В минувшие выходные поехали с женой на дачу, ну и пёсель с нами.
Как говорится, ничего не предвещало беды. Весь день Рик наслаждался пребыванием на даче, был бодр и весел, бегал, грыз дрова, топтал грядки с луком и цветы.
С собой брал мячик, потренировали с ним подачу. Мячик приносит и отдаёт, но отдаёт с неохотой, иногда делает круг прежде чем подойти. Взял я и утиное крыло для тренировки поиска. В траве и кустах ищет его отлично, идет прямой наводкой, находит практически сразу. Когда прятал повыше, на дереве или кусте, где-то в метре от земли, там уже были проблемы у него, но место локализовывал и пытаясь увидеть где же цель, вставал на задние лапы, облаивал это место. Но отдавать крыло не хотел категорически, даже подходить с ним ко мне, начинал крыло трепать и жрать, наелся перьев.
Уже уезжаем мы с дачи, рядом родник, набираем водички домой и тут Рика тошнит, выходят те самые перья и потом еще несколько раз тошнит жидкостью.
После этого собака отказывается ходить, сначала ложится на лапы, а через минуту на бок, голову не держит, глаза прикрыты, не моргает, дыхание редкое, на внешние раздражители не реагирует.
У меня аж похолодело внутри, всё думаю, помирать собрался. Панику подавил, собаку в охапку и в машину, а время вечернее клиники уже закрыты, до ближайшей круглосуточной чуть меньше часа езды. В машине Рик уже начал немного держать голову, по приезду в клинику чувствовал себя получше, там ему поставили уколы и поехали мы домой.
Т.к в этой клинике диагноз нам поставили без каких то анализов и исследований, просто по рассказу и пощупав и отзывы не известны о них, на следующий день с утра поехали в проверенную клинику.
Сделали рентген, инородных тел в собаке не обнаружено. Сделали УЗИ, желудок очень сильно воспален, печень и поджелудочная под подозрением, сдали анализ крови. Так как воспаление было очень сильное оставили Рика на капельницу. По результатам анализов так же была затронута печень.
Итог такой, месяц на строгой диете, выгул только с намордником, ну и лекарства, через неделю на повторный анализ, проверить печень.
Аппетит у собаки на месте, но поведение вялое и заметно поджимает живот.
Вот как бывает на ровном месте поимели проблем. Хорошо, что лето и до сезона полно времени для восстановления.
Береги здоровье своё и ваших маленьких помощников!
quote:Изначально написано Paruras:
Тишина в теме, как будто и правда, умирает у нас охота с таксой.
А мы 11 числа были на испытаниях молодых собак. Рик отработал на трешку с 77 балами лису на восьмерке и трешку с 76 балами лису на пешке.
Оба раза работал с плотным облаиванием, не брал, не менялся.
Мало кто в курсе охот с таксами, самих - то собачек полный город, но только в качестве собак-партнёров их держат, похоже...
quote:Изначально написано Paruras:
Матрос, поздравляю вас с пополнением!
Собираетесь себе оставлять щенка?
Спасибо. Пока нет, мне родителей хватает.)))) У нас такс много, но на прошлогодней охот.выставке только две моих были. В этом году 22 июня будет. Весь выводок повезу. Эксперт таксятница будет.Заодно и помет проверит.
quote:Изначально написано Матрос:
Щеникам месяц вчера исполнился. В принципе уже можно. Едят сами. Писают и хулюганят то-же. Сейчас займусь документами.
Маякните тогда в ПМ, хорошо? Как с хвостиком - определились с причиной/последствиями?
С уважением,
quote:Изначально написано burdon:
Кстати, а может ли кто-нибудь подсказать, а каким разумным способом можно переправить щенка из одного города в другой?
Например, самолётом? Поскольку пересылка в течение суток и более - имхо просто кошмар будет для него?
здравствуйте!
По поводу самолета и щенка! Я когда своего крокодила выписывал, мне его как ручную кладь с Москвы до Челябинска на самолете попутная тетка везла. Я ей за билет только деньги отдавал. это было 7 лет назад - я думаю ни чего не изменилось.
Имхо переноску лучше купить, и собакену спокойнее, будет где пересидеть в собственном месте, и окружающим тоже, плюсом то что "собачка явно не крупная и не опасная", а то невротиков щас...
А в принципе - читайте "Правила перевозки/проеза с домашними животными" РЖД...
quote:Изначально написано burdon:
Имхо переноску лучше купить, и собакену спокойнее, будет где пересидеть в собственном месте, и окружающим тоже, плюсом то что "собачка явно не крупная и не опасная", а то невротиков щас...
ОООО это животное достанет всех и вся, даже из закрытого купе в конце вагона соседнего поезда
Да в том то и дело что по сути она и не нужна, только чтобы с перрона в вагон зайти. А там уже на вольном выгуле (на поводке конечно)
Просто в основном тоже на машине, а тут решил далеко и надолго - поэтому на поезде. И вещь получается одноразовая. Хотелось схитрить и пойти против системы Однако система может ответить и оставить нас на перроне.
quote:Изначально написано Paruras:
Но он и переноску научился взламывать.
Ооо! Как!?
quote:Изначально написано burdon:Ооо! Как!?
Как, я могу только предполагать, видел уже только результат. В машине проблем нет, переноска между передним и задними сидениями, решеткой у двери стоит и ему её не отодвинуть.
А вот как то раз собрались мы в баню на базе. Пока паримся, на свободном выпасе я его не рискнул оставлять. Рядом деревня с курами, да и на базе коблы намного крупней него ходят, а он задира. Оставил в переноске в доме перед баней, стоим на улице курим, ждем пока парилка прогреется, тут дверь открывается и выбегает довольный таксер.
А причина в не очень удачной конструкции переноски. Решетка держится на четырех точках по углам, где установлены поворотные замочки. Как то отогнул он крышу или стенку и выбил решетку.
quote:Soratnik74
А у вас на фото еда лежит перед собаком, как у него получается так спокойно сидеть перед ней?!
quote:Изначально написано Матрос:
Мои временами лупят все что не приколочено, а что приколочено то отдирают и тоже едет. А временами морды от еды воротят. Вкусняшку клянчат.
Как они там, кстати?
Зато дети уже научились обувку убирать на место без напоминаний
Krokus11 попробуйте стоять на ходу движения с чем-нибудь что собаке захочется взять вместо игрушки, какую-нибудь сильно пахнущую вкусняшку.
Хотя у меня не получилось идеально выдрессировать эту команду. Часто всё равно обегает меня, делает круг, а потом подбегает и отдаёт.
quote:Изначально написано Paruras:
burdon поздравляю! Как в итоге решили проблему с доставкой, какого выбрали щенка?
Охотились в Восточных Саянах на хариуса. Собака утомилась и уснула на "столе".
quote:Изначально написано Paruras:
Товарищи таксятники, погода уже давно стоит осенняя, да и сентябрь уже скоро. Чуть больше месяца и откроется пушная охота.
Хочется войти в неизведанный мир норной охоты, но нет опытных знакомых. А начинать самому, за собаку страшно.
Может тут найдется тот, у кого будет желание взять новичка с собой на норную охоту и поделиться опытом?
Мне 31 год, охотой занимаюсь третий год. Есть полноприводная машина.
Пью, курю, гоню самогон. Выпивши не буяню, трудностей не боюсь.
Эх жаль далеко. Нор лисьих знаю много ну и барсучьи. По первому снегу прокатились бы попробовали. Правда я гончатник, но лопата есть. 🤣
quote:Изначально написано Sergey1985:Эх жаль далеко. Нор лисьих знаю много ну и барсучьи. По первому снегу прокатились бы попробовали. Правда я гончатник, но лопата есть. 🤣
С гончими охота тоже интересная, пару раз участвовал в загонах на лису.
А если понорится лиса с гона, то такса самое то.
Зимой может и за тыщу км махнул бы. Но если ехать далеко, то не на один день.
quote:Изначально написано Матрос:
Обычно не рекомендуют мешать корма. Но страшного ничего нет. У меня бывают моменты, когда некогда с кашами возится. тогда даю сушку. Главное правило одно-НЕ ПЕРЕКАРМЛИВАТЬ!!!! Таксы склонны к ожирению.
Как там хулиган маленький?
quote:Изначально написано burdon:
Вопрос - кто чем кормит? И можно ли в один день перемежать комление натуральными продуктами и сухим кормом (например в завтрак и ужин - натуралку и на обед - корм)?
У меня раньше кошка была. Из-за такой кормежки поимела она проблему с почками. После перехода на одну сушку, проблем не было больше.
У собак может это не так критично, но везде пишут и говорят, что не рекомендуется так делать.
Сам кормлю сушкой, лениво с кашами морочится. И иногда получает мясца от дичи, но очень немного.
quote:Изначально написано Матрос:Как там хулиган маленький?
Приветствую!
"Фулюган" изрядно подрос (имхо более чем в два раза во всех размерах), но талия тонкая и пузо вроде подтянутое...но мне тут проще - сейчас ситуация такая, что жена не работает, и дети тоже с нами- так что дома всегда кто-то есть.
Плюс с моим младшим они нашли друг друга, так что нагрузки шалуну и дома хватает, плюс прогулки. Беру периодически его с собой на работу - там у нас лесопарк здоровенный, там выхаживаю его до упора.
Дома же тьфу-тьфу, грех жаловаться, впрочем и игрушек у него много, в т.ч. и для "а погрызть?"
quote:Изначально написано Матрос:
А мы сегодня хорошо погуляли.
Приветствую! Птичку не узнаю...- что они подняли?
quote:Изначально написано Матрос:
Тетерка. Они не подняли, они искали потом. Сидела на дереве. Стрелял метров со 100, пулей из гладкого. Дичь зашуганная донельзя. На дробовой выстрел совсем не подпускает. Думал мешок с костями будет, на удивление нет. Двух вальдшнепов таксы подняли, но я смазал. Не как не могу к магазинским патронам приспособится. Придется видимо дробь самому опять крутить. Суку с лосиных следов еле снял.
С полем!
У нас поскромнее.
quote:Изначально написано Матрос:
Тоже неплохо. Молодцы! Мне новые хозяеа щеника нашего позвонили. Просят с ними на ИТС съездить. Хотят дочку поучить. Завтра поеду. Пустим ее вместе с родителями сначала на енотика в вольере.
Везёт вам...моему придётся видимо все науки самому постигать.
Кстати, вопрос, уважаемые: кто какой комбезик пользует? А то осень пришла холодная и сырая, пёс инда выходит из подъезда, выдаёт на мордочке "выражение лица типа - чё за фигня?", брезгливо делает свои дела и пытается шмыгнуть домой обратно..
quote:Изначально написано burdon:Везёт вам...моему придётся видимо все науки самому постигать.
Кстати, вопрос, уважаемые: кто какой комбезик пользует? А то осень пришла холодная и сырая, пёс инда выходит из подъезда, выдаёт на мордочке "выражение лица типа - чё за фигня?", брезгливо делает свои дела и пытается шмыгнуть домой обратно..
Весь в родителей. Этих охламонов в дождь на улицу не выпнешь. Прокрадутся вдоль дома под крышей, быстренько дела сделают и домой. А в лесу пофиг какая погода.
quote:Изначально написано Paruras:
Вот такой комбез, но наверное, вырос уже из него. Надо новый в зиме брать.
Если подойдет, могу отдать за символическую плату. Одну зиму относили.
Кстати - я размер снимаю когда щен лежит, у меня получается 47см спина и 43 обхват груди, не "длинноват" ли он (в смысле правильно ли я мерку снимаю)?
quote:Изначально написано burdon:
не знаю, видимо так и придётся делать
Самый простой вариант.
Ну как еще не начинали притравки?
quote:Изначально написано Paruras:
Самый простой вариант. Ну как еще не начинали притравки?
quote:Изначально написано Paruras:
Ну вот, наконец то получилось поохотиться со своим таксером на норах. Взяли из под собаки двух лис. Вторая лиса ушла подранком. Рик сам встал на след, нашел лису и добрал. Так же получилось отработать подачу с воды.
На фото собака после работы в норе?
quote:Изначально написано der fliegende:На фото собака после работы в норе?
Да. Взял на поводок чтобы обратно не понорился. Было подозрение что в норе еще и барсук сидит. Отрабатывали на тушке хватку в горло и потаск.
quote:Изначально написано Paruras:
Наверное, грунт мягче. Но и в случае чего копать проще.
Да уж.... наверное
Расскажите в деталях процесс? Где нора ( овраг, поле, лес, времянка)?
Грунт какой?
Как долго работал кобель? Работа выгоном я так понял. Как быстро вышел первый зверь?
Это же я так понимаю первая "норная" охота?
Эмоции переполняют?
PS Может на мооире в ветке норных ?
День первый, первая лиса.
За день проверили несколько нор, сначала собака шла в нору с опаской, особенно не горела желанием заходить в узкие норы.
Нора с лисой - в овраге на поле, на гребне холма. Три отнорка, два широких почти напротив друг друга по хребту холма, третий узкий под одним из широких отнорков. Собака с явным интересом зашла в один из широких отнорков, прошла нору, вышла из второго широкого и вошла обратно в него. Всего в норе собака была минут 10. Из узкого отнорка внизу выскочила лиса, побежала вниз по оврагу. Стрелял единичкой через кусты, метров 10. Лиса легла сразу. Собака всё еще была в норе и подавала голос. Возникло подозрение, что в норе сидит еще и барсук, решили снимать собаку. Получилось отозвать из норы. Показал битую лису, дал потрепать. Потом потренировали хватку по месту и потаск, что запечатлено на фото.
Второй день, вторая лиса.
Тут было интересней и довольно комично.
Так же объехали в пустую несколько нор. Собака уже не надо было уговаривать лезть проверять норы. Нора с лисой была в лесу с большим количеством отнорков. Собака работала больше получаса. Лезла в нору, выходила из другого отнорка, лезла обратно. Уже подумали, что в норе пусто, собирались снимать собаку и уходить. Второй охотник повернулся от норы в мою сторону и тут у него за спиной, прямо из-под ног вылетает лиса. Я стрелять не мог, между мной и лисой стоит человек. Пока он обернулся и увидел лису, она уже была довольно далеко, выстрелил два раза ей вслед. Как потом показало вскрытие, в лису попала одна дробина в хребет над хвостом. Лиса убежала, мы пошли к машине. Собака вышла почти сразу за лисой, но с другого отнорка. По дороге к машине собака взяла след лисы, подходя к машине слышу лай. Бегу на лай, вижу сидит лиса, скалит зубы на собаку. При моём появлении лиса побежала, хромая на задние лапы, собака за ней. Поймала за заднюю лапу, повернула на бок вцепилась ей в живот, за что и ожидаемо получила по носу от лисы. После укуса лиса положила голову на землю, тут уже подошли мы, с нами была еще сука дратхара, она лису додушила.
Вот такое получилось начало норной охоты, потом еще проверяли несколько нор, но уже не в таком количестве, хотелось еще утки стрельнуть. Хоть было довольно холодно такса подавала с воды и даже вытащила подранка.
Сама охота понравилась, надо думать над покупкой поисковика. Понятно, что в этот раз повезло и охота получилась простой, а другой раз может быть не так легко. Хоть за собаку я и переживаю но сидеть на диване он у меня не будет.
quote:Изначально написано burdon:
приветствую, мой ещё никак верхние клыки не поменяет, бегает этаким тираннозавриком...
Нам верхние клыки рвать пришлось, никак не хотели выпадать, а новые уже такие же по размеру выросли.
quote:Изначально написано кукрик:
Здравствуйте. Собаку хочу завести, присматриваюсь, мониторю. Спросить хочу,проблемы с позвоночником у такс, дископатия итп, это реальная проблема у породы? Спускаться с лестницы нельзя, с дивана? Или по незнанию жуть наводят?
Приветствую!
Если собаку в форме держать, чтобы мышцы были, а не жир то не должно быть проблем. Хотя конечно всякое случается, риск такой болезни у такс выше, чем у других пород. Мой из уаз патриота выпрыгивает сам, пока цел позвоночник, тьфу, тьфу... Но пока щенок и организм не окреп, лучше ограничивать такие нагрузки. И ходить с ним побольше, не жалеть времени на прогулки.
Кстати вопрос: кто какие трекеры и/или радиоошейники пользует?
Или для такс в "силу особенностей конструктива" они не требуются? (что-то сомнительно...)
quote:Изначально написано burdon:
Сходили первый раз на притравку, повидал вживую енота и куницу, на этом пока всё...
Не трусил, зверя облаивал старательно
Здорово! А фото или видео на притравке не делали? Жена очень просит. Со всего помета именно этот жулик ей очень дорог!
quote:Изначально написано burdon:
думаю гармин прикупить - с рук, ессно...не слишком ли тяжело таксе будет с ним?
Есть версия mini. Тут где то в теме, выше было про них.
quote:Изначально написано Матрос:
В лесу желательно бы совсем без ошейника. А то еще зацепится. Но собаку жалко. Я без навигаторов хожу. Но на собаках бирочки с кличкой и номером телефона.
Зато с трекером меньше переживаешь за собаку, что потеряется. Видно таксу плохо, а в поиск может далеко уйти.