Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Место охотничьего ретривера в России. Где оно? ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Место охотничьего ретривера в России. Где оно?    (просмотров: 1727)
 версия для печати
Покет
posted 2-12-2008 16:21    
Испытания ретриверов за рубежом

Очень быстрая популяризация ретриверов России (в основном лабрадоров-ретриверов и золотистых ретриверов) связана не только с его притягательными качествами для рядового любителя собак (хороший компаньон, всегда стремится исполнить любое желание хозяина, любит детей, хорошая обучаемость, уравновешенная нервная система и др.), но и с мошной рекламой (пресса и телевидение утверждают, что это - <собака президентов> и вообще лучше ее нет для домашнего содержания). И эта выведенная для охоты собака оказалась в России на диване.

Начинают появляться первые публикации о ретриверах, которые не давали серьезных сведений о них, а скорее напоминали сказки Андерсена. Содержание появлявшихся переведенных статей о ретриверах соответствовало запросам владельцев <диванных> ретриверов с добавкой фантазии переводчиков. И только с середины девяностых годов стала изредка появляться литература о ретриверах интересная для охотников. Да и то почему-то довольно однобокая (только о том, как хорошо ретривер подает битую птицу). Хотя уже в это время в американском журнале "GUN DOG" публикуется огромное количество статей и реклама о разнообразной охоте и испытаниях ретриверов (в Америке самое большое поголовье лабрадоров).

В настоящее время в переводной литературе о ретриверах можно найти работы только двух специалистов-собаководов - Леон Ф.Уитни и Дж. И.Черчиль (этого катастрофически мало). Первый занимается в основном гончими, Дж. И.Черчиль больше заводчик, чем охотник. К тому же женщины очень редко увлекаются ходовой охотой, а охота с Лабрадором как с подружейной собакой - это ходовая охота. Раз такой охотой не занимается, значит, и не пишет об этом. А охотников интересует в первую очередь, как на Западе охотятся с ретривером и как проводят полевые испытания.

В Великобритании проводится очень много разных полевых испытаний ретриверов. Например, первенство в стране проводится в декабре, на которое допускается только 12 или 24 собаки (соответственно 1 день иди 2 дня). Попасть на них владельцу ретривера довольно сложно, так как собаки проходят строгий отбор по рабочим качествам, да и стоит это довольно дорого. Обставляются испытания помпезно.

Испытания проводят по вольной птице. Все участники (ведущие, загонщики и стрелки) растягиваются в линию на 100 ярдов (1 ярд=91.44 см). Линия слева направо расставляется следующим образом: стрелок, загонщик, собака с тренером, загонщик, стрелок, загонщик, собака с тренером, загонщик, стрелок, стрелок, загоншик, собака с тренером, загонщик, стрелок, загонщик, собака с тренером, загонщик, стрелок. Всего 4 собаки с тренерами, 6 стрелков, 8 загонщиков с собаками. Судьи идут позади собак с тренерами. Вся эта линия в довольно быстром темпе движется по полю, на котором, например, есть куропатки или фазаны. Собака загонщика поднимает птицу, стрелок стреляет ее на расстоянии 40 ярдов. В поиск направляется собака, какая названа судьей.

Во время поиска проверяется способность ее по сигналам останавливаться и менять направление поиска. На поиск птицы Лабрадору дается 6 минут. Если птица не найдена, то первая собака отзывается, и судья в поиск посылает другую собаку. Кроме того, если птица опять таки не найдена, то загоншик с собакой должен определить: подранок это или чисто битая птица. Если во время работы первой собаки выпугивается другая птица, то собака не должна на нее отвлекаться, а продолжать работать по своей птице. Стрелок стреляет вторую птицу. Первая собака должна продолжать работать по своей птице. В поиск за второй птицей попылается следующая собака. На этих испытаниях очень важны дисциплина и послушание.

Российский охотник всегда стремился иметь универсальную собаку, так же, как немцы и американцы. Именно поэтому их опыт может оказаться нам очень полезным, а мы не наделаем серьезных ошибок, сохранив у ретриверов их уникальные рабочие качества. О лабрадорах в Германии публикаций в отечественной литературе нет, только от собаководов, ездивших в эту страну, известно, что Лабрадор у них работает как легавая.

В тридцатые годы в Америке при содействии и субсидировании АКС был создан Национальный Ретривер Клуб. С 1931 г. клуб проводит полевые испытаия, которые как две капли воды похожи на полевые испытания в Англии. Из американских журналов и книг хорошо видны два направления разведения, использования и, соответственно, испытаний ретриверов. Лабрадоры только для подачи и как универсальные подружейные собаки.

У нас тоже все больше собаководов и охотников, имеющих лабрадоров, стали понимать, что только подающая собака на охоте малоэффективна (см. рекомендаций Малова О.Л. в отчете о состязаниях по утке на приз <РОГ>, <РОГ> N 34-2000).

Интересно то, что многие лабрадоры еще в щенячьем возрасте, без предварительной натаски, совершенно самостоятельно делают твердую стойку. Для проверки полевых качеств своих собак АРLА устраивает испытания в условиях реальной охоты с отстрелом вольной птицы. Собака в зависимости от степени подготовленности может пройти начальные сертификационные испытания, промежуточные испытания иди получить звание мастер/гроссмейстер.

На сертификационных и промежуточных испытаниях проверяются и расцениваются следующие качества лабрадоров: чутье, поиск, стойка, настойчивость, подача (с земли и воды) и послушание. Все перечисленные качества по своей сути совпадают с нашими. Только понятие стойки значительно расширено. В него вкладывают стиль стойки и верность чутья. Для зачета сертификационных испытаний он должен непременно сделать пятисекундную стойку, а для успешного завершения промежуточных испытаний Лабрадор должен остаться на стойке как минимум десять секунд.

Большое значение придается подаче с воды. Лабрадор должен плыть быстро и энергично. Причем эта подача с расстояния 50 ярдов должна быть выполнена не более чем за 3 минуты. Начинать поиск собака может только после падения птицы в воду и по команде тренера. При проведении промежуточных испытаний Лабрадор выполняет двойную подачу с земли и воды. Птиц собака может подавать в любой последовательности, но во время поиска не должна переключаться с поиска одной птицы на поиск другой. Лабрадор должен выполнить одну подачу птицы и только после этого начинать искать вторую.

Достаточно сложные испытания разработаны для получения титула мастер/гроссмейстер. Они направлены на то, чтобы проверить у лабрадоров в первую очередь надежность стойки и, конечно, остальные качества разносторонней подружейной собаки (поиск, чутье, нестомчивость, настойчивость, разнообразные подачи, постановку, послушание).

Интересно, на что обращают внимание американские судьи при оценке стойки? Оценивается стиль стойки. Стать Лабрадор должен самостоятельно по чутью (с использованием зрения - серьезная ошибка). Стойка должна быть твердая. Поднять птицу Лабрадор должен только по команде. При подъеме птицы собака может посунуться на несколько шагов. Недостатки: пустые стойки, спарывание птицы, стойка на глаз. Любопытно, что они учитывают нестомчивость, но по каким признакам это делают, ничего не пишут.

Требования к таким элементам работы Лабрадора, как поиск, чутье, настойчивость, постановка и послушание нисколько не отличаются от наших. На этих испытаниях усложняются подачи с земли и воды. Обе подачи могут быть двойными, в одной из которых мертвая утка или фазан закладываются в специальную, отмеченную лентой зону. Ведущий направляет Лабрадора в эту зону.

Интересна рекомендация всем участникам испытаний: ретриверам не разрешено наблюдать за испытаниями, особенно за подачей других собак. Повидимому, американцы понимают - испытания это не шоу, а собаки могут перенервничать и взбрыкнуть. Легашатникам известно, как великолепный Микадо после наблюдений за работой других собак сделал 5 пустых стоек.

Давайте же и мы делать для своей охоты таких лабрадоров, какие нужны нам, а не почившим графам и герцогам. Чтобы охота доставляла нам радость. Призываю владельцев лабрадоров писать о том, как и на каких видах охот они используют своих питомцев. Как они ведут себя при встрече с разной дичью. Все это позволит обратить внимание охотников на эту породу. Только подающая собака останется на <диване> и у нескольких охотников, тоже лежащих на диване и выходящих в угодья пару раз в год. Мы должны смотреть на работу ретривера сквозь призму нашей, российской охоты, а не зарубежной.

В.ГРОМЫКО

Покет
posted 2-12-2008 16:23    
Предлагаю обсудить, не только владельцам ретриверов. С нетерпением жду наших нижегородских гостей
Ann
posted 2-12-2008 16:35    
Дим, спасиб за интересный материал.
Брюзга
posted 2-12-2008 17:57    
Я не из Нижнего, но отмечусь.

А чего тут обсуждать. Собирайтесь и устраивайте. Вас лабродордистов много. Тренеры, стрелки и т.п. в Линию и вперёд. Как в Англии.
От обсуждений ничего не изменится.

Но что важно в любом случае. На любую активность должен быть спрос. В Англии испытания проводят именно так, как охотятся с незапамятных времён. А у нас, такого типа охота, большая редкость. Я лично бывал на мероприятиях, подобных описанному, это когда цепь охотников перекрывает всё поле. Это действительно клёво, и охота смотрится по особенному. Но у нас такие мероприятия, это удел отдельных компаний собачников. Но никак не общепринятый стиль охоты на дичь.

Покет
posted 2-12-2008 18:56    
Мы то устраиваем, устраиваем, не волнуйтесь. А насчет не общепринятый -позвольте привести фотофакты.
Но мы то не в Англии. И поэтому хочется узнать у хозяев охотничьих ретриверов, как видят они будущее ретриверов в России. Ну и не только у хозяев, а у всех заинтересованных или увлеченных людей. Заметье я спрашиваю про собак а не про инструмент.
click for enlarge 1920 X 1440 890,5 Kb picture
click for enlarge 448 X 336  32,2 Kb picture
purgen
posted 2-12-2008 22:48    
факты есть факты

800 x 533
800 x 533

а это тем кто не верит в факты
этакое "наше вам с кисточкой"
800 x 533

edit log

Брюзга
posted 3-12-2008 11:21    
Ну вот каждый кулик своё болото хвалит.

Четверо это ещё не охота в Английском стиле. Вот было бы человек 15 с собаками. Но это у нас не очень популярно. Такие вещи клубы должны культивировать. Не соревнования, только не обижайтесь на меня, пожалуйста, что я опять за своё, а коллективную охоту. Все же в обществах по секциям зарегистрированы. Но ведут ли секции такую работу? Как правило не всегда и не везде. Есть у нас на Руси один охотничьий праздник. Это открытие по водоплавающей. Не без эксцессов и перегибов. Но тем не менее, это для охотников знаковое мероприятие. Аналогично не плохо бы иметь праздники и для охоты на болотно-луговую / боровую.

Ну это я так помечтал.

Покет
posted 3-12-2008 12:06    
Да чего обижаться то когда человек нормально говорит и слушать приятно. Конечно было бы здорово. Я за любую пропаганду культурной охоты. На открытие по водоплавающей ходить уже опасно. Очень тяжко. Ну вы меня понимаете.
Ну есть еще мероприятия в Тюнежском хозяйстве, по охоте на резиновых перепелов и фазанов. Для меня -единственное место, где собака может поработать в межсезонье.
Кстати, именно клубами и культивируется. Типа Сафари, Лисьей норы и т.д. Элитными, закрытыми клубами.
А вот в следующем году попробую устроить такой праздник для лаброводов. Спасибо за идею.
Пы Сы насчет состязаний - просто разные цели. У "кубка Сафари" - больше спортивно-прикладная, оценивается не только работа собаки но и меткость стрельбы ведущего, стиль и т.д. А состязания - как бы мы с вами не спорили относится к племенным мероприятиям. Причем состязания - уже ближе к спорту, а вот испытания - чисто племенную ценность.
Костя_ Самара
posted 3-12-2008 13:14    
quote:
Вот было бы человек 15 с собаками.

Да бывают и такие
701 x 467
[IMG]
quote:
Аналогично не плохо бы иметь праздники и для охоты на болотно-луговую / боровую

В этом году был праздник открытия по фазану

edit log

Ann
posted 3-12-2008 13:35    
quote:
Originally posted by Покет:

Место охотничьего ретривера в России. Где оно?



Эх, так и хочется съезвить - где-где, в угодьях конечно же. Ну иногда можно и на диване поваляться, но в основном это вусмерть засратое заднее сиденье машины, дорога, потом болото, луг, поле, реже лес. Ну а потом можно и в палатке спихнуть хозяев с надувной кровати

По поводу испытаний...
Тут у меня зародилась крамольная мысля. А надо ли организованному охотничьему собаководству юежать впереди паровоза, и тем более пытаться тащить этот паровоз на веревочке?
Я о том, что ретривер - собака популярная, но только не у охотников. Некоторые, смешно сказать, открывают охотничьи задатки своей собаки, случайно взяв ее с собой на охоту, а покупали просто щенка для детишек.

Вот мне кажется что если впереди пойдет паровоз, то есть хоть сколько-то массовое применение лабра на охоте, в России, то потом за паровозом будет проще и племенному делу идти.

Работа нашего скота почти что укладывается в рамки правил по розыску и подаче, и в правила по утке. По полю, ТТТ, у нас всё впереди.

трижды на
posted 7-12-2008 03:10    
Оно (место) в первом эшелоне подружейных собак!
Hunter611@ya.ru
posted 9-12-2008 13:06    
Занимаюсь натаской подружейных собак именно для охоты. Имею двух пойнтеров и 7ми месячного Чессапик бей ретривера. 89034061062
Покет
posted 9-12-2008 14:34    
Так расскажите, на каких охотах собираетесь использовать, какие особенности, в чем различия при обучении..
Hunter611@ya.ru
posted 17-1-2009 12:17    
фото чессапика и мои
click for enlarge 1920 X 1440 545,3 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 362,6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 360,0 Kb picture

edit log

Hunter611@ya.ru
posted 17-1-2009 12:33    
кличка Йорк планирую использовать для поиска подранков копытных, подачи битой птицы и зайцев.
Lupus1
posted 17-1-2009 12:49    
Смотрел сегодня фильм о охоте на медведя. В одном эпизоде лабрадор по кровяному следу нашел медведя, а в другом эпизоде два лабрадора и лайка облаивали шатуна. Очень интересно было смотреть.
purgen
posted 17-1-2009 19:02    
а где смотрел?
ссылка есть или это хоумвидео ?
Lupus1
posted 17-1-2009 19:54    
quote:
Originally posted by purgen:
а где смотрел?
ссылка есть или это хоумвидео ?

Фильм скачал с torrents.ru.Режиссер Квятковский, фильм Охота на медведя. Кстати у него во многих фильмах участвует черный лабр.

Hunter611@ya.ru
posted 22-1-2009 13:51    
вчера ,после выстрела фазан упал в густой камыш , практически непроходимый, но Йорк нашёл и подал.
Hunter611@ya.ru
posted 22-1-2009 22:24    
живую птицу ищет пока без энтузиазма. Все ретриверы так или это возраст?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Место охотничьего ретривера в России. Где оно? ( 1 )
guns.ru home