Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Кнопочный запал РГ ( 2 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Кнопочный запал РГ

Rumorukato
P.M.
19-6-2009 12:54 Rumorukato
Ладно.. . гулять так гулять!
Значит так, электронный запал:
Представим себе стандартный запал, (чтобы вворачивался в стандартный корпус)но заканчивающийся циллиндром высотой порядка 15 мм и диаметром около 45-50 мм. Внутри размещаем ионистор, (можно быстро зарядить) Катушку, подобную применяемым в системах бесконтактных пропусков, приёмник цифрового сигнала, чип идентификации и собственно воспламенитель. Сверху на торце размешаем слегка утопленную кнопку.
Аккумулятор и зарядник вешаем на бойца. Зарядник- размещаем на груди, на бедре, на поясе- где удобно. Представляет он собой "чашку" в которую легко входит корпус запала. В чашке располагаем вторую катушку. Зарядник соединен с передатчиком цифрового сигнала.
Как предполагается работа:
Зарядник периодически подаёт в катушку импульсы опроса. При установке гранаты в чашку зардник активируется и считывает с чипа гранаты её уникальный серийный номер. Одновременно ток высокой частоты накачивает ионистор. (всё это происходит через индуктивную связь, без электрических контактов) По достижении достаточного уровня напряжения на ионисторе зарядник подаёт световой либо звуковой сигнал. Теперь выбираем вид срабатывания- таймер(возможно регулируемый); удар (никакой механики- SMD акселерометры сегодня чуть дороже семечек); радиоуправляемый подрыв(вот для этого и нужен приёмник и идентификационный чип)
Теперь граната находится в режиме ожидания. Ионистора ей хватит на минут тридцать. (как минимум) Нажимаем кнопку- граната "Взводится". При броске акселерометр оценивает ускорение- если отсутствует бросок, а есть удар- гранату уронили, подрыва не будет(кроме режима радиоуправляемого подрыва).
Подрав по радиоканалу происходит при передаче цифрового сигнала, содержащего уникальный серийный номер гранаты. (при заряде и програмировании перехватить этот номер можно только с расстояния около 10 сантиметров) Кнопка передатчика- с защитой от случайного нажатия, располагайте где удобно, ещё возможно дополнительно обезопасить бойца разместив ,на разгрузке к примеру, мягкую рамочную антенну контроля нахождения рядом активированой гранаты. (подобные системы безопасности с успехом применяются в автосигнализациях, антенна вшита в чехол сиденья. в кармане карточка).

З.Ы. а ещё применение аселерометра позволяет использовать ещё один режим- самоустанавливающаяся мина. Т.Е. бросок-полёт удар- лежит, ждёт потом пошевелил- подрыв. Или просто по таймеру безопасности - активировал, поставил,через десять секунд(ну или сколько надо) Граната сдетонирует от любого перемещения. Возможность подрыва по радио при этом сохраняется.

Tracert
P.M.
19-6-2009 18:24 Tracert
1)Для гранаты подойдут такие "рожки"---аналог предохранительной скобы спускового крючка стрелкового оружия

Все равно шанс случайноно нажать есть.
Моя мысль:
click for enlarge 840 X 680 12,4 Kb picture

3) Не сговсем понял, что такое ПЕРЕПРОШИВКА?

Перепрошивка гранаты- вот уж улыбнуло.. . При таких объёмах производства микрокод даже не зашивается- он вносится в масочное ПЗУ контроллера на этапе производства кристалла и уже никогда никем не изменяется(и даже не вычитывается).


Сколько будет стоить добавление в кристал 128 байт ППЗУ? Микрокопейку. А функциональность может вырасти на порядок. Я не говорю, что перепрошивкой под свои потребности должны заниматся все - это надо сделать для всевозможной спецуры, для них это не проблема. Тем более, что внешний интерфейс у нас уже есть - для подключения минных датчиков.

4) Я противь. Такие элементы хорошо с самолета сбрасывать, а не кидать в комнату.
1.1)Вес. Может лучше увеличить массу осколочной рубашки с круговым поражением?
1.2)Цена. Гренка итак золотая выходит, а тут еще эти лапки со стаканом.
1.3)Время. 5-6 СЕКУНД!!! Это за грнью добра и зла. Гранаты не только на максимальную дальность кидают в чистом поле.

5)

Вот выбор режима срабатывания- это ладно, но тогда необходимо предусмотреть либо индикацию (звуковую либо световую) выбраного режима, что сожрёт ещё часть энергии, либо жёсткий механический переключатель режимов.

Индикация светодиодная, и только при включении питания при самодиагностике(я обосновывал выше).
Переключение режимов(3 штуки) или поворотом взрывателя(можно ошибится) или кнопками на боку(проблема с надеванием осколочной рубашки и организацией ударного ядра).
Tracert
P.M.
19-6-2009 19:10 Tracert
Про питание.
Rumorukato, спасибо за ликбез. Считаю сухозаряженную батарейку лучшим вариантом. Имею мнение что он должна выглядить так:
click for enlarge 840 X 680 19,4 Kb picture
Внизу собственно сама батарея внутри которой вакуум, сверху жестяная гармошка с электролитом. При активации надо треснуть тяжелым плоским предметом, чтоб мембрана между батарейкой и гармошкой порвалась и электролит попал к электродам.
Считаю необходимым сохранить совместимость с гражданскими батарейками(почему обосновывалось ранее).

Сколько такая батарейка протянет в режиме ожидания при +50гр.?
Сколько А можно с нее снять при кз при -50гр.?
Ее емкость А/ч?

Tracert
P.M.
19-6-2009 22:13 Tracert
Ладно.. . гулять так гулять!

Погуляю и я:
Граната является сфурической и разъемной на четыре части:
1)Основная часть. Сделана из стеклопластика, заполнена ВВ, сверху имеет резьбу для взрывателя, снизу медную полусферическую вставку для формирования ударного ядра.
2)Нижняя часть. Сделана из стеклопластика, заполнена ВВ , имеет защелку для присоеденения к основной части. Присоеденяется снизу к медной воронке.
3)Верхняя и нижняя осколочные полурубашки. Сделанны путем склейки готовых поражающих элементов массой один грамм. Верхняя прижимается к основной части взрырателем, а нижняя имеет защелку для соединения с верхней.
Взрыватель:
Сделан из пласмассы. Ободок поворачивается на 90гр и приподнимается на 1см. и имеет три фиксированных положения: удар, резерв, время. При подъеме становятся видны два контакта и граната становится в режим "мина".
Снизу находится трубка с контактами для батарейки, потом детонатор, потом электронный отсек. В кнопке есть светодиод.
Работа в режиме мина:
1)После нажатия кнопки в режиме мины граната становится нечувствительной на тридцать секунд, проверяет контакты(см. далее), после чего любое ее шевеление приводит к взрыву. Проверка контактов на изменение условий производится раз в 0.1с. При падении напряжения питания ниже нормы она взрывается.
2)При обнаружении на контактах напряжения 3в оно используется как питающее. При плавном падении напряжения граната переключается на свой источник и работает как в п.1. При резком падении напруги она взрывается.
3)При обнаружении в начальный момент кз, она взрывается при обрыве этого кз.
4)При необнаружении на контактах чего-либо она взрывается при кз или подачи напруги на них.

В комплекте идут датчики, по оному на боекомплект:
1)Медная проволка диаметром чем меньше тем лучше, в зеленой лаковой изоляции. 50 метров + 5 разъемов.
2)Ик растяжка.
3)Датчик движения комбинированный(как в сигналках). ИК + УЗ доплер.
4)Радио канал. Пульт как от сигналки, мощность на 3км устойчивой связи(в поле), батареек на неделю работы.

При броске акселерометр оценивает ускорение- если отсутствует бросок, а есть удар- гранату уронили, подрыва не будет

Гениальная идея!
mtb
P.M.
20-6-2009 00:38 mtb
вот что есть в интернете:

Современные технологические возможности возобновили интерес к запалам ударного действия. На сегодняшний день изготовление достаточно надежных и чувствительных запалов - вполне выполнимая задача. К примеру, перспективная российская разработка РГО/РГН, включающая в себя наступательную и оборонительную гранаты, снабжена двухрежимным дистанционно-ударным запалом.
По данным зарубежной печати, в настоящее время разрабатываются принципиально новые запалы термоэлектрического действия. Яркий пример такой системы - американский запал М217 гранаты М68, в котором начальный процесс до воспламенения замедлителя происходит по уже привычной схеме. А вот дальше - принципиальные отличия. За счет тепла, выделяемого горящим пиросоставом замедлителя, полупроводниковая термоэлектрическая батарея вырабатывает электрический ток, которым заряжается конденсатор. При ударе о препятствие цепь электрозапала замыкается и происходит мгновенная детонация. Если же электроцепь не срабатывает, то замедлитель догорает за семь секунд до конца и вызывает самоликвидацию гранаты.
Английская электротехническая фирма Ferranti Technologies разрабатывает электронный запал дальнего взведения ударного действия. Внешне он мало отличается от привычного автоматического рычажного запала. Однако после отбрасывания спускового рычага боевая пружина не воздействует на ударник, а резко проталкивает намагниченный стержень сквозь катушку индуктивности. Наводимый при этом электрический ток заряжает миниатюрный конденсатор, питающий цепь электродетонатора. Одновременно с этим происходит боевой взвод самого детонатора. При ударе гранаты о преграду инерционный выключатель замыкает цепь и происходит взрыв.
В запале есть три ступени предохранения от случайного взрыва. К примеру, при падении гранаты раньше, чем через одну секунду после броска, она автоматически становится небоеспособной.

mtb
P.M.
20-6-2009 02:36 mtb
граната с кнопкой и рычагом
click for enlarge 300 X 300 15,4 Kb picture click for enlarge 300 X 300 14,7 Kb picture click for enlarge 300 X 300 14,1 Kb picture click for enlarge 300 X 300 11,8 Kb picture

упругий рычаг блокирует кнопку. По инструкции к существующим гранатам пальцы прижимают рычаг, кнопка освобождается, тогда большим пальцем нажимается предохранительная кнопка-граната готова к броску. При броске упругий рычаг отлетает. Получается совершенно круглая граната.
Если бросок отменяется, утопленная в корпус гранаты кнопка нажимается еще раз и возвращается в исходное положение, рычаг отпускается.
Тоже используем индуктивность- боевая пружина будет спиральной(может быть даже пластиковой),она раскрутит ротор из магнитного материала, катушка индуктивности зарядит конденсатор. разжиматься пружина будет например 1 секунду, это больше чем протолкнуть стержень через катушку-накопим больший заряд. после своего полного разжатия пружина отключит еще одну блокировку.
внутри микросхема с датчиком удара. Снаружи переключатель режимов.

На сегодняшний день корпуса гранат делаются из серого чугуна, стали, алюминия, ударопрочной керамики, твердой резины с запрессованными в нее полуготовыми осколками, пластмассы и даже из картона. Такое разнообразие применяемых материалов позволяет создавать гранаты с различным поражающим действием.

если это так, тогда можно выпускать все гранаты в оборонительном варианте, одетыми в резиновую оболочку с готовыми осколками. Для наступательного варианта оболочка срывается

theTBAPb
P.M.
20-6-2009 22:32 theTBAPb
Ну вы, товарищи, однако напридумывали, прямо глаза разбегаются)) давайте и я внесу свою лепту.
касательно запала, нарисованного в первом же посте темы: я тоже думал о чем-то похожем, и сообразил схему имхо много проще и несколько компактнее (набросок - s39.radikal.ru ) действует просто:
благодаря скосам ударник имеет тенденцию поворачиваться (на схеме - вправо) под действием боевой пружины; боевая пружина находится внутри пустотелой кнопки и сжимается при ее нажатии. когда кнопка полностью нажата, ударник входит в зацепление с ней посредством упора изнутри кнопки - с этого момента усилие боевой пружины на кнопку не действует, только слабая пружина, удерживать которую сжатой нетрудно даже длительное время. при отпускании кнопки она поднимается вместе со сцепленным с ней ударником, в итоге ударник проворачивается еще немного, сходит с упоров и под действием пружины накалывает капсюль.
на счет предохранителей - кнопка достаточно тугая и имеет большой ход, так что этим не надо сильно озабочиваться. достаточно накрыть ее (кнопку) крышечкой, как на аэрозольных баллончиках.
когда чертил, не подумал об этом, но потом решил, что жало ударника можно сделать длиннее, чем нарисовано, и квадратным в сечении, пропустить через квадратное же отверстие в специальной шайбе и сделать на этой шайбе выведенный наружу рычажок - тогда за этот рычажок ударник можно будет повернуть обратно и снять с боевого взвода после нажатия кнопки. и за него же ударник фиксируется от поворота вырезом в съемной крышке, для пущей безопасности.
при снятой крышке запал можно активировать не только надвиганием кнопки на ударник, но и втягиванием его в кнопку - за тросик, прикрепленный к ударнику и выведенный наружу через отверстие в торце кнопки (использование в растяжках) или инерционными силами (использование с адаптером для метания со ствола винтовки)
простенько и довольно многофункционально ))
Donkey
P.M.
21-6-2009 21:09 Donkey
Originally posted by mtb:
1) вот что есть в интернете:
.... американский запал М217 гранаты М68... .
.... Ferranti Technologies разрабатывает электронный запал дальнего взведения ударного действия.... .

2) граната с кнопкой и рычагом
2258911.png

Уважаемый mtb, (1) уже было в начале темы, в сатье Чекулаева
http://commi.narod.ru/txt/1987/0601.htm

Дизайн Вашей гранаты (2) мне весьма понравился, и я подумал, а не сделал ли я ошибку (в плане безопасности обращения), сосредоточившись на исключительно кнопочной системе взведения гранаты?
Однвко, ИМХО, лучше было бы сделать не "рычаг блокирует кнопку", а наоборот, кнопка блокирует рычаг (потому, что у рычага большая нажимная площадь, и он может нажаться случайно, а за ним и кнопка). Кнопка же не только меньше, но и защищена или рожками 2255399.jpg или ограждением с крышечкой 2257716.jpg ув.Tracert-а.
По устроиству такой запал (в механическом варианте) будет чрезвычайно прост, это будет вариант освоенного и проверенного полувековой эксплуатацией УЗРГМ, но по удобству в обращении (одной рукой, фактически одно действие---обхватить гранату перед броском все равно придется) будет намного лучше. Лучше будет он по безопасности---молодым солдатам не придет в голову подвесить гранату за кольцо, чтобы оно потом выпало в дороге.
Раскрут пружиной магнита---остроумно, но мне не оценить электронного запала, тут мое слабое место, увы.

Donkey
P.M.
21-6-2009 21:53 Donkey
Уважаемый theTBAPb, Ваш механический запал очень хорош, лучше моего запала номер 1 в конструктивном отношении, но сложнее в технологическом (ударник, похоже, требует фрезерного станка, или я ошибаюсь?)
Приятно, что у меня нашелся единомышленник, чувствующий, что колечко с усиками устарело.
theTBAPb
P.M.
21-6-2009 23:09 theTBAPb
Ваш механический запал очень хорош, лучше моего запала номер 1 в конструктивном отношении, но сложнее в технологическом

пожалуй, да. но ударник УЗРГМ тоже его требует. а в моем запале самые сложные части ударника (скосы) не требуют большой точности - лишь бы наклонная плоскость, пусть и не вполне ровная. так что думаю, приемлемо. оба наших сравниваемых запала имеют другие слабые места - а) довольно большое трение (т.к соприкосновение деталей большой площади) и б) склонность к заклиниванию даже при небольших вмятинах на трубчатых частях. правда, обе сложности решаемы, а) например разнонаправленным рифлением или парой роликов, а б) утапливанием всего запала внутрь гранаты и выводом кнопки наружу посредством гвоздеобразного толкателя.
на другом форуме еще высказывалась идея расположения кнопки не с торца, а сбоку, по аналогии со спусковым крючком
теперь по боевой части гранаты. мне, если честно, не нравятся системы, которые нужно собирать как конструктор "лего" под разные ситуации - в реальных условиях, бегая и перекатываясь под огнем, вы вряд ли будете надевать/снимать осколочные рубашки, дополнительные блоки с ударным ядром и т.п. поэтому лучше подумать над изначально многоцелевой БЧ.
конкретных идей пока нет, но соображения такие:
1. давно известные гранаты т.н. "управляемого осколочного действия", т.е. с готовыми убойными элементами вроде вольфрамовой дроби между двумя слоями пластиковой оболочки или обмотка из насеченной проволоки. пригодны в качестве как наступательных, так и оборонительных.
2. двурежимный детонатор. пусть заряд гранаты сделан из ВВ, способного детонировать как с нормальной, так и с пониженной скоростью (я правда таких ВВ кроме динамита не припоминаю, но они есть). детонация с нормальной скоростью дает высокую бризантность, т.е дробление корпуса в пыль и преимущественно фугасное действие. детонация с пониженной скорость дает большую фугасность заряда, т.е. разрыв корпуса на крупные осколи и преимущественно осколочное действие.
3. секторный заряд. пусть граната набрана из однотипных конических блоков, радиально расходящихся из ее геометрического центра. на каждом контактный детонатор снаружи, так или иначе снимаемый с предохранителя при броске. т.е. сектор, первым коснувшийся преграды, взрывается первым (возможно, формируя ударное ядро как раз в нужном направлении, т.е в преграду), а остальные сектора взрывом отбрасываются на некоторое расстояние и потом срабатывают одновременно, итого - подпрыгивающая граната, вроде ВОГ-25П. как вариант - кумулятивное действие: отбрасывание дает приличное фокусное расстояние, выемка от первого сектора как раз образует кумулятивную воронку, а сам он срабатывает как заряд-лидер против динамической защиты.
но все это так, общие идеи, требующие проработки
Tracert
P.M.
22-6-2009 01:55 Tracert
можно выпускать все гранаты в оборонительном варианте, одетыми в резиновую оболочку с готовыми осколками. Для наступательного варианта оболочка срывается

Отличная мысль!
Продолжу Вашу идею.
А может просто в мягкую осколочную рубашку вставить пружинящие элементы? Тогда оболочку можно будет не только срывать, но и одевать снова, при необходимости.
мне, если честно, не нравятся системы, которые нужно собирать как конструктор "лего" под разные ситуации - в реальных условиях, бегая и перекатываясь под огнем, вы вряд ли будете надевать/снимать осколочные рубашки, дополнительные блоки с ударным ядром и т.п. поэтому лучше подумать над изначально многоцелевой БЧ.

Это и есть многоцелевая БЧ. И никто не собирается под обстрелом трахатся с осколочными рубашками. А мины ставят как правило в спокойной обстановке. Моя мысль в следующем: потребитель получает на складе универсальный инструмент, который он ЗАРАНЕЕ(до боя) конфигурирует под предпологаемые ситуации(т.е. получил пять штук, из них две рубашки снял и выкинул, одну рубашку снял и в сидор, две оставил как есть), а в бою только выбирает режим применения(удар, время, мина).
1. давно известные гранаты т.н. "управляемого осколочного действия", т.е. с готовыми убойными элементами вроде вольфрамовой дроби между двумя слоями пластиковой оболочки или обмотка из насеченной проволоки. пригодны в качестве как наступательных, так и оборонительных.

НЕ понял. Как управляется наличие/отсутствие осколков этими оболочками? По моему такая граната всегда будет оборонительной.

2. двурежимный детонатор. пусть заряд гранаты сделан из ВВ, способного детонировать как с нормальной, так и с пониженной скоростью (я правда таких ВВ кроме динамита не припоминаю, но они есть). детонация с нормальной скоростью дает высокую бризантность, т.е дробление корпуса в пыль и преимущественно фугасное действие. детонация с пониженной скорость дает большую фугасность заряда, т.е. разрыв корпуса на крупные осколи и преимущественно осколочное действие.

Это уже интересней! Только что это за ВВ такое странное, и сколько оно будет стоить? Ниразу не слышал.

3. секторный заряд. пусть граната набрана из однотипных конических блоков, радиально расходящихся из ее геометрического центра. на каждом контактный детонатор снаружи, так или иначе снимаемый с предохранителя при броске. т.е. сектор, первым коснувшийся преграды, взрывается первым (возможно, формируя ударное ядро как раз в нужном направлении, т.е в преграду), а остальные сектора взрывом отбрасываются на некоторое расстояние и потом срабатывают одновременно, итого - подпрыгивающая граната, вроде ВОГ-25П. как вариант - кумулятивное действие: отбрасывание дает приличное фокусное расстояние, выемка от первого сектора как раз образует кумулятивную воронку, а сам он срабатывает как заряд-лидер против динамической защиты.

Т.е. касетная граната. Имхо вся эта многоступенчатая радость отнимет слишком много места и веса от собственно вв и осколков. Но подумать стоит!
theTBAPb
P.M.
22-6-2009 08:14 theTBAPb
НЕ понял. Как управляется наличие/отсутствие осколков этими оболочками? По моему такая граната всегда будет оборонительной.

Объясню. у оборонительных гранат вроде Ф1 радиус сплошного поражения не так уж велик, метров 25. Но ОТДЕЛЬНЫЕ осколки сохраняют убойность до расстояний 200 м. т.е после броска все свои в радиусе 200 м по хорошему должны прятаться. т.е. метать такую гранату надо из укрытия, т.е в обороне. потому она и оборонительная. наступательная же граната является наступательной не потому, что не дает осколков. а потому, что эти осколки безопасны уже на небольшом расстоянии, п оэтому такую гранату можно применять в наступлении - кинуть в противника впереди, да еще и побежать следом в атаку.
Основной фокус гранаты с управляемой осколочностью в том, что готовые осколки имеют однотипную заране определенную массу. причем небольшую, поэтому они быстро теряют энергию в полете. итого - радиус сплошного поражения (благодаря большому количеству осколков) - как у оборонительной гранаты, а дистанция безопасного применения (благодаря малой излетной дальности осколка) - как у наступательной.
Т.е. боевая часть не переключаемая/конфигурируемая, а многоцелевая по своим свойствам - сама по себе подходящая для разных ситуаций. вот эту мысль я продвигаю.
Это уже интересней! Только что это за ВВ такое странное, и сколько оно будет стоить? Ниразу не слышал.

уточнил, вот цитата из умной книжки:
Детонация с малой скоростью возможна и в мощных индивидуальных ВВ, например, гексогене тетриле и в индивидуальных ВВ средней мощности, например, тротиле, пикриновой кислоте при плотности менее или равной 1 г/см3. Детонация со скоростью менее 2000 м/с в этих ВВ возможна при диаметре заряда 15 мм для гексогена и 30 мм для тротила при размере частиц 1,0-1,6 мм.
т.е. никаких особенных ВВ, все дело в их состоянии и/или конструкции боеприпаса.

Имхо вся эта многоступенчатая радость отнимет слишком много места и веса от собственно вв и осколков

а вот это как сказать. полкило тола и полкило тола, рарезанные на куски, места занимают примерно поровну, за вычетом перегородок с толщиной порядка миллиметра. небольшой детонатор в центре (он будет передавать детонацию на оставшиеся блоки после срабатывания подбрасывающего) и практически плоские контактные датчики по поверхности тоже погоды не делают. Осколки можно организовать не стандартным массивным чугунным корпусом, а слоем готовых осколков, залитых в пластик (компактнее, легче) или - тоже вариант - ударным ядром в каждом секторе (еще компактнее, еще легче; большая убойность, правда неплотная осыпь). воронку ударного ядра накрыть решеткой, чтобы оно дробилось на несколько в расходящиемся потоке - и вот замена осколкам.
последнее (про УЯ) можно не воспринимать слишком серьезно, но все остальное - имхо реализуемо

Tracert
P.M.
22-6-2009 09:09 Tracert
Т.е. боевая часть не переключаемая/конфигурируемая, а многоцелевая по своим свойствам - сама по себе подходящая для разных ситуаций. вот эту мысль я продвигаю.

Теперь понял. Просто все это называют готовыми поражающими элементами. Тольо вот граната не становится многоцелевой от этого. Она остается оборанительной, но с более рациональным осколочным полем.

Детонация со скоростью менее 2000 м/с в этих ВВ возможна при диаметре заряда 15 мм для гексогена и 30 мм для тротила при размере частиц 1,0-1,6 мм.
т.е. никаких особенных ВВ, все дело в их состоянии и/или конструкции боеприпаса.

И снова понял . Это банальное взрывное горение. Только вот одна БОЛЬШАЯ проблема: на этом режиме не запульнуть осколок быстрее 400-500 мысов, что очень мало.

полкило тола и полкило тола, рарезанные на куски, места занимают примерно поровну, за вычетом перегородок с толщиной порядка миллиметра. небольшой детонатор в центре (он будет передавать детонацию на оставшиеся блоки после срабатывания подбрасывающего) и практически плоские контактные датчики по поверхности тоже погоды не делают.

И здесь трабла. Перегородки должны суметь погасить детонацию, иначе все рванет одним куском. А после этого стать осколками. Милиметром здесь не отделаешся никак.
Мне кажется разумным использовать в наступательном режиме (без осколочной рубахи) эту "касетку" с центральным пороховым зарядом для раскидывания. Тогда и перегородки серьезные не нужны.
theTBAPb
P.M.
22-6-2009 14:31 theTBAPb
И здесь трабла. Перегородки должны суметь погасить детонацию, иначе все рванет одним куском. А после этого стать осколками. Милиметром здесь не отделаешся никак.

перегородки не становятся осколками, осколками становится оболочка. перегородки становятся облицовкой кумулятивной выемки. для гашения детонации можно использовать вспененный пластик, проложенный между соседними секторами - слой где-то 2мм хватит. объем - может и возрастет несколько, вес - никак нет.
Но вообще я эту идею выложил так, в сыром виде, прямо как пришла в голову. Варианта реализации с устранением всех противоречий я сам пока не представляю, буду думать.

теперь немного критики вышепредложенных решений. не воспринимайте слишком лично конструкций без недостатков не бывает, но их нужно четко осознавать.

Donkey, ваш химический запал со шлангом - занятная конструкция, но, помимо всего уже сказанного по его поводу, - как он будет работать при падении гранаты в воду или липкую грязь? и насколько этак конструкция чувствительна к загрязнению, особенно засорению всяких капилляров, особенно того, в котором должно быть всегда атмосферное давление? да и самоликвидатора нет.


можно выпускать все гранаты в оборонительном варианте, одетыми в резиновую оболочку с готовыми осколками. Для наступательного варианта оболочка срывается

Отличная мысль!
Продолжу Вашу идею.
А может просто в мягкую осколочную рубашку вставить пружинящие элементы? Тогда оболочку можно будет не только срывать, но и одевать снова, при необходимости.

а я продолжу дальше - давайте сделаем "варежку" из эластита с шариками на одной стороне, и будем ее выворачивать наизнанку, осколками внутрь или наружу шутка, но как знать...

упругий рычаг блокирует кнопку. По инструкции к существующим гранатам пальцы прижимают рычаг, кнопка освобождается, тогда большим пальцем нажимается предохранительная кнопка-граната готова к броску. При броске упругий рычаг отлетает. Получается совершенно круглая граната.

А вам не кажется, что совершенно круглая граната без выступающих частей где-нибудь в помещении, особенно сложной формы, вроде лестничной клетки - это игра в бильярд с костлявой!? или пинг-понг.. . круглая граната имеет теоретически большую точность броска, но зависимость таковой от формы на порядок меньше, чем от тренировки. иных преимуществ круглой формы не вижу. да и еще крутить гранату в темноте, ища на ее круглой поверхности кнопку...
ещё возможно дополнительно обезопасить бойца разместив ,на разгрузке к примеру, мягкую рамочную антенну контроля нахождения рядом активированой гранаты.

либо снижение эффективности гранат по мере захвата противником трофейного снаряжения (а затем и производства копий), либо отслеживание гранат с учетом идентификационного чипа, только своих. т.е снижение ценности устройства (куда я кидал гранаты, я и так буду более-менее помнить, если не контужен, а вот однополчане... ) и появление по крайней мере теоретической возможности перехвата кода.
theTBAPb
P.M.
22-6-2009 14:35 theTBAPb
А может просто в мягкую осколочную рубашку вставить пружинящие элементы? Тогда оболочку можно будет не только срывать, но и одевать снова, при необходимости.

нет, блин, простите мой юмор, но ставлю свою левую руку, что если такое введут, эти рубашки в войсках будут называть не иначе как гондонами
еще раз пардон идея совсем недурная, мне тоже в общем нравится, но тем не менее... ))
Rumorukato
P.M.
22-6-2009 15:38 Rumorukato
"Жестяная гармошка с электролиттом"
есть проблема:
электролит не будет взаимодействовать (разрушительно)
разьве что с нержевеющими сталями, жесть точно сожрёт очень быстро.
И сухозаряженый элемент не приводится в действие мгновенно- активная масса должна пропитатся жидкостью, пузырьки воздуха(газов)должны полностью выйти, иначе площадь электродов соприкасающихся с электролитом будет очень небольшой, следствие- очень ограниченый ток.

Также надо помнить, что электролиты могут быть не только в виде растворов, но и ввиде расплавов солей, такие сухозаряженые элементы хранятся достаточно долго, но для работы необходим нагрев- не такой ли элемент описан в начале темы?

Tracert
P.M.
22-6-2009 16:14 Tracert
электролит не будет взаимодействовать (разрушительно)
разьве что с нержевеющими сталями, жесть точно сожрёт очень быстро.

Простые решения:
1)Покрывать изнутри жесть стойкой химией.
2)Делать гармошку пласмассовой с фольгой (для контактов) наруже.


И сухозаряженый элемент не приводится в действие мгновенно- активная масса должна пропитатся жидкостью, пузырьки воздуха(газов)должны полностью выйти, иначе площадь электродов соприкасающихся с электролитом будет очень небольшой, следствие- очень ограниченый ток.

Отвечу своим постом:
Внизу собственно сама батарея внутри которой ВАКУУМ, сверху жестяная гармошка с электролитом. При активации надо ТРЕСНУТЬ тяжелым плоским предметом, чтоб мембрана между батарейкой и гармошкой порвалась и электролит попал к электродам.

Внутри НИКАКИХ газов, активация сопроваждается РЕЗКИМ ростом давления - все пропитается моментально. А если нет, то не страшно - батарейки не в бою вставляются.

эти рубашки в войсках будут называть не иначе как гондонами

с пупырышками!
Сразу захотелось присобачить мартирку на макарыч . Всем гандонометам гандономет будет !
mtb
P.M.
22-6-2009 16:32 mtb
Rumorukato
гранаты в рубашках- это какоето дежа-вю.. . чем меньше частей, тем лучше, когда гранаты кидать приходится, там уж не до выбора, это Вам не презерватив натянуть, а хрень осколочную присоединить, которую ещё и с собой таскать нужно...

theTBAPb
нет, блин, простите мой юмор, но ставлю свою левую руку, что если такое введут, эти рубашки в войсках будут называть не иначе как гондонами

100%

theTBAPb
а я продолжу дальше - давайте сделаем "варежку" из эластита с шариками на одной стороне, и будем ее выворачивать наизнанку, осколками внутрь или наружу

а смысл?

theTBAPb
А вам не кажется, что совершенно круглая граната без выступающих частей где-нибудь в помещении, особенно сложной формы, вроде лестничной клетки - это игра в бильярд с костлявой!? или пинг-понг.. . круглая граната имеет теоретически большую точность броска, но зависимость таковой от формы на порядок меньше, чем от тренировки. иных преимуществ круглой формы не вижу. да и еще крутить гранату в темноте, ища на ее круглой поверхности кнопку...

вполне возможно, что это просто неудобно

Rumorukato
P.M.
22-6-2009 21:14 Rumorukato
theTBAPb-
добрался до вашего эскиза. Что сказать- в общем хорошо. Нравится. Идея с вращающимися частями приходила в голову- всё знаете ли авторучки, пьезоэлементы, выключатели в конце концов.. . Позвольте лишь парочку конструктивных замечаний:
Внутрений выступ колпачка я бы выполнил со слегка скошеной верхней гранью-
градусов на 12-20 по ходу движения.
Каким образом фиксируется от проворачивания шайба с выступами?
Ни направляющих, ни шлицов, я не заметил- возможно используется сама боевая пружина? тогда возможно и не нужно так усложнять ударник- поручите боевой пружине его довернуть, надобность в хитрофрезерованых компонентах отпадёт,ударник примет вид: Циллиндрик с коническим выступом снизу и шлицем вверху, в нём сверлим отверстие и прессуем штифт- готово!
На пружине формуем загнутый хвостовик, он войдёт в шлиц ударника. Верхний конец пружины крепим к колпачку. Как- на ваше усмотрение, я бы выполнил колпачёк из трубки с заглушкой сверху, в которой бы так же прорезал шлиц под пружину. (Заглушку штифтуем или керним.. Кстати, а как Вы предполагали свою конструкцию собирать? ) Усилия пружины будет вполне достаточно и для срабатывания ударника, и для его поворота (циллиндрические пружины прекрасно работают на кручение- в подъёмных воротах например, по десятка два оборотов, а у Вас- на 90 градусов повернуть)

Tracert, вообще надо подумать.. что-то в этом есть, только лучше использовать не прорыв мембраны а,к примеру пробивание установленым на донышке(внутри гармошки)шипом - всё понадёжнее будет.. . Мембраны- это устройства с очень размытым порогом срабатывания. Уж проще пластиковая пара циллиндр-поршень(одноразовый шприц?) По поводу вакуума-извините, сразу не вчитался, - действительно, с одной стороны электролит должен быстренько пропитать активную массу. С другой- при резком вакууммировании он квазимоментально вскипит- термодинамика, знаете, ли, весч упрямая т.е. пузырьки водяного пара там какое-то время всё- таки будут. Откуда взятся повышению давления- в лучшем случае нормализация до атмосферного..
Возможно эти неприятности можно будет обойти технологически- например разработать двухкомпонентный электролит, который будет активироватсся при смешивании, тогда и процесс быстрее пройдёт,и посторонних газов не будет.


А вообще по поводу темы- ведь если убрать замедлитель из запала, то получается-"если я отпущу эту кнопку-мы все отправимся к аллаху!"-
идеальный вариант для шахидов просто, особенно в необратимом варианте...

theTBAPb
P.M.
22-6-2009 21:55 theTBAPb
theTBAPb
а я продолжу дальше - давайте сделаем "варежку" из эластита с шариками на одной стороне, и будем ее выворачивать наизнанку, осколками внутрь или наружу

а смысл?

никакого.) шутка юмора. хотя.. . в этом слуае у гранаты, вывернутой на наступательную сторону, осколочная рубашка будет не где-то в сидоре, а внутри, т.е всегда под рукой и потеряется только вместе с самой гранатой. но это, повторюсь, шутка. мысли не было всерьез предлагать.


Внутрений выстум колпачка я бы выполнил со слегка сгошеной верхней гранью-
градусов на 12-20 по ходу движения.

я себе это так и представлял, но рисовать поленился - ведь и так же понятен замысел

Каким образом фиксируется от проворачивания шайба с выступами?
Ни направляющих, ни шлицов, я не заметил- возможно используется сама боевая пружина?

да, так и задумывалось. поворачивать ударник пружиной же - здраво, но для этого пружина должна изначально находиться в напряженном (скрученном) состоянии, а одной из целей этой конструкции было сделать так, чтобы пружина была ненапряжена, и стало быть не уставала и не садилась при длительном хранении. боюь, напряжение, пусть небольшое, в неоптимальном для данного типа пружин направлении, будет ее неслабо сажать.

Кстати, а как вы предполагали свою конструкцию собирать?

не стал торопиться с продумыванием подробностей - это не более чем набросок, только взаимодействие основных частей при работе. понятно, что должна быть какая-то часть, удерживающая кнопку от снятия вверх. можно и штифт, можно и кернение. можно кольцевой выступ по нижнему краю кнопки - и накидную гайку.

А вообще по поводу темы- ведь если убрать замедлитель из запала, то получается-"если я отпущу эту кнопку-мы все отправимся к аллаху!"

даже без столь радикального применения, возможность устанавливать замедление на ноль полезна при использовании в растяжках. побочный эффект - риск учащения несчастных случаев.
Rumorukato
P.M.
23-6-2009 02:59 Rumorukato
" в неоптимальном для данного типа пружин направлении, будет ее неслабо cажать."

Да Вы посчтайте деформацию на виток при скручивании ,ну пускай даже на 180 градусов- там сажать то не чему- в обычных запалах пружины изначально взведены, а они сколько хранится могут?
Почему же неоптимальном? Вам мало тяжеленных роллетов приведенных выше? там пружины многократно скручиваются и работают очень долго. Вот ещё пример- ручной тросовый стартер лодочного мотора "Ветерок 8-м" имеет как раз циллиндрическую пружину, работающую на скручивание- не помню ни одного случая поломки(Зато спиральные в подобных устройствах обламывались, бывало)
Так что нагружайте смело-здоровья у пружины хватит, а технологически-такие пружины безпроблемно выпускать. А предваритльно взводить пружину можно при сборке, поворачивая верхнюю заглушку перед фиксацией(оба конца пружины при этом находятся в шлицах.) А внутрений выступ- вполне удобно приваривать точечной сваркой, на электроде-кондукторе. Тогда колпачёк можно изготавливать из трубки. Нижнюю втулку целесообразнее штамповать из листа и потом сворачивать. В общем-патентуйте, пока пендосы идею не увели.. .

theTBAPb
P.M.
23-6-2009 12:23 theTBAPb
Так что нагружайте смело

ну так и быть, уговорили)
А предваритльно взводить пружину можно при сборке, поворачивая верхнюю заглушку перед фиксацией

проще - после сборки, через рычажок безопасного спуска (на схеме не показан, см. описание. может, и неоптимальное решение, мне оно не вполне нравится - но лучше не придумал и совсем без него - имхо, не катит)
Donkey
P.M.
23-6-2009 18:15 Donkey
Originally posted by Rumorukato:
З.Ы. я и есть спец по данному вопросу. Инженер-электронщик однако.

Уважаемый Rumorukato, помогите, пожалуйста, решить такой вопрос:
хватит ли электрического импульса, выдаваемого кристаллом пьзозажигалки, для того, чтобы вызвать кратковременную вспышку
примерно вот такого chipindustry.ru
синего или голубого светодиода, и насколько сложной будет схема для преобразования высокого напряжения пьезоэлемента в такое напряжение, чтобы питать этот светодиод.

Заранее благодарен.

Если ответ будет положительный, то получится кнопочный запал с весьма занятными возможностями.

Rumorukato
P.M.
23-6-2009 19:50 Rumorukato
Ну вообще прецеденты есть.. . Просто так поцепить на пьезик конечно не выйдет- диод моментально прошибёт высоким и ему будет не до света. Но вроде как придумали некий "Пьезоконвертор"
вот здесь например калькулятор 30 секунд работает
itogi.ru
с одного щелчка. Так же вроде имеется игрушечный пистолет со светодиодом- то есть выдавить из пьезика чего-нибудь таки можно, а вообще- очень высоковольтный трансформатор, выпрямитель и ёмкость. Вот только габариты транса будут неслабые- там пробой порядка 4 киловольт.. или даже поболе. Следовательно много(очень) витков и изоляция.
Задача-возбудить в первичной обмотке затухающие колебания, а не просто одиночный импульс. Тогда эффект будет полнее.
Вообще трудно найти исходную информацию о параметрах зажигалочных пьезоэлементов- разьве что опытным путём измерить. Вот что удалось найти:

"Ключевой частью разработки является устройство, позволяющее переносить появляющиеся заряды на обкладки конденсатора. Такое устройство, разработанное в лаборатории микроэлектроники ИОФ РАН, названо пьезоконвертером. При давлении в 3 кгс/см2 пьезоковертер заряжает конденсатор емкостью 100 мкФ до 5 вольт, запасая таким образом 1,25 мДж энергии."
Для вспышки светодиода в принципе хватит, но что дальше? Фотохимический поджиг? Ультрафиолет из светодиода извлекать будем и запускать реакцию? Тогда я бы очень осторожно с такими запалами на солнечном свету обращался. Или не обращался бы вообще. А вспышку, кстати,я получал в лампе ИФК-120 от советской фотовспышки, но света маловато, просто длинный пробой в газе, эдакая ниточка голубого цвета. Если взять вспышку от мыльницы, то возможно, поярче будет.

З.Ы. где-то валялся импульсный транс от дешовой электрозажигалки на баткрейках, визуально она даёт искру такой же длины от 3 вольт. То есть по парамтрам возможно подойдёт. Надо найти и попробовать.

Donkey
P.M.
23-6-2009 20:22 Donkey
Уважаемый Rumorukato, большое спасибо.
Так? (только не очень смейтесь)
click for enlarge 328 X 195  19,4 Kb picture
Rumorukato
P.M.
23-6-2009 20:55 Rumorukato
ну почти.. . только диодный мост несколько по другому включается.
igrushka.kz
это с другого сайта- там тоже мысли у людей возникали без батареек обойтись
только транс с отводом посредине и выпрямитель поэтому из двух диодов
вообще схема - один в один как в сетевом трансформаторном блоке питания..
А смеятся не буду- всё знать невозможно, завидую даже иногда людям, которые узнают чего-то новое. Накопайте себе где-нибудь книгу "искуство схемотехники" авторы Хоровиц и Хилл - там от азов в очень доходчивой и усвоябельной форме изложен весьма приличный для начала обьём информации. Я её в своё время как увлекательный роман прочёл. Первого тома Вам пока будет вполне достаточно- во втором в основном микропроцессоры, а они сейчас несколько ушли вперёд.

Donkey
P.M.
23-6-2009 20:56 Donkey
Originally posted by Rumorukato:
1) Ну вообще прецеденты есть.. . Просто так поцепить на пьезик конечно не выйдет- диод моментально прошибёт высоким и ему будет не до света. Но вроде как придумали некий "Пьезоконвертор"
вот здесь например калькулятор 30 секунд работает
itogi.ru
с одного щелчка.
2) Так же вроде имеется игрушечный пистолет со светодиодом- то есть выдавить из пьезика чего-нибудь таки можно, а вообще- очень высоковольтный трансформатор, выпрямитель и ёмкость.
3) Вот только габариты транса будут неслабые- там пробой порядка 4 киловольт.. или даже поболе. Следовательно много(очень) витков и изоляция.
Задача-возбудить в первичной обмотке затухающие колебания, а не просто одиночный импульс. Тогда эффект будет полнее.
Вообще трудно найти исходную информацию о параметрах зажигалочных пьезоэлементов- разьве что опытным путём измерить. Вот что удалось найти:

4) "Ключевой частью разработки является устройство, позволяющее переносить появляющиеся заряды на обкладки конденсатора. Такое устройство, разработанное в лаборатории микроэлектроники ИОФ РАН, названо пьезоконвертером. При давлении в 3 кгс/см2 пьезоковертер заряжает конденсатор емкостью 100 мкФ до 5 вольт, запасая таким образом 1,25 мДж энергии."

5) Для вспышки светодиода в принципе хватит, но что дальше?
5а) Фотохимический поджиг? Ультрафиолет из светодиода извлекать будем и запускать реакцию?
6) Тогда я бы очень осторожно с такими запалами на солнечном свету обращался. Или не обращался бы вообще. А вспышку, кстати, я получал в лампе ИФК-120 от советской фотовспышки, но света маловато, просто длинный пробой в газе, эдакая ниточка голубого цвета. Если взять вспышку от мыльницы, то возможно, поярче будет.

7) З.Ы. где-то валялся импульсный транс от дешовой электрозажигалки на баткрейках, визуально она даёт искру такой же длины от 3 вольт. То есть по парамтрам возможно подойдёт. Надо найти и попробовать.

Уважаемые Rumorukato, еще раз спасибо.
1) и 4) для гранаты сложновато и дороговато, хотя устройство пьезоконвертер очень интересное.
2) Поискал в Ин-те---пока не нашел
3) Получается с 4000В до 1,5В---2700 витков и 1 виток----такое бывает? (опять не очень смейтесь)
5) Уже хорошо
5а) Вы совершенно правильно догадались!
Неприлично цитирую сам себя:
Радиовзрыватель в ручной гранате
"Маленькая ампула (непрозрачная) со смесью Н2 и Cl2, на одном конце входит световод, на другом---дырочка, закрытая мембраной, непроницаемой для газов, но легко прожигаемой. Подаем импульс света на световод от вспышки (электрической или магния), смесь Н2 и Cl2 взрывается, прожигает мембрану и воспламеняет чере дырочку капсюльный состав, дальше как обычно, первичный, вторичный детонатор.. . Смесь Н2 и Cl2 в темноте хранится неограниченно долго."
Вот тут некотрые х-ки оптических волокон, серыми кружочками обозначены те, которые проводят синий и голубой свет.
optec-corp.com

7) Искра прямо в качестве источника излучения, без светодиода?


Вообще-то, другой вариант такого запала (многоразовый, для подключенимя гранат по очереди или нескольких сразу)----просто питание светодиода от батарейки, с кнопочным замыкателем цепи, но я так подробно выяснял у Вас про пьезоэлемент, чтобы обйтись без батареек (гранаты хранятся на складе, взял и сразу в дело)

Rumorukato
P.M.
23-6-2009 21:05 Rumorukato
Я имел ввиду что трансформатор от электрической зажигалки можно использовать, подав на его высоковольтную часть импульс с пьезика. То есть повесить такой на пьезик, повесить на выход десять ом например, и осцилографом посмотреть, чего на них упадёт(какое напряжение будет на таковой нагрузке.) в этом трансформаторе около 20 витков на одной обмотке и весьма дохрена на второй- сколько точно не знаю, там штук восемь изолированых секций тонким проводом. (полез рытся в ящиках)
Rumorukato
P.M.
23-6-2009 21:54 Rumorukato
Значит так-пьезик мне попался совершенно не паябельный- проволочка наотрез отказалась лудится, чашечка залудилась, напаятся получилось, но слегка повело пластик и щелчёк стал гораздо тише. Поцепил транс и повесил на всё это осцилограф. Пощёлкал. В общем у меня получился импульс в пару милисекунд и размахом в 3-4 вольта (это без нагрузки).
Повесил светодиод (просто тупо напрямую, без выпрямителя, прямо на транс)- вспыхивает, хотя весьма блекло. Учитывая припаленый пьезик и первый попавшийся транс с принципиально ненасыщаемым стержневым сердечником, да ещё и светодиод с угашеной эмиссией(я из отбраковки взял, которые не жалко)- думаю, развитие возможно. Попробовал какой-то SMD (новый) тоже работает, но как-то не очень. На трансе ещё проскакивает искра, если свести электроды пьезика поближе, полагаю всё-таки по КПД он далёк от совершенства...

click for enlarge 1600 X 1200 260,5 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 248,2 Kb picture
click for enlarge 1600 X 1200 280,8 Kb picture

Видео вот не знаю как привесить.. . 3GP не лезет.

Donkey
P.M.
23-6-2009 23:39 Donkey
Уважаемые Rumorukato, честное слово, не хотел Вас затруднять. Еще раз большое спасибо.
Итак, вопрос фактически прояснен (экспериментальным путем, а практика, как известно, главный критерий истины!)
Наметился следующий вариант:
1) Граната. В ней:
а) безинерционная катушка (скажем, диаметром 8см, чтобы соблюсти допустимый радиус мзгиба)) с грошовым оптическим волкном optec-corp.com , скажем, диаметром 0,331мм (масса этого волокна 9-10г при длине 70м)
б) ампула со смесью Н2 и Cl2
в) промежуточный термочувствительный капсюль
г) детонатор
д) разрывной заряд
е) готовые поражающие элементы (ГПЭ) в пласт. матрице (про них подробнее немного позже)

2) Одноразовый пульт управления управления----китайская (или не китайская, а специально разработанная на "Базальте", что намного дороже)
пьезоэлектрическая зажигалка, только вместо баллона с газом и трубочки
светодиод SMD 0603, синий 130" 33мКд
Цена (руб.): 20.00 200 12.00 1200 10.36 2400 10.00

Порядок применения:
беремся левой рукой за "зажигалку", правой отрываем от нее гранату (волокно разматывается) и бросаем, куда надо (в супостата)
а) Если супостат, увидев летящую гранату, залег, ждем, когда он удостоверится, что взрыва нет и встанет, тогда нажимаем кнопочку.
б) Спрятавшись в окопе, бросаем гранату (в оборонительнос варианте, про который чуть позже, у него должен быть радиус сплошного поражения 20-25м)
и ждем, пока атакующие приблизятся к месту, где она лежит. Нажимаем кнопочку.

Пока приведены примеры использования самого простого варианта гранаты с таким запалом, из самых грошовых материалов.

Rumorukato
P.M.
24-6-2009 00:47 Rumorukato
Да чего уж там затруднять- зацепился, самому интересно стало. Вот только указаный Вами светодиод- не самый лучший выбор. Во первых широкоугольный-
нафига Вам угол в 130 градусов, если всё в световод пихать? Лучше тогда выбрать не SMD, который по определению, ежели без линзы- то завсегда широкий, а какой-нибудь 3-милиметровый (мне случалось видеть и 1,5мм, но ИК) в обычном корпусе светодиод, причём не белый, или синий, а конкретно ультрафиолетовый. И с углом в 1,5-2 градуса, т.е. узкосфокусированый. Думаю у NICHIA найдется чего-нибудь подходящее. Оне вроде и лазерный ультрафиолетовый склепали, только от пьезика его не раскачать.
А по световодам-плоховато они относятся к ударным нагрузкам. Легко перебиваются, при этом часто оболочка остаётся относительно целой, а внутри возникает область сильного рассеивания, и ,как следствие затухания- потому и укладывают их ещё в кучу трубочек. Катушку придётся закрывать каким-либо колпачком, да и с оконцовкой шнура проблем хватит- предположим, что весь шнур размотался, рывок- чего будет?
Наконец самое главное-цепная реакция хлора и водорода-
что говорит учебник:

"Взаимодействие хлора с в о д о р о д о м по реакции:
Н2 + С12 = 2 НС1 + 184 кДж
при обычных условиях протекает крайне медленно, но нагревание смеси газов или ее сильное освещение (прямым солнечным
светом, горящим магнием и т. д.) сопровождается взрывом.
Детальное изучение этой реакции позволило выяснить сущность ее отдельных стадий. Прежде всего за счет энергии
(h?) ультрафиолетовых лучей (или нагревания) молекула хлора диссоциирует на атомы, которые затем реагируют с молекулами
водорода, образуя НСl и атом водорода. Последний в свою очередь реагирует с молекулой хлора, образуя НС1 и атом хлора, и т.
д.:
1) С12 + h? = С1 + С1 (первоначальное возбуждение)
2)... С1 + Н2 = НС1 + Н
3)... Н+ С12 = НС1 + С1 и т. д.
Таким образом, получается как бы цепь последовательных реакций, причем за счет каждой первоначально возбужденной
молекулы Сl2 образуется в среднем 100 тыс. молекул НС1. Реакции подобного типа называются цепными. Они играют важную
роль при протекании многих химических процессов.
Фотохимическая диссоциация молекулы хлора на атомы вызывается светом с длиной волны 550 нм. Обеим стадиям
цепной реакции образования хлористого водорода соответствуют следующие термохимические уравнения:
С1 + Н2 + 1 кДж = НС1 + Н и Н + С12 = НС1 + С1 + 188 кДж. Энергия активации первой из этих реакций составляет 25, а второй 8
кДж/моль. Малыми значениями этих энергий и обусловлено быстрое развитие цепи. "
Вас не смущает то,что реакция всё-таки происходит при обычных условиях, кроме того может быть ускорена при нагреве? То есть смесь весьма нестабильна. И хватит ли у светодиода, пусть даже сверхъяркого УФ здоровья
однозначно её инициировать? Тут надоть излучённые канделллы в джоули пересчитать. Или потрачченую мощность на КПД умножить.

Donkey
P.M.
24-6-2009 01:14 Donkey
Уважаемые Rumorukato, про эту реакцию могу сказать, что смесь хлора с водородом однажды хранилась у меня в лаборантской в закрытой банке, обернутой темной бумагой, 4 месяца (я приготовил ее и забыл, приготовил к уроку другую, а потом нашел эту). Потом я ее все-таки употребил, и она безотказно бахнула от освещения стружкой магния (когда я работал в школе, доступных синих или голубых светодиодов еще не было вообще)

Теперь домыслы, не подтвержденные экспериментом:
поскольку р-ция цепная, то она (ТЕОРТИЧЕСКИ!) может произойти от одного фотона, главное, чтобы энергия этого фотона была достаточной (т.е., чтобы цвет был подходящим)
Таким образом, не так важно, какова будет мощность излучения (наверно, можно канделы в джоули [вернее, в ватты] не пересчитывать), а главное, чтобы излучение было подходящего цвета (красным светодиодом можно облучать до Второго пришествия)

Rumorukato
P.M.
24-6-2009 01:29 Rumorukato
Ну тогда Вы легко посчитаете минимальный обьём,необходимый для инициирования промежуточного капсюля- просто интересно, каковы получатся габариты ампулы. Может быть Вашей идее ещё пару применений найдётся.. .
Rumorukato
P.M.
24-6-2009 15:34 Rumorukato
У меня в ящиках и оптоволокно валяется.. и синих светодиодов, так и быть, найду,а то и УФ.
Хлор с водородом электролизом раствора NaCl получали? (загадочно ухмыляясь пошёл искать подходящую емкость чтобы замутить электролизёр) или по другому как?
theTBAPb
P.M.
24-6-2009 17:05 theTBAPb
поскольку р-ция цепная, то она (ТЕОРТИЧЕСКИ!) может произойти от одного фотона, главное, чтобы энергия этого фотона была достаточной (т.е., чтобы цвет был подходящим)

вот-вот. теоретически для этого может оказаться достаточно какого-нибудь злополучного нейтрона из валяющейся в соседнем танке болванки обедненного урана (не говоря уж про ЯО) а то и вовсе космического излучения. то, что это маловероятно, только добавит досады, когда это все же произойдет.
когда он удостоверится, что взрыва нет и встанет, тогда нажимаем кнопочку.

прокатит первые 2-3 раза. потом раскусят, вставать так просто не будут, зато будут аккратно, по ходу волоконца, смотреть где вы прячетесь, и отвечать вам гранатной взаимностью.
да и долго ли живет в бою длинное оптоволокно? осколок, близкий взрыв, просто кто ногой наступит.. . сами вы, наконец, после броска неудачно упадете на это самое волокно.. . долговременно стоящей ловушки не получится.
И еще, хотелось бы все же иметь возможность кинуть и забыть.
Tracert
P.M.
24-6-2009 23:51 Tracert
Вас не в ту степь несет!
Какое оптоволокно с хлороводородом, вы о чем!
Человечество давным давно изобрело волноводную систему детонации. Выглядит так:
Капсуль -> Волновод -> Детонатор.
Капсуль - обычное жевело.
Волновод - пласмассовый гибкий копиляр. Гибкий, полупрозрачный, растягивается приблизительно в 2-3 раза(необратимо). Внутри очень тонкий слой вв(какого не знаю, предоложительно гек). Слой вв трубку не перекрывает, напылен(?) по стенкам. Цвет шнурка обозначает скорость провода детонации(около 1000-3000 мысов). После срабатывания не разрушается, по длинне детонация не затухает, сращивается только с помощью промежуточных детонаторов.
Детонатор - раза в полтора больше обычного кд-8. Внутри не содержит ивв, только гек. Снаружи имеет пласмассовое крепление для концов других волноводов.
Сам не юзал, но в руках держал(во сне).
Donkey
P.M.
24-6-2009 23:55 Donkey
Originally posted by Rumorukato:
1) Ну тогда Вы легко посчитаете минимальный обьём,необходимый для инициирования промежуточного капсюля- просто интересно, каковы получатся габариты ампулы. 2) Может быть Вашей идее ещё пару применений найдётся...

1) Попробую, только надо сначала данные собрать
2) В шахтах или вроде того?

Donkey
P.M.
25-6-2009 00:05 Donkey
Originally posted by Rumorukato:
У меня в ящиках и оптоволокно валяется.. и синих светодиодов, так и быть, найду, а то и УФ.
Хлор с водородом электролизом раствора NaCl получали? (загадочно ухмыляясь пошёл искать подходящую емкость чтобы замутить электролизёр) или по другому как?

Уважаемый Rumorukato, если у Вас найдется время и настроение для опыта, с интересом жду результатов (только ради Б-га, осторожно!)
У меня самого давно возможности нет, институтская и школьная лаборатории остались в далеком прошлом.

Водород получал из аппарата Киппа (Zn+HCl), хлор---марганцовкой с солянкой. Электролиз у меня плохо получался, чтобы показать---куда не шло, а собрать достаточно газов---долго ждать.

Donkey
P.M.
25-6-2009 00:20 Donkey
Originally posted by theTBAPb:

1) вот-вот. теоретически для этого может оказаться достаточно какого-нибудь злополучного нейтрона из валяющейся в соседнем танке болванки обедненного урана (не говоря уж про ЯО) а то и вовсе космического излучения. то, что это маловероятно, только добавит досады, когда это все же произойдет

2) прокатит первые 2-3 раза. потом раскусят, вставать так просто не будут, 3) зато будут аккратно, по ходу волоконца, смотреть где вы прячетесь, и отвечать вам гранатной взаимностью.
4) да и долго ли живет в бою длинное оптоволокно? осколок, близкий взрыв, просто кто ногой наступит.. . сами вы, наконец, после броска неудачно упадете на это самое волокно.. . долговременно стоящей ловушки не получится.
И еще, хотелось бы все же иметь возможность кинуть и забыть.

Уважаемый theTBAPb, Вы меня п.1) сильно озадачили.
В шкафу в лаборантской смесь стояла, космические лучи до нее не добрались, а радиоактивных материалов там не было.
Надо будет подробнеее разобраться в фотохимических р-циях, а, может быть, там нужен квант с ОПРЕДЕЛЕННОЙ (от и до) энергией, а слишком высокие (рентген, гамма, не говоря уж о нейтронах) реакцию не инициируют? (это предпололжение, пока не обоснованное)

2) Всякое новое оружие "прокатит первые 2-3 раза. потом раскусят" и надо опять что-то придумывать
3), 4) с самого начала предполагалось кратковременное действие, это все-таки граната, а не мина
4) полевые телефоны в этих условиях сколько десятилетий исправно служили, сейчас, правда, почти ушли в историю

Donkey
P.M.
25-6-2009 00:43 Donkey
Originally posted by Tracert:
Вас не в ту степь несет!
Какое оптоволокно с хлороводородом, вы о чем!
Человечество давным давно изобрело волноводную систему детонации. Выглядит так:
Капсуль -> Волновод -> Детонатор.
Капсуль - обычное жевело.
Волновод - пласмассовый гибкий копиляр. Гибкий, полупрозрачный, растягивается приблизительно в 2-3 раза(необратимо). Внутри очень тонкий слой вв(какого не знаю, предоложительно гек). Слой вв трубку не перекрывает, напылен(?) по стенкам. Цвет шнурка обозначает скорость провода детонации(около 1000-3000 мысов). После срабатывания не разрушается, по длинне детонация не затухает, сращивается только с помощью промежуточных детонаторов.
Детонатор - раза в полтора больше обычного кд-8. Внутри не содержит ивв, только гек. Снаружи имеет пласмассовое крепление для концов других волноводов.
Сам не юзал, но в руках держал(во сне).

Уважаемый Tracert, про такие волноводы в промышленных вариантах никогда не слыхал, хотя читал, что трубки, покрытые изнутри ВВ (с центральным воздушным каналом) хорошо проводят детонационную волну (даже с большей скоростью, чем исходное ВВ в сплошном блоке), там было про лабораторные эксперименты.

Однако для дистанционного подрыва гранаты мне такой волновод представляется не очень подходящим. Ему нужен первичный детонатор "раза в полтора больше обычного кд-8". А детонатор взрывать в руке почему-то не хочется...

А нет ли у Вас ссылки (лучше с картинкой) про волноводную систему детонации? (в Ин-те пока ничего толкового не нашел)


Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Кнопочный запал РГ ( 2 )