Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Закалка ножа

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Закалка ножа

Nord wulf
P.M. Ц
10-5-2009 23:32 Nord wulf
Понимаю, что немного не в тему но все же только этот раздел более менее подходит.
Поскольку не как не могу найти нож для походов с нужным набором параметров, да еще и за дешево есть идея попытаться сделать самостоятельно.
Есть кусок железа, точно не нержавейка, остальные характеристики неизвестны, но похоже углерода в нем не много.
Форма и способы обработки заготовки продуманы.
Остается один не понятный мне вопрос - закалка.
Мне не нужен супер какой то особенный нож по твердости или количеству резов. Мне нужен достаточно средний по характеристикам но надежный (т.е. не хрупкий, не ломкий от втыкания в дерево и удара по камню, наступания на лезвие).
Как закалить такой средний нож?
Если возможно бытовой вариант, на вроде суешь в костер на 20мин, а затем в воду на 10мин. Повторюсь, нужно лишь немножко повысить твердость, не перегнуть палку.
И еще вопросы, чем можно его дополнительно обработать для защиты от коррозии и как его можно отполировать гладко как заводской.
Заранее спасибо.
неспич
P.M. Ц
11-5-2009 11:00 неспич
Дык, если "углерода в нём немного", то можно его хоть обзакаливаться, всё равно твёрдость практически не вырастет.. . (остатки классического образования... ).

-Брянск-
P.M. Ц
11-5-2009 11:30 -Брянск-
Шекспир
P.M. Ц
12-5-2009 18:45 Шекспир
Отличные ножи получаются из напилиников- проверял сам . Но закалка нужна только в том случае, если вы будете его ковать а не обтачивать. Греть можно на паяльной лампе или газовой горелке, до ярко -красного цвета, а затем ковать пока не остынет цвет до вишневого- еще нагрев и дальше.. . Куется напильничья сталь с трудом, но очень твердая. Закалка- тупо нагреть докрасна и сунуть в воду. От втыкания в дерево не ломается, только от кувалды. Старрайтесь лишнего не держать в нагретом состоянии, а то углерод понемногу выгорает.
Воронение. Сначала снимаем окалину травлением в кислоте(можно и электролит на худой конец) до блеска. Потом держим клинок в расплавленной селитре, и получается красивое стойкое воронение.
Fath
P.M. Ц
13-5-2009 00:19 Fath
Закалка таки повышает твёрдость (вспомните о перекалёных болтах, которые становятся твёрдыми, но хрупкими), поэтому технология закалки для достижения нужного результата крайне важна, иначе можно перекалить. Если сильно выдающийся нож не нужен, то проще взять нормальную железяку и просто выточить безо всякой закалки.
Шекспир
P.M. Ц
13-5-2009 10:10 Шекспир
Да-да, из напильников еще можно вытачивать. Особенно из ромбических, но сейчас что-то их нет. Только трудоемкий жутко этот процесс.
student1987
P.M. Ц
13-5-2009 14:18 student1987
рессора от москвича. такой нож сломать практически невозможно. только если в тиски и кувалдой со всей дури
student1987
P.M. Ц
13-5-2009 14:25 student1987
и калить не надо, вырезал контур болгаркой и дальше на точиле обработать!получается неплохой рабочий нож, прочный и режет неплохо.
Шекспир
P.M. Ц
13-5-2009 15:43 Шекспир
Из напильников самые твердые ножи, потому что напильник предназначен для резки стали. Найти ржавый напильник можно и в металлоломе, поэтому материал ничего не стоит, а покупая пришлось бы отвалить 200-300 рублей за такой нож.
Вытачивать конечно лучше, но если вручную то это слишком трудно, проще ковать. То, на что насаживается рукоятка не трогаем.
Кстати самая твердая сталь для самодельных топоров- из сошника плуга.

student1987
P.M. Ц
13-5-2009 22:45 student1987
напильник слишком хрупкий, сломать такой нож довольно легко, также насколько я помню закалка на напильнике только поверхностная. При обработке на точиле необходимо хорошее охлаждение дабы не отжеч сталь. А вообще это надо перенести в ножевую мастерскую там мастера расскажут что да как. Про топоры из сошника первый раз слышу, сталь на них не такая и хорошая а на современной с\х тенике на сошниках просто износостойкое наплавка!
Fath
P.M. Ц
14-5-2009 00:12 Fath
Металл напильника и впрямь слишком твёрдый, нож из него и хрупкий, и точить его заколебёшься. Из рессорины класные ножи получаются, о пока его выточишь.. . В своё время делал ножи из хвостовиков НУРСов, они, оказывается, из офигенной стали сделаны. Единственной проблемой было найти прямой хвостовик, так как НУРС обычно после того как входил в землю там проворачивался, и перья гнулись.
student1987
P.M. Ц
14-5-2009 00:38 student1987
Охренеть, из чего только ножи не делают!я думаю такой материал достать будет нелегко!
student1987
P.M. Ц
14-5-2009 00:41 student1987
А вот интересно, из титана какой нож получится совсем гомно или нет?
Fath
P.M. Ц
14-5-2009 12:36 Fath
Если взять просто кусок титана и выточить из него нож, то совсем гомно, так как титан дотаточно прочный и упругий, но весьма нестоек к истиранию (будет быстро тупиться). Как-то сдел набойки на ботинки из титана, дык они в несколько дней стёрлись подчистую почти. Теоретически у титана весьма прочная оксидная плёнка, но это надо заморачиваться с её созданием, да и поддержанием, так как стираться она всё равно будет, да и точить ножик надо иногда. Можно поступить по старинному принципу: основу клинка делать из титана, а режущую кромку из стали, но это уже технологию нужно знать.
student1987
P.M. Ц
14-5-2009 12:51 student1987
придется сваривать пакет из стали и титана. возможно ли сварить углеродистую сталь и титан?
Шекспир
P.M. Ц
14-5-2009 21:03 Шекспир
Не стоит титан на самодельные ножи переводить, когда есть железо. Из напильников я говорю ковать, так легче, и хрупкость намного меньше получается.
serg-pl
P.M. Ц
14-5-2009 21:36 serg-pl
сходите в Мастерскую, почитайте верхние закрепленные темы и выбросьте свою железяку.
Есть кусок железа, точно не нержавейка, остальные характеристики неизвестны, но похоже углерода в нем не много.

на это даже там никто не даст рецепт.
если не собираетесь этим заниматся время от времени но очень приперло сделать нож то купите на рынке нож для электрорубанка и придайте ему на наждаке форму нужную, но осторожно чтоб не перегреть(как станет в пальцы жарко охлаждайте в воду, если пойдут темные цвета побежалости это уже плохо). твердость у них 55-59 HRc(как раз то что Вы заказываете). эти ножи бывают разной длины, видел около 60см. шириной они 4см, толщиной 3мм.
Шекспир
P.M. Ц
14-5-2009 21:48 Шекспир
С такой хренью как электроточило можно из любой железяки сделать нож. А попробуйте вручную
serg-pl
P.M. Ц
14-5-2009 21:54 serg-pl
вручную это не возможно. проще сделать электроточило
map
P.M. Ц
14-5-2009 23:09 map
Модератор, перенеси тему к ножевикам. Пусть они Шекспиру по сраке надают. Читать тут подобные перлы моветон.. .
Virgo_Style
P.M. Ц
14-5-2009 23:27 Virgo_Style
Originally posted by student1987:

А вот интересно, из титана какой нож получится совсем гомно или нет?

Изрядное. Обрабатывать довольно-таки тяжело, а резать он не хочет.

Может, конечно, дело не в материале, а в руках Ибо это первая вышедшая из моих рук ножеобразная железка, опыта нет.
Но уже после того, как сделал желаемое, наткнулся на ветку с обсуждением заточки титана и выводом, что точится и режет он не особо хорошо.

student1987
P.M. Ц
14-5-2009 23:42 student1987
спасибо за ответ.
braen96sr
P.M. Ц
27-3-2010 18:33 braen96sr
я вот тоже собираюсь сделать нож у меня есть кусок железа ( от какого-то крепления ) как думаете получица? нож делаю дя работ по дереву на охоте чо-то порезать покопать и.т.далее нож уже в работе ему осталось тока рукоять поставить и все далее заточка и наконец закалка. изготавливаю с помощью напильника и наждака пока неплохо получаеца. а все ли металлы кроме алюминия можно закалить?
cheater
P.M. Ц
28-3-2010 15:42 cheater
да чего вы тут это всё обсуждате? Есть раздел - Мастераская, он на 100% заточен под изготовление ножей. Там вам оперативно и квалифицировано ответят на все ваши вопросы.
zlobniy_kot
P.M. Ц
29-3-2010 15:01 zlobniy_kot
Из титана есть у меня дайверский ножег.. . Только что легкий, а так - режет херово Зато им ковырять че-нить удобно.
Если ножик нужен надолго, не стоит пользовать всякую срань - купите полосу из 95Х18, потом отнесите в кузню, потом обработайте, как вам надо (без заточки), и отнесите к термисту, не надо без печки маяцца х@йней.. . Потом аккуратно заточите шлифовальным бруском и специальным камнем еще (оне продаюцца), токо ето будет очень долго Получицца хороший средний ножег - я делал такие кухонники жене и маме - все работает прекрасно, лучше любого магазинного, и не надо точить каждый месяц.


Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Закалка ножа