Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
А насчёт флэша, кстати... ( 6 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

А насчёт флэша, кстати...

CIC
P.M.
9-6-2016 01:56 CIC
А что касается приемов - то я для себя нашел там два-три полезных приема, скажем по удержанию ПМ, по формированию спуска, еще кое что, что до того мне не встречалось и это было наглядным решением моих проблем. Почему мне не быть благодарным автору?

Подобным образом удерживая у вас получается попадать?

av39
P.M.
9-6-2016 02:17 av39
Originally posted by CIC:

Подобным образом удерживая


Извините, что влезаю, но именно таким образом результаты на скоростной стрельбе, если и не выше, то стабильнее. Небольшие уточнения: нельзя "вбивать" пистолет в вилку, иначе мягкие ткани могут начать выжимать пистолет вниз, положение указательного пальца может быть и с контактом с рукояткой, но четко должно быть отсутствие давления, чем больше ОЩУЩЕНИЕ в кисти, что она лопата (штыковая), тем проще закрепить запястье. Для Макарова, по моим ощущениям, сила хватки- примерно 25% от максимальной. Методика предельного сжатия и расслабления плохо работает.
Зы. Прошу Вас быть третейским судьей, прочтите, пожалуйста, стр 10. Вам все понятно в моих постах? А то у меня впечатление, что мы с Mavrex говорим на совершенно разных языках.
CIC
P.M.
9-6-2016 19:48 CIC
Странный способ удержания, если честно. Я сколь не пробовал, ради интереса, так позажимать, какая то фигня получалась постоянно. Удерживать так пистолет нереально. Опять же, я не знаю откуда он, в смысле Потапов, взял такой способ удержания, но он ошибочен, в то время, когда отвергнутый им способ наоборот правилен. Кстати на тему того, что он пишет временами херню.

Я не смогу быть третейским судьей, да и как то это неправильно. Но давайте я выскажу свое мнение по поводу. Маятник как таковой это не изобретение русских офицеров и вообще к России не имеет отношения. Он был изобретен, как способ в Америке, США, в середине 30х годов. В СССР он попал в середине 40х т,е. во время войны. До этого стреляли и стреляли много. Говорить о том, что в США было лучше с обращением КС, я бы не стал, сколько было людей обучено всеобучем, ОСОАВИАХИМом, Доссааф. Тем более во время войны,шло более интенсивное обучения на специализированных курсах, как то автоматчиков, пулеметчиков и тд. Из них потом набирали пополнение для армии. По поводу обучения и спецов подготовленных. Тут надо понимать, что стрелок умеющий все это делать на высоком уровне это штучный вариант. Сколько там было со всех фронтов таких перекинуто? Пару сотен на 6,5 млн в действующей армии? Ну и по остальному тоже самое. Рукопашка для армии это не танцы с бубном из фильма или где еще. Там все просто и доступно, а главное эффективно. Яйца, глаза, горло и придушить. Всего два три броска, два три удара. Больше никто никого не учит. Поэтому и набирали спортсменов и разрядников.

av39
P.M.
9-6-2016 21:18 av39
Ну, нет, так нет.
Насчет способа- опробовал сам, даю другим (тем, кто стреляет из ПМобразных). На медленной эффект менее заметен, на скоростной- более. Расскажите, пожалуйста, как Вы его используете и в чем фигня.
VladiT
P.M.
9-6-2016 23:04 VladiT
Подобным образом удерживая у вас получается попадать?


У меня нет возможности стрелять из боевых пистолетов, но на пневматике и при холощении с ПМ способ сжимать рукоятку поперек оси пистолета оказался единственным, давшим сразу решение проблемы сдергивания. Здесь я не могу спорить, т.к. не пистолетчик - но свое ощущение имею право высказать, решение было крайне наглядно и зримо. А до того - не получалось никак.

Из винтовок и дробовика я стреляю регулярно, и то же самое сжатие и работа с мизинцем "по-Потапову"(если рукоятка пистолетная) мне снимает проблему зависимости спускового пальца от кисти, хотя это для коротких дистанций и для "охотничьего" условно, стиля стрельбы - т.е. стоя и по крупной цели. Для стрельбы с устойчивых положений и на точность считаю, лучше использовать удержание без охвата большим пальцем и с нажатием самым концом первой фаланги, как описано тут-
youtube.com

Более всего мне помогает совет из Потапова производить спуск не от точности картинки "прицельные-мишень", а от заданного себе интервала, иными словами, чтобы не подлавливать - считать что спуск уже произошел в момент начала нажатия, а дальше "кто не спрятался - я не виноват". Ну а его книгу "Искусство снайпера", держу как настольную и ничего более полезного для себя пока не нашел (исключая видеокурс по ссылке выше).

CIC
P.M.
10-6-2016 01:49 CIC
При таком сжатии рукояти, появляется перенапряжение самой кисти. Отвечаю сразу на два поста)) Более того, если проанализировать, то указательный палец уже не может свободно двигаться, он зажат сухожилиями. Выдать быструю стрельбу таким образом сложно, зависит от того, что считать быстро. Точную, если стрелять упражнения на 20 и далее выстрелов тоже не получится. Да и не знаю, как у вас, но вообще то рукоять норовит выскользнуть из кисти при отдаче.Чтобы этого не происходило надо еще вдавливать большой палец, тогда рука превращается в какую то загребалку, не способную действовать мягко и быстро.Я его не использую, в моем случае это классический вариант, не отягощенный мудрствованиями. Пистолет задней частью рукояти вжимается в ладонь, спереди на рукоять придавливают пальцы. Давления спереди и сзади, сбоку рука не касается рукоятки. Силу сжатия надо показывать, рассказывать сложно, я железом занимаюсь, что для меня слабо, для кого то предел возможностей. Поэтому объяснить так не смогу. Прижимать указательный палец к поверхности это из спорта фишка. Там спуски легкие и можно так изощряться, но делать это на 2-3 кг усилия не стоит, увод будет гарантирован. Хотя кто чему научился.
По винтовке, подобный вариант нажима на спуск пройдет при условии усилия спуска до полукилограмма может кило. Если будет два или три, здесь начнется самое интересное. Большой палец ложится на шейку именно для того, чтобы создать усилие для указательного пальца. Есть правда способ когда правая кисть вообще не участвует, кроме указательного пальца, но этому надо учиться и нужно это для быстрой стрельбы.
filin
P.M.
10-6-2016 08:44 filin
Мне кажется,что обсуждение дошло до такого уровня,что без визуализации не обойтись.Может,попробуете с картинками?Обозначить точки давления на рукоятку,примерные усилия.. . Будет интересно.
VladiT
P.M.
10-6-2016 13:13 VladiT
На мой взгляд, важен не сам тип удержания, а те рефлекторные реакции на отдачу, которые стрелок часто и не замечает, говоря что "удерживает пистолет с единообразным усилием".

Попробуем мысленно зажать пистолет в станке так, чтобы он не шелохнулся при выстреле? Сразу понятно, что никто никогда не будет держать его именно с таким усилием с момента выхвата до опускания обратно в кобуру. Очевидно, что в момент выстрела все тело стрелка развивает на краткий момент некое разовое усилие, и вот это очень трудно делать строго единообразно. И именно в этом импульсе на противодействие отдаче и кроются проблемы - а не в самом усредненном удержании.

Проблема прежде всего в том, чтобы этот импульс заметить, понять и начать им управлять - поскольку он краток, кроется за впечатлением от выстрела и очень сложно-направлен в зависимости от позы и от всех обстоятельств выстрела.

Вот если бы кто-то изобрел прибор, инструмент или методику, позволяющую наглядно и зримо показать этот рефлекторный противо-импульс, показать как он меняется у человека, не замечающего этих изменений за их краткостью - это был бы колоссальный прирост тренировочного процесса.

А сам тип удержания - мне кажется, будет тупиком его исследовать. Ведь очевидно что из одного и того же оружия разные люди порой стреляют одинаково хорошо или одинаково плохо, при этом удерживая его совсем по-разному.

Gioser
P.M.
10-6-2016 15:24 Gioser
Originally posted by VladiT:

На мой взгляд, важен не сам тип удержания, а те рефлекторные реакции на отдачу...

Проблема прежде всего в том, чтобы этот импульс заметить, понять и начать им управлять



Да, это так - чистая психология/физиология.

При работе с отбойным молотком почему-то не заморачиваются способами удержания.
Лупи просто в одну дырку, всего-то навсего.
Но для того, чтоб так лупить - нужно УПРАВЛЯТЬ прибором.
ЗЫ. там тоже "импульс краток.. . и очень сложно-направлен в зависимости от... "
Но, выпускники ПТУ справлялись как-то.


VladiT
P.M.
10-6-2016 16:52 VladiT
ЗЫ. там тоже "импульс краток.. . и очень сложно-направлен в зависимости от... "
Но, выпускники ПТУ справлялись как-то.

Если серьезно - то там на порядок ниже то что можно назвать "точность наводки". Аналогия была бы верна, если бы из пистолетов стреляли по слонам, китам или носорогам. А с тем что заморачиваться не надо и если есть возможность, то брать настрелом - я в принципе, согласен. Особо если нет серьезного результативного тренера. А если он есть - то просто следовать его рекомендациям, и не обязательно они должны быть оформлены в какие-то сильно глубокие мысли.
мебиус
P.M.
10-6-2016 18:48 мебиус
)))Насмешили.
А если он есть - то просто следовать его рекомендациям, и не обязательно они должны быть оформлены в какие-то сильно глубокие мысли.

Считайте, что результативных тренеров нет в природе (назовите хоть одного) - не может быть из-за "не до" в опыте, образовании и мышлении, лучше развивайте свои мысли - там есть светлое пятно. Где вы видели умного стрелка? Умные оружие в руки не берут.)))
VladiT
P.M.
10-6-2016 19:11 VladiT
Где вы видели умного стрелка? Умные оружие в руки не берут.)))

Вполне поддерживая ваш юмор, я бы все же не обобщал насчет стрелков. Сегодня больше случайных людей занялись стрельбой, вдруг там теперь есть и умные?
Бывший
P.M.
10-6-2016 20:33 Бывший
2 владит

Вы имеете в виду стрельбу очередью, типа билл дрилл? Там нету никаких рефлекторных импульсов. И быть не модет: выстрел полюбому быстрее рефлекторной реакции человека. Всё решает удержание оружия.
Можно попробовать "петровскую" методу - руку с оружием распрямить и прижать щекой бицепс как приклад, стойка как дзенкуцу дачи в каратэ. И вся очередь метров с десяти ляжет в десятку, или перечеркнет ее аккуратной чертой. Но такая метода неприменима на практике нигде - ни в бою, ни в спорте.
Другой способ - взять оружие как в айписи, и основное усилие удержания акцентировать на левую (вспомогательную) руку. Левая рука жмёт и держит, а правая только работает спуском.
Противодействовать подбросу надо стойкой, смещением центра тяжести вперед.

Но надо понимать что такая стрельба очередью ведется уже просто по силуэту мишени. Прицеливание ведется по стволу, или по мушке. Полноценно (по целику с мушкой) целиться в таком режиме способны лишь единицы опытных стрелков.

VladiT
P.M.
10-6-2016 22:06 VladiT
Вы имеете в виду стрельбу очередью, типа билл дрилл?

Нет, я про обычную.
Там нету никаких рефлекторных импульсов.

Ну как же нету? Просто импульс противоотдачи у человека именно рефлекторный, и он считает что и держит пистолет постоянно с одним усилием. Ну давайте логически:
По стадиям - выстрела нет, пистолет на месте. Выстрел - пистолет подался назад, возникло ускорение. Если бы существовала сила, реально противостовщая этому ускорению до выстрела - то пестик бы и улетел вперед до выстрела. А как иначе?

Другой пример: пистолет закреплен в пристрелочном станке. После выстрела он обычно задирается и остается в этом положении. Вот это и есть та "дельта" силы, которая возникла в момент выстрела и заставила пистолет изменить свое положение. Величина отброса пистолета в станке - наглядно иллюстрирует рефлекторное усилие живого стрелка, у которого пистолет после выстрела вернулся бы на линию прицеливания. Но живой человек этот противоимпульс не фиксирует психологически, и говорит "я держу с неизменным усилием". Как бы не так - если бы держал именно с неизменным усилием - то и пистолет бы не шелохнулся.

Третий пример: давление в противооткатном устройстве пушки постоянно во время цикла выстрела? Нет - в момент отката оно нарастает, затем спадает. Вот опять эта "дельта", пик давления в накатнике - аналог противоимпульса человеческой руки.

Последний и самый наглядный пример: если держать оружие неправильно, то можно набить мозоль в сочленении кисти, так? Бывает и до синяка, с дробовиком, по-крайней мере. А давайте попробуем набить такой же синяк, просто удерживая оружие без стрельбы? Прикинем, как надо будет его сжимать, чтобы получить такой синяк. Вот опять "дельта" противоимпульса, на анатомическом наглядном примере.

av39
P.M.
10-6-2016 22:30 av39
Как, по- вашему, противоимпульс возникает сам по себе, или его "производит" стрелок?
VladiT
P.M.
10-6-2016 22:49 VladiT
Его производит стрелок, и это не "упругость мышц", как часто думают - а именно рефлекторное мгновенное напряжение-сброс. Я не настаиваю, это мое мнение, возражения принимаются.

Это отлично заметно на дробовике. Смешной пример - так вспотеть, как при стрельбе никогда не удастся, просто холостя, так? Даже жор нападает, после пары сотен выстрелов, у себя я замечал. Откуда разница в расходе энергии, ведь если бы это было преднапряжение мышц, то расход энергии был бы одинаков при стрельбе и при холощении. А он разный.

Бывший
P.M.
10-6-2016 23:04 Бывший
2 владит

Так в обычной стрельбе эта реакция на выстрел является грубой ошибкой, уже-ж разбирали этот момент. А пистолет возвращается на место за счет усилия мышц рук и эластичной упругости тканей кисти - они как пружины. А никакой не рефлекс возвращает пистолет. Нет такого рефлекса, бывает лишь "ожидание выстрела" - моргание, дергание, рывок пистолетом вниз. И пуля летит ниже мишени.

Бывший
P.M.
10-6-2016 23:09 Бывший
2 владит

Странное у Вас мнение. Стрельба существует уже не первое столетие, и давно известно что и почему происходит.

А вспотеть - это смотря как холостить! я то еще как потею. А во время стрельбы я потею разве только от жары, или после пробежек.

Бывший
P.M.
10-6-2016 23:14 Бывший
Позабивайте гвозди, и поймете что не рефлекс возвращает молоток в исходное положение в кисти.
VladiT
P.M.
10-6-2016 23:28 VladiT
Бывший:
Позабивайте гвозди, и поймете что не рефлекс возвращает молоток в исходное положение в кисти.

Пардон - но молоток пассивная система, импульса не создающая. С молотком и будет как вы говорите. А вот с молотком отбойным, активной системой, создающей импульс - будет иначе.

И сколько не держи такой молоток в руках, никогда не потратишь той энергии, какая будет расходована на работающий в руках отбойный молоток.
При этом, любой рабочий скажет что он "просто крепко держал этого чёрта". А на самом деле, не только держал, а и рефлекторно повторял противоимпульсы на каждый удар. А иначе бы тот молоток у него из рук вылетел назад на первом же ударе.

А если бы была только упругость мышц - то рабочий сдвигался бы назад при каждом ударе, но относительно молотка положения не менял. А он не сдвигается. Вот "дельта" и закон сохранения энергии впридачу.

VladiT
P.M.
10-6-2016 23:33 VladiT
Так в обычной стрельбе эта реакция на выстрел является грубой ошибкой, уже-ж разбирали этот момент.

При всем уважении, уточню: ошибкой является не реакция на возврат оружия (она неизбежна, иначе пистолет улетит) - а неединообразное отрабатывание этого возврата (а стало быть и разное сопротивление отдаче в начале движения пули, пока она еще в стволе, с понятными плачевными последствиями). Короче - не реакция есть беда, а РАЗНАЯ реакция, неуправляемая и неотработанная.
av39
P.M.
10-6-2016 23:45 av39
Посмотрите на 3 пример. Откуда там берется дополнительная энергия на накат? Там используется лишь энергия отката, аккумулированная пружиной или пневмогидроаккумулятором. Никаких других источников нет. Примерно так же работают мышцы человека, но они имеют гистерезис, отчего восстановление не 100%%. Человек вынужден прикладывать дополнительную силу для восстановления положения аппарата. Но, если это происходит рефлекторно, то это грубая ошибка, т.к. у человеческой психики есть эволюционный механизм опережающего отражения действительности, что приведет к появлению реакции противодействия ДО выстрела. Это отчетливо видно при осечке, когда ствол "клюет". Одна из ошибок, трудно поддающаяся лечению.
Жор нападает не от рефлекторных противоимпульсов (если они даже есть), а от психического, в т.ч., напряжения. На стандарте 3х40 (ранее выполнялся за 6 час.) потеря веса стрелка могла достигать 3-4 кг.
av39
P.M.
10-6-2016 23:53 av39
Originally posted by VladiT:

иначе пистолет улетит


Неоднократно показывал вмертвуюзажимателям рукояток "фокус". Марголин или Макаров (!) вешал на "вилку" и средний палец, все пальцы отводил от рукоятки в сторону (давал скептикам возможность близко убедиться в том, что пистолет имеет контакт только в 3 точках-вилке, на среднем пальце и на спусковом крючке)) и стрелял. Ничего никуда не улетало, и даже довольно бодро возвращалось почти на исходную.
av39
P.M.
10-6-2016 23:57 av39
Originally posted by VladiT:

РАЗНАЯ реакция, неуправляемая и неотработанная.


А она и не может быть одинаковой, тем более ее невозможно отработать. Иначе дергуны за спусковой крючок толкались бы вокруг пъедестала в неимоверных количествах.
Бывший
P.M.
11-6-2016 00:08 Бывший
2 владит

Ок, держите молоток крепче, я ударю своим молотком по Вашему молотку. Ваш молоток вернулся в исходное положение. Не за счет рефлекса, а за счет плеометрических свойств мышц.

Вы понимаете что выстрел длится доли секунды, и никакая реакция неспособна поймать эти доли секунды, да еще и точно рассчитать нужный момент. И ничто никуда не улетит, вон ав39 говорит. Я тоже, сам не пробовал, но видел как инструктор стрелял из пм двумя пальцами.

VladiT
P.M.
11-6-2016 00:08 VladiT
av39:

Неоднократно показывал вмертвуюзажимателям рукояток "фокус". Марголин или Макаров (!) вешал на "вилку" и средний палец, все пальцы отводил от рукоятки в сторону (давал скептикам возможность близко убедиться в том, что пистолет имеет контакт только в 3 точках-вилке, на среднем пальце и на спусковом крючке)) и стрелял. Ничего никуда не улетало, и даже довольно бодро возвращалось почти на исходную.

Так это, помимо вашего мастерства в правильной и адекватной организации противоимпульса, показывает основную проблему плохих стрелков - завороженные мощью выстрела, они организуют ИЗБЫТОЧНЫЙ противоимпульс, да еще "с запасом ухвата" пистолета, что и порождает разные от выстрела к выстрелу помехи. И кстати, уверен что половину своей энергии, опять же рефлекторно - тратят на гашение своего же противоимпульса еще впридачу.

Вот отличный пример с дробовиком-
youtube.com
смотреть примерно с половины ролика - здесь мой любимый Джаррет палит с дробовика, но совершенно не раскорячивается так, как это делает большинство неопытных стрелков. Отдача - та же, а организация противоимпульса - правильная и оптимальная, и кажется что и отдачи-то нет особо.

Бывший
P.M.
11-6-2016 00:11 Бывший
Хотя нет, тремя пальцами я тоже стрелял, с чз, помню. Ничего не улетало, хотя вначале опаска была нормально все удерживалось.
Бывший
P.M.
11-6-2016 00:18 Бывший
А вот на дробовике - да, вполне возможно, особенно у стрелков с небольшим весом, - некоторая компенсация отдачи в момент нажатия на спуск. Верю. Но здесь стрелки работают не руками или кистями, а корпусом! Вынося центр тяжести вперед.
Бывший
P.M.
11-6-2016 00:25 Бывший
"И кстати, уверен что половину своей энергии, опять же рефлекторно - тратят на гашение своего же противоимпульса еще впридачу."


Представил, как стрелок сначала пытается погасить отдачу, затем остаток своего импульса, потом противоимпульс, и тд вот так: бах! - и стрелка охватывают конвульсии неорганизованных рефлекторных импульсов и противоимпульсов, и он бьется в них и не может остановиться

av39
P.M.
11-6-2016 00:33 av39
Originally posted by VladiT:

Отдача - та же, а организация противоимпульса - правильная и оптимальная, и кажется что и отдачи-то нет особо


Ну, по масштабу прикинувши, откат ствола на 3-4 см назад есть. А вот на другой фенОмЭн Вы внимания не обратили. Если хорошо присмотреться, то при выстреле грудная клетка за счет отдачи не только двигается назад, но и ПРИПОДНИМЕТСЯ, примерно на 1см, т.е. отдача производит РАБОТУ, гасящую импульс. И что-то я не заметил противоимпульса, восстанавливающего положение ружжа.
Насчет отбойного молотка. Произведите мысленный эксперимент. Два человека (один имеет массу, ну, например, в 1,5 раза большую 2-го) одновременно импульсом дергают веревку, вырывая ее друг у друга. По Ньютону, сила (и импульс) равны и противоположно направлены (действие равно противодействию). Силы на веревке равны, но тот, что помассивнее, перетянет "малыша". Почему?.
VladiT
P.M.
11-6-2016 01:00 VladiT
Представил, как стрелок сначала пытается погасить отдачу, затем остаток своего импульса, потом противоимпульс, и тд вот так: бах! - и стрелка охватывают конвульсии неорганизованных рефлекторных импульсов и противоимпульсов, и он бьется в них и не может остановиться


Смех смехом, а я серьезно подозреваю что именно такая борьба в краткий и незаметный для самого стрелка промежуток времени и происходит при неверном удержании.
Бывший
P.M.
11-6-2016 01:01 Бывший
2 владит

Любой рефлекс - это ненужный в стрельбе рывок. Я сколько стрелял - не помню никаких рефлекторных импульсов. Разве только сознательное зажимание рукоятки, во время билдрилла. От реакции на выстрел я избавился. И теперь точно знаю и чувствую что при стрельбе самое оптимальное - это ровное наращивание усилия на спуске. Это не я стреляю пальцем по своему желанию в произвольный момент! Нет, я просто равномерно наращиваю давоение на спуске и жду когда пистолет выстрелит, чтобы тут же снова приступить к спуску. При этом можно добиваться сплита вплоть до 0.5 и успевать ловить прицеливание. Таким режимом могу прицельно и равномерно отрабатывать группы мишеней на расстоянии 20 метров. Если мишени дальше, то соответственно наращивание усилия уже будет медленнее, а прицеливание тщательнее. Если смишени ближе, тогда наращивание давления на спуск могу сознательно ускорить. И в любом случае я не ощущаю никаких рефлексов на протяжении всего процесса, они бы только мешали.
Спросите пулевиков иссф, они вообще каждую мышцу чувствуют.

VladiT
P.M.
11-6-2016 01:05 VladiT
И что-то я не заметил противоимпульса, восстанавливающего положение ружжа.

Так в этом я и вижу достоинство Джаррета. Ведь он показывает наглядно, что возврат на линию прицеливания не есть часть борьбы с отдачей. Мне кажется важнейшим понимание, что гашение отдачи - это один процесс, а возврат на первоначальное положение - другой, и он делаться должен в расслабленом уже состоянии. А население не понимает этого, и объединяет все в кучу, торопясь и держась за пистолет как за спасательный круг в катастрофе. На самом деле, если правильно сорганизовать развязку "откат-накат", все можно сделать и быстрее и качественнее.

Вот еще его видео-
youtube.com
Не знаю, мне он больше всех нравится из знаменитых стрелков, на диво ловок, собака. И эстетика движения у него удивительная. Как ваше мнение о нем?

Бывший
P.M.
11-6-2016 01:21 Бывший
Ничего не понимаю. Что значит откат-накат??? Вы бы Джаретту это рассказали

А он - да, очень опытный стрелок, стоит прислушаться к его рекомендациям.

av39
P.M.
11-6-2016 01:39 av39
В непонятках. 2 страницы обсуждали противоимпульс во время выстрела- и вдруг...
Originally posted by VladiT:

эстетика движения у него удивительная


Вот эстетики не вижу. "У Потапова" (правда с винтовкой) залегание с завалом через левый бок куда проще, быстрее и эстетичнее. Использование упора в грунт- не новость. Примерно с 2.00- тот самый одновременный с выстрелом противоимпульс с сжиманием мышц кистей ОБЕИХ рук- ошибка.
мебиус
P.M.
11-6-2016 06:06 мебиус
Я тоже, сам не пробовал, но видел как инструктор стрелял из пм двумя пальцами.

))) Один "шут гороховый" написал, а все повторяют, Не видели вы ничего.
Вы сами стрельните - большой палец на торце рукоятки, а указательный на спуске, только не заряжайте больше одного патрона - будьте благоразумны.
В остатке - понимание физики процесса придет само собой.)))
мебиус
P.M.
11-6-2016 06:10 мебиус
На самом деле, если правильно сорганизовать развязку "откат-накат", все можно сделать и быстрее и качественнее.

Поучите физику, физиологию и вы откажитесь от своих утверждений - до костра дело не дойдет.)))
Бывший
P.M.
11-6-2016 06:45 Бывший
2 мебиус

Не только я видел, а и целая толпа сотрудников полиции на занятии, коим это демонстрировалось чтобы они поняли, что самое главное это ровная мушка и плавный спуск, и попадание в мишень будет обеспечено. Патрон да, был один.

Gioser
P.M.
11-6-2016 06:53 Gioser
Originally posted by Бывший:

Это не я стреляю пальцем по своему желанию в произвольный момент! Нет, я просто равномерно наращиваю давление на спуске и жду когда пистолет выстрелит, чтобы тут же снова приступить к спуску.


Это и так, и не так одновременно.
В спорте так стрелять можно и нужно в большинстве случаев.
В реальной перестрелке так стрелять просто не получится - "мишень"
непредсказуема. Тут нужно точно представлять конкретный момент выстрела.
Скорость перемещения "мишени" примерно от 0 до 5м/с;
даже при сплите в 0,1сек она переместится на полметра в непредсказуемую сторону.

Что касается "противоимпульса". Конечно, он есть объективно.
Вопрос лишь в том, создаем мы его сознательно или бессознательно.
И таки-да, гашение импульса отдачи и возврат оружия на линию
прицеливания - разные процессы даже во времени. Затвор возвращается
в переднее положение до возврата на линию, то-есть сначала полностью
гасится отдача и только затем компенсируется смещение оружия.
Заметим, кстати, что есть еще импульс от прихода затвора в переднее
положение, который направлен вперед и приводит к "проскакиванию"
линии прицеливание вниз - он тоже подлежит компенсации.
ИМХО, есть два разных процесса:
1) гашение импульса отдачи ОРУЖИЯ;
здесь правило "не ожидать выстрела"
имеет право на жизнь. Но поскольку все-таки стрелять нужно в определенный
момент, а не тогда, когда захочется, то приходится отрабатывать равномерный (плавный) спуск. Тем самым тренируя однообразное
"расчетное время выстрела от начала нажатия на спуск".
Это не "ожидание выстрела", а скорее его предвидение, не сопровождающееся рефлекторными реакциями.
2) компенсация смещения СТРЕЛКА под действием отдачи;
этот процесс начинается позже, чем заканчивается гашение отдачи оружия.

Иллюстрация из бокса.
Вы пропустили удар - голова бессознательно "приняла"
его и вернулась в первоначальное положение. Затем тело рефлекторно,
на основе "показаний счетчика от вестибулярного аппарата",
компенсировала изменение стойки, чтобы не упасть.

Грубо говоря, отдача оружия гасится бессознательно, "заранее принятыми мерами"; смещение стрелка гасится рефлекторно, по факту состоявшегося выстрела.
Как-то ИМХО так видится в первом приближении.. .

Александер.Ф
P.M.
11-6-2016 07:47 Александер.Ф
Скорость перемещения "мишени" примерно от 0 до 5м/с; даже при сплите в 0,1сек она переместится на полметра в непредсказуемую сторону.

Полметра - вряд ли. пистолетная пуля 9Х19 имеет скорость
S&B 124 gr 360 м/с
S&B 115 gr 390 м/с
Magtech 115 gr 346 м/с
Magtech 124 gr 337м\с На какое же расстояние надо стрелять, чтобы мишень сместилась на полметра? На такое расстояние вряд ли стреляют "сплитами"
А установка на борьбу с отдачей - это прямая дорога к флинчу.

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
А насчёт флэша, кстати... ( 6 )