Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Средства борьбы с мини- и микро-БПЛА ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Средства борьбы с мини- и микро-БПЛА

Aglalex
P.M.
28-7-2009 17:39 Aglalex
че-та скучно стало.. . Давайте что ль поговорим на новую темку...

Как-то давненько то ли в теме "Авиация", то ли в теме "ПВО" началось обсуждение того, как можно было бы бороться с тактической авиаразведкой уровня батальон-рота. Для РДГ был один совет - убегать и прятаться, даже кто-то предлагал разработать специальный костюм, укрывающий бойца по всем спектрам (ИК, оптический, радио)...

Конечно, мини-БПЛА, запускаемые с рук, и имеющие массу много когда 10 кг вряд ли будут снабжены РЛС, но вот видеокамера с ИК-насадкой будет обязательно.

А если в непосредственной близости от противника находится наше подразделение (допустим, пехота), достаточно большой численности, чтобы не иметь возможность сныкаться куда-то, то что делать? Сбивать птичку!

Главный вопрос - чем? Тратить ПЗРК на такую мелочь просто стыдно, пулемет хрен наведешь вручную.. . Всякие лазеры и ЭМП отмедись по причине громоздкости и большой энергопотребляемости девайсов (не таскать же бойцам с собой еще и генератор).

И тогда-то я предложил разработать надкалиберную самонаводящуюся миниракету в форм-факторе выстрела для подствольного гранатомета или (если невозможно минимизировать ГСН и газодинамические рули) в форм-факторе выстрела к РПГ-7.. .

Скорость для нее (ракеты) большая не нужна, цель летает более, чем медленно, осколочная БЧ тоже может быть самая маленькая - только чтоб такому самолетику хватило.. . Поиск цели тоже можно будет осуществлять с помощью ГСН.

Основная проблема, какую я вижу - трудность создания ГСН такого размера и, соответственно, большая цена ракеты...

kotowsk
P.M.
28-7-2009 18:42 kotowsk
проблемы ПВО
1) двигатель бпла может работать в прерывистом режиме, для затруднения инфракрасного наведения.
2) крайне низкое радиотражение.
3) непостоянность радиообмена.
4) возможность выпускать ложные цели, или выпускать ленточки из фольги, в данном случае ракета ударит в центр ленточки, ракета же умная!
проблемы бпла
1) необходимость уязвимой лазером оптики.
2) необходимость вести радиообмен. хотя бы переодически.
3) старт возможно засечь и поразить наземный центр управления.
Walenok
P.M.
28-7-2009 19:13 Walenok
Гранату с дистанционным взрывателем и шрапнелью. Авось заденет.
неспич
P.M.
28-7-2009 19:49 неспич
Я так понимаю, нужно средство/"технология" для борьбы с чем тош подобным(см. фото)? Согласен с камрадом Walenok-- спец. боеприпас для подствольника или(ещё лучше) винтовочную гранату с дистанционным подрывом. Учитывая "хлипкость" поражаемого девайса, можно даже наоборот-- чисто фугасный боеприпас с 1-1.5 кг ВВ. Должно хватить для "обламывания крыльев" маленькому ДПЛА нарасстоянии до 20-30метров от точки взрыва. и сачёк!--для ловли "сбитого" таким образом ДПЛА на земле....
click for enlarge 450 X 314 137,3 Kb picture
click for enlarge 400 X 271  15,8 Kb picture
click for enlarge 424 X 479 127,2 Kb picture
CBR600F4i
P.M.
28-7-2009 19:57 CBR600F4i
ПЗРК из РПГ-7 - как-то не по Русски, не дешево, не сердито

abc55
P.M.
28-7-2009 20:49 abc55
Противник может иметь до нескольких самолетиков. Для каждого нужно потратить
ПЗРК, и то, только тогда когда у ЛА работает движок.
А если он работает на электродвижке и тепло не выделяет?

Можно поднять такой самолетик на потолковую высоту, а потом оттуда на планере
снизится и пофотать цели, и только на безопасном удалении передать инфу на родину.

Предлагаю создать ЛА-перехватчик. Двигатель внутреннего сгорания, размеры поболее
тех, что на фотках.
Перехватчик имеет камеру и может быть использован в разведцелях.
Вооружение - пулемет ПКТ и скажем 100 бронебойно-зажигательных патронов.


Кракен
P.M.
29-7-2009 00:02 Кракен
цель летает более чем медленно это сколько? и как высоко? думаю потолок 500км/ч (140 м/с) и 3500м над землей. Реально при массе аппарата 10кг и менее думаю скорость не превысит 125км/ч (35м/с) и 500-1000м над землей.

1. С земли штурмовой винтовкой трудно достать но в принципе можно особенно отделением (как вариант дробовик с утиной дробью от особомелких и низколетающих БПЛА ;-) )..
2. Пулемет или зенитка с хорошей суо думаю вполне реально с системой подрыва снарядов в воздухе (уже есть в РФ используется во флоте) можно снимать и более крупные цели..
3. Ракета должна иметь систему наведения (теленаведение например) и летать достаточно быстро так как нужно будет тратить время на подлет к цели..
4. Летательный аппарат с именно пулеметом будет весить много (учитываем отдачу массу полезной нагрузки и тд) центнер наверно не меньше. С ПП под микрокалибр может и получится что то по легче.

Sova902
P.M.
29-7-2009 01:35 Sova902
Прибор дающий мощный, направленный высокочастотный импульс.
Обычно такими выводят из строя средства связи и электронику противника. Есть очень малогабаритные устройства с электромагнитными, импульсными генераторами. Одномоментно выводят любые электронные системы из строя в радиусе своего действия.

Думаю возможно сбивание таких устройств и зарядом типа п.п. мины направленного действия - МОН100, МОН50 и пр... , остреливаемым на высоту около 100м, ориентированным и дистанционно подрываемым.
Датчик звука + идентификатор + сервопривод + пусковая установка + вышибной заряд и сам снаряд с б.ч., снаряжённый готовыми поражающими элементами(1000-3000 мет шариков... ).
Отстрел на высоту до 100-200м с последующим подрывом б.ч.

Aglalex
P.M.
29-7-2009 09:59 Aglalex
Скучно, господа, скучно. Где полет мысли, где взрыв фантазии?
Это "Оружейные идеи" или где?
kotowsk
P.M.
29-7-2009 12:47 kotowsk
Учитывая "хлипкость" поражаемого девайса,
не надейтесь на "хлипкость" она обманчива. килограмм вв поможет не более чем на десяток метров. разворот - почти мгновенно. попробуй - попади!
Летательный аппарат с именно пулеметом будет весить мног

согласен. поэтому стоит ставить упрощённый безоткатный (боюсь чиновники такой не пропустят) пулемёт. кстати он частично решит проблему поражения бпла из штурмовых винтовок.
Прибор дающий мощный, направленный высокочастотный импульс.
согласен. поможет. уничтожит электронику всю. и свою и чужую. но кожух из трасформаторного железа гасит импульс процентов на 99.
Aglalex
P.M.
29-7-2009 13:50 Aglalex
Господа, какие генераторы, какие пулеметы?

Давайте сначала разберем ситуацию, в которой будут применяться подобные самолетики.
Это не будет поле боя. Во время активных боевых действий, над этими самыми действиями будут крутиться десятки разведсредств, от спутников и АВАКСов до Предаторов и Глобал Хоуков.. . Плюс разведчики на базе боевой пилотируемой авиации.. . Их возможности по обнаружению и наведению в разы выше, чем у того же Raven, например, который является самым распространенным БПЛА в армиях мира (см. вики), а значит, что в будущем мы столкнемся с ним и его потомками...

Самое логичное применение таких летунов - осмотр местности при обустройстве полевого лагеря, ПВД (пункта временной дислокации), ночевки войск.. . А также разведка местности при прохождении колонны в неглубоком тылу.. . Для более серьбезных задач применяют более серьезную технику...

Так же наверняка его используют разведгуппы в тылу противника - для осмотра местности и выявления перемещения войск...

Соответственно, уничтожать эти самолетики нужно прежде всего разведывательным, дивирсионным и контрдивирсионным отрядам, а также тем войсковым подразделениям, которые будут первыми испытывать на себе внимание разведки противника - артиллерия и ПВО...

Там же на вики я нашел, что сам самолет Raven стоит около 35 тыс долларов. Это накладывает определенные ограничения на стоимость противостоящих ему средств.. . Если на многомиллионный Pioneer, Shadow или там Hunter не жалко потратить ПЗРК, то уничтожение Raven этим средством обойдется в копейку...

Далее, средство уничтожения миниБПЛА должно быть легким, портативным и не зависеть от мощных источников энергии. Так как переноситься оно будет в основном пешими бойцами...

Наведение. Почитайте ТТХ подобных самолетиков - все они передают данные в режие реального времени, эпоха кассет и сбрасываемых с парашютом контейнеров с пленкой осталась далеко в прошлом. А уж прерывистая передача или запись на жесткий диск для такой техинки - это вообще шаг назад. Информация нужна оператору именно в тот момент, когда она попала в объектив, и ни минутой позже.

Если по теплу навести ракету будет трудно (электродвигатель) и РЛС тоже не гарантия захвата (композитные материалы), то остается только этот сверкающий в радиодиапазоне как бриллиант передатчик самолетика. Уж на него-то навести ракету сложностей не должно составить...

kotowsk
P.M.
29-7-2009 14:01 kotowsk
то остается только этот сверкающий в радиодиапазоне как бриллиант передатчик самолетика. Уж на него-то навести ракету сложностей не должно составить...

из чего вытекает что
А уж прерывистая передача или запись на жесткий диск для такой техинки - это вообще шаг назад
да, это шаг назад. но лучше отступить чем погибнуть.
Mik BY
P.M.
29-7-2009 14:16 Mik BY
"Вороны" что на фото уже морально устарели -- на уровне взвода будут еще более мелкие БПЛА, скорее всего орнитоптеры.
Чем их сбивать? Теннисной ракеткой разве что
Возможно только аэрозольные завесы ставить...
click for enlarge 180 X 180  11,7 Kb picture
bioxa3ard
P.M.
29-7-2009 14:21 bioxa3ard
Вспомните принцип поражения ракетами(смотрите в нете),со множеством поражающих элементом при первом контакте с целью. И площадь поражения велика и вероятность вывода из строя увеличивается в разы, без применения фугасов, импульсов и т.д. Тут же на память приходят принцип утиных ружей, КС-23 и других монстров :-),дешево и сердито. При хорошей продумке вопроса от размеров а-ля Стингер всё равно не отойти+куча всякой аппаратуры для обнаружения и возимый вариант обеспечен
bioxa3ard
P.M.
29-7-2009 14:23 bioxa3ard
Originally posted by kotowsk:

4) возможность выпускать ложные цели, или выпускать ленточки из фольги, в данном случае ракета ударит в центр ленточки, ракета же умная!


... и ленточки тоже
kotowsk
P.M.
29-7-2009 14:44 kotowsk
просто если беспилотник выпустит ленточку длиной метров десять - ракета подумает что это такой большой самолёт. и атакует его в центр. жалко конечно ленточку... .
bioxa3ard
P.M.
29-7-2009 14:52 bioxa3ard
Вот поэтому как вариант и предлагаю использовать этот принцип, если будет хорошая аппаратура определения, ленточки будут неуместны
Aglalex
P.M.
29-7-2009 15:39 Aglalex
Originally posted by kotowsk:

да, это шаг назад. но лучше отступить чем погибнуть.


Николай, помнится в упомянутой ветке мы с вами обстоятельно обсудили эту тему.. . Напомнить, чем кончилось?

Вы мыслите как гражданский инженер, которому излишняя сложность и девайса не представляется ошибкой, а максимум, что будет - ремонт по гарантии и несколько умерших нервных окончаний.. . На войне такого не бывает...

Этот аппарат - расходное средство, его цена в тысячи раз дешевле поставляемой им информации, поэтому выражения типа "погибнуть" к нему неприменимы...

И сбивать его нужно не для того, чтобы уничтожить технику, а для того, чтобы не дать ему возможности заснять эту самую информацию...

Originally posted by Mik BY:

на уровне взвода будут еще более мелкие БПЛА, скорее всего орнитоптеры


Эти еще пока даже из лабораторий не вылетели.. . Скорее всего, мы будем иметь дело с потомками Raven, поскольку консервативные военые предпочитают использовать пусть модернизированные, но проверенные системы...
Originally posted by bioxa3ard:

При хорошей продумке вопроса от размеров а-ля Стингер всё равно не отойти+куча всякой аппаратуры для обнаружения


Вот об этом и речь.. . Размер ПЗРК необходим для того, чтобы иметь возможность догнать и сбить многотонный самолет, а тут надо сбить птичку в полтора килограмма весом и не такую шуструю.. . мне кажется, что можно уменьшить ракету до размера выстрела к РПГ-7, а то и еще меньше.. .
Aglalex
P.M.
29-7-2009 15:40 Aglalex
Originally posted by kotowsk:

просто если беспилотник выпустит ленточку длиной метров десять - ракета подумает что это такой большой самолёт. и атакует его в центр. жалко конечно ленточку... .


Ох-ох-ох...
Николай, а вы в курсе с помощью чего ракета ПЗРК сбивает цель?
K_McKormik
P.M.
29-7-2009 16:12 K_McKormik
Originally posted by Aglalex:
Скучно, господа, скучно. Где полет мысли, где взрыв фантазии?
Это "Оружейные идеи" или где?

Отвечаю. Покупаем тысячи 2-3 китайских воздушных шариков, наполняем их водородом и подвешиваем, как в войну аэростаты, над охраняемыми территориями. Для вящей надежности шарики могут быть между собой связаны рыбацкими сетями.

kotowsk
P.M.
29-7-2009 16:35 kotowsk
Вы мыслите как гражданский инженер, которому излишняя сложность и девайса не представляется ошибкой
да. потому что все заморочки сейчас умещаются на паре микросхем. делать электронику "проще" нет никакого смысла. цена практически не изменится. ремонт? примитивная замена блока.
Николай, а вы в курсе с помощью чего ракета ПЗРК сбивает цель?
с помощью теплового наведения или ручного наведения (блоукпай кажется?). тепловое при мощности движка около 2 - 5 лошадиных сил несколько затруднено. а учитывая возможность кратковременной остановки движка - попросту невозможно. остаётся радар (ленточка) и наведение по телепередатчику. и неужели такое примитивное усложнение как возможность выключения на несколько секунд телепередатчика не окупит резкое повышение выживаемости аппарата?
Mik BY
P.M.
29-7-2009 16:43 Mik BY
Originally posted by Aglalex:

Эти еще пока даже из лабораторий не вылетели.. . Скорее всего, мы будем иметь дело с потомками Raven, поскольку консервативные военые предпочитают использовать пусть модернизированные, но проверенные системы...


Да ну.. . "Колибри" эта летает уже.. . Главное сам планер сделать...
Оружие тоже не за неделю разрабатывается и вводится в эксплуатацию в войсках. Пока против "Воронов" оружие поставим, так уже орнитоптеры мелкие и "мухи" электронные будут летать повсюду...
Сдается мне только клин клином -- мелочь против мелочи...
А рейвены это уже прошлый век и заморачиваться как их сбивать не стоит -- хватит и уже имеющихся средств, на крайний случай Лазер Авенджер какой многофункциональный использовать...
kotowsk
P.M.
29-7-2009 16:55 kotowsk
Главное сам планер сделать...

планер то сделать нетрудно. трудно в таком малом объёме разместить достаточно "мозгов" для управления и связи, видеокамеру, антенну и двигаель с источником тока для электроники. и что бы передатчик работал на дальности больше 100 метров.
bioxa3ard
P.M.
29-7-2009 18:25 bioxa3ard
Вот тем и хорош метод охоты из гладкоствольных ружей, тем что он прощает погрешности в прицеливании и упреждении цели, но проиграивает в скорости, что в данном случае не имеет существенной роли, БЛА не так "быстроходны". Имеем например ПЗРК с ракетой(снарядом),которая после выстрела разделяется на определенное кол-во частей, которые в свою очередь разделяется на десятки-сотни-тысячи поражающих элементов и таким образом накрываем определеную площадь(обьём).Что останется от БЛА и мини-БЛА? На оптику в них не жалеют и что с ней станет когда прилетит фрагмент размером со среднюю дробину-паутина трещин и неработающий привод механизма фокусировки, без которого она превращается в кучу летающего(если ему повезёт)композита. Не говорю про чувствительную элекронику и т.д.
Aglalex
P.M.
29-7-2009 18:25 Aglalex
Originally posted by kotowsk:

quote:

Николай, а вы в курсе с помощью чего ракета ПЗРК сбивает цель?


с помощью теплового наведения или ручного наведения (блоукпай кажется?). тепловое при мощности движка около 2 - 5 лошадиных сил несколько затруднено. а учитывая возможность кратковременной остановки движка - попросту невозможно. остаётся радар (ленточка) и наведение по телепередатчику. и неужели такое примитивное усложнение как возможность выключения на несколько секунд телепередатчика не окупит резкое повышение выживаемости аппарата?


Что и требовалось доказать.. . Вы даже на вопрос не смогли адекватно ответить.. . Я не спрашивал, как наводится ракета на БПЛА...

Ладно, я сам отвечу - БЧ ПЗРК является осколочной. Близкий взрыв и облако высокоскоростных осколков могут повредить большое количество бортовых систем летательного аппарата.. . Поражение кинетической энергией и, вероятно, контактный взрыватель с замедлением, это удел более тяжелых и скоростных зенитных ракет...

Следовательно, ваши, Николай, слова о поражении ленточки лишены всяческого основания, тем более, что я уже говорил о том, что наводить миниракету лучше всего на радиопередатчик БПЛА, а тут хоть обосрись метровой фольгой, эффекта будет ноль.. .

kotowsk
P.M.
29-7-2009 18:33 kotowsk
Что и требовалось доказать.. . Вы даже на вопрос не смогли адекватно ответить.. . Я не спрашивал, как наводится ракета на БПЛА...
так бы и спросили "ЧЕМ сбивает?". про осколочные поражающие элементы в курсе. а каков радиус разлёта осколков? увы невелик. за 10 метров бпла с площадью поражения около 0,5 квадратного метра может считать себя в полной безопасности. да и поражение далеко не всегда приводит к сбитию. ну подумаешь пара дырок в крыле. ну и что? долетит. да и современные стёкла не так просто разбить. нужен ОЧЕНЬ хороший удар. как писали - прямое попадание винтовочной пули не пробивало оптический прицел снайперкской винтовки.
Mik BY
P.M.
29-7-2009 18:41 Mik BY
Originally posted by kotowsk:

планер то сделать нетрудно. трудно в таком малом объёме разместить достаточно "мозгов" для управления и связи, видеокамеру, антенну и двигаель с источником тока для электроники. и что бы передатчик работал на дальности больше 100 метров.

Все эти вопросы решены или решаются. Передатчик тоже, да и зачем передатчик в таком БПЛА? Его задача "слетать за угол" и вернуться. Так что следующий Ваш пост о "всемогущей РЭБ" можно пропустить также )

kotowsk
P.M.
29-7-2009 18:57 kotowsk
Все эти вопросы решены или решаются

к моему великому сожалению соглашусь, решаются. и к ещё большему сожалению не могу добавить короткое дополнение "у нас"....
но бпла без прямой связи будет 1) отставать в оперативности. 2) требовать больших программных ресурсов для управления. 3) не сможет выйти за рамки первоначально поставленной задачи. 4) не сможет осуществлять наведение "умных" боеприпасов. так что и на бпла класса покрупнее своя ниша найдётся. к сожалению у нас и таких тоже делать не умеют. у нас вообще НИЧЕГО делать не умеют. кранты. даже глонасс до ума не довели. зато решили делать "суперкомпьютер". КТО его будет делать? некому. электронику у нас НИКТО не делает. просрали всё.
Aglalex
P.M.
29-7-2009 19:27 Aglalex
Originally posted by kotowsk:

так бы и спросили "ЧЕМ сбивает?".


Ну я спросил "с помощью чего", что в русском языке является полным синонимом.. .
Я не спец по БЧ ПЗРК и не знаю, подробности разлета поражающих элементов, но я ведь и не говорю про все эти "Иглы", "Стрелы"...
Я только предлагаю с нуля создать миниПЗРК для миниБПЛА, а это позволяет задавать такие условия подрыва, радиус разлета осколков и их плотность, какие нам надо...
Gasar
P.M.
29-7-2009 20:53 Gasar
Автономные истребители.
Те же БПЛА, вообще без связи с землей, выходят в район по ГЛОНАСС, и расстреливают все не соответствующее "свой-чужой".
С возможностью задания параметров свой-чужой. Как вижу - в районе дислокации летает посменно 6-8 аппаратов. на горизонтах по 2 шт. посменно 1000-3000-6000 -12000
Верхняя отметка - правда, лучше бы контролировалась с земли, с возможностью подъема аппарата с нижнего горизонта для его уничтожения.
Иначе - сильно, имхо, дорого.
bioxa3ard
P.M.
29-7-2009 23:24 bioxa3ard
Один из важных принципов разговора был упущен в предыдущем ответе-дешево и сердито. Наши краснознаменные Вооруженные Силы вряд ли пойдут на такой недешевый шаг. Кстати, интересная информация для изобретателей дорогих игрушек kommersant.ru . А не решение ли этой всей проблемы. Особенно внимательно читайте второй абзац.. Кстати, эта первая попавшаяся..
Gasar
P.M.
30-7-2009 08:38 Gasar
Тогда берем существующую антиснайперскую установку, ставим ея в серию, переделав на зенитный вариант. Она тупо сожжет матрицы камер на расстоянии до 1000 м, емнип. Хорошо бы ее можность увеличить раза в три.
(кто сабж видел - такой ящик зеленый, в полхолодильника размером, его главный конструктор - такая старушка благообразная, пару лет назад на выставку возили в эмираты)
Aglalex
P.M.
30-7-2009 10:10 Aglalex
Originally posted by bioxa3ard:

не решение ли этой всей проблемы. Особенно внимательно читайте второй абзац..


Просто повезло.. . Да, к тому же, у них не было других возможностей сбить пташку.. .
Помните, как в ВОВ бойцов учили с трешек отражать авианалет противника? Есть, конечно, шанс, что пуля 7,62 перебьет топливопровод Юнкерса, но этот шанс настолько ничтожен, что находится в области веры. Что в принципе делает стрельбу из малокалиберного стрелкового оружия по воздушной цели не более чем моральным удовлетворением от того, что ты стреляешь в сторону противника.. .
bioxa3ard
P.M.
30-7-2009 10:20 bioxa3ard
Его до сих пор нет в войсках и дата его появления думаю под вопросом. Думаю,что при энергиии которую придется потратить ловя одиночный БЛА, к полхолодильнику придётся добавить ещё пару генераторов и убьём еще один из принципов-мобильность и носимость.
Gasar
P.M.
30-7-2009 10:27 Gasar
На испытаниях - на 1000 м - девайс выжигал штук пять прицелов за пару секунд короткими импульсами. Хрен с ней с носимостью, - если прибор довести до ума - так хоть на гужевом транспорте его возить. Лишь бы был.
Aglalex
P.M.
30-7-2009 10:31 Aglalex
Originally posted by Gasar:

девайс выжигал штук пять прицелов за пару секунд короткими импульсами


Так для этого надо, чтобы БПЛА был уже обнаружен и повернул камеру в направлении лазера.. . А он, между прочим, уже передает картинку.. . И ракета, возможно, уже летит.. . )
Gasar
P.M.
30-7-2009 10:46 Gasar
Для этого - непрерывно сканирующий верхнюю сферу лазер (возможно в совокупности с комплексом направленых микрофонов) - дает команду на прибор - тот чуть качнулся на станине - и плюнул импульсом.
Причем сканер - и прочее следящее оборудование (его активная часть)должно находиться в стороне и стоить копейки.
kotowsk
P.M.
30-7-2009 10:49 kotowsk
Те же БПЛА, вообще без связи с землей, выходят в район по ГЛОНАСС, и расстреливают все не соответствующее "свой-чужой".

страж-птица?
а лазеры вещь. но есть способ замаскировать камеру.
Gasar
P.M.
30-7-2009 11:00 Gasar
Originally posted by kotowsk:
но есть способ замаскировать камеру.

Нету. Во всяком случае - я не слышал ни об одном способе не убивающим характеристики камеры.

Aglalex
P.M.
30-7-2009 11:04 Aglalex
Originally posted by Gasar:

Причем сканер - и прочее следящее оборудование (его активная часть)должно находиться в стороне и стоить копейки.


А выходит как раз наоборот - почти все приборы обнаружения стоят бешеных денег.. .

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Средства борьбы с мини- и микро-БПЛА ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям