7-8-2013 11:54
Viksvill
Увы, не так уж и рулит. Все та же интуиция и селекция. Иначе чемпионов строгали бы, как овечек Долли. ![]() Куда тогда весь штат судей, организаторов выставок, чиновников с их циркулрами? Все собаки - точная копия ![]() |
7-8-2013 11:59
Mike_Burner
Спрыгнул ? Приеду, несомненно даже ! |
7-8-2013 12:02
А.Верескунов
Уснул) |
7-8-2013 12:04
А.Верескунов
Ну да, блин, забыл совсем! Точно! Главного фигуранта в теме я и не отметил.
А тут никто и не спорит, Серджио. Дело не только в генетике и совсем не в генетике. Просто все к ней прицепились, потому как читали научно-популярные книжки-ликбезки для собачников по этой теме) тут любят и про "правильные движения" завернуть не зная анатомии, физиологии и биохимии, и еще про кучу всего, включая высшую нервную деятельность) Поскольку в охотничьем собаководстве никого, кроме любителей нет, то и спроса никакого. В принципе, вреда тоже никакого, ни тепло - ни холодно. Для того, чтобы вязать носки не обязательно заканчивать текстильный институт. Не та тема, чтобы в нее погружаться с головой. Вообще, все это напоминает ситуацию, если бы народные врачи-травники приперлись на конгресс проктологов и учили бы их лечить геморрой листом подорожника и капустной кочерыжкой. Ежу понятно, что студент-двоечник из сельхозакадемии понимает в этих вопросах в 100 раз больше, чем все эти специалисты. Все. Пока. Живьем пообщаемся) |
7-8-2013 12:39
Eduard G
Доктор, а разве кто-то предлагал здесь отказаться от приложения генетики для выявления заболеваний? - да все только за, и вопрос в финансах и доступности-отработанности методик. А вот касаемо "прицельного" получения комплекса нужных качеств, то многие и Вы САМИ уже задавались вопросом выше - и с чем "кушать" и куда "приставить" эту генную карту? И все равно после этого все "осуждаете" метод по-крестьянски. Можете привести примеры посложнее картошки или сои, где добивались целеноправленного изменения качеств воздействием на нужные структуры генов, кроме исключения нежелательных паталогий? - может просто пока слишком сложно, потому и разведение "по-крестьянски", будь хоть семь пядей во лбу со степенью? ![]() Могу легко ошибиться, но даже с генно-модифицированным картофелем и сельхозкультурами чаще все "по-простому" - бомбят без особого разбора "радиацией" гены, чтобы вызвать мутации, а потом оценивают что "выросло", по-крестьянски, и в развод с изучением-поиском какой-же "измененный" ген сработал на изменение качеств.
Паршев, Вот чего Вы до меня докопались, да еще с оценкой уровня моих знаний по истории (ну когда с автопромом не вышло)?! ![]() Слово "ВЕСОМОЕ" в начале фразы видите? - это значит, что далеко не все, и даже "большинство" еще не все (так сказать оценочное суждение) - причем здесь оскорбление всех чесом? - Вы пристрастны. "Уважение к человеческому достоиству" не означает автоматом только комплементарные оценки, критическая и нелицеприятная оценка тоже не делает ее автоматически оскорбительной - стоит понимать такие несложные вещи, и Вы невольно вынуждаете меня офтопить. |
7-8-2013 14:04
Паршев
А что "не вышло с автопромом"? Там Вы такой же спец, как в истории.
И Вы сочиняете - я ни разу не вынуждал Вас офтопить, только реагировал на Ваши выходящие за рамки правил посты. Это к тому же офтопик, по-хорошему надо бы было тереть. "Слово "ВЕСОМОЕ" в начале фразы видите? - это значит, что далеко не все, и даже "большинство" еще не все (так сказать оценочное суждение) - причем здесь оскорбление всех чесом? - Вы пристрастны". Да, пристрастен. Если при мне оскорбляют кого-то - даже если не меня и не Вас, а только "большинство" - мне это не нравится. В общем давайте без таких офтопиков, а то просто буду тереть посты. |
7-8-2013 17:28
vdpatrol
Вот по русскому лучше не надо. )) Отметились уже и не раз )) |
7-8-2013 17:34
vdpatrol
|
7-8-2013 18:32
Eduard G
вдпатрол, вы не из этого "весомого.. " (упоминал выше), ну случайно, вдруг? - и в понятие языка входит не только грамматика, но и умение понимать смысл и формулировать мысль содержательно (второе лично ценю несравненно выше), а не абы "пукнуть" чего-то в теме - и проверить грамматику не забудьте. И чего Вы тут оффтопите? - по теме сформулировать никак ничего не получилось? ![]()
Прошу прощения Паршев, крайний раз не по теме, если меня разные другие товарищи провоцировать не будут, которые ведут себя просто .. , ну просто, ну Вы же сами понимаете !!! ))) Я бы развернул всю содержательность, глубину и мотивы процитированного, но.. . воздержусь. И мне становятся хорошо понятны эмоции того-же филдпанчера. Пардон за оффтоп еще раз. |
7-8-2013 19:04
vdpatrol
Эдуардг, ну Вы то образец поведения здесь))). Если писать то без ошибок проблема, то формулировать мысль.. . )) По темам я даю конкретику - фото и видео с охот, отвечая тем самым куда я иду.))) Вы можете что нибудь конкретно? Без ипздабольствва типа "агрессивно-послушное большинство", не обремененное особо рефлексией по поводу понятия свобода и уважения к чужому человеческому достоинству". Или: "Я бы развернул всю содержательность, глубину и мотивы процитированного, но.. . воздержусь". Это конечно по теме))) После это понятно, куда вам идти. Удачи, теоретеГ. Если Вы пишите на публичном форуме, зачастую нелицеприятно, будьте готовы, что вам могут зеркально и ответить. И нечего плакать в жилетку модераторам: "меня провоцируют". )) PS "Необремененный"- пишется слитно)) |
7-8-2013 20:28
Eduard G
вдпатрол, не причитайте для начала - по поводу "плакать в жилетку... " не смешите, это ведь была явная ирония (мягко говоря), а Вы и "рады стараться"(с) поучать - все фразу с оборотами и "скобками" осмыслите. ![]()
В "лес" что-ли? - и Вы это еще всерьез?! Вот тут Доктор о генетика рассуждал, а "фотографии" генов не представил, боюсь он их вид "в деталях" и не представляет особо (как и большинство) - он наверно "в тупике" и никуда не идет?
Себя тоже исправите? - а то с грамматикой ничего, а со смыслом не так чтобы - но для меня без разницы, Вы раскрываетесь совсем в другом. И воздержитесь ради приличия продолжать эту "личную переписку", которую именно Вы и начали, если запамятовали вдруг. |
7-8-2013 21:33
vdpatrol
А разве Шагинов в своей статье упоминал о генетике? |
7-8-2013 22:35
Eduard G
А. Верескунова я имел ввиду под "Доктором" (он и вправду врач, если не путаю), последние пару-тройку страниц он очень сетует, что "крестьяне"-любители от собаководства пока не научились генетику использовать - вот и обсуждали как бы ее, генетику, применить и можно ли, особо с точки зрения выработки "дальности".. . всего.
![]() |
7-8-2013 22:57
vdpatrol
- Лётчик?
Я ничего по поводу генетики не скажу, так как неплохо бы разбираться в том что обсуждаешь. А вы тоже доктор? Хотя, Вы во всех вопросах, похоже, сильны, потому что "как бы" обсуждаете. )) Уже пытаетесь Паршева русскому обучить, а "детей Аксакова" поучаете какие собаки им нужны. Тут уже много раз повторяли: "не учите других что им делать, и они не скажут куда вам идти" |
8-8-2013 09:54
Покет
Не все так просто. Подход -не гарантия успеха. Иначе бы на было Фукусимы и Чернобыля. ![]() |
8-8-2013 09:55
Покет
я против. |
8-8-2013 10:32
Eduard G
Только поэтому я готов изучать генетику, чтобы от ваших умозаключений "отдохнуть" хоть в этом. ![]()
Послушайте, я пока не вижу из ваших постов ни одного вопроса, где Вы могли бы быть сильны - но дурацких претензий не предъявляю. И генетика и "докторство" не обязательно рядышком идут - может и к Доктору (он не очень в генетике с его же слов) свои претензии предъявите, чтобы не обсуждал зазря? Слабо? ![]()
У Вас навязчивое состояние - сделайте перерыв хотя бы.
Ну так объясните позицию что-ли - Вы в генетике, надеюсь, разбиратесь, а то один товарищ неразбирающимся "велел" не выступать особо. ![]() |
8-8-2013 11:25
Брюзга
Не передёргивайте, он предложил спорящим, занимаясь разведением домашней живности в примитивных условиях для собственного удовольствия, не придавать этому банальному занятию статус научной программы спасения пород, видов животных в частности и всего человечества в целом. ![]() Я от себя добавил бы, что все проводимые ныне испытания и соревнования, вне зависимости от системы 81 или ФТ, противоречат основам генетики, как науки, в принципе. А споры на эту тему являются следствием низкого уровня интереса к биологической науке среди широких слоёв общественности. Знали бы больше, спорили бы меньше. |
8-8-2013 11:49
Viksvill
Упаси нас бог от Чернобыля в собаководстве ![]() Справедливо - подход не гарантия успеха. Подход строится на некой модели, которая соответствует жизни в большей или меньшей степени и критериях успеха. Попробую вернуться к основной теме "Куда идти?". А разве FCI-подход не может нам Фукусиму устроить? Ну если их FCI модель не очень соответствует нашим реалиям? |
8-8-2013 11:55
Покет
хочу и выступаю. учитывая народно хозяйственное значение нашего увлечения имею полное право. В течение всей своей истории человек отбирал для разведения тех собак, которые могли выполнять поставленную задачу, - то есть достаточно развитых, прошедших испытание реальной жизнью, показавших свою пригодность к охоте или пастьбе, охране и физической защите. Природное разнообразие и естественный отбор, умело направляемый в нужное русло, широкая генетическая база, - все это позволяло поддерживать как физическую форму, так и необходимые рабочие и психические качества собак. Простой практичный выбор, основанный на работоспособности, вполне успешно ограничивал распространение наследственных заболеваний и деградации рабочих качеств породы. При отборе по рабочим качествам (ни по дипломам, а по реальной работе)ни одна серьезная проблема со здоровьем, будь то врожденные пороки сердца, тяжелая степень дисплазии, проблемы с сетчаткой или проблемы с психикой, не ускользнет от внимания профессионалов. У взрослой собаки, проходящей рабочие испытания, просто невозможно замаскировать какие-либо врожденные дефекты. Но когда собака получает квалификацию в рингах класса 'шоу чемпионов чемпионата Урюпинского района г. Бобруйска', начинает рано вязаться, заводчики вполне могут скрыть ее физические недостатки, что и делают зачастую, ведь этой собаке не надо плавать часами в ледяной воде, спокойно сидеть по пояс в болотной грязи, в течении нескольких часов в жару скакать галопом по полю. Все столь популярные сейчас медицинские тесты, призванные бороться с этими проблемами - палка о двух концах: с одной стороны, - это неоценимый помощник в борьбе с наследственными заболеваниями, а с другой - розовые очки, которые мы надеваем, чтобы не видеть истинных проблем разведения сегодняшнего дня, а именно: ограниченные племенные базы; разведение на основе экстерьерных, а не рабочих качеств; сужающиеся генетические пулы; |
8-8-2013 12:29
vdpatrol
Свалил наповал !!! Теперь Вы не просто теоретеГ, но еще и гететиГ. |
8-8-2013 13:14
vetdoctor
Браво!!!Дима, какой ты умный! |
8-8-2013 13:20
Брюзга
Со всем сказанным нельзя не согласится, за исключением: А в том, что в оценках экстерьера животных превалируют мнения неохотников, виноваты сами охотники. Если самоустранятся от организационной работы в кинологических федерациях, то тон в них будут задавать те, кто на охоте никогда не был и специфики не знает. Собственно до тех пор, пока охотники будут выбирать себе собак по принципу, мне не на выставку, мне для охоты (кривенькую но дёшево), на выставках будут править балл шоу собаководы. То есть лично я вижу проблему не методиках оценки, а в чрезвычайно низком общем культурном уровне современных охотников. (культурном в том смысле, что отношение к охоте не как к празднику (лучшая одежда, отличное ружьё и замечательная собака), а как к утилитарной деятельности. Одеться поплоше / попроще и в поля, добывать пропитание. Крестьянский такой подход. Так путных собак не будет, ибо невостребованы в широких массах. А работа любых федераций всегда ориентирована на массовый спрос. |
8-8-2013 13:25
Gtnh
Док, а чем так служебное собаководство с профи в виде прапорщика, отличилось кроме как ввезли в 45ом году племенных собак?
|
8-8-2013 15:16
-Жучара+
|
8-8-2013 15:20
-Жучара+
|
8-8-2013 15:34
Viksvill
Петр, думаю, что самое продвинутое в научном плане направлении разведения собак совсем не в служебном собаководстве, а в разведении пушнины (лиса, песец) ![]() ![]() |
8-8-2013 21:15
Покет
в коим веке начал понимать Брюзгу. В принципе, говорим то об одном.
я имею ввиду реальные качества, модный экстерьер не всегда будет рулить в поле, а экстерьер функциональный, позволяющий собаке долго и без усталости работать, такое же реальное качество, как обоняние, азарт, обучаемость и т.д. |
8-8-2013 21:23
бондарев
Дима реальный это стандарт, всё остальное это модно, как и фт |
8-8-2013 21:42
А.Верескунов
Петь, какой, .. ... , прапорщик! В Пермском ВВКУ ВВ МВД целый факультет с профильными кафедрами. Там и одорологией занимаются и ЦНС, и еще кучей всего. Там учиться пять лет, как на биофаке. Это единственный ВУЗ, который готовит кинологов-профессионалов. Теперь сравни курсы вязания спицами для любителей и ВУЗ с полноценным биологическим образованием и специализацией по кинологии. |
8-8-2013 21:45
А.Верескунов
Серджио, хотя бы Ты понимаешь очевидные вещи |
8-8-2013 21:47
Viksvill
Вы практически процитировали Сабанеева, который таким образом критиковал ФТ скакунов ![]() |
8-8-2013 21:53
бондарев
Абсолютно верно |
8-8-2013 22:02
Покет
ну вполне можно посмотреть ФТ скакунов в поле и попробовать поскакать так как они. и по времени, и по скорости. ![]()
Леша, что за шовинизм в фуражке! Кинологов готовит сейчас и Вет. Академия, и несколько охотоведческих факультетов. Кстати именно охотоведческий факультет кончал Мацокин. |
8-8-2013 22:08
бондарев
Покет, а за чем? В чём сила брат. |
8-8-2013 22:10
А.Верескунов
Да, Мить. Пшенки дал, признаю. Еще готовит: Российский государственный аграрный университет - МСХА им. К.А. Тимирязева; Российский государственный аграрный заочный университет; Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И. Скрябина.
Ну, прости!))) Но вояки лучше всех) |
8-8-2013 22:14
бондарев
А что за икона такая мацокин, какими такими чудесами, он удивил Покета, что у Покета на устах, только мацокин |
8-8-2013 22:35
Viksvill
А что пробовать-то? Скачем, и не по 15 минут, и по жаре, и при свидетелях, в том числе иностранных ![]() ![]() ![]() Как то на Вас волшебные сказки из НН подействовали. Дмитрий, может стоит не только на НН собак взглянуть? Ну так, для объективности. |
8-8-2013 22:40
Покет
друг помог другу. а что такое? нельзя упоминать? Мацокин, Носов, Астарян, Касис Диме, что бы кошмары снились ![]() шучу. спи спокойно, я пошел, завтра с утра вставать рано. |
|