Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Лазерный пистолет

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Лазерный пистолет

Slinker
P.M. Ц
27-12-2008 01:23 Slinker

О как ,а вы все про лазерный меч=))

66.102.9.104

Walenok
P.M. Ц
27-12-2008 16:48 Walenok
Патроны к нему прикольные. Похожи на радиолампы.
kotowsk
P.M. Ц
29-12-2008 17:04 kotowsk
это похоже на одноразовые лампочки от старинной фотовспышки. там металлическая нить сгорала в чистом кислороде. в одном корпусе 4 вспышки. но это только предположение. а вообще писали про другой там была химическая накачка.
Jeims
P.M. Ц
20-1-2009 22:02 Jeims
как "гильзы" экстрагируются?
Walenok
P.M. Ц
20-1-2009 23:00 Walenok
В каком то журнале была подробная статья про этот пистолет. Солдат удачи кажется. А "гильзы" кажется выбрасывались мускульной силой.
Jeims
P.M. Ц
20-1-2009 23:09 Jeims
в журнале Оружие статья была, нада у Hooke спросить
Psionic
P.M. Ц
3-2-2009 20:26 Psionic
А какой у него смысл? Тут чисто достижение ради достижения. Я как будущий специалист по лазерной технике полагаю что при накачке от ламп-вспышек активный элемент долго не протянет.
Fake
P.M. Ц
3-2-2009 23:34 Fake
Это делалось для космоса. По телеку передача была. Огнестрел в невесомости непригоден - отдача. Делали пистолет без отдачи. При посадке, космонавт даже какую-то пришлую зверюгу им отпугнул. Сказали "произвел выстрел, зверь ушел."
Psionic
P.M. Ц
3-2-2009 23:46 Psionic
Пехотные схватки в космосе? Не знаю даже.. . Неужели до такого дойдет?
Fake
P.M. Ц
4-2-2009 00:25 Fake
Originally posted by Psionic:
Пехотные схватки в космосе? Не знаю даже.. . Неужели до такого дойдет?

Это было на заре освоения. Холодная война и все такое.

Has No Name
P.M. Ц
17-2-2009 19:33 Has No Name
Originally posted by Fake:

Это было на заре освоения. Холодная война и все такое.

1984 г - заря освоения? Гыг

HiddenFox
P.M. Ц
17-2-2009 21:38 HiddenFox
что-нибудь известно про его "баллистические" характеристики?
З.Ы. Спусковой крючок как-то маловат особенно для руки в перчатке скафандра
Has No Name
P.M. Ц
17-2-2009 23:07 Has No Name
Пиротехническая накачка носимого лазера- самая очевидное и простое решение источника энергии портативного лазера.
Гриня
P.M. Ц
18-2-2009 06:46 Гриня
господа пиротехническая это как?
о химической слышал, о пиротехнической не слышал

или, Юрий, шутить изволите?

Has No Name
P.M. Ц
18-2-2009 14:20 Has No Name
Originally posted by Гриня:
господа пиротехническая это как?
о химической слышал, о пиротехнической не слышал

или, Юрий, шутить изволите?

Накачка активного тела лазера осуществляется за счет энергии сгорания пиротехнического состава.

Гриня
P.M. Ц
18-2-2009 14:35 Гриня
погуглил, понял что ступил, подумал про активную среду вместо накачки
Has No Name
P.M. Ц
18-2-2009 14:43 Has No Name
Есть еще такая интересная штука, как Газодинамический лазер. В нем активное тело образуется непосредвенно продуктами сгорания пиротехнического состава.
Гриня
P.M. Ц
18-2-2009 14:55 Гриня
я сначала на такую схему и подумал, но вот как раз она и вызывала ну очень большие сомнения. всякие хлор-кислород, со2, эксимерники эт понятно

конкретно о газодинамических лазерах на пиротехнике не слышал, но и специально не прислушивался)

Has No Name
P.M. Ц
18-2-2009 15:03 Has No Name
конкретно о газодинамических лазерах на пиротехнике не слышал,

Погуглите. Будет много интересней, чем я тут распинаться начну.. .

Гриня
P.M. Ц
18-2-2009 15:56 Гриня
2SRL по поводу пиротехнической накачки уже разобрались, в общем ничего удивительного.

2Has No Name
с первого захода русский гугл по пиротехнической активной среде ничего не выдал. Для правильного поиска по аглицки грамотных терминов не знаю.
Что смущает.
Допустим переход какая-то реакция(процесс) даст, но в отличие от простых газофазных реакций с двумя компонентами будет большое количество буферных составляющих не понятно как с этим излучением взаимодействующих.
второй вопрос это однородность активной среды==качество излучения, с этим правда по проще.

в общем ссылочку если не трудно
я не придраться, а своего любопытства ради

Psionic
P.M. Ц
18-2-2009 18:30 Psionic
Ну хорошо слово мне - то что это пистолет не газотинамический лазер, это очевидно (такая компактность для них нереальна). Если активный элемент накачивается от пиротехнических вспышек (згорание состава в колбе) - то как я уже говорил активный элемент долго не протянет, такой резкий энергетический удар будет разрушать кристалл активного вещества (если там кристалл).
Has No Name
P.M. Ц
20-2-2009 15:22 Has No Name

По словам "Газодинамический лазер" тындекс выдал 19 тыс страниц. Если лень набрать два слова, вот, пожалуйста. пару ссылок.

live.far.ru

krugosvet.ru

Гриня
P.M. Ц
21-2-2009 06:53 Гриня
Это вы мне ссылки дали? что уж так уж, ссылки то такие....
спасибо конечно, но я спрашивал про пиротехническую активную среду.
про газодинамические я и сам рассказать могу
ivan2adurak
P.M. Ц
21-2-2009 14:06 ivan2adurak


Все про этот шпалер джидая на ганзе уже обсуждали 2 года назад.

tanakosan.ru

Сам профессор Дувалов отписался.

Борис ДУВАНОВ, доктор технических наук, профессор,
Михаил ПАВЛУШЕНКО, научный сотрудник

В 70-е годы во многих странах, а прежде всего в СССР и США, приступили к разработкам мощных лазерных установок - помимо мирного, и военного назначения. Довольно громоздкие, они были оснащены солидными комплексами обеспечивающих систем, сложнейшей регистрирующей и измерительной аппаратурой. Между тем тогдашняя обстановка требовала создания и малогабаритных устройств. Например, в космосе появились так называемые "спутники-инспекторы", коим следовало приближаться к объектам "вероятного противника", чтобы досконально обследовать их. Подобных нежеланных "гостей" надо было обезвредить. Да и космонавтам, несущим вахту на военных станциях, не мешало обзавестись личным оружием. Обычное тут не годилось, хотя бы потому, что возникающая отдача способна повлиять на положение в пространстве стреляющего. Другое дело - лазер. В безвоздушном пространстве его излучение могло бы поражать чувствительные элементы оптико-электронной разведывательной аппаратуры, прошивать скафандры атакующих.
В СССР работы над лазерным индивидуальным оружием вели под руководством начальника одной из кафедр академии, заслуженного деятеля науки и техники, доктора технических наук, профессора, генерал-майора В.С. Сулаквелидзе. Теоретическими и экспериментальными исследованиями поражающего действия и отработкой элементов лазерного пистолета занимался один из авторов этих строк. Конструкцию будущего оружия отрабатывал научный сотрудник А.В. Симонов, в испытаниях участвовал адъюнкт В.В. Горев.
Как известно, любой лазер состоит из активной среды, источника накачки и резонатора. Так вот, в качестве среды мы сначала выбрали кристалл иттриево-алюминиевого граната, генерирующий луч в инфракрасном диапазоне при сравнительно низкой мощности накачки. Напыленные на его торцы зеркала служили резонатором. Для оптической накачки применили малогабаритную газоразрядную лампу-вспышку, подобную тем, которыми пользуются фоторепортеры, но с гораздо большей энергией излучения. Поскольку даже самый компактный источник электропитания весил 3 - 5 кг, его пришлось разместить отдельно от пистолета.
Одновременно мы занимались поисками новых активных сред. Например, конструкторы предпочитали волоконно-оптические элементы - в них, как и в иттриево-алюминиевом гранате, излучение инициировали ионы неодима. Благодаря тому, что диаметр такой "нити" составлял примерно 30 мкм, а поверхность собранного из ее отрезков (от 300 до 1000 шт.) жгута была большой, порог генерации (наименьшая энергия накачки) снижался, к тому же становились ненужными резонаторы.
В ходе исследований мы установили энергетические и пространственные характеристики разных кристаллов и активного волокна с разной длиной жгутов, изучили особенности их работы в импульсном одиночном, частотном и непрерывном режимах.
Тем временем наши работы настолько заинтересовали другие организации, что киностудия Министерства обороны сняла в научно-исследовательской лаборатории академии учебный фильм "Опасный луч", в котором было показано, чего мы добились.
На втором этапе мы занялись разработкой лазерного пистолета, по весу и размерам не отличавшегося бы от армейского огнестрельного. Для этого понадобился малогабаритный источник оптической накачки, размещаемый как, скажем, обойма с патронами. В качестве его мы решили применить одноразовые пиротехнические лампы-вспышки, заполненные кислородом и металлом в виде фольги или порошка. Подожженный электрической искрой, он сгорит за 5 - 10 мс при температуре порядка 5 тыс. градусов К. (Как тут не вспомнить о пирамидках Гарина!). Разумеется, всем компонентам следовало быть нетокосичными и не подверженными самопроизвольному детонированию. Хотя "блиц" был, в принципе, обычным, его "отдачу", энергию накачки, предстояло увеличить в 5 - 10 раз. Среди предложенных вариантов выбрали такой - с циркониевой фольгой вместо общепринятого магния, что в 3 раза повысило удельную световую энергию, с добавками солей металла, которые позволили "подогнать" излучение лампы к спектру поглощения активного элемента.
Следует отметить, что все экспериментальные работы производились нашими руками. Первые самодельные лампы были в виде колбочки диаметром 1 см, внутри находилась вольфрамо-рениевая нить, покрытая горючей пастой, для поджига пиротехнической смеси (цирконий в кислороде). На саму колбу навивался жгут активного волокна в плотной упаковке. В более поздних конструкциях применили полостные пиротехнические лампы с внешней и внутренней навивкой волокна, что повышало эффективность накачки.
Итак, в нашей академии были получены важные результаты исследований, на одном из предприятий уже налаживалась автоматическая линия для изготовления ламп, и тут разразилась пресловутая конверсия оборонной промышленности! Линию пришлось свернуть, правда, работы по инерции еще продолжались, но до тех пор, пока не кончился запас самодельных ламп.
... Сейчас в музее академии хранятся лазерные револьвер и пистолет. В первом кристалл иттриево-алюминиевого граната или волоконно-оптический активный элемент находятся в стволе, а барабан заряжается шестью "патронами" - пиротехническими лампами-вспышками. После "выстрела" он проворачивается, подавая в осветительную камору очередную лампу, а для поджига смеси в ней (получения электроискры) служит вставленная в рукоятку батарейка типа "Крона".
Что касается пистолета, то в нем лампы-вспышки размещаются в обойме. После каждого "выстрела" израсходованная выбрасывается, как гильза, а следующая подается в осветительную камору.
Был подготовлен и третий вариант - комбинированный пистолет. В центре полостной лампы - кристалл, на нее навит жгут активного волокна, и все это упаковано в осветителе с селективным покрытием. Оптический затвор обеспечивает раздельную либо одновременную "стрельбу" из кристалла и волокна. Для повышения эффективности накачки и снижения порога генерации - на осветитель, лампу и волокно нанесено покрытие, переводящее часть излучения накачки в полосы поглощения ионов неодима и "отсекающее" вредный для стекла ультрафиолет."


Где они такую траву берут?
Я прямо вижу наяву злобных астронавтов, ползущих по обшивке станции "Мир", и героического Командира Экипажа, расстреливающего их из лазерного пистоле... )
с первым апреля

flamehowk
P.M. Ц
27-4-2009 08:54 flamehowk
Интересно, вообще-то, когда я приблизительно рассчитал мощность лазера, необходимого для того, чтобы целевым наведением в точку за 1-2 десятых секунды пропалить цели черепную кость и сварить небольшой участок мозга, достаточный для надежной летализации цели, то вышло, что кроме самого стволика, надо будет еще тонн на 6 - 8 оборудования для накачки активных элементов. При этом главная проблема - малая дистанция возможного поражающего выстрела в воздухе - слишком велико рассеивание лазера в воздухе на дистанциях выше 2-3 сотен метров.. . выход видится в использовании более высоковолновых источников, правда с ними пока еще проблема.. .
Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Лазерный пистолет