Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  вопрос по тренировкам (ИМХО медицинский) ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   вопрос по тренировкам (ИМХО медицинский)
  версия для печати
Hulkur
4-1-2015 19:59 Hulkur    

Приветствую уважаемое сообщество!
Вопрос, наверное, больше медицинский.
После начала относительно регулярных стрелковых тренировок начали болеть колени.
Рост 176, вес не более 65, возраст 39.
Никаких проблем с ногами никогда не было, ранее 5 км под тяжелым рюкзаком без проблем. Но серьезных нагрузок давно нет, лет уже 5-7, если только эпизодически.
Подскажите, может, какие упражнения...

 

 
мебиус
5-1-2015 17:46 мебиус    

цитата:
После начала относительно регулярных стрелковых тренировок начали болеть колени.

Техника стрельбы весьма различна, а потому ваш вопрос неконкретен.
Опишите вашу тренировку. Стрелковый спорт никак не может травмировать колени, если не извращаться над собой. Может вы ... мазо - коленями на горохе в винтовочной изготовке или какая инфекция - самые популярные современные половые инфекции оседают на застывших суставах в антисанитарии холодных стрельбищ .. колени, бедренные...?????????
Всяко бывает - жизнь чуднАя штука.

edit log

Hulkur
5-1-2015 21:14 Hulkur    

Тренировки как тренировки, пробежка - выстрел, пробежка - выстрел.
Просто сидячий образ жизни, толи связки потянул, толи с суставом что-то.
tpcnra
5-1-2015 21:42 tpcnra    

цитата:
пробежка - выстрел, пробежка - выстрел.

пробежка или подбежка???
мебиус
6-1-2015 09:55 мебиус    

Ваша вина. Как понимаю выстрел в статике, спурт, статика, спурт...
Ударная нагрузка на холодные связки суставов и мышц, так стреляйте не останавливаясь
Разминка необходима - легкая, равномерная, со всем спектром предстоящих движений и чуть больше с учетом вариантов и неожиданностей, а также утепление суставов - наколенники, трусы с начесом и т.д.(для полного комплекса в вашем возрасте обязательны боевая подруга в кустах и 100 гр. в холодное время года)

edit log

Hulkur
6-1-2015 12:46 Hulkur    

Пробегаем шагов 7-10, стойка, выстрел. И так до конца рубежа 50 м. Про возраст не надо, что после работы только на диване лежать?
мебиус
6-1-2015 15:45 мебиус    

Где мои слова о диване?
От 4-6 до 10 ударных, рывковых, противоположных разрывных нагрузок на холодные суставы и связки за одну пробежку и хотя бы 500 за тренировку (10 пробежек) вполне достаточно для травмы сустава и суставных сухожилий.
О возрасте вы вспомните лет через 20, если даст Бог.
Учитесь стрелять в движении - более эффективно.
vulcan
6-1-2015 17:19 vulcan    

цитата:
От 4-6 до 10 ударных, рывковых, противоположных разрывных нагрузок на холодные суставы и связки за одну пробежку и хотя бы 500 за тренировку (10 пробежек) вполне достаточно для травмы сустава и суставных сухожилий.

Абсолютно солидарен с Мастером. В свои 40 там где раньше не думаю бегал/прыгал/падал делаю теперь разминку, одеваю наколенники . Колени тож плачут, берегу теперь.

мебиус
6-1-2015 21:28 мебиус    

цитата:
В свои 40 там где раньше

Лет 30 или более назад западные физиологи на основании исследований писали, что в среднем мужики после 20 лет (100%) со дня рождения теряют каждые последующие 10 лет по 10% своей силы, выносливости и здоровья и это у них линейная зависимость до 60 лет (остаток 60%).
Так что делайте своевременные выводы и не теряйте время понапрасну - посчитайте, что в лучшем случае останется к 60, а по последним данным Росздрава средняя продолжительность жизни мужиков в России составляет 65,5 лет. Если за 0 примем 65 лет, то мы теряем за каждое десятилетие гораздо больше и в свои сорок берегите то, что осталось.
Veligor-Kolomensky
6-1-2015 23:43 Veligor-Kolomensky    

Суставы, сами по себе, не предназначены для несения нагрузки, это функция мускулатуры. Мускулатура ослабевает или устаёт, тонус падает, нагрузка ложится на сустав - сдавливается и стирается хрящ, а то и трескается. Чем больше возраст, тем сильнее выражается. Лекарство - увеличение мышечного тонуса, силы мышц и прочности связок с минимальными движениями в суставе или вообще без них. Проще говоря - изометрические упражнения. Для коленей, конкретно - "мёртвая тяга". Платформа, в центре закреплена цепь с рукояткой. Встаем на платформу, полуприсед, руки прямые, спина прямая, беремся за рукоять, закрепленную на цепи нужной длины и пытаемся поднять себя. Статическое напряжение секунд 10-20, отдых 2 мин. 3-5 подходов. Упрощенный вариант - кусок веревки с палками, привязанными на концах за середину. На одну палку встаем, за другую пытаемся себя поднять. Руки прямые, спина прямая. Если хрящики еще не стёрлись или не потрескались, пройдет за неделю. В противном случае - дольше, а динамику (бег, прыжки и т.п.) прекратить до полного выздоровления и закачивания сустава. Вышеперечисленное никоим образом не отменяет разминку суставов и массаж (круговое растирание) перед нагрузками, после них и в процессе, если есть возможность. "Подруга в кустах" и "100гр" тоже не повредят...
мебиус
7-1-2015 07:30 мебиус    

Спасибо за поддержку, коллега!
Если не упускать из внимания, что любая мускулатура человека работает только на сокращение, то шарниры, то бишь суставы опорнодвигательного аппарата работают на сжатие и на излом даже в обыденных условиях существования человека, связки и сухожилия на разрыв, а что говорить об экстриме... как надо нелюбить себя, чтоб так издеваться над своими конечностями? Срочно переходите на шашки и домино, пиво и вино.
Кстати, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что мы все являемся биомеханизмами и как любой механизм нуждаемся в плановом ТО, соблюдении режима эксплуатации....и рано или поздно....лучше конечно попозже...ресурс машинки заканчивается. Раньше все делали с многократным запасом, но сейчас эксплуатируют более изощренно и не заботятся о сроках службы - парк следует обновлять все быстрее и быстрее. Прогресс, мать его...

edit log

Veligor-Kolomensky
7-1-2015 12:45 Veligor-Kolomensky    

Я, увы, не могу себе позволить перейти на "шашки, домино и пиво" - профессия не позволяет. Поэтому "соблюдение режима эксплуатации и плановые ТО", равно как и случающиеся время от времени внеплановые "ремонты" занимают существенную часть деятельности.
Насчет работы мышц и связок "на сокращение" и суставных нагрузок - это понятно. Просто суставы - настолько гениально "сконструированные" природой системы двойных рычагов, что если разобраться, основные нагрузки несут мышечные пары антагонисты-синергисты и соответствующие связки и сухожилия. При сбалансированности этих пар и достаточном тонусе мускулатуры суставы несут относительно небольшие нагрузки, соответственно, на большие они просто не рассчитаны. Так что: болит сустав - качай мышцу. Сей постулат многократно проверен на себе: от подошвенного фасцита, "локтя теннисиста" (скорее - фехтовальщика), до артроза коленных и плечевых суставов, коксартроза. Работает.

edit log

Hulkur
7-1-2015 12:48 Hulkur    

Спасибо за советы!
Веревку с палками сегодня постараюсь изобразить.
мебиус
7-1-2015 19:39 мебиус    

цитата:
При сбалансированности этих пар и достаточном тонусе мускулатуры суставы несут относительно небольшие нагрузки, ..... Так что: болит сустав - качай мышцу.

Не только качай, но и обучай организм сбалансированной моторике, т.е. мастерству профессии.
Приятно слышать коллегу, не пропадайте...

edit log

Veligor-Kolomensky
8-1-2015 23:08 Veligor-Kolomensky    

цитата:
Изначально написано мебиус:

Не только качай, но и обучай организм сбалансированной моторике, т.е. мастерству профессии.
Приятно слышать коллегу, не пропадайте...

Взаимно! А в остальном - извиняйте, дела, проблемы... https://vk.com/kolomna_kremlin

Hulkur
10-1-2015 13:13 Hulkur    

Veligor-Kolomensky
Посмотрел Вашу ссылку и очень порадовался, аж самому приехать захотелось.
Так держать!
димусик
10-5-2015 18:49 димусик    

Прикольно! Veligor, а мы земляки.
Насчёт упражнений. Методика статики, это ведь Александр Засс придумал? У него вроде бы к старости тоже проблемы с суставами были.
Лучшие упражнения, кмк, без нагрузки дополнительной, просто отжимания и приседания.
Moon-Cat
26-9-2015 22:00 Moon-Cat    

Осторожнее надо с коленями, лечить их долго и дорого.

Начнем с того, что 39 для коленей,это не возраст, если не было никаких предшествующих травм или операций.
Вопрос наследственности (с обоих сторон), предшествующей подготовки (каким видом спорта вы занимались ранее, если занимались), общего развития мускулатуры (это касается всех суставов).

Стрельба нагружает как верхний плечевой пояс ( зона риска - локти, "локоть теннисиста, "локоть гольфиста", "локоть гимнаста"), так и ноги (зона риска-ахиллы, легко рвутся при стартах).

Что касается непосредственно коленей - то в первую очередь внимания требует четырехглавая и двуглавая мышца бедра, они отвечают за сгибание и разгибание колена, попробуйте тренировать их. Положительная динамика, без нагрузки на суставы наблюдается при упражнениях лежа на спине, и лежа на животе. Почти ЛФК, и очень полезно. На голеностоп для увеличения нагрузки можно вешать утяжелители.

И еще один момент который бы я посоветовала вам обсудить с врачом ( артролог, травматолог) это возможно для профилактики полезно проколоть в колени внутрисуставные имплантанты, замещающие синовиальную жидкость (ферматрон, остенил). Они дают хороший эффект, снижая нагрузку на хрящ, и как бы "смазывая" колено изнутри.

Удачи и будьте здоровы.

Moon-Cat
28-9-2015 23:21 Moon-Cat    

Осторожнее надо с коленями, лечить их долго и дорого.

Начнем с того, что 39 для коленей,это не возраст, если не было никаких предшествующих травм или операций.
Вопрос наследственности (с обоих сторон), предшествующей подготовки (каким видом спорта вы занимались ранее, если занимались), общего развития мускулатуры (это касается всех суставов).

Стрельба нагружает как верхний плечевой пояс ( зона риска - локти, "локоть теннисиста, "локоть гольфиста", "локоть гимнаста"), так и ноги (зона риска-ахиллы, легко рвутся при стартах).

Что касается непосредственно коленей - то в первую очередь внимания требует четырехглавая и двуглавая мышца бедра, они отвечают за сгибание и разгибание колена, попробуйте тренировать их. Положительная динамика, без нагрузки на суставы наблюдается при упражнениях лежа на спине, и лежа на животе. Почти ЛФК, и очень полезно. На голеностоп для увеличения нагрузки можно вешать утяжелители.

И еще один момент который бы я посоветовала вам обсудить с врачом ( артролог, травматолог) это возможно для профилактики полезно проколоть в колени внутрисуставные имплантанты, замещающие синовиальную жидкость (ферматрон, остенил). Они дают хороший эффект, снижая нагрузку на хрящ, и как бы "смазывая" колено изнутри.

Удачи и будьте здоровы.

zhogl
24-10-2015 23:19 zhogl    

quote:
Пробегаем шагов 7-10, стойка, выстрел. И так до конца рубежа 50 м. Про возраст не надо, что после работы только на диване лежать?
Характер нагрузки в точности как у футболистов. И характер жалоб в точности как у футболистов.
Вот прям не знаю, есть ли здесь связь....
quote:
https://vk.com/kolomna_kremlin
Порадовало приглашение детей на гирю.
За себя скажу. В 8м классе военкомат зафиксировал мой рост в 173см. Весной в 8м классе я пошел поднимать штангу. До сих пор мой рост 173см. Я даже отца не перерос. Прям не знаю почему....
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Хулкур, идите в бассейн. И для коленей полезно, и для стрельбы. Это я вам и как медикус, и как человек, чье детство было испорчено принудительным многолетним бассейном, и как обладатель значка "меткий стрелок", честно заработанным в советском пневмотире.

------------------
- Думайте. Сейчас это сексуально. (Холмс - Ватсону).

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Способ тренировки 
 п р о д а м! Медицинские Кипятильники, Скальпеля, Ножницы, СССР. Новые, с хранения.. Частные обьявления
 Новая форма медицинского заключения Законодательство об оружии

  Guns.ru Talks
  Методика подготовки стрелка
  вопрос по тренировкам (ИМХО медицинский) ( 1 )
guns.ru home