Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Система оружие-патрон применительно к полусвоб ... ( 12 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Система оружие-патрон применительно к полусвободному затвору

TTX
P.M.
7-10-2017 20:20 TTX
serg-pl:
предложение из удаленного сообщения N501

Сообщение 510 от serg-pl: "сталь пористая",- сталь (в отличии от порошкового сплава керамики-карбида вольфрама с металлом-кобальтом) это литой сплав, там пор по определению не бывает.

Поищите на досуге поры в чае с сахаром

TTX
P.M.
7-10-2017 20:31 TTX
Новичок сталкер:
А на счет "неиспользования меди в нынешних патронах" .. . чего у них тогда такой "красный" цвет

Про "нынешние патроны" я такого не говорил, отказаться от использования меди в оболочке пуль предлагается в новых патронах (путем замены меди на графитонаполненный полиИмид).
serg-pl
P.M.
7-10-2017 21:42 serg-pl
TTX:

Сообщение 510 от serg-pl: "сталь пористая",- сталь (в отличии от порошкового сплава керамики-карбида вольфрама с металлом-кобальтом) это литой сплав, там пор по определению не бывает.

Поищите на досуге поры в чае с сахаром

уже раз объяснял окодемику что имел ввиду поверхность детали, но видимо не дошло с первого раза, может со второго получится.. .

serg-pl
P.M.
7-10-2017 21:56 serg-pl
Андрей, а почему ты плагиатишь у богомерзких пиндосов исключительно идеи с которыми они поигрались и отказались? вот этот патрон LSAT они забросили, не спроста же, видать что-то знают. что ты как Плюшкин выброшеное подбираешь?
если уж плагиатить, то свежачок. че они там в этом году наизобретали?
TTX
P.M.
7-10-2017 23:52 TTX
serg-pl:
имел ввиду поверхность детали

Да-да-да, помню: "шероховатость = пористость",- serg-pl (С)
TTX
P.M.
8-10-2017 00:41 TTX
serg-pl:
патрон LSAT они забросили

1. Американцы в первую очередь забросили сам пулемет LSAT - вундервафлю с откидывающимся (!) патронником ствола, который сделали в расчете на применение полимерных гильз и безгильзовых патронов. Авторы сей вундервафли явно были не в себе - даже будучи откидывающимся, патронник при стрельбе очередями нагревается свыше 200 градусов, после чего безгильзовые патроны благополучно самовозгораются, а полимерные гильзы ожидаемо расплавляются, поскольку изготовлены из полиАмида.

При этом конструкция самого патрона (если принять во внимание наличие в номенклатуре боеприпасов LSAT основной версии с латунной гильзой) является вполне рациональной - компактная телескопическая компоновка, прессованная шашка метательного заряда, деление заряда на форсирующий и основной, завальцовка краев гильзы для подпора основного заряда.

Недостатки патрона LSAT c латунной гильзой вытекают из конструкции пулемета LSAT:
- откидывающийся патронник потребовал утопления всей пули в гильзу, что привело к возрастанию риска её перекоса при входе в удаленный канал ствола;
- наличие стыка между патронником и стволом потребовало использования переднего обтюратора в виде пластмассового колпачка (разрываемого пулей), изготовленного из пластика, который опять же при разогреве ствола и патронника будет течь и блокировать откидывание патронника.

2. Мои предложения по конструкции нового патрона базируются на классической конструкции ствола, неотъемлемой частью которого является неподвижный патронник. Поэтому все американские извраты типа утопленной в патроне пули или переднего обтюратора сразу стали не нужны. По сути патрон стал полутелескопическим с частичным утоплением пули в прессованном заряде с открытым передним торцом (гильза без дульца и скоса), защищенным с помощью влагонепроницаемого сгорающего лака.

В качестве конструкционного материала гильзы я предложил (в виде начального варианта) не сопливый полиАмид, а термостойкий полиИмид да еще и усиленный углеволоконной арматурой, поскольку элементарный анализ неармированных полимеров показал, что при нагреве до 300-400 градусов от их прочности остается один пшик. Почему подобный анализ не проделали разработчики патронов LSAT с чисто полимерной гильзой - рабочей гипотезой является их слабоумие.

Ну а от безгильзовых патронов, самовоспламеняющихся при 200 градусов даже в случае применения наиболее термостойкого метательного заряда из флегматизированного октогена, отказались ещё немцы в 1990-х годах после наработки опыта эксплуатации 1000 винтовок G11.

3. В заключение можно добавить, что только с большого бодуна может привидеться в отстойном патроне LSAT использование моих авторских решений (в виде окончательного варианта): алюминиевых гильз, армированных корундовыми волокнами, и полиИмидных оболочек пуль, армированных графитовыми волокнами.

serg-pl
P.M.
8-10-2017 01:14 serg-pl
TTX:

В качестве конструкционного материала гильзы я предложил (в виде начального варианта) не сопливый полиАмид, а термостойкий полиИмид да еще и усиленный углеволоконной арматурой, поскольку элементарный анализ неармированных полимеров показал, что при нагреве до 300-400 градусов от их прочности остается один пшик. Почему подобный анализ не проделали разработчики патронов LSAT с чисто полимерной гильзой - рабочей гипотезой является их слабоумие.

а мне кажется что они все анализы проделали и пришли к выводу что полиимиды с углеволоконной арматурой слишком хлопотно и не по карману даже ихнему богатому государству на сегодняшний день.

кроме того этот патрон толстый и короткий может быть относительно хорош только в ленточном питании. в магазинном оружии толстый и короткий патрон это худшее досылание по сравнению с классическим промежуточным патроном и большая толщина и длина магазина при одинаковом количестве патронов. а если этот патрон еще и дороже и менее технологичный, то он и вовсе нахрен не нужный.

TTX
P.M.
8-10-2017 12:30 TTX
serg-pl:
мне кажется

они все анализы проделали и пришли к выводу что полиимиды с углеволоконной арматурой слишком хлопотно и не по карману даже ихнему богатому государству на сегодняшний день и не по карману даже ихнему богатому государству.

этот патрон толстый и короткий может быть относительно хорош только в ленточном питании. в магазинном оружии толстый и короткий патрон это худшее досылание по сравнению с классическим промежуточным патроном и большая толщина и длина магазина при одинаковом количестве патронов. а если этот патрон еще и дороже и менее технологичный

Когда кажется, закусывать надо

1. В качестве окончательного варианта предлагается алюминиевая гильза: матрица - алюминий, арматура - дисперсные волокна оксида алюминия. В расчете на одну гильзу все это весит не более 2 грамм (алюминий), 0,4 грамма (оксид алюминия) и стоит считанные центы США.
Для антифрикционного покрытия толщиной порядка 0,001 мм можно использовать не только графит, но и латунь, бронзу, мельхиор и т.д., каждое из которых будет стоить доли цента США.
В качестве оболочки пули предлагается термопластичный полиИмид с дисперсными волокнами графита, но вес оболочки равен менее 1 грамма, поэтому её стоимость также будет измеряться единицами центов США.
Технология изготовления алюминиевой гильзы и полиИмидной оболочки стандартные - литье под давлением.

2. Насчет компоновки патрона: предлагается полутелескопический патрон с не полностью утопленной пулей в гильзе, который будет не толще, чем классический по простой причине - в предлагаемом патроне метательный заряд прессованный, а в классическом - насыпной с три раза меньшей плотностью.

3. Патрон-полутелескоп, равно как и алюминиевый композит для гильзы и полиИмидный композит для оболочки пули - это исключительно моё авторское решение: Васильев (С).

TTX
P.M.
8-10-2017 13:13 TTX
serg-pl:
все патроны у которых пуля торчит из гильзы являются полутелескопами

В моем полутелескопе (без дульца и ската) пуля торчит из шашки метательного заряда.
ГорТоп
P.M.
8-10-2017 13:15 ГорТоп
Originally posted by serg-pl:

эт Рагозину предлагать надо, тут эти предложения бестолку


Не подскажешь, а для кого ты свои "предложения" тут публикуешь? И чем это принципиально отличается?
serg-pl
P.M.
8-10-2017 13:21 serg-pl
TTX:

В моем полутелескопе (без дульца и ската) пуля торчит из шашки метательного заряда.

infoglaz.ru

а зачем шашка если есть гильза? порох вообще-то для того и гранулируют чтоб добиться оптимальной модели горения. в шашках безгильзовых это уже по другому решаемая проблема. так для чего ее создавать если есть гильза?

TTX
P.M.
8-10-2017 14:05 TTX
serg-pl:
infoglaz.ru
зачем шашка если есть гильза? порох вообще-то для того и гранулируют чтоб добиться оптимальной модели горения

На твоем фото безгильзовые патроны (внезапно).

Гильза в моем патроне - против самовозгорания заряда при интенсивной стрельбе, запрессовка пули непосредственно в шашке - чтобы дульце и скат (отсутствующие при таком решении) не оторвало при стрельбе с наката затвора.

Заряд 30 лет как не только гранулируют - см. патрон DM11 к винтовке HK G11 (нижний на фото) - да и к тому же его делают не из нитроцеллюлозного пороха (два верхних на фото), а из флегматизированного октогена.

TTX
P.M.
8-10-2017 16:17 TTX
serg-pl:
если стреляешь в накате, то патрон в раскаленном патроннике находится только мгновение перед выстрелом, а если не в накате, то алюминиевая гильза прогреется и будет то же самое

Во первых, даже при стрельбе на накате затвора бывают осечки - капсюль не сработает, ударник сломается и т.д., после чего патрон находится в разогретом патроннике не 0,01 секунду, а около 1 секунды (времени ручной перезарядки). Полимерная гильза в этом случае потечет и выведет оружие из строя вплоть до чистки ствола растворителем полимера.

Во вторых, на армейском снабжении требуется иметь универсальный патрон, пригодный для стрельбы как с открытого затвора (пулеметы), так и с закрытого (винтовки и автоматы).

В третьих, никто не будет возражать, если одна и та же модель ручного автоматического оружия будет стрелять в двух режимах (при наличии соответствующего УСМ): очередями - с отрытого затвора и одиночными - с закрытого.

Поэтому и предлагается алюминиевая гильза (армированная оксидом алюминия), а не полимерная. Рабочая температура первой - 500 градусов Цельсия, второй - 400 градусов, при том, что температура отпуска ствола равна 415-430 градусов.

Кстати, в качестве матрицы алюминиевой гильзы можно использовать не чистый алюминий, а так называемый пластичный алюминиевый сплав (90,5% алюминия, 6,5% сурьмы, 1,5% кремния, 1% меди и 0,5% никеля), применяемый в подшипниках скольжения, с твердостью 600 МПа, прочностью на разрыв 150 МПа, относительным удлинением 25% и коэффициентом трения 0,1.
Тогда можно будет обойтись без нанесения дополнительного антифрикционного покрытия на алюминиевую гильзу.

serg-pl
P.M.
8-10-2017 19:24 serg-pl
полусвободные системы десятки лет стояли на вооружении и работали на промежуточных и даже винтовочных патронах, десятки лет в разных моделях не было особых проблем с самовозгоранием пороха в обычных патронах...
какая проблема решается непонятно. но много умных слов и стоимость нового патрона говорят о том что это очень перспективная идея для попила
TTX
P.M.
8-10-2017 23:32 TTX
serg-pl:
полусвободные системы десятки лет стояли на вооружении и работали на промежуточных и даже винтовочных патронах

"Стояли" - в прошедшем времени.
Данная тема на то и направлена, чтобы полусвободный затвор не только опять встал на вооружение, но и отправил в утиль газоотводные системы в ручном огнестрельном оружии.
serg-pl
P.M.
9-10-2017 00:10 serg-pl
TTX:

"Стояли" - в прошедшем времени.
Данная тема на то и направлена, чтобы полусвободный затвор не только опять встал на вооружение, но и отправил в утиль газоотводные системы в ручном огнестрельном оружии.

весьма смелое заявление. и что же теперь? ты научишься моделировать и делать расчеты чтоб продвигать полусвободные системы или... ?

TTX
P.M.
9-10-2017 00:52 TTX
serg-pl:
что же теперь?

Не торопи события, сначала надо ликвидировать самовозгорание алюминиевой гильзы после выстрела.

Окончательное решение - сегодня днем по МСК.

TTX
P.M.
9-10-2017 01:12 TTX
Информация о самовозгорании алюминиевых гильз от участника форума guns.ru уважаемого Donkey:

"В интересах снижения веса боекомплекта авиационной пушки GAU-8A американские фирмы приступили к разработке патронов с алюминиевыми гильзами. С принятием на вооружение патронов с такими гильзами вес боекомплекта пушки самолета А-10 (1350 патронов) уменьшился на 272 кг.
Применение алюминиевых гильз стало возможным благодаря отработке низкомолекулярных высококалорийных ;холодных; порохов. Технология их изготовления базируется на технологии изготовления порохов для ракетных двигателей. Внедрение ;холодных; порохов позволило снизить эрозию каналов стволов, увеличить начальную скорость снарядов и использовать алюминиевые гильзы, так как температура горения таких порохов ниже температуры воспламенения алюминия.
Ранее применявшиеся пороха имеют молекулярный вес 25 и температуру горения 3000-3500 К, а молекулярный вес нового пороха равен 17 и температура горения 2000-2400 К (при одинаковых импульсах). При такой температуре исключается воспламенение алюминиевых гильз, иногда имевшее место при использовании прежних порохов и приводившее к катастрофическим последствиям," - цитата из книги А.Широкорада. История авиационного вооружения.
Катастрофические последствия - воспламенение гильзы после экстракции (теплота горения Al - 30,8 МДж/кг)"

Balgy12345
P.M.
9-10-2017 09:16 Balgy12345
, сначала надо ликвидировать самовозгорание алюминиевой гильзы после выстрела.

Уменьшить площадь соприкосновения с патронником сделав на гильзе ребра высотой 0.05 мм в количестве 3 штук. Получим воздушный зазор и минимальную площадь контакта . При выстреле гильза раздуется
abc55
P.M.
9-10-2017 12:20 abc55
пухи типа ГАУ надо делать чтоб палили с открытого затвора
быстро пихать в них пластик, и очень быстро оттедова высовывать )))

200 кг для штурмовика типа а10 - ни о чем
масса 10т и макс взл масса 20 т
200кг итого - 1 процент от макс массы)))

TTX
P.M.
9-10-2017 14:59 TTX
Balgy12345:
Уменьшить площадь соприкосновения с патронником сделав на гильзе ребра высотой 0.05 мм в количестве 3 штук. Получим воздушный зазор и минимальную площадь контакта

Ребра на гильзе будут мешать подаче патронов из магазина.

Проблема алюминиевых гильза в другом - при выстреле больше нагревается внутренняя часть гильзы, которая является камерой сгорания пороха. После экстракции стреляной гильзы из ствола её внутренняя поверхность ещё достаточно горяча, чтобы произошло самовозгорание алюминия при контакте с кислородом воздуха.
Поэтому необходимо предпринимать меры для устранения возможности самовозгорания - типа специального пороха с пониженной температурой сгорания или защитного слоя, препятствующего доступу кислорода к внутренней поверхности гильзы.

TTX
P.M.
9-10-2017 15:03 TTX
В качестве защиты от самовозгорания после выстрела алюминиевой гильзы предлагается гальванически покрывать её внутреннюю поверхность медью, препятствующей доступу кислорода воздуха к алюминию.
Balgy12345
P.M.
9-10-2017 15:29 Balgy12345
Ребра на гильзе будут мешать подаче патронов из магазина.

На учебных имитаторах патронов выштампованы продольные ребра подаче они не мешают
После экстракции стреляной гильзы из ствола её внутренняя поверхность ещё достаточно горяча, чтобы произошло самовозгорание алюминия при контакте с кислородом воздуха.

Что то я не припомню что бы расплавленный алюминий самовозгорался. А вот оксидная пленка при контакте с воздухом образуется очень быстро
TTX
P.M.
9-10-2017 15:29 TTX
serg-pl:
что же теперь?

См. сообщение 593.
TTX
P.M.
9-10-2017 15:47 TTX
Balgy12345:
На учебных имитаторах патронов выштампованы продольные ребра подаче они не мешают
Что то я не припомню что бы расплавленный алюминий самовозгорался. А вот оксидная пленка при контакте с воздухом образуется очень быстро

Круглая в сечении гильза создает меньше задержек при подаче, чем с выштамповками на стенке.

Температура плавления оксида алюминия 2044 градуса Цельсия, а максимальная температура, достигаемая при горении пороха внутри гильзы ~ 2500 градусов, чего хватает для расплавления оксидной пленки толщиной порядка 50 нм. После расплавления пленки в безкислородной атмосфере патронника ствола гильза извлекается из него и попадает в воздушную атмосферу с присутствием кислорода. В первые доли секунды новая оксидная пленка еще не возникла, а температура внутреннего поверхностного слоя гильзы сохраняется на уровне 2000 градусов Цельсия, в результате чего начинается практически мгновенная самораспространяющаяся реакция горения алюминия с энерговыделением на уровне бензина такой же массы.

Самовозгорается не каждая гильза, а примерно каждая сотая, но и этого вполне достаточно, чтобы гарантированно вывести из строя стрелка в течении боя.

serg-pl
P.M.
9-10-2017 17:59 serg-pl
TTX:
В качестве защиты от самовозгорания после выстрела алюминиевой гильзы предлагается гальванически покрывать её внутреннюю поверхность медью, препятствующей доступу кислорода воздуха к алюминию.

можно сразу позолотой, может и не сильно дороже выйдет

TTX
P.M.
9-10-2017 19:45 TTX
Толщина медного гальванического покрытия равна 0,001 мм, на досуге можешь посчитать "сколько это будет в граммах" в расчете на одну гильзу.

В Рунете навалом копеечных предложений по нанесению на детали заказчика не только гальванических покрытий из меди, никеля, цинка и т.д., но и плазменных покрытий из металлических, керамических и интерметаллических соединений, включая пресловутый борид алюминия-магния AlMgB14 с аномально низким коэффициентом трения.
Установка для нанесения плазменных покрытий в вакууме (герметичная емкость и двухступенчатый вакуумный насос общей величиной с небольшой холодильник) стоит смешные деньги.

В Интернете на АлиЭкспресс также полно копеечных предложений на поставку из Китая каких только пожелаешь мишеней для плазменных покрытий из металлов, интерметаллов и керамики.

Balgy12345
P.M.
9-10-2017 20:14 Balgy12345
Температура плавления оксида алюминия 2044 градуса Цельсия, а максимальная температура, достигаемая при горении пороха внутри гильзы ~ 2500 градусов, чего хватает для расплавления оксидной пленки толщиной порядка 50 нм. После расплавления пленки в безкислородной атмосфере патронника ствола гильза извлекается из него и попадает в воздушную атмосферу с присутствием кислорода. В первые доли секунды новая оксидная пленка еще не возникла, а температура внутреннего поверхностного слоя гильзы сохраняется на уровне 2000 градусов Цельсия, в результате чего начинается практически мгновенная самораспространяющаяся реакция горения алюминия с энерговыделением на уровне бензина такой же массы.

Пленка скорее всего не раствориься а покроется слоем нагара причем хорошим слоем . Второе в воздухе слишком мало кислорода и третье поверхностный слой намного быстрее отдает тепло гильзе чем дело доходит до взаимодействия с воздухом.
Balgy12345
P.M.
9-10-2017 20:19 Balgy12345
И да патроны имитаторы расчитаны на много циклов досылания и выброса в отличии от обычных расчитаных на один два раза
TTX
P.M.
9-10-2017 22:15 TTX
Balgy12345:
Пленка скорее всего не раствориься а покроется слоем нагара причем хорошим слоем . Второе в воздухе слишком мало кислорода и третье поверхностный слой намного быстрее отдает тепло гильзе чем дело доходит до взаимодействия с воздухом

При 2500 градусах пленка из оксида алюминия нанометровой толщины мгновенно улетучивается, а образование новой пленки возможно только после попадании гильзы из ствола на воздух. Проблема в том, что сохранившаяся в поверхностном слое алюминия теплота достаточна для запуска т.н. реакции СВС - самораспространяющего высокотемпературного синтеза, который сам себя разогревает в процессе окисления алюминия все новыми порциями кислорода (20% в составе воздуха). Иначе говоря, происходит не горение, а настоящий минивзрыв гильзы.

Нагар (копоть, налет углерода) в гильзе при 2500 градусах не образуется - углерод конденсируется на более холодных деталях оружия.

При этом процесс имеет вероятностную природу - в меньшинстве случаев (примерно один из 100) происходит СВС, а в большинстве образуется пленка оксида - в зависимости от температуры окружающей среды, температуры патронника и других факторов.

патроны имитаторы расчитаны на много циклов досылания и выброса

Патроны-имитаторы и холостые патроны действительно рассчитаны на множество циклов, поскольку первые не снаряжаются порохом, а вторые снаряжены порохом в уменьшенном количестве.
Vigilante
P.M.
10-10-2017 00:45 Vigilante
У Дейла Девиса, который разработчик патронов для автопушек из США, написано, что алюминиевые гильзы горели не вообще от нагрева, а когда на них появлялись трещины, при давлении в патроннике порядка 60000 psi, что соответствует винтовкам и мощным автопушкам. Пожар начинался на краях трещины, и когда гильза извлекалась - она вспыхивала и устраивала фейерверк, что было ещё терпимо в удалённо управляемой автопушке, но неприемлемо в стрелковом оружии, где было чревато серьёзными ожогами и потерей зрения. На GAU-8 проблему решили подбором сплава на основе алюминия и технологии изготовления гильз. А на 6x50 mm SAW Long - внутренним слоем из жаропрочного материала в гильзе, который не позволил бы пороховым газам под давлением подпалить края трещины, если бы она появилась.
serg-pl
P.M.
10-10-2017 08:31 serg-pl
TTX:
Толщина медного гальванического покрытия равна 0,001 мм, на досуге можешь посчитать "сколько это будет в граммах" в расчете на одну гильзу.

В Рунете навалом копеечных предложений по нанесению на детали заказчика не только гальванических покрытий из меди, никеля, цинка и т.д., но и плазменных покрытий из металлических, керамических и интерметаллических соединений, включая пресловутый борид алюминия-магния AlMgB14 с аномально низким коэффициентом трения.
Установка для нанесения плазменных покрытий в вакууме (герметичная емкость и двухступенчатый вакуумный насос общей величиной с небольшой холодильник) стоит смешные деньги.

В Интернете на АлиЭкспресс также полно копеечных предложений на поставку из Китая каких только пожелаешь мишеней для плазменных покрытий из металлов, интерметаллов и керамики.

поумничал? молодец.
одно дело высыпать гильзы в ванную и оксидировать или еще как-то обрабатывать и совсем другое дело сделать это только внутри гильзы. это будет и дороже сложнее и медленее. а главное чем медь лучше собственной оксидной пленки?

serg-pl
P.M.
10-10-2017 08:42 serg-pl
непонятно как будет держать нагрузку растягиваемая под давлением гильза которую даже в костре можно расплавить. при 400С она будет вообще никакая. еще не пластилиновая но уже не далеко.
эти гильзы надо будет еще Гундяеву возить чтоб освятил. только истинные скрепы смогут помочь выдержать нагрузку.
abc55
P.M.
10-10-2017 09:10 abc55
гильза которую даже в костре можно расплавить

люминий в костре - нет
если только кислород не поддувать))
monkeymouse90
P.M.
10-10-2017 11:41 monkeymouse90
Смотря какой костер. В печке плавится запросто.
TTX
P.M.
10-10-2017 20:47 TTX
serg-pl:
как будет держать нагрузку растягиваемая под давлением гильза которую даже в костре можно расплавить. при 400С она будет вообще никакая

Гильза выполнена не из чистого алюминия и даже не из алюминиевого сплава, а из металлокерамического композита (кермета), состоящего на 4/5 из пластичного алюминиевого сплава и на 1/5 из дисперсных волокон оксида алюминия.

Алюминиевый сплав состоит из 90% алюминия, 6,5% сурьмы, 1,5% кремния, 1% меди и 1% никеля. Твердость сплава 600 МПа, относительное удлинением при разрыве 25%, коэффициент трения скольжения по стали - 0.1, температура самовоспламенения ~ 600 градусов Цельсия (для сравнения - температура самовоспламенения сплава Al-98,7% и Ni-1,3% равна 820 градусов Цельсия).

Температура плавления кермета - 1100 градусов Цельсия, максимальная рабочая температура - 500 градусов Цельсия, прочность на растяжение в осевом направлении: при 20 градусах Цельсия - 1250 МПа, при 400 градусах Цельсия - 450 МПа, прочность на растяжение в радиальном направлении при 20 градусах Цельсия - 270 МПа, при 400 градусах Цельсия - 90 МПа.

В результате формируется следующая температурная градация по шкале Цельсия:
- максимальная рабочая температура оружия 400 градусов;
- температура отпуска ствола оружия 430 градусов;
- максимальная рабочая температура гильзы 500 градусов;
- температура самовоспламенения алюминиевого сплава 600 градусов;
- температура плавления кермета 1100 градусов.

В связи с превышением температуры самовоспламенения материала гильзы над максимальной рабочей температурой гильзы покрывать медью её внутренную поверхность не понадобится.

serg-pl
P.M.
11-10-2017 09:56 serg-pl
В связи с превышением температуры самовоспламенения материала гильзы над максимальной рабочей температурой гильзы покрывать медью её внутренную поверхность не понадобится.

вот это вообще порадовало.
ты вообще понимаешь что тебе писали за это горение алюминия? он не загорится от того что его просто нагреть, он загорется может от окислительной реакции. нагрузка пошла на гильзу, алюминий дал микротрещины и в этот момент метал оказался резко голый в агресивной среде где под давление производится окисление компонентов пороха. от этого может загорется алюминий. загорется потому что у него свойства химические такие, он даже является компонентом взрывчатых веществ.

в полусвободных системах возникновение этих трещин может увеличится в разы.

map
P.M.
11-10-2017 13:24 map
TTX:


P.S. При конструировании оружия не требуется каждый раз изобретать велосипед - достаточно использовать ранее разработанные решения, добавляя к ним свои новые для увеличения эффективности.
При этом чужие использованные решения надо в обязательном порядке обозначать именем их автора (даже если вы до них дошли самостоятельно, но позже автора), иначе будете пойманы на плагиате и получите канделябром по кумполу (как map при попытке присвоения авторства системы автоматики пулемета ЮАС разработки советского конструктора Юрия Федоровича Юрченко).

Вот это правильно!!! Вот это железобетонно!!!

Я уже заметил, что когда говорят о автомате Калашникова - всегда указывают что построен он был на базе изобретений и решений бельгийца Браунинга, чеха Холека, немца Шмайсера и других конструкторов.. . когда говорят о ТТ, то обязателно указывают на Ёзю Браунинга.. . Когда о Гюрзе - поминают Вальтера, а когда о Юрченко - то Ползунова и Черепановых. О Викинге вобще упоминать лишне.. .

То-то, я смотрю, половина наших российских изобретателей ходят контуженными канделябрами.. .

Интересно, на кого мне ссылаться в случае этой "кастомизации"?.. .


click for enlarge 1402 X 893 268.8 Kb
click for enlarge 1052 X 725 164.1 Kb

Ох, робяты!!! Начали обсуждать очередной бред нашего недоучки Андрюши Васильева о оружии с КШМ, но как-то забыли, что при описании своего девайса под патрон 9х19 я писал, что Возвратная пружина при стрельбе отключена. Что имеется регулируемый тормоз для погашения излишней энергии маятника, имеется "противоотскок" и регулятор темпа стрельбы. И стали обсуждать бред "ТТХ".

Который так и не сумел в интернете надыбать и украсть эти конструкции, а самому придумать - просто тяму не хватило.

Я пишу из конца 2019 года. Меня на этом Форуме уже давно забанили, здесь остались только Балги, ТТХ, ГорТопы и прочие Кентярники..
Ну не зря же я показывал Здесь свои эскизы различных конструкций замедлителей стрельбы, Тормозов маховиков-маятников и прочего?.. . Дарить "отсечку на втором патроне" я не собираюсь.. .

Может хоть

map
P.M.
11-10-2017 14:40 map
А это чья "кастомизация"?... :
click for enlarge 1508 X 1280 148.2 Kb
click for enlarge 565 X 816 101.7 Kb

А это?... :
click for enlarge 1496 X 1014 498.8 Kb
click for enlarge 400 X 300 33.8 Kb

А Эта?... :
click for enlarge 400 X 300 38.4 Kb
click for enlarge 399 X 300 35.5 Kb
click for enlarge 547 X 384 81.3 Kb
click for enlarge 817 X 1280 93.0 Kb


Продолжать? или дождаться вразумительного ответа нашего "знатока", хотя бы на эти вопросы?.. .

Уверен, что ни от нашего ГорТопа, ни от Балги, ни от ТТХ, не от Кентярников мы ответов не получим, ибо Они тут только врут "на пайке"..

Прошло уже 2 года и я это вижу.. .

TTX
P.M.
11-10-2017 15:02 TTX
serg-pl:
горение алюминия? он не загорится от того что его просто нагреть, он загорется может от окислительной реакции. нагрузка пошла на гильзу, алюминий дал микротрещины и в этот момент метал оказался резко голый в агресивной среде где под давление производится окисление компонентов пороха. от этого может загорется алюминий. загорется потому что у него свойства химические такие, он даже является компонентом взрывчатых веществ. в полусвободных системах возникновение этих трещин может увеличится в разы

Учи матчасть - алюминий (как и любой другой материал) горит только при нагреве до определенной температуры и только в окислительной среде.

Температура предварительного нагрева материалов называется температурой самовозгорания. Её значения приводятся в справочниках для условий нахождения в воздушной среде с 20%-содержанием кислорода при стандартных давлении и температуре воздуха. Обязательно указывается агрегатное состояние материала - твердое, порошкообразное, жидкое, гелеобразное и т.д. Для примера - температура самовозгорания порошка чистого алюминия равна 320 градусов Цельсия.

Температура самовозгорания массива материала всегда выше температуры самовозгорания порошка, поскольку массив служит хорошим проводником отвода тепла от фронта горения.

Сплавы алюминия с медью, магнием и другими металлами самовозгораются при отличной от температуры возгорания чистого алюминия. Наиболее тугоплавкими являются сплавы алюминия с никелем - даже 1,3% легирующей добавки никеля позволяет увеличить температуру самовозгорания порошка алюминиевого сплава до 820 градусов Цельсия.

В пластичном сплаве Ал(90)Сур(6,5)Кр(1,5)М(1)Н(1), предлагаемом в качестве конструкционного материала гильзы, содержится 1% никеля, что дает возможность оценить температуру его самовозгорания на уровне не менее 600 градусов Цельсия.

Нагреться до такой температуры гильза может только после размягчения ствола оружия.

Но даже после нагрева гильзы до 600 градусов она не сможет загореться, поскольку её поверхность покрыта оксидом алюминия с температурой плавления 2044 градуса. Загореться сможет только излом гильзы, ещё не успевший покрыться оксидом алюминия. При этом гильза будет гореть только после извлечения её из патронника (внезапно), поскольку пороховые газы не содержат кислород от слова вообще.

Теме не менее в качестве максимальной температуры патронника ствола, на которую рассчитан конструкционный материал предлагаемой гильзы, заявлено не 600, а всего лишь 400 градусов (исходя из температуры отпуска ствола в 430 градусов), при этом допускается экстремальный перегрев и излом гильзы вплоть до уровня в 500 градусов.

Естественно, 400/500 градусов - это всего лишь гарантии отсутствия фейерверка из алюминия, а отнюдь не гарантия самовозгорания пороха в стволе (при длительном нахождении патрона в стволе), которое случится уже при температуре 200 градусов, но это проблема не связана с конструкционным материалом гильзы.


Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Система оружие-патрон применительно к полусвоб ... ( 12 )