4-5-2013 20:54
Shu75
Всем привет! Прошу совета! В этом году на открытие по вальшнепу взял своего Вука, кобель драдхаара 1год. Сначала стреляли в далеке, пес не проявлял беспокойства. Затем стреляли в непосредственной близости с собакой, пес притаился в траве и мелко дрожал. Сейчас даже при стрельбе из травмата ложится на брюхо и дрожит. Подскажите как выличить?
|
4-5-2013 21:14
Maksim V
Только два варианта - продать или застрелить . |
4-5-2013 21:25
Swa
Травматы, петарды , фейерверки не показатель ни разу, продолжайте экспериментировать, с охотничьим оружием. В последствии охотничий азарт возможно переборет страхи.
|
4-5-2013 21:37
бондарев
Согласен полность, стреляйте, только на стойке по птице, и не каких петард, и травматов, только птица, стойка, посыл на подъём, и выстрел, многие собаки боятся питард, грома, и салюта. |
4-5-2013 21:37
Escaper
Потри - написал хуйню. Свою когда приучал - ездил на стенд. Очень пугалась, дрожала, убегала в машину. Купил детский револьвер с пистонами, стрелял и давал лакомство. |
4-5-2013 22:38
Shu75
Если правильно понимаю сейчас лучше натаскивать по полю, а затем с оружием. Очивидно еще охотничьего азарта нет. давал обнюхать стреленого вальшнепа и селезня патается играть с ними.
|
4-5-2013 22:53
бондарев
конечно, каждая собака индивидуальна, и видимо общее мнение, что Континентал всё по фиг, пока к вам не относится, ну и что с этого, не спешите, и всё получится, не нравится ему просто стрельба, не стреляйте, а вот заинтересуется птицей, начнёт шурупить, проснётся страсть, вот тогда велком с стартового, или ружа, когда пёса весь дрожит, но только на стойке от страсти. |
4-5-2013 22:53
Partner 2
ППЦ. ... А что же вы, собакой до года вообще не занимались? |
4-5-2013 22:57
URSUS
Поправьте название темы - собака драТхар.
По теме - приучать надо, лучше на натаске, начиная со стартового. Мой выстрелы любил, но грома все равно боялся, особенно в старости. |
4-5-2013 23:09
Maksim V
Это не собака , а диванная игрушка . Нет наследственной охотничьей страсти . Пример : - попала мне в руки 1,5 годовалая сука РОС - была куплена месячным щенком для детей в качестве игрушки и до 1,5 лет с ней играли дети - взрослые не касались собаки вообще - воспитывали её 3-х летняя девочка и 4-х летний мальчик - собака жила в городе - спала с детьми в постели - ела с ними с одной тарелки - стоя на столе . Потом надоела она им и я её забрал . Открыли охоту - я взял суку с собой - и вот картина маслом - собака первый раз в поле - подходим к речке - вылетает утка - стреляю - падает - сука бросается в воду - долго плавает - ловит подранка - поймала - вытащила - отдала мне в руки . Процесс нагонки и натаски был закончен .Кстати - сразу сообразила в какую сторону ружьё стреляет и что после этого происходит с птичками . |
4-5-2013 23:15
Shu75
[QUOTE]Originally posted by Partner 2:
[B] ППЦ. ... А что же вы, собакой до года вообще не занимались?
|
4-5-2013 23:20
Partner 2
В смысле ОКД для служебников? |
4-5-2013 23:48
spirikraft
Попробуйте его сначала натаскать по болотно-луговой без выстрела.То есть сначала работа и страсть,а потом выстрел.А вы начали с выстрела
![]() |
4-5-2013 23:51
spirikraft
А вообще из моего опыта-не лечится у собак неуравновешенная психика, раз в год боится стрельбы,значит и дальше будет и страсти охотничьей у него ,похоже,нет раз играет с дичью.Нормальные собаки жрут ее
![]() Такое бывает,когда собаку нетерпеливые хозяева начинают приучать еще в полгода и раньше и пугают тем самым. |
4-5-2013 23:52
Udavilov
Психика не в порядке. Грома боится? Скорее всего да. В общем то брак.
|
4-5-2013 23:55
spirikraft
Главное,чтоб до выстрела работал,а после пусть себе в траве дрожит.
|
5-5-2013 00:41
Borisov Andrej
Не убегает - уже хорошо. Вопрос к ТС. После того как легла и дрожит отзывается на команды? После выстрела дайте лакомство, поиграйте с собакой. Один год, дратхаар еще совсем щенок, нормально работать начнет не раньше трех лет. Травматикой лучше не стрелять слишком хлесткий выстрел.
|
5-5-2013 02:01
DenPol
Из личного. |
5-5-2013 04:58
URSUS
+100 натаска первична. Как поймет и натренирует все что требуется, можно подключать выстрел на нужном этапе. Лучше начать со слабого выстрела - со стартового пистолета, и продолжать обработку по дичи с ним. |
5-5-2013 06:38
Svjtogor
Пишу из своего опыта,соба не выстрела,не салютов,не петард не боится,но примерно месяцев в пять испугалась пылесоса,жена включила когда Кетти лежала рядом.Боялась пылесоса даже когда его просто в руки брать начинаешь.Начинал постепенно ее приучать к его шуму,сперва с ней просто сидели с ним рядом относилась с недоверием,ставил его рядом с ее миской садился сам и так кормил не включая,потом стал включать не на полную мощность подзывал к себе играл отвлекал от шума постепенно прибавляя мощность.Конечно на это ушло какое то время но сейчас соба привыкла хоть её пылесось
![]() |
5-5-2013 08:00
Курцик
Работать нормально - возможно,да будет позже,если хозяин ума даст. Но чтоб в год играл с дичью? Да щенов трёх-четырёх месяцев подтрухивает на птичку. |
5-5-2013 08:10
АлексейВ
Странно как-то, считал что выстрел для Пса всегда представляет "интерес".
До сих пор обходит его стороной, когда пылесосим ![]() Но не заморачиваюсь - во время уборки под ногами не путается ![]() |
5-5-2013 08:20
Курцик
Непрерывное гудение и выстрел - разные звуки. Лада у меня не боится ни грозы, ни салютов, ни выстрела ни пылесоса. Но в щенячестве напугалась электромясорубки. Тусовалась на кухне, когда мясо разделывали, а жена, не обращая внимания, резко включила мясорубку - у неё звук намного громче пылесоса. Щена из кухни ветром сдуло. Она не дрожала, а просто не заходила в кухню - боялась. Приучали как и вы. Включали мясорубку сначала, а потом при звуке давали мясо, подзывая щена ближе к кухне. За несколько раз так обвыклась, что как только мясорубку включаем - а она тут как тут. И сидит, глаз с мясорубки не сводит - смотрит как от туда мясо лезет. В процессе ей каждый раз из мясорубки жилки перепадают. Так что теперь этот агрегат самый любимый. |
5-5-2013 08:21
Дэмьен
Сперва наработайте навык работы до подъёма птицы, но без выстрела. Повторите это хотя бы два десятка раз. После пробуйте озвучить подъём хотя бы срабатыванием жевела или сигнала охотника (а эт, по сути- тож самое), нну или выстрелом, но приглушённым, в отдалении.
|
5-5-2013 08:29
Курцик
Поначалу выстрел у собаки не должен вызывать никакой реакции - это потом, поохотившись с хозяином, собака связывает в цепочку события: выстрел - добыча. Добыча, которую берёт хозяин. А не вкусняшка, которую надо сьесть. |
5-5-2013 08:34
Курцик
Таким способом обычно приучают собак, ещё не напуганных выстрелом. |
5-5-2013 08:35
Budnikov Mihail
У меня два ретривера сука и кобель. Сука ей сейчас 3.5 года несмотря на все ухищрения со вкусняшками и прочими выкрутасами все равно по прежнему боится выстрелов и если случается подранок то и не возьмет его. Эта черта: осторожность и расчетливость была у нее с самого начала и никуда не делась, хотя охотничий азарт у нее присутствует птицу ищет с удовольствием, но самое значимое достижение это добытая живьем перепелка. Кобель имеет совершенно другой характер, он прирожденный охотник и проявил он его сразу.
Были у меня от них щенки, так вот интересные наблюдения: те щенки что не раздумывая брали в пасть и начинали жрать утиное крыло в последствии не пугались выстрелов и прочих громких звуков, а на прогулках бегали за кобелем и пытались его копировать, те что проявили осторожность гуляли рядом со мной. Так что я все же полагаю, все зависит от психотипа конкретного щенка и эту данность не переделать никакими натасками. Могут быть какие то улучшения но все равно собака не будет работать на 100%. |
5-5-2013 08:43
Курцик
Вот поэтому я и написАл, что не вкусняшками к выстрелу приучать, а делать эти звуки для собаки фоновыми. Сначала из далека, когда собака увлечена чем-то. Можете кстати не одного своего выводить, а компанией. Собаки заиграются, забегаются. Даже если пёс отреагирует испугом на далёкий выстрел, то его ,,товарищи,, быстро его отвлекут от дурных мыслей. А через несколько таких прогулок он вообще не обратит внимания в игре. |
5-5-2013 08:56
Escaper
Я приучал с вкусняшками - выработалась положительная реакция на выстрел.
Сейчас я ей вкусняшками только дома даю - в поле она всё делает и так. Вкусняшка при отработке позволяет закреплять положительные ассоциации с выполнением команды, с выстрелом. И не стоит думать, что выстрел будет ассоциироваться с едой - просто не забывайте хвалить, ласкать собаку - одни Вкусняшка - конечно вред. |
5-5-2013 09:05
Курцик
Ваша собака тоже боялась выстрела? Сработало, потому что не боялась изначально. Не путайте. И не забывайте про отрицательную реакцию, уже полученную и подкреплённую. |
5-5-2013 11:37
Budnikov Mihail
ИМХО если Вам достался щенок боящийся выстрелов иными словами проявляющий излишнюю осторожность, все дальнейшие танцы с бубном бесполезны. Можно приучить его не боятся выстрела из конкретного ружья- струхнет на пылесос, или забоится подавать живую дичь, или не полезет больше в воду раз провалившись на закраине и таких стресовых ситуаций на охоте не перечесть. И все потому, что в основе характера щенка доминирует излишняя осторожность. Для охоты нужно уметь изначально выбирать щенка- далеко не все в помете прирожденные охотники тем более с россейским выставочным разведением.. . некоторые в шутку уже давали совет пристрелить его.
|
5-5-2013 11:52
Oleg M
выдержка из FCI-Стандарт ? 98 /15.11.2012/ RUS
ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ: |
5-5-2013 12:37
Kurcik
Извините - пришлось под новым ником регистрироваться... ганза под старым ником (Курцик)с рабочего компа не пускает.
Так вот. Если это не врождённая боязнь, а приобретённая - тогда тоже не ,,лечится,,??? Ведь напугать выстрелом впервые вышедшую в угодья собаку - проще простого. Шмальнуть над головой - и вот вам готовая фобия. |
5-5-2013 15:59
Budnikov Mihail
В том то и дело, что у одних щенков фобий после выстрела/пылесоса/мясорубки/итп не развивается, а другие с поджатым хвостом летят сломя голову в пампасы.
|
5-5-2013 16:34
Shu75
Вчера были гроза и гром, на новый год всю ночь сальт пес переносит эти шумы спокойно и в целом трусости за ним не наблюдал.
|
5-5-2013 16:35
Ерунда
Очистите cookies и попробуйте зайти снова, или Вы, пусть и невольно, нарушаете правила, создавая клонов. ------ |
5-5-2013 19:10
Курцик
Возможно, что в случае с этим годовалым дратом - фобия приобретённая и излечимая.
Ну вот, есть надежда быстро исправить ситуацию, пока реакция на выстрел не закрепилась окончательно. |
5-5-2013 19:13
Курцик
Попробую, конечно, но с того рабочего компа не заходил на ганзу ни разу - комп новый. Та же ситуация и с ноутбуком дочери. В общем, с чужих компов не пускает. |
5-5-2013 19:20
ANATOLITSH
самое здравое предложение прозвучавщее тут это работа с собой в кузьме. я так всех своих приучал к выстрелу. или на праздники во время салюта. кругом выстрелы пальба , а ты знай наигрывай с собой, ласкай прикармливай,дай понять шум - это фигня не волнующая хозяина. ну а если не поможет .. . увы и ах , вам достался отличный прикроватный коврик(если окрас хороший)
|
5-5-2013 19:47
Курцик
Да вот фигня про салюты.... шарахнется не только от звуков и от ,,расцветающего,, неба. Он уже зашуган звуком, а тут ещё и вспышки.... 100% соба начнёт ещё когти рвать с места, в поисках убежища. Насчёт прогулок около стрельбища - то же самое, что пальба петардами, начиная издалека и постепенно приближаясь. |
|