quote:Originally posted by Andrey59rus:
Разочарован, пара тройка считающих себя спецами, не могут придти к единой оценке легавых.
Как нам, новичкам быть?
Живи своим умом, своими ошибками и победами. Все остальное - от лукавого
quote:Изначально написано Disaron:Живи своим умом, своими ошибками и победами. Все остальное - от лукавого
С одной оговоркой. Если у тебя 10 жизней.)
quote:Originally posted by Disaron:
Живи своим умом,
quote:Originally posted by vdpatrol:
С одной оговоркой.
Надо фильтровать "базар"
quote:Originally posted by Покет:
1. Глаше ... бан по две недели.
Цирк уехал!
С Новым Годом!
quote:Originally posted by Andrey59rus:
без срача.
Это утопия
quote:Originally posted by Danilov:
Драт - это не только птица
quote:Не много толку от того, что собака будет отдавать голос по готовому зверю, вот если бы он его с голосом преследовал, тогда да
quote:[B][/B]
quote:Originally posted by Gav:
Если по копытным - на мой взгляд - так лучше уж пусть молчит, чем гонит с голосом.
quote:Изначально написано 9era:
Не много толку от того, что собака будет отдавать голос по готовому зверю
Оригинаторы, тобиш немцы, ценят дратов, обозначающих голосом найденного битого зверя. Если нет такого качества, то приучают к брынзелю.
Я спросил у человека про смысл гнать лося или кабана без голоса, при чем здесь поиск битого зверя? Я с дратхааром охочусь по перу и ценю в них совсем другое, мне плевать на немцев.
При том, что человек изначально писал именно про добор подранка и отдачу голоса по битому зверю, а не про преследование зверя. А про то что Вы цените и на что Вам плевать разговора не было. Нужно знать свою породу.
Обратите внимание, что это писали разные люди, но полагаю Вам все-равно, главное свое мнение вставить. Но я не с Вами разговаривал и очень прошу отстать от меня, никакого делание спорить с Вами или доказывать Вам что-то у меня нет.
) Да нужны Вы мне))) Вы просто впредь читайте внимательней и думайте что пишите)))
quote:И какой в этом смысл?
Описываю только личные наблюдения, извините если что не так написал, или сказал лишнее .
Если собака бежит за лосем с голосом, то лось чаще всего убегает без вариантов человеку к нему подойти. Если собака отдает голос только по стоящему лосю, а преследует лося молча, то у нас он (лось) далеко не отходит и подойти на выстрел к зверю вполне реально. Драт, если имеет опыт лосиных охот, организует очень красивые выстрелы. У меня рекорд - 7 метров по взрослому лосю с подхода под лающую собаку, очень частый мелкий подрост на вырубе. Подойти на 30-40 метров под лай - реально даже под начинающую, молодую собаку (если лось под собакой вообще стоит).
Сейчас новому кобелю ДД год. Отличается тем, что отдает голос (брешет) за 70 метров до убойки или мяса, оставленного замораживаться. Вроде объяснили, что лай только без хозяина и только стоя на туше. Удобно без снега отискивать тяжело раненых и битых косуль в мелколесье. Лайка ложится на тушу и дерёт волос, найти ее легче чем тушу, но всё равно сложно. Этот же ДД взлаивает, стоя рядом с тушей и без команды убегает дальше в поиск, находить упавшего зверя довольно легко.
Описываю только личные наблюдения, извините если что не так написал, или сказал лишнее .
quote:А как Вы его ищите, если гонит молча, только по GPS? По снегу понятно,а по чернотропу?
По чернотропу мы на лосей охотим редко (снег совпадает со сроками охоты), только на реву, но там подранка не помню.
На самом деле, искать собаку по снегу нет необходимости, если она уходит со слуха - у нас не найти даже по следам или ошейнику. Таких случаев помню один, нашли по ошейнику молчащую на туше лайку. Хотя была она недалеко, 800 метров....
Блииин. похоже, пора договариваться о терминах
Гонит - в моём понимании, это напористо преследует с целью догнать убегающего, часто с лаем. То, как охотимся мы - это скорее не напористо, а аккуратно собака (лайка или ДД) приближается к зверю, стараясь его не пугать. Если зверь отходит от собаки, то собака его не гонит, не пугает, но следует за ним, часто - неторопливо бегает вокруг лося.
Про подранка. Не помню подранка на охоте с подхода. На загонной - да, бывает. Каждый добор уникален, сделать каких-то обобщений у меня не получается, было такого не много. Сказать, чтобы собака каким то специальным приемом помогала добрать именно подранка не могу . Но были случаи добычи раненого лося с подхода под работу по зверю ДД.
Наверняка тут уже заливали эту ссылку. В начале видео наглядна показана работа дратхаара по дошедшему подранку. Да и новичкам, которые спрашивали как воспитать немецкую легавую будет полезно посмотреть фильм. Есть еще вторая часть, но там, если не ошибаюсь, исключительно про след.
quote:Изначально написано Gav:Описываю только личные наблюдения, извините если что не так написал, или сказал лишнее
.
Если собака бежит за лосем с голосом, то лось чаще всего убегает без вариантов человеку к нему подойти. Если собака отдает голос только по стоящему лосю, а преследует лося молча, то у нас он (лось) далеко не отходит и подойти на выстрел к зверю вполне реально.
Так чаще работают лайки - по стоячему лают, а на бегу молчат. Мне это не нравится. Мой драт лает и по стоячему и по бегущему. Только по стоячему басом, а по бегущему визжит. А побежит лось или нет - от многого зависит - от сезона, собаки, от самого лося. В этом плане хороши Яги - их зверь меньше боится, даже козы от него не летят.
Мой драт лает и по стоячему и по бегущему. Только по стоячему басом, а по бегущему визжит.
. В этом плане хороши Яги - их зверь меньше боится, даже козы от него не летят.
Блииин. похоже, пора договариваться о терминах
quote:Изначально написано Andrey59rus:
Вы про легавых сейчас? Для новичков?
Я конечно читал о натаске Крцхаара на кабана, но ...... я своего люблю и брал по назначению.
Может со временем и что то в моем понимании легавой и поменяется, читая этот чат.
Курцхаары, а там более дратхаары не совсем легавые) но в них есть и такая опция тоже)
Своего кобеля я на зверя не беру. Только стойка и подача. А так, чему научите...
Вопрос:
Кто регулярно охотится с ДД на глухаря, сидящего на дереве? как эта охота происходит?
quote:Изначально написано Vistavod:
Коллеги! У меня вопрос: легавая должна делать стойку на зайца?
Не должна, но может.
Дело в том, что стойка в принципе возможна только по зверьку, крепко запавшему на лежке. А крепко западающий на лежке зверек (и птица на сидке) для хищников пахнет совсем не так, как в период активности - защитный механизм такой у большинства наземных обитателей выработался. Поэтому тут как повезет - одни собаки, их меньшинство, идентифицируют зайца на лежке и делают стойку, другие - или проходят мимо или толкают.
Хотя вот интересно, что бретоны гораздо чаще зайца работают стойкой, чем немцы. Все, что в сети выкладывают типа "по зайцу" - сплошь толчки без стойки. Вот таких работ на видео я не встречал
quote:Вот таких работ на видео я не встречал
quote:Изначально написано Maksim V:
Дратхаар делает стойку по зайцу и курцхаар тоже - бывает, что и ловит на лежке.
Бородатый ролик, но в тему:
https://www.youtube.com/watch?v=2bLIln7TBq8
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, собака в поле совсем не слышит команд. На обычной прогулке - полное послушание, а в поле она "забывается". Как лечить?
Бывает у них закрываются уши... Я со своим когда маленький был сначала пробегал пару тройку км перед тем, как выпустить в поле, а потом работать... Сейчас 3 года, но после зимы приходится напоминать о своём существовании...
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, собака в поле совсем не слышит команд. На обычной прогулке - полное послушание, а в поле она "забывается". Как лечить?
quote:выполнение команд на корде, с отпущенной кордой, без корды
Я просто в легашатниках человек новый. Можно сказать - случайный. Подобрал собаку на дороге. Тощую как швабра. В страшном стрессе. Она у меня три месяца (хозяин не объявился, хотя растрезвонено о находке где только можно) вот наблюдаю за ней. Если не найдется хозяин - придется оставлять. А поле - за домом. Туда и ходим. А в поле фазан и зайцы.
ЗЫ: у меня бигля еще есть. Она наоборот - на прогулках не дозваться, а в поле и рукой покажешь - все выполняет.
quote:Originally posted by Vistavod:
А в поле не выполняет. Как будто не слышит.
Тут такая вещь, что ведущий команду должен в принципе отдавать только тогда, когда собака с 80% вероятностью ее выполнит. 20% на то, чтобы если у нее самой не получилось, вернуть ее на место, где она была в момент отдачи команды и помочь ее выполнить.
опять же, команда команде рознь, молодой собаке в поле отдают команды "вправо", "влево", "вперед", "ко мне" - это уже когда чуть азарт спадет от первого пуска. Ну, и стоять - и то не сразу. остальное просто на..р не нужно! особенно если собака похорошему азартная
quote:Originally posted by Vistavod:
А как в стойку станет, нет нет и оглянется.
Это у континенталов обычное дело - даже в стандарте описано.
Очень азартная.
Тут главное не идти поперек этого азарта, а направлять в нужное русло... В общих чертах - человек, который умеет найти собаке птицу, для любой собаки без дефектов психики практически сразу становится богом. И если он помогает ей в поиске, она уже просто по нему ориентируется выстраивать свой челнок. Бе всяких команд.
Селаври, например, писал, что "безбашенных" собак гонял по пустодолу до усталости, а потом исподволь наводил или на подсадного, или туда, где знал, что будет. Ну, вот как-то так. А просто заниматься ОКД в поле с молодой собакой на первых 5-10 минутах пуска... ну, совсем не нужно )))
quote:Originally posted by Непарный:
пока ездит со мной на работу.
Лучше так, чтоб хотя бы постоянно была под присмотром хозяина и справляла естественную нужду где ей положено.
------
В отсутствии опасности человек мельчает (с) Алексей Шерстобитов
quote:26-3-2021 10:14
Во вторник административная комиссия за нахождение с собакой в поле. Съехал с дороги, выпустил собаку пописять. подъехали уники и накатали протокол. что собака, находясь в свободном поиске выслеживала добычу. Вот такое.
quote:Originally posted by TOTAL:
Это где?
quote:[B][/B]
quote:Изначально написано Петрусь:
Во вторник административная комиссия за нахождение с собакой в поле. Съехал с дороги, выпустил собаку пописять. подъехали уники и накатали протокол. что собака, находясь в свободном поиске выслеживала добычу. Вот такое.
Как они определили, что выслеживала? Какую добычу ? ...?
Как определили, что собак охотничьей породы?
quote:Originally posted by 9era:
Не позорьтесь, почитайте Правила охоты.
quote:Как они определили, что выслеживала?
quote:Какую добычу ? ...?
quote:Как определили, что собак охотничьей породы?
quote:Это где?
Не позорьтесь, почитайте Правила охоты.
Спасибо, добрый человек, надоумил дурака.
quote:Originally posted by Юр:
Спасибо, добрый человек, надоумил дурака.
quote:Originally posted by Петрусь:
во вторник я это расскажу на комиссии
quote:Мне насрать на их законы, ходил и буду ходить.
quote:Естественно соблюдая период размножения птиц.
quote:бродячих собак охраняем и выпускаем в природу
quote:"Знаешь, дядя! Жми на время!"
ЧТО ПО МОЕМУ ДЕЛУ.
На комиссии. Начальник отдела охраны оказался вполне адекватным. Приняв во внимание и обстоятельства и общие условия наши региональные и мои замечания относительно составленного протокола вынес решение об аннулировании протокола и вынесении мне устного замечания относительно необходимости соблюдении законодательства. В след раз - штраф и административка. Порекомендовал обратиться в охотобщество и муниципальные органы для определения мест выгула, натаски и прочего. Что, есчестно, мало соотносится с желаемым - собирать с собакой грибы - поводок или намордник.
quote:ну тоесть круглый год?
Вопрос: при охоте на перепела с первопольным дратхааром шумовых птиц лучше не стрелять? Стрелять птицу только после правильной работы?
quote:Изначально написано psihosic:
Приветствую!
Вопрос: при охоте на перепела с первопольным дратхааром шумовых птиц лучше не стрелять? Стрелять птицу только после правильной работы?
Добрый день... Желательно да!!!только после работы!!!
Первопольный драт нуу никак не делает стойки, носится как угорелый! Перепела - в разные стороны, он то за ними, то за какими-то воробьями! Слюни во все стороны! По команде возвращается ко мне, до первой птицы и опять хаотичная гоньба!
Стрельнул из под спаниэльки куропатку, положил под куст, зашел против ветра, а она (собака), учуяв птицу без всяких намеков на то что она легавая, схватила курицу и принесла мне в руки!?
Что я делаю(лал) не так? Может пока остановиться с полями и позаниматься с ней дома?
Чёт не пойму!Первопольный драт нуу никак не делает стойки, носится как угорелый! Перепела - в разные стороны, он то за ними, то за какими-то воробьями! Слюни во все стороны! По команде возвращается ко мне, до первой птицы и опять хаотичная гоньба!
Стрельнул из под спаниэльки куропатку, положил под куст, зашел против ветра, а она (собака), учуяв птицу без всяких намеков на то что она легавая, схватила курицу и принесла мне в руки!?
Что я делаю(лал) не так? Может пока остановиться с полями и позаниматься с ней дома?
А вы что нибудь про натаску собаки слышали? Или вы думаете первопольной собаке покажете перепелов и она сразу начнёт работать...? Не бывает такого, собаку надо натаскивать, если не умеете сами отдайте натасчику. Это долгий и трудный процесс, люди целым сезоном жертвуют ради собаки, чтобы следующие сезоны удачно охотится и выставлять собаку на испытания. А заниматься с собакой нужно было с момента появления её у Вас, сначала с послушания, далее по подсадной птице.. Желаю вам удачи и терпения, в своё время моей настольный книгой была " Курцхаар от А до Я" Олега Малова,У него про курцхаара, но это не важно для драта всё тоже самое.
Собакой я занимался с момента ее появления. В поле, по команде - бросает гоньбу, но до первой поднятой птички.
По подсадному перепелу таскал, - стойку делала. Но по дикому носится как ошпаренная.
Я вот просто думаю, остепенится она или же еще раз пройти первоначальный курс с подсадной птичкой.
Конечно слышал.
Когда спаниеля таскал он по первой так же гонялся)))Собакой я занимался с момента ее появления. В поле, по команде - бросает гоньбу, но до первой поднятой птички.
По подсадному перепелу таскал, - стойку делала. Но по дикому носится как ошпаренная.
Я вот просто думаю, остепенится она или же еще раз пройти первоначальный курс с подсадной птичкой.
Верно думаете, пройдите первоначальный курс, но только по дикой птице и обязательно на Корде. Перед этим нужно утомить собаку длительной прогулкой или игрой, чтобы у него голова начала соображать, ну и конечно пока без ружья. Главное не спешите и не требуйте от собаки больше, чем она может, по крайней мере пока. УДАЧИ.
quote:Originally posted by ооо мсу-995:
Забыл добавить ,не берите спаниеля
quote:Originally posted by Dimidka155:
Верно думаете, пройдите первоначальный курс, но только по дикой птице и обязательно на Корде
Перепел вообще куда-то исчез! А собака стала работать по жаворонкам и каким-то еще "воробьям", сидящем в траве!
За три дня (четыре выхода в поле) нашли только одного перепела и тот сук..а взлетел как только собака встала! Я все яйца стер пока искал птицу!
Вопросы:
- Как относиться к работе собаки по воробьеподобным? Не замечать работу по ней и отзывать?
- Как долго нужно находиться в поле с годовалой первопольной собакой? Ближе к часу ходьбы пес начинает плестись, порой сзади меня.
- Куда подевался этот сраный перепел? Искал везде где он был неделю назад (стерня, межа зерновых полей, луга примыкающие к зерновым полям)- нема!... Или еще пролетный должен появиться?
quote:Originally posted by Dimidka155:
обязательно на Корде.