Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Прививка от клещей: делать или нет? ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Прививка от клещей: делать или нет?    (просмотров: 2825)
 версия для печати
мышонок
posted 13-2-2009 21:29    
На вопросы читателей отвечает главный ветеринарный врач <ГлавЗверТорга> Мария УТЛЯКОВА.
- Как выбрать наиболее подходящий способ защиты?
- Есть несколько особенностей: кошкам не подходит спрей (они вылизываются и могут испугаться брызг из пульверизатора); большую пушистую собаку невыгодно обрабатывать спреем, очень велик расход; гладкую шерсть лучше обрабатывать спреем, а пушистую - каплями.
- Можно ли хранить средства защиты в холодильнике?
- Нет. Препаратам нужна комнатная температура, они могут разрушаться в холоде или на жаре.
- Можно ли летом заменить обычный шампунь шампунем от блох и клещей?
- Нельзя. Ведь инсектоакарицидные шампуни не создают защиты, они только убивают насекомых, которые находятся на животном в момент обработки.
- Есть ли нюансы при применении ошейников?
- Только что вынутый из упаковки ошейник обязательно нужно растянуть (пока на поверхности не появится белый налет). Только тогда действующее вещество начнет выходить из микрокапсул ошейника.
- Мой боксер весит 37 кг, и я не знаю, как рассчитывать норму капель - округлять в большую или меньшую строну?
- Надо учитывать, что препарат распространяется не только по коже, но и по шерсти, на длинном волосе его расходуется больше. Так что, если пес гладкошерстный, округляйте норму в меньшую сторону, а для длинношерстного - в большую.
С наступлением теплого времени года активизируются травяные (иксодовые) клещи. Поэтому не лишним будет еще раз напомнить всем собаководам и собаколюбителям о мерах профилактики заболевания, связанного с этими эктопаразитами (речь пойдет о пироплазмозе), и о методах его диагностики и лечения.

ПРЕЖДЕ ВСЕГО, НЕ ЗАБУДЬТЕ ЗАЩИТИТЬ СВОЕГО ПИТОМЦА ОТ НАПАДЕНИЯ КЛЕЩЕЙ. Именно во время укуса клеща передается инфекционный агент - babesia canis. Сегодня есть большой выбор различных средств в виде спреев, ошейников и капель на холку. Как действуют эти препараты, и какой выбрать для защиты своего питомца? И форма выпуска препарата, и качество средства, и авторитет фирмы, его выпускающей, имеют значение. Раньше всего, в отличие от реппелентов (отпугивающих препаратов), использующихся для защиты человека, для животных применяют инсектоакарициды, т.е. препараты, убивающие насекомых.

В состав любой формы протективного препарата входит действующее вещество (собственно инсектоакарицид) и наполнитель, в котором растворено это действующее вещество. Капли отличаются от спреев концентрацией действующего вещества в единице объема, а у инсектоакарицидных ошейников и действующее вещество, и растворитель нанесены на специальную синтетическую основу в виде ленты (ошейника).

При контакте с кожей после нанесения капель, спрея или в процессе ношения ошейника, благодаря липофильным свойствам наполнителя (способности легко растворяться в жирах) инсектоакарицид впитывается в подкожную клетчатку и накапливается в сальных фолликулах. Оттуда вместе с секретом инсектоакарицид в течение длительного времени выделяется на поверхность кожи небольшими порциями. Поэтому обработанным животным уже через два-три дня можно купаться.

Следует учитывать, что клещи и другие насекомые могут прикрепляться к шерсти животного, но сразу после этого на них начинают действовать активные вещества защитного средства. У насекомых нарушается механизм передачи нервного импульса, что приводит к резкому снижению их активности, а затем и к гибели. Поэтому, чем раньше паразит встретиться с инсектоакарицидом, тем быстрее произойдет его гибель.

Рекомендуемые производителем схемы применения большинства средств следующие: препарат каким-либо образом должен быть нанесен на кожу животного - капли и спреи распределяют в нескольких точках один раз в две-четыре недели, а действующее вещество с ошейников впитывается в кожу постепенно в процессе его ношения.

Однако при таком способе применения наибольшая концентрация защитного вещества создается в непосредственной близости от кожи животного, причем весьма неравномерно. Для защиты от блох, вшей и власоедов этого вполне достаточно. Но для более <живучих> иксодовых клещей, на мой взгляд, требуется дополнительная защита в виде ежедневного нанесения спрея на шерсть животного. Особенно это касается длинношерстных собак и кошек.

Исходя из этого, наиболее эффективными средствами защиты мне представляются инсектоакарицидные спреи, применяемые по следующей схеме: базовая обработка путем нанесения спрея на кожу один раз в несколько недель, в количестве, рекомендуемом производителем, плюс ежедневное распыление небольшого количества на шерсть животного.

Например, спрей <Фронтлайн>, 250 мл французской фирмы <Мериал> или его аналог спрей <Фипрон>, 250 мл чешской фирмы <Биоветта> я бы рекомендовал применять следующим образом: один раз в три - четыре недели, из расчета четыре нажатия распределительной головки на один килограмм живой массы животного, струйно на кожу животного - в качестве базовой обработки (распределительная головка спрея имеет два положения - для струйного нанесения и распыления), плюс ежедневное распыление на шерсть (достаточно двух-шести нажатий распределительной головки).

Приемлемо сочетание капель на холку (в качестве базовой обработки) и спреев (для ежедневной обработки), содержащих одно и то же действующее вещество. Можно применять таким способом, например, препарат <Фронтлайн>, который выпускается в виде капель на холку и в виде спрея.

Сочетание же инсектоакарицидных ошейников, капель на холку и спреев различных фирм не может быть признано рациональным по следующим причинам. Во-первых, при взаимодействии двух и более протективных веществ на поверхности кожи животного может получиться третье, менее эффективное или даже токсичное вещество, а во-вторых, резко повышается вероятность того, что у вашего питомца разовьется аллергическая реакция.

Важно не только то, насколько эффективно препарат действует на паразитов, но и то, имеет ли он побочные эффекты (высокую токсичность, аллергенность). Поэтому выбирать лучше качественные, проверенные препараты.

Других превентивных средств профилактики заражения пироплазмозом не существует: на сегодняшний день не изобретено ни вакцины, ни сыворотки (иммуноглобулина) против этого заболевания. Сразу стоит оговориться, что и перечисленные инсектоакаризидные средства, даже при ежедневном использовании не защищают от нападения клещей на сто процентов, поэтому дополнительный осмотр животного после прогулки не помешает.

мышонок
posted 13-2-2009 21:33    
вакцина существует, Пиродог фирмы Мериал. Но у нее достаточно много ограничений, невысокая эффективность (до 75%) и отсутствует сертификат на использование в нашей стране(т.е. в России ее купить практически невозможно).
Покет
posted 13-2-2009 21:43    
Думаю, что щену рановато...
http://www.veterinarka.ru/content/view/1886/1/
вещь сурьезная, на организм нагрузка большая... да и препарат новый, говорил с врачами - результатов подтвержденных еще нет, так что пока спрей и капли. Только соблюдайте дозировку и способ нанесения, например часто забывают, что собаку ПЕРЕД нанесением капель или спрея нельзя мыть хотя-бы три дня. И после тоже.
Банда
posted 13-2-2009 22:57    
Предпочтительней отношусь к Барсу капли+спрей. Перепробовали всё. Обабатываю не 1 раз в месяц, а каждые 3 недели. Ну и соответственно проверяем особенно после поездок.
Ника
posted 14-2-2009 13:42    
Огромное спасибо! Объем информации громадный, но вывод все таки один - капли, спрей и ошейник.
МакАрт
posted 14-2-2009 15:22    
Чем-то подобным пользуются наши вояки. Один раз в год колют собак и вроде как все ни блох, ни клещей... Только списывают собак, еще до 5 лет, в расход. А большинство и до 5 не доживает - цироз, однако. Лучше капли-спреи и неослабное внимание.
Паршев
posted 16-2-2009 16:51    
увы, от простейших нет вакцин. Это очень большая хозяйственная и человеческая проблема, но вакцины от малярии так и не придумали (пироплазмоз, как и малярия, вызывается простейшими), нет и от пироплазмоза, хотя от него страдает масса животных, коров например.
Колоть профилактически верибен и пр. - то же, что глотать профилактически хинин. Надо это делать часто, и для здоровья неполезно.
Надо следить за здоровьем пёса и при появлении признаков не медлить ни секунды с обращением в клинику. Если не промедлил, то одна иньекция - и пес здоров.

  всего страниц: 2 :  1  2 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Прививка от клещей: делать или нет? ( 2 )
guns.ru home