Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Огневая и тактическая подготовка резервистов ( 9 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Огневая и тактическая подготовка резервистов

Смоллет
18-9-2013 20:23 Смоллет
Originally posted by skynavigator:

Практические занятия по боевому применению

По КС СО сначала УУС идут и т.д. УБС - это уже вершина боевой подготовки, по сути. А то, что в рамки КС СО это всё загонят - 100 %. И, возможно, это правильно. А вот, скажем, однозначно утверждённых методик подготовки, насколько я помню, не существует.

svvoropaev
18-9-2013 20:24 svvoropaev
Огневая подготовка Опорные конспекты и планы проведения занятий.
www.27065.ru/Firing.doc
25 листов.
skynavigator
18-9-2013 20:26 skynavigator
устал наверно.. не соображу.. КС СО УСС УБС это переведи аббревиатуру?
Смоллет
18-9-2013 20:27 Смоллет

ослабленных ВВ

Такие есть? ВВ пониженой мощности в войсках ведь практически не используются. Обычно занятия по МПД со штатными ВВ проводятся.

И потом, не слишком быстро это всё? Я по своей практике знаю, что обычно это гораздо больше времени занимает. Скажем, одна матчасть ПКМС - это на полдня в лучшем случае. А если ещё и стрельбы потом....

skynavigator
18-9-2013 20:29 skynavigator
Огневая подготовка Опорные конспекты и планы проведения занятий.
www.27065.ru/Firing.doc
25 листов.

Ок. Поглянем..
Смоллет
18-9-2013 20:32 Смоллет

устал наверно.. не соображу.. КС СО УСС УБС это переведи аббревиатуру?

Виноват! КС - это сокращение общепринятое обычно (среди инструкторов, по крайней мере) от "курс стрельб". Основной регламентирующий документ по огневой подготовке. В данном случае Курс стрельб из стрелкового оружия, боевых машин и танков ВС РФ. 2003 года, кажется.

УУС - упражнения учебных стрельб по КС. Основа, по сути. Есть ещё упражнения начальных стрельб, совсем простые.
УБС - упражнения боевых стрельб.
УКС - упражнения контрольных стрельб.

skynavigator
18-9-2013 20:34 skynavigator
Такие есть? ВВ пониженой мощности в войсках ведь практически не используются.

По крайней мере когдато были..
А штатным переволновавшийся от инструктажей по ТБ "ученик" без рук останется...
а так только недельку с сосисками вместо пальцев походит..
И потом, не слишком быстро это всё.

Твой срок?
Смоллет
18-9-2013 20:37 Смоллет

а так только недельку с сосисками вместо пальцев походит..

ВП в виду имеется? Не сообразил сразу, прошу прощения

ТопающийЁж
18-9-2013 20:42 ТопающийЁж
Они пусть сами разбираются. Давайте до уровня МВД скатываться не будем.

Да я-то только за, но если мы о мирном времени говорим, то у нас практика как раз ментов и ВВ усиливать за счет армейцев, а не наоборот.
с использованием ММГ и холостых патронов

наверное все же "с ММГ оружия и патронов"? Нах холостые патроны в ммг?
и ослабленных ВВ

что за зверь и зачем оно? просто учебные гранаты - с головой хватит.
1 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, боевых и холостых патронов (вперемешку), (Травматический пистолет)

думаю, это вообще не нужно.
1 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению оружия, с использованием ММГ и холостых патронов, (пистолет)

1 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, боевых и холостых патронов (вперемешку), (Боевой пистолет)

эти пункты кажутся мне сомнительными. Ниша пистолета ну уж оочень узкая.
боевых и холостых патронов (вперемешку),

зачем использовать их вперемешку?
Или это попытка сделать курс "устранение задержек при стрельбе"? Так лучше тогда прямо и писать - курс устранения задержек при стрельбе.
С ним только одна проблема - нет такого курса, надо с нуля разрабатывать. Ибо есть только у буржуинов-частников.
1 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению гражданского оружия, с использованием холостых патронов, (гладкоствольное)

сомнительная тема. и опять бе, в нашем МО нет методик. Вообще. Опять с нуля все создавать.
Смоллет
18-9-2013 20:43 Смоллет

Твой срок?

Х.з. Точно сказать навскидку не могу. Если исходя из практики.. . Подумать надо.. . Прикину, чуть позже отвечу.

В остальном программа достаточно дельная. Мои замечания:

1. По гранатомёту хорошо бы разделить РПГ, АГС и реактивные гранаты. Разные вещи.

2. По гладкоствльному - это уж совсем отдельно как-то. Сначала штатное вооружение изучать. Со своим оружием - это, по идее, совсем после первоначалки должно быть.

3. Про травматику - вообще лишнее.

4. Мне кажется, про перемежку патронов лучше убрать: это уже методология, её выделять смысла нет. Да и лишний раз офицеров из УБП в смущение вводить смысла не виджу.

ТопающийЁж
18-9-2013 20:44 ТопающийЁж
Теоретическая часть и практические занятия по безопасному обращению с минами с использованием ММГ

я бы еще добавил курс по обнаружению и распознаванию. Этакая "инженерная разведка для чайников"
Смоллет
18-9-2013 20:50 Смоллет
Кстати, тема по минам и ВВ - это ведь всё из курса инженерной подготовки по сути. Может быть, нет смысла это в курс огневой включать?
Смоллет
18-9-2013 20:53 Смоллет
Originally posted by ТопающийЁж:

если мы о мирном времени говорим, то у нас практика как раз ментов и ВВ усиливать за счет армейцев, а не наоборот.

Придадут - усилим. Говно - вопрос! Но добровольно на такие акции подписываться.. . И тем более, Армия там никогда на первых ролях не была. Начало 90-х - надеюсь, исключение.. . Нах тогда такие развитые карательные органы держать, если ещё и эти дырки Вооружёнными Силами затыкать придётся?!

А вот, скажем, из Гвоздики какой бродатым в окно в@бать - так это завсегда пожалуйста!

ТопающийЁж
18-9-2013 20:58 ТопающийЁж
Кстати, тема по минам и ВВ - это ведь всё из курса инженерной подготовки по сути. Может быть, нет смысла это в курс огневой включать?

да, основы инженерной подготовки в отдельный курс надо.
svvoropaev
18-9-2013 21:09 svvoropaev
ФИЗО с нормативами и планами занятий.
www.27065.ru/fizo.doc
skynavigator
18-9-2013 21:15 skynavigator
По поводу ММГ поправил. Это именно то что я хотел сказать, именно задержки и выявление ошибок. задача инструктора определить уровень каждого стрелка персонально. Про ВП добавил, про осклабленное ВВ я не ошибся. Поверьте -весьма действенно, и главное безопасно(ну почти).
Кроме того задача этой фазы привести всех к единому знаменателю Дать азы тем у кого их нет. КМБ в общем.
sniper1139
18-9-2013 21:15 sniper1139
Подкину задачу. У меня по роду гражданской работы, в военкомате лежит бумага что в случае Ч ( ну или П, как хотите) я не подлежу призыву, я так и останусь разгребать ЧС по профильной профессии разгребателя ЧС ( пожарный-спасатель).
Вопросы - запишут меня на такие курсы? Если запишут то ( в следствии потраченных на меня ДРУГИМ ВЕДОМСТВОМ денег кому я достанусь? Призывать нельзя - бронь как раньше говорили, не призвать немогут - бумага подписана.
Такой вопрос ещё не рассматривался.
(если что - я сам чисто гипотетически, лицензий нет никаких)
skynavigator
18-9-2013 21:17 skynavigator
Ты служащий. По закону-не можешь.только курсы
Смоллет
18-9-2013 21:23 Смоллет
Думаю, далеко не во всех случаях, предусматривающих задействование резерва, речь идёт о мобилизации. Вы ведь мобилизации не подлежите, в особый период. А, скажем, особый период, режим ЧС и режим КТО - это разные вещи.

Если мобилизация будет объявлена, и резерв загремит - далеко не факт, что все военнослужащие резерва останутся на том же месте. Более того, думаю, что 90 % не останутся. Будут направлены во вновь формируемые части, скорее всего.

Хотя это вопрос для комиссариатов и мобуправления, конечно.

Если в чём-то заблуждаюсь, поправьте! Тема по мобработе - не моя, вообще-то

П.С. Тут, вообще два случая: если есть бронь и ты гражданский, или если ты в параллельном ведомстве погоны носишь. Во втором случае точно без вариантов, думаю. Даже разговаривать не станут.

sniper1139
18-9-2013 21:26 sniper1139
Как всё быстро ответилось. А я никому не скажу и подпишу бумагу, на халяву хочу курсы проходить. Как быть? Если предусматривать то всё, и таких "халявщиков" тоже.
Смоллет
18-9-2013 21:27 Смоллет
Так это ж через РВК всё! Направление, предписание, учёт. Там сразу видно будет. Дела с бронью отдельно учитываются.
sniper1139
18-9-2013 21:32 sniper1139
Originally posted by Смоллет:

погоны носишь.

Погон нет. Режим ЧС ясно - я на ЧС, особый период - не подлежу ( ну понятно что во втором, третьем эшелоне, а ВУС у меня - рулевой надводных кораблей.
Вот и задача.
sniper1139
18-9-2013 21:34 sniper1139

Так это ж через РВК всё!

Половина вопроса снялось, осталось что с ВУСом делать при подготовке " с брони в перёд".
Смоллет
18-9-2013 21:36 Смоллет
Если погон нет и по параллельным ведомствам не проходишь, МНЕ КАЖЕТСЯ, можно. Но, ещё раз, НА САМОМ ДЕЛЕ - это как в МО решат, если до создания нормативной базы дойдёт.

По ВУСу у 99 % переподготовка будет.

Смоллет
18-9-2013 21:53 Смоллет
Предлагаю всем подумать.

Подразделение: мобильная группа вооружённого резерва на автотранспорте. Вводная: подъём по тревоге. Обстановка (варианты): нападение на в/ч, вооружённое дезертирство, ЧС. Ну, то есть, то самое, когда она реально (не приведи Господь) может потребоваться.

Какие должны быть специальности у военнослужащих резерва? Командир группы - кадровый офицер, заместитель - резерв. Оружие - пока своё, до части ещё не доехали. Возможно, и вообще в часть не поедут (по обстановке).

- водитель
- стрелок
- снайпер
- санитар-стрелок
- радист

Я что-то пропустил?

-=D.D.A.=-
18-9-2013 22:12 -=D.D.A.=-
Предлагаю, во-первых, убрать самое первое сообщение и забыть наглухо о нем, ибо никто тут уже не обсуждает всерьез стрельбу из гладкоствола.
И, во-вторых, уделить побольше внимания возможностям резервистов в мирное время, пусть даже в чрезвычайных режимах. А то партизаны.. .
Смоллет
18-9-2013 22:20 Смоллет
Originally posted by -=D.D.A.=-:

Предлагаю, во-первых, убрать самое первое сообщение и забыть наглухо о нем, ибо никто тут уже не обсуждает всерьез стрельбу из гладкоствола.
И, во-вторых, уделить побольше внимания возможностям резервистов в мирное время, пусть даже в чрезвычайных режимах. А то партизаны...

Полностью поддерживаю!

Смоллет
18-9-2013 22:22 Смоллет
Originally posted by -=D.D.A.=-:

побольше внимания возможностям резервистов в мирное время, пусть даже в чрезвычайных режимах.

вообще, ради этого всё и затевается и, полагаю, составляет главную основу интереса со стороны отдельных ответственных офицеров МО.

sniper1139
18-9-2013 22:47 sniper1139
возможностям резервистов в мирное время

караульные/комендантские роты, патрулирование на предмет выявления мародёров, для выявления диверсантов и террористов нужно долго готовить.
Я что-то пропустил?

Если победили и выжили что бы победить вновь - минновзрывное дело из трофеев.
Смоллет
18-9-2013 22:55 Смоллет
Специальность сапёра предполагается у одного из стрелков, это понятно. Просто ничего для этого у него с собой при подрыве по тревоге не будет. Я имел в виду специальности именно вне штатного вооружения.
Смоллет
18-9-2013 22:58 Смоллет
Originally posted by sniper1139:

караульные

Кстати, да, усиление подразделений охраны в случае введения режима усиленного несения службы. Возможно, патрулирование/наблюдение на подступах к охраняемым объектам. Вариант.

Alexey Michailovich
18-9-2013 23:44 Alexey Michailovich
Камрады! Тема развивается бурно, с обилием всяких интересных подробностей, поэтому и я спешу поделиться с Вами своим пониманием этой задумки.

Про смысл всего этого мобильного резерва, как я его вижу.
В случае какой заварухи, войны или спецоперации, скорость реагирования играет решающую роль. Мобилизация тянется недели, думаю в наше бурное время теряет актуальность. Группы мобильного резерва готовы собраться и выступить по первому звонку. Мне представляются подразделения по образу русских добровольческих отрядов воевавших на Балканах. Только теперь добровольческое движение будет поддерживаться государством и по всей России.

Про назначение групп мобильного резерва, как я это вижу.
В мирное время - тренировки и учёба. Угрозы исходят не только извне. Если вдруг ЧЖ в край обнаглеют, то подготовленные и вооружённые группы ополченцев быстро наведут порядок в своих городах.
В случае войны, приимущество мобильного резерва очевидно - за считанные часы собрали и перебросили воздушным транспортом куда надо. ВДВшников, разных там спецназов и частей быстрого реагирования ведь не так уж и много.. . Если это движение приняло бы всенародный характер...

Собственно на мой взгляд и организовываться ополчение (не нравится мне слово "резерв") должно как группы - отряды добровольцев, регулярно тренируемые на базах и полигонах в/ч.

sniper1139
19-9-2013 00:34 sniper1139
Originally posted by Alexey Michailovich:

Собственно на мой взгляд и организовываться ополчение (не нравится мне слово "резерв") должно как группы - отряды добровольцев, регулярно тренируемые на базах и полигонах в/ч.

Эка Вы куда загнули! Я про ополчение. Оно, ополчение, должно грудью встать и погибнуть до подхода основных сил.

В случае войны, приимущество мобильного резерва очевидно - за считанные часы собрали и перебросили воздушным транспортом куда надо.

Кому надо и где в это время будут

ВДВшников, разных там спецназов и частей быстрого реагирования

Предлагаю ближе к возможностям гражданских.
И кстати у меня тут проскочило - а кто готов умереть? По своей воли?
Не потому что " за Волгой для нас земли нет" а по неспешию ВДВ и всяких там спецназов?
skynavigator
19-9-2013 00:48 skynavigator
Предложения, вопросы и поправки?

Далее я пишу только в разрезе общевойсковой стрелковой и тактической подготовки
Решил изобразить пока в виде плана, поскольку тут пока вопрос со временем....

Фаза 2
(Общевойсковая подготовка. Цель - выявить текущий уровень знаний и умений, привести к единому базовому уровню тех у кого уровень ниже общевойскового или отсутствует(в этом случае наверное имеет смысл формировать отдельные группы по уровню подготовки), параллельно привить первоначальный базовый навык безопасного обращения с оружием, ВВ и ВОП)

Пункт Первый

1 - практические занятия по безопасному обращению с оружием, с использованием ММГ и холостых патронов с НАГЛЯДНОЙ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ
(основная цель убедить что даже ММГ стреляет)

Пункт второй
1 - практические занятия по безопасному обращению с оружием, с использованием ММГ и холостых патронов, (закрепление первого)
2 - практические занятия по безопасному обращению с гранатами, и ВВ с использованием учебных гранат, ВП и ослабленных ВВ с НАГЛЯДНОЙ ДЕМОНСТРАЦИЕЙ.(общие сведения, типы, разновидности, достоинства, недостатки, порядок применения, условия использования- где, когда, как, с какой целью имеет смысл и необходимо их применять, а также когда и при каких условиях этого делать не стОит.... . Обеспечение ТБ в отношении безопасности себя и окружающих, демонстрация того, что бывает если этого не делать ну и добиться грамотного исполнения от участников)

Пункт третий
1 - Теоретическая часть и практические занятия по безопасному обращению с минами с использованием ММГ
(общие сведения, типы, разновидности, достоинства, недостатки, порядок применения, условия использования - где, когда, как, с какой целью имеет смысл и необходимо их применять, а также когда и при каких условиях этого делать не стОит.... . Обеспечение ТБ в отношении безопасности себя и окружающих, демонстрация того, что бывает если этого не делать ну и добиться грамотного исполнения от участников с использованием имитаторов и сигнальных приспособлений. Опять-же правила и методы обнаружения, классификация, что можно что нельзя), первоначальный опыт разминирования.)
2 - демонстрация работы боевых.
(Тут вроде пояснения не требуются)

Пункт четвертый
Это только вводный курс! Базисная основа.
И тут все сложнее - теория:
- назначение, состав, разборка, сборка, чистка и смазка в различных метеоусловиях, времени года и климатических поясах.
- Особенности и условия максимально эффективного применения конкретных типов стрелкового вооружения, вводные практические занятия. (Когда, в каких условиях что лучше применять. Выбор оружия не простой вопрос, поэтому он весьма важен. Если кто не понял, то:
"А почему на дальности больше 200 м винтовка лучше АКМ?"
"А в каких случаях пистолет эффективней чем остальное?")

1 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению оружия, с использованием ММГ и холостых патронов, (пистолет)
2 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению оружия, с использованием ММГ и холостых патронов, (Винтовка)
3 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению оружия, с использованием ММГ и холостых патронов, (автомат)
4 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению оружия, с использованием ММГ и холостых патронов, (пулемет)
5 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению оружия, с использованием ММГ и ММГ выстрелов, (гранатомет)

Пункт пятый
1 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, боевых и ММГ патронов (вперемешку), (Боевой пистолет)
(Куда стрелять и с каких дистанций использовать, в каких случаях имеет смысл применять, порядок, методы и способы быстрого устранения задержки при стрельбе, способы и методы быстрой перезарядки, тактика действия стрелка во время перезарядки или устранения задержки, нестандартное использование. Виды стоек, удержаний, хватов, пробная стрельба из разных положений, разным хватом, выявление индивидуальных ошибок при стрельбе)

Пункт шестой
1 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, боевых и ММГ патронов (вперемешку), (винтовка)
(Аналогично первому)

Пункт седьмой
1 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, боевых и ММГ патронов (вперемешку), (автомат)
(Аналогично первому)

Пункт восьмой
1 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, боевых и ММГ патронов (вперемешку), (пулемет)
(Аналогично первому)

Пункт девятый
1 - Теоретическая часть и практические занятия по боевому применению гражданского оружия, с использованием боевых патронов, (гладкоствольное)
(Аналогично первому)

Пункт десятый
Этот пункт навероное самый обьемный ...

1 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, (Гранатомет подствольный)
(Куда стрелять и с каких дистанций использовать, в каких случаях имеет смысл применять, порядок, методы и способы быстрого устранения задержки при стрельбе, способы и методы быстрой перезарядки, тактика действия стрелка во время перезарядки или устранения задержки, нестандартное использование. Виды стоек, удержаний, пробная стрельба из разных положений, выявление индивидуальных ошибок при стрельбе)

2 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, (Гранатомет РПГ-7, и одноразовые аналоги)
(Куда стрелять и с каких дистанций использовать, в каких случаях имеет смысл применять, порядок, методы и способы быстрого устранения задержки при стрельбе, способы и методы быстрой перезарядки, тактика действия стрелка во время перезарядки или устранения задержки, нестандартное использование. Виды стоек, удержаний, хватов, пробная стрельба из разных положений, разным хватом, выявление индивидуальных ошибок при стрельбе (врожденное криворучие )

3 - Практические занятия по боевому применению оружия, с использованием боевого оружия, (Гранатомет АГС-17)
(Куда стрелять и с каких дистанций использовать, в каких случаях имеет смысл применять, порядок, методы и способы быстрого устранения задержки при стрельбе, способы и методы быстрой перезарядки, тактика действия стрелка и рассчета во время перезарядки или устранения задержки, нестандартное использование (про такое не слышал но подозреваю что имеется и такое.. . ). Пробная стрельба из разных положений, выявление ошибок)

---
Пока так. Продолжаем...

skynavigator
19-9-2013 00:55 skynavigator

Эка Вы куда загнули! Я про ополчение. Оно, ополчение, должно грудью встать и погибнуть до подхода основных сил.

Принципиальная ошибка!

Я не хочу чтобы мы погибали за нашу Родину! Я хочу чтобы мы заставили врага умереть за свою!

Alexey Michailovich
19-9-2013 01:00 Alexey Michailovich

И кстати у меня тут проскочило - а кто готов умереть? По своей воли?
Не потому что " за Волгой для нас земли нет" а по неспешию ВДВ и всяких там спецназов?

Готов или не готов, умирать никто не хочет. Но ведь человек подписывающий контракт наверное понимает, что именно его могут отправить на войну. Сам же подписывает.
Вот потому и представляется мне, что в движении сим не должно быть случайных людей, желающих "пострелять нахаляву". Видимо должен быть отбор, психологический. Как то так...

skynavigator
19-9-2013 01:06 skynavigator
Про проф. отбор я кстати уже писал.. . Ополчение-не уверен, скорее что-то вроде национальной гвардии ИМХО.. .
skynavigator
19-9-2013 01:33 skynavigator
Предлагаю всем подумать.

Подразделение: мобильная группа вооружённого резерва на автотранспорте. Вводная: подъём по тревоге. Обстановка (варианты): нападение на в/ч, вооружённое дезертирство, ЧС. Ну, то есть, то самое, когда она реально (не приведи Господь) может потребоваться.

Какие должны быть специальности у военнослужащих резерва? Командир группы - кадровый офицер, заместитель - резерв. Оружие - пока своё, до части ещё не доехали. Возможно, и вообще в часть не поедут (по обстановке).

- водитель
- стрелок
- снайпер
- санитар-стрелок
- радист

Я что-то пропустил?

Если доехали:

Стрелок- водитель
Стрелок-радист
Стрелок- подрывник
снайпер
Пулеметчик
3 стрелка (в идеале 2 с ГП25, 1 с РПГ-7)
Командир
Зам командира - снайпер
Санитара исключаем. Санитар минимум взводу полагается.. .

Alexey Michailovich
19-9-2013 02:44 Alexey Michailovich
Предлагаю всем подумать.

- водитель
- стрелок
- снайпер
- санитар-стрелок
- радист

Я что-то пропустил?

Если доехали:

Стрелок- водитель
Стрелок-радист
Стрелок- подрывник
снайпер
Пулеметчик
3 стрелка (в идеале 2 с ГП25, 1 с РПГ-7)
Командир
Зам командира - снайпер
Санитара исключаем. Санитар минимум взводу полагается...

Название потом обсудим, если задумка удастся.

Что касается специальностей в подразделении: я считаю что каждый боец должен быть на столько всесторонне подготовлен, на сколько ему позволяют его способности. Ни каждый человек может быть например снайпером, но каждый может в совершенстве владеть всеми видами оружия, управлять машиной/бронетехникой, знать минное дело, суметь оказать первую помощь и пользоваться современными средствами связи.. . То что касается штатного вооружения такого подразделения, думаю это зависит от поставленной задачи. Надо если будет возьмут больше граников, или пулемётов, или ещё чего лишь бы было что брать и выбор побольше.

Alexey Michailovich
19-9-2013 03:06 Alexey Michailovich
Ещё необходимо учесть вопрос специализации самих групп: действия в городской черте, действия в горах, в лесу и ещё где - имеют свои особенности. Например группам организованным в горной местности своя спецподготовка, для групп в крупных городах своя. И снаряжение тоже будет несколько отличаться. Опять же климат, особенности времён года и много всего разного необходимо принять в расчёт. Зато при соответствующих вложениях получаем спецов по своему региону.

Guns.ru Talks
Методика подготовки стрелка
Огневая и тактическая подготовка резервистов ( 9 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям