Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
А насчёт флэша, кстати... ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А насчёт флэша, кстати...

Бывший
P.M.
30-5-2016 08:13 Бывший
Он пистолетчикам вообще нужен?

В современных программах подготовки стрелка обычно есть тема флэша. Насколько он нужен пистолетчикам? В спорте да, особенно в мажорных классах по одиночной близкой мишени проще садануть флэшем, затратив на неё меньше полсекунды. А по группам мишеней, - уже проверено опытными спортсменами, - вместо флэшей гораздо лучше стрелять равномерным плавным темпом, так сохраняется достаточно высокая прицельность стрельбы, и скорость за счёт переносов.

Поэтому вроде как флэш нужен в основном в боевой стрельбе. В основном инструктора объясняют флэш тем что два попадания убойней чем одно, или что хоть один из двух выстрелов да и попадёт.
На это Андрей Кочергин уже давно высказывает справедливые возражения. Во-первых даже одно точное попадание и так выводит из строя или убивает противника. Во-вторых трата боеприпасов в бою. А в третьих во флэше прицельным будет только первый выстрел, второй уже полетит просто в сторону цели. Да и то, даже первый выстрел получится не очень точным, раз уж стрелком заранее задумано дёргать спуск.
Сергей Козлов (спец по подготовке телохранителей), тоже рассматривал флэш. И объяснял он его тем, что флэш нужен только для стрельбы по бронированному противнику. Якобы флэш сбивает с ног при попадании в бронежилет.
Однако в одном из учебных фильмов, кажется, производства того самого центра подготовки в котором преподаёт Козлов, показывается подготовительное психологическое упражнение "Пулеулавливатель". Обучаемый одевает броник 3-5 класса, вешает поверх него белую пластиковую тарелку, а инструктор из ПМ или ИЖ-76 стреляет по этой тарелке, т.е. по бронику. И в фильме что-то незаметно чтобы обучаемый хоть сколько-нибудь шелохнулся бы от попадания пули в бронежилет! Даже выражение лица не меняется. Я так думаю что и с флэшем особой реакции не будет, какое уж там сбивание с ног.
Буквально вчера ещё говорил на эту тему со знающим человеком, что кстати и сподобило меня на создание этого топика. Так он говорит что по бронику ты хоть очередь из пистолета высади, особого эффекта это иметь не будет.

Так зачем тогда нужен флэш? Я предполагаю что из автоматического оружия он вполне сбивает с ног, там же энергетика выстрела приличная. А из пистолета, поразмыслив, прихожу к выводу что он нужен только в психологическом плане, т.е. когда противник появляется практически вплотную к тебе, и представляет собой неиллюзорную угрозу, то само собой у тебя появится естественное желание взять и у***ть. Флэшем. Или вообще высадить весь магазин. А так, больше не знаю тогда зачем он нужен.

А вы как думаете?

VladiT
P.M.
30-5-2016 09:36 VladiT
А вы как думаете?

Я думаю, каждый зарабатывает как может. Отработка любого приема занимает определенное время и ресурсы, а это оплачивается. Вполне можно предположить, что и в дальнейшем будут выводить на первый план навыки, обучение которым более выгодно в коммерческом плане - затратно, длительно и легко фиксируется как достижение либо недостаток.

Несложно замутить например, тему что флэш хорошо, но "в настоящем бою вас спасут только тройки, а лучше = четверки". И появится перспектива нового заработка на преподавании и оттачивании нового высосанного из пальца "совершенства". Надо же их чем-то занять, да чтобы времени и патронов побольше тратилось - бизнес.

Что поделать - это общий процесс, не только в тренировках. По насыщении рынка, товарно-денежные отношения заставляют именно впаривать товар, на самом деле совершенно ненужный. А тренинг - тот же товар, и здесь все как везде.

Тут важнее другое - не наносит ли вреда высосанный из пальца в коммерческих целях навык. На мой взгляд, отработка флэш вреда не наносит, это полезно для отработки удержания.

Gioser
P.M.
30-5-2016 10:50 Gioser
Originally posted by Бывший:

Он пистолетчикам вообще нужен?


А боксеру отработка "двойки-тройки" нужна?
Ведь для нокаута и одного удара достаточно.. .

Во-первых, тренировка флэша означает тренировку умения контролировать оружие, ярко выявляет все дефекты хвата и удержания.
Во-вторых, по вооруженному противнику стрельба ведется до появления
видимых признаков поражения. При этом далеко не всегда эти признаки
появляются сразу после попадания и каждая доля секунды чревата ответным
смертельным выстрелом.
Свеженький пример:
molonlabe.livejournal.com
Расклад по времени в этом случае экстремальный - в случае промаха
второй прицельный выстрел уже бы не пригодился. Флэш еще дал бы какой-то шанс, а все что медленнее - уже смерть.
Но даже в менее скоростных сценариях целящийся в Вас противник вынудит Вас поторапливаться. И будете стрелять флэш даже, если не умеете.
Но лучше уметь.

Mavrex
P.M.
30-5-2016 12:36 Mavrex
Бывший
Бронежилет с цельной пластиной переносит энергию удара пули на всю площадь тела закрытого пластиной. Это первое.
Второе - энергия пули патрона пистолета ИЖ-71 (или 76)9Х17( а при съемках фильма С.Козлова "Азбука телохранителя" использовался "служебный" пистолет) ниже энергии пули патрона ПМ 9Х18.
Третье - "Флэшем" у нас многие называют все сдвоенные выстрелы, однако на самом деле это способ прицеливания:"flash of the sight", сам же способ стрельбы относится к различным видам "Молота".
Четвертое - даже .45 не "садит на жопу" и не "откидывает" - это не более чем миф. Применение сдвоенного выстрела связано по различным версиям связано с тем, что "одно попадание не приводит к эффективному поражению цели, в то время как наложение импульсов двух попаданий влечет за собой гораздо большее травматическое воздействие на внутренние органы", фразу привожу по памяти, и источник сейчас не укажу, так что возможна неточность в формулировке.
Пятое - при всем уважении к Кочергину, как человеку сделавшему немало для популяризации ножевого боя в плане огневой он зачастую демонстрирует и несет отсебятину. Только в одном случае точное попадание может выводить из строя, это при точном попадании в определенную зону головы. И то не дает стопроцентной гарантии, почитайте у Д.Самойлова в книге "Основы личной безопасности" главу "никаких гарантий".
Шестое - при правильном удержании короткого ствола, правильной изготовке, обработке спускового крючка и тайминге разброс между попаданиями даже при стрельбе не "парой" а серией будет незначительным. При работе с автоматического на близких дистанциях - аналогично.
Седьмое - не смотря на то, что "энергетика автоматического оружия значительно больше чем пистолета" - у них разные механизмы воздействия на цель, есть такие термины как "проникающая способность" и "останавливающая способность".
Ну и "главное" на сегодняшний день различные инструктора начинают по разному смотреть на "режимы ведения огня", но трезво оценив разные позиции можно прийти к выводу, что "молот", "мозамбик", "1-2-1" для "профессионалов", а для не имеющих регулярного тренинга и поддержания навыков в результате влияния стресса скорее всего будет ведения огня до !визуального поражения цели", тобто пока цель не ляжет
Александер.Ф
P.M.
30-5-2016 16:55 Александер.Ф
сбивает с ног при попадании в бронежилет.

Что противоречит третьему закону Ньютона. Тогда и стрелок должен получить равный удар и упасть.
Теперь о дабл тэпе: Речь о боевом оружии, а не о спортивном бластере с ослабленной возвратной пружиной. По началу второй выстрел уйдёт вниз. Насколько - зависит от дистанции и особенностей стрелка (мозг-палец). В процессе отработки попадания будут сближаться. Почти гарантированная нейтрализация обеспечивается 5 попаданиями пуль калибра 9Х19. Может хватить и одного, первого ли. третьего или ещё какого при нанесении соответствующего повреждения.
даже одно точное попадание и так выводит из строя или убивает противника.
Если нужные зоны не прикрыты броником или (не дай Б-г) поясом со взрывчаткой. Поэтому бывают ситуации, когда стрелять приходится в низ живота/таз. А там перебил ли кость и уложил или нанёс тяжёлые повреждения, но которые скажутся потом - вопрос статистики. А начинают со сдвоеных выстрелов, когда расстояние между попаданиями снижается - можно добавить и третий.
Бывший
P.M.
30-5-2016 19:19 Бывший
Ну т.е. флэш в пистолете нужен:

1. как учебное упражнение
2. как стрельба в стрессовой экстремальной ситуации на близкое расстояние. Но в этом случае какой бы ни был профи, я думаю он тупо высадит в противника весь магазин за пару секунд, вот и весь флэш. Мне рассказывал один человек как он в экстремальной ситуации за пару секунд опустошил магазин АКМ, переводчик стоял на одиночном огне То же самое скорее всего получится и с пистолетом в руках.

Originally posted by Mavrex:

не смотря на то, что "энергетика автоматического оружия значительно больше чем пистолета" - у них разные механизмы воздействия на цель, есть такие термины как "проникающая способность" и "останавливающая способность".


Нет, я имею в виду выстрел из автоматического оружия по тяжёлому армейскому бронежилету. Не пробьёт, но видимо эффект будет как от удара молотком по корпусу. Я думаю что флэш по бронику из автоматического оружия вполне способен свалить с ног.
Originally posted by Mavrex:

"мозамбик"


Вот-вот. По изначальной задумке третий точный выстрел делается именно по уже сбитому с ног противнику. И накой тогда нужен этот мозамбик в пистолете, если он с ног не валит? С автоматом-то конечно, наверно сработает. А с пистолетом?
Александер.Ф
P.M.
30-5-2016 19:54 Александер.Ф
тупо высадит в противника весь магазин за пару секунд,

Попадания смещаются вниз. Чем выше тренированость тем расстояния между попаданиями будет меньше. Значит больше пуль попадёт в корпус, но неизбежно пойдут вниз. 17-18 патронов - хорошо 5 будет в корпусе, остальные в земле.Поэтому 2-3 выстрела и коррекция зрением.
То же самое скорее всего получится и с пистолетом в руках.
Опыт показывает, что это не так. 20-ти летние ребята стреляют контролируемо, правда КМБ+подготовка по специальности занимает полтора года.
но видимо эффект будет как от удара молотком по корпусу.
Опять напомню 3 закон Ньютона. Никого выстрел не валит, не отбрасывает. В спецподразделении первый идёт со щитом. Если бы валил, то в чём проблемма, вали его выстрелом в щит, а потом все открыты. Ан нет.
И накой тогда нужен этот мозамбик
Мозамбик - это другое. 2 выстрела в центр массы и 1 в голову.
Mavrex
P.M.
30-5-2016 22:43 Mavrex
Александер.Ф
Уточняющий вопрос можно? С какого .. . второй выстрел ниже? Тем более из автомата калашникова, к примеру, который при серийной стрельбе и стрельбе очередями "ведет" вправо вверх?

Бывший
Есть така передача "Разрушители легенд" так вот там в одной из серий цикла "Мифы Голливуда" рассматривали миф, что пулей человека отбрасывает. Стреляли по своему манекену по имени "Бастер" так и не добились "отбрасывания". Правда работали одиночными, но, если не изменяет память и с гладкого длинноствола. До речи, кинетическая энергия пули выпущенной с дробовика в разы больше автоматной, а по сравнению с пистолетной в десятки раз. Кстати вообще легенда про сдвоенный выстрел, по крайней мере в наших краях, звучала так:" первая пуля останавливает бегущего на сотрудника противника, вторая валит с ног". Вот только в сети более чем достаточно видео перестрелок, если и падают, то не назад и не из-за кинетической энергии пули.
Что до "Мозамбик", то на теренах бывшего СССР в свое время название упражнения звучало как:"Стрельба по противнику одетому в бронежилет".

filin
P.M.
30-5-2016 23:04 filin
Стреляли по своему манекену по имени "Бастер" так и не добились "отбрасывания".

Не отбрасывает манекен или труп.А человека часто отбрасывает.Т.е. это явление - возможная реакция на болевой раздражитель,а не следствие "пулевого удара". "Разрушители легенд" не истина в последней инстанции.
Лучше обсуждайте технические особенности серийной стрельбы,чем применение этой техники по живым людям.Хреновая тема.
Mavrex
P.M.
30-5-2016 23:36 Mavrex
Филин
Так о том и разговор, шо не пуля виновата.. . Подводя итог - взаимосвязь "флэша" и "отброса" не более чем миф. Сам "флэш" в подразумеваемом топикстатретом виде - обобщенное название серийной стрельбы по два выстрела на территории бывшего СССР. На сегодняшний день пользуют термин "молот". За сим таки да, тему работы по "цели" закрываю.
CIC
P.M.
31-5-2016 01:54 CIC
На это Андрей Кочергин уже давно высказывает справедливые возражения.

Непререкаемый эксперт в области огнестрельного оружия? )))

1- "Флеш"-двойка родилась, как необходимость мгновенной нейтрализации.
2- "Мозамбик" родился от Купера, как гласит легенда его ученик дал двойку,но был бронежилет и он добавил еще один выше, потом это начали отрабатывать именно для этих ситуаций.
3- Одного попадания может хватить, а может и нет. Попадание в голову даже по касательной выведет из строя на время или навсегда, как повезет.
ПЫСЫ Кстати двойка изначально стрелялась совсем не так, как это делают сейчас, чему были свои причины.
ПЫСЫСЫ От удара пулей иногда не просто откидывает, а с земли подкидывает, что гораздо интереснее. Но идти против экспертов никак невозможно.

Александер.Ф
P.M.
31-5-2016 05:55 Александер.Ф
Уточняющий вопрос можно? С какого .. . второй выстрел ниже?

Слайд - затвор идёт вперёд и смещает ствол вниз. Было оговорено, что возвратная пружина - нормальная, а не ослабленная, как у спортивных бластеров.
Бывший
P.M.
31-5-2016 06:35 Бывший
Не, ребята, я не про молот а именно про флэш говорю, там где сплит самый минимальный.
Кстати, часто бывает и так что на мишени обе дырки оказываются рядом друг с другом. Я думаю может быть потому что отдачей ствол подкидывает, а вторым нажатием на спуск пистолет сдёргивается обратно вниз близко к первоначальному положению.
Originally posted by CIC:

2- "Мозамбик" родился от Купера, как гласит легенда его ученик дал двойку,но был бронежилет и он добавил еще один выше, потом это начали отрабатывать именно для этих ситуаций.


Интересно у военных, походу любой удачный эпизод становится учебным упражнением Так выхват одной рукой и 3 выстрела по "головам" зелёных мишеней пришли из Чечни, - офицер успешно самооборонился от 3 боевиков. У фсб-шников тоже какое-то похожее упражнение есть, тоже со своей историей.
Originally posted by CIC:

ПЫСЫСЫ От удара пулей иногда не просто откидывает, а с земли подкидывает, что гораздо интереснее.


Вы шутите? В фильме "Азбука телохранителя" чел стоит ровно не шелохнувшись. А авторы фильма утверждают что сдвойка даже патроном 9*17 якобы может сбить с ног независимо от массы цели и наличия бронежилета. Ну-ну, оно и видно
Originally posted by filin:

Лучше обсуждайте технические особенности серийной стрельбы,чем применение этой техники по живым людям.Хреновая тема.


Ок, но к сожалению именно этот миф и хотелось бы разобрать. Скажем так - не по живым людям конечно, а так - может ли флэш опрокинуть достаточно большой вес. В принципе уже ясно что не может.
если что - не возражаю против закрытия или удаления темы
Бывший
P.M.
31-5-2016 06:37 Бывший
А то-б из пулемёта тогда вообще можно было бы бронетехнику сметать с пути Дал очередь, и бмп сдуло
Бывший
P.M.
31-5-2016 06:41 Бывший
Originally posted by CIC:

Непререкаемый эксперт в области огнестрельного оружия? )))


Нет, просто эту тему достаточно подробно разбирал он (даже с Крючиным беседовал), и Сергей Козлов. Два эксперта. Андрей рассматривал технический аспект, Сергей - практический. Больше не знаю кто подробно это рассматривал.
Надо бы "Разрушителям" идею подкинуть
Gioser
P.M.
31-5-2016 07:06 Gioser
Originally posted by Бывший:

2. как стрельба в стрессовой экстремальной ситуации на близкое расстояние.
Но в этом случае какой бы ни был профи, я думаю он тупо высадит в противника весь магазин за пару секунд,
вот и весь флэш

Флэш не просто быстрая двойка, его отличительная особенность
- второй выстрел запрограммирован заранее в мозге, отменить его
после первого выстрела невозможно. Иначе, это уже "контролируемая двойка".
Владение техникой "флэш" как раз упорядочивает стрельбу и не дает
стрелку опустошить бездумно весь магазин.
Другая особенность флэша - психологическое воздействие на цель:
первый выстрел имеет меньшее останавливающее действие еще и потому,
что внимание цели сосредоточено на стрелкЕ. Первое попадание переводит
внимание цели на свою тушку (я убит/неубит? куда попала пуля?),
и второй выстрел приходится на тот момент и в ту зону, на которой
бессознательно сосредоточено внимание цели. Сознание за 0.2сек не успевает подключиться и осмыслить происходящее,
инстинкт перебивает - возникает страх, желание спрятаться, а не продолжать нападение.
В силу именно этого свойства психики действует правило ближнего боя:
цель должна быть поражена дважды при любом калибре и точности.
ПС. Это не обсуждение "применения по людям", а известные факты
из раневой баллистики. Если не обсуждать воздействие пули на цель,
то как понять смысл тех или иных приемов стрельбы?

Gioser
P.M.
31-5-2016 07:23 Gioser
Originally posted by Бывший:

Больше не знаю кто подробно это рассматривал.


Эта тема подробно изучена в охотничьей теории и практике.
Называется "признаки попадания по месту".
Различают два вида "останавливающих" попаданий: в жизненно важные органы,
и по крупным костям скелета. Эффект существенно различается;
попадание в скелет-"каркас" тела проявляется визуально сразу,
в виде "отбрасывания", "подламывания", "подскока" дичи.
В то же время, иногда кабан с разбитым в хлам сердцем пробегает 20-30м без
видимых признаков поражения..
Бывший
P.M.
31-5-2016 07:37 Бывший
Originally posted by Gioser:

Если не обсуждать воздействие пули на цель,то как понять смысл тех или иных приемов стрельбы?


Ну да.
Нет, обычно ранения в бою не замечаются. Тоже факт. Второй момент вообще смешной, Вы пишете: "Первое попадание переводит внимание цели на свою тушку" - и тут же через 0.2 секунды приходит вторая пуля. Да за эти 0.2 секунды до второго выстрела - вообще ничего не успеешь даже почувствовать, не говоря уж о том чтобы подумать о своей тушке! Вот об этом и говорит Кочергин.
Если уж первое попадание уже возымело мгновенный эффект и заставило цель подумать о себе, то второго попадания тогда и не нужно.
А если нет уверенности что первое попадание возымеет такой эффект, то тогда нет уверенности что и второе, и третье попадание возымеет эффект. И значит проще всего высадить весь магазин, не дожидаясь эффекта. Так вроде логичней, и надёжней.
Стало быть флэш как бы нафиг и не нужен.

Ну или опять же - нужен только чисто психологически. Когда ты запускаешь в цель две пули, то вроде как чувствуешь себя уверенней. Но.. . господин Кочергин-то намекаэ, насчёт того что второй выстрел уйдёт впустую мимо
Я в пейнтбол когда играл, то пулял редко, но старался метко. И всё делал флэшем - для понта. Замечал что это придаёт уверенности. В тебя одиночными пытаются попасть - пух-пух-пух, а ты уходишь за укрытие, и оттуда флэшкой - пу-пух! Или затаился и думаешь - "вот, он хочет в меня попасть один раз: пух; а я щас в него, такой: пу-пух!" И вроде как это круче, и придаёт уверенности

Gioser
P.M.
31-5-2016 08:05 Gioser
Originally posted by Бывший:

Да за эти 0.2 секунды до второго выстрела - вообще ничего не успеешь даже почувствовать, не говоря уж о том чтобы подумать о своей тушке!


Совершенно верно. В этом вся соль флэша - за 0.2сек мозг не успевает
"подумать", зато включается бессознательная реакция переключения внимания на себя любимого.
Бессмертное "В августе 44-го", когда Таманцев "пощекотав уши из нагана" диверсанту,
обратил в бегство опытного парша. Худ.литература, конечно,
но психологический эффект описан точно.

На самом деле, Вы затронули очень важную тему: психологию поединка.
Почему-то в других единоборствах обсуждать ее не считается зазорным,
а у стрелков она фактически табу.
Возьмем бокс, к примеру. Там те же двойки-тройки, отработанные до
абсолютного автоматизма, никто не считает ненужными или имеющими
только тренировочный эффект. Для боксера на будет откровением,
если ему рассказать как серия ударов заставляет соперника переключить внимание с нападения на оборону/защиту и, тем самым, "раскрыться" для
нокаутирующего удара. В боксе это азбука, в стрельбе почему-то "сакральное знание".

Gioser
P.M.
31-5-2016 08:22 Gioser

Это должен знать каждый!

Бывший
P.M.
31-5-2016 09:06 Бывший
Originally posted by Gioser:

В этом вся соль флэша - за 0.2сек мозг не успевает"подумать", зато включается бессознательная реакция переключения внимания на себя любимого.


Но так не всегда бывает. Иногда ранение не ощущается, а всё внимание сосредоточено на противнике, туннельное зрение и всё такое. Так например известный Габриэль Суарез, и кажется Пол Хоу, учат сразу после перестрелки осматривать себя на предмет ранений. В бою ранение можно просто не заметить.
Originally posted by Gioser:

На самом деле, Вы затронули очень важную тему: психологию поединка.Почему-то в других единоборствах обсуждать ее не считается зазорным,а у стрелков она фактически табу.


Ну, это потому что у нас КС нельзя. Значит вроде как и нельзя затрагивать тему поединка с ним.
Хотя впрочем резинострельное имеется, и тема флэша я думаю для резинострелов вполне актуальна. Там-то уж точно, чем больше попаданий, тем надёжней эффект. Хотя юридически это может иметь последствия. Если после флэша нападающий перестал нападать, то потом в случае суда могут предъявить что первый выстрел прекратил нападение, а второй выстрел был уже злоумышленным. Типа месть.
VladiT
P.M.
31-5-2016 09:08 VladiT
Возьмем бокс, к примеру. Там те же двойки-тройки, отработанные до
абсолютного автоматизма, никто не считает ненужными или имеющими
только тренировочный эффект.

Ограничим количество ударов боксера в 8 или 16 за раунд, и отношение станет иным.
Gioser
P.M.
31-5-2016 09:38 Gioser
Originally posted by Бывший:

Но так не всегда бывает. Иногда ранение не ощущается


Поэтому и калибры соответствующие, и пули разные придумывают.
Чтоб "проняло" гарантированно и сразу отбило охоту продолжать нападение.
Для резинострелов, действительно, особенно актуально: они же не убивают,
в принципе, зато создать иллюзию "ой, меня убили" вполне могут.
Что, в идеале, и требуется для самообороны.
Обратите внимание: если нападающий знает точно, что самооборонщик
вооружен "резиной", то эффект ее применения падает на порядок.
Страх пропадает, нападающий прет как танк. С "резиной" считаются
только потому, что знают - иногда она-таки убивает или калечит.
Если бы не этот психологический нюанс, "резина" вообще бы потеряла
смысл. Что доказано множеством видео добровольных испытаний "на своей заднице".
Знаете, наверное, байку, когда палач демонстрировал топор,
завязывал жертве глаза и бил по шее мокрым полотенцем.
Жертва умирала от шока.

Психологический эффект от ожидания поражения многократно усиливает
эффект от поражения как такового. В том числе, и болевой эффект
от ожидаемого удара заметно больше, чем от неожиданного.
Отсюда задача флэша сделать второй выстрел БЕССОЗНАТЕЛЬНО ожидаемым.
Малейшее промедление, включится сознание и "испортит всю малину",
вернет внимание противника на внешнюю угрозу.

Gioser
P.M.
31-5-2016 09:46 Gioser
Originally posted by VladiT:

Ограничим количество ударов боксера в 8 или 16 за раунд, и отношение станет иным.


Тогда уж добавим правила, что израсходование "боезапаса" считается
проигрышем. А проигравшего в любом случае казнят на плахе
Интересный бокс получится, гладиаторский.
Кстати, гладиаторы отрабатывали комбинации ударов
не меньше современных боксеров. Хотя там одно попадание и смерть...
Mavrex
P.M.
31-5-2016 11:47 Mavrex
Александер
Видите ли, со спортивными "сцукобластерами" не работал вообще. Только со стандартными: Наган, ТТ, ПМ, АПС, Форт 12, 14, 17, 21 ну и кой че из импортного. "Сдергивание" второго попадания вниз у наших бойцов в основном происходило в результате двух ошибок обработки спускового крючка: полного отпускания его после выстрела, и "дерганья" спускового крючка в момент нажатия на него и "поджатия" кисти для "компенсации ожидаемого подброса". О том, что возврат затвора в крайнее влияет на точку попадания слышу впервые. Предположу, что если такое происходит, то это проблема в хвате...

"Происхождение" ММозамбика" от Джеффа Купера: http://www.thegunzone.com/lore.html

Бывший
Повторю еще раз:" Ну так за флеш...
Ф. - это сокращение от "флеш сайтинг" (flash sighting). Способ прицеливания, при котором глаз видит четко мишень и мушку, а целик при этом размыт. Одна из трех возможных прицельных картинок в скоростной стрельбе из пистолета, в российской школе соответствует средней дистанции (8-15м) и легкой мишени." (с)

Что касается "практического" применения "сдвоенных выстрелов", то еще в 90-е в журнале "Солдат удачи" был перевод стать Гейба Суареса":" ПО ДВЕ ПУЛИ КАЖДОМУ
Габриэль Суарес

Современная техника стрельбы из пистолета рекомендует способ,
именуемый \"стандартной оборонительной реакцией\": два выстрела в грудь
в быстром темпе. Два вместо одного, так как ни один пистолет не
гарантирует 100-процентное останавливающее действие, а две пули
повышают вероятность того, что противник будет нейтрализован.
При ведении огня по трудным целям это повышает нашу уверенность в
том, что будет хотя бы одно надежное поражение, поскольку при первом
выстреле всегда возможен промах. \"Стандартная оборонительная реакция\"
как способ стрельбы заслужила неудачное и даже неточное название
\"двойной спуск\". Существует, однако, слишком много различных режимов
ведения огня, чтобы можно было обозначить их одним этим термином.
Применяемый для производства двух быстрых выстрелов по одной цели
способ стрельбы зависит от обстановки. Темп стрельбы выбирают с учетом
расстояния до цели. В общем, чем ближе находится ваш противник, тем
быстрее вам можно открывать огонь на поражение. Более близкая цель
является и значительно более легкой для стрелка, но в то же время
противник на близком расстоянии представляет более значительную угрозу
для вас. И наоборот, чем дальше находится цель, тем большим временем
вы можете располагать для производства выстрелов. Допустимое время
реагирования с приближением цели уменьшается, поэтому необходимо
поразить цель на расстоянии 1,5 м значительно быстрее, чем на
расстоянии 45 м.
Первый, самый основной режим огня - \"контролируемая пара\". Можно
представить себе этот режим огня как две серии по одному выстрелу. Мы
стреляем и поражаем цель первым выстрелом, а второй выстрел производим
только после того, как вновь наведем пистолет в цель.
При постоянных тренировках временной интервал между выстрелами
уменьшается. Это достигается управлением силой отдачи, чему в
значительной мере способствует правильная стойка стрелка. При
правильной стойке пистолет после выстрела возвращается примерно на ту
же линию прицеливания, которая была при первом выстреле. Быстрота
возвращения пистолета на прежнюю линию прицеливания определяет
быстроту производства второго выстрела.
Для ведения огня на очень близком расстоянии (до 6,5 м)
применяйте режим огня, именуемый \"Молот\". Этот термин, введенный
Джеффером Купером, предусматривает еще более высокий темп стрельбы,
чем в предыдущем случае. Можно представить себе данный режим огня как
одну серию из двух выстрелов (а не две серии по одному выстрелу).
В режиме огня \"Молот\" первый выстрел необходимо произвести
моментально, как только вы увидите цель на мушке. Затем, после того,
как вы восстановите зрительное восприятие, и пистолет возвратится на
линию прицеливания, можно произвести второй выстрел. Вы можете
попытаться бросить моментальный взгляд на цель, но не следует
выжидать, пока вы ее хорошенько разглядите. Вам просто нужно
совместить по времени второй выстрел с возвращением пистолета на линию
прицеливания. Правильное положение стрелка, которое обеспечивает
стойка Мивера, позволяет пистолету возвратиться на первоначальную
линию прицеливания благодаря мускульной памяти стрелка и демпфирующим
свойствам дульного среза ствола пистолета.
Итак, повторяем. Следует рассматривать \"контролируемую пару\" как
последовательность: прицеливание - выстрел - восстановление -
прицеливание - пауза - выстрел. \"Верная пара\" - это: прицеливание -
выстрел - восстановление - прицеливание - выстрел.
Единственное реальное различие между ними заключается в том, что
во втором случае темп стрельбы выше. Скорострельность растет по мере
повышения мастерства стрелка. \"Молот\" - это: выстрел - восстановление
- выстрел.
Бывший инструктор по стрельбе из пистолета в стрелковой школе
\"Ган-сайт\" Майк Гейделич разработал режим огня \"обратный молот\",
поскольку промах при первом выстреле гораздо более вероятен, чем при
втором. В обычном варианте \"молота\" первый выстрел делают, поймав цель
на мушку, а второй - после кинестетического наведения пистолета туда
же, куда он был направлен при первом выстреле. В \"обратном молоте\"
мускульная память стрелка, стоящего в стойке Мивера, используется для
наведения пистолета в цель, после чего следует выстрел. Когда ваш
пистолет после отдачи возвратиться примерно на прежнюю линию
прицеливания, бросьте моментальный взгляд на цель и тут же снова
стреляйте. Первостепенную важность имеет немедленное попадание в
противника. Если вы промахнулись при первом выстреле, то
\"переключайтесь на низшую передачу\", то есть делайте паузу и
производите второй выстрел после того, как восстановите зрительное
восприятие цели и линии прицеливания. Разница составляет, возможно,
десятые доли секунды, однако тому, кто желает совершенствовать
мастерство, следует об этом подумать.
Третий вариант, придуманный Купером, называется \"раздельный
молот\". Это весьма специфический способ, применяемый для поражения
двух близко расположенных целей. Мы поражаем первого противника первым
выстрелом серии из двух выстрелов, а затем, во время отдачи,
перемещаем пистолет по горизонтали, чтобы навести его на второго
противника, и, как только линия прицеливания переместится, делаем
второй выстрел. Возможно, вы уловите взглядом момент, когда мушка
окажется на груди второго противника, но не следует выжидать, пока вы
сумеете все хорошо разглядеть. Применяя описываемый способ стрельбы по
двум целям на расстоянии 4,5 м, опытные стрелки успевают поразить их
менее, чем за 1,5 секунды.
Существует много других способов стрельбы, являющихся дальнейшим
развитием вышеописанных. Рассмотрим \"мозамбикское упражнение\" и
\"упражнение на случай промаха\".
\"Мозамбикское упражнение\" предусматривает после двух выстрелов по
корпусу (с любым темпом стрельбы) тщательно выцеленный,
\"хирургический\" выстрел в голову для поражения мозга. Этот способ
стрельбы применяется в случае, если два первых выстрела не дали
желаемого эффекта, что часто случается в наш век бронежилетов и
злоупотребления алкоголем. Вместо того, чтобы продолжать всаживать
пули в защищенное или лишенное чувствительности тело противника
следует перейти к осуществления плана \"X\": сделать один выстрел в
черепную коробку и тем самым \"вырубить\" машину.
В классическом варианте \"мозамбикское упражнение\" предусматривает
опускание пистолета после первых двух выстрелов для того, чтобы
оценить результативность огня по цели. Если вы не добились желаемого
эффекта, делайте свой третий выстрел в голову.
Необходимо осознанно замедлить темп стрельбы и добиться попадани.
Но не следует путать короткую паузу с бесконечностью, так как вам
по-прежнему необходимо поразить противника как можно быстрее. Если вы
промажете, то умрете. Выделение достаточного, в разумных пределах,
времени на производство выстрела требует от стрелка, чтобы он сделал
необходимую паузу.
Дальнейшим развитием этого способа стрельбы является \"упражнение
на случай промаха\". Если \"мозамбикское упражнение\" предусматривает
\"переключение передач\" после первых двух выстрелов, на этапе оценки и
перехода к выстрелу в голову, то \"упражнение на случай промаха\"
требует уменьшения паузы. Зачем опускать пистолет? Если после первых
двух выстрелов вы по-прежнему видите вашего противника в прорезь
прицела, поднимите линию прицеливания до его головы и стреляйте.
Когда в следующий раз вы услышите расплывчатый термин \"двойной
спуск\", рассматривайте его как \"два попадания в каждого клиента\". Вам
придут на ум все вышеописанные способы стрельбы и режимы огня. Как
нужно делать эти выстрелы, и что потом случается это следует обдумать
и отработать на тренировках до того, как вы вступите в боевое
соприкосновение с противником."


Бывший
P.M.
31-5-2016 12:32 Бывший
Интересно, спасибо.

А мы, русскоязычные стрелки, привыкли называть флэшем максимально короткую сдвойку - прицеливание и два выстрела, не дожидаясь восстановления.

Mavrex
P.M.
31-5-2016 12:39 Mavrex
Бывший
Флэшем называли все сдвоенные выстрелы согласно методички по "Скоростной стрельбе из ПМ" образца конца 1970-х, начала 80-х годов 20-го века. На сегодня в той же России, как и других странах бывшего СССР достаточно стрелков владеющих оригинальной терминологией и различающих молот, обратный молот и т.п., знающих когда, как и почему
Бывший
P.M.
31-5-2016 15:50 Бывший
Но вот кстати интересно, в этом материале нету "нашего" флэша. Т.е. максимум - молот, когда после первого выстрела дожидаешься восстановления, и не уточняя прицеливания сразу делаешь второй выстрел. Отсюда мозамбик, причём оказывается есть и классический вариант! - когда оцениваешь результат первых двух выстрелов! И опять же ничего не говорится о том чтобы дезориентировать противника выстрелами по бронежилету. Двойка - лишь для более уверенного поражения. А в режиме молот - потому что стрельба ведётся на каком-то удалении, и требуется какое-то прицеливание.

Ещё один спец - Уильям Ангерман тоже учил что надо сделать два выстрела в корпус, и если не видно эффекта, то значит на нём броня, и тогда надо сделать третий очень точный выстрел - в чердак.
Он тоже ничего не говорил о том что обязательно надо делать максимальную скорость сдвойки, или что пули собьют с ног противника. Этому он учил ещё в 80-е, начале 90-х. Т.е. вот он изначальный мозамбик.

А то что сегодня нам рассказывают про сбивание с ног пистолетным флэшем с близкого расстояния - это уже видимо современные сказки.

Gioser
P.M.
31-5-2016 18:21 Gioser
Originally posted by Бывший:

И опять же ничего не говорится о том чтобы дезориентировать противника выстрелами


Об том и речь. Это и пытаюсь донести в настоящей теме.
Суарес - практик, его теория не интересует.
Все, что им нажито - все эмпирическим путем.
Но, тем не менее, наука не стоит на месте; психология поединка
как элемент подготовки стрелка наконец-то начинает бороться
за свое место под солнцем.
"Убить - еще не значит победить", надо при этом еще пережить
противника, как минимум.
И заставить противника сломаться, признать себя побежденным, как максимум.
Пока Вы этого не добьетесь, даже смертельно раненный - он может победить.
И только потом счастливым умереть.
ЗЫ. Как ни странно, но "зарисовки" по этой теме в открытом доступе есть только
у непосвященных - Богомолова и, не к ночи будь помянут, Потапова.
Бывший
P.M.
31-5-2016 19:12 Бывший
Да ну нафиг, ещё убеждать его До тех пор пока он представляет опасность - бой не окончен, вот и вся психология, кмк.. .
Бывший
P.M.
31-5-2016 19:17 Бывший
Хотя да, одна из "стратагем" Альфовцев гласит что заставить противника застрелиться - искусство. Тоже верно. Да, и у Потапова
этот момент раскрыт. У Богомолова несколько другое - там живым нельзя было сдаваться. Потапов же описал момент как раз по альфовской "стратагеме". Интересно, это правда или нет...
Ну ладно, мне кажется это уже оффтоп.
Gioser
P.M.
31-5-2016 19:26 Gioser
Originally posted by Бывший:

Интересно, это правда или нет...


Правда.
И "это уже оффтоп" - тоже правда
av39
P.M.
31-5-2016 20:21 av39
Сижу, читаю "50 оттенков флэша". Сначала свалить, потом добить или наоборот?
А, кмк все дело в психологии, так же как отличается рукомашество и ногодрыжество от реальной драки.
Если контролировать свою психику (да, сложно, понимаю), то гораздо проще научиться стрелять "от бедра", без совмещения мушки и прочих прорезей со злодеем. Сначала-с лазером (импульсным или непрерывным), затем "втемную"- ведь точно так же мы кидаем камень- смотрим только на цель. На дистанции 3м некогда выводить и целиться, На ней довольно просто натренироваться попадать сначала в А4, а затем в пачку сигарет (проверено, правда не мной). Затем можно, в зависимости от целей и упорства, довести дистанцию до 10м.
А вот тогда есть выбор- или в пятак, или в шею, или по голени с коленной чашечкой, или по.... . ну, в общем по пояс будет. Дополнительное преимущество- злодей не будет знать, куда прилетит, особенно при недостатке освещения.
Тогда можно и уши пощекотать, и "заставить застрелиться" (убежать).
Еще раз- только при условии контролируемой психики- но это уже несколько из другой оперы.
Бывший
P.M.
31-5-2016 21:36 Бывший
Короче да, для ясности надо пользоваться изначальными понятиями. Mavrex дал интересную поправку: что флэш - это "flash sighting". Т.е. изначально этим словом назывался способ прицеливания, а не режим стрельбы. Т.е. если мишень всего в нескольких метрах от тебя, то просто: быстро выносишь на неё мушку и стреляешь, и всё - на такой дистанции попадание обеспечено. Быстрое прицеливание в ближнюю мишень. Это и называлось "flash sighting". "Мгновенное (как вспышка) прицеливание". А уже наши русскоязычные спецы видимо сначала "уточнили" что при этом обязательно нужно садануть максимально короткой сдвойкой, а потом флэшем стали называть собственно саму сдвойку. А потом, как она вошла в практику, стали придумывать ей применение - типа она сбивает с ног итп.
А западные спецы походу никакому "флэшу" не учат, я смотрю - они в основном работают молотом. У них аналога названия даже нету "русскому флэшу". Я не встречал по крайней мере. Магпуловцы на своих курсах вроде дают такую технику, но на упражнениях опять-таки работают молотом.

ЗЫ
Габриэль Суарез кстати прицеливание "flash sighting" называет "ЕО Tech аборигена"

Бывший
P.M.
31-5-2016 21:40 Бывший
Originally posted by av39:

Сначала свалить, потом добить или наоборот?


Александер.Ф
P.M.
31-5-2016 22:30 Александер.Ф
Сдергивание" второго попадания вниз у наших бойцов в основном происходило в результате двух ошибок обработки спускового крючка: полного отпускания его после выстрела, и "дерганья" спускового крючка в момент нажатия на него и "поджатия" кисти для "компенсации ожидаемого подброса". О том, что возврат затвора в крайнее влияет на точку попадания слышу впервые. Предположу, что если такое происходит, то это проблема в хвате...

Вы абсолютно правы, и это лечится тренировками. Но тут вопрос был задан новичком в пистолетном деле и у него без тренировок всё это проявится при попытке вот так сразу стрелять дабл тэпами. О возврате затвора: Да. при выстреле ствол задирается вверх, затем выравнивается и 350-370 граммов затвора бросаются возвратной пружиной вперёд. Ствол снижается, затем выравнивается. Снова замечу - речь о новичках. Может быть сказывается и желание противостоять подбросу ствола. Не наработано у новичка ещё чувство.
Наган, ТТ, ПМ, АПС, Форт 12, 14, 17, 21
Увы, такого даже в руках не держал. У нагана как и у других револьверов - нет движущихся частей, но второй выстрел будет ДА. Правда патрон слабее. То же касается энергии ПМ, АПС,Форта Но. вроде все эти модели со свободным затвором?
Mavrex
P.M.
31-5-2016 22:56 Mavrex
Александер
ПМ, АПС, ПСМ, Форт-12, 14, 17 - свободный затвор, ТТ, Ф-21 - короткий ход ствола сцепленного с затвором. К слову, на моем Ф-17 стояло две возвратных пружины.. . сегодня на ФБ один товарищ жаловался, что у них майже никто не в состоянии плавно отводить затвор в крайнее заднее положение на ихнем Ф-17 из-за двойной пружины (хотя у меня 12-летний сын с моим нормально работал, и стрелял и разбирал)
Переход к сериям возможен только после приобретения стабильного навыка точной стрельбы одиночными выстрелами. Скорость стрельбы должна быть прямо пропорциональна точности, чем ниже точность, тем ниже темп стрельбы. Так шта(с) не фиг новичку работать серией.

Бывший
На днях попытаюсь уточнить, как способ прицеливания стал режимом ведения огня. Что до Суареса и "эотека аборигена" - он вообще-то так называет водном из своих фильмов, посвященного работе с АК предохранитель мушки. И это, у американцев и не может быть аналога "флэшу", потому что "флэш" от них и пришел, тока через кубинцев с никарагуанцами.

АВ39
Еще один "темный" стрелок. Вот млин, тока почему-то в ПСН стреляют не "втемную" а вполне конкретными приемами завязанными на физиологии и психологии без всяких "темных". И на 3-х метрах целятся, только способы прицеливания "специфические", но без всяких "втемную"

av39
P.M.
1-6-2016 01:54 av39
Mavrex:


АВ39
Еще один "темный" стрелок. Вот млин, тока почему-то в ПСН стреляют не "втемную" а вполне конкретными приемами завязанными на физиологии и психологии без всяких "темных". И на 3-х метрах целятся, только способы прицеливания "специфические", но без всяких "втемную"[/B]

Давайте внесем ясность. Я- классик ИССФ. В последнее время по зрению немного отхожу от актива. Тренирую помаленьку. В том числе-силовиков, даю первоначальные навыки. Выше было сказано, что 2 и следующие выстрелы идут ниже. Сталкиваюсь с этим у обучаемых постоянно. Причина- отсутствие правильного навыка (классики). Рядом тренируются ИПСЦ. Вот там вижу полный набор косяков. Схватил- передернул- выбросил- а мушки на мишени-то и нет- уточнение- потеря времени. Заметил, что смотрят на пистолет. Ладно, увидели мушку- дикий рывок- пуля не попадает в поппер на 7м. Заградительный огонь на пол-магазина.
Тех, кто не может нормально прицелиться и обработать спуск, приходится со скрежетом переучивать- белый лист, неограниченное время. По опыту могу довольно точно предсказать положение пробоин и до подхода к мишени рассказываю про косяки и ожидаемое положение пробоин. Много раз. Тренировке к 4-7 доходит, амбиции скручиваются в трубочку и затыкаются в ... . ну, Вы поняли. Начинается настоящая учеба. Дается задание смотреть в район прицеливания без напряжения, поднять руку, чтобы приехала туда уже годная к употреблению ровная мушка. Это можно сделать только при помощи мышечной памяти ("темной памяти" по терминологии Потапова- о, ужас, не к ночи будь помянут ).
По мере тренированности скорость наведения по темной мышечной памяти увеличивается, подключается одновременная обработка спуска, на движении, чтобы выстрел звучал практически с приходом мушки в район прицеливания.
Вот такой я "темный стрелок".
Если Вы можете предложить для обучения или переучивания что-то лучше, с удовольствием поучусь.

VladiT
P.M.
1-6-2016 10:05 VladiT
Прошу прощения за наивный вопрос, но не могу получить пока нигде на него ответа:

Усилие на возврат пистолета после выстрела, должно быть подобно предварительно напряженной конструкции в инженерии, или оно должно быть так натренировано, что должно возникать рефлекторно после спуска, а затем снова возвращаться к умеренной силе удержания пистолета?

Бывший
P.M.
1-6-2016 10:16 Бывший
Originally posted by Mavrex:

На днях попытаюсь уточнить, как способ прицеливания стал режимом ведения огня. Что до Суареса и "эотека аборигена" - он вообще-то так называет водном из своих фильмов, посвященного работе с АК предохранитель мушки. И это, у американцев и не может быть аналога "флэшу", потому что "флэш" от них и пришел, тока через кубинцев с никарагуанцами.


Спасибо, очень интересно.
Суарез называет эотеком не только предохранитель мушки АК, но даже и обыкновенную мушку рем-870! Т.е. если быть точнее, то он так называет не прицельные приспособления, а собственно сам способ прицеливания ими. Кто-то называл это флэшсайтингом, а вот Суарез называет это эотеком аборигена. А суть - одно и то же.
Да, по-моему бойцы Вымпела командировались на Кубу, и там познали буржуазные методы стрельбы В общем интересно
Originally posted by VladiT:

Усилие на возврат пистолета после выстрела, должно быть подобно предварительно напряженной конструкции в инженерии, или оно должно быть так натренировано, что должно возникать рефлекторно после спуска, а затем снова возвращаться к умеренной силе удержания пистолета?


Усилие удержания пестика должно быть всегда одинаковым, и не должно меняться ни при выстрелах, ни во время каких-то пауз. Т.е. пока рука сжимает рукоятку, всё это время усилие сжатия должно оставаться постоянным. Даже когда Вы просто стоите с пистолетом возле мишеней.

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
А насчёт флэша, кстати... ( 1 )