Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Радиационное оружие ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Радиационное оружие

Ботя
P.M.
19-12-2007 20:27 Ботя
Возрождение забытого старого.
ПОРАЖАЮЩАЯ РАДИОАКТИВНОСТЬ
или радиационное оружие. Определение.
1. Общее описание
Радиационное оружие основано на использовании альфа, бета, нейтронного и гамма-излучения, создаваемого в результате распада радиоактивных изотопов для поражения живой силы противника . Поражение возможно в результате биологического воздействия этих излучений. По сути радиоактивные вещества (РВ) и есть радиационное оружие. Решающим фактором поражения является полученная человеком доза излучения - энергия воздействия на конкретную живую ткань. В общих случаях скрытый период между моментом получения высоких доз излучения и появления симптомов поражения является довольно продолжительным (от нескольких часов до нескольких недель в зависимости от полученной дозы), но может сократиться и до нескольких минут, если доза излучения составляет несколько десятков грэй (полное облучение человеческого тела). Однако на практике весьма трудно доставить к месту боевых действий достаточное количество радиоактивного материала для обеспечения таких высоких доз, поскольку количество излучающих изотопов, необходимое для достаточно быстрого поражения (от нескольких часов до нескольких дней) на достаточно больших площадях (несколько квадратных километров) требует массивной защиты и выделяет такое количество тепловой энергии, которое способно расплавить стальной корпус боеприпаса. То есть применение радиоактивных веществ в боевых столкновениях не удобно и мало эффективно.
Поэтому радиационное оружие, по всей вероятности, не принесет большой пользы в качестве тактического средства, за тем исключением, что боязнь повышенного уровня радиации закроет для неприятеля доступ на определенные территории, то есть получается аналог минных полей. Для того, чтобы закрытие доступа к территориям было более эффективным, неприятель должен быть оповещен о наличии у противника соответствующих материалов, поскольку сама по себе радиация не дает мгновенных эффектов. Радиоактивные боеприпасы могут использоваться для защиты тыловых территорий от противника. В качестве диверсионного и террористического средства радиоактивные вещества имеют определённый эффект и перспективы применения, особенно против гражданского населения противника, и его инфраструктуры.
Наибольшую опасность представляют изотопы, получающиеся в результате реакции деления в ядерных реакторах - радиоактивные отходы. Они обладают высокой активностью, значительно и надолго загрязняют место их применения и делают его не пригодным для жизни на многие десятилетия. Это варварство! Желательно использовать такие изотопы, которые получаются в больших количествах при облучении материалов в реакторах и имеют малый период полураспада. Быстро распадающиеся радиоактивные изотопы, которые представляют большую опасность, имеют период полураспада год и менее, весьма активны и создают большие проблемы в плане длительного хранения. А зачем хранить, если можно быстро изготовить? Дорога ложка к обеду! Высокая активность позволяет использовать малое количество радиоактивного вещества для получения поражающей дозы излучения на заданной площади территории врага.
Изотопы, создающие гамма и нейтронное излучение, в количествах, необходимых для создания желаемого поражающего эффекта, могут представлять проблему для применяющей стороны в плане обращения с ними. Масса защитных средств значительно превысит массу самого излучающего вещества. Индивидуальная защита живой силы мало эффективна против этих излучений. С другой стороны, страх населения перед радиацией настолько силен, что минимальное количество радиоактивного вещества, рассеянного по городским улицам, может вызвать самую настоящую панику. Скорее всего, именно заявление о радиационной атаке и опасности для населения может объявить наступающая сторона в начале применения радиационного оружия.

Альфа-излучение, как правило, не представляет опасности до тех пор, пока вещество не попадет в организм человека. Если в организм человека проникают частицы, содержащие альфа - излучающие изотопы, они оседают в тканях легкого, в лимфатических узлах, где и выделяют свою энергию в достаточно локализованной области. Результатом может стать рак легких и другие онкологические заболевания после скрытого периода, зависящего от полученной дозы. Эффективны пыль, жидкости и пары, содержащие такие изотопы.
 Радиационное оружие целесообразно применять для дестабилизации ситуации, а не для мгновенного поражения живой силы и тем более для разрушений.
 Радиоактивные вещества можно производить практически в любом реакторе, а также использовать для этого ускорители заряженных частиц с большой силой тока частиц, с толстыми мишенями и подкритическими сборками на природном уране . При этом требуемый объем научно-технических работ значительно ниже, чем при создании ядерно-взрывных устройств.
 Радиоактивные вещества в количествах, достаточных для немедленного поражения людей, ограничены проблемой транспортировки из-за высокого тепловыделения и большой массы защиты.
Можно рассматривать вариант радиационного оружия длительного действия, предназначенного лишь для проведения диверсий и террористических акций и загрязнения территорий, создающего опасность поражения радиоактивными излучениями находящихся на этих территориях людей. При этом возможно возникновение раковых заболеваний любого типа при длительном скрытом периоде, искажений наследственного механизма человека и животного мира, а сам способ такого применения радиационного оружия в стратегическом отношении характеризуется крайне высокой опасностью.
Наиболее перспективны для применения в качестве радиационного оружия кобальт 60 и полоний 210. Первый среди источников гамма - лучей, второй, как источник альфа частиц. Их излучение характеризуется высокой энергией и интенсивностью. Короткий период полураспада относительно других подобных веществ - 5,27 года и 137 суток. Однако при производстве этих изотопов для получения большой активности требуются реакторы с весьма плотным потоком нейтронов - 10^14 нейтронов в секунду на квадратный сантиметр. Полоний 210 есть вещество, возгоняющееся при сравнительно низких температурах. Он идеально подходит для поражения личного состава военных баз и населения в местах его скопления. Но применяется сразу после изготовления.
В качестве примера применения можно рассматривать скрытное размещение высокоинтенсивного источника гамма-излучения на основе Co-60, в часто посещаемых местах, например, театрах, ресторанах, церковных помещениях и скрытую установку излучателей на задних частях общественного транспорта. При достаточно высокой активности источника и продолжительности нахождения в зоне действия радиации длительное облучение может привести к прямому поражению человека с возможными сложными клиническими последствиями. Чтобы такое оружие имело шоковые эффекты, после его первого применения, о его присутствии необходимо известить население. Возможен обстрел баз НАТО в Афганистане талибами из миномётов, с использованием боеприпасов ,начинённых полонием 210, распыление над территорией баз бризантным подрывом таблеток кобальта 60 с высокой активностью. За этой акцией может последовать вывод войск НАТО. Хотя радиационное оружие в тактическом отношении имеет слабое значение или вообще не имеет такового, страх перед радиацией приобрел такие масштабы, что в случае распространения противником даже минимального, практически безопасного, количества радиоактивного вещества на тыловых территориях второй воюющей стороны военнослужащим придется надеть полное защитное обмундирование и действовать в таких дискомфортных условиях. Попробуйте повоевать в полном комплекте защиты!
Радиоактивные вещества невозможно уничтожить простым сжиганием; они будут переноситься различными сопутствующими потоками. Радиоактивные вещества невозможно 'нейтрализовать' тепловыми методами или другими химическими средствами. Деактивация проводится промывкой; при этом использованная вода все равно будет оставаться в определенной мере радиоактивной. Полная дезактивация территорий требует привлечения весьма больших материальных и людских ресурсов. Опасность радиоактивного загрязнения и облучения может быть ликвидирована только временем, то есть распадом радиоактивных изотопов и их дочерних продуктов.
2. Оценка технологий получения и техники применения
Радиоактивные вещества можно скрытно производить в любом реакторе, где есть каналы, предназначенные для облучения образцов материалов. Отработанное ядерное топливо можно измельчить и без последующей химической обработки разбросать на определенной территории. Таким образом, любое государство или организация, имеющее в своем распоряжении реакторы и средства извлечения ОЯТ из этих реакторов, способны производить вещества, которые можно использовать в радиационном оружии. Основная установка для производства радиоактивных изотопов - ядерный реактор - имеется во многих странах. 44 государства, указанные в ДВЗЯИ от 1996 года как страны, имеющие в своем распоряжении ядерные реакторы и прочие ядерные установки, можно рассматривать как потенциальные источники для производства радиоактивных материалов военного назначения. В последние 20 лет значительное развитие получила ускорительная техника. Созданы и производятся серийно компактные экономичные ускорители заряженных частиц с большой силой тока в пучке. Вместе с толстыми мишенями и подкритичными , умножающими поток нейтронов, водяными сборками из природного урана, эти ускорители зачастую могут заменять собой ядерный реактор для производства радиоактивных изотопов. При этом во всём мире ускорители не считаются ядерными установками, и их может приобрести без ограничений любая организация, располагающая необходимыми финансовыми средствами. Практическое ограничение при создании радиоактивных изотопов с высокой активностью - необходимый для этого поток нейтронов высокой плотности. Это ограничение относится как к реакторам, так и к ускорительным, генерирующим радиоактивные изотопы, системам .
На практике для преобразования радиоактивных изотопов в оружие могут потребоваться специальные методики и оборудование для работы с ядерными материалами и средства защиты. Точно так же боевые подразделения, на которые будут возложены задачи по транспортировке и распространению радиоактивных веществ, должны иметь специальные транспортные контейнеры, манипуляторы и защитные средства. Либо сознательно жертвовать своим здоровьем и жизнью, что не желательно в плане надёжности выполнения поставленной задачи. Для эффективного использования радиоактивного вещества его необходимо из твердого состояния преобразовать в порошок или аэрозоль и найти способ распространения вещества на нужной территории. Такими технологиями может обладать не каждое государство, имеющее возможности производства радиоактивных изотопов. В этом случае необходимо провести исследования и эксперименты по разработке надёжной методики бризантного подрыва источника излучения с высокой активностью. Разработать образец источника ,оптимальный с точки зрения бризантного подрыва по геометрии, размерам и физическим параметрам. Именно бризантный подрыв есть оптимальный метод распыления источника интенсивного излучения для дальнейшего распространения радиации. Желательно произвести бризантный подрыв над поверхностью земли на высоте, откуда распространение будет оптимальным. А именно - будет максимальная площадь радиоактивного заражения территории при заданной поверхностной активности. Потребуется разработать носители для доставки заряда с источником в точку подрыва. Это должны быть простые, максимально надёжные устройства, так как им работать в зоне действия (в случае источников гамма - лучей) жёсткого плотного излучения. Возможно создание специальных зарядов для миномётов, в том числе и реактивных и для простых твёрдотопливных ракет без самонаведения. Вы поражаете площади, а не конкретные точки на позиции противника. Заряды РВ, доставляются к месту старта в специальных контейнерах, отдельно от носителей. Там производится сборка носителя, заряда РВ и заря да бризантного распыления РВ в защитном контейнере. Боевой запуск носителя с зарядом радиоактивного вещества производится через защитный контейнер, соответственно сконструированный. И ни к чему добровольцы - смертники! Обычная военная работа. Для источников гамма - лучей требуемая активность таких зарядов РВ 3 - 5 кило кюри. Заряды РВ твёрдотопливных ракет для атаки на крупные города могут быть более активны - порядка 10 - 15 кило кюри. Все эти меры актуальны при использовании в зарядах источников гамма - лучей. С другой стороны, они могут и не потребоваться, если целью является лишь создание паники или принуждение войск противника к действиям в защитных костюмах. Разбросать слабо радиоактивный сыпучий материал без особого вреда для себя может простая группа диверсантов. Для применения полония 210 понадобится герметичный контейнер и обученный диверсант. Нейтронные источники на основе того же полония 210 и бериллия целесообразно использовать в диверсионных и террористических целях против конкретных физических лиц противника, подготовленными агентами. Имеются ещё возможности авиации, воздухоплавания и артиллерии для распространения радиоактивных веществ, но мы не будем их рассматривать в связи с их меньшей эффективностью, чем методы, приведённые выше. Радиационное оружие в приведённом выше исполнении - грязные бомбы , при всей своей кажущейся бесперспективности против больших стран, типа США, могут быть весьма перспективным оружием против малых стран, типа Израиля. Бризантный подрыв и распыление активности порядка 20 - 30 кило - кюри(5-10-15 грязных бомб и носителей) сделают Израиль необитаемым. И не только Израиль! Все страны - соседи Ирана могут подвергнуться массированной радиационной атаке, если поддержат агрессию США против Ирана. Для этого у Ирана достаточно развиты ракетные технологии и атомный потенциал. Радиационное оружие не есть ядерное, и запрет аятоллы на его разработку и применение отсутствует. Для малых стран такая атака может стать катастрофой их государственности, так как масштабное применение кобальта 60 потребует отселения их народов с заражённых территорий на несколько десятков лет. Да и такие большие страны, как Турция и Азербайджан, могут понести огромный, трудно преодолимый урон от этих атак. Таким может быть ассиметричный ответ Ирана на угрозы нападения и ядерной бомбардировки его территории со стороны США! И соседи Ирана должны знать об этом! И это не шантаж, а предупреждение войны!
Дальнейшее развитие радиационное оружие получает в атомных реакторах - бомбах, ориентированных на взрыв, в атомных реакторах - вулканах, как искусственных аналогах Чернобыльской аварии, и наконец в кобальтовой бомбе. Однако эти виды оружия обладают низкой избирательностью и представляют собой региональную всеобщую угрозу. Так зачем же они нужны? Ответ прост! Как избежать войны с заведомо более сильным противником ? Просто лишить эту войну смысла! Обратимся к истории.
Как иногда побеждал советский солдат, окружённый врагами в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов! Вот так и надо поступать странам , желающим сохранить независимость , если их народам и правительствам хватит твёрдости духа! Роль гранаты в данном случае может сыграть кобальтовая бомба или реактор - вулкан!
Был бы у ливанцев реактор - вулкан , не бомбил бы Израиль Ливан .
Власти США справедливо предполагают , что радиационное оружие будет применяться против США и их союзников. Знают свои заслуги! Ниже приводится в табличной форме видение в США этой проблемы. Заметьте , что распространение радиоактивных веществ возлагается американцами на смертников - камикадзе. Делается это для дезинформации возможных противников и уменьшения надёжности радиационной атаки.


Технологические характеристики создания радиационного оружия
Технология Достаточный техно-логический уровень Тип экспортного контроля Критические материалы Оборудование для инспекций, тестирования и производства Программное обеспечение и параметры
Облучение исходного материала Способность производства радиоактивного материала общей активностью в миллионы кюри NTL
NRC Исходные материалы для облучения, например, Co, Vi Оборудование для замены топлива, оборудование для дистанционной работы с материалами ПО для проектирования реактора и его эксплуатации с возможностью моделирования наличия нейтроно- поглощающего неделящегося материала; активационные сечения
Транспор-тировка высоко-активного материала и работа с ним Защита от гамма-излучения; возможность сокращения площади поверхности до безопасных уровней (приблизительно до 1 мР/час при контакте с упаковкой). Способность охлаждения изотопов для предупреждения расплава NDUL
CCL Материалы, содержащие свинец и бор для защиты от радиации. Радиационно-стойкие контейнеры Нет ПО для управления радиационной защитой
Распро -странение материалов Средства для преобразования материала в порошок или жидкий раствор, который можно использовать для распыления в виде аэрозолей. Средства транспортировки материалов WAML
USML Радиоактивные изотопы; радиационная защита; распыляющие приспособления, устойчивые к коррозии. Отсутствие незащищенных пластических и резиновых деталей Коррозионно- и радиационно-устойчивые устройства распыления. Отсутствие незащищенных пластических и резиновых деталей. Средства защиты личного состава ПО для моделирования возможного выброса. Такое ПО широко распространено


Справочные данные по радиационному оружию
Технология Технические вопросы Военное применение Альтернативные технологии
Облучение исходного материала в реакторе Строительство реактора, извлечение продуктов деления или облученного материала Подготовка РВ Использование высокоактивных отходов энергетических реакторов
Транспортировка радиоактивных веществ Радиационная защита, сокрытие работ, подготовка контейнеров не подверженных воздействию излучения Транспортировка РВ к месту использования Использование камикадзе для доставки РВ к месту применения
Распространение радиоактивных веществ Распыление порошкообразного или жидкого радиоактивного вещества Применение боеприпаса Использование камикадзе для доставки РВ к месту применения
Подготовка к использованию РВ на месте Распространение растворов, содержащих активные материалы. Подрыв подготовленного радиоактивного боеприпаса на требуемой высоте Предотвращение доступа войск противника на определенную территорию Все прочие методы получения радиоактивных веществ


Аббревиатуры:
NTL  Nuclear Trigger List (Группа ядерных поставщиков);
NRC  Nuclear Regulatory Commission (CША);
NDUL  Nuclear Dual-Use List (Группа ядерных поставщиков);
CCL  Commerce Control List (США);
WAML  Wassenaar Arrangement-Munitions List;
USML  United States Munitions List.

Ботя
P.M.
20-12-2007 11:56 Ботя
О трубке чёрта как о средстве сдерживания агрессора .
Презентация для руководителей стран бывшего 3-го мира.

Раскатали НАТО - Югославию, янки - Ирак, израильские евреи - Ливан! К Ирану подбираются!
Военный поход Запада по установлению мировой демократии вызывает серьёзные опасения у независимых стран бывшего третьего мира, живущих своим традиционным укладом. Запад всемерно препятствует распространению ядерного оружия, лишая эти страны эффективной самозащиты.
Основываясь на системном анализе опыта Чернобыльской аварии я предлагаю вполне научно обоснованный ассиметричный ответ на военные угрозы Запада. Это так называемая адская пыхтелка или трубка чёрта. По сути это многозарядное устройство ядерных реакторов, генерирующих гамма - активные изотопы и ориентированных на взрыв. Обладание трубкой чёрта сродни обладанию кобальтовой бомбой. Возможный обширный радиационный удар остудит западных агрессоров и предотвратит колониальные войны.
Что нужно миллиону транснациональной буржуазии и их приспешникам? Ресурсы планеты Земля! Ископаемые, животные, энергетические ресурсы, географические - экологически чистые, здоровые территории. Всех, кто обладает этими ресурсами, транснациональная буржуазия приводит к покорности и упадку разными изощрёнными способами под общим названием - демократизация. И самым главным способом - войной! Как избежать войны с заведомо более сильным противником? Просто лишить эту войну смысла! Обратимся к истории.
Как иногда побеждал советский солдат, окружённый врагами в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов!
Вот так и надо поступать странам, желающим сохранить независимость, если их народам и правительствам хватит твёрдости духа! Роль гранаты в данном случае может сыграть кобальтовая бомба или трубка чёрта! Была бы у ливанцев трубка чёрта - не бомбил бы Израиль Ливан.
Трубка чёрта - мощное средство геополитики и политической географии, влияющее на расселение людей на планете! Действительно, если раскурить многотонную трубку чёрта в Западной Европе при надвигающемся мощном циклоне с Запада и начать извержение, то огромные территории станут не пригодными для жизни, и потребуется отселение народов целых стран. Знатная трубка чёрта, раскуренная на среднем западе США, сделает огромную дыру в обитаемости североамериканского континента и фактически ликвидирует США. Так что дело это дорогое, но весьма эффективное!
Без лишнего шума. Тот, кто решил перекроить планету, пусть задумается!
Изначально предполагалось использовать трубку чёрта в целях ядерного терроризма.
Перспектива использования трубки чёрта, как средства сдерживания агрессии, подвигла автора несколько изменить концепцию и некоторые детали устройства.
Реактор - вулкан ! Растянутый во времени взрыв. Адская пыхтелка или трубка чёрта!
В прочной , усиленной стальными конструкциями, вертикальной горной штольне собирается цепочка реакторов - бомб/заглушенный более чем критичный реактор с большой реактивностью и запасом испаряемого рабочего тела/. Стержни - заглушки из кадмия и бора уходят вниз до образования критичности первого реактора. После прогрева - генерации гамма активных изотопов стержни резко уходят вниз. Перегретым рабочим телом более чем критичный реактор извергается через верхнее жерло штольни и взрывается в атмосфере. Необходимо различать физику СЦР бомбы и физику СЦР/самоподдерживающейся цепной реакции деления/ реактора, ориентированного на взрыв. Энергия взрыва бомбы определяется степенью развития СЦР и ограниченна разлётом делящегося вещества. Энергия взрыва реактора определяется тепловой мощностью реактора при разрушении активной зоны. Она должна быть максимальна. Тепловая мощность реактора определяется интенсивностью процесса деления во всём объёме активной зоны. Поэтому тепловая мощность реактора: Q=Eдел x Sf x Фср х Nят х Vак.з.
где Eдел- энергия акта деления, Sf-сечение деления, Фср- средняя плотность Нейтронного потока, Nят- концентрация делящихся ядер, Vак.з.- объём активной зоны.
Оптимизацию этих параметров в процессе развития извержения и взрыва берёт на себя разработчик. Для увеличения скорости извержения в нижней части реактора перед активной зоной предусмотрено наличие испаряемого рабочего тела. Активная зона с генерированной начинкой из кобальта 60 извергнется на высокой скорости и взорвётся в атмосфере. Так было в Чернобыле, и это оптимальный вариант массированной радиационной атаки.
Для увеличения энергии взрыва желательно срабатывание источников дополнительных нейтронов в активной зоне. Для этого подходят источники нейтронов от плутониевых ядерных бомб или промышленные физико-технические источники нейтронов под общим названием - нейтронная трубка, или их аналоги. Усовершенствованные аналоги нейтронных трубок являются ноу-хау разработчика и обеспечивают высокую надёжность изделия. Изготавливаются вместе с изделием.
Срабатывание этих источников нейтронов значительно повысит тепловую мощность реактора и энергию взрыва в атмосфере! Согласно анализу Чернобыльского опыта именно этот взрыв вызвал распыление активной зоны и весьма значительное радиоактивное заражение больших территорий.
Далее всё происходит по описанному циклу. Стержни снова опускаются и всё повторяется. Извержение последнего реактора должно быть максимальным по энергии, чтобы извергнуть последний реактор с радиоактивной начинкой, разогнав их до самого верха. Хочу обратить ваше внимание на необходимость окончательного взрыва каждой активной зоны не в штольне, а в открытом пространстве, причём в высшей точке траектории. Механику движения стержней можно реализовать по разному, главное - соблюсти принцип цепочки реакторов. В активную зону реактора следует добавить кобальт или другой элемент, подходящий для генерации радиоактивного изотопа со значительной гамма - активностью фотонов высокой энергии! Генерация кобальта 60 создаёт определённые проблемы, а именно:
1) если активная зона будет окружена отражателем полностью /с двух торцов и цилиндрической поверхности/,то как долго надо работать реактору в критическом режиме, чтобы поток нейтронов через верхний отражатель достаточно обработал кобальт 59,превратив его в кобальт 60?
2) если верхнего торцевого отражателя не будет вообще, сработает ли устройство полностью - облучит кобальт 59 и извергнет активную зону, которая потом взорвётся?
3) если верхний торцевой отражатель будет подвижным типа 'жалюзи' и во время генерации открыт - не в работе, а при извержении закрыт и в работе, как пойдёт процесс генерации?
4) если кобальт 59 окружит активную зону с верхнего торца и с цилиндрической поверхности за слоем отражателя, то как извергнуть всё это и как долго облучать кобальт 59?
Очевидно, что нужна серьёзная проектная разработка с компьютерным моделированием всех возможных процессов для конкретных компонентов, и их количеств, имеющихся в наличии!
При проектировании трубки чёрта надо использовать современные средства и обязательно моделировать происходящие процессы. Разработчик для этих целей успешно использовал систему МВТУ. Сборку реакторов надо проводить чётко и быстро, тренированной командой специалистов. Загрузку активной зоны реакторов и их вывод на минимальный уровень контроля проводить придётся скрытно, в сжатые сроки. Здесь всё зависит от выбора схемы реактора и метода реализации. Реализуя псевдо-гетерогенную схему реактора на порошковых смесях надо с помощью дозаторов непрерывного действия создать псевдо - решётку активной зоны с замедлителем. Создать гомогенную порошковую активную зону проще, но требуется более обогащённый уран. Необходим и отражатель нейтронов. Всё это решается на этапе проектирования и зависит от финансирования и комплектации. Топливный уран должен быть надёжно экранирован для максимального затруднения обнаружения! Максимальная надёжность должна быть у управляющих стержней, уходящих вниз с малой при разогреве, и большой при взрыве скоростью. Сверху и снизу активную зону обрамляет слой вещества, содержащего кобальт или цинк. Необходимы достаточно мощные автономные генераторы электропитания. Акция начинается с проверки и разогрева реакторов. Используйте доменное оборудование для охлаждения реакторов в период разогрева.
Помните - в период разогрева пространство вокруг штольни будет весьма насыщено излучениями, а во время взрыва-извержения будет пик излучений! Поэтому проведение акции надо максимально надёжно автоматизировать! При разогреве реактора будет значительно увеличиваться поток гамма-излучения за счёт генерации кобальта 60. Это надёжно оградит вулкан от доступа противника, хотя и уменьшит поток нейтронов. Противнику останется только подвергнуть вулкан ударам авиации, что в горах бесполезно. Однако заминировать подступы к вулкану не помешает. На этапе проектирования придётся точно рассчитать нагрузки и промоделировать процесс взрыва - извержения первого и последующих реактора ,чтобы не нарушить работоспособность второго и последующих реакторов. Чтобы не были повреждены каналы движения управляющих стержней и их приводы. Значительный радиационный фон во время акции выдвигает повышенные требования к системам управления и энергообеспечения. и к коммуникациям .Они должны быть надёжно защищены. Возможный обстрел территории акции противником выдвигает аналогичные требования физической защиты. Хорошо, что обе проблемы решаются одними методами - бетонированием коммуникаций и убежищ и установкой бронеколпаков. При проектировании акции важно учитывать то, что каждый взрыв - извержение воздействует на следующие реакторы, сжимая их структуру. Воздействует также на каналы движения управляющих стержней! Возникают дополнительные требования к надёжности.

Ваша цель - провести весь цикл извержений, осуществить максимальное радиоактивное заражение больших территорий, сравнимое с эффектом от кобальтовой бомбы! Раскуривать трубку чёрта надо при благоприятной розе ветров, лучше всего в момент мощного циклона, движущегося в нужном направлении! Ветер! Ветер должен уверенно дуть в направлении поражаемой территории! От начала акции до первого извержения-взрыва реактора враги ничего не должны заподозрить. А через некоторое время после первого взрыва начнётся паника, хаос, повальное бегство, усиливаемые новыми взрывами. Эффект применения адской пыхтелки может превзойти поражение от Чернобыльской аварии на порядок и более! Следовательно, место установки трубки чёрта обязательно должно быть местом прохождения мощных регулярных атмосферных вихрей.

Спроектировать и реализовать трубку чёрта не просто, это есть серьёзная научно - инженерная задача! Но, задача эта вполне решаемая и ждущая своего инвестора для реализации. Представленный материал достаточен для понимания сложности предлагаемого изделия и путей его реализации.

Новинка в арсенале средств борьбы свободолюбивых народов за свою независимость!

Развитие концепции ТРУБКИ ЧЁРТА!

ЧЁРТОВ ДЫМОК!

При использовании трубки чёрта есть возможность усугубить поражение противника , произведя с помощью реактора-бомбы/ вулкана и выпустив в атмосферу некоторое количество Чёртова дымка.
Концепция чёртова дымка состоит в следующем. Разрабатывается и создаётся устойчивое , химически нейтральное , бесцветное , газообразное летучее соединение, слаборастворимое в воде. Желательно, чтобы соединение было немного тяжелее воздуха. Как минимум один из элементов этого соединения при облучении нейтронами в реакторе должен превращаться в радиоактивный изотоп со значительной гамма активностью. При этом химическая нейтральность , летучесть и слабая растворимость в воде не должны значительно изменяться. И будет чёртов дымок, как перекати- поле, гонимое ветром, колесить по территории противника, убивая и калеча всех, кого встретит! В период прохождения мощных атмосферных вихрей дезактивация такого дымка весьма затруднительна.
Облучение исходного материала при производстве чёртова дымка возможно не только в реакторе, но и при использовании производительного генератора нейтронов на базе сильноточных ускорителей и при электроядерных реакциях. Разработку и производство исходного материала можно заказать в любой химической компании. По эффективности чёртов дымок превзойдёт любую грязную бомбу. Носимая ветром, невидимая смерть !

Ботя
P.M.
22-12-2007 19:39 Ботя
Кобальтовая бомба.
Оружие проигравших ядерную войну. О нём сейчас молчат в тряпочку все большие мировые начальники. И кричат о нераспространении ядерного оружия. Потому что кто эту бомбу сварганит(что проще пареной репы),тот может весь мир шантажировать! В СССР было создано 25 таких бомб и спрятано! Кобальтовая бомба-это обычная урановая бомба ,эквивалентная 20000 тонн тротила, в массивной (порядка нескольких тонн) оболочке из кобальта 59.И всё! При ядерном взрыве интенсивное нейтронное излучение превращает кобальт 59 в гамма - радиоактивный кобальт 60.Если взорвать такую бомбу на высоте 10 км и более, погибнет всё живое на многих сотнях тысяч квадратных километров. Предлагалось добавить прокладку между бомбой и кобальтовой оболочкой из смеси дейтерия с тритием для усиления эффекта облучения, но расчеты показали ,что это лишнее. Взорвав в разных местах планеты 11 таких бомб можно прекратить жизнь на Земле! Для США достаточно одной такой бомбы! Идеальное оружие для ядерного шантажа всего мира! Насколько я в курсе, после прекращения испытаний в 1963 году был негласный договор с США об уничтожении кобальтовых бомб.11 штук вроде ликвидировали. Но их было 25!Простые твёрдотопливные ракеты, летящие в никуда - в стратосферу , с простыми кобальтовыми головками. Всё вполне надёжно! Радиоактивный элемент питания приёмника кодового сигнала на запуск и зажигания заряда ракеты. Люк шахты сносится направленным взрывом. Безлюдная технология проигравших. Где-то ждут они своего часа!

Северные корейцы наверняка хоть одну свою бомбу сделали кобальтовой и тихо намекнули об этом, чем они существенно укрепили свою безопасность! Весьма вежливо с ними теперь разговаривают . Теперь вы знаете правду про ядерное оружие и его нераспространение! Нет никакого нераспространения! Есть запрет сильных слабым становиться сильными! Грош - цена миролюбивым заявлениям мировых политиков! Кобальтовую бомбу им в харю ! Вот чего они реально боятся! Не верь, не бойся, не проси! Только так можно выжить в этом мире! Пора менять этот бандитский мир! Если вы задумаете для этого произвести ядерный взрыв, не забудьте о кобальте! Кобальтовая бомба у всех, есть единственный реальный стимул к всеобщему ядерному разоружению.
Varnas
P.M.
22-12-2007 21:29 Varnas
Толи страшилок начитался то ли просто шизанутый.
Titan2007
P.M.
22-12-2007 21:43 Titan2007
А откуда данные про заражение всей америки от одной бомбы?Площадь США около 9,5 млн квадратных километров.И несколько тонн хватит?
Ботя
P.M.
23-12-2007 12:12 Ботя
толстая кобальтовая оболочка способствует продлению реакции и увеличению потока нейтронов,превращающих кобальт ПЯТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ в радиоактивный кобальт ШЕСТЬДЕСЯТ. для поражения территории достаточен уровень активности порядка десять кюри на квадратный километр.а это порядка одного грамма.
Ботя
P.M.
25-12-2007 21:01 Ботя
Жидкая ядерная бомба с простым химическим приводом в действие.
Техническое предложение.

Разработаем задачу взрыва гомогенного реактора с жидкой активной зоной. Учитывая простоту его реализации, мы рассмотрим водные растворы и водородосодержащие смеси делящихся веществ - уран 235, уран 233, плутоний 239.
Ограничимся одним делящимся веществом - ураном 235 по причине его большей относительной доступности и безопасности в обращении. Приведённые ниже соображения в принципе распространяются на уран 233 и плутоний 239. Имеется замечательный факт: критическая масса гетерогенной системы больше критической массы гомогенной системы при обогащении урана изотопом 235 более 5% , и наоборот. Для растворов и водородосодержащих смесей получено наибольшее количество экспериментальных и расчётных данных по критичности систем, на основании которых сделан интересный и полезный нам вывод: величина критической массы весьма значительно зависит от концентрации водорода в этих соединениях. При уменьшении концентрации делящегося вещества критическая масса сначала резко уменьшается до минимума, а после этого начинает возрастать до бесконечности. И наоборот. Если мы имеем некоторую растворённую массу делящегося вещества, априори ниже критической массы в чистом металлическом виде, но больше минимальной критической массы в жидкости, то увеличивая концентрацию водорода (разбавляя раствор), возможно получить критичность активной зоны из раствора и даже её более чем критичность. И наоборот - понижая концентрацию водорода разбавленного раствора. Естественно вместе с таким важным фактором, как использование отражателя нейтронов. Экспериментально доказано, что возможно растворение максимального количества урана в виде соли UO2F2 1 кг на литр воды и отношении содержания атомов водорода к атомам урана 20:1 можно говорить о возможной цепной реакции на тепловых нейтронах. Повышая концентрацию атомов водорода(разбавляя раствор водой) до 500:1 атому урана получаем минимум критической массы урана(сферической формы). Продолжая разбавлять раствор водой получим более плавный рост критической массы урана до бесконечности начиная с отношения 2200:1.
Аналогичные изменения происходят и с критичным объёмом активной зоны системы.
Минимум критической массы активной зоны из раствора урана 235 в форме сферы наблюдается при концентрации водорода, равной 500:1. Минимум радиуса активной зоны наблюдается при концентрации водорода 50:1. Концентрация водорода есть отношение числа атомов водорода к числу атомов урана 235 в растворе. Критическая масса активной зоны раствора урана 235 93% обогащения равна 820 грамм при наличии бесконечного водяного отражателя, а критический объём равен 6,3 литров - R = 11.45738 см. Цилиндрическая активная зона . Для неё критические масса и объём зависят не только от концентрации водорода, но и от диаметра цилиндра. Для каждого значения диаметра имеются свои критические масса и объём, при определённой концентрации водорода.
Например , для раствора соли UO2F2 с 93% содержанием изотопа 235 урана в цилиндрической активной оптимальной (0,92*D=H - высота) зоне из нержавеющей стали диаметром D = 20,3 см с полным водяным отражателем критическая масса урана 235 равна 1,4 кг, а для активной зоны диаметром D = 16,5 см равна 3,2 кг при вариации концентрации водорода в растворе. Всё это проверено экспериментами. Вывод: через управление концентрацией водорода в растворе можно сделать гомогенный реактор критичным и управлять реактивностью. Если зависимость критической массы делящегося вещества в водном растворе или содержащей водород смеси от концентрации атомов водорода для активной зоны конкретной формы представить графически, то получим параболическую кривую с явно выраженным минимумом. Если взять конкретную критическую массу на оси масс не многим более минимальной и провести через неё прямую, параллельную оси концентрации, получим пересечение с графиком критичности в двух точках - точках максимальной и минимальной концентрации атомов водорода. Эти точки задают критические концентрации атомов водорода при разбавлении раствора водой и при уменьшении содержания водорода в растворе для данной массы делящегося вещества. Соответственно возможны два способа достижения критичности активной зоны. Получаем важные для работы изделия параметры - запас над критичностью по массе и диапазон над критичностью по концентрации атомов водорода. Эти параметры определяют выгорание урана и устойчивость цепной реакции в процессе развития взрыва. Управлять реактивностью можно также, управляя концентрацией жидкого поглотителя нейтронов в растворе с критичной массой при данной концентрации водорода. Включение источника нейтронов можно инициировать растворением солевой перегородки между слоями бериллия и полония 210. Всё это простые химические реакции, которыми легко управлять химическим способом.
Взрыв гомогенного реактора осуществляется стандартным способом. Плавным изменением реактивности реактор выводится на критический режим. Затем скачком вносится запредельная положительная реактивность r = (Keff-1)/Keff > 0, Keff > 1,0075, и начинается лавинообразное нарастание числа делений ядер урана 235 - начало развития неуправляемой само - поддерживающейся цепной реакции (СЦР) деления ядер урана 235. Постепенное разбавление раствора в активной зоне сделает реактор сначала критичным на запаздывающих нейтронах, потом мгновенно критичным, а дальнейшее быстрое разбавление переведёт его в состояние разгона на мгновенных нейтронах . Химики знают много способов быстрой реализации этого процесса.
Энергия взрыва реактора определяется тепловой мощностью реактора при разрушении активной зоны. Она должна быть максимальна . Это тепловой псевдо-ядерный взрыв с радиоактивным заражением. Тепловая мощность реактора определяется интенсивностью процесса деления во всём объёме активной зоны. Поэтому тепловая мощность реактора:
Q = Eдел x Sf x Фср х Nят х Vак.з ,
где Eдел - энергия акта деления, Sf - сечение деления, Фср - средняя плотность нейтронного потока, Nят - концентрация делящихся ядер, Vак.з - объём активной зоны.
В нашем случае параметр Vак.з минимален, Nят фиксирован на невысоком уровне, деление ядер урана происходит в основном на медленных нейтронах. Остаётся только путь роста потока нейтронов. Рост потока нейтронов прямо увязан с задачей максимального продления существования работоспособной активной зоны. Раствор должен как можно дольше пребывать в состоянии перегретой жидкости и перейти в состояние смеси паров компонентов. Отражатель нейтронов должен поддерживать форму и размеры активной зоны, своей термостойкостью и малой теплопроводностью препятствовать быстрому разогреву внешнего прочного и тугоплавкого корпуса реактора, передавая ему нагрузку разрыва от стремящейся расшириться, активной зоны. Для систем, активная зона которых заполнена водным раствором делящихся веществ, лучшими отражателями являются бериллий, окись бериллия, вода, тяжёлая вода, графит. Отражатели нейтронов из стали и из воды примерно одинаковы для систем с растворами делящихся веществ по отражению и толщине. Оптимально отражатель нейтронов должен иметь толщину не меньше длины миграции быстрого нейтрона в нём. Для воды и стали это 6 сантиметров, для графита - 50 сантиметров, для бериллия - 20,8 сантиметров.
Замедлитель будет замедлять нейтроны до теплового равновесия со средой, то есть по мере роста температуры активной зоны сечение деления будет уменьшаться. Соответственно будет уменьшаться реактивность системы и выделяемая мощность . Однако деление на промежуточных нейтронах требует меньше столкновений быстрых нейтронов до требуемого замедления - СЦР ускоряется ,но требует увеличения массы делящегося вещества. Вступают в действие отмеченные ранее параметры - запас над критичностью по массе и диапазон над критичностью по концентрации атомов водорода. Соответственно продлевается работоспособность активной зоны при её частичном разрушении и уменьшении концентрации замедлителя. Это значит ,что внесённая положительная реактивность должна компенсировать уменьшение реактивности при развитии взрыва и через увеличение массы урана, и через повышение потока нейтронов.
Технологически на сегодняшний день это относительно решаемые задачи. Возможно применение углеродистой керамики с графитовым наполнением и комбинированных отражателей из оксидов бериллия и урана 238, специальных сплавов и материалов для ракетно-космических технологий. В простейшем случае система состоит из жидкой, химически управляемой сферической активной зоны заключённой в толстый(порядка 25 сантиметров и более) корпус - отражатель нейтронов из тугоплавкой прочной стали. Это даст определённый эффект, и возможно произойдёт выгорание порядка 5 грамм урана 235. Неплохо, но мало. Для сильного взрыва необходимо выгорание порядка нескольких десятков грамм урана 235. Вроде тупик?
Но нет! Внешняя удерживающая имплозия корпуса реактора во время развития неуправляемой цепной реакции деления урана 235 обеспечит необходимую задержку разрушения активной зоны и сделает возможным выгорание урана в несколько десятков грамм, а может и в сотню грамм. Эквивалент 2000 тонн тротила! Это уже будет похоже на полноценный ядерный взрыв.
Внешний корпус реактора имеет сферическую форму, как и активная зона. Но по диаметру значительно больше - добавляется отражатель и массивный толстый корпус.
Толстый сферический корпус компенсирует высокое внутреннее давление более низким внешним. Внешнее давление, компенсирующее внутреннее, меньше внутреннего в число раз, равное отношению внешней площади корпуса к внутренней. Имплозию удержания реализовать гораздо проще ,чем имплозию сжатия до критической массы. В этом случае ниже требования к точности ,синхронности и скорости процесса. Поясним это. Зависимость количества актов деления от времени может быть представлена следующим образом:
N=No*exp((Keff-1)*t/T)
где
N-полное число актов деления, произошедших за время t с начала реакции,
N0-число ядер, претерпевших деление в первом поколении, Keff-коэффициент размножения нейтронов,
T - время "смены поколений" т.е. среднее время между последовательными актами деления, характерное значение которого составляет 10^(-8) секунд для деления на быстрых нейтронах.
Если предположить, что цепная реакция начинается с одного акта деления и значение коэффициента размножения составляет 2, то несложно оценить количество поколений, необходимое для выделения энергии, эквивалентной взрыву 1 килотонны тринитротолуола (10^12 калорий или 4.19*10^12 Дж). Поскольку в каждом акте деления выделяется энергия равная примерно Eдел = 180 МэВ (2.9*10^(-11) Дж), должно произойти 1.45*10^23 актов распада (что соответствует делению примерно 57 г делящегося вещества). Подобное количество распадов произойдет в течение примерно 53 поколений делящихся ядер. Весь процесс для деления на быстрых нейтронах займет около 0.5 микросекунд, причем основная доля энергии выделится в течение последних нескольких поколений. Продление процесса всего на несколько поколений приведет к значительному росту выделенной энергии. Так, для увеличения энергии взрыва в 100 раз (до 100 кт) необходимо всего пять дополнительных поколений. Для цепной реакции на мгновенных, замедленных до тепловых , нейтронах время "смены поколений" нейтронов складывается из времени замедления быстрых нейтронов и времени диффузии тепловых нейтронов. Оценка даёт увеличение T - времени "смены поколений" на тепловых нейтронах над временем "смены поколений" для быстрых нейтронов в классической бомбе в 10000 - 50000 раз в зависимости от применяемых замедлителей и поглощения в активной зоне.
Скачёк реактивности даёт рост мощности, выделяемой в активной зоне по закону
P(t) = Po * exp( r * t / T ) ,
uде Po - мощность в начале скачка. Весь процесс выделения энергии , эквивалентной одной килотонне тротила займёт 5 - 25 мили секунд, если удерживающая имплозия
позволит ему совершиться. Существенная разница! Значительно снижается скорость развития имплозии по сравнению со сборкой на быстрых нейтронах. При этом сохраняются требования к равномерности развития имплозии. Как пример, возможна имплозия подрывом взрывчатой газовой смеси, поджигаемой лазером.
Важно синхронизировать начало имплозии с началом лавинно нарастающей цепной реакции деления. Нужна надёжная быстрая автоматика, расчеты, моделирование, и нужен эксперимент.

Вместо водородосодержащей жидкости можно применять специальную плотную пластмассу, которая может также растворять UO2SO4. На этом основаны маломощные ядерные артиллерийские снаряды - реальный аналог предлагаемого изделия.
Такие снаряды содержат делящийся материал, растворённый в цилиндрической пластиковой матрице. В ней имеется центральный цилиндрический вырез. Матрица обжимается по методу цилиндрической имплозии, и становится более чем критичной. Имплозия инициируется либо при подлёте снаряда к цели, либо при попадании в цель.
Происходит синхронный взрыв зарядов химической взрывчатки на внешней поверхности матрицы. Сам процесс ядерного взрыва определяют явления схлопывания и удержания. Ядерный заряд снаряда - матрица , как активная гомогенная зона, изначально находится в менее чем критичном состоянии. В результате цилиндрической имплозии происходит быстрое схлопывание матрицы. Активная зона переходит более чем критическое состояние, за счёт значительного увеличивая её плотности и уменьшения геометрических размеров. Увеличивается концентрация ядер делящегося материала и замедлителя в меньшем объёме. Согласно англоязычным источникам, в ядерных снарядах имплозия реализована так, чтобы её заключительная часть работала на удержание активной зоны от преждевременного разрушения. Цепная реакция развивается сначала на тепловых, а затем и на промежуточных нейтронах. Замедление нейтронов происходит до теплового равновесия со средой активной зоны, и сростом температуры среды уменьшается сечение реакции деления. Эффективный толстый отражатель нейтронов отсутствует. Поток нейтронов и концентрация ядер урана или плутония становится недостаточной для цепной реакции, и она прекращается.
Смена поколений нейтронов происходит намного медленнее чем в сборке на быстрых нейтронах, и число поколений деления до разрушения активной зоны относительно мало по сравнению с числом поколений в полноценной сборке на быстрых нейтронах, как и малы скорость выделения и количество энергии!
Снаряды имеют весьма малый КПД . Но зато в них можно использовать и плутоний из энергетических реакторов! А это - мечта террористов! Применение плутония из энергетических реакторов исключает дополнительный источник нейтронов и делает боеприпас дешевле. Возможно увеличить энергию взрыва, поместив снаряд в прочную на разрыв, толстую стальную оболочку. Оболочка усилит и продлит действие имплозии.
Калибр таких снарядов практически не может быть меньше 203-х миллиметров, что в сочетании с низким КПД, обуславливает их ограниченную применимость. При расходе около килограмма плутония на каждый снаряд (энергоемкость плутония 20 кт/кг), выделяются в обычном варианте лишь сотни тонн ТЭ , то есть КПД на уровне 1%.
Это обусловлено двумя принципиальными причинами:
1) рабочая энергия нейтронов при разбавлении делящегося материала в десятки грамм на литр находится в диапазоне от тысячной доли до нескольких сотен электрон-вольт. При нагреве замедляющей матрицы до этой температуры (всего 1 миллион градусов), из-за уменьшения эффективного сечения деления сборка становится подкритичной.
2) сильное замедление и малая в сравнении с быстрыми нейтронами скорость смены поколений нейтронов значительно увеличивает время удвоения мощности по сравнению с полноценной сборкой на быстрых нейтронах.
Уменьшить действие этих причин и повысить выделение энергии предполагается при реализации предлагаемого устройства.

Справочная информация:
Ядерный снаряд - снаряд, оснащенный ядерным зарядом и предназначенный для решения тактических задач путем нанесения ядерного удара по объектам противника. Такие боеприпасы есть у большинства стран, имеющих ядерное оружие, в том числе у России и США. США, в частности, разработали 155-мм артиллерийские снаряды M-454 (энергия ядерного заряда - 80 тонн в тротиловом эквиваленте), XM-785 (1500 тонн), 203-мм снаряды M-422 (2000 тонн), M-753 (10000 тонн и 2200 тонн).
Среднее число вторичных нейтронов деления для урана 235 равно 2,47. Число вторичных нейтронов, способных вызвать деление для урана 235 равно 2,07. Для высокообогащённой изотопом 235 смеси положим это число n равным 2,03. В нашем случае коэффициент размножения на бесконечной гомогенной среде

Kбеск = n * g ,

где g есть коэффициент теплового использования нейтронов. Для гомогенных реакторов этот коэффициент определяется простой формулой

g = Sau / ( Nm1 / Nu * Sam1 + Nm2 / Nu * Sam2 + Sau ) ,

где Sau есть сечение поглощения теплового нейтрона ураном 235 = 694 барн, Sam - сечение поглощения теплового нейтрона замедлителем нейтронов или другого поглотителя нейтронов, Nm и Nu - концентрации ядер замедлителя, другого поглотителя и урана 235.
Тогда условие критичности активной зоны без отражателя запишется в виде

Keff = Kбеск * exp ( - B^2 * j ) / ( 1 + B^2 * L^2 ) = 1 ,

где B^2 = ( Pi / R )^2 - баклинг сферы , j - возраст нейтронов, L - диффузионная длина , Pi - число пи, R - радиус сферы и окончательно имеем:
Keff =

n * Sau / ( Nm / Nu * Sam + Sau ) * exp ( - Pi^2 * j / R^2 ) / ( 1 + Pi^2 * L^2 / R^2 ) = 1 .

Для больших радиусов можно применить замену exp ( - Pi^2 * j / R^2 ) = 1 - (Pi / R)^2*j .
Наиболее эффективны отражатели нейтронов так называемой бесконечной толщины, равной или больше
1,5 * M , где М = ( j + L^2 )^(1/2) - длина миграции нейтрона. Всё это есть основа для конкретного оценочного анализа предлагаемого изделия.

Возможен смесевый порошковый аналог жидкого реактора на порошковой смеси урана 235 с графитовым замедлителем и отражателем из графита. Минимальная критическая масса урана 235 93% обогащения - 1,5 кг. Экспериментальных данных мало. Уран 235 желательно использовать в виде оксида, как более тугоплавкий. Необходимы твёрдые поглотительные стержни для управления. Нужна система отстрела этих стержней для начала неуправляемой цепной реакции. Полоний - бериллиевый источник нейтронов способствует уверенному развитию взрыва. Возможна проблема сохранения непрерывности цепной реакции при разогреве активной зоны. Рассмотрим некоторые аспекты взрыва гомогенного реактора на порошковых смесях урана и замедлителя.
При нормальных условиях графит сублимируется при 3780 градусах а уран испаряется при 4018 градусах. Вот где проблема! А при повышенном давлении порядка 100 атмосфер графит плавится при 3820 градусах а кипит при 5100 градусах(здесь и далее применяется шкала Кельвина). Это энергетический реактор, или его подобие, можно взорвать тепловым взрывом и заразить радиоактивной начинкой всех и всё! А в нашем случае продлить СЦР надо. Чтобы СЦР не прерывалась при фазовых переходах замедлителя нейтронов и урана при нагреве активной зоны. И чтобы СЦР проходила в газовой и в плазменной среде.
Разберём процесс нагрева активной зоны гомогенного реактора на порошковой уран-графитовой смеси.
Уран обогащения 93% изотопом 235. Активная зона изначально (без поглотителей нейтронов)более чем критична.
Первый вариант. Если использовать UO2 в виде порошка, то по мере роста температуры в активной зоне пройдёт реакция восстановления металлического урана с образованием CO2. Углекислый газ быстро подымает давление в активной зоне. Положительная реактивность активной зоны уменьшается, но она остаётся больше нуля. При давлении порядка 100 атмосфер графит не сублимируется при температуре 3780 градусов, а плавится при температуре 3820 градусов. СЦР продолжается в расплаве. Тройная точка: графит-жидкость-пар Т = 4130 K, р = 12,5 ГПа. Следующее поколение деления ядер урана переводит расплав в газообразное состояние. СЦР не прерывается и продолжается в газообразной углерод - урановой смеси. Работает удерживающая имплозия, и получаем взрыв энергией порядка нескольких килотонн тротила. Возможный вариант, требующий подробного рассмотрения.
Второй вариант-разгон реактора с холодного состояния. Активная зона - порошковая смесь металлического урана и графита. Температура урана при быстром нагреве будет превышать температуру графита(частицы порошка урана есть источники теплоты), и вполне возможно, что сублимация графита и испарение урана произойдут одновременно . Всё это требует расчёта и моделирования. Необходимы эксперименты, хотя бы виртуальные. Не исключено, что придётся выводить реактор в критичном режиме на определённую температуру ,а потом резко увеличивать реактивность, чтобы добиться одновременной сублимации графита и испарения урана. Возможно и перспективно использование вместо графита окиси бериллия и окиси урана с отражателем из окиси бериллия..
Сам процесс быстрого нагрева активной зоны идёт за счёт торможения осколков деления, нейтронов и рассеяния гамма-излучения в большей степени ,чем за счёт обычного теплообмена, скорость которого заметно ниже. Запас внесённой в начале положительной реактивности должен быть такой, чтобы при быстром росте температуры реактивность оставалась положительной и СЦР развивалась.
Весьма важная задача - определить параметры удерживающей имплозии для выделения изделием энергии, эквивалентной 1000 тонн тротила. Несомненно, что процесс удерживающей имплозии нуждается в точном расчёте и моделировании совместно с процессом развития СЦР в реакторе.
Преимущество - возможность продолжения реакции в процессе разрушения активной зоны ! Во время разрушения активной зоны концентрация замедлителя нейтронов - углерода или бериллия падает менее резко, чем в случае с водородным замедлителем, и реакция деления продолжается на промежуточных нейтронах. Взрыв становится мощнее, но реализация - сложнее! Увеличивается энергия и время имплозии удержания. Сложнее синхронизация имплозии и СЦР. Возможно и перспективно использование вместо графита окиси бериллия и окиси урана с отражателем из окиси бериллия. Дело в том, что при высокой энергии нейтронов деления (2 МэВ и более) возможна реакция Be9 + n => 2He4 + 2n . Таким образом возможно некоторое повышение потока нейтронов, что увеличивает выделение энергии и продлевает СЦР.

Сам процесс быстрого нагрева активной зоны идёт за счёт торможения осколков деления, нейтронов и рассеяния гамма-излучения в большей степени ,чем за счёт обычного теплообмена, скорость которого заметно ниже. Запас внесённой в начале положительной реактивности должен быть такой, чтобы при быстром росте температуры реактивность оставалась положительной и СЦР развивалась. Весьма важная задача - определить параметры удерживающей имплозии для выделения изделием энергии, эквивалентной 1000 тонн тротила. Несомненно, что процесс удерживающей имплозии нуждается в точном расчёте и моделировании совместно с процессом развития СЦР в реакторе.

Я осветил лишь некоторые (не все) принципиальные аспекты с точки зрения ядерных реакций. Но с точки зрения перевода этих физико-теоретических аспектов в практическую плоскость, то есть с точки зрения создания технического устройства - взрывного ядерного устройства - есть такой же ряд принципиальных технических аспектов. Главное, это точность осуществления имплозии удержания: при снижении точности ниже некоторого значения происходит не удержание, а преждевременные деформация и разрушение металлического корпуса реактора. Почему? Ответ - дело в бризантном действии взрывчатки. Но оно, в свою очередь, возможно тогда, когда есть куда разрушаться преграде ( телу приложения ударной волны взрыва), то есть "направление необжатости". Взорвав заряд взрывчатки вплотную к вогнутой плите металла - корпусу реактора, мы получим бризантное действие от взрывчатки сквозь плиту на ту сторону, расщепляющее плиту в этом направлении. Это явление осуществляет развивающийся взрыв активной зоны реактора. Но, приложив с другой стороны такой же точно сбалансированный, идентичный заряд в синхронном подрыве, бризантность пронаблюдаем уже не в первом направлении, а в стороны от зарядов вдоль плиты . Первичное направление бризантного разрушения будет остановлено и "подпёрто" таким же встречным действием от второго заряда взрывчатки. И бризантность выйдет "по сторонам" от первичного направления. А если перекрыть и эти направления - что тогда? Перекрывая все направления действия бризантности с достаточно мелким шагом, можем получить такое состояние процесса, что бризантности просто некуда будет найти выход, и она не осуществится . Вся энергия ударной волны внешнего взрыва пойдет на обжатие сферического корпуса реактора без обычной бризантной фрагментации. Для бризантной фрагментации не будет "направлений свободного истечения", куда бы она ни пыталась вырваться, выполняя дробление корпуса реактора. Везде, с любого направления, её встретит встречный удар другого заряда взрывчатки. Иными словами бризантность, стеснённая со всех сторон встречной ударной волной, просто умрёт, но энергия её никуда не денется, а пойдёт вынужденно на сжатие, трансформировавшись в удержание сферического корпуса реактора от преждевременного разрушения взрывом изнутри.
Имплозия - это взрыв, направленный внутрь и обжимающий объект. При этом она должна быть точной - при перекосах и неравномерностях ударной волны корпус реактора будет раздроблен в пыль бризантным действием имплозии и внутренним давлением раньше времени максимального выделения энергии. И только при симметричном со всех сторон сжатии ударной волной сферическому корпусу некуда будет дробиться, все потенциальные осколки, наоборот, будут сжиматься к центру - реактор без разрушения выдержит смену нескольких финальных поколений нейтронов. Поэтому имплозия должна быть высокого качества - прежде всего по скорости , соответствующей скорости развития
Внутреннего взрыва и равномерности, а также по стабильному давлению во фронте волны. Качество имплозии - ключ к взрыву гомогенного реактора. В момент времени, синхронизованный с внесением запредельной реактивности в реактор, со многих точек (не менее 32, но чем больше, тем лучше - 64), строго одновременно, с управлением на уровне не более десятков микросекунд, то есть с точностью до менее чем одной десятой мили - секунды, производится детонация слоя взрывчатки вокруг корпуса реактора. Возникает направленный внутрь сферический взрыв - имплозия. Важно так рассчитать начало имплозии удержания, чтобы не обогнать внутренний взрыв, но и не опоздать, и дать отработать свой промежуток времени удержания активной зоны толстому прочному корпусу реактора. Сравнивая предлагаемое изделие и ядерный снаряд надо отметить следующие преимущества первого:
1)Толстый стальной корпус является квазибесконечным отражателем, увеличивающим поток нейтронов и выделение мощности.
2)Толстый прочный корпус и удерживающая имплозия высокого давления существенно - на смену нескольких поколений нейтронов продлевают целостность активной зоны и соответственно СЦР, чем значительно увеличивают выделение энергии. КПД предлагаемого изделия возможно поднять до 5 %.
Замечу тем, кто реализует это предложение, что конкретная реализация изделия зависит от имеющегося в наличии количества делящегося материала и его обогащения делящимся изотопом. Минимальная требуемая масса высокообогащённого изотопом 235 урана - 900 грамм 93% обогащения.

Изготовители предложенных выше устройств могут использовать их не только для убийства тысяч людей и разрушения зданий и сооружений, но и для попытки синтезировать естественные алмазы. Развиваемые давления позволят сделать этот синтез реальным.
Жидкий гомогенный реактор может стать при работе во взрывном режиме основой для мощной ядерной паровой поршневой машины. В цилиндр машины помещена жидкая активная зона. Добавлением воды активная зона переводится в надкритичное состояние. Лавинообразное развитие цепной реакции в цилиндре машины вызовет интенсивное парообразование. Перегретый пар движет поршень, а реакция деления прекращается по причине парообразования и уменьшения концентрации водорода в растворе. Активная зона в цилиндре машины станет подкритичной. И далее всё по циклу. Возможен многоцилиндровый двигатель! Используя в нём длинный ход поршня, коленчатый вал и маховик, работая двумя цилиндрами в противофазе, получаем конденсацию пара при сжатии - обратном ходе поршня. Таким образом получаем замкнутый цикл по воде.

Сегодня каждая значимая революционная организация считает для себя необходимым обладать ядерным оружием и накапливать делящиеся вещества. Страны бывшего третьего мира, озабоченные состоянием своей независимости, также накапливают делящиеся материалы. США понижают порог применения ядерного оружия в мире против свободолюбивых народов и их организаций. Предложенное выше изделие позволяет использовать для взрывов количества делящихся веществ, недостаточные для классических бомб, с не меньшим эффектом.( Для сферы металлического урана с обогащением 93,5% изотопом 235 критическая масса составляет 8,9 кг при наличии толстого отражателя из окиси бериллия.) Это способствует распространению ядерного оружия и укрепляет мир во всём мире, так как взаимная угроза предотвращает применение!
Моё предложение помогает революционерам и борцам за свободу и независимость восстановить справедливость!

shlest78
P.M.
1-12-2008 19:20 shlest78
мнага букаф!!!)
написал бы просто-всем п... ц)
апокалипсиус нау

неспич
P.M.
1-12-2008 19:37 неспич
2 Ботя
Ну, камрад, у Вас и масштабность... . мысли. А может всё таки дозы скромнее, как принято в "цивилизованых" странах?


click for enlarge 800 X 654  68,6 Kb picture
vid
P.M.
1-12-2008 19:40 vid
стремно написано... . цитаты из книжек.
лично я давно знаю что ядерное оружие это не айс... . особенно радиация после
Ботя
P.M.
17-1-2009 21:05 Ботя
Привет всем в Новом году!Пожелание в связи с кризисом : Чтоб не пришлось вам применять в этом году личное оружие по двуногим целям для личного выживания!
Замечу, что радиационное оружие довольно специфично и представляет интерес для террористов и слабых стран, борющихся за независимость.
Знатокам оружия из сильных и независимых стран надо несомненно знать и понимать работу оружия, обеспечивающего эту независимость и силу.
Предлагаю две мои просветительские статьи по физическим основам ядерного оружия, признанные специалистами лучшими в рунете. Для понимания этих статей достаточно знаний физики в объёме ВТУЗа. Кстати,американцы весьма препядствуют распространению этих знаний. Однако термоядерное оружие продолжает развиваться и выходит на уровень решения планетарных задач.
В будущем это оружие защитит Землю от астероидов, комет и недружесственных пришельцев.
Итак
АТОМНАЯ БОМБА.
Элементарные физические основы.
Ядерная энергия - энергия, которая используется в ядерных взрывных устройствах (ЯВУ), выделяется при делении атомного ядра в результате захвата этим ядром нейтрона. Поглощение нейтрона способно привести к делению практически любого ядра, однако для подавляющего большинства элементов реакция деления возможна только в случае, если нейтрон до поглощения его ядром обладал энергией, превышающей некоторое пороговое значение.
Возможность практического использования ядерной энергии в ядерных взрывных устройствах или в ядерных реакторах обусловлена существованием изотопов химических элементов, ядра которых делятся под воздействием нейтронов любой энергии, в том числе сколь угодно малой. Вещества, обладающие подобным свойством, называются делящимися веществами. Единственным встречающимся в природе в заметных количествах делящимся веществом является изотоп урана с массой ядра 235 атомных единиц массы (уран-235). Содержание этого изотопа в природном уране составляет всего 0.72%. Оставшаяся часть приходится на уран-238, у которого порог деления нейтронами
равен 1 МэВ. Поскольку химические свойства изотопов абсолютно одинаковы, для выделения урана-235 из природного урана необходимо осуществление достаточно сложного процесса разделения изотопов. В результате может быть получен высокообогащенный уран, содержащий около 90% урана-235 и выше, который пригоден для использования в ядерном оружии. В боевом ЯВУ порог обогащения урана равен 80%. Напомним, что в ядерной физике принята единица измерения энергии - мега электрон-вольт [МэВ] 1 МэВ = 1.602*10^(-13) Дж (1 МэВ = 1 000 000 эВ). Энергию в 1 эВ приобретает электрон при ускорении в электрическом поле с разностью потенциалов 1 вольт; 1 мега электрон вольт (МэВ) = 3,827*10^(-17) ккал.
Энергетический баланс реакции деления можно представить в виде уравнения:
235U + n => 2 осколка + v нейтронов + гамма - кванты деления; с энергиями продуктов:
(Екин=175 МэВ) + (Екин=5 МэВ)+ (Е=7 МэВ);
v = 2,5 - среднее число вторичных нейтронов деления.
Процессы радиоактивного распада осколков деления с выделением:
в - частицы + г - гамма - кванты + нейтрино + n-нейтроны; с энергиями
(Е=7 МэВ) + (Е=6 МэВ) + (Е=10 МэВ) + (0,01 - 0,3 МэВ).
При делении атомного ядра возникают только быстрые нейтроны с энергией больше 100 КэВ. Они ещё называются мгновенными. Их энергетический спектр широк - (0,1 - 10 МэВ) и имеет ярко выраженный максимум при энергии нейтрона 0,7 МэВ. Средняя энергия мгновенных нейтронов около 2 МэВ.
Основная доля освобождающейся при делении энергии уносится в виде кинетической энергии осколков деления и выделяется при их столкновениях с атомами среды деления и при торможении. При этом энергия (175 МэВ) распределяется между обоими осколками неравномерно; более легкий осколок, согласно закону сохранения импульса, имеет большую кинетическую энергию. Так, при делении урана 235 наиболее вероятное значение кинетической энергии легких осколка составляет 105 МэВ, а тяжелых осколков - 70 МэВ. В холодной среде деления при столкновении с атомами среды и торможении осколков большая часть их кинетической энергии уходит на ионизационный нагрев среды. Так происходит в ядерном реакторе, а в начальный период взрыва и в ЯВУ. В перегретой, сильно ионизированной и сжатой среде ядерного взрыва бомбы происходит электростатическое торможение вплоть до столкновений с ядрами атомов. Возникает тормозное излучение, которое имеет непрерывный спектр, начиная, с мягких гамма - квантов (0,6 МэВ). Основная часть излучаемой энергии приходится на рентгеновскую область спектра - 80%, со смещением в мягкую часть спектра. Мощное рентгеновское излучение плутониевого запала используется в термоядерном оружии для имплозии второй термоядерной ступени заряда.
Тот факт, что энергия реакции деления передается, в основном, осколкам деления, (эти осколки имеют сравнительно небольшой пробег и их довольно легко остановить) и определил эффективность использование реакции деления в оружейном применении и энергетике. Из энергии Е=210 МэВ, выделяющейся при делении ядер, может быть использовано 190 МэВ. Энергию нейтрино, вследствие незначительного взаимодействия его с веществом, нельзя использовать вообще, а из энергии гамма-излучения, образующегося в момент деления ядра, в тепло может быть превращена только та часть ее, которая поглощается в зоне реакции. Так как энергия в 1 эВ/атом соответствует 96,3 кДж/моль, то энергия, которая может быть использована при делении 1 г урана 235, равна: Е полезная = (190*106*96,5)/235 кДж = 7,79*10^7 кДж = 1,85*10^7 ккал = 2,15*10^4 кВт * ч = 1 МВт * сутки. Чтобы получить мощность в 1 Вт, должно произойти 3,1*10^10 деление/с. Для сравнения, напомним, что при сгорании 1 г угля выделяется только 33,9 кДж, или соответственно 9,4*10^(-3) кВт * ч. Получается, что при делении урана выделяется энергии почти в 2 миллиона раз больше, чем при сгорании такого же количества угля. При делении 1 кг урана 235 (например, в атомной бомбе, сброшенной на Хиросиму) выделяется такая же энергия, как при взрыве 20000 тонн тротила.
Делящиеся вещества могут быть получены искусственно, причем наименее сложным с практической точки зрения является получение плутония-239, образующегося в результате захвата нейтрона ядром урана-238 и последующей цепочки радиоактивных распадов промежуточных ядер. Реакция:
U238 + n ->U239 -> gamma + U239 -> e + Np239 -> e + Pu239.
Подобный процесс реализуется в оружейном ядерном реакторе, работающем на природном или слабо обогащенном уране в режиме малого выгорания топлива, во избежание накопления примесей. В дальнейшем, плутоний может быть выделен из отработавшего топлива реактора в процессе химической переработки этого топлива, что гораздо проще и дешевле осуществляемого при получении оружейного урана процесса разделения изотопов. Для создания ядерных взрывных устройств могут быть использованы и другие делящиеся вещества, например уран-233, получаемый в ядерном реакторе, при облучении тория-232:
Th232 + n -> Th233 -> gamma + Th233 -> beta + Pa233 -> beta + U233 , а также несколько изотопов более массивных трансурановых элементов. Для их получения требуются более затратные и сложные технологии. Поэтому широкое практическое применение нашли только уран-235 и плутоний-239, прежде всего из-за относительной простоты получения этих материалов. Возможность практического использования выделяющейся при делении ядер энергии обусловлена тем, что реакция деления может иметь цепной характер, и поддерживать сама себя. В результате реакции деления тяжелых ядер образуются новые вторичные нейтроны, которые сами, в свою очередь, могут вызвать и вызывают, при соблюдении определённых условий, деление других тяжелых ядер, а в итоге возникнет самоподдерживающаяся цепная реакция деления - СЦР. Общее определение:
Цепная реакция деления - последовательность реакции деления ядер тяжелых атомов при взаимодействии их с нейтронами или другими элементарными частицами, в результате которых образуются более легкие ядра, новые нейтроны или другие элементарные частицы и выделяется ядерная энергия. При этом образовавшиеся новые нейтроны или другие элементарные частицы вызывают новые деления ядер тяжёлых атомов.
Самоподдерживающаяся цепная реакция деления в среде делящегося вещества возможна при условии, что на один нейтрон, поглощенный ядром делящегося вещества, высвобождается v >= 1 новых нейтронов. В каждом акте деления образуется примерно два - три вторичных нейтрона, которые, будучи захвачены ядрами делящегося вещества, могут вызвать их деление, в свою очередь приводящее к образованию еще большего количества нейтронов. При создании специальных условий, количество нейтронов, а, следовательно, и актов деления, растет от поколения к поколению. Условие v >= 1 является необходимым, но не достаточным для развития цепной реакции деления в реальной размножающей системе. Нейтроны одного поколения могут вызвать деления других ядер, но могут быть поглощены без деления или могут вылететь за пределы делящегося вещества. Основной величиной, описывающей развитие цепной ядерной реакции деления (и баланс нейтронов в бомбе и реакторе) является эффективный коэффициент размножения k. Есть несколько определений величины k . Самым простым по физическому смыслу является такое определение: k есть отношение числа делений нейтронами в данном поколении <i+1> к числу делений нейтронами предыдущего поколения <i>:

k = Ni+1 / Ni

Если принято, что разделение нейтронов по поколениям каким-либо образом сделано, то определение становится достаточно строгим. Сделаем это. Пусть в момент времени Т1 в результате деления или распада осколков деления (что в бомбе практически не происходит) возникло определённое количество вторичных нейтронов Ni. А к моменту времени Т2 эти нейтроны поглотились ядрами делящегося вещества или ушли за границы делящегося образца. Назовём это количество нейтронов поколением нейтронов. А усреднённый промежуток времени T = Т2 - Т1 назовём средним временем нейтронного цикла или средним временем жизни поколения нейтронов. После этого можно провести разделение систем по отношению к цепной реакции следующим образом:
. если k<1, то система находится в подкритическом состоянии, цепная реакция деления затухает, поток нейтронов и выделяемая энергия уменьшаются - цепочка Ni,.... 3,2,1,0 ;
. если k=1, то система находится в критическом состоянии, идет стационарная самоподдерживающаяся цепная реакция деления - цепочка Ni,Ni,......... ,Ni;
. если k>1, то система находится в надкритическом состоянии, идет нарастание цепной реакции деления, поток нейтронов и выделяемая энергия растут - цепочка 1,2,4,8,16,::Ni,Ni+1,:..
Если параметр k меньше единицы, то реакция деления не имеет непрерывного цепного характера, так как количество нейтронов в следующем поколении, способных вызвать деление оказывается меньшим, чем их начальное количество.
При достижении значения k = 1 количество нейтронов, вызывающих деление, а значит и актов распада, не меняется от поколения к поколению. Реакция деления приобретает цепной самоподдерживающийся характер. Параметры состояние образца делящегося вещества -масса, плотность, геометрическая форма и размеры , в котором реализуется цепная реакция деления с k = 1, называется критическим.
При k >1 говорят о сверхкритическом состоянии и развитии СЦР. Зависимость количества актов деления от времени может быть представлена, учитывая сказанное выше, как решение простого уравнения: dN /dt =N*(k-1)/T ( уравнение выводится из выражения приращения числа делений от времени dN= N*(k-1)/T*dt )

N = N0 * exp {( k - 1 ) * t / T} (1)

где N-полное число актов деления, произошедших за время t с начала реакции, N0-число ядер, претерпевших деление в первом поколении, k - коэффициент размножения нейтронов, T - время " жизни поколений" т.е. среднее время между последовательными актами деления, определяющее скорость выделения энергии.
Большие значения k ведут к атомному взрыву.
Вообще ядерный реактор и атомная бомба есть две стороны одной медали,
называемой самоподдерживающейся цепной реакцией деления ядер атомов
с k = 1 в случае реактора, и с k > 1 в случае бомбы.
Если предположить, что цепная реакция начинается в бесконечной среде делящегося вещества с одного акта деления и значение коэффициента размножения составляет 2, то несложно оценить количество поколений, необходимое для выделения энергии, эквивалентной взрыву 1 килотонны тринитротолуола (10^12 калорий или 4.19*10^12 Дж). Поскольку в каждом акте деления выделяется энергия равная примерно 187 МэВ (3*10^(-11) Дж), должно произойти 1.4*10^23 актов распада (что соответствует делению примерно 57 г делящегося вещества). Подобное количество распадов произойдет в течение примерно 77 поколений удвоения числа делящихся ядер. Весь процесс займет около 0.5 микросекунд, причем основная доля энергии выделится в течение последних нескольких поколений. Продление процесса всего на несколько поколений приведет к значительному росту выделенной энергии. Так, для увеличения энергии взрыва в 100 раз (до 100 кт) необходимо всего пять с половиной дополнительных поколений.
Для успешного понимания дальнейшего приведём определения двух фундаментальных понятий ядерной физики для нейтронов:
Определение: микроскопическое сечение реакции Sr, представляет собой эффективную площадь поперечного сечения вокруг ядра, попав в которую налетающий нейтрон вызовет данную ядерную реакцию.
Нейтрон, летая по веществу, изредка сталкивается с ядром, он как бы видит его поперечное сечение. Размер поперечного сечения ядра порядка
S = 10^(-24) см2 =1 барн. Столкновения нейтронов с ядрами и возникающие затем ядерные реакции в общем случайны и имеют вероятностный характер.
Определение: если С - концентрация атомных ядер в кубическом сантиметре вещества, С = p * Na / A , где p - плотность вещества г/куб. см, A - атомный вес, Na = 6,02*10^23 - число Авогадро, то если С - концентрация атомных ядер в кубическом сантиметре вещества, С = p * Na / A , величина L = 1 / (C * Sr) дает среднюю длину пробега (путь) нейтрона по отношению к ядерной реакции. На расстоянии равном длине свободного пробега нейтрона данной энергии в ядерной реакции с данным сечением участвуют 63% вошедших в вещество нейтронов.
При столкновении нейтронов с ядрами делящегося вещества возможны следующие реакции с соответствующими сечениями:
St - общее, равное сумме сечений отдельных реакций, сечение возможных реакций,
Sf - сечение реакции деления, v - среднее число вторичных нейтронов деления,
Sa - сечение реакции захвата нейтрона с дальнейшим испусканием гамма - кванта,
Sin - сечение неупругого рассеяния нейтронов - захвата и последующего испускания нейтрона с гораздо меньшей энергией (в том числе и в реакции удвоения нейтронов -
захвата одного и испускания двух нейтронов - n.2n),
Sen - сечение упругого рассеяния нейтронов.
При столкновении ядра с нейтроном не обязательно произойдёт реакция деления. Вероятность деления равна Sf / St , а вероятность упругого рассеяния равна Sen / St , вероятность неупругого рассеяния равна Sin / St. Обратите внимание на замечательный факт - нейтрон, вступивший в реакцию неупругого рассеяния или удвоения, хоть и не вызвал деления, но не пропал для процесса СЦР. В следующем поколении появятся один или два нейтрона с меньшей энергией и большим сечением деления. То же относится к упругому рассеянию.
Теперь оценим время жизни поколения нейтронов в бесконечной среде делящегося вещества и физические условия во время взрыва в бомбе. Для быстрых нейтронов с энергией E = 2 МэВ сечение деления Sf порядка геометрического размера ядра и равно 2 барна для плутония 239, 1,3 барна для урана 235.
Данные для урана: Длина пробега деления для урана 235 Lf = 1/(C*Sf) = 15,89 см. Время жизни поколения нейтронов T = Lf/V, а скорость нейтрона V = (2E/m)^(1/2) = (( 2 * 1,6 * 10^( 12) * 10^6)/(1,66 * 10^( 24)))^0,5 = 1.39*10^9 см/с при энергии E=2 МэВ. Итого получаем T = 11* 10^( 9) секунды. За время 10*T получится e^10 10^4 нейтронов из одного исходного, еще за 10*T уже будет 10^8, а через 60*T каждый начальный нейтрон даст число Авогадро. А по времени всего за какие - то 6,6 . 10^( 7) секунды. Выделяется энергии в миллион раз больше, чем при химическом взрыве (на единицу веса).
Эти перспективы впервые обнародовал немецкий физик Флюгге в 1940 году, чем весьма заинтересовал многих, понявших его.
Условия в плутониевой бомбе.
При энергии W = 20 кт ТЭ = 2*10^10 г * 1 ккал/г 10^21 эрг рост температуры заведомо позволяет считать вещество бомбы идеальным газом. Легко оценить максимальное давление: 3*P*V/2 = W, объем порядка 1 л, так что P = 6 * 10^17 СГС (или 6 * 10^11 атм). Температура T P/(C*k) = 6*10^17/(0,5 * 10^23 * 1,4 * 10^( 16)) = 8 * 10^10 К, если считать С как для исходного материала. Однако при этой температуре вещество практически полностью ионизуется, и энергия достается не только ядру, но и 94 электронам. Поэтому надо поделить примерно на 100. Заметная часть энергии и давления приходится на тепловое и рентгеновское излучение (более 80%), и реально температура составляет десятки миллионов градусов. Скорость звука Vz в этих условиях порядка (P / p)^0,5
1,73 * 10^8 см/с. Время разлета заряда R / Vz 3 * 10^( 8) сек для R=5,2 см.

Итак, основным параметром, определяющим возможность осуществления цепной реакции деления и изменение выделения энергии в ходе этой реакции, является эффективный коэффициент размножения нейтронов. В процессе взрыва атомной бомбы
он изменяется в диапазоне v > k >0 . В диапазоне v > k >= 1 происходит СЦР.
Этот коэффициент зависит как от свойств делящихся ядер, таких как количество вторичных нейтронов, сечения реакций деления и захвата нейтронов, так и от внешних факторов, определяющих потери нейтронов вызванные их уходом за пределы массы делящегося вещества. Вероятность ухода нейтронов зависит от геометрической формы образца и увеличивается с увеличением площади его поверхности. Вероятность же захвата нейтрона пропорциональна концентрации ядер образца делящегося вещества и длине пути, который нейтрон проходит в образце, то есть плотности образца . Если взять образец делящегося вещества, имеющий форму шара, то при увеличении массы образца вероятность приводящего к делению захвата нейтрона растет быстрее, чем вероятность его ухода, что приводит к увеличению коэффициента размножения. Массу, при которой подобный образец достигает критического состояния (k=1), называют критической массой делящегося вещества. Для высокообогащенного (содержание изотопа 235 больше 80%) урана значение критической массы составляет около 52 кг, для чистого оружейного плутония - порядка 11 кг.
Критическая масса - минимальная масса образца делящегося вещества, обеспечивающая протекание самоподдерживающейся ядерной цепной реакции деления. Критическая масса тем меньше, чем меньше период полураспада деления и чем выше обогащение рабочего образца делящимся изотопом.
Напомним, что критическую массу могут образовывать только нечетные изотопы. Лишь 235U встречается в природе, а 239Pu и 233U - искусственные, они образуются в ядерном реакторе (в результате захвата нейтронов ядрами 238U и 232Th с двумя последующими в - распадами).

Расчет (оценочный) критической массы урана.
Прежде всего, определимся, какой должна быть геометрическая форма, чтобы минимизировать утечку нейтронов из образца делящегося вещества, критическую массу которого будем рассчитывать,. У какого тела должна быть минимальная площадь поверхности? У тела сферической формы. В дальнейшем, будем определять критическую массу шара.
Необходимым условием для осуществления цепной реакции является наличие достаточно большого количества делящегося вещества (например, урана), так как в образцах малых размеров большинство нейтронов пролетает сквозь образец, не попав ни в одно ядро. Самоподдерживающаяся цепная реакция ядерного взрыва возникает при превышении делящимся образцом некоторой критической массы, и соответственно некоторого критического размера. Попытаемся оценить ее величину. Пусть имеется образец вещества, способного к делению, например, уран-235, в который попадает нейтрон. Какова судьба нейтрона? Он либо вызовет деление, либо бесполезно поглотится веществом, либо, в процессе диффузии, выйдет через наружную поверхность. Важно установить, что будет на следующем этапе - уменьшится или увеличится число нейтронов в среднем, т.е. ослабнет или разовьется цепная реакция, т.е. будет ли система в подкритическом или в надкритическом (взрывном) состоянии. Так как вылет нейтронов регулируется размером (для шара - радиусом), то возникает понятие критического размера (и массы). Для развития взрыва размер должен быть больше критического. Критический размер делящейся системы можно оценить, если известна длина пробега деления для нейтронов в делящемся материале.

Сделаем выборку из таблицы экспериментальных данных по спектру энергии налетающих нейтронов и сечениям возможных реакций для групп быстрых нейтронов, делящих ядра:
Нуклид ! энергия n ! St ! Sf ! v ! Sa ! Sin ! Sen
1)Уран 235 6,5-10,5Mev 6,30 1,75 3,40 0,02 1,03 3,50
2)Уран 235 4,0-6,5 Mev 7,40 1,15 3,04 0,03 1,92 4,30
3)Уран 235 2,5-4,0 Mev 7,40 1,25 2,79 0,04 1,91 4,50
4)Уран 235 1,4-2,5 Mev 7,00 1,28 2,63 0,06 1,76 3,90
5)Уран 235 0,8-1,4 Mev 6,60 1,25 2,52 0,12 1,38 3,85
6)Уран 235 0,4-0,8 Mev 7,40 1,23 2,46 0,17 1,20 4,80
7)Уран 235 0,2-0,4 Mev 9,20 1,41 2,47 0,25 1,00 6,54
8)Уран 235 0,1-0,2 Mev 11,2 1,70 2,45 0,40 0,60 8,50

Критическая масса зависит от сечения реакции деления конкретного нуклида.
Покажем это на примере для урана 235. Для урана 235 имеем р = 18,9 г/куб. см, А = 235. Соответственно, C = 0,0484 *10^24. Длина пробега деления нейтрона есть единственная размерная величина, которая может послужить отправной точкой оценки критического размера. В любой физической теории используются методы подобия, которые, в свою очередь, строятся из безразмерных комбинаций размерных величин, характеристик системы и вещества. Таким безразмерным числом является отношение критического радиуса образца делящегося материала к длине пробега в нем нейтронов реакции деления. Учтём, что все ядерные реакции являются случайными событиями. Для восьми групп нейтронов, появление которых в результате деления в центре шара возможно с указанными энергиями, определим среднее сечение реакции деления и среднее число вторичных нейтронов. В результате получим Sf = 1,3775 барн , v = 2,72. Тогда длина пробега деления нейтрона равна L = 1/(0,0484*1,3775) = 14,999см. Примем, что деление произошло в центре шара. А это можно сделать, так как реакция деления изотропна и случайна во всех точках по всему объёму шара, также изотропны и случайны траектории движения вторичных нейтронов. В результате, математическое ожидание следующего деления при условии деления в любой точке шара равно математическому ожиданию следующего деления при условии деления в центре шара.
Тогда на расстоянии L от центра вызовут деления ядер 63% вторичных нейтронов этого деления или 2,72 * 0,63 = 1,7136. Исходя из принципа критичности ( к = 1 ) можем составить пропорцию 14,999 см 1.7136 ; Xсм 1.0 ; откуда Х = 8,7529 см = Rкр.
Общая формула для критического радиуса:

Rкр = (Lf)среднее / {(v)среднее * 0,63} =
1 / {C * (Sf)среднее * (v)среднее * 0,63} =
A / {Na * p * (Sf)среднее * (v)среднее * 0,63}. (2)

Критическая масса Mкр = 4/3*Pi*Rкр^3*р (3)
равна 53036 грамм. Вполне реальное значение для урана с высоким обогащением изотопом 235 при учёте деления только быстрыми нейтронами.
Но самое интересное получится, если допустить в реакцию деления верхнюю часть группы промежуточных нейтронов
9)Уран 235 46,5-100Kev 12,5 2,10 2,44 !0,60 ! 0,18 9,62
со значениями
9)Уран 235 !65,5-100Kev !...... !1,90 !2,45 !......... !.......!......! .
Ввод верхней части группы промежуточных нейтронов(9) вполне обоснован значительным значением сечения реакции неупругого рассеяния и в том числе реакции удвоения нейтронов (n.2n) в группах энергий быстрых вторичных нейтронов таблицы сечений ядерных реакций (См. выборку). Соответственно велика вероятность этих реакций. В результате появляются нейтроны, попадающие, по энергии, в верхнюю часть девятой группы, и участвующие в делении ядер урана 235. Более полный учёт нейтронов спектра деления даёт более точный результат.
Тогда получим:

(Sf) среднее по 9-ти группам = 1,436 барна ,
длина пробега деления = 1/(0,0484*1,436) = 14,393 см,
среднее число вторичных нейтронов = 2,69,
среднее число делений на длину пробега деления = 1,695,
Критический радиус = 8,4926 см,
Критическая масса = 48 493 грамма!

Весьма близко к реальным значениям для урана с 90% обогащением изотопом 235.
В качестве дополнения можно привести выражение для критического радиуса сферы без отражателя в приближении более строгой одно - групповой диффузионной теории происходящего процесса:

Rkrit = {[Pi *A]/[p*Na*{3 *(k-1)*(бa+бf)*бs}^(1/2)]} - 0,71*A/(бs*p*Na) (4)
обозначения в котором:
Pi = 3,14159265
A = атомная масса материала в килограммах на моль, 235 для урана, 239 для плутония.
p = плотность материала в килограммах на кубометр, 18700, 15600.
Na= число Авогадро = 6,02*10^26 (кг*моль)^-1
k = число нейтронов выдаваемых ядром при реакции деления, 2.7 , 3.2 .
бa = сечение захвата(n, gamma) , барн 0.06, 0.04
бf = сечение деления, барн 1.28, 1.95
бs = сечение рассеяния нейтронов, барн 3.9, 8.5.

Цепная реакция возможна и при наличии меньшего количества делящегося вещества. Поскольку вероятность захвата нейтрона пропорциональна концентрации ядер, увеличение плотности образца делящегося вещества, например, в результате его сжатия, способно привести к возникновению в образце критического состояния. Именно этот способ и применяется в ядерных взрывных устройствах, в которых образец делящегося вещества, находящаяся в подкритическом состоянии переводится в надкритическое состояние с помощью направленного взрыва, подвергающего делящийся образец сильной степени быстрого сжатия. Критическую массу можно уменьшить примерно вдвое, окружив образец делящегося вещества слоем материала, отражающего нейтроны, увеличив их концентрацию в зоне деления за счёт уменьшения вылета за пределы делящегося вещества, Например, слой бериллия или природного урана. Для критической сферы без отражателя имеет место зависимость критической массы обратно-пропорциональная квадрату плотности (р) делящегося вещества. Это видно из выведенных ранее формул критического радиуса и критической массы (2) и (3). Обратная пропорциональность критической массы квадрату плотности (1/p^2) относится только к случаю системы без отражателя, и при условии небольшого разбавления делящегося материала неделящимися нуклидами. Оценим это:
Длина пробега деления Lf обратно пропорциональна плотности. Если сжать почти
критический шар, увеличив его плотность в два раза, то Lf, а с ней и Rkrit, уменьшатся
вдвое. Радиус же уменьшится только в 2^(1/3) и отношение R/Rkrit возрастет в 2^(2/3) 1,6 раза, а масса вчетверо превысит критическую массу для удвоенной плотности. Не так
просто удвоить плотность материалов, которые уже относятся к наиболее плотным
металлам. Примем для оценки менее напряженный вариант, когда масса после сжатия
вдвое превосходит критическую. Легко проверить, что при этом надо увеличить плотность в 2^(1/2) раз, а отношение радиуса в сжатом состоянии к критическому радиусу в этом же состоянии R/Rkrit = 2^(1/3). Удобно ввести относительную избыточную толщину delta, обозначив R/Rc = 1 + delta, тогда при указанной степени сжатия delta = 0,26. <Сжатый> радиус получается около 5 см для плутония.

В случае сжатия ударной волной сборки "делящийся материал + отражатель", критическая масса как функция объемного сжатия пропорциональна
1/{[(p_делящегося_материала)^(1,2)]*[(p_отражателя)^(0,8)]}. (5)
Минимальное количество делящегося вещества, необходимого для осуществления СЦР, зависит в основном от достижимой на практике степени сжатия образца этого вещества или скорости сближения частей образца. Степень и скорость сжатия образца делящегося вещества определяют не только количество расщепляющегося материала, необходимого для создания ЯВУ, но и энергию ядерного взрыва. Потому что, что в процессе не достаточно быстрого перевода образца делящегося вещества из менее чем критического в более чем критическое состояние возможна преждевременная детонация. Это тепловое разрушение образца и разлёт делящихся материалов из-за развившейся спонтанно возникшей СЦР, выделившаяся энергия которой приводит к быстрому разогреву образца до достижения им оптимальных плотности и размеров. Как, и в процессе взрыва, где, по той же причине через некоторое время делящийся образец переходит в менее чем критическое состояние и цепная реакция останавливается. Но при преждевременной детонации выделение энергии в делящемся образце в надкритическом состоянии минимальна. Вероятность спонтанного возникновения СЦР при недостаточно быстром сжатии весьма велика и растёт пропорционально времени. Если выделившаяся ядерная энергия сравнима с энергией взрывчатого вещества, то сжатие прекратится и начнется обратный процесс разлета. Это случится при числе поколений нейтронов СЦР t/T = 40 ч 45, соответствует энергии 2*10^8 джоулей эквивалентной выделяемой 50 килограммами тротила. При недостаточно быстром сжатии набор поколений может завершиться задолго до момента максимального сжатия, соответствующего наибольшему выделению энергии, произойдет <хлопок> с уменьшением энергии в десятки и сотни раз по сравнению с оптимально возможным. Покажем это простым расчётом:
Пусть преждевременно, в самый момент перехода делящегося образца через критическое состояние, в нём появился один нейтрон. Размножение нейтронов будет происходить
уже на стадии сжатия (или дальнейшего сближения менее чем критических частей) делящегося образца, что приведет к остановке процесса и резкому ослаблению эффекта взрыва. Для сферической активной зоны, содержащей только делящееся вещество, например уран 235, эффективный коэффициент размножения нейтронов
K = Nu * (1 - P утечки),
где Р утечки - вероятность утечки нейтронов из активной зоны, Nu - среднее число вторичных нейтронов, вызывающих следующие деления ядер.
Запишем уравнение развития СЦР в виде:
dN/dt = (k-1)*N/T= (Nu -Nu*Pутечки -1)*N/T .
Здесь N - число актов деления в бомбе, Рутечки - вероятность нейтрону потеряться. В начале коэффициент в правой части уравнения вначале отрицателен, и размножения не происходит. Но по мере уменьшения зазора или радиуса уменьшается вероятность потерь Рутечки(t), и этот коэффициент должен перейти через нуль и стать положительным. Если отсчитывать время от достижения критического состояния, то можно принять (Nu -Nu*Pутечки -1) эквивалентно u*t/R, где u - характерная скорость сжатия, R - критический радиус. Тогда
dN/dt = u*t*N/T*R. (6)
Решение этого уравнения:
N = N0 * exp { u*t^2/(2*R*Т)} . (7)
Из-за переменности эффективного коэффициента размножения получается экспоненциальная зависимость от t^2. Как и при нормальном взрыве, полная выделившаяся энергия W зависит от времени аналогично N. она также пропорциональна exp {u*t^2/(2*R*T)}. Из за само ускорения реакции на данный момент времени t основная часть нейтронов и энергии выделяется в течение небольшого интервала et, за который показатель экспоненты увеличивается на 1, так что N и W возрастают в e раз:
exp {u*t^2/(2*R*T} = (u*t/(R*T))*et 1, et R*T/(u*t) .
Например, при t = 3 мкс, u = 1 км/с характерное время et 10^( 7) с.
Вскоре вещество бомбы превратится в газ, давление газа остановит сжатие, которое сменится разлетом. Как и при оценке <нормальной> эффективности, записываем
3*P*V/2 = W, V = 4*pi*R^3/3, тогда P = W/(2*pi*R^3).
Время смены режима оценим так:
pi*R^2*P*et = M/2*u^2,
где M - полная масса бомбы. (Считается, что давление в момент остановки действует в течение характерного интервала t). Выражая давление через энергию, получим
W = M*u*R/(2* t) = M*u^2/2*t/T.
Первый множитель - это приблизительно кинетическая энергия вещества при сжатии.
Она составляет некоторую долю энергии химического взрыва, производящего сжатие бомбы. Тротиловый эквивалент
M*u^2/2 = 4 кг (это при массе 30 кг и скорости 1 км/с).
Далее стоит отношение t/T . Время сжатия можно оценить в несколько мкc (скорость 1км/с = 1 мм/мкс), и отношение t/T = 30. Следовательно, ядерная реакция усиливает энергию на полтора порядка, и вместо 4 кг ТЭ получаем 120 кг. Это достаточно внушительный взрыв, чтобы совершенно разрушить бомбу.

Поскольку полная энергия взрыва зависит от количества ядер, успевших претерпеть деление за время, в течение которого делящийся образец находился в более чем критическом состоянии, для получения достаточно большой мощности взрыва необходимо перевести удерживать образец делящегося вещества в более чем критическом состоянии как можно дольше. Атомные бомбы характеризуются своим КПД. Это есть отношение массы прореагировавшего в реакции деления вещества к общей массе делящегося вещества. У бомбы, сброшенной на Хиросиму, КПД = <2%. Весь прогресс в конструкциях и устройстве атомных бомб есть прогресс в борьбе с преждевременной детонацией, и попытки хоть на время ещё одного поколения нейтронов задержать делящийся образец от теплового разлёта и увеличить число делений в начале СЦР. Как это сделать? Для этого раньше применяли пушечную схему, где одна часть делящегося образца выстреливалась в другую. Оптимально скорость сближения частей уранового делящегося образца относительно друг друга должна быть порядка 2,5 км/сек! В случае хиросимской бомбы "Малыш" из урана конструкция получалась в длину 3 м 20 см., и допускала скорость сближения менее чем критических частей около 330 м/с. При этом КПД минимален и велика вероятность преждевременной детонации. Сближающиеся менее чем критические части делящегося образца могут иметь скорость, относительно корпуса бомбы, 1,25км /сек, а скорость относительно друг друга равна 2,5 км/сек. Но и здесь возможны разные варианты. Можно создать слабо мене чем критическую сферическую сборку с отражателем нейтронов и выстреливать в неё небольшую массу урана, достаточную для создания более чем критичности. Такой массе легче придать скорость 2,5 км/сек. Существует целый калейдоскоп подобных решений. Вдобавок используют толстый корпус - отражатель нейтронов из урана 238.

Для ядерного взрыва бомбы из плутония - 239 подходит только имплозия, пушечная схема слишком медленная. Требуется относительная скорость сближения частей образца для получения более чем критичности порядка 10 - 12 км/ сек. Сегодня, на практике, это достигается путем быстрого обжатия образца плутония - 239 с помощью направленного внутрь (к центру образца) взрыва - так называемой имплозии, вызывающей фазовый переход плутония в состояние повышенной плотности. В результате в момент начала цепной реакции, масса делящегося образца обладает очень большим запасом реактивности - более чем критичности, а размеры менее чем критичны. Сжатие осуществляется ударной волной высокого напора в образце делящегося материала. Для её создания в плутонии применяются специальные высокоскоростные взрывчатые вещества (ВВ) и фокусирующие взрывную волну системы. При скорости относительно центра сближения в 5 - 6 км/сек, скорость диаметрально противоположных точек взрывной волны относительно друг друга будет 10 - 12 км/сек.

Сферическая имплозия. Основана на зависимости критической массы плутония по формуле (5). Следовательно, повышением плотности ядра ядерного заряда можно перевести его в более чем критичное состояние, что создает резерв массы плутония на выгорание. Повышение плотности основано на свойстве ударной волны, которая при движении в материале двигает материал (характеризуется фугасностью) и сжимает материал (характеризуется бризантностью). Первые конструкции использовали сферическую имплозию для максимальной экономии делящегося материала: критическая масса сферы на 14% меньше критической массы цилиндра. Кроме того, сферическое схождение ударной волны позволяет повысить давление на ее фронте, что важно для повышения степени сжатия. Сферическая детонация требует электрических детонаторов с синхронностью не менее 0,5 микросекунды и в количестве, определяемом числом вершин <идеальных тел Платона> у которых телесный угол между всеми вершинами одинаковый. Обычно для формирования сферической сходящейся ударной волны применялись 64 или 96 детонаторов, инициирующие, каждый, по одной баратоловой (v>=2500 м/с) <линзе>. Для одновременного включения детонаторов требовался высоковольтный конденсатор величиной с ведро, к нему - устройство высоковольтной зарядки и аккумулятор. Все эти многочисленные детали должны не выходить из строя в условиях межконтинентальных баллистических ракет: вакуум, перегрузки десятки <g>, многолетний предстартовый период хранения. Поэтому впоследствии стали делать цилиндрические имплозивные схемы, в которых нет потребности в громоздких конденсаторах, аккумуляторах и достаточен 1 обычный детонатор.
Плутоний обладает шестью различными фазами (кристаллическими структурами) в твердой форме, больше чем любой другой элемент (в действительности, по более строгим условиям, их семь). Некоторые переходы между фазами сопровождаются разительными изменениями объема. В двух из этих фаз - дельта и дельта прим - плутоний обладает уникальным свойством сжиматься при повышении температуры, а в остальных - имеет чрезвычайно большой температурный коэффициент расширения. При расплавлении плутоний сжимается, позволяя нерасплавленному плутонию плавать.
При комнатной температуре плутоний представляет собой кристаллическую структуру, называемую "альфа фаза". В этой форме плутоний имеет свою максимальную плотность - около 19.84 при 20 .С. Атомы в альфа фазе связаны ковалентной связью (в отличии от металлической связи), поэтому физические свойства ближе к минералам, чем к металлам. Это твердый, хрупкий и ломающийся в определенном направлении материал. Альфа фаза не поддается обработке обычными для металлов технологиями производства.
В самом "легком" виде, дельта фазе (плотность 15.9), плутоний достаточно ковкий и вязкий. Так же и в гамма фазе. В дельта фазе плутоний имеет нормальные металлические свойства, включая превосходную ковкость. Дельта фаза имеет прочность и пластичность сходную с алюминием, делая простой обработку и отливку. Хотя дельта фаза и проявляет аномальное свойство сжиматься при нагревании, этот отрицательный коэффициент расширения невелик. Плутоний в дельта фазе совсем неустойчив. Он стремится осесть в плотную альфа фазу под очень небольшим давлением, увеличив на 25% свою плотность. В чистом плутонии дельта фаза не может существовать при давлении более 1 килобара. Для сравнения, увеличение на 25% плотности урана (или альфа фазы плутония) требует давления 450 килобар. При давлениях свыше 30 килобар плутоний существует только в альфа и бета фазах. Это свойство перехода дельта -> альфа фазы (и увеличение плотности плутония на 25%) используется в имплозивных проектах оружия. Плутоний можно стабилизировать в дельта фазе при комнатной температуре путем сплавления его с трехвалентными металлами, такими как галлий, алюминий, церий, индий и америций в концентрации нескольких молярных процентов. Даже стабилизированная, дельта фаза продолжает оставаться легко сжимаемой давлением в несколько килобар. Особенно интересен факт, что в стабилизированном галлием плутонии дельта фаза действительно метастабильна при содержании галлия менее 4 молярных процентов и плотности 15,8 г/см^3. Это означает, что процесс фазового перехода под давлением в альфа фазу необратим. Быстрый переход подкритичного образца из дельта в более плотную альфа фазу делает его надкритичным и вызывает ядерный взрыв.
Для оружейного применения плутоний обычно стабилизируется в дельта фазе сплавлением с 3 - 3.5 молярных процента (0.9 -1% по весу) галлия. Этот сплав стабилен при температуре по крайней мере от -75 до 475 .C. Стабилизация предотвращает изменения объема плутония при колебаниях температуры после изготовления, что может повредить прецизионно сделанные компоненты устройства. Сплав имеет почти нулевой коэффициент теплового расширения. Так же он облегчает литье из-за наличия единственного эпсилон -> дельта фазового перехода во время охлаждения. Наконец, стабилизация снижает восприимчивость плутония к коррозии. Трехпроцентный галлиевый сплав применялся в бомбах Gadget`е и Fat Man`е. Если не считать галлий, плутоний 239 в ядерных зарядах всегда был очень высокой изотопной чистоты - не менее 95%.
Проведём для плутония 239 в дельта и альфа фазах те же расчеты критической массы и размеров, что и для урана 235.
Имеем:

ПЛУТОHИЙ Pu239
------
i E_n St Sf v Sc Sin Se
- ------ --------- ------- ------- ------ ------- -------
1 6,5-10,5Mev 6,70 2,20 3,86 0,01 0,64 3,85
2 4,0-6,5 Mev 7,70 1,85 3,51 0,02 1,28 4,55
3 2,5-4,0 Mev 7,90 1,97 3,27 0,03 1,25 4,65
4 1,4-2,5 Mev 7,30 1,95 3,12 0,04 1,16 4,15
5 0,8-1,4 Mev 7,30 1,80 3,01 0,06 1,14 4,30
6 0,4-0,8 Mev 8,30 1,68 2,95 0,11 1,16 5,35
7 0,2-0,4 Mev 9,90 1,66 2,91 0,17 0,95 7,12
8 0,1-0,2 Mev 11,3 1,68 2,89 0,24 0,75 8,63
.
Получим основные средние значения результаты по формулам (2) и (3):
Для дельта фазы ,стабилизированной галлием плотность p = 15,8 г/см^3
(Sf) среднее по 8-и группам = 1,85 барна ,
длина пробега деления Lf = 13,5523 см,
среднее число вторичных нейтронов v = 3,19
среднее число делений на длину пробега деления = 2,01
Критический радиус = 6,7574 см,
Критическая масса = 20420 грамм!
Для альфа фазы с плотностью p = 19,58 г/см
(Sf) среднее по 8-и группам = 1,85 барна ,
длина пробега деления Lf = 10,96 см,
среднее число вторичных нейтронов v = 3,19
среднее число делений на длину пробега деления = 2,01
Критический радиус = 5,45 см,
Критическая масса = 13277 грамм!
Отдельно для нейтрона с энергией 2 МэВ:
Lf = 10,2618 см; v = 3,12; на пробег деления 1,9536;Rкр = 5,2528; М кр = 12045 г;
Т = Lf / V = 10.2618 / (1,39*10^(-9)) = 7,4 *10^(-9) сек.
Плутоний 239 отличие от урана 235 имеет значительный рост сечения деления и числа вторичных нейтронов с увеличением энергии нейтрона для быстрых нейтронов. Значительно меньше время жизни поколения нейтронов деления, и, соответственно, быстрее развитие цепной реакции. Возьмём заведомо менее чем критическую массу М плутония 239 в дельта фазе, равную 16 кг в форме шара R = 6,2165 см. Подвергнем её сферической быстрой имплозии с давлением несколько килобар. Получим более чем критичный шар плутония 239 в альфа фазе радиусом R = (3*M /(4*Pi*p)0^(1/3) = 5.7743 см. Открытые данные по плутонию до сих пор не вполне достоверны.
Имплозия урана-235, как и имплозия плутония-239, состоит из двух частей - медленной и быстрой, требует, высокой(микросекундной) синхронности подрыва, как минимум в 32 точках, для предотвращения бризантного разрушения делящегося образца. Для этого в создании имплозии используются взрывчатые вещества с разными скоростями, такие, как баратол - со стабильной скоростью детонации от 2,5 до 4 км/с, представляющее собой смесь тринитротолуола с бариевой селитрой, и некоторыми добавками, и ТАТВ - С6Н3(NO2)3(NH3)2 со скоростью 7760 м/с. Октоген будет более оптимальным.
Детонационное давление у него ~ 39 ГПа, против ~ 26 ГПа у ТАТВ, скорость детонации 9110 м/с, против 7660 м/с. По плотности - ~1,9 г/см3, против ~1,85 г/см3 они примерно равны, однако, молекулярная масса 296,2, против 258,2.
Имплозия урана - 235 сжимает не шар, а полую сферу, в центре которой находится импульсный источник нейтронов. Вместо него можно использовать сферический образец из плутония - 239 с подкритической массой в дельта фазе и дополнительным импульсным источником нейтронов. Получается композитная схема, дающая тройной выход энергии. В ЯВУ малых энергий ( до 5000 тонн тротила ) применяется и цилиндрическая имплозия полых цилиндров реакторного плутония и толстые бериллиевые отражатели.
Сегодня для создания атомной бомбы с энергией, эквивалентной 20000 тонн тротила, необходимо примерно 3 кг плутония-239, или 8,5 кг урана 235. Это при прогрессивной имплозивной схеме с отражателем, и в случае чистого оружейного плутония, и при использовании 93,5% 235U. При простейшей стволовой схеме атомной бомбы требуется примерно 50 кг оружейного урана 90% обогащения. Есть изделия с цилиндрической имплозией. Имплозия - до сих пор засекреченная сложная инженерная задача. Как, в общем, и вся инженерная задача создания ядерной бомбы.
Поскольку в процессе сжатия образец делящегося вещества переходит в более чем критическое состояние, необходимо устранить, или экранировать посторонние источники нейтронов, которые могут дать начало цепной реакции еще до достижения образцом необходимого превышения над критичностью, то есть способствовать преждевременной детонации. Преждевременное начало цепной реакции работает против сжатия делящегося образца и приведет к уменьшению выделения энергии, к более раннему тепловому разлету образца и прекращению СЦР. Поэтому невозможно применение плутония из энергетических ядерных реакторов с содержанием изотопа 240 более 6 процентов в атомных бомбах большой энергии. Изотоп плутоний-240 имеет повышенный нейтронный фон излучения. Его наличие в делящемся образце в количестве более 6% требует для полноценного взрыва имплозии с недостижимыми скоростями.
После того, как образец делящегося вещества достиг критического значения, начало цепной реакции могут дать акты спонтанного деления ядер урана или плутония. Однако, интенсивность спонтанного деления оказывается недостаточной для того, чтобы обеспечить необходимую степень синхронизации момента начала цепной реакции с завершением процесса сжатия делящегося образца и скорость роста числа делений. Для решения задачи синхронизации и для обеспечения достаточно большого количества делений в первом поколении, в ЯВУ применяют специальный импульсный источник нейтронов ИНИ, который обеспечивает "впрыск" нейтронов в образец делящегося вещества. Момент "впрыска" нейтронов должен быть тщательно синхронизован с окончанием процесса сжатия делящегося образца, чтобы избежать преждевременной детонации. Устройство импульсного нейтронного инициатора (ИНИ) - того самого "нейтронного запала", осуществляющего импульсный впрыск большого количества нейтронов в более чем критическое плутониевое ядро ядерной бомбы разнообразно и не сложно. По сути это обыкновенная электрическая ускорительная трубка, ускоряет ионы - ядра дейтерия, до энергии 0,108 МэВ. После чего эти разогнанные дейтроны направляются на тонкую пластинку из гидрида циркония, где вместо водорода использован тритий. Ядра дейтерия сталкиваются с ядрами трития. Получаем классическую термоядерную реакцию D + T -> He4 + n, с выделением в максимуме импульса (устройство импульсное) потока нейтронов порядка 10 в двенадцатой степени нейтронов в секунду. Средняя энергия нейтронов 14,1 МэВ. Если получить более высокую энергию дейтронов 1 МэВ и более плотный их поток, то можно использовать дейтерид циркония. Имеем реакцию D + D -> He3 + n. Средняя энергия нейтронов 3,0 МэВ. Аналогичные устройства выпускаются и используются в качестве промышленных источников нейтронов для хозяйственного применения. Ранее создавались ИНИ на основе бериллия и источника альфа - частиц полония-210, срабатывающие при сжатии. При сжатии разрушалась экранирующая перегородка и происходила известная реакция Be9 + He4 -> C12 + n . В наше время полоний-210 в этих ИНИ заменили на плутоний-238 с более длительным периодом плураспада, также обладающий высокой альфа активностью. Плотный импульс нейтронов создаёт старт СЦР из многих делений ядер, что ведёт к её ускоренному развитию. Действительно, если в первом поколении вместо одного деления ядра урана-235 или плутония - 239 произойдёт 100000 делений, то общее выделение энергии за тот же промежуток времени после начала СЦР будет гораздо больше. Что соответствует увеличению параметра N0 в формуле (1).

SthPhoenix
P.M.
18-1-2009 18:13 SthPhoenix
Я вот не пойму, вы это все пишете в надежде что кто при помощи этого что-то сделает, или в надежде что это поможет защититься?
Ботя
P.M.
19-1-2009 21:47 Ботя
Чтобы что-то подобное сделать, надо иметь средства и ресурсы развитого государства. Чтобы защититься надо знать работу оружия. Меня,как ценителя оружия, всегда интересовали принципы его работы и устройство. Как и любого другого нормального ценителя и знатока. И образование в этих делах всегда в помощь!А ядерную войну пока никто не отменял. А средства доставки постоянно совершенствуютя. Если вам страшно, залезте под одеяло и вызывайте милицию.
Однако в военной доктрине России есть концепция превентивного ядерного удара. Но милиция разберётся. Так что спите спокойно.
SthPhoenix
P.M.
19-1-2009 22:21 SthPhoenix
Я просто не пойму зачем это в оружейных идеях. Ваш сарказм ещё более неуместен, чем мой )

П.С. Хм, ясно, проверив какие ещё разделы есть, понял что здесь эта тема хоть как-то подходит.

Ботя
P.M.
20-1-2009 12:40 Ботя
В предисловии к этому разделу администрация высказала пожелание,
чтобы в этот раздел не писали бред про атомные пули и другую ненаучную фантастику. Я , соответственно этому пожеланию, разместил материалы ,кое-что
проясняющие для грамотного человека. Это чтиво не для тех ,для кого букофф многа, и не для тех, кто с физикой не дружит. Для них могут подойти частично тексты про ножи, топоры и дубины.
Herr Schmaisserr
P.M.
21-1-2009 01:06 Herr Schmaisserr
Спосибо, узнал много нового.
muscarin
P.M.
23-1-2009 01:59 muscarin
Осталось только чертежи делительной колонны для гексафторида урана выложить, и усе -каждый сможет ядрену бомбу на коленке собрать.
А сырье наверно на помойке можно найти
Ботя
P.M.
23-1-2009 14:48 Ботя
Originally posted by muscarin:
Осталось только чертежи делительной колонны для гексафторида урана выложить, и усе -каждый сможет ядрену бомбу на коленке собрать.
А сырье наверно на помойке можно найти

Это не ко мне, это к доктору Хану. Вообще то там производство дорогое и энергоёмкое. Иран вроде не бедная страна, но до сих пор полностью линию разделения изотопов с необходимой для энергетической/оружейной производительности разделения не собрали. Но есть другой путь - путь
урана 238 с помойки.

В большинстве крупных городов с населением более миллиона, в краевых и республиканских столицах находятся онкологические центры, имеющие в своём составе отделения лучевой терапии.
В отделениях лучевой терапии установлены гамма - терапевтические установки внешнего облучения, конструктивно состоящие из облучающей головки и перемещающего механизма.
Облучающая головка-это грушевидная ёмкость из урана 238 с массивным стальным затвором. Внутри находится источник гамма квантов активностью порядка 3 - 5 кило - кюри. Обычно кобальт 60. Вес головки порядка 1-1,5 тонны. Было бы заманчиво сделать следующее:
Когда заряжают облучающую головку, в неё впереди источника можно вставить прокладку из фотоядерного материала - того же бериллия и получить тихий генератор плутония. Работает себе аппарат, вроде как людей лечит или просто стоит. А в нём всё время накапливается плутоний. Не бридерный реактор конечно, но сойдёт, если время терпит. К сожалению энергия гамма- квантов от распада кобальта 60 не позволяет. Ниже порога реакции 1.67 МэВ. А вот с гамма -активным изотопом радия эта схема работает.
В отделениях лучевой терапии также имеются сильноточные электронные ускорители до энергией 20 МэВ с тормозящей насадкой для получения тормозного гамма-излучения с энергией от 6 до 18 МэВ. Если использовать конечную мишень из урана 238 и гамма кванты с энергией до 15 МэВ на промежуточной мишени из бериллия, то реально можно получить значительно более производительный генератор плутония 239. Лучший тормоз электронов - уран 238. Выход тормозного излучения /интенсивность/зависит от атомного веса тормозящего вещества и максимален у урана 238! Но и на стандартной вольфрамовой мишени тоже весьма значителен.
Установив на пути гамма-лучей бериллий, вольфрам, свинец или другое фотоядерное вещество, можно получить быстрые нейтроны. Кстати уран238 - лучшая фотоядерная мишень для гамма квантов с энергией 10-16 МэВ. Область гигантского резонанса с центром 13 МэВ и шириной 6 МэВ. Гигантский резонанс есть широкий максимум в зависимости сечения фотоядерной реакции от энергии возбуждения ядра гамма- квантом . Наблюдается у всех ядер за исключением дейтрона .Наиболее вероятное взаимодействие по спектру энергии гамма- квантов. В нашем случае в зоне гигантского резонанса наблюдается максимальный выход нейтронов. Установив на пути быстрых нейтронов бериллиевый замедлитель, можно повысить плотность потока нейтронов за счёт реакции (n,2n). Порог этой реакции порядка 2 МэВ . Для получения плутония нейтроны придётся замедлять до скоростей резонансного поглощения урана 238. Схема системы на основе ускорителя для получения делящегося материала. Слева находится ускоритель, в центре - мишень для производства нейтронов, а справа - преобразователь изотопов. Преобразователь - 'тот компонент определяет преобразовательную среду на основе своей геометрии и выбранного сырьевого материала. Два представленных ниже преобразователя являются предельными случаями в спектре возможных выборов. В одном из них (без умножения нейтронов) энергия нейтронов ограничена такими значениями, которые благоприятствуют ядерной реакции неупругого захвата и благодаря этому сводят к минимуму нежелательные реакции, например, деления. Это помогает уменьшить изотопное загрязнение и уменьшить радиоактивность продукта, не прошедшего переработку. Преобразователь другого типа (с размножением) жертвует реакциями при заданной энергии ради более высоких темпов производства. В нем больше внимания уделяется делениям, чтобы увеличить интенсивность нейтронов. Преобразователь без умножения нейтронов может принять форму, сходную с той, какая предложена в ускорительной программе ЦЕРНа по преобразованию реакторных отходов - это большой куб из свинца с пятиметровым ребром и с расположенном в центре источником нейтронов. Внутри куба можно проделать несколько каналов на подходящем расстоянии от источника нейтронов и заполнить эти каналы сырьевым материалом. Основной изотоп естественного свинца - свинец-208, обладает сечением упругого рассеяния, практически не зависящим от энергии, и очень низким сечением захвата нейтронов (почти на пять порядков величины меньше, чем у имеющих отношение к делу сырьевых материалов). Это объясняется очень стабильным ядром, имеющим два <магических> числа по нуклонам. Экспериментальные данные, внутри куба такого размера успешно может удерживаться 96% нейтронов высокой энергии23. Свинец служит рассеивающим материалом, который замедляет нейтроны из-за упругого рассеяния. Энергия рассеянного нейтрона в лабораторной системе координат выражается уравнением: En'=En*(A^2+2*A*cos(Ф)+1)/(A+1)^2 где Еn и Еn' - энергии падающего и рассеянного нейтронов, соответственно, А - атомный вес рассеивающего ядра (в случае свинца А=208), а Ф - угол рассеяния. Из-за большого атомного веса свинца энергия нейтрона при столкновении изменяется очень мало по сравнению с шириной области резонансного захвата сырьевым материалом (обычно эта область простирается примерно на 3 кэВ, причем отдельные резонансы имеют полную ширину около 1эВ на половине высоты). Часто изменения энергии настолько малы, что не превышают расстояния между двумя соприкасающимися резонансами захвата. Это позволяет нейтронам медленно замедляться при прохождении через резонансную область, что повышает вероятность захвата до того, как они дойдут до области, где могут доминировать деление и другие реакции. Большое количество столкновений во всей резонансной области повышает вероятность захвата нейтронов в сырьевом материале до того, как нейтроны дойдут до тепловой области, где деление становится доминирующей реакцией. В нашем случае подойдёт куб с ребром полтора метра. Вообще уран 238 нетрудно достать на предприятиях обогащения урана. там он относится к позиции отходов производства.

Pirotehnik1996
P.M.
20-2-2009 06:05 Pirotehnik1996
Млять.. . скока букаффф=(

------
C уважением, ваш Пироман

Pirotehnik1996
P.M.
23-2-2009 00:35 Pirotehnik1996
Ботя
P.M.
4-3-2009 18:29 Ботя
Одобряешь?
Pirotehnik1996
P.M.
8-3-2009 07:02 Pirotehnik1996
Если быть объективным, статься очень даже неплохая.

------
C уважением, ваш Пироман

shlest78
P.M.
8-3-2009 19:26 shlest78
я знаю с какого сайта текст. Мудак автор(не ты ли,Ботя) там еще рекомендует заражать детские сады и школы. То что Ботя не в диспансере-большая недоработка российской медицины, или откуда он там кликушествует, урод.
GYSTAV
P.M.
1-4-2009 16:39 GYSTAV
Ботя а про то как фрактальные наномеды в последней стадии регрессии способны умножать нейтроны слухи не доходили? Как один чел ими легировать магнитострикционную керамику собрался. Это я имею в виду тот самый новый супер компактный эксплозионный боеприпас на токах Фуко с магнитострикционным инициированием. И то откуда ваще берутся эти самые фрактальные наномеды?
Ботя
P.M.
3-4-2009 12:33 Ботя
Умножать нейтроны могут только ядерные реакции. А вот легировать фрактальными наномедами магнитострикционную керамику - это весьма перспективное дело для создания новго супер компактного имплозивного боеприпаса с магнитострикционным инициированием на токах Фуко . Получится весьма компактное изделие с цилиндрической имплозией. Если использавать толстый бериллиевый отражатель (порядка 6 см)то можно получить компактное изделие на реакторном плутонии, со смещённым в сторону промежуточного, рабочим спектром нейтронов и значительной энергией выхода.
Фывапр_2
P.M.
4-4-2009 17:44 Фывапр_2
Ботя, респект за инфу! Только плохо что здесь все под присмотром и тема долго не проживет . См пример forum/62/445928 . Надо бы на другой (не .ру) форум разговор перенести, пока эту тему не запилили.
И еще не хорошо что ты вывалил всю инфу кучей и без картинок , слишком много букв и матана - плохо переваривается.

abc55
P.M.
5-4-2009 02:25 abc55
Ботя - трудно переварить столько научной инфы зараз.
Статья страшной выходит. Я сам домашний любитель физики, но не в таких масштабах.
Вам надо статьи писать как для любителей - попроще. На уровне 8-10 класса сш.
Тут не форум физиков-профессионалов. Тут любители оружия - не ядерного.
Вас даже мало кто сможет одернуть за ошибку или заблуждение. Таких спецов тут
маловато будет.

Мое мнение - радиоактивное оружие не такое страшное, чем мы его представляем.
Я живу в зоне, где рванули сотни бомб (курортная зона наша в аккурат поблизости от полигона), десятки этих устройств были подорваны не под землей. В детстве я не раз ощущал толчки от подземных взрывов. Как правило, они иногда происходили в 9 утра по воскресеньям.
Тут еще Протоны падают на нас, поливая гептилом, Магнитка дымит и угольная пыль в придачу. Люди живут.

После Чернобыля огромная территория заражена. Никто не бежит из этих мест.
С каждым годом планета наша будет все больше и больше фонить.
Более чем уверен, что люди найдут способ борьбы с радиацией. Если есть яд, противоядие
неподалеку, только пошарь в мозгу тщательней.

По теме ГБшников.
Кто там на самом деле взрывал дома неизвестно. Запомнилась фраза сказанная выжившим
в одном из терактов.
- Перед тем как дом рухнул, я слышал свист.
Странно, что журналисты не зацепились за этот <свист>. Развивать тему не стану, но
слово <свист> там точно было (в интервью пострадавшего).


genium
P.M.
6-4-2009 19:49 genium
Ботя, для энтузиастов ядерных дел в Красноярске есть заведение , в народе носящее имя физика-ядерщика Курчатова. Как оно называется на самом деле, не каждый знает. Там естественная реакция группирования сводит вместе многих людей, стремящихся изменить мир.
До них нужно донести эти сложнопостроенные слова.
Это реально может им помочь.
Такой глубокий взгляд на вопрос никого не оставит равнодушным.

Шекспир
P.M.
7-4-2009 16:50 Шекспир
Originally posted by abc55:

Ботя - трудно переварить столько научной инфы зараз.
Статья страшной выходит. Я сам домашний любитель физики, но не в таких масштабах.
Вам надо статьи писать как для любителей - попроще. На уровне 8-10 класса сш.


Формул-то нету.
SRL
P.M.
7-4-2009 18:02 SRL
Ботя, по технике очень интересно.
А вот по основному смыслу предложений не очень понятно.
Вы типа как бы собираетесь уничтожить Америку как я понял? Это правильно, я считаю. Я тоже за то чтобы ее уничтожить. И вообще все белые страны стереть до основания.
Но только пока я не понимаю что мы после этого будем делать (в частности тут). Интернет вырубиться, компьютеров больше не будет, ну и т.д. Кушать станет нечего, автомобилей хороших не будет а будут ведра с гайками. Нефть и газ белым продавать будет нельзя, а папуасам они не нужны. Денежек совсем не будет...
То есть нам что надо тогда выйти на поля с серпами и лопатами как чучхе?
И снова голодать что ли??? Я не хочу голодать! У меня голодал прадед, голодал дед, даже родители успели поголодать!
genium
P.M.
8-4-2009 06:19 genium
Как утилизировать тела и дезактивировать территорию?
Куда девается потом эта радиация?
Ещё конечно необратимое изменение биосферы, мутации ?
Это необходимая плата за ЧТО ?
SRL
P.M.
8-4-2009 12:00 SRL
Что нужно миллиону транснациональной буржуазии и их приспешникам? Ресурсы планеты Земля! Ископаемые, животные, энергетические ресурсы, географические - экологически чистые, здоровые территории. Всех, кто обладает этими ресурсами, транснациональная буржуазия приводит к покорности и упадку разными изощрёнными способами под общим названием - демократизация. И самым главным способом - войной! Как избежать войны с заведомо более сильным противником? Просто лишить эту войну смысла! Обратимся к истории.
Как иногда побеждал советский солдат, окружённый врагами в Великую Войну? Он последней гранатой взрывал себя и врагов!
Вот так и надо поступать странам, желающим сохранить независимость, если их народам и правительствам хватит твёрдости духа!


Это плата за независимость и право ходить в лаптях всю жизнь.

Вообще пародокс жизни заключается в том, что сначала белые изобретают огнестрельное оружие, а папуасы начинают стрелять из него в белых. Белые изобретают атомную бомбу, а папуасы хотят шарахнуть этой атомной бомбой (изобретенной не в джунглях) по белым!
Белые изобретают компьютеры, а папуасы используют их в борьбе против белых!
Впрочем это обычная папуасская наглость. Пользуясь нагло! всем что придумали белые папуасы хотят уничтожить белый мир!
Но вопрос хотят ли они ходить в лаптях и утираться лопухом они себе не задают. Скользкий вопрос. Этот вопрос разрушает внутренний мир папуасов. Папуасам становиться неуютно. Ведь этот вопрос неизбежно вызывает ответ, что папуасы просто .... форма биологической жизни вроде плесени или грибков, а вовсе не хомо сапиенс. Ведь человек разумный думает! и если думает то непременно что то придумывает! А если ничего е придумывается то ... такая форма жизни называется ... плесенью или политкорректно просто.. . папуасом.

Мерседес хочется.. . а демократии не хочется. Иметь все что выдумали белые хочется (все это красиво, удобно, престижно) а думать и работать нехоцца!
Мечта любого папуаса лежать на печи и есть пироги и пышки.
А белые люди должны пахать, плавить мозги и обеспечивать папуасов жратвой и мерседесами. Все это они делают пользуясь демократией!

Ну и еще белые должны придумывать папуасам футбол, хоккей, ночные клубы, интернет, мобильные телефоны и т.д.
Честный папуасина должен снять с себя европейскую одежду, оставить свою квартиру с ватерклозетом (придуманным белыми) выкинуть ключи от автомобиля, и одев лапти, армяк заткнув за пояс топор, и взяв кадушку для воды и деревянную ложку для каши уйти в тайгу (или пустыню) и жить там собирательством личинок, охотой, и рыбалкой. Вот в этом случае он будет иметь полное право бороться с демократией! Он приобретет такое право!

Эти таежные папуасы имеют полное моральное право собираться в племена выбирать "вождей" и нападать на города белых со своим папуасским оружием (копьями, луками, дубинами).
А белые должны относиться к таким честным папуасам как к настоящему врагу. Уважать такого врага. Предавать их останки земле с почестью! Поскольку папуасы умрут под пулеметами геройски!

Можно даже поставить памятник пришлепнутому бомбой вождю племени мумба-юмба "Большому моржовому клыку" с надписью:
Защищайте демократию так же геройски как "Большой моржовый" боролся за право ходить по большой нужде в полынью и размазывать сопли по армяку". Если вы не будете этого делать то Вам тоже придется ходить на морозе в полынью и ходить в соплях".

Всех же папуасов фарисеев которые воюют с белыми белым же оружием и притом нагло пользуются ватерклозетами, инетом, мобилами, мерседесами и ВСЕМ прочим необходимо предавать мучительной смерти ... как плесень. Как подлецов и не помнящих, и просто не понимающих добра.
Но на такое решение белым народам и правительствам должно хватить твёрдости духа! Если этой твердости духа не будет то рано или поздно папуасы добьются чтобы белый человек валил кучу там где стоит, и ходил в соплях.

Самое страшное, что Вселенная бесконечна и безгранична. Только папуасы думают что господь создал их как "венец творения".
Господь велик! Во вселенной есть народы пред которыми наш Эйнштейн предстает папуасом!
Когда корабль этих народов (которые могут просто не знать слова "политкорректность" и не уважать права "плесени") зависнет над планетой Земля, даже белые ощутят себя папуасами!
Но племя "Большого моржового" начнет метать в гигантский корабль на орбите свои каменные топоры и бороться за независимость! К сожалению помочь им белые люди Земли будут не в состоянии так как к тому времени тоже будут ходить в соплях и высекать огонь кремнем.
Бедная планета Земля! В 21-м веке кажется хвост в катышках дерьма начинает рулить собакой!

GYSTAV
P.M.
8-4-2009 12:33 GYSTAV
При раскомпактизации фрактальных наномед под действием сверхбыстрых нейтронов, основное размножение действительно происходит в сверхбыстром диапазоне, это минус, но есть масса плюсов. Эксплозивный эффект раскомпактизации+эффект уменьшения критической массы за счёт регресси пространственной мерности, со всеми вытекающими, это главные плюсы. В сумме получается сверхкомпактное, сверхнадёжное и живучее устройство...
Чем не находка для нынешней убогой ракетной техники.

GYSTAV
P.M.
8-4-2009 12:46 GYSTAV
Для SRL хотел заметить что пути господни неисповедимы. Спорить с ним (адаптированный перевод) по поводу того как ему надо любить америку и за что, вряд ли вызывают бурю восторгов у администрации. Расхожие фразы на тему, типа господь любит америку и американцев просто умиляет.. .
Мысль о присутствии неких кораблей.. . не нова, но не убивают они никого почему то и плесенью не считают ни эскимосов ни прочих сапиенсов, в отличии от набожных америкосов...
Одним словом подурачились и подурачили на славу, лавочка закрывается.

SRL
P.M.
8-4-2009 14:58 SRL
А меня умиляет.. . любовь некоторых смотреть в рот администрации.. .
Как то это не совпадает с криками о.... гордости и независимости.. .
Ну да это типичное раздвоение сознания. Когда свой барин на конюшне сечет по голой попе ЛЮБО БРАТЦЫ! А вот когда чужой барин.. . своих холопов сечет так они не гордые! они набожные пендосы!

Ботя
P.M.
13-4-2009 14:16 Ботя
Оружие - дело мужское!Раз тут собрались любители оружия, то им по статусу необходимо знать принципы поражающего действия и элементарные физические
основы главного оружия на планете Земля - ядерного. Профессор радиохимии
МГУ И.Н. Бэкман вообще считает, что любое оружие, основанное на распаде или делении атомных ядер, надо считать ядерным. В том числе и радиационное. И он прав. Воздушный взрыв термоядерной бомбы мощностью 1 мегатонна ТЭ навысоте 1,5 км вызовет гораздо меньшее и с малым периодом полураспада(менее длительное) радиоактивное заражение местности, чем распыление на той же высоте кобальта 60 с активностью 15 килоКюри.
Мои заметки на эту тему рассчитаны на людей, изучавших физику в объёме технического вуза, но знающие и помнящие физику в объёме средней школы тоже могут понять предлагаемый материал. Я не собираюсь здесь тереть за демократию, и за политику вообще. Для этого есть хотя бы Большой Форум.
И Америку, без меня, найдётся кому разрушать. Я просто заметил, что раньше люди больше знали о ядерном оружии, и восполняю этот пробел. Логика применения оружия и логика войны - весьма своеобразная логика. Кто применял, тот знает. Поэтому не надо пугаться на манер салонных дамочек.
Тем более, что вероятность мировой войны в связи с кризисом увеличилась!
Так встретим войну, как предки беду встречали, гордо и смело, во всеоружии знания и умения!Кому тема интересна, шлите мне в личку ваше мыло, подкину интересное чтиво. С уважением, Ботя.
Walenok
P.M.
13-4-2009 19:31 Walenok
Как говорят ниасилил.
SRL
P.M.
13-4-2009 20:13 SRL
Ниасилил. Ни в гугле ни в других. Может на 20-й странице что и есть, но до 20-й ниасилил.
Walenok
P.M.
13-4-2009 20:26 Walenok
Не в этом смысле , буков много. А с монитора читать неудобно.
Ботя
P.M.
13-4-2009 22:55 Ботя
О наномедах ищите в инфе по нанотехнологиям. Фрактальный это повторение структуры малого в большом и наоборот, магнитострикция - известное явление возникновения механических изменений под действием магнитного поля. Используется в частности для излучения ультразвука. В принципе возможна мигнитострикционная имплозия керамики-аналог взрыва внутрь для срабатывания атомной бомбы через сжатие плутониевого заряда. Остальное -фантастика.
Кстати, у вас в России есть такая радость, как весенняя охота. У нас, в херовом ЕС, эта радость под запретом. Так что пользуйтесь своим счастьем и радуйтесь меткому выстрелу по вальдшнепу, селезню,гусю!С белой завистью, ваш Ботя!

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Радиационное оружие ( 1 )