Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Натаска на утку. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Натаска на утку.

Gilder
P.M.
28-6-2013 07:13 Gilder
Расскажите как вы на утку натаскиваете.
АлексейВ
P.M.
28-6-2013 09:29 АлексейВ
Originally posted by Gilder:

Расскажите как вы на утку натаскиваете.

Я, с трудом
Точнее не натаскивал, он как-то сам ищет и выгоняет, а вот с подачей... грустно , не хочет с суши подавать.
Сейчас занимаемся рутиной - "возьми, держи, дай" и по кругу..

P.S.Наверно надо попробовать на нее(утку) поохотиться

Ерунда
P.M.
28-6-2013 09:43 Ерунда
проблема с дальними невидимыми подачами ((( пытаемся решить
чинг
P.M.
28-6-2013 10:53 чинг
Беру молодую первопольную собу на утиные перелеты. Там с начало с суши, потом с воды проверяю подачу по сбитой утке и заинтересованность собы. Если все ОК, то вечером, после охоты в поле, набиваю поясную сумку щебнем и начинаю отрабатывать поиск. Т.е. запускаю собу в реку и бросками щебня определяю зону и направление поиска, так же руковожу поиском жестами(как и в поле). Соба находит утку, поднимает, выстрел, подача. Важно обратить внимание на то, что работу по утке надо ЧЕРЕДОВАТЬ, с работой по полю. Работая по утке, соба привыкает напирать на птицу и работать без стойки. Если курц стает по утке, подхожу максимально близко и командой посылаю на подводку. Потом хвалю. Обычно режим такой, утро - перелеты, потом поле. Вечер, поле, потом непосредственно работа на выгон утки и перелеты.
Стараюсь меньше давать работать по подранкам, могут возникнуть проблемы.
С окончанием классической работы со стойком, оканчиваю и работу по утке.
В подсадной птице нет необходимости, так как натаска происходит в период охоты.
Покет
P.M.
28-6-2013 12:18 Покет
одеваю забродники, беру собачку за ушко и вперед, в угодья, месить грязь, топтать уточку. собачка находит утку, если возможно - выстрел, подача. натаскивать начинаю за неделю до открытия. хлопунцов просто даю погонять подольше.
Originally posted by чинг:

тоже самое.
Zagria
P.M.
28-6-2013 12:44 Zagria

Беру молодую первопольную собу на утиные перелеты. Там с начало с суши, потом с воды проверяю подачу по сбитой утке и заинтересованность собы. Если все ОК, то вечером, после охоты в поле, набиваю поясную сумку щебнем и начинаю отрабатывать поиск. Т.е. запускаю собу в реку и бросками щебня определяю зону и направление поиска, так же руковожу поиском жестами(как и в поле). Соба находит утку, поднимает, выстрел, подача. Важно обратить внимание на то, что работу по утке надо ЧЕРЕДОВАТЬ, с работой по полю. Работая по утке, соба привыкает напирать на птицу и работать без стойки. Если курц стает по утке, подхожу максимально близко и командой посылаю на подводку. Потом хвалю. Обычно режим такой, утро - перелеты, потом поле. Вечер, поле, потом непосредственно работа на выгон утки и перелеты.

Даже добавить нечего ))) только в прошлом году вместо щебня пришлось десятка два патронов раскидать... после поимки пары подранков в троснике даже не пришлось натаскивать на подъем из крепей.... один минус потом пришлось убирать автоподачу... все таки пока не отшлифована работа со стойкой- утку лучше не начинать...
АлексейВ
P.M.
28-6-2013 13:34 АлексейВ
Originally posted by Zagria:

пришлось десятка два патронов раскидать

А владельцы лабров свистками собаку в "десятку" наводят - экономия!
Только денег не будет

Подскажите лучше как заставить его на берегу не выплевывать утку?
С водой и поиском все нормально...

Zagria
P.M.
28-6-2013 13:51 Zagria
А владельцы лабров свистками собаку в "десятку" наводят - экономия

Так это целеуказание нужно было на первом десятке сбитых, потом просто взмах руки в ту сторону а счисток нужен... чтобы соба обратила внимание на меня.. .

Zagria
P.M.
28-6-2013 13:57 Zagria
Подскажите лучше как заставить его на берегу не выплевывать утку?

Черт его знает.... мой еще со щенка что с суши , что с воды в руки подавал... может вы его изначально прямо на берегу встречали... попробуйте с каждой подачей отходить подальше от берега, и всячески отвлекать собу , при приближению к берегу, от выплевывания... зовите, маните активно-короче заставляйте с каждым разом, хоть на шаг ,но дальше от берега отдавать.. .

Kurcik
P.M.
28-6-2013 14:14 Kurcik
Черт его знает.... мой еще со щенка что с суши , что с воды в руки подавал... может вы его изначально прямо на берегу встречали... попробуйте с каждой подачей отходить подальше от берега, и всячески отвлекать собу , при приближению к берегу, от выплевывания... зовите, маните активно-короче заставляйте с каждым разом, хоть на шаг ,но дальше от берега отдавать.. .

Наоборот, надо поначалу именно сразу из пасти забирать - пока не бросил. Чем дальше отойдёте, тем больше вероятность выплёвывания, отряхивания и т.д. Ещё помогает команда ,,держи,, - оттачивайте её. И постепенно отходите (увеличивайте расстояние). Если бросил птицу не хвалить, потребовать подать в руки и - молча снова в воду на подачу. За правильное исполнение похвала и награда - ну сами знаете.

vetdoctor
P.M.
28-6-2013 14:19 vetdoctor

Вить,попроси Володю скинуть фото Портошки с кряквой в зубах.У него вроде нормальный кадр получился тогда на речке. У меня таких фото почему-то нет.Никто больше не снимал, а сам естественно,с ружьём обычно, а не с фотиком. Скорее бы сезон,соскучился я уже по охоте.

Zagria
P.M.
28-6-2013 14:23 Zagria
надо поначалу именно сразу из пасти забирать - пока не бросил

Ну я в принципе это и имел в виду.... каждый раз забирать дальше от берега... только не давать бросать..

BigBob
P.M.
28-6-2013 14:33 BigBob
Originally posted by АлексейВ:

как заставить его на берегу не выплевывать утку?

У меня команда "держать" хорошо отработана. Возможно только из-за нее у нас нет проблем. Еще "подними" выручала на первых порах, когда с противоположного берега подавать учился. Прикольно. Наводишь рукой, потом "стоять", "подними", "держать" "ко мне", вылез из воды - сразу команда "держать",для профилактики, если вижу, что хочет отряхнуться - "нет", "подай". Со временем, за "яркую похвалу" - все что угодно и откуда угодно таскать начал. А еще у нас есть команда "пузырек". Кто не спрятал - мы не виноваты. Главное хвалить не лениться.
Sanchaz
P.M.
28-6-2013 15:55 Sanchaz
а что есть работа по утке? когда охотник идет по берегу, а собака выталкивает уток под выстрел из камышей? или на вечерке когда охотник стоит на перелетах, и собака сидит рядом и работает только на подачу?
не уверен, что это все можно назвать работой по утке.
чинг
P.M.
28-6-2013 16:11 чинг
Originally posted by Sanchaz:

а что есть работа по утке? когда охотник идет по берегу, а собака выталкивает уток под выстрел из камышей? или на вечерке когда охотник стоит на перелетах, и собака сидит рядом и работает только на подачу?
не уверен, что это все можно назвать работой по утке.

ИМХО. Работа по утке, с моей точки зрения, это ходовая охота с подъемом утки на крыло. Может проходить как на больших водоемах, так и на маленьких болотцах, что особенно интересно, так как во время переходов от болотца к болотцу. соба работает по полю. Подачу. несмотря на то, что она является неотъемлемой частью, я ставлю как бы отдельной дисциплиной.
Все остальное. то что вы описали - охота на перелетах, зорьке.
Sanchaz
P.M.
28-6-2013 16:27 Sanchaz
все опять же, относительно.
классическая охота на утку на мой взгляд, это охота из укрытия, с использованием манков и чучелов.
мне повезло увидеть в Америке, как охотятся с собаками на уток и гусей. и я сам принимал участие в этих охотах.
извините меня за такую позицию, но охота на раннюю утку в августе-сентябре не носит для меня спортивного интереса.
опишу пару примеров.
охота на озере Гранд Лэйк.
условия схожи с нашими астраханскими плавнями.
большое количество налетов над стенкой камышей. утки часто падали за эту стенку . собака находится в блайнде и во время выстрела как правило не видит куда падает утка. ведуший направляет собаку на место падения и собака уходит в камыши. через 3-15(!) минут выходит с уткой в пасти.
на фото видно как это не близко, фото из блайнда.

второй вариант, охота на рисовых чеках на утку и на гусей.
я лично видел работу собак по подранкам на расстоянии 300-400 метров. собака не видела куда падает подранок. и наводилась исключительно ведущим. для меня это сильный уровень подготовки собаки, и это считаю настоящей работой по утке.
чинг
P.M.
28-6-2013 16:48 чинг

все опять же, относительно.

Первое. я написал ИМХО.

Второе. Очень красивые фотографии. Но, опять ИМХО, это дело лабров, а не немцев. Такая работа подразумевает определенную дрессировку, что для немцев, я считаю излишним.
В свое время я побывал в Приморье, оз.Ханка, коса Назимова. Перелеты там такие, что кол-во сбитых уток, зависит не от умения стрелять, а от умения быстро перезаряжаться. В общем, к охоте на перелетах я отношусь с прохладцей. А вот ходовая охота по утке, очень нравится.

Sanchaz
P.M.
28-6-2013 16:50 Sanchaz
Такая работа подразумевает определенную дрессировку, что для немцев, я считаю излишним.

почему?
чинг
P.M.
28-6-2013 17:07 чинг

почему?

Для этого есть другие породы.

Анализируя свои охоты с курцами, мне крайне редко приходилось искать подранков далеко(чаще всего приходилось искать тетеревов, из-за их крепости на рану). Обычно становлюсь так, что бы все просматривалось и не стреляю далеко(далеко для меня дальше 35 метров).

Работы подобные американским, можете увидеть, если подъедете на испытания-состязания к Диме-Покету. А немцы, все равно будут делать это хуже, чем лабры рабочего разведения.

И еще, я угрохал массу времени, что бы научить собу по немецки сидеть у вещей(это подробно описано у Оберлендера). В реальной жизни, мне это понадобилось 2 раза, проще было привязать поводок к дереву.

Popov
P.M.
28-6-2013 17:14 Popov

почему?

Возможно потому, что рабочий ретривер по команде аппорт будет в первую очередь искать битую и подранка, не переключаясь на целую живую птицу в области обыска? Как ты добьешься от легавой продолжать поиск битой и не отрабатывать встреченную целую птицу?

В этом плане из курца нет даже смысла настоящего ретривера делать.

А научить ходить 100+ и дальше метров по направлению, отработать управление на этих дистанциях, обучить обыску и ближнему поиску - это можно. Особых проблем пока не возникает .

Sanchaz
P.M.
28-6-2013 17:18 Sanchaz
Работы подобные американским, можете увидеть, если подъедете на испытания-состязания к Диме-Покету. А немцы, все равно будут делать это хуже, чем лабры рабочего разведения.

при возможности обязательно сравню, наших лабров и американских, вернее их работы.
Анализируя свои охоты с курцами, мне крайне редко приходилось искать подранков далеко(чаще всего приходилось искать тетеревов, из-за их крепости на рану). Обычно становлюсь так, что бы все просматривалось и не стреляю далеко(далеко для меня дальше 35 метров).

Вы все меряете по своим охотам. Возможности породы, я думаю, намного шире.
я много охочусь на уток и гусей, и понимаю, что если мой пес не приносит далеко падающих подранков, это проблема не породы, а мой недочет в натаске.
А у лабродоров есть ряд приемуществ, которых нет у континенталов. Я тут не питаю иллюзий.
Sanchaz
P.M.
28-6-2013 17:21 Sanchaz
Возможно потому, что рабочий ретривер по команде аппорт будет в первую очередь искать битую и подранка, не переключаясь на целую живую птицу в области обыска? Как ты добьешься от легавой продолжать поиск битой и не отрабатывать встреченную целую птицу?

Лёша, такая ситуация на охоте может встретиться раз в жизни это охота на утку. налетела стая, отстрелялся, посыпались утки. пустил собаку и она должна их всех найти и принести. зачем идиализировать ситуацию?
Popov
P.M.
28-6-2013 17:42 Popov

Лёша, такая ситуация на охоте может встретиться раз в жизни

На утке - мб. На фазане сплошь и рядом. Ретривер - это ведь не только "утиная" собака . И подача тебе ведь не только на утке нужна? Да и разницы особой нет - подача утки, фазана или мелочи. Т.к. все может падать за границы раздела ландшафта (водные преграды, границы камышей, растительности, полевые дороги и пр.), соотв. требовать одинаковых навыков от собаки.

Поехали лучше при случае к Юльке подачей позанимаемся. Здесь-то что толку ворошить?

Sanchaz
P.M.
28-6-2013 17:43 Sanchaz
поехали! однозначно мне это надо!
Покет
P.M.
28-6-2013 17:44 Покет

Лёша, такая ситуация на охоте может встретиться раз в жизни

очень часто встречается. при охоте на фазана раз пять за день
Sanchaz
P.M.
28-6-2013 17:55 Sanchaz
речь то про утку. и тема вроде тоже.
ваши охоты по фазану, отдельная тема. у вас на этой охоте все собаки могли подать фазана за 300 метров?
чинг
P.M.
28-6-2013 18:09 чинг

Вы все меряете по своим охотам.

Санчаз, вы, что не видите, что я высказываю только личное мнение.
Sanchaz
P.M.
28-6-2013 18:52 Sanchaz
я так же высказал свое мнение. обстановка на форуме нервозная, все воспринимается в штыки. абсолютно не хотел вас задеть лично. попытался всего лишь высказать свою позицию.
кстати, я общаюсь с одним парнем американцем, он довольно профессионально охотится на водоплавающую, у него курц и чесапик. и он их не выделяет по рабочим качествам есть нюансы конечно, как то холодно или жарко, старый или молодой. поставил обоих и не заморачиваться.
Sanchaz
P.M.
28-6-2013 18:56 Sanchaz
вернее, конечно же не курц, а немецкий короткошерстный пойнтер
Покет
P.M.
28-6-2013 19:09 Покет

у вас на этой охоте все собаки могли подать фазана за 300 метров?

не все. но большинство - могли.
Покет
P.M.
28-6-2013 19:20 Покет

обстановка на форуме нервозная, все воспринимается в штыки. абсолютно не хотел вас задеть лично. попытался всего лишь высказать свою позицию.

а что случилось? все нормально, не нервничайте.
Sanchaz
P.M.
28-6-2013 20:15 Sanchaz
все нормально
в прошлом году на весенней я охотился со своим Амиго на гусей впервые. и тут на видео есть момент когда гусь утянул далеко и упал в разливе. собака не видел, так как подавал ближнего,пришлось идти вместе, наводить.
youtube.com
pioner68
P.M.
5-7-2013 12:30 pioner68
Столкнулся с таким моментом. Отрабатывали подачу утки с воды.(кидал тушку утки) Водоем не очень широкий и собак оттащил тушку на другой берег и бросил там. По команде "подай" постоял подумал и поплык ко мне без тушки. Пришлось плыть самому. И так было два раза. Если тушка падала ближе к нашему берегу возвращался ко мне. Если на середину то два раза относил на другой берег. Что делать в данном случае, как приучить что бы не носил на другой берег?
АлексейВ
P.M.
5-7-2013 14:10 АлексейВ
Originally posted by pioner68:

Если на середину то два раза относил на другой берег. Что делать в данном случае, как приучить что бы не носил на другой берег?

Перейти на тот берег, который ему ближе... - шутка
Sanchaz
P.M.
5-7-2013 14:45 Sanchaz
это сложные подачи, но мое мнение, это недочет в воспитании, когда собака считает подачу необязательным действием. и лично мне кажется, это результат отработки подачи на игре. Для собаки должно быть правило, если уже взял в пасть, то должен отдать в руки.
опять же, лично мое мнение, когда вы отрабатываете подачу на принуждении, это более эффективно в таких случаях. тут я за Оберлендера и его методы.
АлексейВ
P.M.
5-7-2013 15:01 АлексейВ

это недочет в воспитании

Да не совсем.
Многих курцев знаю, проблема именно с УТКОЙ.
Sanchaz
P.M.
5-7-2013 15:11 Sanchaz
В Германии есть такое мнение, если собака подает лису, значит она будет подавать все. поэтому там тренируют собак на подачу лисой. и сначала собака должна подавать ворон, лис, кошек, уток, и только потом ей позволяют подавать дичь. отсюда опять же вывод, это наш недочет в воспитании, если собака не хочет брать утку.
мой пес тоже в первый раз не хотел ее брать, потом я отрабатывал подачу на воронах, после которых он утку начал брать с удовольствием.
Sanchaz
P.M.
5-7-2013 15:15 Sanchaz
вот на мой взгляд правильная работа по утке. это работа сестры моего Амиго, по немецким правилам, она должна обыскать все озеро на наличие утки. и особенно в перспективных местах. в одном из мест, на другой стороне озера, была невидимая "закладка".
youtube.com
АлексейВ
P.M.
5-7-2013 15:25 АлексейВ

на мой взгляд правильная работа по утке. это работа сестры моего Амиго

Да с этой пластиковой Х... ёй проблем нет. Пёс и обыщет и живую выгонит и с воды подаст, а вот с суши... . хренушки.
Вообще тяжело ему в три года объяснить, если я из под него это "зверьё" не стрелял.....

Sanchaz
P.M.
5-7-2013 15:30 Sanchaz
возьмите мертвую утку и в поле. уверен, если все правильно будете делать, за неделю тренировок он будет носить ее легко.
youtube.com

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Натаска на утку. ( 1 )