Guns.ru Talks
купля-продажа - экипировка, амуниция
Куплю "правильную" Горку

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Куплю "правильную" Горку

Вахмистр
P.M.
30-7-2012 18:33 Вахмистр
Все в названии. Буду признателен за любую информацию где можно приобрести. Ну и отзывы о существующих вариациях лишними не будут.
firelake
P.M.
30-7-2012 18:40 firelake
Шо значить правильную?
Indesit
P.M.
30-7-2012 19:16 Indesit
Вам советскую или удобную?
andrei.gnidyuk
P.M.
30-7-2012 19:52 andrei.gnidyuk
Все в названии.

Догадайся сам
пУпырь
P.M.
30-7-2012 19:58 пУпырь
*** Шо значить правильную? ***

meteor-nn.ru

Indesit
P.M.
30-7-2012 20:08 Indesit
Вот на самом деле уже достало тсчательное культивирование бреда, что горка содрана с анорака горных стрелков вермахта. Такое мог написать только дилетант не интересующийся историей развития альпинизма в СССР.
andrei.gnidyuk
P.M.
30-7-2012 20:17 andrei.gnidyuk
Да в принципе они все нормальные,если из хорошего брезента и по размеру.Сам ношу без пуговиц анорак,в тайге удобно мухи не кусают и пуговицы не отрываются.Мне сослуживцы привозили лет 7 назад,под заказ,а теперь их в любом военторге навалом.разных моделей и производителей,только мерять не ленись.
пУпырь
P.M.
30-7-2012 23:29 пУпырь
Вот на самом деле уже достало тсчательное культивирование бреда, что горка содрана с анорака горных стрелков вермахта. Такое мог написать только дилетант не интересующийся историей развития альпинизма в СССР.

Не являясь автором (или соавтором) процитированной мной статьи, тем не менее хочу отметить, что не в ней не было ни слова про <горных стрелков ВЕРМАХТА>, там было отмечено следующее (дословно): <Одним из предков современных <горок> можно назвать германский костюм горных егерей:> - конец цитаты. Ни слова про <стрелков>, ни слова про <Вермахт>. Обратите внимание на фразу <Одним из предков:>, где ключевое слово - <ОДНИМ>, т.е. предков у современной <Горки> может быть и несколько.
Вообще фраза про <предков> советского (российского) горного костюма построена автором чрезвычайно грамотно, ибо в Германии первые горные части (горные егери, а не <егерЯ>, кстати) были сформированы в Баварии в 1915 г. из числа уроженцев Баварии и Вюртемберга. Во время I мировой войны, летом 1918 г., горные егери приняли участие в самом высокогорном сражении I мировой - битве при Сан Матео (Италия), на высоте 3.678 метров над уровнем моря. Перед II мировой войной активно развивали горнострелковые части Германия (в частности, после аншлюса с Австрией в 1938 г. из числа австрийских горных егерей были сформированы две немецкие дивизии) и Италия. Также в 1930-40 гг. горнострелковые части были сформированы в СССР и ряде других стран.
Тем более, что многие немецкие альпинисты перед Великой Отечественной Войной совершали восхождения вместе с советским альпинистами в горах Кавказа (СССР). Где и те и другие многому научились друг у друга:
Так что <предки> у советской <Горки> могли быть и немецкие (германские), и австрийские, и при этом ни слова про её <вермахтовские> корни:
Так это или не так, но в заимствовании, особенно у друга (а СССР в 1930-е годы были большие друзья с Германией), нет ничего плохого.
И вообще, процитировав статью уважаемого <Сергея34> из Нижнего Новгорода, я хотел подчеркнуть не <предков> горного костюма, а совсем иные моменты, например:
1. Про комплексность правильного горного костюма:
<:костюм <Горный>, пользовавшийся большой популярностью у туристов и военных во второй половине прошлого столетия. Он изготавливался из палаточного полотна и состоял из куртки, штанов с подтяжками, шерстяного свитера и подшлемника>. - т.е. куртка и брюки это ещё не весь горный костюм, а лишь его основанная часть (см. так же подтяжки, свитер, подшлемник).
2. Про качества брезентового полотна, из которого шьются <Горки>: <Для <горок> основным материалом является палаточное полотно, тяжёлая плотная натуральная хлопчато-бумажная ткань, обладающая теми же свойствами, что и брезент, но имеющая меньшую толщину. В основе этой ткани сильнокрученная нить, а по утку обычная. При намокании нитки основы начинают разбухать, заполняя свободное пространство в плетении и ткань перестаёт пропускать воду. Палаточное полотно плохо промокает, особенно если дополнительно обработано водоотталкивающей пропиткой. Горка хорошо держит слабый дождь, не впитывая воду, капли стекают по поверхности ткани не просачиваясь вовнутрь. Однако, если горка промокла насквозь, то это серьёзно. Сохнет палаточное полотно долго и нехотя даже на солнце. При намокании ткань <дубеет> и образует жёсткие складки, после высыхания заметные как светлые полосы различной толщины и интенсивности. После активной стирки <горка> из правильной ткани приобретает сложный <изломный> рисунок. Этот рисунок повышает маскировочные свойства костюма>.
ИМХО: Брезентовый костюм, состоящий лишь из брюк и куртки-анорак, это ещё не костюм <Горный>. Помимо таких отличительных черт <горок> как: брезентовая ткань, штаны-полукомбинезон с подтяжками, куртка-анорак, обязательный шерстяной свитер и подшлемника, нужно указать ещё на ряд черт, которые отличают костюм <Горный> от обычного штормового костюма:

С уважением - <Альпинист СССР> с 1990 г.
Вершина <Виа-Тау>, перевал <Кой-Афган-Ауш> (Приэльбрусье) и др.

пУпырь
P.M.
30-7-2012 23:33 пУпырь
А приобрести правильную "Горку" можно здесь:

splav.ru

Я сам заносил две горки от Сплава (3-ю и 4-ю) и одну от ССО. Они разные, но каждая (и от Сплава и от ССО) хороша по своему.
Вот только Горка-3 от Сплава мне не очень понравилась.

------
С уважением - тов. А.Юрьев

Indesit
P.M.
31-7-2012 00:33 Indesit
Originally posted by пУпырь:

Вершина <Виа-Тау>, перевал <Кой-Афган-Ауш> (Приэльбрусье) и др.

Виатау? 2а всего которая? На значок сдавали?

Indesit
P.M.
31-7-2012 01:26 Indesit

Ни слова про <стрелков>, ни слова про <Вермахт>.

Вообще фраза про <предков> советского (российского) горного костюма построена автором чрезвычайно грамотно

Точно. К тексту не придраться - все портят иллюстрации.

Так это или не так, но в заимствовании .. . нет ничего плохого.

Не так. У формы горных стрелков РККА и СА нет ничего общего с германской.
click for enlarge 547 X 687 63.2 Kb picture
click for enlarge 540 X 335 45.8 Kb picture

Помимо таких отличительных черт <горок> как .. . куртка-анорак,

Куртка анорак в горном комплекте - изобретение ССО, подхваченное и растиражированное. Горка ВС СССР - куртка парка.

пУпырь
P.M.
31-7-2012 08:28 пУпырь
Виатау? 2а всего которая? На значок сдавали?

Да, потом СССР развалили. С тех пор - только скалы, да и те что "поближе к дому".
А потом альпклуба в нашем городке не стало. Народ разбежался, разъехался, кто - куда. Да и сам я - постарел, погрузнел. Но интерес остался ;-) Часто по тем временам грущу...

Куртка анорак в горном комплекте - изобретение ССО, подхваченное и растиражированное. Горка ВС СССР - куртка парка.

Не согласен. В СССР тоже было несколько вариантов курток (два или три) для "Горного", и, как минимум один из них был - с курткой-анорак, если не ошибаюсь - с двумя нагрудными карманами.
Я же говорю, путаница часто происходит от того что обычные брезентовые костюмы (штормовые, антимоскитные и т.п.) часто путают с "горками".

У формы горных стрелков РККА и СА нет ничего общего с германской.

"На самом же деле ничего этого не выдавалось, за редкими исключениями, а все средства утепления бойцы добывали себе сами."

"Не редко на старых фото... можно увидеть на одном бойце куртку от горного костюма и брюки от афганки, на другом брюки от горки с курткой кзс - это и есть та самая "форма номер восемь"8"...
... что имеем то и носим.

------

Вахмистр
P.M.
31-7-2012 10:04 Вахмистр
Уважаемый пУпырь, спасибо за поддержку и информацию!
В последнее время в магазинах и военторгах есть большой выбор, но насколько он хорош понимаешь только когда используешь в практике.
Итог не всегда приятен: расходятся швы, пуговицы отлетают сходу и пр.. .
Indesit
P.M.
31-7-2012 10:33 Indesit
Снежный Барс оригиналы продавал. Причем с подшлемником и свитером в комплекте.
пУпырь
P.M.
31-7-2012 12:14 пУпырь
***Снежный Барс оригиналы продавал. Причем
с подшлемником и свитером в комплекте.***

Да, в своё время (как будто ещё совсем недавно) я искал такую Горку от Барса, но не нашел. Сначала (давно) было что-то полусамодельное. Потом ССО. Остановился на Сплаве. Всё устраивает.

Да, кстати шеврон с изображением цветка Эдельвейса на рукаве немецкой формы, тоже мало имеет общего с нацистской символикой. Гансы, перед 2-й мировой, его переняли у тех самых горных егерей, части которых были сформированы в 1915 г.

------

firelake
P.M.
31-7-2012 13:02 firelake
А у меня АНАвская горка в заначке. Не знаю насколько правильная, но галифе крутяк
пУпырь
P.M.
31-7-2012 13:38 пУпырь
спасибо за поддержку и информацию!
В последнее время в магазинах и военторгах есть большой выбор, но насколько он хорош понимаешь только когда используешь в практике.
Итог не всегда приятен: расходятся швы, пуговицы отлетают сходу и пр...

АНА - army-store.ru

БАРС - voent.org

СПЛАВ - splav.ru

ССО - http://www.sso-mil.ru/catalog/85/

------

Вахмистр
P.M.
1-8-2012 14:34 Вахмистр
Приглянулась АНА. Ест у кого-то опыт использования? буду признателен за отзывы.
>