Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Малокалиберный патрон для ПП с "тяжёлой" пулей.

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Малокалиберный патрон для ПП с "тяжёлой" пулей.    (просмотров: 2879)
 версия для печати
3danimal
7-4-2011 18:20    

Суть идеи.

Создать для ПП патрон калибром ~5мм, с пулей, имеющей поперечную нагрузку 25г/см^2 (т.н. тяжёлой). Для указанного диаметра пули масса составляет 4,9-5г. Скорость у дула довести до 500м/с, энергия 625Дж.

Должны получить хорошую настильность, возможность уверенно (для ПП)вести огонь на 200м, хорошее пробивное действие, что актуально сейчас.

Для сравнения, ближайший аналог - бельгийский 5,7x28 SS190. Масса снаряда 2г, дул. скорость 715 м/с, Ек=516Дж, ПН=7,92г/см^2. Нашёл такую инфу по отстрелу его на полигоне:

" на 100м кучность при стрельбе одиночными лежа с локтей - 10 из 10 пробоин в спичечном коробке; стоя очередями по 3-4 выстрела - 7-9 из 30 в ростовой фигуре. Так что кидает его хорошо, при высоком темпе удердать первые пробоины нереально.
- на 200м кучность при стрельбе одиночными лежа с локтей - прмерно в круг диаметром 70 см, практически все пробоины в щите в полный профиль пули. То есть прилетают плашмя, от этого и куча плохая. Про стрельбу стоя очередями лучше помолчать вообще.
- на 200 метров наблюдался увод пробоин от точки прицеливания на полметра в направлении "куда ветер дует". То есть вывод такой: дальше 100 метров стрелять не надо." http://www.rusarmy.com/forum/topic8548.html#top

Очевидно, что для предложенного выстрела подобной проблемы с уводом и разворотом не будет.

Делимся мнениями.

AddictedToThai
11-5-2011 17:40    

Не видел тему раньше.Когда-то,еще в 1997м,разрабатывал я именно такой патрон 4.66х45,вначале с самодельными латунными гильзами и жевелом,а после на базе гильзы от .223 с обжатым дульцем.Вначале для использования в "болтовке",после в автоматической винтовке по типу М-16а1 и пулемете с вращающимся блоком стволов.Причем тогда,в отсутствии Инета,я понятия не имел что не одинок в своих разработках,американцы уже имели точно такой патрон.
Почему именно этот калибр? Да очень просто,потому что самые распространенные заготовки нарезных стволов в те времена были калибра 4.5 (думаю ясно о чем речь),а лишние 0.25мм были расчетом на плотное врезание в нарезы.Пуля точеная из медного прутка,длина 18мм,заостренная и в целом по типу опять же .223 изнутри просверливалась до диаметра 3мм на глубину 10мм и эта полость заполнялась свинцом.А в дальнейшем планировались пули с штампованной алюминиевой оболочкой,чтобы изготовление в подвальной мастерской было технологичнее.Навеска пороха от МПУ-3.Поскольку указанная выше заготовка ствола должна была послужить лишь лейнером в ствольную коробку,одновременно являющуюся кожухом интегрированного саундмодератора и общая толщина стенки ствола винтовки минимум 13мм раздутия от усилия врезания пули или избытка давления в стволе не боялся.Запирание на болтовке на два боевых упора,ответные части планировалось сделать на самом лейнере и только после ставить и штифтовать в ствольную коробку. После все изыскания,как и сам тайник,нашел папа,выписал хороших словесных пиз...й и забетонировал в фундамент в саду.
По расчетам,если не учитывать что слизало бы нарезы в стволике,получилось бы что-то вроде 5.6 "Бегущий олень".А вообще-то тогда я не знал что американцы делали,а может и делают по сей день патрон .17-.223 точь в точь такой как моя разработка.
Кроме того,одновременно я работал и над патроном 4.66х18 на базе 5.45мм МПЦ,а также 7х21 с тремя вариантами пуль-оболочка по типу пули от 9х19,полуоболочка с головной частью "усеченный конус" и легкой алюминиевой THV.Оба патрона с капсюлем центрального боя.Если боеприпас столь малого как 4.66мм калибра для пистолетного патрона не очень хорош то 7мм патроном я даже стрелял и он показал себя неплохо по крайней мере с оболочечной пулей,вместе с тем был легок и имел очень доступные компоненты для релоада.

edit log

PAN horunj
17-5-2011 22:02    

От тыж боже мой,вопрос стволы вы чистить не упаритесь ,в ПП винтовка ладно ещё туда сюда.А потом англичане пробовали применять подобное но отказались.Нет смысла изощряться со столь малыми калибрами выгод меньше чем головняка.
mg2008
20-5-2011 17:38    

Проблема в том, что в современном мире ПП используются в основном для замесов на дистанциях до 25 метров. Тут в первую очередь нужна большая огневая мощь в сочетании с разумной скорострельностью. Малокалиберный патрон будет прошивать тушку навылет, уносить энергию в никуда, не останавливая противника. Поэтому куда уместнее использовать пулю с большим сечением, 10мм, а лучше вообще .45 калибр.

edit log

AWND
30-5-2011 20:31    

quote:
Originally posted by 3danimal:

Суть идеи.Создать для ПП патрон калибром ~5мм, с пулей, имеющей поперечную нагрузку 25г/см^2 (т.н. тяжёлой). Для указанного диаметра пули масса составляет 4,9-5г. Скорость у дула довести до 500м/с, энергия 625Дж.



Короче говоря, получится у вас промежуточный патрон (у 7.62 и 5.45 поперечная нагрузка составляет 16 и 14 г/см.кв), только начальная скорость поменьше. Для его использования придётся в оружие вводить запирание затвора, крупную массу и получим мы что-то очень похожее на автомат, только полегче. Впринципе в этом направлении действительно думают создатели всяких PDW, но их творения не слишком близки к пистолетам-пулемётам.
3danimal
3-6-2011 23:27    

Пусть даже в итоге выйдет лёгкий автомат (не факт, смотрите цифры ниже).
Главное - приемлемой массы и размеров, для тех, кто полновесный/размерный таскать с собой не может по различным особенностям службы: пилоты, танкисты, разведчики.

Пуля подобного выстрела будет иметь хорошую бронепробиваемость (для достижения подобной массы при разумной длине в калибрах, сердечник будет из карбида вольфрама - 15,9г/см^3), как индивидуальных защит, так и препятствий, укрытий.

Для сравнения.

У предложенного выстрела 5мм полный импульс - снаряд 5г на 500м/с + МВ 0,5г (возможно, хватит 0,4г) на 1275м/с - будет равен 3,14Н*с.
У выстрела 9х19мм М882 НАТО (пистолеты, ПП) полный импульс = 3,43Н*с.
У выстрела 5,45х39мм 7н10 (пов. пробиваемости) для АК - 5,15Н*с.

На фоне вышеперечисленного, желая создать "могущественный" ПП, можно ещё чуть поднять дульную скорость (до 600м/с, импульс 3,94Н*с, Ек=900Дж). Думаю, эффективный огонь будет метров до 300.

Немцы в МП-5 и G3 замедляют затвор подпружиненными роликами. МП-5 еще и стреляет с переднего шептала, что позволяет вести точный огонь одиночными. Вариантов много, я предложил только общие параметры выстрела.

edit log

AWND
4-6-2011 07:48    

quote:
Originally posted by 3danimal:

Пусть даже в итоге выйдет лёгкий автомат (не факт, смотрите цифры ниже). Главное - приемлемой массы и размеров, для тех, кто полновесный/размерный таскать с собой не может по различным особенностям службы: пилоты, танкисты, разведчики.



Они за это спасибо не скажут. Легче создать автомат под автоматный же патрон, по типу АКСУ, и не заморачиваться потом с логистикой.
quote:
Originally posted by 3danimal:
для достижения подобной массы при разумной длине в кадибрах, сердечник будет из карбида вольфрама


Это очень плохая идея. Затраты на такой патрон себя не окупят.

edit log

3danimal
4-6-2011 09:31    

quote:
Originally posted by AWND:

Легче создать автомат под автоматный же патрон, по типу АКСУ


Верно, создать легче. А использовать? Ладно лётчики, можно отмахнуться : мол, радуйтесь что есть из чего отстреляться, покинув машину в бою. Не слышал, чтобы разведчики (армейские, не 007 ) охотно брали с собой АКС-74У.
Малая масса (при "автоматном" импульсе отдачи) => больший "подброс", короткий ствол, заметно сниженная дульная скорость, кучность.
Для сравнения - АК-105, по сути, авт. карабин: ствол 314мм (против 210), масса пустого - 3,4кг, длина со слож. прикладом 586мм, дул. скорость 840м/с (против 735м/с у АКСУ).

Вопрос решается, чем вооружить лётчика и танкиста - АКСУ или ПП-2000 (его полн. импульс отдачи тоже 3,14Н*с, а масса пустым всего 1,5кг) - и не в пользу первого. Разведка возьмёт АК, карабин или тот же ПП-2000 (кроме спец. образцов).

Бельгийцы и немцы решили поступиться логистикой при создании своих "PDW" (P-90 и MP-7) под специально разработанный выстрел.

Навскидку: предпредполагаемый ПП должен быть массой (пустой) ~2кг, иметь ствол ~200мм, автоматика работать по принципу отдачи свободного затвора, стрелять с переднего шептала, затвор с замедлителем.

quote:
Originally posted by AWND:

Затраты на такой патрон себя не окупят.


Затраты окупают себя в патроне 5,45х39мм 7н24 (производит ФГУП ПО "Вымпел"), в котором пуля (массой 4,2г) имеет такой сердечник.

Не обязательно принимать "тяжёлый" выстрел в качестве основного.
Снизив массу до 3г (ПН=15,28), можно использовать стальной закалённый сердечник (7,9г/см^3), при длине снаряда ~ 5-6 калибров. Чтобы компенсировать ухудшение БК и пробивного действия, поднять начальную скорость (при сохранении импульса отдачи на прежнем уровне).

А дорогие патроны выдавать по праздникам (стрелять ворогов-морпехов из развитых стран) .

edit log

AWND
4-6-2011 11:37    

quote:
Originally posted by 3danimal:

Верно, создать легче. А использовать? Ладно лётчики, можно отмахнуться : мол, радуйтесь что есть из чего отстреляться, покинув машину в бою. Не слышал, чтобы разведчики (армейские, не 007 ) охотно брали с собой АКС-74У.



Да, потому что армейские постоянно берут с собой АКС74/АКМС (да и в других странах полноразмерные), а лётчикам важна огневая мощь, потому что от десятка душманов с ПП не отобьёшься.
quote:
Originally posted by 3danimal:

Бельгийцы и немцы решили поступиться логистикой при создании своих "PDW" (P-90 и MP-7) под специально разработанный выстрел.



В результате бельгийцы свой P90 не дают никому, кроме спецназовцев (да и те особенно не армейские), а немцы свой автомат ругают почём зря.
quote:
Originally posted by 3danimal:

автоматика работать по принципу отдачи свободного затвора



Какой смысл? Если патрон мощный, то со свободным затвором оружие будет весить как ППШ.
quote:
Originally posted by 3danimal:

Затраты окупают себя в патроне 5,45х39мм 7н24 (производит ФГУП ПО "Вымпел"), в котором пуля (массой 4,2г) имеет такой сердечник.



Он пока идёт как бронебойный вроде. Как бы то ни было - пуля для ПП не стоит таких затрат. По крайней мере минусы ПП упираются не в бронебойность.
3danimal
4-6-2011 14:42    

quote:
Originally posted by AWND:

В результате бельгийцы свой P90 не дают никому, кроме спецназовцев (да и те особенно не армейские), а немцы свой автомат ругают почём зря.


В том и дело, что претензии в основном к образцам оружия, а не боеприпасу. Убрать недостатки боеприпаса предложил как.

quote:
Originally posted by AWND:

Если патрон мощный, то со свободным затвором оружие будет весить как ППШ.


Что имеется ввиду под "мощностью"? Я привёл цифры: у предложенного импульс отдачи не больше натовского 9мм. Они его заряжают в пистолеты, ПП и не жалуются на вес последних. Излишняя масса ППШ - вследствие несовершенства конструкции. Немцы в MP-5 сделали вполне удачно замедлитель затвора. Версия A3 использует патрон 10мм Auto, с импульсом 5,15 - как у 7н10, масса пустого 2,88кг (2,54кг 9мм-й).

quote:
Originally posted by AWND:

Он пока идёт как бронебойный вроде.


Он и есть бронебойный - берёт 5-6 класс защиты. Интересно, что с массой подняли и БК. Летит дальше, меньше сносит ветром, траектория лучше + хорошо пробивает.

quote:
Originally posted by AWND:

Как бы то ни было - пуля для ПП не стоит таких затрат.




Упомянутый ПП-2000 (как и ГШ-18) создавался под выстрел 7н31 (рассчитан на повышенное давление в стволе), с сердечником из карбида вольфрама.
click for enlarge 1352 X 956 160,8 Kb picture

edit log

новая тема  Ответить следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Оружейные идеи
  Малокалиберный патрон для ПП с "тяжёлой" пулей.
guns.ru home