Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Новые конструкции оружия

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Новые конструкции оружия

Scribe
P.M. Ц
29-4-2015 15:41 Scribe
По теме безгильзового оружия было высказано много мнений. Предлагаю поабстрагировать на тему конкретной свежей конструкции (см. findpatent.ru )
Varnas
P.M. Ц
29-4-2015 17:11 Varnas
Тащусь я от етого финдпатента ру. Патентирует вещи давно производимые за рубежом.. .
abc55
P.M. Ц
29-4-2015 21:22 abc55
цитата:
вещи давно производимые за рубежом

эти часы с кукушкой точно еще никто не производит
и производить не будет

столько проделано работы
а главный узел так и остался сырым - обтюрация

цитата:
... закрываемый клином затвора 66

click for enlarge 1920 X 784 482.3 Kb

даже не хочется вникать (с бодуна)

Varnas
P.M. Ц
29-4-2015 23:25 Varnas
Револьверная безгильзовка давно была и работала. Что до етого патента - так там еще магнитная фиксация пуль и електровоспламенение. Не ту винтовку называют часами с кукушкой....
А если серезно то ЛСАТ похоронил безгильзовое оружие.
Scribe
P.M. Ц
30-4-2015 16:42 Scribe
цитата:
Originally posted by abc55:

главный узел так и остался сырым - обтюрация


В формуле изобретения есть фраза "затвор патронника выполнен в виде, по крайней мере, одного клина" - это "закладка" на будущее. Это означает, что картинка раскрывает только принцип работы, но не полностью раскрывает принцип обтюрации, ведь должны же быть какие-то "ноу хау".
Varnas
P.M. Ц
30-4-2015 18:50 Varnas
далась вам ета проблема обтюрации. Все решаемо и нетрудно. Например затвор банжа с тефлонографитовым уплотнителем. Тясяч на 5-10 хватит. Вариантов есть. Но после боле мене отработки пластиковых гильз никому ети пляски с бубном ненужны.
abc55
P.M. Ц
30-4-2015 19:51 abc55
цитата:
картинка раскрывает только принцип работы, но не полностью раскрывает принцип обтюрации

а что там раскрывать
все и так раскрыто по самое немогу
Scribe
P.M. Ц
7-5-2015 22:32 Scribe
Предполагаю, что полная версия автомата трудна для изучения, поэтому выкладываю сильно сокращенную версию, которая соответствует патенту.


ЭЛЕКТРОННЫЙ БЕЗГИЛЬЗОВЫЙ АВТОМАТ

Запирание патронника осуществляется клином, движущимся в вертикальной плоскости, точно или примерно перпендикулярной оси канала ствола. Клин движется вертикально по направляющим поперечным пазам, выточенным на внутренней части патронника. Клин позволяет создать запирающий механизм с высокой надёжностью запирания и коротким ходом.
Способ работы оружия.
Любой вид огня - одиночный или автоматический - обеспечиваются встроенным процессором. Управление огнем осуществляется посредством переводчика (голосового, механического или др.) и спусковой кнопки, принцип работы автоматики одинаков для всех видов огня.
Для ведения огня механизмы автомата работают следующим образом.
Исходное для стрельбы положение: патронник 6 пустой (фиг.5ж), клин затвора 8 патронника 6 опущен, подаватель 10 в исходном положении. При нажатии на спусковую кнопку подается электричество (фиг.5з) на линейный подаватель боеприпасов (электродвигатель, электроцилиндр) 10. Подаватель 10 (корпус электродвигателя) установлен на штоке 12, и при выдвижении в сторону ствола 2 на своем пути упирается в патрон 9 и продвигает его в патронник 6 в положение 7, и сразу же подаватель 10 возвращается в исходное положение (фиг.5и). После возвращения подавателя 10 в исходное положение, подающая пружина магазина поднимает следующий патрон на линию заряжания, и подаватель снова готов подать патрон в патронник. Клин затвора 8, посредством электромагнита 18, поднимется в верхнее положение и запирает патронник 6. На патрон 7, находящийся в патроннике, подается электрический импульс - происходит выстрел (фиг.5 к). Сразу же, как только пуля 4 вылетела из канала ствола 2, происходит опускание клина затвора 8 (фиг.5ж). При этом инерция вылетающих из ствола пороховых газов создает вакуум в стволе и засасывает в него холодный воздух из ствольной коробки, охлаждая ствол и вынося нагар. Затем следует подача подавателем следующего патрона (фиг.5з) и процесс повторяется. Для прекращения стрельбы достаточно отпустить спусковую кнопку и подача электричества на исполнительные механизмы прекратится - всё остановится в исходном положении (фиг.5ж).
Компьютер подает напряжение на спираль 29 патрона по двум контактам:
- первый контакт - через ствол 2, магнит 15, оживальную оболочку 19 пули, стальной сердечник 26, провод 28;
- второй контакт - по токопроводящей проводу 17, магнитному контактному конусу 16, контактам 27.
Спираль 29 нагреваясь, воспламеняет напрессованное на неё инициирующее взрывчатое вещество 30, которое своим воспламенением воспламеняет (при необходимости) промежуточный заряд, который в свою очередь воспламеняет метательное взрывчатое вещество 31. Пороховые газы создают большое давление внутри замкнутого объема патронника 6 и двигают пулю 4 по каналу ствола 2. При этом контактный конус 23, проходя через отверстие магнитного контакта 16, обжимается и далее, выполняя роль ведущего пояска, обтюрирует канал ствола 2.
Поровые газы, выталкивающие пулю за пределы дульного тормоза 1, производят давление на тормозные плоскости дульного тормоза и этим тянут его за пулей. При этом решается две задачи: первая - уменьшается импульс отдачи оружия, вторая - происходит стабилизация оружия, увеличивающая кучность стрельбы.
Сразу же после вылета пули клин 8 затвора опускается, казенный просвет патронника 6 открывается, а разогнавшиеся за пулей пороховые газы создают тягу в канале ствола и втягивают холодный воздух из ствольной коробки, в которую он попадает, проходя через фильтр очистки воздуха от пыли. При этом ствол охлаждается, а пороховые газы удаляются и не вредят бойцу. После этого повторяется процесс заряжания и выстрела.

Запирание патронника клином 8 происходит при выходе подавателя 10 за пределы патронника 6 после установки патрона 7 в канал ствола, а отпирание - в момент резкого падения давления, когда пуля уже покидает ствол. Выстрел происходит после закрывания затвора.

Безгильзовый патрон (фиг.2г) содержит составную пулю 4 и контейнер 32 с метательным взрывчатым веществом и различными воспламеняющими составами.
Пуля содержит: оболочку 19, являющуюся первым контактом; металлическую магнитовосприимчевую вставку 20 для притягивания к магниту, являющимся первым (отрицательным) контактом; токопроводящий наполнитель-утяжелитель 21, магнитовосприимчевый контактный конус 23, являющийся вторым контактом, преобразующийся после выстрела в ведущую часть, запаянный в тугоплавкий пластик 22 для предотвращения короткого замыкания, оборудованный (или не оборудованный) цилиндром 24 для установки шашки 25 с зажигательным или трассирующим веществом, являющийся участком для закрепления пули в контейнере; штифта 26 для закрепления шашки и конуса в днище пули; спирали накаливания 29, с напрессованной шашкой 30 с инициирующим составом с контактами 27, 28; порохового заряда 31; контейнера 32, оборудованного экстракционной канавкой.
Безгильзовый патрон воспламеняется посредством электрического импульса, который можно подать внутрь патрона к спирали только через пулю, т.к. любые внешние контакты при интенсивной стрельбе сильно разогреются и могут воспламенить боеприпас сразу при касании.
Пуля же (в составе патрона) поступает в патронник относительно холодной и её материал обладает определенной тепловой инерцией, что позволит патрону какое-то время безопасно находиться даже в очень разогретом патроннике, тем более что вокруг контейнера патрона имеется воздушный зазор (воздух является хорошим теплоизолятором), а сам контейнер заряда патрона имеет сгораемую облицовку (или напыление), отражающую лучистую энергию, исходящую от разогретых стенок патронника. Пуля при досылке фиксируется магнитным притягиванием своего магнитовосприимчевого контактного конуса 23 и вставки 20 к магнитным входному воронкообразному второму контакту в казенном срезе ствола и начальному участку ствола. Это обеспечивает надежность фиксации патрона в патроннике, возможность подвода электрического импульса к воспламенителю патрона через пулю без опасения преждевременного воспламенения заряда патрона.


Воспламенитель выполнен в виде контактов и/или нагревающейся спирали (или проволоки) 29. Воспламенение патрона может осуществляться и пробоя высоковольтным разрядом инициирующего взрывчатого вещества 30. Напрессованный на контакты воспламеняющий состав 30, обладающий высокой чувствительностью к нагреву и/или пробою искрой, воспламеняется сам и воспламеняет промежуточный воспламеняющий состав (при наличии), обладающий высокой воспламеняющей способностью по метательному взрывчатому веществу (пороху) 31. Создаваемое при сгорании содержимого патрона повышенное давление выталкивает пулю, при этом конус пули 23 обжимается (фиг. 2) и тем самым достигается высокая обтюрация. При этом инерция газов, следующих за пулей, после выхода которой из ствола и сразу открывающемся клине 8 затвора патронника, создает тягу в направлении дульного среза, которая выносит горящие частички состава патрона в ствол и далее в атмосферу, что не позволяет оседать большому количеству нагара в патроннике и стволе и, увлекая за собой холодный воздух из ствольной коробки, охлаждает ствол. Промежуточный воспламеняющий состав может воспламенить порох сразу во всем объеме, что позволяет уменьшить его количество или, увеличив давление в патроннике, увеличить скорость пули и дальность выстрела.
При этом надо учитывать, что инициирующий заряд может самовоспламениться от заряда статического электричества. Поэтому воспламенитель безгильзового патрона должен работать от напряжения более 25 киловольт. Воспламенение патрона разрядом высоковольтной искры может быть дублировано воспламенением спиралью, т.к. в случае, если спираль или проволочка перегорели, но не воспламенили состав, то можно инициировать его пробоем искрой. К тому же, основной способ воспламенения патрона разрядом высоковольтной искры и отсутствие в патроне спирали для воспламенения, не позволит патрону реагировать на электромагнитный импульс, статическое электричество и 'эксперименты' стрелков.
Электровоспламенение принципиально отличается от капсюльного инициирования заряда метательного взрывчатого вещества патрона тем, что при этом имеется возможность регулировать скорострельность и количество выстрелов в очереди, отсутствует громоздкий и медленно работающие экстракционный и ударный механизмы.
Контейнер безгильзового патрона имеет прочность патрона или сгораемой оболочки 32 такой, чтобы без деформаций подать патрон в патронник. Метательное взрывчатое вещество может быть спрессовано в твердую шашку. Контейнер состоит из сгорающего при выстреле вещества, защищающего порох от влаги и самовоспламенения, обладающего определенными теплоизоляционными свойствами, снаружи покрыт сгораемой, но отражающей лучистое тепло пленкой и может быть оборудован по внешнему периметру экстракционной канавкой 33. Внутри контейнера содержится инициирующее взрывчатое вещество 30, возможно, промежуточный воспламеняющий состав, метательное взрывчатое вещество 31.
Безгильзовый патрон упирается скатом своего магнитовосприимчевого контактного конуса 23 в скат контактной воронки патронника, образованный воронкообразной формой высокотемпературного токопроводящего магнитного контакта 16 (фиг.1). Вторым контактом является магнит 15, установленный в начале ствола. Воронкообразная форма магнита 16 увеличивает площадь соприкосновения с конусным контактом 23 пули и является достаточной для обеспечения хорошего контакта и прочной магнитной фиксации патрона в патроннике, а также облегчает вхождение пули в ствол. Проблема надежной обтюрации пороховых газов при выстреле решается обжатием контактного конуса 23 пули и клином затвора 8.
Оружие может быть использовано при стрельбе по быстро движущимся целям, т.к. высокая скорострельность и большой носимый боекомплект оружия позволит создавать высокую плотностью огня, что может явиться альтернативой ручному пулемету.
Ствольная коробка выполнена только с одним отверстием - для установки магазина, это кардинально снижает попадание грязи и пыли внутрь коробки, а приводные механизмы выполнены герметичными и водостойкими (защита по IP 69), поэтому автоматика будет более надежной. Возможно обустройство ствольной коробки отверстием с фильтром (не показано) для подачи и очистки воздуха для охлаждения электроприводов и патронника со стволом.
Ствол без газоотводных трубок, с малым ходом легких элементов автоматики и наличием дульного тормоза способствует и дает возможность вести из оружия огонь с высокой кучностью стрельбы любой интенсивности и скорострельности - от очень высокой до очень низкой, с установленным количеством выстрелов в очереди. Компьютер позволит менять режимы работы оружия. К тому же, он позволит досылать или не досылать патрон в патронник в зависимости от температуры ствола и решаемых задач и вести огонь с открытого затвора. Например, когда нужна особая точность стрельбы и когда низкий уровень нагрева ствола, патрон может быть дослан в патронник, при этом снизятся вибрации от досылания патрона, которые могут понизить точность при стрельбе на большие расстояния. Когда же высокий уровень нагрева ствола (например, при интенсивной автоматической стрельбе) - клин затвора патронника в моменты, когда не ведется стрельба, открыт для охлаждения ствола, а патрон подается в патронник из магазина в момент нажатия на спусковое устройство, и т.к. расстояние подачи патрона в патронник относительно небольшое, а скорость движения подавателя высокая, то стрелок не успевает ощутить эту задержку, при этом точность стрельбы на короткие и средние дистанции не снижается.
Оружие обеспечивает возможность удаления неисправного патрона, находящегося на линии заряжания, посредством его выталкивания электромагнитом вбок и далее, через лючок, наружу, а его экстракция из патронника может быть осуществлена цанговыми захватами вручную, втулка которых скользяще посажена корпус выталкивателя, при этом цанги вводятся в воздушное пространство между стенками патронника и контейнером патрона. Либо через дульный срез шомполом, который выталкивает патрон из патронника. Данные механизмы не показаны - забыл нарисовать, но это нетрудно представить.
Патронник может быть выполнен с квадратным, круглым или промежуточным видом поперечного сечения (фиг.4) казенный вход изнутри оборудован пазами для движения по ним клина затвора.
Периодическое удаление нагара из патронника (при необходимости) осуществляется посредством введения в него экстракционного устройства, при этом края цанг при вращении соскребают нагар, который высыпается либо в канал ствола, либо в проем для установки магазина (не показано).
Источники энергии.
Обеспечение надежности оружия с электрическим воспламенением значительную роль играет источник энергии. Электроуправление оружием и работа навесной электроники требует обеспечить оружие большим запасом электроэнергии.
В качестве источника питания оружие может оборудоваться конденсатором, аккумуляторной батареей, ионистором или разовым источником питания. Возможно осуществление генерации электроэнергии при выстреле, например, встроенным индуктором (не показано).
Следствием внедрения безгильзового патрона с электровоспламенителем стало конструктивное изменение схемы самого оружия. Подобный патрон позволяет реализовать идеи, которые невозможно осуществить, используя ударный капсюль. Во-первых, это возможность упростить конструкцию оружия. Так, возможность автоматического огня реализуется при практически полном исключении из конструкции подвижных массивных частей. Во-вторых, это потенциальное улучшение меткости оружия. В-третьих, это облегчение оружия и уменьшение его габаритов. В-четвертых, электровоспламенение даёт возможность тестирования патронов перед выстрелом на предмет исправности, а также использование технологий запароливания как оружия, так и боеприпасов от несанкционированного применения оружия.
Использование в качестве спуска микровыключателя и отказ от подвижного курка и ударника позволяют практически устранить ряд факторов, негативно влияющих на точность стрельбы. Микровыключатель может быть приведен в действие любым, даже нетрадиционным способом, его можно настроить на любую чувствительность и обеспечить наиболее плавный спуск. Использование электровоспламенителей в патроне также позволяет упростить предохранительные системы оружия и повысить их надежность. Наиболее перспективным видится возможность придания оружию интеллектуальных качеств. Сочетая микроэлектронику с электроуправлением, возможно создать 'умное' оружие, которое, например, может быть использовано только в конкретном предназначении или только конкретным пользователем. Оружие может быть 'включено' или 'выключено' в определенные моменты или по истечении определенного периода времени. Команды оружию могут быть введены при непосредственном контакте или дистанционно и храниться в его памяти. Информация об оружии и времени его применения может быть записана в момент выстрела, что позволит в дальнейшем использовать ее при расследовании обстоятельств инцидента. Использование новых технологий позволит качественно изменить контроль над оборотом оружия, свести к минимуму возможность его хищения и несанкционированного применения.
Принцип работы автоматики оружия основан на электроприводе, обладающим высокой защитой от пыли и воды, точным многократным перемещением, регулируемыми скоростями перемещения (до 2 м/сек. и более). Посредством электропривода осуществляется досылание патрона в патронник, перемещение клина затвора в патроннике и др. операции. Электроцилиндры и/или линейные двигатели работают с микронными точностями и не нуждаются в конечных датчиках положения, поэтому компьютер всегда 'знает' в каком положении находится шток электроцилиндра.
В магазине (фиг. 5) боеприпасы устанавливаются однорядно.
Проверка патронов может быть выполнена прямо в магазине посредством измерения сопротивления либо его электрических цепей, и если патрон неисправный, то происходит автоматическое его удаление из магазина. Блок управления постоянно ведет учет израсходованных патронов и показывает стрелку на дисплее прицельного устройства наличие боеприпасов в магазине, и по команде стрелка или автоматически магазин может быть 'отстрелен', а на его место вставляют полный.
Магазин упакован в герметичную пленку, внутри которой находится инертный газ, предотвращающий окисление элементов патрона. При установке магазина в гнездо ствольной коробки, пленка автоматически надрывается и не препятствует ходу патронов и толкателя. Чтобы при подаче патрона в патронник 9 удержать его на оси заряжания, выходное отверстие магазина оборудовано отклоняющимися во время выхода патрона 9 полками 34, 35 (фиг.3), которые не дают патрону изменить траекторию. По́лки 34, 35 упираются в ограничители 36, 37.

Scribe
P.M. Ц
7-5-2015 22:43 Scribe
Scribe
P.M. Ц
7-5-2015 22:49 Scribe

click for enlarge 1820 X 1380 196.8 Kb
click for enlarge 1820 X 1380 140.6 Kb
click for enlarge 1820 X 1380 162.3 Kb
abc55
P.M. Ц
8-5-2015 18:20 abc55
цитата:
Сразу же, как только пуля 4 вылетела из канала ствола 2, происходит опускание клина затвора 8 (фиг.5ж). При этом инерция вылетающих из ствола пороховых газов создает вакуум в стволе и засасывает в него холодный воздух из ствольной коробки, охлаждая ствол и вынося нагар.

это надо опустить клин очень шустро
газы в долю сек создадут разряжение в стволе и оно также быстро заполнится атм воздухом
это надо тогда как у танка мутить камеру на стволе с клапаном))

клиновый затвор
газы надавят на клин
задняя стенка сильно прижмется к стволу
там будет герметично, но нам это не надо

нам нужно герметично спереду
а там - будет щель под давлением
газы начнут коптить, нагревать коробку
а если патроны не защищены, то они могут полыхнуть в магазине


abc55
P.M. Ц
8-5-2015 18:22 abc55
если и делать по револьверному - негерметично, то лепить что по-прощщще
коптить, так коптить - без заморочек с электроприводом


Scribe
P.M. Ц
8-5-2015 18:51 Scribe
Насчет клина не заморачивайтесь, проблема герметизации решена на 100%, правда, эта тема отдельного изобретения, пока не поданного, поэтому раскрывать не буду.
Насчет "коптить" - двигатель внутреннего сгорания, работающий по 2-х тактному циклу, имеет полную аналогию при совершении газообмена в цилиндре, однако, "копчения" не происходит, хотя скорость газообмена на порядок выше, чем скорострельность самого скорострельного одноствольного оружия.
Обратите внимание на простоту электропривода по сравнению с механикой - всего три детали, а возможностей - море.
abc55
P.M. Ц
8-5-2015 23:08 abc55
я тоже так думал
цитата:
двигатель внутреннего сгорания, работающий по 2-х тактному циклу, имеет полную аналогию при совершении газообмена в цилиндре, однако, "копчения" не происходит,

только, в оружии давление на порядки выше

и ешо об электрике
что будет после длительного пребывания в воде, пыли, грязи, морозе?
я не против электрики
но должна быть страховка - ручной режим, иль еще какой

как в технике

отказала электрика
кручу башню рукой
стреляю рукой, а не кнопкой


Alter
P.M. Ц
9-5-2015 11:59 Alter
цитата:
Originally posted by Scribe:

на простоту электропривода



Scribe
P.M. Ц
9-5-2015 21:51 Scribe
цитата:
отказала электрика кручу башню рукой стреляю рукой, а не кнопкой

Не уверен, что в новой Армате это можно сделать.
Alexander Pyndos
P.M. Ц
10-5-2015 00:05 Alexander Pyndos
цитата:
Обратите внимание на простоту электропривода по сравнению с механикой

А линейный актуатор со скоростью пару м/с при 50 Н , уже есть на примете? Все мне известные "электроцилиндры" имеют скорости на порядок (как минимум) меньше.
Varnas
P.M. Ц
10-5-2015 08:42 Varnas
цитата:
Scribe

Если вас интересует новые конструкции оружия - читайте серезные патенты. А тут.. .
цитата:
Не уверен, что в новой Армате это можно сделать.

Ето вобще нвозможно. Приделать педальный привод для поворота можно. А вот как прицеливатса из прицела с електронным каналом без електроенергии.
Scribe
P.M. Ц
10-5-2015 11:59 Scribe
Для "нормальной" скорострельности в 10 выстрелов в секунду, нужна не такая уж высокая скорость перемещения штока с усилием в десятки граммов. Если таких актюаторов нет в природе, то их надо разработать.
Alexander Pyndos
P.M. Ц
10-5-2015 14:04 Alexander Pyndos
усилием в десятки граммов актуатор не разгонит (и не остановит) даже собственный шток в определённых временных рамках (0.1 сек). Речь идёт о десятках ньютонов.
Scribe
P.M. Ц
10-5-2015 15:42 Scribe
Можно пойти по традиционному пути и подобрать актюатор из каталогов - см. http://www.actuator.ru/catalogs.html , но можно идти и своим путем - он есть и, кажется, с хорошей перспективой, но эта тема мной пока не изучена, поэтому распространяться не буду.
А вообще, представленная схема - это концепция, которая позволяет наращивать "мясо" на "скелет", и какое решение будет принято - зависит от фантазии разработчика. Да и к моменту выхода патента представленная схема устарела процентов на 50-60. Так что, к сведению принимайте, но особо не "убивайтесь".
map
P.M. Ц
10-5-2015 17:09 map
[QУОТЕ]Изначально написано Сцрибе:
[Б]
А вообще, представленная схема - это концепция, которая позволяет наращивать ъмясоъ на ъскелетъ, и какое решение будет принято - зависит от фантазии разработчика. Да и к моменту выхода патента представленная схема устарела процентов на 50-60... [/Б][/QУОТЕ]

__________

Она устарела лет на 50

Очередная "Легкая замена Пламени" страниц на 50-100"

Alexander Pyndos
P.M. Ц
10-5-2015 18:42 Alexander Pyndos
цитата:
Можно пойти по традиционному пути и подобрать актюатор из каталогов

ну, дык, сходите и поинтересуйтесь, для начала....
Я, вот, могу заложить в конструкцию несколько штук оч. шустрых гномиков, а то, когда их выведут генныя энженеры, меня не волнует вовсе.
Это и будет "нетрадиционный путь".
SuperJet
P.M. Ц
10-5-2015 18:54 SuperJet
четырехтактный пулемет Ванкеля
abc55
P.M. Ц
11-5-2015 13:52 abc55
цитата:
четырехтактный пулемет Ванкеля

а я уж искать кинулся..
SuperJet
P.M. Ц
12-5-2015 16:53 SuperJet
Что бы создать нечто новое, надо оставить попытки вдувать в дыры разные предметы и пораскинуть мозгами, выйти за рамки скудного человеческого разума и заглянуть в космос. Если нам нужно поразить цель, то мы берем ствол заталкиваем туда снаряд, направляем ствол в сторону цели, создаем силу поджигая порох и сила доставляет снаряд к цели, от чего цели становиться плохо. А не будет ли проще - убрать ствол, снаряд и направить силу способную сделать цели плохо? Ракетная техника почти приблизилась к идеалу современного оружия стреляющего без ствола, но еще не идеал. Тогда дорогие мои друзья есть еще три варианта которые в зачаточном состоянии это лазерная техника, в том числе электромагнитная. второе это плазма, третье.. . (много будете знать скоро состаритесь)

Вывод вместо того что бы дрочить стволы старым дедовским способом, занимайтесь Радиотехникой да прибудет с вами сила!)

EfimovAnatoliy
P.M. Ц
26-5-2015 12:35 EfimovAnatoliy
Ну если так рассуждать, то рука создаёт ту самую силу, благодаря которой брошенный камень в цель, делает ей больно)))
Guns.ru Talks
Оружейные идеи
Новые конструкции оружия