Охотничьи собаки

Про спаниелей

doctor73 04-01-2010 22:51

Пора разбавлять кипяток . Вот как художники изображали спаниелей - "птичьих гончих" в 18 веке.
click for enlarge 800 X 641 213,5 Kb picture
click for enlarge 780 X 600 449,6 Kb picture
click for enlarge 800 X 592 470,8 Kb picture
click for enlarge 680 X 545 122,1 Kb picture

У меня еще много чего в архиве скопилось. Я пока все до запятой не выясню, не успокоюсь

Буквоед 04-01-2010 22:52

quote:
Originally posted by doctor73:

Давай лучше поковыряемся в происхождении РОСа.

Историческая составляющая породы Русский охотничий спаниель, конечно тоже интересна, но у меня, очень большое сомнение в том ,что в выведении нашей доморощенной породы, участвовало не более чем две породы спаниелей, АСС и АКС. Даже если и больше, то все они произошли от двух указанных выше. Уж больно эти спокеты похожи на Отечественную породу.
Да собственно это и не важно. Не с доисторическими "питекантропами" на охоту ходить...
Давай лучше поковыряемся в том, куда мы движемся в разведении РОСа?

Aksen64 04-01-2010 22:53

Отвечу вопросом на вопрос. А как ты думаешь, Покет, почему вся Европа и Америка ездит за спрингерами в Англию, а к нам, за нашими РОСами, ни одна @лядь не рвется?
Ну а наши, доморощенные спаниели, есть ни что иное как помесь тамошних спрингеров и коккеров. Если память не изменяет они(Англичане)называют их спокеты. И они с ними охотятся...

Да ты что, даже охотятся? Ты это к чему? К тому что необязательно
проверять ваших спрингеров? Они и так лучшие? Так не проверяй! Тебя и
твоих друзей никто не заставляет.
Так и пишИте в инете. Наши спаниели лучшие, потому что, весь мир как и мы, покупает спаниелей в Англии.

Aksen64 04-01-2010 23:01

quote:
Достоверной врядли. Все остальное перепечатанное от туда, могут и приукрасить чтоб интересней ббыло

О, смело. Тогда Пётр, расскажешь про историю развития РОСов в НН?

Oleg 51 04-01-2010 23:01

quote:
Не будет никакой товарищеской встречи,
Это точно. Она может состоятся только при условии .что всем РОСам путами свяжут задние ноги
и победа спрингерам будет гарантирована.
Gtnh 04-01-2010 23:08

quote:
О, смело. Тогда Пётр, расскажешь про историю развития РОСов в НН?

Кстати, немного могу, даже с фото, отец в молодости снимал.
Aksen64 04-01-2010 23:10

quote:
ВОт такая крамола в голову клюнула.
Раз мы такие охотники, почему не поменять местами выставку и поле? Получил полевой - допущен к выставке.

Пётр, браво!!! К чему полумеры, нах эти выставки как в Англии у трекеров.

doctor73 04-01-2010 23:10

quote:
Originally posted by Буквоед:

Да собственно это и не важно. Не с доисторическими "питекантропами" на охоту ходить...

Это - очень важно. Ходить не с питекантропами, но знать все досконально - дело принципа для любого "породника".
quote:

Давай лучше поковыряемся в том, куда мы движемся в разведении РОСа?

То, что мы с РОСом движемся на охоту, сомнений нет, как и то, что рабочим качествам породы ничего не грозит. Диванных собак среди РОСов единицы. Я бы сосредоточил свои силы на стабилизации экстерьера, как одного из важных составляющих породы. Тут есть над чем поработать.
doctor73 04-01-2010 23:15

quote:
Originally posted by Gtnh:

Было бы интересно, особенно фото.

Gtnh 04-01-2010 23:16

quote:
Пётр, браво!!! К чему полумеры, нах эти выставки как в Англии у трекеров.

Я этого не говорил
Буквоед 04-01-2010 23:18

quote:

У Буквоеда, почти каждая охота - матчевая встреча РОС - АСС

Это так. И прошу учесть, наши пока(или уже...)проигрывают. Причем практически в сухую.
quote:

Можно забить. Не будет никакой товарищеской встречи, Олег Фридрихович.

Что Тананин "право вето" наложил?
Я за. Мацокин тоже высказал свою точку зрения. Активисты из Московского региона - так же не против. В Вашем лице зрители тож не против поглазеть.
А-а-а понял... Товарищеской, она априори быть не может. Тогда пусть будет научно-популярной.
Aksen64 04-01-2010 23:50

quote:

С удовольствием почитаю и посмотрю!

Покет 04-01-2010 23:56

quote:

Отвечу вопросом на вопрос. А как ты думаешь, Покет, почему вся Европа и Америка ездит за спрингерами в Англию, а к нам, за нашими РОСами, ни одна @лядь не рвется?

Америка точно никуда не ездит. Америка самодовольна и самодостаточна. Наверняка у них и стандарт другой
Я, уважаемый Буквоед, не берусь судить за спаниелей, я могу рассказать про их вечных компаньонов-конкурентов лабрадоров. То что я видел, читал, щупал и юзал показывает, что английские рабочие лабрадоры, несмотря на полное отсутствие экстерьера ( в современном шоу-понимании) обладают на порядок более крепкой психикой, обучаемостью и желанием работать, чем современные Российские. Несмотря на разницу в правилах и т.д. Нет, у нас тоже есть выдающиеся собаки, но ан масс (с) я думаю что я прав. Почему - время, культура, опыт, и еще много-много причин. Поэтому и рвутся - на родину породы, к оргинаторам, к людям несомненно заслужившим такое право долгой и кропотливой племенной работой.
quote:

Ну а наши, доморощенные спаниели, есть ни что иное как помесь тамошних спрингеров и коккеров. Если память не изменяет они(Англичане)называют их спокеты. И они с ними охотятся...

Может и были - лет 50 назад. Кстати, спасибо, я так и думал, что ник у меня несомненно с кинологическим подтекстом.
А сейчас РОС - это вполне оформившаяся порода, которой немного бы с однотипностью и экстерьером разобраться. Я не понимаю желания утвердить одну породу за счет ограничения или унижения другой. По любому РОС занимает сейчас в России лидирующую позицию, и из-за свой распространенности, и из-за своих рабочих качеств, вполне устраивающих охотников, да и цены на щенков... Уживается же в России пойнтер, курц и драт, уживутся и РОС, АКС и АСС.
А насчет эксперта - я писал, что мы тоже весной хотим пригласить экспертов из Финляндии... Человек, готовит собаку к выступлению, берет правила, читает, отрабатывает элементы. С финами согласовали как испытания будут проходить. И я думаю, что несмотря на то, что от нас будут достаточно сильные собаки, не все сдадут даже первый уровень теста... Не потому что наши собаки хуже, а потому что требования разные... А мы готовы по нашим требованиям, но лузеры по их. И Вы это серьезно предлагаете РОСам?

Буквоед 04-01-2010 23:58

quote:

То, что мы с РОСом движемся на охоту, сомнений нет, как и то, что рабочим качествам породы ничего не грозит.

В части отсутствия угрозы в рабочих качествах РОСов это у Вас перебор...
Чувствуется полит. подготовка...
Остается только вспомнит высказывание Oleg 51 о том, уровень собак в популяции Московского региона, в среднем вырос практически до уровня близкого к идеальному. На самом деле селекционеры-герои.

quote:
Originally posted by Aksen64:

Да ты что, даже охотятся?

Да, Аксенов, даже охотятся.
Aksen64 05-01-2010 12:07

quote:
Что Тананин "право вето" наложил?
Я за. Мацокин тоже высказал свою точку зрения. Активисты из Московского региона - так же не против. В Вашем лице зрители тож не против поглазеть.
А-а-а понял... Товарищеской, она априори быть не может. Тогда пусть будет научно-популярной.

Куфтин, я стал сомневаться что ты умеешь читать. Выставляйтесь на состязания если хотите, на общих основаниях.

quote:
Это так. И прошу учесть, наши пока(или уже...)проигрывают. Причем практически в сухую.

Ну видишь как всё хорошо. Рад за тебя.

doctor73 05-01-2010 12:08

Вот и мне непонятно желание уничтожить РОСа по всем позициям. Он был, есть и будет, хотят некоторые этого или нет. Например, нет сомнений, что немецкая овчарка - лучшая служебная собака всех времен и народов, это даже и обсуждать не стоит. Однако, у каких-нибудь грюнендалей, бордер-колли или бриаров тоже есть армия своих верных почитателей, которые их держали и держать будут не смотря ни на что. По такой логике надо оставить пяток служебных, пяток охотничьих и пяток декорашек (хотя, этих можно и не оставлять - проку никакого), остальное - на осину. Максимализм и экстремизм - показатель общей несостоятельности.
doctor73 05-01-2010 12:20

quote:
Чувствуется полит. подготовка...

Вот уж не угадали... Мне то ВАЩЕ ВСЕ ПОФИГ. У меня все, как у "Педигри": "Просто потому, что мы любим собак" (ц). Мне не соревноваться и не выступать. Так уж вышло. Посему, ничего, кроме общечеловеческих добрых отношений меня с Аксеновым, Тетеревым, Янушкевичем не связывает. Мнение складывается из увиденного, услышанного и прочитанного. Например, многое я слышал от третьих незаинтересованных лиц из одного известного клуба о загонных охотах на фазана в одном из охотхозяйств, где работали РОСы, принадлежащие вполне конкретным людям. Отзывы только восторженные. При этом я не объявлял, что знаю и собак и их владельцев.
Надо сказать, что в этих охотах участвовали далеко не лохи, которые первый раз собаку увидели, как писалось выше. Поверьте на слово, как спортсмену и стрелку.

ОФФ: А уж за 90 тыр. я найму роту солдат с веревкой, возьму мс Мишу Соломатина, позовем мс Олега Фридриховича без собак (если согласится ) и гарантирую, что через час на поле даже кузнечиков с жуками не останетсо. Всех перестреляем. Никаких супер-собак не нужно.

Mike_Burner 05-01-2010 12:30

quote:

Вот и мне непонятно желание уничтожить РОСа по всем позициям. Он был, есть и будет, хотят некоторые этого или нет.
--{вырезано}--
Максимализм и экстремизм - показатель общей несостоятельности.

Леш, просто некоторым славным представителям надо потешить собственно ЧСВ.

Вот что меня всегда убивало, так это мастерство в чесании языками, но ни на грамм последовательности в достижении целей - улучшении чего то отечественного и не важно спаниели это, автоматы, ракеты или поезда... Западное всегда лучше априори ....тьфу идолопоклонничество

Буквоед 05-01-2010 12:34

quote:
Originally posted by Покет:

А насчет эксперта - я писал, что мы тоже весной хотим пригласить экспертов из Финляндии..

За одно и спросите у Фина про применение лабрадоров, в части охоты на полевую дичь.
quote:

Не потому что наши собаки хуже, а потому что требования разные... А мы готовы по нашим требованиям, но лузеры по их.

Так может наши требования не те?

Ты, Покет, хотя бы сомневаешься, пытаешься разобраться в полевом досуге лабрадоров. Вот приглашаешь эксперта из суоми...

Aksen64 05-01-2010 01:20

quote:
Вот и мне непонятно желание уничтожить РОСа по всем позициям.

Это называется, любой ценой доказать свою состоятельность. Предложил им
некий господин на Полевой кухне посостязаться с РОСами по утке в НН. Месяц
прошёл, или больше не помню, ответа ему вразумительного не дали до сих пор.
А здесь, герои. Со списком условий, для себя любимых.
По поводу истории развития РОС.
Надоело, оголтелое, отрицание всего и всех в истории развития РОСов, как охотничьих собак, господ из НН.
И утверждении, что она создавалась без понимания специфики работы спаниеля, людьми не имевшими, необходимых для этого знаний.
А я почему то уверен, что создавалась порода правильно и разумно.
До 70 годов, шёл отбор собак по качествам, без которых порода охотничьих собак, не может существовать вообще.
Это отбор по чутью, охотничьей страсти, подаче, из них на выставках отбирались спаниели, соответствующего экстерьера.
Задачей было отобрать из разнородного и разнопородного поголовья, группу собак отвечающим необходимым качествам. Хотя бы в МИНИМАЛЬНОЙ степени
пригодным, для дальнейшей работы с ними.
И это было единственно, правильным решением. Параллельно шла работа по ознакомлению со спецификой породы, кинологов и охотников на местах.
Даже рассылалась книжечка по охотобществам "Как охотиться со спаниэлем". Держал такую в руках.
Выпуска 1951 года.
Сначала, в основном судили эксперты -легашатники. Судившие спаниелей Московского региона попутно с легавыми. Такие как, Клейн Е.Э. Чумаков А.А. Кулагин А.К. Пупышев П.Ф. Клятов Л.В. Нейман Ю.А. Кром Т.Ф. Калачёв Б.А. Акишин Ф.С. Охотился со спаниелем, имел категорию по спаниелям, и был владельцем спаниеля по (каталогу спаниелей Московского региона на 1955 год) только Акишин Ф.С. Познее, начал формировался корпус экспертов спаниелистов.

В 50 годы среди владельцев спаниелей появились и люди, ставшие в последствии, известными спаниелистами и экспертами
Такие как, Вагин Б.Е. Милиоти З.Н. Гусев А.В. Малеев Н.Г. Дмитриевский В.И. Герман В.Е. Оказавшие большое влияние на развитие породы РОС в 70-80 годы. Наверное, немного позднее, Валов Н.А. Ерёмина И.А. Точных данных по ним, не имею.
Из них Гусев А.В. и Малеев Н.Г. на 55 год стажировались на категорию или уже имели категорию эксперта -спаниелиста. Точнее не знаю.
На 55год в Московском регионе было зарегистрированно, 52 дипломированных
спаниеля, 126 спаниелей имеющих оченку на выставках, без полевых дипломов.
12 спаниелей с оценкой экстерьера, без дипломов в ВВОО. 3 спаниеля питомника СВО. 2 спаниеля с оценкой экстерьера и дипломированных, Горьковского областного охотничьего общества.
За период с 1951 по 1955 год спаниели испытывались 64 раза. 10 дипломов
2 степени. Из них, два с результатом в 81 балл, один с оценкой чутья 20 баллов и общим баллом 78. 54 диплома 3 степени.
70 годы стали серьёзным этапом в развитии породы.
Были приняты новые правила испытаний, ужесточивших требования к испытаниям
спаниелей.
По графе подача, введено ограничение по минимальным баллам для получения диплома, ужесточены требования к качеству подача, с увеличением минимальных баллов, необходимых для получения диплома. 5, 7, 9. Введена обязательная проверка спаниелей на подачу с воды. Графа разделена на две: Подача с воды и подача с суши.
По графе послушание и постановка, введено ограничение по минимальным балам для получения определённой степени диплома; 11,14,16. Прогон более 20 метров, стал оставлять спаниеля без диплома вообще. Прогон до десяти метров, сделал практически невозможным получение спаниелем диплома выше 2й степени.
Графы отдельные ( потяжка, подводка) в правилах 72 года были объединены в одну.
С расценкой, 10 баллов. Ранее, графа потяжка, оценивалась отдельно из 10 баллов.
Введены оценки стиля хода 5 баллов, подводки 5 баллов.
У меня язык не повернётся, назвать кинологов, сделавших практически с нуля, эту огромную работу.
Людьми, плохо знавшими, чем они занимаются и не имевшими необходимых знаний.

Покет 05-01-2010 01:26

quote:

За одно и спросите у Фина про применение лабрадоров, в части охоты на полевую дичь.

Обязательно. Поэтому и стараемся пригласить эксперта, судящего кроме ретриверов и легавых.
quote:

Так может наши требования не те?

Я могу на сто процентов утверждать, что правила по поиску и подаче битой дичи для ретриверов в России не те. Не будем вдаваться в детали, но они не выполняют главного - не позволяют в полном объеме выделить и оценить природные качества собак. А также не учитывают специфику охоты с ретриверами в России. Поэтому и хочется понять, как дела в других странах. Ведь по правилам Кеннел-клуба не понятно (досконально не понятно или мне не понятно), что и как оценивает судья. В Финляндии правила идентичны английским. Поэтому начнем с финнов. Надеюсь, дальше будут и англичане.
Насчет спаинелиных - сомневаться никто не запрещает... Сомнение - полезно, если оно созидательно и конструктивно. Мне кажется, что позиция НН сегодня не созидательна. ИМХО. Центробежные процессы у спаниелей сегодня связанны скорее с историей личных отношений и взаимных обид.
doctor73 05-01-2010 02:02

Кста, изучаю правила испытаний спаниелей, принятых в Штатах АКК. Судя по их требованиям SH - senior hunter, получат все РОСы, а MH - master hunter - добрая половина.
Есть еще вопрос: английские правила испытаний писаны для спортивных собак?

Игорь, мне кажется, все-таки экстерьером надо заняться серьезно, без него нет породы. Это пока слабое звено. Собаки достаточно разнотипны. Надо поработать с окрасами, размером, шерстью. В рабочих качествах сомнений нет. Собаки успешно используются по всей стране. Так по Твоему мнению, какие крови доминируют в нашем современном РОСе? АКС? Есть у меня смутное ощущение, что начав серьезную работу с РОСом Вы придете по экстерьеру к старотипному кокеру, с начинкой в виде специфических рабочих качеств, адаптированных к нашим условиям охоты. Получится такой русский охотничий кокер-спаниель . Пока ясно одно, порода есть, порода развивается, порода имеет будущее в нашей стране.

Aksen64 05-01-2010 02:06

quote:
Например, многое я слышал от третьих незаинтересованных лиц из одного известного клуба о загонных охотах на фазана в одном из охотхозяйств, где работали РОСы, принадлежащие вполне конкретным людям. Отзывы только восторженные. При этом я не объявлял, что знаю и собак и их владельцев.
Надо сказать, что в этих охотах участвовали далеко не лохи, которые первый раз собаку увидели, как писалось выше. Поверьте на слово, как спортсмену и стрелку.

Лёш, да их не интересует то, что не укладывается в их теорию про спаниелей
и спаниелистов Московского региона. Не интересует, что с 10. 00 по 15.30 проводится 3 загона по 3-5 гектаров каждый, с 40 минутным перерывом на ланч, на 4-6 собак. Не интересует что эти собачки подымают минимум 200 птиц, около 150 птиц, за это время, отслеживают, находят и подают с расстояния до 200 метров находясь в момент выстрела в лесу. Что дорабатывается каждый подранок.
Что около тысячи фазанов отстреливается из по спаниелей на индивидуальных охотах с клиентами. Что спаниели работают в любых условиях, в жару, холод,
дождь, безветрие. Не теряя из этой тысячи ни одного подранка. Что эти клиенты приезжают снова и снова, и достаточно увидеть, как они начинают
улыбаться, увидев собак которые будут с ними работать, что бы понять почему приехали ещё раз.

doctor73 05-01-2010 02:18

Игорь, одно дело услышать мнение о своей собаке от владельца, другое - от человека, который приехал отдохнуть и поохотиться за свои деньги, требуя определенной сатисфакции. Мне было достаточно. Вопросов по рабочим качествам нет. Других полно .
Мне с Тобой потом посоветоваться надо. После этих фазанов у меня Чунга-Чанга сутки успокоиться не может. У человека это называется психомоторное возбуждение с нарушением сна, аппетита и остального. Прям с ума сходит... Ни одна другая дичь ее так не горячит.
Gtnh 05-01-2010 11:19

quote:
Вот и мне непонятно желание уничтожить РОСа по всем позициям.

Вы о чем?? я за своего РОСа троим булям глотки перегрыз
Игорь-Т 05-01-2010 13:53

quote:

смутное ощущение, что начав серьезную работу с РОСом Вы придете по экстерьеру к старотипному кокеру...... Получится такой русский охотничий кокер-спаниель...

Уже пришли
Был я в Астраханской губернии на охоте. Захожу за путевкой сидит мужик, ну просто никакой... в хлам... Выписал с горем пополам путевку. Я ему: А спаниеля впишите. Он вписывает: кокер-спаниель. Я ему: Так он же русский!. Он вписывает: Русский кокер-спаниель!!!!
click for enlarge 1536 X 2048 871,9 Kb picture
Покет 05-01-2010 14:50

Еще раз настоятельно советую не выходить за рамки приличной дискуссии.
Gtnh 05-01-2010 15:10

quote:

Кто обижен?
Oleg 51 05-01-2010 15:21

quote:
А уж за 90 тыр. я найму роту солдат с веревкой, возьму мс Мишу Соломатина, позовем мс Олега Фридриховича без собак (если согласится ) и гарантирую, что через час на поле даже кузнечиков с жуками не останетсо. Всех перестреляем. Никаких супер-собак не нужно.
Круто на счет веревки и кузнечиков с жуками
Gtnh 05-01-2010 15:42

quote:
Круто на счет веревки и кузнечиков с жуками

Лучше нанимать китайцев - они по кузнечикам лучше работают. Хотя в условиях наших охот, может и отечественный материал лучше. Только 90т.р. на на прокорм при натаске уйдет, а в пересчете на пару сезонов - совсем дорого
Aksen64 05-01-2010 15:56

quote:
Есть у меня смутное ощущение, что начав серьезную работу с РОСом Вы придете по экстерьеру к старотипному кокеру, с начинкой в виде специфических рабочих качеств, адаптированных к нашим условиям охоты. Получится такой русский охотничий кокер-спаниель

Лёш, думаю что нет. До 1951 года судили по стандарту кокера. В 1951 году
был принят стандарт разработанный Московской секцией спаниелей. Он редактировался в 1959 и 1966 году. В нём описан несколько другой тип собаки, чем кокер-спаниель. БольшЕго роста, умеренно растянутого формата,
меньшей декоративности, крепкой сухой конституции. По моему, разнотипность
как раз из за ещё сохранившихся, кокериного типа, собак. Хотя в этом,
разбираюсь слабо.

Gtnh 05-01-2010 15:58

Меньшей декоративности, это как?
Покет 05-01-2010 15:59

quote:

Кто обижен?

Пусть это будет моя тайна
doctor73 05-01-2010 16:00

quote:

Да мы, вроде, наоборот пришли к некоторой разрядке и разоружению

Aksen64 05-01-2010 16:01

quote:
Мне с Тобой потом посоветоваться надо. После этих фазанов у меня Чунга-Чанга сутки успокоиться не может. У человека это называется психомоторное возбуждение с нарушением сна, аппетита и остального. Прям с ума сходит... Ни одна другая дичь ее так не горячит.

Всегда рад помочь. Сдесь или позвонишь?

doctor73 05-01-2010 16:03

quote:
Originally posted by Aksen64:

Лёш, думаю что нет. До 1951 года судили по стандарту кокера. В 1951 году
был принят стандарт разработанный Московской секцией спаниелей. Он редактировался в 1959 и 1966 году. В нём описан несколько другой тип собаки, чем кокер-спаниель. БольшЕго роста, умеренно растянутого формата,
меньшей декоративности, крепкой сухой конституции. По моему, разнотипность
как раз из за ещё сохранившихся, кокериного типа, собак. Хотя в этом,
разбираюсь слабо.

Нынешняя кокериная декоративность начала проявляться у АКС только в 60-х годах прошлого столетия. Вот интересный снимок 1966 (если не ошибаюсь) года:

click for enlarge 341 X 433 48,1 Kb picture

Англичане начали заквадрачивать кокекра именно в это время. До 60-х годов индекс растянутости был в пределах 115. На фото хорошо видно. что таких шикарных очесов, как у нынешних шоу-кокеров еще нет, но башка уже квадратная. Появился выраженный переход от лба к морде, но уши еще сидят достаточно высоко.
Все, что я пишу - чистое ИМХО. Кроме, как рост от спрингера РОСу мало чего досталось. Мнение, что черно-пегие и коричнево-пегие собаки несут спрингерский окрас неоправданно. Может оно и так, конечно... Если взглянуть, например, на Нильса, то такой окрас скорее характерен для АКС, таких собак за рубежом полно именно в этом окрасе. Просто в свое время у нас в стране был модным черный и рыжий, остальные были менее распространены. У обывателя сложилось мнение: русский - "в пятнышку", кокер - рыжий. Все разнообразие окрасов РОСа повторяет линейку цветов АКС в деталях.
Вот пример:

click for enlarge 618 X 480 73,3 Kb picture
click for enlarge 500 X 364 32,1 Kb picture
click for enlarge 640 X 475 48,3 Kb picture
click for enlarge 448 X 299 31,1 Kb picture
Обрати внимание на последнюю фотку. Распределение пежин, как у некоторых наших московских собак. Да и в цвет попали, как маляры

Покет 05-01-2010 16:06

quote:

Да мы, вроде, наоборот пришли к некоторой разрядке и разоружению

Тогда я рад. работа модератора наконец оценена
doctor73 05-01-2010 16:24

Игорь, отписался в ПМ.
Oleg 51 05-01-2010 17:04

quote:
работа модератора наконец оценена
И это круто- в режиме реального времени разговора удалять посты не вписывающиеся в рамки
приличной дисскусии, да так .что бы этого не заметили практически все ее участники- это стоит. Респект модератору
Oleg 51 06-01-2010 03:24

Ну.вот пошутил и все....... тему закрыл. Люди,я больше не буду шутить над модератором. извините. плз
Буквоед 06-01-2010 12:12

quote:

Игорь, мне кажется, все-таки экстерьером надо заняться серьезно, без него нет породы. Это пока слабое звено. Собаки достаточно разнотипны. Надо поработать с окрасами, размером, шерстью. В рабочих качествах сомнений нет. Собаки успешно используются по всей стране. Так по Твоему мнению, какие крови доминируют в нашем современном РОСе? АКС? Есть у меня смутное ощущение, что начав серьезную работу с РОСом Вы придете по экстерьеру к старотипному кокеру, с начинкой в виде специфических рабочих качеств, адаптированных к нашим условиям охоты. Получится такой русский охотничий кокер-спаниель . Пока ясно одно, порода есть, порода развивается, порода имеет будущее в нашей стране.

О как!!!

Митя 07-01-2010 04:14

Дима(Покет) от себя лично, и может быть, от сотен другмих читателей, убедительно прошу, тему не закрывать!!!
Буквоед 07-01-2010 11:24

quote:

Обрати внимание на последнюю фотку. Распределение пежин, как у некоторых наших московских собак. Да и в цвет попали, как маляры.

Другими словами, без МООиРа и у кокеров не обошлось?
Буквоед 07-01-2010 12:04

quote:

По любому РОС занимает сейчас в России лидирующую позицию, и из-за свой распространенности, и из-за своих рабочих качеств, вполне устраивающих охотников, да и цены на щенков... Уживается же в России пойнтер, курц и драт, уживутся и РОС, АКС и АСС.

А по моему, РОС распространен у нас в России, не столько потому что занимает лидирующие позиции как порода, а по тому что очень большое количество времени, у нас с вами, не было возможности видеть что нибудь другое.
Пришло время, и к нам в страну хлынул поток других собак, но к охоте не имеющих никакого отношения. Вот и сложился у РОСа образ, самой рабочей собаки из всех имеющихся спаниелей. А выводы о том, что для охоты в условиях именно России, самым оптимальным будет РОС, тому подтверждение.

doctor73 07-01-2010 12:08

Нет, ржать, конечно, можно сколько угодно. Я не такой специалист в РОСах, как уважаемые коллеги из НН. То, что СПРОКЕРЫ (не спокеты, спокеры и прочие абракадабры и гамадрилы)- Sprocker-spaniel (метисы АСС и АКС) имеют мало общего с РОСом очевидно для любого. Если обратится к нашим зарубежным коллегам и поучаствовать в дискуссиях со спаниелистами из страны-оригинатора большинства пород спаниелей можно получить достаточно информации. Вопросы о русском спаниеле обсуждались мной с братьями по увлечению. Такое предположение высказывали отдельные участники: РОС = спрокер. Однако, потом это было опротестовано более компетентными, которые утверждали, что за время изолированного разведения в СССР порода обособилась и пошла развиваться своим путем и приравнивать современных РОСов к спрокерам некорректно.
Если бы было желание изучить проблему, докопаться до истины всегда можно. По экстерьерным параметрам нашим РОСам более всего близки АКСы из Индии. Это объяснить очень легко. Откуда собаки там взялись, надеюсь, объяснять не надо. Видимо, после окончательного ухода Англичан в 50-х годах собаки затормозились в плане экстерьера из-за отсутствия прилива свежей крови из ЮК. Количество АКС в Индии было достаточным и собаки вязались между собой, изредка с привозными экземплярами. Сказался также фактор уровня кинологической работы и социального устройства. Популяция тормознула на уровне 50-60-х годов. В остальных английских колониях ситуация отличная.

Привет РОСам из Индии ))))
click for enlarge 448 X 339 15,0 Kb picture
click for enlarge 380 X 324  8,8 Kb picture
click for enlarge 321 X 444 20,0 Kb picture

И от спрокеров:
click for enlarge 333 X 500 66,2 Kb picture
click for enlarge 500 X 335 131,7 Kb picture

Буквоед 07-01-2010 12:30

quote:

Такое предположение высказывали отдельные участники: РОС = спрокер. Однако, потом это было опротестовано более компетентными, которые утверждали, что за время изолированного разведения в СССР порода обособилась и пошла развиваться своим путем и приравнивать современных РОСов к спрокерам некорректно.

Каким образом она обособилась, и каким путем пошла развиваться?
Если спокеров вязать со спокерами, АКС или АСС не получится. Хоть открыто разводить их хоть закрыто.
doctor73 07-01-2010 12:38

Пометы спрокеров неоднородны. В них есть собаки близкие к спрингерам, а есть близкие к кокерам. Встречаются и промежуточные собаки похожие на РОСа. РОС, на сегодняшний день, достаточно однотипная собака, даже в различных регионах. То, что пытались сделать наши кинологи в последнее время относительно экстерьера РОСа очень правильно. Прежде всего, добивались однотипности собак, как я понял из разговоров со специалистами по породе. Есть какие-то общие представления о гармоничном образе спаниеля и наши кинологи подсознательно приходят к экстерьеру "правильного" АКС 30-50-х годов, когда рабочие качества и экстерьер не были разделены экстремистами от этих направлений.
doctor73 07-01-2010 12:44

Обособилась изолированным разведением за "железным занавесом". Вязалась популяция внутри себя. Какие еще крови приливались в небольшом кол-ве на первоначальном этапе становления породы мы не знаем досконально. Из пометов отбирались собаки определенного экстерьера и рабочих качеств. На сколько я знаю, никто спрокеров не ведет в нескольких поколениях. Это результат одномоментной метизации, как мулы и лошаки в коневодстве.
click for enlarge 341 X 311 11,5 Kb picture
click for enlarge 586 X 400 38,4 Kb picture
Вот результат целенаправленной работы с определенными качествами внутри одной породы. Верх - экстерьером, низ - рабочими. Повторюсь! Это - одна порода!
Gtnh 07-01-2010 12:52

И чего закусились? порода так порода. Если в FCI регистрация пройдет, а помешать может только излишняя похожесть на полевые оригиналы и поспорить то неочем будет?
Кстати, в свете вступления в FCI, положение о состязаниях-испытаниях менять не придется?
Gtnh 07-01-2010 12:56

quote:
Это результат одномоментной метизации, как мулы и лошаки в коневодстве.

Повязать двух лошаков ИМХО даже у Лысенко "рука" не поднялась
doctor73 07-01-2010 12:57

Так мы и не закусывались Обсуждаем.
doctor73 07-01-2010 13:00

Я с РОСовцами не согласен только в одном: экстерьер не отделим от рабочих качеств. На мой взгляд им занимаются недостаточно. Вполне можно перенять что-то из опыта шоу-тётек (из хорошего и нужного).
doctor73 07-01-2010 13:03

quote:

Повязать двух лошаков ИМХО даже у Лысенко "рука" не поднялась

Однако, тень Трофима Денисовича ощущается где-то рядом. Постоянно )

Oleg 51 07-01-2010 13:07

quote:
Если в FCI регистрация пройдет
Вы про Рос?Если Рос зарегистрируют в ФЦИ, это будет огромным признанием пройденного пути отечественной кинологии. Останутся вопросы как дальше и в каких направлениях
совершенствовать породу в экстерьерном и рабочем плане.
И очень симпатична фраза Алексея
quote:
Есть какие-то общие представления о гармоничном образе спаниеля и наши кинологи подсознательно приходят к экстерьеру "правильного" АКС 30-50-х годов, когда рабочие качества и экстерьер не были разделены экстремистами от этих направлений.
Хотя я и не знаю правильна ли она. ИМХО ,конечно, поскольку РОСов знаю по картинкам.
doctor73 07-01-2010 13:15

Петр, на сегодняшний день РОС и его полевой "оригинал" сильно далеки друг от друга по экстерьеру и рабочим качествам. Кмк, РОС - более сбалансирован. Англичане увлеклись. У field breed cocker - полевого кокера, в его современном состоянии, не такая уж и большая история, лет пятьдесят. Погоня за рабочими качествами и пренебрежение остальными может дать в итоге филдтральсовую Каштанку.
Такое ощущение, что в теме обсуждаем разных собак: спортивных (филдтральсовых), шоу и дуалов (сочетающих все качества и удовлетворяющих большинство охотников). Мое мнение, что будущее РОСа именно в качестве дуала - идеальной собаки для семьи и охоты.

Олег Фридрихович, я не претендую на какую-либо абсолютную правоту. Просто высказываю свое мнение, как человек, посвятивший собакам (и племенной работе, кста) очень много времени. Просто я так вижу ситуацию с породой... Однако, любое свое мнение, привык подкреплять научными и экспериментальными данными (Вы меня поймете )).

click for enlarge 1920 X 1440 552,0 Kb picture
click for enlarge 816 X 981 154,6 Kb picture
Это АКС ПЧ "Манго" и АКС ПЧ "Джесси". Разница с РОСом очевидна. Экстерьер собак очень спорный.

Gtnh 07-01-2010 13:35

quote:
Если Рос зарегистрируют в ФЦИ, это будет огромным признанием пройденного пути отечественной кинологии.

Вероятно. Только, здается, придется жестко ввести в экстерьер чтонить оригинальное , т.к. формулы АСС>РОС>АКС для людей незаинтересованных маловато.
Про состязания мыслей нет?
doctor73 07-01-2010 13:44

Немецкий дратхаар=чешский фоусек=словацкий раубарт. Отличий еще меньше . Однако, все признано.
Gtnh 07-01-2010 13:51

quote:
Петр, на сегодняшний день РОС и его полевой "оригинал" сильно далеки друг от друга по экстерьеру и рабочим качествам. Кмк, РОС - более сбалансирован. Англичане увлеклись.

Экстерьерно - можно пускать в ринг с РОСами (только экспертам не говорить )
Сбалансированность? глядя на привезенных:
Либо мои товарищи Великие укротители несбалансированных собак
Либо собаки склонны к послушанию.
(Если можете, просто поверьте, т.к. я видел, а Вы только слышали от людей которые то-же не видели)

doctor73 07-01-2010 13:55

quote:

Экстерьерно - можно пускать в ринг с РОСами (только экспертам не говорить )

Не согласен. Собаки будут сняты с ринга. Различная сложка, конечности, растянутость, посадка ушей, форма морды.
quote:

Сбалансированность?

Я имел ввиду экстерьер, общую сложку. Поведение собак мне оценить пока нельзя, не видел. По возможности, попробую оценить собак сначала на их родине.
Андрей Олегович очень правильно сделал, что привез щенков рабочих линий АСС. Никто не спорит, даже его противники. Больше пород - хороших и разных. Я только понял, что это собаки спортивные. Привезенные собаки живут в городских квартирах и выгуливаются два-три раза в день? Это я не просто так спрашиваю...
Чем закончились эксперименты с домашним содержанием восточно-европейских овчарок, породы выдающихся рабочих качеств и целевого использования, можно отследить по рингам на выставках. Вернулись к более приспособленным для этого "немцам" в современном адаптированном варианте.
Обсуждаем породу - русский ОХОТНИЧИЙ спаниель. Видимо, русский СПОРТИВНЫЙ спаниель должен быть другим.
Oleg 51 07-01-2010 14:18

quote:
Либо собаки склонны к послушанию.
(Если можете, просто поверьте, т.к. я видел, а Вы только слышали от людей которые то-же не видели)
Да почему нужно не верить?Просто сбалансированность врожденных качеств это не только склонность к послушанию, не только страсть, не только чутье и тд,но и экстерьер, спокойствие и добронравность ,позволяющих держать собак в доме. а не в клетке. в доме. Все в совокупности, а любые перекосы это плохо.
Я вот про легавых твержу, что охотничий ум,контактность ,аппелистость не менее важны как и все другие качества- чутье, скорость хода по чутью, твердость стойки, стиль,а нам в качестве идеала подсовывают собак ,которых необходимо рутинировать в течении пары лет, чтобы можно было использовать на состязаниях, даже не на охоте. Причем это пропагандируют те же самые люди которые говорят о склонности к послушанию и легкости к дрессировке АСС как одному из важнейших качеств выделяющих эту породу в положительную сторону в сравнении с другими.
По моему. давно уже нужно перейти к разговору о реальных рабочих качествах, необходимых для продуктивной охоты, о правильном экстерьере и о хорошем нраве той или иной породы. а не пытаться различными пиар приемами добится победы над оппонентом любой ценой.
quote:
Однако, любое свое мнение, привык подкреплять научными и экспериментальными данными (Вы меня поймете )).
Вот когда это и другие поймут, что основывать свое мнение можно только на реальных фактах ,реальных наблюдениях, а не своем домысливании и придуманных догмах- то процесс пойдет в нужную сторону. Вот только в смутные времена приоритет приобретают не здравый смысл, не научный подход, а завиральные антинаучные и просто неприкрытое шарлатанство
Покет 07-01-2010 14:32

quote:
Originally posted by Oleg 51:

По моему. давно уже нужно перейти к разговору о реальных рабочих качествах, необходимых для продуктивной охоты, о правильном экстерьере и о хорошем нраве той или иной породы. а не пытаться различными пиар приемами добится победы над оппонентом любой ценой.

Хорошие слова.
doctor73 07-01-2010 14:37

Кмк, надо поработать с окрасами РОСа. Есть замечательный опыт специалистов по АКС в этом направлении, по подбору пар и получении щенков желательных окрасов. Только возможно ли это сочетать с параллельным подбором пар по рабочим качествам?
Lupus1 07-01-2010 15:05

Доктор, а чем существующие окрасы не нравятся?
doctor73 07-01-2010 15:14

Привет! Очень нравятся! Просто хочется видеть больше собак определенных окрасов. Мне очень нравятся: черный (неудивительно ), печеночный, рыжий. Таких собак пока немного. Многие хотят собаку определенного окраса, что неудивительно. Мы получаем удовольствие от эстетических качеств своих собак.
В будущем, подбирая пару (в смысле - вторую собаку) своей Чунге, буду руководствоваться, прежде всего, рабочими качествами родителей, но хотелось бы собаку черного или контрастного цвета (рыжего). Пижонство? Наверное... Но это тоже - важно.

Вот модный сейчас соболиный окрас. Такие собаки среди РОСов тоже встречаются.
click for enlarge 299 X 361 14,0 Kb picture
click for enlarge 365 X 273 15,9 Kb picture

Буквоед 07-01-2010 17:46

quote:

Просто сбалансированность врожденных качеств это не только склонность к послушанию, не только страсть, не только чутье и тд,но и экстерьер, спокойствие и добронравность ,позволяющих держать собак в доме. а не в клетке. в доме. Все в совокупности, а любые перекосы это плохо.

Опять семью восемь...
Кто Вам сказал что собаки привезенные нами из Англии, не сбалансированы, и их нужно содержать в клетке? Опять слушаете людей, которым однажды рассказали про то, что сами не видели, но им рассказали люди, которым можно доверять.
Да и сбалансированность в экстерьере - что то новенькое.
А какая к черту сбалансированность у РОСа!!!
Вы даже себе представить не можете, какой лай бывает в лагере при проведении состязаний.
И бывает, что от владельцев этих "голосистых" собачек, ор стоит не меньше... Ну, да, не об этом...
А тех собак, что привезли, не то что на улице не услышишь - дома не увидишь. Само спокойствие. РОСам до них ещё не гавкать и гавкать.
Не верите?
Lupus1 07-01-2010 18:01

quote:

Вот модный сейчас соболиный окрас. Такие собаки среди РОСов тоже встречаются.
[/URL]

Ни разу не видел.

doctor73 07-01-2010 18:03

quote:
Originally posted by Lupus1:

Ни разу не видел.

Видел пару похожих собак. Не таких, конечно, как на фото, но где-то рядом . На фото утрированный пример. Вот что-то более похожее:

click for enlarge 400 X 329  47,4 Kb picture

doctor73 07-01-2010 18:05

quote:

А тех собак, что привезли, не то что на улице не услышишь - дома не увидишь. Само спокойствие. РОСам до них ещё не гавкать и гавкать.

Где живут и как содержатся три собаки, привезенные из Англии? Конкретно.
Буквоед 07-01-2010 18:18

Почему три?
doctor73 07-01-2010 18:24

Ну пять, десять... Какие условия содержания?
Буквоед 07-01-2010 18:33

Что ж Вы так "завелись"?
Нормальное у них содержание, такое же как и у всех в квартирах и домах. И причем все живут ещё с другими собаками. И никто в клетках не живет.
Oleg 51 07-01-2010 18:36

quote:
Кто Вам сказал что собаки привезенные нами из Англии, не сбалансированы, и их нужно содержать в клетке?
я вобще то не про этих собак Петру писал. Петр свел сбалансированность к послушанию. я в ответ написал .что все качества должны быть сбалансированы между собой. а не только послушание.
quote:
сбалансированность в экстерьере - что то новенькое.
Не в экстерьере, а между рабочими качествами и экстерьером. Другими словамисобаки должны обладать высоким уровнем рабочих качеств и правильным по стандарту экстерьером, так понятнее?
quote:
Вы даже себе представить не можете, какой лай бывает в лагере при проведении состязаний.
Значит есть над чем работать
Oleg 51 07-01-2010 18:45

quote:
И бывает, что от владельцев этих "голосистых" собачек, ор стоит не меньше..
Задачу отбора владельцев РОСов вы похоже взяли на себя
quote:
Нормальное у них содержание, такое же как и у всех в квартирах и домах. И причем все живут ещё с другими собаками. И никто в клетках не живет.
Да и слава богу. Только это не особенность спрингеров, а черта любой нормальной подружейной собаки.
Буквоед 07-01-2010 19:52

quote:

Только это не особенность спрингеров, а черта любой нормальной подружейной собаки.

Повторю, к РОСу, это не относится.
Вот над этим бы поработать, а не над окрасом.
quote:

Задачу отбора владельцев РОСов вы похоже взяли на себя

Владельцы РОСов пусть сами разбираются в своем моральном облике.
doctor73 07-01-2010 19:53

Просто хотелось узнать, есть ли особенности содержания таких собак. Почему завелись? Слава Богу, что не в клетках...
Да и про другое мы совсем. Никто Ваших спрингеров не трогает, все верят в их исключительные рабочие качества, более того, желают им сытой и счастливой собачьей жизни. Обсуждаем то, в основном, РОСа. Спрингеров десяток, а РОСов - тысячи. Это - наша национальная порода. И никуда нам от них не деться...
Правда, не видел я особенно недовольных психикой русского спаниеля... Да, ладно. А с окрасами надо поработать обязательно. В Нагатинской пойме в мае собаки были вполне спокойные да и хозяев в милицию не забирали... Как-то все было тихо и спокойно.
Буквоед 07-01-2010 20:05

quote:

Правда, не видел я особенно недовольных психикой русского спаниеля...

Кто ж откажется от вашей национальной породы?
Другого то, не где было посмотреть...
Вот и радовались тому что было.
Oleg 51 07-01-2010 20:05

quote:
Владельцы РОСов пусть сами разбираются в своем моральном облике.

Логика понятна- разбираться нужно с тем, что хромает. Я о таком еще и не слышал- моральный облик связан с выбором породы подружейной собаки. А вы уверены, что моральный облик владельца спрингера выше и чище, чем владельцев РОСов?
Буквоед 07-01-2010 20:18

А вам, приятен пьяный человек? Не важно где, на испытаниях, состязаниях. А на охоте он ещё и вооруженный.
Мне нет.
И по моему мы отдаляемся от темы. Вам не кажется?
doctor73 07-01-2010 20:29

Господи... Собаки - г..но, хозяева - пьянь, порода - ваша. Ну покажите уже собак на Всероссийских состязаниях, пусть все успокоятся и посыплют голову пеплом. Пока - только слова. А мы тут пока НАШУ национальную породу пообсуждаем... Можно и не читать, если так раздражает. Подумаешь, пьянь там о чем то рассуждает.
Gtnh 07-01-2010 20:51

quote:
Ну покажите уже собак на Всероссийских состязаниях, пусть все успокоятся и посыплют голову пеплом.

Минут пять пост провисит....
Мою (и не только мою) собаку, на ВСЕРОСИЙСКИХ состязаниях судил поддатый эксперт - он не успеет поворачивать голову за спрингером!
Непонятно только почему все о АСС - черный пиар, а у РОС только с окрасами проблемка? Вы на и на спали-ели скромно улыбаетесь?
А спорить действительно не нужно, время покажет.
Oleg 51 07-01-2010 21:03

quote:
А вам, приятен пьяный человек? Не важно где, на испытаниях, состязаниях. А на охоте он ещё и вооруженный.
Нет. конечно. я даже однажды на престижных состязаниях в положение ввел пункт-если владелец собаки выходит в поле в нетрезвом виде, его собака снимается с состязания.
Начинать нужно с себя, с участников. а у экспертов при таком положении дел и мысли не может возникнуть расслабится во время работы. Но зачем обобщать под этим клеймом пьяниц всех владельцев той или иной породы?
quote:
Мою (и не только мою) собаку, на ВСЕРОСИЙСКИХ состязаниях судил поддатый эксперт -
Заявили бы протест главному судье, может бы его отстранили от экспертизы. А то за спиной все молодцы, а как в лицо заявить законное требование слабо.
doctor73 07-01-2010 21:06

Да рады все за АСС! Отличные, замечательные, превосходные собаки! Никто не спорит! Всем нравятся. Лично уверен в большом спортивно-охотничьем будущем породы у нас в стране. Желаю только всяческих успехов, здоровья и долгих лет жизни собакам и их владельцам. Я ни разу не говорил про черный пиар, кста.
Дайте мы тут уже про окрасы и шерсть поговорим наконец... Если уж мы все тут такие дурачки-простофили-пьяницы (двое, кстати, с учеными степенями по профильной специальности, а может таких и больше, просто знаю двоих ), чего читать наш бред и запариваться по этому поводу? Пустая потеря времени.
Покет 07-01-2010 21:16

вот и ладно... обсудили...
quote:

Собаки - г..но, хозяева - пьянь, порода - ваша.

а мне спали-ели нравятся... с хозяевами конешшшно не всем повезло, встречаются жуткие монстры вроде Аксенова или Верескунова , но зато сколько увлеченных и добрых людей...
которые знают что и как надо... Не хватит форума всех перечислить...
и что важно!!! - они же и эксперты, которые с такой вот любовью собак судят...
quote:

Как про колбасу в 80 годы... Зато теперь смотри - не хочу... правда купить не у всех и не всегда получается...
Я к чему это? а к тому, что все же не получается ребята у вас нормального спора. Нет конструктивного подхода. Давайте оставим в покое хозяев и перейдем к собакам. Собаки то не пьют? И то ладно.
То есть выделяем пока две проблемы. Разнотипный экстерьер и неуравновешенная психика. Это так? Действительно это проблемы породы в целом? Или отдельных ее экземпляров? Если про экстерьер я с Доктором73 согласен, то по излишней агрессивности и плохой управляемости - тут я не судья... Что видел - произвело прямо противоположное впечатление. Это конечно не сотни, но десятки собак. Были просто великолепные - как Атос у Аксенова, были и обычные рабочие собаки, всегда обходилось без драк и крови, даже с нашими жутко агрессивными ретриверами .

Gtnh 07-01-2010 21:18

quote:
Заявили бы протест главному судье, может бы его отстранили от экспертизы. А то за спиной все молодцы, а как в лицо заявить законное требование слабо.

Вот и дело, что может быть отстранили...
В следующий раз обещаю.
Покет 07-01-2010 21:21

quote:

на ВСЕРОСИЙСКИХ состязаниях судил поддатый эксперт

справка из наркологического диспансера есть?
Кстати, Петр, у вас кажется РОС? собственно и вы значит не того... ну насчет выпить... и громко говорите наверно...
Gtnh 07-01-2010 21:36

quote:
справка из наркологического диспансера есть?

Я не думаю, что он был обдолбан - запах алкоголя я хорошо помню.
Просто не нужно махать ВСЕРОСИЙСКИМИ как флагом и мерилом всего.
quote:
Собаки то не пьют? И то ладно.

Пьют черти
Буквоед 07-01-2010 21:39

quote:

Начинать нужно с себя, с участников. а у экспертов при таком положении дел и мысли не может возникнуть расслабится во время работы.

Вашими бы устами да мёд хлебать.
quote:

Заявили бы протест главному судье, может бы его отстранили от экспертизы.

Нет. Не отстранили бы. Он один такой.... "Незаменимый"
doctor73 07-01-2010 21:43

quote:

Просто не нужно махать ВСЕРОСИЙСКИМИ как флагом и мерилом всего.

Так мы это, в Российской, так сказать, Федерации живем как бы... . Каким флагом нам размахивать то? И чем мерить?
doctor73 07-01-2010 21:53

Вот мне очень окрас понравился. Достаточно распространенный, но и необычный. Просто хочу поделиться:

click for enlarge 428 X 323 22,2 Kb picture
click for enlarge 335 X 480 25,7 Kb picture

Печеночный тоже шикарен! Видел РОСа подобного окраса на одной из фотографий с питерского сайта. Пёс был там великолепный и одет был богато, почти как шоу-АКС. Кажется, Паршев ее выкладывал... Там он сидит с открытой пастью.

click for enlarge 501 X 393 105,6 Kb picture

Aksen64 07-01-2010 21:53

Опять семью восемь...
Кто Вам сказал что собаки привезенные нами из Англии, не сбалансированы, и их нужно содержать в клетке? Опять слушаете людей, которым однажды рассказали про то, что сами не видели, но им рассказали люди, которым можно доверять.
Да и сбалансированность в экстерьере - что то новенькое.
И бывает, что от владельцев этих "голосистых" собачек, ор стоит не меньше... Ну, да, не об этом...
Не верите?

Куфтин, прочитай ещё раз! Ни кто не говорил о спрингерах как не о сбалансированных собаках которых надо держать в клетке. Не ищи чёрную кошку в темноте, её там нет.
По поводу сбалансированности РОСов. Я могу представить, и какой лай
стоит, и какой ор владельцев! Один владелец в 2007г. так орал "Стоять"
своей молодой собаке, что весь дремлющий МООиРовский лагерь подскакивал со стульев регулярно. Фамилию владельца написать?
Никогда раньше не задумывался, почему у половины приехавших команд такой ор стоит? А другая половина, удивлённо смотрит и качает головами?
Ну так задумайся!

Gtnh 07-01-2010 22:04

quote:
Каким флагом нам размахивать то? И чем мерить?

Элементарные условия матчевой встречи, похоронили под этим знаменем

Раз уж про знамена - одна местная команда, по веселью вообще чуть без знамени не осталась как оказалось сбалансированные РОСы под машину уперлли

Oleg 51 07-01-2010 22:10

quote:
Вашими бы устами да мёд хлебать.
Ну,вот что же вы сами-ведь мед напиток алкогольный. А мы как бы за трезвость, нет?
Gtnh 07-01-2010 22:12

quote:
Дайте мы тут уже про окрасы и шерсть поговорим наконец...

Давайте!
Как думаете чем лучше красить собаку хной или басмой?

Aksen64 07-01-2010 22:14

quote:
Повторю, к РОСу, это не относится.

Относится.

quote:
Кто ж откажется от вашей национальной породы?
Вот и радовались тому что было.

И продолжаем радоваться тому что есть. Как не радоваться, за месяц с небольшим, моя собачка около 200 вальдшнепов подняла под выстрел.

doctor73 07-01-2010 22:17

Всем спасибо! Всех с Рождеством Христовым! Все ясно. Пустое. Игорь, не связывайся. Это - бесполезно. Там лобовая броня, как у танка... (Петр, я не про Вас, а про стиль ведения дискуссии у коллег из НН. Не принимайте буквально).
Gtnh 07-01-2010 22:18

quote:
Как не радоваться, за месяц с небольшим, моя собачка около 200 вальдшнепов подняла под выстрел.

Не верю.
Gtnh 07-01-2010 22:19

quote:
Всех с Рождеством Христовым!

И то верно. С праздником!
Буквоед 07-01-2010 22:33

Аксенов, ты думаешь я не знаю что ты про меня говоришь? Фамилия тому владельцу Куфтин. Так о чем это говорит? Только о том что именно не сбалансированы РОСы.

"Азартная собака может не среагировать на остановочную команду и погнать поднятую птицу, поэтому, когда она начинает причуивать птицу, будьте как можно ближе к ней, чтобы практически над ухом гаркнуть остановочную команду, это хорошо действует".(с)
"Как выставлять спаниеля на испытаниях".
Олег Янушкевич

Буквоед 07-01-2010 22:36

quote:

Игорь, не связывайся. Это - бесполезно. Там лобовая броня, как у танка... (Петр, я не про Вас, а про стиль ведения дискуссии у коллег из НН. Не принимайте буквально).

Однобоко на проблему смотрите.
Хотя это Ваше право. Вот привезете себе АКС рабочего, все встнет на свои места.
Oleg 51 07-01-2010 22:44

Разговор не получается. Да вобщем и неважно, так как нельзя смотреть на всю породу через свою собаку ,если она к тому же сама другой породы.
Я все жду когда скажут какие проблемы у спрингеров, ан нет, как у торговца на рынке- весь товар только фирменный, хотя на коробках китай написано.

Охотничьи собаки

Про спаниелей