Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Место охотничьего ретривера в России. Где оно? ( 2 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Место охотничьего ретривера в России. Где оно?    (просмотров: 1727)
 версия для печати
Игорь-Т
posted 23-1-2009 12:19    
В утвержденных новых Правилах охоты есть упоминание об охоте с ретриверами.
В Перечне способов добывания объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты, разрешенных к применению.

ЦИТАТА "При добывании вальдшнепов на вечерней тяге разрешается применение легавых собак, спаниелей и ретриверов для розыска и подачи битой дичи"

edit log

Покет
posted 23-1-2009 19:54    
quote:
Originally posted by Hunter611@ya.ru:
живую птицу ищет пока без энтузиазма. Все ретриверы так или это возраст?

Как научить. У меня по живой работает не хуже чем по битой. Ну а про правила писали уже...
Надо мозг иметь и знать чего подписывать...

ОлВиДом
posted 25-1-2009 20:52    
Лабрадоры идеально работают по водоплавающей и на подаче битой птицы. Из воды в крепях и камышах часами не выгонишь, работают очень вязко. Идеальная собака для кровяного следа. В лесу, в силу анатомических особенностей, движутся очень шумно. По зверю (это не лайка и не континентал) -- это уже экзотика У лабрадора строение не зверовой собаки, тут с большим эффектом (если экстремизм совсем забодал)можно применять и боксеров, эрделей, кирюх.
Hunter611@ya.ru
posted 27-1-2009 21:49    
Идеальной для поиска по крови может быть только Ганноверская гончая , а все остальные одинаково непригодны. Иногда лайка или драатхар или боксер что-то находят на радость хозяину.
Костя_ Самара
posted 27-1-2009 22:38    
quote:
драатхар


Учите русский, нет скорее немецкий... А то такую умную мысль выдал, а грамотно оформить не вышло...

Покет
posted 28-1-2009 03:00    
Кровяной след по моему мнению никакой пользы для ретриверов не несет. Поэтому использовать их конечно можно, но вряд ли это рационально.
Мое мнение о ретриверах...
Ну а об универсальности ретривера в общем и лабрадора в частности...
Время ретриверов -чистых подавальщиков прошло. Что бы не писали и не думали "специалисты" не видевшие лабров в поле, как бы не тужились - практика показывает - ретривер вполне нормально работает в поле. То есть вполне обычная птичья подружейная собака, обладающая всеми необходимыми для этого врожденными качествами. Я держу ретриверов больше 20 лет, с первой своей собакой охотился и на севере, и на далеком северо-востоке, и на крайнем юге. И везде без добычи не оставался, будь то тугаи Мургаба под Кушкой или чукотская тундра. Да и сейчас мне с собакой повезло. Мы с моим лабрадором были и Вологодской на тетерве-перепеле, и в Карелии, и в Калмыкие на фазане, да и под Москвой никогда не откажемся от хорошей компании.
Обобщаю.
1. Водоплавающая дичь - несомненно конек лабров и чесапиков. Не только подача и добор после выстрела, а и работа перед выстрелом по поиску дичи. Тут с ними не одна порода не сравнится.
2. Работа чисто подавльшика на перлетах. Обычная работа, работают так же как и другие подружейные собаки, обученные этому. Единственно что могут дольше находиться в ледяной воде.
3. Работа в крепких местах (камыш, заросли колючек, лоховник, высокая трава, кустарник) по бегающей пернатой дичи. Физически сильные, тяжелые собаки с медленным и тихим поиском показывают вполне достойные результаты, не стыдно перед другими породами подружейных собак.
4. Работа в поле по мелочи. Работают. Опять же в силу экстерьера и темперамента рассчитывать на особо добычливую охоту не стоит. Лучшие специалисты по мелочи из ретриверов - флэты и голдены. Видимо сказывается наличие сеттериных кровей. Если хотите специализироваться на этом виде охоты, лучше выбирать собак других пород, но как разнообразие досуга - можно охотится и с ретривером.
5. Работа по кровяному следу. Лабрадоры и голдены, как склонные к анонсу. Но на самом деле - лишнее.
Это такой короткий обзор. А теперь про специализацию и универсальность.
Основными дипломами ( для целей племенного разведения) для ретриверов с мой точки зрения должны быть:
а) По водоплавующей дичи
б) по полевой ( с некой специализацией на фазана, тетерева и коростеля)
в) поиск и подача.
Причем подаче ретривера надо обучать после обучения работе по водоплавующей и полевой.
Дипломы по КС, по копытам, барсукам и т.д. никакой полезной информации для целей племенного разведения не несут, стоит их учитывать как универсальные.
Вот так вкратце.
ОлВиДом
posted 28-1-2009 18:37    
Абсолютно согласен по поводу кровяного следа, что испытания по нему лабрадора никакой полезной информации для пленной работы не дает. Просто как и всякая доработанная порода охотничьих собак лабрики , в силу великолепного чутья, показывают отличные результаты на испытаниях по к.с. Но думаю никому в голову не придет использовать лабрадора на настоящей охоте при доборе подраненного кабана. Ну, не зверовая это собака, психо-моторика совсем другая у профессора поисковой работы.
чинг
posted 28-1-2009 18:48    
quote:
Originally posted by Hunter611@ya.ru:

Иногда лайка или драатхар или боксер что-то находят на радость хозяину.



Ну ни хрена себе. Ну Вы земляк даете.
ОлВиДом
posted 28-1-2009 18:58    
Наверное не только ганноверская гончая. Тогда уж и бладхаунд, такса, ягдтерьер..... т.е все фарберы. А лучше всего Шарик, который в силу природного ума скорее всего найдет и главное выживет, когда найдет кабана-подранка.
Hunter611@ya.ru
posted 28-1-2009 19:59    
У Меня нет опыта работы с ретриверами поэтому благодарен господину Покету .Что касается работы собак при поиске подранков копытных, у нас в России, отсутствуют как собаки так и специалисты способные таких собак подготовить. Я имею ввиду охотхозяйства с большой плотностью зверя и охотами которые идут почти каждый день. Практика здесь у нас обширая , cобак мы имем каких только пожелаем, но они для этих охот не подходят.
quote:
[B][/B]

ОлВиДом
posted 28-1-2009 21:21    
Опыт в охотхозяйствах есть и положительный, потому, что на этом зарабатывают деньги. Работают как чистопородные лайки и гончие, так и (в основном) полукровки или рабочие лайки собственного разведения. В этой охоте егеря отбирают собак не по экстерьерным, а по рабочим качествам. Но и отход таких собак очень большой, особенно под резаками.
Hunter611@ya.ru
posted 29-1-2009 22:30    
Вышесказанное неверно потому ,что эти лайки ит.д.оставляют кровяной след и преследуют проходящего зверя или птицу. Психика ретривера более устойчива, чем у этих собак и у него есть шанс отработать след в течении получаса после выстрела.
quote:
[B][/B]

ОлВиДом
posted 29-1-2009 22:42    
Никто ничего не бросает при правильно поставленном преследовании. Поставленные собаки работают до конца. У егерей задача не до посинения бродить по лесу, а взять кабана сразу, или наверняка добрать ушедшего подранка. Здесь все очень конкретно, и не будут мужики с неработающими ублюдками тереть ноги по лесу. Идет эффективный отбор либо на клыках резака, либо под ружьем деревенского охотника. А вот лабрика с его невероятно устойчивой психикой в конце поиска подранка практически наверняка ждет героический конец. Видел я видео как лабрадор в своре работали по подранку медведю, Догадайтесь кому досталось? Знаю я и энтузиастов, пытавшихся притравливать лабриков по медведю
Hunter611@ya.ru
posted 31-1-2009 01:11    
Медведей тут нет, основная охота идет по оленю иногда по кабану героических концов здесь не бывает. Это обычная повседневная работа. Деревенских охотников здесь тоже не бывает. Егеря обычно работают с момента поступления до пенсии и об охоте знают всё.Мой щенок щессапик бей ретривера это обычный эксперимент с новой породой. В этих условиях он в любом случае будет работать по птице. Но попробуем и поиск подранков копытных.
ОлВиДом
posted 31-1-2009 15:29    
Я же говорил не о конкретном, видимо элитном, ухоженном охотхозяйстве, а об общей практике применения зверовых собак в нашей средней полосе (как было заявлено "у нас в России"). Сюжет о лабрадоре и медведе привел просто как пример экстремистского отношения к охотничьим собакам. Ведь ни кто не отрицает эффективность применения лабрадоров в следовой работе, на поисках оружия, ВВ, людей в МЧС. Но ни кому в голову не придет применять лабрика в патрульно-постовой службе. Хотя однажды наблюдал как два "специалиста" на площадке долго и нудно (надо сказать бесполезно) выработывали злобу у лабрика по человеку в спец. костюме. Ну не хотел чистопородный лабрадор жрать человека.
По поводу кабанов. Значит просто пока еще Вам повезло. Дай бог, чтобы обнесло и дальше.
Hunter611@ya.ru
posted 13-2-2009 22:21    
Господа можете поздравить! Мой щен чессапик включился! Ищет фазана очень результативно. У меня сейчас в натаске находится 2х летняя сука пойнтер, так он умудрился поднять птицу там ,где она уже прошла.
Lady Di
posted 13-2-2009 22:25    
quote:
Господа можете поздравить! Мой щен чессапик включился! Ищет фазана очень результативно. У меня сейчас в натаске находится 2х летняя сука пойнтер, так он умудрился поднять птицу там ,где она уже прошла

круто, молодцы!!!!!!!!!!!!
kalev
posted 13-2-2009 23:44    
quote:
Господа можете поздравить! Мой щен чессапик включился! Ищет фазана очень результативно. У меня сейчас в натаске находится 2х летняя сука пойнтер, так он умудрился поднять птицу там ,где она уже прошла.

Вот в этом и есть какая-то изюминка ретривера. Когда моя лаба по старости последний год не могла охотиться, я стал охотиться с пойнтером. И любуясь его красивой работой явно ощущал, что чего мне не хватает. Поэтому после смерти лабы не задумываясь тут же приобрел себе щенка.

ОлВиДом
posted 14-2-2009 00:09    
Чутье ретриверов уникально. Стиль работы своеобразен, неповторим, основателен и поэтому эффективен. Поздравляю!
Костя_ Самара
posted 14-2-2009 17:03    
quote:
2х летняя сука пойнтер, так он умудрился поднять птицу там ,где она уже прошла.


Насколько я понял из последних охот на фазана - это не редкость. Мой Крис тоже вуковырял петуха из под кочки после того, как в этом месте поискал птицу курцхаар. По возрасту они ровесники.

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Охотничьи собаки
  Место охотничьего ретривера в России. Где оно? ( 2 )
guns.ru home