Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Из истории полевых испытаний спаниелей в России ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Из истории полевых испытаний спаниелей в России

Виктор.Т
P.M.
4-2-2011 15:09 Виктор.Т
В.В. Курбатов <Об экспертах и натасчиках>. 1969г:
"... Этот краткий очерк о людях Ленинграда, способствовавших своей самоотверженной работой развитию и улучшению охотничьих собак, будет незавершенным, если в нем не упомянуть лиц, увлекавшихся не только легавыми породами.
В силу того, что в дореволюционном Петербурге полевых испытаний лаек и спаниэлей не было вовсе, а испытания гончих только зарождались, история их не столь обширна, как легавых, и начинается в конце 20-х годов.
... Испытания спаниэлей начинаются в 1929 г. (11 августа) в Лахте. Правила для них были разработаны А. В. Богдановым, С. А. Тушниным, А. Ф. Сукиным и послужили исходными для современных. С развитием породы увеличивается количество испытаний. В судействе принимают участие А. Т. Томберг, Е. Г. Тягельский, Кириков и другие.
К сожалению, в настоящее время подготовка собак из года в год все более затрудняется. Профессиональных егерей, которым ленинградцы смогли бы отдать собак для подготовки, нет. Природа пригородных угодий изменяется, количество дичи сокращается и несмотря на это, хочется пожелать товарищам по страсти, работающим с собаками, успехов в дальнейшем развитии их качеств... "

Н.Е. Поликарпов "Спаниели. Каталог классных собак Ленинградской области и собак записанных на 51-ю выставку". 1969г:
"Спаниэли - одна из древнейших культурных пород охотничьих собак. Порода выведена в Англии на основе испанских птичьих собак. Английские лендлорды применительно к условиям местности и видам охоты выводили каждый свою породу. Так появились "водяные" спаниэли для охоты на водоплавающую дичь, фильд-спаниэли - для охоты в полях, коккер-спаниэли - для охоты в парках, спрингер-спаниэли, суссексы и много других разновидностей, называвшихся по фамилиям заводчиков-лордов или по названию местности, где они выводились.
:В период между 1917-1941 годами существовала в Ленинграде сплоченная группа охотников-спортсменов, в их числе Д.Л. Шведе, В. В. Бианки, А. Т. Томберг, М.П. Дукальский, С.И. Ордынский, Е.Г. Тягельский, И. С. Миклашевский, Е. И. Чарушин, С. В. Жилинский, К. С. Табулевич, С.И. Турин, В.И. Абрамович, С.И. Френкель и др., которые любили и ценили спаниэлей, охотились с ними и вели породу. Однако количество спаниэлей в то время не превышало в среднем 20-30 в год. Порода была малочисленна и непопулярна. :Владельцы спаниэлей держались обособленно, своих собак не рекламировали, не стремились к их массовому разведению. Одна из главных причин ограниченного их распространения среди охотников - недоверие к маленьким собачкам. К тому же это недоверчивое отношение поддерживалось действовавшей тогда порочной системой полевых испытаний спаниэлей по подсадным се+лезням, т. е. по домашней птице. Подсадного селезня волоколи 30-40 м по траве <для следа> и сажали в куст, затем пускали испытуемую собаку <по следу>. Разумеется, что воспитанные в домашних условиях и приученные не трогать домашних кур и уток, спаниэли не проявляли азарта в преследовании домашней птицы и не пытались схватить ее. Особо <вежливые> спаниэли полевых дипломов не получали. Допускались на испытаниях и условности, например, быстрота хода и манера поиска, послушание и постановка проверялись <прогулкой> ведущего с собакой по чистому сухому лугу шагов 100 вперед и назад. Не беда, что на лугу ничего похожего на дичь не было, тем легче управлять собакой и демонстрировать судьям постановку и послушание. Все это скорее походило на <забавы взрослых дядей с ружьем и собакой>, чем на испытания охотничьих собак. Сколько вреда нанесли эти забавы престижу породы и как далеки такие <испытания> от подлинно охотничьих качеств спаниэля! Перемены начались с 1945-1946 гг., когда руководство породой в ЛООКС возглавил Александр Семенович Любош. Он по личному охотничьему опыту ясно представлял себе, какой тип спаниэля необходим в наших угодьях.
: Ленинградские спаниэлисты полностью отказались от всяких условностей и применения подсадной дичи при проведении полевых испытаний и состязаний, которые теперь проходят в подлинно охотничьих условиях. Правда, дикие утки попадают под выстрел сравнительно редко, но дупеля, бекасы, гаршнепы, коростели и болотные курочки (погоныши) - это обязательные трофеи, без которых невозможно получить полевой диплом, к тому же и условия розыска этой дичи труднее, чем по поволоку добраться до подсадного селезня. Эти перемены повлияли на отношение охотников к спаниэлям: недоверие к ним исчезло! :>

Виктор.Т
P.M.
4-2-2011 15:34 Виктор.Т
В 1939 году были приняты "Правила полевых испытаний спаниелей по водоплавающей дичи"
1. Чутье- 25
2. Мастерство в работе - 15
3. Настойчивость и вязкость в розыске и преследовании дичи - 15
4. Быстрота и энергия при розыске дичи-10
5. Подача мягким прикусом - 15
6. Дрессировка - 20
7. Общий балл-100
ОТЧЕТ
о полевых испытаниях спаниэлей, проведенных Московским обществом охотников 25 сентября и 2 октября 1949 г.
Главный судья: Клейн Е. Э. Судьи: Смирнов В. И., Милиоти 3. И.
1-й день испытаний - 25 сентября
Испытания проводились на пойме реки Пехорки и на торфяных карьерах в районе ст. Малаховка, Московско-Казанской жел. дор.
Было решено испытать собак по болотной и по водоплавающей дичи.
Предварительная разведка мест, произведенная членом бюро т. Германом В. Е., показала, что на наличие, хотя и небольшое, болотной птицы было можно рассчитывать, но уток обнаружено не было. К тому же, если бы какое-то количество уток и находилось на Пехорских местах, то, учитывая время (конец сентября) и непрерывную охоту в этих местах влечение всего сезона, было бы по меньшей мере наивно надеяться, чтобы эти утки вели себя так, как это было бы нужно: таились бы в осоке и камышах, переплывали бы с плеса на плес и давали бы собакам возможность преследовать и ловить себя.
Поэтому было решено захватить с собой подкидных живых уток, которых Правление общества и выделило из числа выбракованных подсадных уток на одной из охотничьих баз общества.
В числе этих уток оказалась одна старая крякуша, а остальные были утята из запоздалого выводка - крупные хлопунцы. Необходимо отметить, что утки оказались не столь дики, как это было бы желательно: людей они совершенно не боялись и, заброшенные на середину торфяного карьера, спокойно пла+вали и купались, так что их приходилось не раз шугнуть, чтобы загнать с плеса в осоку.
Собак они также сперва не очень опасались, но достаточно было приблизиться собаке к утке только раз при попытке пой+мать, как утка начинала вести себя по-другому: быстро уплывала, ныряла при приближении собаки, затаивалась в осоке и т. д., словом, создавалась полная имитация ловли и нахождения подранка в условиях практической охоты, что и давало возможность выявить и расценить качества собак.
Было решено сначала проверить собак по болотной дичи, а затем уже по уткам. Этот порядок не оправдал себя, и при дальнейших испытаниях следует поступать как раз наоборот. День был холодный с моросящим дождем и сильным ветром; места в болоте трудные для работы собак и, таким образом, к испытаниям на утку, требующим от собаки затраты большой силы и энергии, собаки приходили уже утомленными, намокшими, иззябшими и голодными. Несомненно, что это обстоятельство в известной мере сказалось отрицательно для всех собак.
Безусловно, оно не играло бы такой роли, если бы вообще испытания не были оттянуты на столь поздний срок. И, конечно, в будущем испытания спаниэлей следует проводить в нормальные сроки испытаний легавых собак - с половины июля и в августе.
Всего было представлено четыре спаниэля, помещаемых в отчете в порядке занятых ими по расценке мест:
1. <Б э м б и>, ВРКОС 59/с, кобель, чернопегий, род. в 1947 г. от <Джерри> 6/с Северцевой и <Норы> 15/с Пришвина.
Ведет владелец С. Я. Карякин.
Пущен по очереди вторым в 13.15 и испытывался с перерывами до 16.45.
До места пуска шел удовлетворительно у ноги владельца. Пущенный по выкошенному, но сильно заболоченному месту, пошел довольно энергичным ходом, на нешироких зигзагах, больше держась к правой руке ведущего, ближе к стенке тростника. Голову держит невысоко, ветром не пользуется.
Отметил поковыриванием сидку бекаса, снявшегося в стороне.
Прихватил низом по набродам, засуетился. Впереди, несколько вправо, снялся бекас шагах в 20. После промаха по этому бекасу загорячился и прибавил ходу, но был успокоен окриками ведущего.
Прихватил низом в шагах 10 от куста ивы, отдельно стоявшего на чистине. Провел по набродам и влез в куст, откуда вылетел дупель, упавший после выстрела шагах в 30 от куста. Вылета дупеля <Бэмби>, по-видимому, не заметил, так как после выстрела выскочил из куста к ведущему и энергично заискал.
Наводимый на убитого дупеля, лежавшего на низенькой отаве в сыром месте, несколько раз проходил под ветром, начиная с 20 шагов и ближе, пока не прихватил шага за два, подошел и мягко взял. По приказанию понес к ведущему и по приказанию же положил дупеля совершенно немятым у ног ведущего.
При встрече со стайкой домашних уток, плававших на реке, показал полную выдержку и послушание, отойдя от берега по первому приказанию.
В небольшой торфяной карьер был заброшен утенок, через некоторое время заплывший в осоку у одной из бровок. Через четверть часа <Бэмби> был заведен по утенку в 3/4 ветра по другой бровке и был посылаем ведущим к осоке, где находился утенок шагов за 10. Довольно охотно войдя в воду, кобель поплавал около ведущего, приближался и к утенку, но не прихватил его. Пришлось кинуть несколько кусков торфа в осоку, где был утенок, чтобы направить туда кобеля. Кобель поплыл по этому направлению, влез в осоку и одновременно оттуда выплыл утенок.
Заметив отплывавшего утенка, кобель энергично поплыл за ним, попытался схватить, но утенок нырнул. Кобель стал плавать на кругах по этому месту и не замечал вынырнувшего шагах в 12 утенка. По направлению утенка был дан выстрел, кобель кинулся туда, начал настигать утенка, тот опять нырнул, и в общем в течение 20 мин. кобель очень вязко преследовал утенка, но не вполне удовлетворительно отыскивал его, когда утенок нырял и прибивался к осоке. Не раз приходи-лось указывать кобелю место, где находился утенок, хотя в нескольких случаях кобель находился под ветром от утенка на расстояниях, с которых, казалось бы, мог прихватить утенка на чутье.
Застреленного шагах в 25 от берега, в момент преследования его собакой, утенка мягко взял и хорошо подал ведущему.
16 + 8 + 12 + 6 + 13 + 15 = 70 Диплом III ст.
2. <Ч ар л и>, кобель, черно-серый, род. в 1947 г. от <Грея> Барабанова и <Гельды> Карелова. Вел владелец Герман В. Е
Пущен по очереди первым в 12.30 и испытывался с перерывами до 17.00.
До места пуска шел на поводке. Пущенный по отаве на сильно заболоченном месте, пошел энергичным ходом на правильных параллелях, обыскивая места впереди ведущего и слушаясь его указаний. Так <Чарли> работал при встречном ветре, при заходе же по ветру кобель убавил ход и ширину поиска.
Нашел в водянистой осоке лежалого, застреленного бекаса и подал его ведущему.
Там же нашёл остов давно застреленной курочки и также подал ведущему.
Нашел и задавил в остожье мышонка.
В сплошном, непролазном тростнике, после долгих поисков, нашел подранка голубя. Искали его одновременно все собаки. Сидку бекаса, снявшегося в стороне, прихватил верхом против ветра шага за четыре и поковырялся на набродах.
При встрече с домашними утками на реке несколько горячится и требует повторных окриков, но все же не бросается.
Заброшенного на потном лугу застреленного, уже давно остывшего дупеля, прихватил верхом против ветра шагах в семи и подал его ведущему, несколько помяв.
Посылаемый в поиски заброшенного в карьер и затаившегося в осоке у бровки утенка, несколько раз прошел утенка, затем прихватил на чутье, выгнал на плес, но преследовал вяло. После выстрела в направлении отплывающего утенка загорячился. Начал преследовать энергичнее. Дважды нырявшего и ушедшего в берег утенка искал и, прихватив шагах в двух, примял. Утенок взят у собаки ведущим.
Посылаемый за заброшенной на глазах и плававшей на плесе уткой не пошел, а с голосом бегал по бровке.
Заброшенную застреленную утку подал с плеса.
16 + 7-1-8 + 7 + 9+14 = 61 Диплом III
3. <Никса>, сука, черная, род. в 1949 г. от <Бэмби> Северцевой и <Джильды> владельца. Вел владелец Крестинский Ю. А.
Владелец запоздал к началу испытаний и прибыл лишь к началу испытаний по уткам, почему <Никса> на болотную дичь и не выводилась.
Посылаемая на плавающую на плесе утку, дважды бросалась в воду, подплывала к утке, но не делала попыток взять ее и преследовать отплывавшую.
Застреленную утку подала с плёса ведущему шагов за 10.
Заброшенную шагов за восемь застреленную утку подала опять. Подсадную утку азартно преследовала в неглубоком, но тинистом месте. Утка много раз ныряла, но показывалась невдалеке, и сука работала по ней долго и вязко.
Застреленную утку подала из осоки с трудом, так как на ее долю досталась старая, крупная крякуша.
Заброшенную в траву застреленную утку прихватила шага за четыре.
В общем 7-месячная <Никеа> оставила неплохое впечат+ление.
16 + 6 + 8 + 64- 10 + 14 == 60 Диплом Ш ст.
4. <Ара>, ВРКОС 10/с, чернопегая, род. в 1942 г. от <Чарли> 4/с Дмитриевского и <Топси> Володенкова. Вела владелица Милиоти 3. Н.
Сука выведена очень раскормленной и, вдобавок, хромой.
Очень послушна, но не показала ни хода, ни достаточной энергии и оставлена без расценки.
2-й день испытаний - 2 октября
Испытания производились близ ст. Толстопальцево Киевской жел. дор. на правой стороне в районе дер. Давыдково, в лесистых угодьях, по тетереву и вальдшнепу, с применением расценочной таблицы правил 1939 г.
Было представлено четыре собаки.
1. <Бэмби> был выведен своим владельцем С. Я. Карякиным совместно с товарищем, постоянно сопутствующим ему на охотах. <Бэмби> проявил охотничий ум, обыскивая места между ведущим и его напарником, державшимися друг от друга недалеко, шагах в 60-80, редко больше. Таким образом, кобель всегда находится в виду у одного из охотников, и если кобель начинал прихватывать, то охотник, видящий ко+беля, сигнализировал другому, и тот старался занять место, удобное для стрельбы, сообразуясь с сигналами товарища. Нельзя не признать такой способ добычливым даже в позднее время сезона, что и было продемонстрировано.
В травянистых кустах, невдалеке от опушки овсяного жнива, кобель прихватил и энергично стал разбираться в набродах на виду у т. Карякина.
Тот свистнул своему напарнику, последний зашел вперед и сумел застрелить черныша, вырвавшегося от собаки шагах в полсотне. Черныш упал в заросли. <Бемби> быстро нашел его и подал, не помяв.
Сработал второго черныша, так же как и первого. Упавшего на поляну черныша нашел сразу и чисто подал.
Прихватывал по каким-то набродам, поковыривался, но птицы нет.
То же самое.
Прихватил и заискал на опушке частого осинника и ушел влево. Ведущий, желая выпугнуть птицу на напарника, забежал вправо в осинник и спугнул пару вальдшнепов, которых взять не удалось.
Заброшенного в кусты с высокой травой совершенно остывшего черныша при небольшом ветре уверенно прихватил шагах в восьми, провел и приостановился над птицей. По при+казанию чисто подал.
Заведенный по второму заброшенному чернышу, сначала прошел его, а затем, возвращаясь на окрик ведущего, как только оказался под ветром от птицы, сразу извернулся, уверенно провел шагов 5-6 и приостановился над чернышом. По приказанию чисто подал.
18+10+11+8 + 14+15 = 76 Диплом II ст.
2. <Чарли> Германа В. Е. Ведет владелец.
Энергичный ход, удовлетворительный поиск в лесу, на поле не прочь уйти и подальше и погонять грачей или' птичек. В лесу послушание достаточное.
С оврага, в ольховых зарослях прихватил, разобрался в набродах, вывел вальдшнепа, снявшегося невдалеке, но за кустами. После безрезультатного выстрела ведущего энергично искал.
Прихватил по набродам и верно выводил тетерку, не допу+стившую шагов на 70.
Заброшенного в редких кустах па опушке совершенно уже остывшего черныша при резком порывистом ветре при+хватил с хода шагов за 13, пошел узеньким челночком, ловя ветер. С шести шагов уверенно провел к птице и приостано+вился над ней. По повторному приказанию подал очень не отчетливо.
Повторил такую же работу, прихватив черныша шагов за восемь.
17 + 9+ 11 +7 + 5+12 = 61 Диплом III ст.
3. <Чарли> Брандта Н. В.
Очень послушен, достаточно энергичен, но еще совершенно незнаком по молодости своей ни с лесом, ни с дичью. Оставлен без расценки.
4. <Д ж е н н и> Величко Н. Н. *
Старая 13-летняя ветеранка не показала ни хода, ни энергии, что вполне естественно, у нее уже все в прошлом. Оставлена без расценки.


nara-ros
P.M.
4-2-2011 22:15 nara-ros
Виктор, спасибо, очень интересно. Выкладывай ещё, если есть. Неплохо было бы посмотреть отчёты разных лет и сравнить работу собак.
Виктор.Т
P.M.
4-2-2011 22:26 Виктор.Т
видео типа отчет 2007 года
youtube.com
Паршев
P.M.
5-2-2011 01:42 Паршев
К сожалению, приходится признать, что очерк Поликарпова совершенно неудовлетворителен. После 29 года и до войны в Ленинграде велась нормальная полевая работа, в Лахтинском хозяйстве работала испытательная станция, где испытывались в основном легавые, но и спаниели тоже. Есть данные по её работе:

Год Общее
количество Дипломировано %
1932 4 1 25
1933 15 7 48
1934 5 2 40
1935 4 1 25 болотных
1935 6 4 68 лесных
1936 4 1 25
Т.е. какие-то правила существовали и кроме "домашних селезней". Поликарпов поленился узнать поточнее, а нам теперь уже и труднее, сколько лет прошло.
Работа велась в системе ЛООКС, где спаниели составляли, естественно, 8-ю секцию. Зарегистрировано их было ежегодно несколько десятков. Вот статья про ЛООКС полностью (Поликарпов даже не упоминает это общество)http://gordon-spb.narod.ru/article81.htm.
Нам можно только позавидовать тому, как там было дело поставлено. А.Э.Айрапетянц приводит сведения, что в 1939 году, при подведении итогов полевой работы со спаниелями, оказалось, что спаниели всего получили около 100 дипломов.
Есть подозрение к тому же, что и инициалы спаниелистов перевраны.Томберг скорее всего А.Ф., а не А.Т., и т.д.

Виктор.Т
P.M.
5-2-2011 10:49 Виктор.Т
К сожалению, приходится признать, что очерк Поликарпова совершенно неудовлетворителен.

В очерке мало говорится о полевых качествах, в основном анализ племенной работы, но:
"Автору этого очерка также нечужды интересы породы, в особенности правильное выявление полевых охотничьих качеств спаниэлей. По этому вопросу автором опубликован ряд статей в <Информационных письмах ЛДСОО> - в N 2 (23) за 1955 г. <Спаниэли>; в N 10-12 (54-56) за 1958 г. <Полевые состязания спаниэлей>; в N 2 (63) за 1959 г. <По поводу полевых испытаний спаниэлей>, в N 6 журнала <Охота и охотхозяйство> за 1963 г. статья--<Что требовать от спаниэля>. Сделан ряд докладов. В настоящее время порода изучается комплексно, в том числе методом кинометрических измерений и контролем за потомством".

Вот статья про ЛООКС полностью (Поликарпов даже не упоминает это общество)

Упоминает постоянно, также в связи с именем Любоша А.С.:
"... Его (Любоша) статья о спаниэлях, помещенная в сборнике <Охотничьи собаки Ленинграда> (изд. ЛООКС, 1947), имеет программный, установочный характер. Это свое кредо, он, как делегат от ЛООКСа, успешно отстоял на кинологическом совещании, состоявшемся в 1947 г. при Главном управлении по делам охоты и охотхозяйства при Совете Министров РСФСР, на котором впервые был определен тип русского спаниэля и разработан его стандарт."

Томберг скорее всего А.Ф., а не А.Т., и т.д.

Не факт: тут А.Т. museum.ifmo.ru
а тут А.Ф. museum.ifmo.ru
manitu-inhuhuna
P.M.
5-2-2011 12:18 manitu-inhuhuna
Originally posted by Виктор.Т:

видео типа отчет 2007 года


Рецензия:
У Даррела во второй работе был проход, а у Тима вроде как шумовой,имхо.
Виктор.Т
P.M.
5-2-2011 13:47 Виктор.Т
У Даррела во второй работе был проход

Вообще-то, "проход" это пропуск птицы без причуивания на ветер, если птица затем была поднята ведущим, членом экспертной комиссии или другой собакой. А тут видна и работа собаки и птица поднялась из-под нее, не совсем "по носу", ветра не было.
Тима вроде как шумовой

По видео "вроде как", плохо, что собаки не видно, а в работе "по перемещенному" птицы не видно, т.к. съемка против солнца.

manitu-inhuhuna
P.M.
5-2-2011 20:59 manitu-inhuhuna
Originally posted by Виктор.Т:

не совсем "по носу", ветра не было


Вот именно, не "чутьём" сработана птица.
Юстас
P.M.
6-2-2011 21:38 Юстас
Originally posted by Виктор.Т:

По видео "вроде как", плохо, что собаки не видно, а в работе "по перемещенному" птицы не видно, т.к. съемка против солнца.

Там в начале явные проблемы с подачей коростеля!!!
(у гражданина в тельняшке, подозрительно напоминающего одного гражданина... )
Хват хоть и мягкий, поперёк тушки, но подача либо брезгливая, либо вообще...
не планирует отдавать.. . (видимо специально отрЭзали самое интересное,
с умыслом)

Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 10:35 Oleg-Yan
Originally posted by manitu-inhuhuna:

Рецензия:
У Даррела во второй работе был проход, а у Тима вроде как шумовой,имхо.


Ребята, давать оценку экстерьера по фото, оценивать работу в поле по видео, все равно, что ставить диагноз по телефону. Можно легко ошибиться.
Хорошие врачи по телефону на лечат.. .
Андрей2
P.M.
7-2-2011 12:42 Андрей2
Originally posted by Aksen64:

По теме ветки, есть чего написать?



"В московском регионе и в ряде других регионов, где сосредоточена большая часть поголовья русских охотничьих спаниелей, с незапамятных времен испытание подачи проводится по привезенной на испытание птице. Обычно, это трофеи с прошлых охот, сохраненные в холодильнике. Я вспоминаю начало 80-х годов, когда начал выставлять свою собаку на полевые испытания. Каждый испытуемый должен был привезти с собой птицу на подачу. Если не было трофеев с прошлых охот, рекомендовалось покупать куропатку в магазине "Дары природы". Я спрашивал у старых спаниелистов, которые участвовали в испытаниях еще в 50-х годах, всегда ли в Москве испытывали собак без отстрела." (с) Янушкевич
wap.spanieli.borda.ru

Snowball
P.M.
7-2-2011 16:55 Snowball
Прочел wap.spanieli.borda.ru , и взгрустнулось мне как то. Почему вместо того, что бы искать пути и способы как сделать лучше, большинство пытаются что-то делать, что бы не было по крайней мере хуже. Не тупиковый ли это путь?

Из выводов по указанной статье:
"Испытания подачи по ранее отстрелянной птице, привезенной на испытания, не приводит к ухудшению охотничьих качеств спаниелей."------ Так ведь и не улучшает эти самые качества?

"Качество подачи в большей степени зависит от организации полевой работы." ------ Ну вроде так и есть, только, как говориться есть маленький нюанс. Испытывая собак по ледышкам, можно "прохлопать" собачку, которая не подает горячую птицу из под выстрела. И вот собачка успешно пойдет в разведение, а заводчик тактично умолчит, что собачонка птицу из-под выстрела не носит, а ледышки, палочки и все остальное, эт пожалуйста. На работу собаки нужно смотреть на ПИКЕ ее нервного возбуждения, только тогда можно делать о ней объективные выводы.

<Перенос испытаний на сезон охоты снизит эффективность полевой работы и негативно повлияет на племенную работу, т.е. на состояние породы>. ------А зачем переносить?, нужно искать возможности отстреливать птицу из-под собаки вне сезона, ведь есть же такие возможности. Кто то работает над этим?

<"Разморозить подачу" т.е. запретить испытания по ранее отстрелянной птице - нанести вред породе.> ------ Не надо ничего запрещать, этот архаизм должен рассосаться сам по себе, когда мы перестанем топтаться на месте и начнем уже шагать вперед.

Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 17:33 Oleg-Yan
Originally posted by Snowball:

Не надо ничего запрещать, этот архаизм должен рассосаться сам по себе, когда мы перестанем топтаться на месте и начнем уже шагать вперед.


Да кто же против?
Вот организуйте испытания и состязания с отстрелом из-под каждой собаки или только из-под некоторых. К сожалению, практически во всех регионах это не получается, м.б. у Вас получится.. . Найдите место, получите разрешение из охотнадзора и т.д.
Тогда у Вас от желающих испытаться отбоя не будет. Сам приеду судить, причем, совершенно бесплатно.. . И собаку свою выставлю...
Поинтересуйтесь, как этот "архаизм рассосать сам по себе", например, в Моск. обл.
На самом деле вопрос стоит так. Или испытывать из-под заброса, или вообще не испытывать. В прошлом году даже на Вероссийских в Рязани не разрешили отстрел.
Андрей2
P.M.
7-2-2011 17:37 Андрей2
А вот здесь ответ на эту статью:

ros.nnov.ru

Андрей2
P.M.
7-2-2011 17:44 Андрей2
Originally posted by Oleg-Yan:

На самом деле вопрос стоит так. Или испытывать из-под заброса, или вообще не испытывать. В прошлом году даже на Вероссийских в Рязани не разрешили отстрел.


Надо бы уточнить, вопрос так поставили Вы.
Snowball
P.M.
7-2-2011 17:46 Snowball
Originally posted by Oleg-Yan:

Вот организуйте испытания и состязания с отстрелом из-под каждой собаки или только из-под некоторых.

Для своей собаки и для собак товарищейя все организовал, у меня

Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 17:53 Oleg-Yan
Originally posted by Snowball:

Почему вместо того, что бы искать пути и способы как сделать лучше, большинство пытаются что-то делать, что бы не было по крайней мере хуже.


Интересно, кто же это большинство?
Большинство вообще ничего не делает, ждет когда позовут на готовенькое. Все делают несколько человек, а большинство потребляет и выражает неудовольство, что сделано моло и плохо...
Originally posted by Snowball:

А зачем переносить?, нужно искать возможности отстреливать птицу из-под собаки вне сезона, ведь есть же такие возможности. Кто то работает над этим?


Хорошо бы прежде чем писать, поинтересоваться, а есть ли действительно такие возможности.
А еще лучше самосму попробовать организовать испытания или состязания с отстрелом, хотя бы не из-под каждой собаки. Найти угодья, получить разрешения на отстрел в охотнадзоре, при этом найти законное основание, которое позволит охотнадзору дать такое разрешение.
Если удасться, то от желающих выставить собаку отбоя не будет. Берусь организовать бесплатную экспертизу.
А если серьезно, то получить разрешение на отстрел вне сезона в большинстве регионов не реально. В прошлом году даже на Вероссийских не разрешили отстрел, а там были подключены все имеющиеся ресурсы...
Алексаннр, не слушайте глупости, которые пишут некоторые "спаниелисты". Не о спаниелях они заботятся, амбиции не дают покоя.. .
Snowball
P.M.
7-2-2011 17:55 Snowball
Originally posted by Oleg-Yan:

Вот организуйте испытания и состязания с отстрелом из-под каждой собаки или только из-под некоторых. К сожалению, практически во всех регионах это не получается, м.б. у Вас получится.. . Найдите место, получите разрешение из охотнадзора и т.д.

Я не позиционирую себя лицом ответственным за породу, как поступают отдельные личности, я типичный потребитель и хочу потреблять лучшее и готов за это платить тем, кто носит гордые звания радетелей породы. Назвался груздем? Полезай в кузов!

Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 17:55 Oleg-Yan
Originally posted by Snowball:

Для своей собаки и для собак товарищейя все организовал, у меня


А подробней.
Где, когда, кто судил?
manitu-inhuhuna
P.M.
7-2-2011 17:58 manitu-inhuhuna
Originally posted by Oleg-Yan:

Не о спаниелях они заботятся, амбиции не дают покоя.. .


Почему амбиции,я допустим не могу выбрать собаку
Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 18:08 Oleg-Yan
Originally posted by Snowball:

Я не позиционирую себя лицом ответственным за породу, как поступают отдельные личности, я типичный потребитель и хочу потреблять лучшее и готов за это платить тем, кто носит гордые звания радетелей породы. Назвался груздем? Полезай в кузов!


Приплыли...
Взыскательный потребтель, однако, пошел.. . Готов платить, значит ему уже обязаны...
Молодой человек, если вы считаете, что наняли меня, то я вас разочарую.
Наймите себе лицо ответственное за породу, и с него спрашивайте.
Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 18:09 Oleg-Yan
Originally posted by manitu-inhuhuna:

Почему амбиции,я допустим не могу выбрать собаку


Тебе помочь?
Snowball
P.M.
7-2-2011 18:16 Snowball
quote:
------
Originally posted by Snowball:

Для своей собаки и для собак товарищейя все организовал, у меня


------

А подробней.
Где, когда, кто судил?

Форум глючит не дал дописать. Вы же понимаете, что речь шла не об организации соревнований и состязаний, а об отстреле птицы из-под моей собаки вне сезона.

manitu-inhuhuna
P.M.
7-2-2011 18:20 manitu-inhuhuna
Originally posted by Oleg-Yan:

Originally posted by manitu-inhuhuna:

Почему амбиции,я допустим не могу выбрать собаку

Тебе помочь?


Так Вы эту проблему,наверное, лучше всех знаете
Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 18:29 Oleg-Yan
Originally posted by Snowball:

Вы же понимаете, что речь шла не об организации соревнований и состязаний, а об отстреле птицы из-под моей собаки вне сезона.


Уважаемый Андрей, я все очень хорошо понимаю.
Пострелять фазанов и перепелок у Аксенова и организовать испытания с отстрелом в соответствии справилами, это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я еще в 1985 пытался пробить разрешение в охотинспекции не на отстрел, об это вообще разговаривать не хотели, а на то, чтобы с ружьем с холостым выстрелом разрешили собак испытывать.
А насчет, "назвался груздем" и т.д., хорошо бы извиниться...
Snowball
P.M.
7-2-2011 18:29 Snowball
Originally posted by Oleg-Yan:

Приплыли...
Взыскательный потребтель, однако, пошел.. . Готов платить, значит ему уже обязаны...
Молодой человек, если вы считаете, что наняли меня, то я вас разочарую.
Наймите себе лицо ответственное за породу, и с него спрашивайте.

Приплыли уже давно в замечательные времена, когда было бы желание и любой вопрос решается. В космос, извините, туристов запускают, а Вы мне рассказываете, о том, что невозможно вне сезона отсрелять десяток перепелов.
Потребитель действительно пошел взыскательный, только вот производитель застрял в прошлом веке и никак не разбереться кому и что он должен.

Кстати почему Вы восприняли мои слова в свой адрес? Вы тот самый радетель за породу?

0123456789йцукенгш
P.M.
7-2-2011 18:29 0123456789йцукенгш
Да нет проблемы.Проблема у Вас,потому что нет собаки,это раз.Не можете выбрать,это два.И вопрос не для этой темы.. .
Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 18:31 Oleg-Yan
Originally posted by manitu-inhuhuna:

Так Вы эту проблему,наверное, лучше всех знаете


Конечно знаю.
А если серьезно надо выбрать, могу помочь
Snowball
P.M.
7-2-2011 18:38 Snowball
Originally posted by Oleg-Yan:

А насчет, "назвался груздем" и т.д., хорошо бы извиниться...

Перед кем? Это адресовано, не конкретному лицу, это адресовано общественным организациям, ответственным за развитие охотничьего собаковоства в России. Или только спаниелистам птицу не дают отсреливать вне сезона, а остальным можно? Мне очень странно, что все что я написал Вы восприняли в свой адрес.

Андрей2
P.M.
7-2-2011 18:46 Андрей2
Originally posted by Snowball:

Перед кем? Это адресовано, не конкретному лицу, это адресовано общественным организациям, ответственным за развитие охотничьего собаковоства в России. Или только спаниелистам птицу не дают отсреливать вне сезона, а остальным можно? Мне очень странно, что все что я написал Вы восприняли в свой адрес.


Я вот никак не пойму почему не рассматривается вопрос о проведении значимых состязаний в сезон для охоты открытый, как это делается во всем мире на серьезных состязаниях по спаниелям.
Паршев
P.M.
7-2-2011 18:46 Паршев
Originally posted by Snowball:

Для своей собаки и для собак товарищейя все организовал, у меня

Отлично! Вот вопрос и решён! Ведь мы же твои друзья, хочешь ты этого или нет.
Называй, где, когда - остальное сделаем!

Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 18:55 Oleg-Yan
Originally posted by Snowball:

Мне очень странно


Странно, потому, что еще ничего сам не пробовал делать, только потреблял. Вот попробуешь, многое покажется ни таким уж и странным...
Originally posted by Андрей2:

Я вот никак не пойму почему не рассматривается вопрос о проведении значимых состязаний в сезон для охоты открытый


Мацокин все понимает, ему не раз все объясняли, просто пофлудить хочет...

Snowball
P.M.
7-2-2011 18:57 Snowball
Originally posted by Паршев:

Ведь мы же твои друзья, хочешь ты этого или нет.

Очень рад и польщен, что Вы решили стать моим другом, но поверьте такие жертвы совершенно не обязательны, каждое третье частное ох.хозяйство сейчас позволит Вам за определенную мзду отсрелять птицу вне сезона из под своей собаки ).

Андрей2
P.M.
7-2-2011 19:02 Андрей2
Originally posted by Oleg-Yan:

Originally posted by Андрей2:

Я вот никак не пойму почему не рассматривается вопрос о проведении значимых состязаний в сезон для охоты открытый


Мацокин все понимает, ему не раз все объясняли, просто пофлудить хочет


Я понимаю только то, что кому-то плевать на племенную работу, на развитие полевых свойств или кто-то не понимает, что отказ от полноценного выявления полевых свойств охотничьих собак ведет медленно но неизбежно к их деградации.
Я сейчас не об охотнике забочусь, а о себе. Я хочу заниматься разведением спаниелей и хочу их тестировать в конкурентной среде. Пока мне для этого придется ехать в Англию, а мне хотелось иметь возможность это делать здесь. По мере сил я содействую появлению этой среды, рано или поздно она здесь будет, но хотелось бы побыстрее.
Покет
P.M.
7-2-2011 19:03 Покет
Originally posted by Snowball:

Или только спаниелистам птицу не дают отсреливать вне сезона, а остальным можно?


не дают всем. а вопрос наиболее остро стоит у спанелистов. в правилах легавых по полевой и т.д. подача не предусмотрена. у ретриверов подача с отстрела практически невозможна. понадобится отстрелить более 10 птиц на каждую собаку. остаются спаниели.
питерцы пошли по второму пути. испытывают только с отсрелом. соответсвенно все испытания-состязания проходят в Питере в сезон охоты.
теперь давай посмотрим со стороны:
если у тебя есть выбор - ехать в выхи на испытания или побродить со своей собакой по полям. погубить птичек - что выберешь? я скорее всего выберу охоту.
а ты?
вот так вот .. . кстати, наши московские собаки ездили на состязания с отсрелом. показали результат лучше, тем те, которые испытывают с отсрелом. и по подаче в том числе.
испытания с отсрелом в не сезон охоты возможны только по выпушенной птице. а надо ли это спанелистам - я не знаю.
Oleg-Yan
P.M.
7-2-2011 19:04 Oleg-Yan
Темнота, она друг молодежи...
Каждое третье хозяйство разрешит отстрелять выпускную птицу. Испытания же проводятся по дикой, Это строго. А дикую птицу никакому охотхозяйству не разрешат отстреливать вне сезона.
Молодой человек, вы сначала матчасть изучите, потом выссказывайтесь, а то не серьезно получается.. .
Aksen64
P.M.
7-2-2011 19:55 Aksen64
Форум глючит не дал дописать. Вы же понимаете, что речь шла не об организации соревнований и состязаний, а об отстреле птицы из-под моей собаки вне сезона.

Очень рад и польщен, что Вы решили стать моим другом, но поверьте такие жертвы совершенно не обязательны, каждое третье частное ох.хозяйство сейчас позволит Вам за определенную мзду отсрелять птицу вне сезона из под своей собаки ).

Не путай. Ну допустим, какой нибудь уродец, за определенную мзду разрешит отстреливать тебе из под своей собаки, дикую птицу вне сезона.
Оставим, моральную часть вопроса в стороне.
Причем здесь испытания спаниелей? Для них надо или получить официальное
разрешение на отстрел, или проводить их в сезон охоты. Больше, ни каких вариантов.
Остальное незаконно.

Перед кем? Это адресовано, не конкретному лицу, это адресовано общественным организациям, ответственным за развитие охотничьего собаковоства в России. Или только спаниелистам птицу не дают отсреливать вне сезона, а остальным можно? Мне очень странно, что все что я написал Вы восприняли в свой адрес


А какое право есть у общественных организаций касательно отстрела? Только
предусмотренное законом на общих основаниях.
И варианты те же. В сезон охоты, или просить официального разрешения вне сезона.
Даже для экспертов чтобы стрелять не из стартового пистолета, а из охот.ружья холостым патроном в угодьях.!!!
Расскажешь что делать? С интересом тебя выслушаю.

Паршев
P.M.
7-2-2011 21:04 Паршев
Вот продолжительность охотничьего сезона в Англии (внизу страницы):
http://www.englishgun.ru/shooting.htm

посмотришь и всё понятно.

Андрей2
P.M.
7-2-2011 21:05 Андрей2
Я расскажу. Договариваться с охот.пользователем и устраивать значимые состязания в сезон охоты с отстрелом для каждой собаки. Сам охотпользователь, сам у себя проводил испытания по вольному кабану лаек и по птице спаниелей и все с отстрелом и сам неоднократно договаривался с другими охотпользователями на проведение испытаний и состязаний с отстрелом .
Испытания без отстрела не должны иметь равный вес с мероприятиями произведенными без отстрела. Если перевести на язык бонитировки, то надо запретить непроверенному полноценно спаниелю получать высокие племенные классы.
Мое предложение не отменяет занятие с собакой вне сезона охоты, но отменяет присвоение ей полевой квалификации, позволяющей считать ее потенциальным производителем охотничьих собак пород спаниели.


Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Из истории полевых испытаний спаниелей в России ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям