Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Система оружие-патрон применительно к полусвоб ... ( 11 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Система оружие-патрон применительно к полусвободному затвору

TTX
P.M.
2-10-2017 18:54 TTX
Не полиАмид (максимальная рабочая температура 300 градусов Цельсия), а полиИмид (400 градусов Цельсия). Использовать более термостойкий полимер не имеет смысла (да его и нет в наличии на сегодняшний день), поскольку ствол после 400 градусов (температура отпуска оружейной стали 415-430 градусов) коробится и теряет точность.

Кроме того, полиимид обладает специфическим свойством - при нагреве сверх 400 градусов он не плавится, а обугливается. Использование полиимида в качестве связующего графитового покрытия типа Molykote D10 при превышении указанного температурного порога будет только увеличивать степень графитизации покрытия и, соответственно, снижать коэффициент трения гильзы о патронник ствола.

serg-pl
P.M.
2-10-2017 20:09 serg-pl
TTX:

- сохранил для истории.

я и не думал что неравномерность структуры оксидной пленки после азотирования, фосфатирования и т.п. является тайной.

serg-pl
P.M.
2-10-2017 20:16 serg-pl
TTX:
Второй вариант выполнения композитной гильзы патрона для оружия с полусвободным затвором - нанесение покрытия в виде коллоидного раствора графита в мономере полиимида (типа Molykote D10 для поршней ДВС) на поверхность гильзы (связующее - полиимид, наполнитель - углеволокно) с последующей совместной полимеризация покрытия и композита. Толщина покрытия - от 0,01 до 0,02 мм, максимальная нагрузка - свыше 1 ГПа.

Коэффициент трения графита по стали в условиях давления в несколько тысяч атмосфер достигает 0,05. Графитовое покрытие выдерживает скорости перемещения контактирующих поверхностей на уровне десятков метров в секунду. Температура окисления графита кислородом воздуха составляет 500 градусов Цельсия, продуктом окисления является газ.

С учетом возможности применения в составе конструкционного материала гильзы углеволокна с пределом прочности на растяжение 4200 МПа (3000 МПа под углом 45 градусов), а также с учетом величины коэффициента трения графита, запас прочности на растяжение композитной гильзы с графитовым покрытием по сравнению с латунной гильзой возрастет в 24 раза.

Что позволит отказаться от применения канавок Ревелли в патроннике ствола.


и зачем так все усложнять. ты же вроде собирался химикам задачу поставить порох переделать, так нагрузи этих химикофф чтоб еще лак- смазку для гильз сделали на основе какого-то тефлона. делов-то.. . сразу в аналы истории войдешь. может и не истории, может просто в аналы пошлют

serg-pl
P.M.
2-10-2017 21:17 serg-pl
Оксидная пленка на поверхности стали по определению не входит в состав стали

в состав стали не входит, но поверхность изменяет. пленка не однородна.
предлагается позаимствовать

плагиатор. Юрченко в гробу волчком вертится.
TTX
P.M.
2-10-2017 22:39 TTX
serg-pl:
в состав стали не входит, но поверхность изменяет. пленка не однородна

Если не входит, то как тогда понимать: "пористая сталь", - serg-pl (С)?

Оксидная пленка на поверхности стали состоит (внезапно) из оксидов железа и углерода, которые являются керамикой низкой твердости. Эта керамика (пористая/не пористая) не в силах удержать на поверхности стали другую керамику высокой твердости типа нитридов, карбидов и т.д.

Для закрепления на поверхности стали твердой керамики одновременно с ней наносят металлическую матрицу из никеля, меди, алюминия и т.д. При этом наличие/отсутствие пор в металлической матрице не имеет никакого значения для удержания твердой керамики.

P.S. При конструировании оружия не требуется каждый раз изобретать велосипед - достаточно использовать ранее разработанные решения, добавляя к ним свои новые для увеличения эффективности.
При этом чужие использованные решения надо в обязательном порядке обозначать именем их автора (даже если вы до них дошли самостоятельно, но позже автора), иначе будете пойманы на плагиате и получите канделябром по кумполу (как map при попытке присвоения авторства системы автоматики пулемета ЮАС разработки советского конструктора Юрия Федоровича Юрченко).

serg-pl
P.M.
2-10-2017 22:59 serg-pl
Если не входит, то как тогда понимать: "пористая сталь", - serg-pl (С)?

поверхность стальной детали. я думал что окодемик догадается что речь идет о нескольких микронах.
Оксидная пленка на поверхности стали состоит (внезапно) из оксидов железа и углерода, которые являются керамикой низкой твердости.

ога, за тенифер почитай.
TTX
P.M.
2-10-2017 23:06 TTX
serg-pl:
поверхность стальной детали

То, в чего вы уперлись, называется "покрытие стали", а не "поверхность стали"

Тенифер-процесс по русски называется "азотирование" - после погружения стальной детали в расплавленную цианистую соль отдельные атомы азота проникают во внешние слои самой стали как таковой без образования какого либо покрытия/пленки с порами или без пор.

serg-pl
P.M.
2-10-2017 23:38 serg-pl
То, в чего вы уперлись, называется "покрытие стали", а не "поверхность стали"

не знаю что там у тебя как называется, называй как хочешь, суть от этого не меняется. железо вступает в химическую реакцию и на поверхности появляется слой оксидов или солей и т.д.
отдельные атомы азота проникают во внешние слои самой стали как таковой без образования какого либо покрытия/пленки с порами или без пор.

ога, проникают. выпрыгивают из соли, и раздвигают кристалическую решотку и пролазят.
умник, это химический процес. один метал востанавливается а второй окисляется. так они и проникают. полученое соединение имеет высокую твердость. другие новообразованные соединения железа образуют цвет. таким образом получается покрытие устойчивое к истиранию. и оно неоднородное.
TTX
P.M.
2-10-2017 23:57 TTX
serg-pl:
это химический процес. один метал востанавливается а второй окисляется. так они и проникают. полученое соединение имеет высокую твердость. таким образом получается покрытие устойчивое к истиранию. и оно неоднородное

В сталь диффундирует не металл, а азот (не металл - внезапно), и не вообще, а чисто конкретно атомы азота, которые не нуждаются в порах, ничего восстановить не могут по определению, а образуют химические соединения - нитриды с железом и другими составляющими стали (сплава - твердого раствора углерода в железе плюс растворенные легирующие добавки и вновь образованные нитриды).

Азотированная поверхность массива стальной детали называется не покрытие, а слой, при этом никаких пор в нем не возникает от слова совсем.

serg-pl
P.M.
3-10-2017 08:40 serg-pl
В сталь диффундирует не металл, а азот (не металл - внезапно), и не вообще, а чисто конкретно отдельные атомы азота, которые не нуждаются в порах, ничего восстановить не могут по определению, а образуют химические соединения - нитриды с железом и другими составляющими стали

я химию изучал только в школе и это было довольно давно. а ты похоже вообще не изучал. ты пытайся как-то осмыслить то что нагуглил.
а востанавливается тот метал который был в составе соли до реакции с железом. если соль натриевая то натрий. его место занимают атомы железа. поскольку у железа другая валентность, то и соединение получается совсем другое, с другими свойствами. поскольку этот процес не может происходить однообразно, да и стальная поверхность изначально шероховата, то новые соединения образовываются на разной глубине и поверхность становится сильно неоднородной.
чисто конкретно отдельные атомы азота ничего не изменят в стали. потому что будут всего лизь газом. а вступая в соединение получится новое вещество.

зря так налягаешь на слова-термины иностранного происхождения. их глупое употребление лишь подчеркивает твою глупость.

TTX
P.M.
3-10-2017 14:31 TTX
serg-pl:
я химию изучал только в школе .. . отдельные атомы азота ничего не изменят в стали. потому что будут всего лизь газом

Газ состоит не из атомов, а из молекул азота N2 (ковалентного соединения).

В процессе азотирования стали (выделения азота из состава соли, диффундирования в сталь, вступления в химическую реакцию с железом и углеродом, образования нитридов) участвуют атомы азота, поскольку соль ионное соединение.

P.S. Не важно где и когда изучать химию - главное как изучать


serg-pl
P.M.
3-10-2017 17:16 serg-pl
да ты что? так весь сыр бор ради того чтоб азот выковырять из соли? а потом его атомы как-то пролезут в кристалическую решотку стали? ты это сам придумал или прочитал где? а чего ж эти атомы в сталь то лезут? а не меж собой обединяются создав газ?
может они всетаки в результате окислительно-востановительных реакций в сталь попадают?

P.S. Не важно где и когда изучать химию - главное как изучать

ога, так изучал что дифузию с химической реакцией уравниваешь
TTX
P.M.
3-10-2017 17:22 TTX
serg-pl:
дифузию с химической реакцией уравниваешь

ДиФФузия - это способ транспортировки атомов азота, химическая реакция азота с железом называется нитрирование.
serg-pl
P.M.
3-10-2017 17:35 serg-pl
тоесть атомы азота попадают в сталь без химической реакции? и как же они проникают сквозь кристалическую решетку?
TTX
P.M.
3-10-2017 17:45 TTX
serg-pl:
тоесть атомы азота попадают в сталь без химической реакции? и как же они проникают сквозь кристалическую решетку?

Сталь - это не химическое соединение, а застывший раствор углерода в железе (наподобие замороженного чая - раствора сахара в воде).
Между частицами железа и углерода в растворе стали есть промежутки, достаточные для проникновения атомов азота размером меньше нанометра.

serg-pl
P.M.
3-10-2017 20:29 serg-pl
ты это читаешь где-то или сам все придумываешь?
соли не распадаются на атомы от одного нагревания. происходит химическая реакция. образуются нитраты, карбонаты и в процессе всего этого освобождаются атомы азота и углерода. после этого производится оксидация и на поверхности образуется слой из разных соединеий одни из которых придают твердость, другие корозионную стойкость. поверхность может быть очень шероховатой. ее шлифуют. а ты тальком посыпь чтоб лучше скользило и войдешь в аналы истории полусвободных затворов
TTX
P.M.
3-10-2017 21:48 TTX
serg-pl:
соли не распадаются на атомы от одного нагревания

Любая соль - это химическое соединение, молекулы которого изначально распались на ионы, связанные между собой лишь ионной связью анион-катион.
serg-pl
P.M.
3-10-2017 22:01 serg-pl
стало быть соль нагрели, атомы из молекул по выпрыгивали, азот налево, остальные направо. вот я и спрашиваю, где ты это прочел? или сам придумал?
TTX
P.M.
3-10-2017 22:30 TTX
serg-pl:
где ты это прочел?

Гугль в помощь.
serg-pl
P.M.
3-10-2017 22:49 serg-pl
Гугль в помощь.

гугл говорит что ионами цианидов являются не азот а азот с углеродом CN. еще гугл говорит что при цианировании образуются нитриды и карбиды. еще гугл говорит что поверхность получается очень шероховатой, о чем тебе выше писали. так что гугл в помощь окодемик.
TTX
P.M.
3-10-2017 23:28 TTX
serg-pl:
гугл говорит что ионами цианидов являются не азот а азот с углеродом CN

Соли цианистоводородной (она же синильная) кислоты бывают разные - ищите лучше

serg-pl
P.M.
4-10-2017 10:09 serg-pl
а за чем мне эти соли искать? разговор был за пористость поверхности. поверхность после тениферирования настолько шероховата что нуждается в шлифовке. значит туда можно забить скользящий наполнитель. а тебе надо соли, так ищи соли. для тенифера используются конкретные соли и там ионами является CN, а не N
TTX
P.M.
4-10-2017 13:30 TTX
serg-pl:
разговор был за пористость поверхности. поверхность после тениферирования настолько шероховата что нуждается в шлифовке

Шероховатость - не пористость, однако.
serg-pl
P.M.
4-10-2017 14:46 serg-pl
это как сказать...
у тебя ж азот дифундирует неравномерно, вот и нитриды образовываются неравномерно
TTX
P.M.
4-10-2017 17:44 TTX
serg-pl:
нитриды образовываются неравномерно

Нитриды образуются в детали как таковой равномерно - в смысле в поверхностном слое стали толщиной до 0,8 мм. Другое дело, что в этом слое они концентрируются не абсолютно равномерно - в каждой единице объема содержится разное число нитридов. Отсюда и шероховатость поверхности нитрированной стали (лечится шлифовкой).

Но пор при этом не возникает.


TTX
P.M.
4-10-2017 18:16 TTX
Ещё вариант композитной гильзы патрона нарезного оружия

1. Характеристики одной из распространенных металлических гильз

Конструкционный материал: латунь Л68
Структурный состав: медь - 68%, цинк - 32%
Плотность - 8,5 г/куб.см
Твердость - 150 МПа
Температура плавления - 938 градусов Цельсия
Максимальная рабочая температура - 400 градусов Цельсия
Прочность при растяжении: при 20 градусах Цельсия - 400 МПа, при 400 градусах Цельсия - нет данных
Относительное удлинение: при 20 градусах Цельсия - 50%, при 400 градусах Цельсия - нет данных
Температурная зона хрупкости - от 300 до 700 градусов Цельсия
Коэффициент трения скольжения по стали - 0,18
Внешняя поверхность - антифрикционное покрытие отсутствует
Технология изготовления гильз - литье заготовок, холодная вытяжка за шесть проходов, холодная накатка фланца и дульца, отжиг.

2. Характеристики предлагаемой металлокерамической гильзы

Конструкционный материал: пластичный алюминиевый сплав (90% алюминия, 6,5% сурьмы, 1,5% кремния, 1% меди и 1% никеля) и высокодисперсные волокна оксида алюминия, ориентированные вдоль оси гильзы
Структурный состав: алюминиевый сплав - 80%, оксид алюминия - 20%
Плотность - 3,2 г/куб.см
Твердость - 600 МПа
Температура плавления - 1100 градусов Цельсия
Температура самовоспламенения ~ 600 градусов Цельсия (для сравнения - температура самовоспламенения сплава Al-98,7% и Ni-1,3% равна 820 градусов Цельсия)
Максимальная рабочая температура - 500 градусов Цельсия
Прочность при растяжении в осевом направлении: при 20 градусах Цельсия - 1250 МПа, при 400 градусах Цельсия - 450 МПа
Прочность при растяжении в радиальном направлении: при 20 градусах Цельсия - 270 МПа; при 400 градусах Цельсия - 90 МПа
Относительное удлинение в осевом направлении: при 20 градусах Цельсия - 7%, при 400 градусах Цельсия - 3%
Относительное удлинение в радиальном направлении: при 20 градусах Цельсия - 25%, при 400 градусах Цельсия - 30%
Коэффициент трения скольжения по стали - 0,1
Технология изготовления гильз - смешивание оксидных волокон с гетерофазным расплавом алюминия, литье под давлением, горячая накатка фланца и дульца

В случае покрытия канала ствола антифрикционным интерметаллическим соединением - боридом алюминия-магния ALMgB14 с твердостью от 30 до 50 ГПа (в зависимости от степени аморфности), температурой плавления 2000 градусов Цельсия, коэффициентом трения скольжения 0,05 и коэффициентом теплового расширения 9, на внешнюю поверхность металлокерамических гильз предлагается наносить противоизносное интерметаллическое соединение - алюминид никеля NiAl с твердостью 4,2 ГПа, температурой плавления 1638 градусов Цельсия и прочностью при растяжении 600 МПа. Покрытие из борида алюминия-магния наносится с помощью плазменного напыления в вакууме, покрытие из алюминида никеля - с помощью высокотемпературного электрохимического синтеза в солевом растворе

Коммерческая цена дисперсных волокон оксида алюминия - 1,6 центра США за один грамм, вес волокон в материале гильзы малоимпульсного патрона - 0,5 грамма.

Запас прочности металлокерамической гильзы по сравнению с металлической в составе патронов, применяемых в оружии с полусвободным затвором:
без использования ALMgB14 (1250 : 400 МПа) х (0,18 : 0,1) = 5,625 раза
с использованием ALMgB14 (1250 : 400 МПа) х (0,18 : 0,05) = 11,25 раза

Фото дисперсных волокон оксида алюминия

click for enlarge 842 X 595 796.8 Kb

serg-pl
P.M.
4-10-2017 19:17 serg-pl
TTX:
Открой тему "Пористая сталь", там всё и узнаешь

я уже от тебя узнал что автомат Барышева на выкате стреляет

serg-pl
P.M.
4-10-2017 19:34 serg-pl
мне вот еще интересно зачем нужны все эти скользкие гильзы и патронники? ты же в начале темы усирался что из-за хода затвора с этой дефлагацией проблемы. на скользких гильзах ход затвора еще увеличится, совсем беда с этой ефлагацией будет, половина пороха не сгорит и в мишени не произойдет дефлорация
TTX
P.M.
4-10-2017 19:51 TTX
serg-pl:
из-за хода затвора с этой дефлагацией проблемы. на скользких гильзах ход затвора еще увеличится

Я же объяснял, что при использовании двухсоставного метательного заряда, по примеру телескопических патронов, предзаряд (коричневый цвет) создает необходимое давление для дефлаграции основного заряда (зеленый цвет) даже без упора пули в пульный вход канала ствола

350 x 453

я уже от тебя узнал что автомат Барышева на выкате стреляет

Тормоз он и в Африке тормоз
serg-pl
P.M.
4-10-2017 21:20 serg-pl
Я же объяснял, что при использовании двухсоставного метательного заряда, по примеру телескопических патронов, предзаряд (коричневый цвет) создает необходимое давление для дефлаграции основного заряда (зеленый цвет) даже без упора пули в пульный вход канала ствола

как бы это давление основной заряд вперед пули не вытолкало. заряд то легче чем пуля
TTX
P.M.
4-10-2017 23:24 TTX
serg-pl:
как бы это давление основной заряд вперед пули не вытолкало. заряд то легче чем пуля

Давление предзаряда действует на пулю в осевом направлении, а на основной заряд - в радиальном.
serg-pl
P.M.
5-10-2017 05:47 serg-pl
ага, ты знаешь как оно подействует когда гореть и давить начнет.. .
Hamond
P.M.
5-10-2017 09:49 Hamond
Передний обтюратор в самом начале выстрела сложится цилиндрической стенкой к конусу пули и запрет ее прорванными газами в патроне так и не дав начать движение. не забывайте что сужение у дульца гильзы даже при старте горения создаст локальный скачек давление сверху пули.
TTX
P.M.
5-10-2017 10:14 TTX
serg-pl:
ты знаешь как оно подействует когда гореть и давить начнет

Боеприпас LSAT надо знать в лицо
TTX
P.M.
5-10-2017 10:25 TTX
Hamond:
сужение у дульца гильзы даже при старте горения создаст локальный скачек давление сверху пули

Можно и без сужения - в телескопическом патроне DM11 к винтовке HK G11 также применен отдельный быстрогорящий заряд для ускорения выхода пули из патрона и создания давления форсирования для дефлаграции основного заряда

557 x 438

TTX
P.M.
7-10-2017 14:43 TTX
Конструкция 'экологических' пуль американских патронов M80A1 EPR и M855A1 включает сердечник из стали (плотность 7,8 г/куб.см) и сплава висмута (плотность 9,8 г/куб.см), а также оболочку из сплава меди (90%) и цинка (10%) со следующими характеристиками: плотность - 8,8 г/куб.см, твердость - 145 МПа, температурная зона хрупкости - отсутствует, коэффициент трения скольжения по стали - 0,44

500 x 513

Стальные бронебойные пули калибров 5,45х39, 5,56х45, 6,5х39, 7,62х39, 7,62х51 и 7,62х54 мм не пробивают армейские бронежилеты типа ESAPI и 6Б45-1, поэтому в ручном стрелковом оружии необходим переход на пули из карбида вольфрама с кратно большей бронепробиваемостью.

Предлагается новая конструкция пули - сердечник из сплава карбида вольфрама (95%) и кобальта (5%) плотностью 15 г/куб.см, оболочка из полиимида (50%) и графита (50%) с плотностью 1,8 г/куб.см и коэффициентом трения скольжения по стали 0,1.
Потери на трение пули в стволе снижаются в 4,4 раза, уменьшается стоимость пули за счет отказа от висмута и меди, ликвидируется омеднение канала ствола - полиимид в процессе трения и нагрева графитизируется с выделением летучих веществ.

ГорТоп
P.M.
7-10-2017 15:38 ГорТоп
Originally posted by TTX:

оболочка из полиимида (50%) и графита (50%


Такая оболочка обеспечит надежную фиксацию пули в нарезах? А фиксацию сердечника в такой оболочке?
Ну и вопрос чистки ствола после таких пуль не раскрыт в полной мере. После "моликота" ствол чистить - просто ад.
Originally posted by TTX:

уменьшается стоимость пули за счет отказа от висмута и меди,


В отечественных патронах и так не используется ни то ни другое.
TTX
P.M.
7-10-2017 16:34 TTX
ГорТоп:
Такая оболочка обеспечит надежную фиксацию пули в нарезах? А фиксацию сердечника в такой оболочке?
Ну и вопрос чистки ствола после таких пуль не раскрыт в полной мере. После "моликота" ствол чистить - просто ад

В авиационных пушках калибра 20-30 мм применяются снаряды с пластиковыми ведущими поясками.

Сердечник из сплава карбида вольфрама и кобальта изготавливают методом порошковой металлургии, т.е. поверхность сердечника достаточно пористая для адгезии термопластичного полиИмида.

Какой "моликот" имеется в виду: если полиАмид с дисульфидом молибдена, то да - чистка ствола от продуктов его разложения (абразива - окисла молибдена и окислителя - серной кислоты) ещё тот геморрой. Плюс полиАмидное связующее имеет рабочую температуру менее 300 градусов и при нагреве превращается в расплав.

В качестве оболочки новой пули предлагается применять другой "моликот" - полиИмид, наполненный чистым графитом в виде коротких волокон (~ 10 мкм), ориентированных с помощью литья под давлением.
Единственным твердым продуктом термического разложения полИимида при температуре свыше 400 градусов Цельсия является графит, единственным продуктом разложения графита - углекислый газ.

Новичок сталкер
P.M.
7-10-2017 17:51 Новичок сталкер
Кошмар! Это вы хотите потравить углекислым газом планету!))) (шутка)
А по факту,такие вещи испытать нужно.. . Нам с Вами,не дождаться такого в РФ,так и будем с АК-74(которым уже 43 года) воевать,в 22 веке.
А на счет "неиспользования меди в нынешних патронах" это вы погорячились молодой человек) А чего у них тогда такой "красный" цвет то,что это если не медь(для гальваники она тоже используется,что также можно считать ее применением)
serg-pl
P.M.
7-10-2017 18:14 serg-pl
TTX:
Сердечник из сплава карбида вольфрама и кобальта изготавливают методом порошковой металлургии, т.е. поверхность сердечника достаточно пористая для адгезии графитонаполненного олигомера полиИмида с последующей полимеризацией.

ну вот, плагиатор Васильев начинает раскручивать предложение из удаленного сообщения N501

Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Система оружие-патрон применительно к полусвоб ... ( 11 )