Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Драт или сеттер? А может, бретонец? ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Драт или сеттер? А может, бретонец?

adt
P.M.
4-6-2013 19:18 adt
Дратхаар - моя первая охотничья собака, ему уже почти 9 лет. Увы, время беспощадно, и уже и скорость не та, и чутье, как мне кажется, похуже стало. Встает вопрос о помощнике. В принципе, драт меня практически всем устраивает, но на охоте он часто исходит из своих соображений, и приходится с помощью электроошейника объяснять ему свою позицию. Кроме того, в основном приходится охотиться на довольно обширных полях с малой плотностью дичи. Из книжек знаю, что для открытых пространств вроде бы предпочтительней островные легавые. С другой стороны, часто приходится охотиться в полный штиль, и работа низом (которая вроде как больше характерна для континенталов) здоров выручает. Вот и возник вопрос: кого выбрать? Работа по зверю меня не интересует. Наверняка многие имеют опыт охоты по перу и с континенталами, и с островными. Короткошерстные представители мне менее подходят из-за большей подверженности порезам и суровости зим. Прочитал ветку про бретонов, тоже интересный вариант. Заранее признателен за советы и соображения!
strof
P.M.
5-6-2013 13:43 strof

Наверняка многие имеют опыт охоты по перу и с континенталами, и с островными.

У меня есть опыт общения только с дратхааром, и ситуация, в которой

он часто исходит из своих соображений, и приходится с помощью электроошейника объяснять ему свою позицию

мне очень знакома. Не уверен, что дело в породе, наверное, это проблемы воспитания. Зато обидеть драта, по крайне мере моего, очень сложно. Судя по рассказам сеттеристов и бретонистов, у них ситуация другая. Жаль, что не могу сравнивать работу континенталов и островных. Только один раз я ходил вместе с другим охотником, у которого была сука пойнтера. Мой кобель бегал практически с той же скоростью, на что хозяин пойнтера сказал, что это не очень характерно для дратхааров, т.к., как он выразился, 90% дратов ходят пешком, что его категорически не устраивает. В тот день взяли по 1 вальдшнепу из-под обеих собак, так что счет 1-1. Вот и весь мой опыт сравнения.

vetdoctor
P.M.
5-6-2013 14:45 vetdoctor
Originally posted by adt:
Дратхаар - моя первая охотничья собака, ему уже почти 9 лет. Увы, время беспощадно, и уже и скорость не та, и чутье, как мне кажется, похуже стало. Встает вопрос о помощнике. В принципе, драт меня практически всем устраивает, но на охоте он часто исходит из своих соображений, и приходится с помощью электроошейника объяснять ему свою позицию. Кроме того, в основном приходится охотиться на довольно обширных полях с малой плотностью дичи. Из книжек знаю, что для открытых пространств вроде бы предпочтительней островные легавые. С другой стороны, часто приходится охотиться в полный штиль, и работа низом (которая вроде как больше характерна для континенталов) здоров выручает. Вот и возник вопрос: кого выбрать? Работа по зверю меня не интересует. Наверняка многие имеют опыт охоты по перу и с континенталами, и с островными. Короткошерстные представители мне менее подходят из-за большей подверженности порезам и суровости зим. Прочитал ветку про бретонов, тоже интересный вариант. Заранее признателен за советы и соображения!

Уважаемый adt. Эпаньоль-бретоны очень интересная порода,но пока ещё достаточно малочисленная.По наблюдениям собачки неплохие.Но всё же если выбирать между бретоном и сеттером,то лично я бы отдал предпочтение второму.Это древняя,хорошо зарекомендовавшая себя порода.Там только надо определиться,какой темперамент Вас больше устроит:английский,ирландский или шотландский.Это дело личных вкусов и предпочтений.По своему опыту скажу, что лично мне больше импонируют англичане.Хотя это вовсе не значит, что они лучше во всех компонентах работы.Ну и дома собаки эти тоже ведут себя по-разному. Ирландцы очень горячие и как правило,обидчивые собаки,хотя прекрасные охотники,гордоны всё делают основательно, у них характер нордический, англичане очень интеллигентные собачки,но их стиль не всем нравится.Это кошачья манера,зачастую лежачие стойки.В-общем Вам выбирать.Посмотрите разных в быту и в работе.Какая собачка тронет Ваше сердце,такую и берите. С уважением,д-р Б.

Астин
P.M.
5-6-2013 14:51 Астин
Дело в воспитании, и в угодьях в которых вы будете охотится, охота с остравниками красива, но не все они любят воду, и шерсть забивается чередой, или что то на подобии этого. После этого много расчёсывать их надо. По красоте, быстроте работы остравникам нет равных. Континенталы более универсальны, т.е. не можешь отработать верхом, отработай низом. Ни один нормальный владелец, не пошлёт свою легавую собаку на кабана.
-Жучара+
P.M.
5-6-2013 14:53 -Жучара+
Дело конечно чисто вкуса. У моего отца курц, много лет с ним охотился, но сам потом завел АС теперь уже и второго взял АС (теперь суку). Понравился очень по стилю работы собака. Так бы конечно завел тоже курца, но вот полюбились АС и все тут. Конечно если вы охотитесь в полях, то наверное Островитянин все таки более оправданный выбор. Я вот не очень люблю с АС по болотам лазить. Работать конечно работает, но потом помывка на пару часов, и долгий запах болотины. На счет того что континенталы работают и низом. Тут конечно многое зависит от собаки. В прошлом году охотились с товарищем (у него курц причем с уймой дипломов второй степени) конец сентября, погода отвратная, ветер крутил, изморось... . короче хуже не придумаешь. Вообщем курц через пару часов охоты отказался продолжать, а я все стрелял и стрелял из под своего. Дошло до того что курц начал работать по АС, когда тот встанет нас стоику. А по поводу ЭО то с некоторыми АС его придется использовать еще больше.... .
-Жучара+
P.M.
5-6-2013 15:01 -Жучара+
И еще...
второй год топчу поля в качестве стажера. Много дратов участвующих в испытаниях либо оставались без встречей с птицей либо снимались за отутствие чутья.(Конечно многие и зарабатывают дипломы) А вот пускают в поиск островитянина, там обычно или погонка или диплом. Вот пища для размышления. В полях где драты ходят час чтобы оформить три работы, АС 20 минут и долой с поля... . Прошу любителей дратов не бросать в меня табуретки.. . констатирую то что вижу.. .
vetdoctor
P.M.
5-6-2013 15:13 vetdoctor
Originally posted by -Жучара+:
И еще...
второй год топчу поля в качестве стажера. Много дратов участвующих в испытаниях либо оставались без встречей с птицей либо снимались за отутствие чутья.(Конечно многие и зарабатывают дипломы) А вот пускают в поиск островитянина, там обычно или погонка или диплом. Вот пища для размышления. В полях где драты ходят час чтобы оформить три работы, АС 20 минут и долой с поля... . Прошу любителей дратов не бросать в меня табуретки.. . констатирую то что вижу...

Это нормально. Среди немцев конечно же тоже встречаются талантливые и чутьистые собаки,но в общей массе их значительно меньше, чем у островных.Далеко за примером ходить не надо.В позапрошлом году мы проводили состязания по перепелу.Из 16 выставленных собак дипломы получили только три.Догадайтесь какой они были породы?Правильно.Пойнтеры.И они взяли все три призовых места.Лишь один драт чётко отработал птицу,но после выстрела погнал.Остальные снимались либо за непроявление чутья,либо за три пустые стойки,либо с формулировкой без встречи с птицей,хотя пущенный сразу же за ним пойнтер тут же отработал пару,потом двух перемещённых,получил Д.2 и стал полевым победителем. Мой почти десятилетний пойнтер показывает людям,говорящим что на поле перепела нет,что они глубоко заблуждаются,находя птицу там,где только что прошли их континентальные собаки.Кстати,зря Вы не рассматриваете пойнтера.Слухи о его нежности сильно преувеличены.А подают пойнтера ничуть не хуже континенталов,зато сохнут быстрее.Клещ на нём виден сразу,колючки не цепляются.Насчёт мерзливости могу сказать что я со своими собаками до 5 градусов мороза охочусь по куропатке и зайцам.Это не реклама,просто так оно и есть на самом деле.С уважением,д-р Б.

vdpatrol
P.M.
5-6-2013 15:52 vdpatrol
У каждо
Originally posted by vetdoctor:

Это не реклама,просто так оно и есть на самом деле

)
Астин
P.M.
5-6-2013 16:44 Астин
Ирландцы очень горячие и как правило,обидчивые собаки,

Я как любитель ирландского сеттера, не сказал бы что собака обидчивая.
vetdoctor
P.M.
5-6-2013 16:56 vetdoctor
Originally posted by Астин:

Я как любитель ирландского сеттера, не сказал бы что собака обидчивая.

Видимо Вам повезло.Почти всех собак этой породы,которых держал мой отец, я и многие мои друзья и знакомые,не отличались стабильностью поведения.Папин Джим в конце шестидесятых,начале семидесятых,если его грубо обругали на охоте за какой-нибудь проступок,отворачивался и уходил к машине.Так же он реагировал на промах из-под стойки.Он сразу прекращал работать и плёлся сзади за отцом.Ни у какой другой породы легавых я такого не наблюдал.

Астин
P.M.
5-6-2013 18:06 Астин
Обиды бывают, но не такие. Да и уже не однократно везло.
И я бы так про континенталов не стал бы говорить. Много вижу собак разных пород, и результаты бывают разные. Разные погодные условия, угодия итд. Надо много факторов учитывать. Видел и островные пролетали, а континенталы выигрывали. И на оборот.
adt
P.M.
6-6-2013 00:12 adt
Огромное спасибо всем откликнувшимся за ценные советы. Конечно, пока до какого-то решения далеко, но пока время терпит. Когда я решил завести охотничью собаку, то сначала хотел АС, наверное, воспоминания из детства про Белого Бима черное ухо. Но послушав заводчика моего драта, как его собака выгоняет из камышей вплавь уток под выстрел, когда он плывет на лодке, решил, что хочу такую, т.к. мне самому,кроме уток мало какой дичи приходилось добывать.
Наверное, лучше всего иметь разных легавых для разных охот и погодных условий, но это нереально.
Про пойнтера я тоже думал. Но в средней полосе (я имею ввиду юго-запад Московской области, где я в основном охочусь), объектов охоты для него маловато будет: перепел не каждое лето у нас гнездится, дупель мало того что в Красной книге, так еще и улетает практически в первых числах августа, куропатки мало да и не всегда на нее открывают охоту. Остаются бекас (в основном, в болоте), коростель на заросших полях, перепел - если повезет с погодой, в октябре-ноябре бывает гаршнеп, октябрь-начало ноября - вальдшнеп. Еще утка по берегам речек и мелиоративным канавам, но это работа без стойки. Вот и ломаю голову. С трудом представляю, как пойнтер полезет в болото, где воды по колено и выше, воздух и вода плюс несколько градусов. Насчет сеттеров тоже не знаю. А для драта это подарок судьбы. Но вот обыскать ровным челноком поле клевера, пока на нем еще есть перепел, в этом драту уже и близко не тягаться с пойнтером. Диалектика, однако...
element13
P.M.
6-6-2013 00:59 element13
Originally posted by adt:
Огромное спасибо всем откликнувшимся за ценные советы. Конечно, пока до какого-то решения далеко, но пока время терпит. Когда я решил завести охотничью собаку, то сначала хотел АС, наверное, воспоминания из детства про Белого Бима черное ухо. Но послушав заводчика моего драта, как его собака выгоняет из камышей вплавь уток под выстрел, когда он плывет на лодке, решил, что хочу такую, т.к. мне самому,кроме уток мало какой дичи приходилось добывать.

Пара замечаний:
Начнем с того, что Бим был гордоном. Это в кино англичан снимали, потому что такого окраса у гордона не было и быть не могло. Это вымысел автора.

Ну а то что Вы практически ничего кроме уток не добывали, так это от того, что у Вас нет собаки. Мое мнение - охота (как основная) с любой легавой на уток, это все равно что смокинг свинопасу. То есть свиней то в нем конечно пасти можно, но как-то не эстетично что-ли

АлексейВ
P.M.
6-6-2013 06:42 АлексейВ
Originally posted by element13:

что Бим был гордоном

Действительно:
Правда, он родился от породистых родителей, сеттеров, с длинной
родословной. У каждого его предка был личный листок, свидетельство. Хозяин
мог бы по этим анкетам не только дойти до прадеда и пробабки Бима, но и
знать, при желании, прадедового прадеда и прабабушкину прабабушку. Это
все, конечно, хорошо. Но дело в том, что Бим при всех достоинствах имел
большой недостаток, который потом сильно отразился на его судьбе: хотя он
был из породы шотландских сеттеров (сеттер-гордон), но окрас оказался
абсолютно нетипичным - вот в чем и соль. По стандартам охотничьих собак
сеттер-гордон должен быть обязательно черный, с блестящим синеватым
отливом - цвета воронова крыла, и обязательно с четко отграниченными
яркими отметинами, рыже-красными подпалинами, даже белые отметины
считаются большим пороком у гордонов. Бим же выродился таким: туловище
белое, но с рыженькими подпалинами и даже чуть заметным рыжим крапом,
только одно ухо и одна нога черные, действительно - как вороново крыло,
второе ухо мягкого желтовато-рыженького цвета. Даже удивительно подобное
явление: по всем статьям - сеттер-гордон, а окрас - ну ничего похожего.
Какой-то далекий-далекий предок взял вот и выскочил в Биме: родители -
гордоны, а он - альбинос породы.
В общем-то, с такой разноцветностью ушей и с подпалинками под
большими умными темно карими глазами морда Бима была даже симпатичней,
приметней, может быть, даже умнее или, как бы сказать, философичней,
раздумчивей, чем у обычных собак. И право же, все это нельзя даже назвать
мордой, а скорее - собачьим лицом. Но по законам кинологии белый окрас, в
конкретном случае, считается признаком вырождения. Во всем - красавец, а
по стандартам шерстного покрова - явно сомнительный и даже порочный. Такая
вот беда была у Бима.
Ерунда
P.M.
6-6-2013 08:35 Ерунда
Originally posted by vetdoctor:

не отличались стабильностью поведения

это самое мягкое опреднление.
Я, после двоих ирландцев, тему сеттеров закрыла навсегда.... хотя бретон... ну еще лет 5 впереди
Астин
P.M.
6-6-2013 11:41 Астин
Я, после двоих ирландцев, тему сеттеров закрыла навсегда.... хотя бретон... ну еще лет 5 впереди

Ну кому что.
Ерунда
P.M.
6-6-2013 12:25 Ерунда
Ну, может, повзрослею.. .
Bukvoed
P.M.
6-6-2013 20:13 Bukvoed
В голове полный бардак! Сеттер или драт? Разные cсобаки! Хули думать,бери драта, сеттер для эстетов охоты с легавой,коим ты не являешься.
adt
P.M.
6-6-2013 20:24 adt
Начнем с того, что Бим был гордоном. Это в кино англичан снимали, потому что такого окраса у гордона не было и быть не могло.

Кто бы мог подумать! Кино не смотрел, а книжку читал лет 40 назад, должно быть, забыл!
Ну а то что Вы практически ничего кроме уток не добывали, так это от того, что у Вас нет собаки. Мое мнение - охота (как основная) с любой легавой на уток, это все равно что смокинг свинопасу.

Зато как завел собаку, на уток и не охочусь, разве только когда больше никого нет, опять же, чтобы собаку занять чем-нибудь.
Bukvoed
P.M.
6-6-2013 21:27 Bukvoed
Занавес!
strof
P.M.
6-6-2013 23:15 strof
В голове полный бардак! Сеттер или драт? Разные cсобаки! Хули думать,бери драта, сеттер для эстетов охоты с легавой,коим ты не являешься.

Я всегда завидовал людям, которые точно знают, какую собаку брать, как обращаться к незнакомым людям и кем они являются. Наверное, для этого надо просто не утруждать себя размышлениями.
Eric Cartman
P.M.
7-6-2013 00:00 Eric Cartman
Я всегда завидовал людям, которые точно знают, какую собаку брать, как обращаться к незнакомым людям и кем они являются. Наверное, для этого надо просто не утруждать себя размышлениями.

angset
P.M.
7-6-2013 00:14 angset
Originally posted by strof:

Я всегда завидовал людям, которые точно знают, какую собаку брать.

+1000, особенно, когда слушаешь людей, которые по случаю взяли собаку и... довольны и собака себя проявила и показала. Многие со мной согласятся, что самый-самый выдающийся и памятный много лет собак был первым собаком данной породы у владельца.Наверное, "многие знания- многие печали", и чем проще к этому вопросу подходить, тем лучше?
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 08:36 Bukvoed
Ничего не понял! Мне обидеться? Человек пишет,что всякой птицы мало,но заводчик плавает на лодке и драты ему выгоняют уток,но на нее он охотится редко и т.д.
В голове бардак! Разве это не очевидно? А я действительно знаю каких собак мне надо: три сеттера,лабрадор и пара русских гончих.Для каждой охоты - отдельная собака. А драт - собака универсальная,за исключением того,что проигрывает любой из вышеназванных собак в конкретной охоте.
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 08:46 Bukvoed
Для strof: теперь ты мне завидуешь еще больше?
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 09:10 Bukvoed
Для сведения: я тут под чужим ником,владелец в курсе,я не виноват
Покет
P.M.
7-6-2013 09:14 Покет
я бы взял мексиканскую хохлатую.. . при ревматизме греет.. .
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 09:25 Bukvoed
Дима,окстись!! Лабры греют лучше всех!
Ерунда
P.M.
7-6-2013 09:57 Ерунда
А я бы карелку))))
Покет
P.M.
7-6-2013 10:08 Покет
Originally posted by Bukvoed:

Дима,окстись!! Лабры греют лучше всех!

мокрые и грязные?
а мексиканская - лучшая универсальная собака - хочешь на диван, хочешь под диван, хочешь как поноску можно.. .
adt
P.M.
7-6-2013 10:24 adt
Хули думать

Спасибо за совет!
бери драта

За этот особенно!
сеттер для эстетов охоты с легавой,коим ты не являешься.

Почему бы к этому не стремиться?
Человек пишет,что всякой птицы мало,но заводчик плавает на лодке и драты ему выгоняют уток,но на нее он охотится редко и т.д.

После перепелов, коростелей и пр., утка не впечатляет своими вкусовыми качествами. Утка живет, как известно, в водоемах. Там концентрируется 95% охотников (у которых нет собак), с большей частью которых нет никакого желания пересекаться. Утка взлетает обычно довольно далеко, поэтому стрелять ее надо практически на взлете, т.е. прямо над водой. Помимо охотников, еще и рыбакам может достаться. Я понимаю, что сейчас мало кого это заботит, но я сдавал охотминимум еще при коммунистах.
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 10:33 Bukvoed
Базара нет,мексиканская лучше... под мышкой
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 10:36 Bukvoed
Извинюсь - подмышкой!
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 10:51 Bukvoed
Для art: извини,если обидел. Действительно, утка хороша в октябре,но хрен возьмешь. А дупель летний? Чудо! Я прошлым годом был в Кировской области в конце июля - с ума сошел и я и собаки.СТАИ,СТАИ дупелей. Патроны кончились на второй день. Но по делу - думаю для тебя драт сложная собака,слишком самостоятельная. Для утки возьми лабра - обратись к Покету,он присоветует лучший вариант.
TerIg
P.M.
7-6-2013 10:59 TerIg
А я действительно знаю каких собак мне надо: три сеттера

Зачем три?
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 11:17 Bukvoed
1-я - восемь лет ,полевой победитель 2009 года(по 81. -м правилам) ,хромает после аварии,но для шнепа осенью пойдет,,вторая сука - четыре года ,взята на замену первой,третья щенок - 1,5 месяца. Одна собака - риск остаться без охоты в сезон,что и было.
adt
P.M.
7-6-2013 11:29 adt
Для art: извини,если обидел.

Не обижаюсь!
Но по делу - думаю для тебя драт сложная собака,слишком самостоятельная. Для утки возьми лабра - обратись к Покету,он присоветует лучший вариант.

Проблема в том, что как раз утка мне меньше всего нужна. Больше нужно поле, иногда болото, осенью вальдшнеп, т.е. работа для легавой.
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 11:33 Bukvoed
А вообще правильно задавать вопрос - континентальные или островные? Или ретриверы,да Дима? Подача рулит!
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 11:37 Bukvoed
АС тогда, есть два охрененных помета сейчас,могу присоветовать
Bukvoed
P.M.
7-6-2013 11:48 Bukvoed
Ctrof тоже приношу извинения,слишком грубо написал

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Драт или сеттер? А может, бретонец? ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям