Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим РОСа (восстановленное) ( 4 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Растим РОСа (восстановленное)

Mike_Burner
P.M.
4-6-2013 10:06 Mike_Burner
Охренеть можно, читаю и глазам не верю. Спаниель, ЭШО, корда. Еще взрыв пакет под хвост с ДУ. Может чего в консерватории поправить ?
Юстас
P.M.
4-6-2013 11:33 Юстас
Охренеть можно, читаю и глазам не верю. Спаниель, ЭШО, корда. Еще взрыв пакет под хвост с ДУ. Может чего в консерватории поправить ?

Что удивляет? У спаниелей нет разве проблем с гоньбой?

Popov
P.M.
4-6-2013 12:27 Popov
Originally posted by Юстас:

Что удивляет? У спаниелей нет разве проблем с гоньбой?

Проблем - нет , но гоньба - есть . (Как с Вовочкой и ж.пой )

На самом деле ЭШО - это просто очень эффективное средство дрессировки, гораздо более мягкое, чем прут, таскание за шкирку и пр. физ воздействия. А главное - гораздо (в разы) более доходчивое, формирующее нужный стереотип поведения буквально за несколько применений. Единственное что - хозяевам-долбо.бам ЭШО категорически противопоказан.

Так что сравнение ЭШО и взрыв-пакета как минимум от полного незнания предмета.

Юстас
P.M.
4-6-2013 13:00 Юстас
Проблем - нет , но гоньба - есть . (Как с Вовочкой и ж.пой )

На самом деле ЭШО - это просто очень эффективное средство дрессировки, гораздо более мягкое, чем прут, таскание за шкирку и пр. физ воздействия. А главное - гораздо (в разы) более доходчивое, формирующее нужный стереотип поведения буквально за несколько применений. Единственное что - хозяевам-долбо.бам ЭШО категорически противопоказан.

Так что сравнение ЭШО и взрыв-пакета как минимум от полного незнания предмета.

Насколько я знаю ряд прогрессивных спаниелистов таки пользуют ЭШО с переменным успехом. Остальные, да, сапог и доброе русское слово - наше всё.

Popov
P.M.
4-6-2013 13:10 Popov
Originally posted by Юстас:

пользуют ЭШО с переменным успехом

Причем переменность успеха не от ЭШО зависит?

Mike_Burner
P.M.
4-6-2013 13:13 Mike_Burner
Ну да, одни прогрессивные НАтащщики со знанием предмета
Юстас
P.M.
4-6-2013 13:24 Юстас
Причем переменность успеха не от ЭШО зависит?

Если собака продолжает гонять, видимо да, не в ЭШО "собака порылась".

Ну да, одни прогрессивные НАтащщики со знанием предмета

Простите, это кому сейчас?

Mike_Burner
P.M.
4-6-2013 13:44 Mike_Burner
Тому кто думает что знает предмет
Юстас
P.M.
4-6-2013 14:31 Юстас
Тому кто думает что знает предмет

То есть сами с собою. Ок.

fieldpuncher
P.M.
4-6-2013 14:52 fieldpuncher
Originally posted by Popov:

На самом деле ЭШО - это просто очень эффективное средство дрессировки


ЭТО скорее инструмент коррекции поведения. Неверно считать ЭШО средством дрессировки. Для выработки неподвижности после взлета практически не годится.
Юстас
P.M.
4-6-2013 16:36 Юстас
Для выработки неподвижности после взлета практически не годится.

Отчего же?
Собачка не выполнила команду "натащщика" (с), её пребольно шарахнули электричеством и на n-дцатый раз она осознала что лучше сидеть чем бежать когда к ней обращаются: скомандовали-сидит в ужасе.

Popov
P.M.
4-6-2013 17:15 Popov
Сань, это с росами так. С легавыми - не так. Там эшо при гоньбе, говорят, слишком часто приводит к тужению на подводке. Вот когда птичек непотребных гоняет - тогда можно, но когда с птицей - крайне не рекомендуется.

А про инструмент коррекции - ну да, термин верный. Тем более, что и в самом деле вдруг еще найдется кто, кто почитает, да и сделает эшо основным средством дрессировки

Юстас
P.M.
4-6-2013 17:23 Юстас
Сань, это с росами так.

Так и тема посвящена выращиванию РОСа.
Про легавых и тужение на под-водке как следствие применения ЭШО я в курсе.

fieldpuncher
P.M.
4-6-2013 17:51 fieldpuncher
Originally posted by Юстас:

Отчего же?
Собачка не выполнила команду "натащщика" (с), её пребольно шарахнули электричеством и на n-дцатый раз она осознала что лучше сидеть чем бежать когда к ней обращаются: скомандовали-сидит в ужасе.




Оттого, что ужас ее может начать охватывать до взлета птицы, что будет мотивировать ее отказываться от подъема птицы или как минимум делать это с большой опаской
nafchik
P.M.
4-6-2013 18:34 nafchik
ужас ее может начать охватывать до взлета птицы

Так ЭШО вроде как при гоньбе применять собираются, а не во время подъема. При правильном моменте включения не должно проблем возникнуть.
fieldpuncher
P.M.
4-6-2013 18:52 fieldpuncher
Originally posted by nafchik:

При правильном моменте включения не должно проблем возникнуть.




Ну ну..
Viksvill
P.M.
4-6-2013 19:01 Viksvill
Есть еще классное народное средство: метание в собаку стартового пистолета. Знаю человек пять потервших на этом пистолет
Есть еще стрелкИ по собакам, но это уже за гранью добра и зла
fieldpuncher
P.M.
4-6-2013 19:07 fieldpuncher
Originally posted by Viksvill:

Есть еще стрелкИ по собакам, но это уже за гранью добра и зла




Это гораздо гуманнее и действенней чем электрошейник, но к спаниелям не применимо.
Starikoff
P.M.
4-6-2013 19:38 Starikoff
Я стараюсь русским матерным наставить на путь истенный,
получается через раз, но пинать, шокером, а уж тем более стрелять
по черному заду не буду это точно.
fieldpuncher
P.M.
4-6-2013 20:58 fieldpuncher
posted 4-6-2013 19:38
Я стараюсь русским матерным наставить на путь истенный,
получается через раз, но пинать, шокером, а уж тем более стрелять
по черному заду не буду это точно.

Ну при таком подходе стрельба по черному заду становится программированной.. вопрос времени..
Юстас
P.M.
4-6-2013 21:10 Юстас
Так что сравнение ЭШО и взрыв-пакета как минимум от полного незнания предмета.

В данном случае незнание предмета ещё более глобально, Алексей. Вот ссылка на дела давно минувших дней, где Андрей Петрович приводит выдержки из практически "Библии" русского спаниелизма - книги Н.Валова о натаске спаниеля:
рорgun.ru
Очень подробно описано как и при каких обстоятельствах нужно дёргать за шнурок.

Оттого, что ужас ее может начать охватывать до взлета птицы, что будет мотивировать ее отказываться от подъема птицы или как минимум делать это с большой опаской

Это ничего. Зато потяжечка-подводочка на "десяточку".

Popov
P.M.
4-6-2013 22:44 Popov
Originally posted by Юстас:

рорgun.ru

Что то не открывается у меня.. . А Петрович - енто хто?

Юстас
P.M.
4-6-2013 23:15 Юстас
Что то не открывается у меня.. . А Петрович - енто хто?

Без http в строку браузера вставь.

Паршев
P.M.
5-6-2013 12:12 Паршев
Н.Валов
Спаниель (Дрессировка и элементы натаски)
Журнал 'Охота и охотничье хозяйство', 1968 год, N 9
Спаниель - подружейная собака среднего роста с красивой и длинной убористой шерстью, живыми и выразительными глазами. Но ее растущая популярность кроется отнюдь не в красивой внешности. Нет, пожалуй, в наших угодьях охотничьих птиц, на которых нельзя было бы успешно охотиться со спаниелем. Неистощимый азарт, выносливость (при соответствующей тренировке), склонность к подаче, сравнительная легкость дрессировки и натаски, ранний прием за работу, удобство при перевозках, работа в лесу и в поле, на болотах и водоемах, вот основные качества, привлекающие внимание охотников к этой породе.
Редакция получает много писем с просьбами рассказать о дрессировке, натаске и охоте со спаниелем. В рамках журнальной статьи я попытаюсь ответить на поставленные вопросы.
Прежде чем приобрести щенка, обязательно обсудите этот вопрос в семье. Спаниеля обычно содержат в комнате, поэтому лишь единогласное семейное 'за' обеспечит нормальное физическое развитие щенка, даст возможность правильно его вырастить и воспитать.
Брать щенка надо только от классных собак, известно происхождения (с родословными), имеющих полевые диплом и показываемых на выводках и выставках. В Москве, Ленинграде и ряде других городов проводимая племенная работа с породой практически исключает появление нерабочих особей. Если же в городе и области классных производителей нет, обратиться в одно из обществ охотников, где они есть. Дополнительные расходы, связанные с перевозкой щенка, с лихвой окупятся на охоте. Приобретая щенка, помните, что берете себе друга не на годдва, а на добрый десяток лет.
Прежде всего, щенку надо раз и навсегда отвести одно определенное место в светлом сухом углу. Пока щенок еще мал, на пол кладут какуюлибо теплую подстилку. В три-четыре месяца ее заменяют постоянным матрасиком. Чтобы щенок быстрее привык к месту, кормите его подле 'кроватки', повторяя при этом слово 'место'; результаты не замедлят сказаться.
К своей кличке щенок привыкает без какой-либо специальной учебы. На улице, однако, его, как и взрослую собаку нужно подзывать не по кличке, а командой 'ко мне'.
Есть общие правила дрессировки, как бы ее азбука. Команды должны быть краткими и неменяющимися; так например, команду 'сидеть' не следует заменять командой 'сиди', а приказание 'ко мне' - на 'иди сюда', и т. д. При запрещающих командах интонация голоса должна быть строгой, иногда слегка угрожающей, а при поощрении ласковой. Нельзя дрессировать собаку, будучи в раздраженном, а тем более в нетрезвом состоянии. Не наказывайте ее спустя некоторое время после совершения, ею нежелательного поступка: она не поймет, за что с нее взыскивают. Никогда не наказывайте спаниеля при отказе подать отстрелянную дичь или какой-либо предмет, иначе можно отбить у него охоту к подаче. Не приступайте к дрессировке на улице до тех пор, пока собака хорошо не выгуляется. Занимайтесь с собакой до дачи корма, чтобы у нее было больше желания получить лакомство, выполнив ту или иную команду.
Как правило, наилучшие результаты дает 'контрастная' система дрессировки, сочетающая в себе два метода: механический (силовой) и вкусопоощрительный. По этой системе вначале подают команду, подкрепляя ее силовым воздействием, правильное же исполнение ее закрепляют лакомством. К боязливой собаке лучше применить только вкусопоощрительный метод дрессировки, так как контрастный или механический могут нанести ей непоправимый вред.
На полевых испытаниях, т. е. в условиях, максимально приближенных к охотничьим, у спаниеля проверяют и расценивают чутье, быстроту и правильность поиска, настойчивость, потяжку и подводку, подачу, постановку и послушание. Исходя из этих элементов, составляющих весь комплекс работы спаниеля, и ведут его дрессировку, которой щенок поддается очень рано, примерно с 1,5 месяца; медлить с ее началом нельзя.
Комнатной дрессировкой щенка приучают к месту, чистоплотности, ошейнику, подаче, командам 'нельзя', 'ко мне', 'сидеть', учат ходить рядом на улице.
Если в первые дни появления щенка на свет о его чистоплотности заботилась мать, то теперь эта забота легла на вас. От щенка можно добиться чистоплотности уже в 2,5-3 месяца, если целый день кто-то есть дома, или если приобретенного весной щенка летом вывозят на дачу. В первом случае щенка надо выводить на улицу сразу же после сна и кормления 6-8 раз, а день; во втором случае его держат на дворе или саду в огороженном месте, не забывая брать, домой на ночь и в ненастье.
Поощряя правильно выполненные команды, щенку дают лакомство, кусочек сушки, мяса и т. п., которое всегда должно быть наготове в кармане. Чтобы избежать загрязнения лакомства скапливающимися в карманах пылью и крошками табака, используйте для него чистый полиэтиленовый мешочек.
К команде 'нельзя' щенка приучают во время кормления. Поставив еду, его придерживают рукой и строго произносят команду. С 5-10 секунд в начале обучения эту выдержку постепенно доводят до 3 минут, после чего дают команду 'взять'. Имейте в виду, что насколько хорошо будет усвоена эта команда, настолько же легко вы сможете пресекать нежелательные действия собаки.
Свободно надетый на двухмесячного щенка ошейник обычно не доставляет ему неудобств; если же щенок начинает проявлять беспокойство, поиграйте с ним, приласкайте, и он быстро о нем забудет.
Легче всего обучить щенка команде 'ко мне', если подбежавшего к вам 1-1,5 месячного ученика сразу же наградить лакомством или ласковым словом и поглаживанием.
Одновременно с изучением приема 'нельзя' щенка обучают приемам 'сидеть' или 'лежать'. Можно обучить одному из этих приемов, но добиться его четкого выполнения в любой ситуации. Рекомендую прием 'сидеть', поскольку спаниель собака некрупная и, заставив ее на охоте лечь в высокой траве, вы лишите ее возможности видеть, куда упала птица. Спаниель склонен к преследованию (погонке) взлетевшей птицы, это иногда затрудняет выстрел по ней, а порой делает его и вовсе невозможным. На охоте по боровой дичи спаниель, не выполняющий команды 'сидеть', будет просто разгонять выводки вне выстрела.
Дается команда 'сидеть' и следом за ней, нажимая на крестец, собаку усаживают и поощряют лакомством.
Как только эта команда будет усвоена и щенок сидит рядом с вами, приступайте к следующему этапу - развитию выдержки. Поиграв со щенком, усадите его около себя, отойдите на 2-3 шага, повторяя при этом: 'сидеть, сидеть'. Затем быстро вернитесь к нему и, погладив, дайте лакомство. Вначале такие задержки по времени и расстоянию должны быть небольшими, но увеличивающимися от урока к уроку. Окончательно эту команду отрабатывают при выгуливании щенка, доводя его сидение до 3 минут и удаляясь от него на расстояние до 20, метров.
Добившись того, что при вашем отходе щенок сидит спокойно, переходите к усаживанию его (той же командой 'сидеть' ) во время движения. Сперва это делают, когда он пробегает или, еще лучше, идет недалеко от вас, затем расстояние постепенно увеличивают и доводят до тех же 20-30 метров. На первых порах, если щенок чем-то увлечен, и вы видите, что он может не выполнить команду, лучше ее не давать, так как каждая невыполненная команда откладывается в его памяти необязательностью ее выполнения. В случае невыполнения команды 'сидеть' издалека, привяжите к поводку капроновый шнур и, командуя 'сидеть', дерните за него, а затем, подойдя к севшему щенку, поощрите его лакомством. Иногда этот вариант единственный, дающий положительный результат. Но, применяя его, следите, чтобы шнур не захлестнул ногу щенка и при рывке не повредил ему кожу или сухожилия. К этому варианту прибегают, если время начала дрессировки упущено и приучение щенка к команде 'сидеть' началось слишком поздно. Обучение этой команде можно считать законченным, если даже возбужденный щенок безукоризненно выполняет ее на любом расстоянии. Но и добившись нужной реакции, изо дня в день закрепляйте ее, так как безотказное выполнение собакой этой команды прямо пропорционально вашему будущему успеху на охоте.
Ходить рядом (слева) на поводке и без него щенка начинают учить с первых же прогулок. Отрабатывают этот прием на улице, для чего левой рукой берите поводок такой длины, чтобы он не давал возможности щенку выбегать вперед или в сторону, и трогайтесь, повторяя команду 'рядом'. Если же он начнет высовываться вперед вашей ноги, то, повторив команду 'рядом!' уже с угрозой в голосе, осадите его поводком. При хорошем исполнении команды щенка достаточно поощрить, ласково повторив: 'хорошо, хорошо'. Этот урок лучше усваивается щенком набегавшимся, слегка уставшим. По дороге к дому такую учебу надо вести обязательно, выходя же на прогулку лучше этого не делать, пока он не выгулялся.
Спаниель склонен к подаче отстрелянной дичи и ловле подранков. Большинство собак начинает хорошо подавать уже в раннем возрасте, не требуя дополнительной дрессировки; некоторые же вначале отказываются от подачи (особенно
свежеотстрелянной дичи), но при умении и настойчивости хозяина начинают активно подавать.
В чем же заключаются основы обучения щенка подаче? Учтите, что перья подаваемой птицы оставляют во рту собаки неприятное ощущение, которое и надо с помощью дрессировки заглушить. Подача щенком палок, резиновых и прочих игрушек вовсе не означает, что он с таким же успехом станет подавать дичь. Лучшая 'игрушка' для него - крыло птицы. Привяжите крыло за прочную нитку или бечевку и, имитируя полет птицы, размахивайте им перед мордой щенка. Щенок попытается его схватить. Как только он это сделает, одной рукой сразу же беритесь за крыло, а другой дайте лакомство, одновременно скомандовав: 'дай'. Хватая лакомство, щенок обязательно откроет рот и отдаст крыло. На этом этапе очень важно дать ему понять, что лакомство он получит не ранее, чем отдаст вам крыло. Эту игру-дрессировку повторяйте до тех пор, пока щенок не научится хватать крыло, а затем прекратите, так как в дальнейшем это может привести к нежелательной погоне за вылетевшей птицей. Гораздо легче обучить щенка подаче, если он (хотя бы рядом с вами) послушно выполняет команду 'сидеть'. В этом случае схватившего крыло ученика усадите, скомандуйте: 'дай' и, давая лакомство, отберите трофей. Повторяйте эти занятия 2-3 раза в день (но не более 3-4 раз за урок), чтобы щенку они не надоели.
После твердого усвоения команды 'дай' переходите к обучению команде 'подай'. Для этого усадите щенка рядом, придержите его левой рукой, а правой бросьте привязанное бечевкой крыло на 1,5-2 метра в сторону. Помедлите несколько секунд и, скомандовав: 'подай', укажите рукой на крыло. Щенок бросится к нему и либо схватит его, либо нет в первом случае, подайте уже знакомую команду 'ко мне' (по мере усвоения урока ее заменяют командой 'подай' ) и, усадив около себя, отберите крыло, дав лакомство. Во втором случае слегка подергайте за бечевку, т. е. пошевелите крылом, что вызовет у щенка уже выработавшийся рефлекс, схватить его, а как только он это сделает, все надо проделать, как и в первом случае.
Может случиться, что щенок хватает крыло-поноску, но по пути бросает. Здесь надо поступить следующим образом. После того как щенок схватит крыло, сразу же скомандуйте: 'сидеть', быстро подойдите и по команде 'дай' отберите поноску. Очень важно, чтобы щенок брал крыло не за одно, два перышка, а всей пастью. Для этого опять нужна бечевка. Если он схватит крыло, едва прикусив перья, дерните бечевку и оно выскользнет у него изо рта; после этого щенок схватит его уже основательно, так как знает, что если не донесет крыло до вас, то не получит и поощрения.
Если команды 'подай' и 'дай' выполняются уверенно и без бечевки, купите в магазине мороженую (неощипанную) охотничью птицу (еще лучше отстрелять дикого голубя) и бросьте ее для подачи. В случае отказа щенка подать попробуйте вызвать у него реакцию хватки, привязав птицу к шнуру, подобно крылу. Если и это не даст желаемого результата, то наденьте на тушку птицы (в три-четыре слоя) старый чулок и начинайте все сначала. Как только щенок начнет хорошо подавать завернутую птицу, снимите один слой чулка и продолжайте отрабатывать подачу. Затем снимите предпоследний ряд и, наконец, последний. На уроке подачи больше, чем когда-либо, нужно терпение; на щенка не должно быть ни малейшего нажима. И если подававшая собака вдруг почему-либо (без повода со стороны дрессировщика этого не бывает) перестанет подавать, вычеркните из обихода команду 'подай' и 'дай' на 2-3 месяца и лишь после этого срока начинайте все обучение заново, словно перед вами никогда не подававшая собака. Поспешность, угрозы, а тем более побои могут только усугубить у собаки нежелание подавать.
Рассказывая о комнатной дрессировке, я умышленно не упоминал о сигналах свистком и жестами, заменяющих команды голосом. Дело в том, что сначала щенка надо обучить четкому выполнению той или иной команды голосом, а затем уже переходить к свистку и жестам. Каждый охотник может сам выбрать жесты и сочетание длинных и коротких свистков для дублирования команд. Так, например, для усаживания щенка на расстоянии можно поднимать вверх правую руку, для подзыва к себе - рука в сторону, или наоборот, и т. д. То же самое можно сказать и о свистках, важно, чтобы жесты и свистки были четкими и легко запоминающимися. Приучая к ним, дают команду голосом, тотчас дублируют ее жестом или свистом; выполнение команды фиксируют лакомством.
На этом кончается комнатная дрессировка щенка, который за это время становится взрослым. Если все команды вашим четвероногим другом усвоены и выполняются хорошо, можно считать, что он готов к натаске в поле.
Натаска - это не что иное, как закрепление навыков, полученных дома, и, сверх того, обучение искать правильным челноком на легком галопе, пользоваться ветром, проявлять настойчивость при обыскивании крепких мест и подаче с воды, безбоязненно относиться к выстрелу.
Первое, с чего надо начинать, это научить собаку искать на легком галопе правильным челноком, т. е. удаляясь от натасчика поочередно вправо и влево на 20-30 метров. Для этой цели необходим такой же длины капроновый шнур. Обучение ведут на ровном лугу с небольшой травой - там, где нет птицы. Лучше приходить в поле или рано-рано утром, или к вечеру, когда спадет дневной зной. По дороге дайте собаке вволю, набегаться, а в лугах - познакомиться с новой для нее обстановкой.
В это время отрабатывайте команду 'сидеть'. Двинувшись против ветра, усадите собаку и отойдите от нее в сторону на 10-15 метров. Затем скомандуйте ей (с задором в голосе): 'ищи', одновременно показав направление поиска рукой. Собака бросится догонять вас, и как только нагонит и начнет перегонять, остановитесь и пропустите ее вперед, резко поверните в противоположную сторону и несколько вперед. Собака увидит, что вы удаляетесь, и опять побежит за вами, перегонит и т. д. Если увидите, что собака чем-то увлеклась, отбежав в сторону почти на длину шнура, дайте свисток и дерните за шнур, показывая направление движения рукой. Чтобы она искала на легком галопе, удаляйтесь от нее быстрыми шагами или бегом, тем самым, вызывая ответную реакцию- искать быстрее. Когда она начнет искать более или менее правильным челноком, идите с ней в охотничьи угодья, где возможна встреча с птицей.
Пустив в поиск против ветра, внимательно следите за поведением собаки. Как только она начнет к чему-то принюхиваться, приостанавливаться, энергично помахивая хвостиком, будьте внимательны. Подтяните шнур, не препятствуя, однако, движению собаки, и следуйте за ней. Вот она приостановилась и броском подняла птицу. Немедленно следует резкая команда 'сидеть' и при правильном ее выполнении, поглаживание и поощрение лакомством. Постарайтесь заметить, куда переместилась птица. Если при ее взлете собака после команды 'сидеть' хотя бы немного посунулась вперед, должен последовать резкий рывок шнура. Дайте собаке успокоиться. Теперь снова вперед, но не напрямую к переместившейся птице, а опять же челноком. Не беда, если собака с первых выходов в поле не проявит чутья, пробегая мимо кричащего коростеля или 'бьющего' перепела: настанет час, когда она поймет, для чего рождена, и, прихватив запах птицы, дрожа, поднимет ее.
Утром много росы, много свежих и ночных следов, равно горячащих молодую неопытную собаку. Не давайте ей долго копаться в набродах, если не уверены, что птица где-то здесь; но если вы уверены в обратном, то не будьте простым созерцателем, а помогите собаке быстрее поднять дичь. Заметив, например, по шевелению травы, куда бежит коростель, направьте на него собаку указанием руки. Когда после взлета птицы собака начнет хорошо выполнять команду 'сидеть', попробуйте отвязать шнур и натаскивать уже без него. Если спаниель останется при этом по-прежнему послушным, можно попробовать пустить его в невысокие кусты, но так, чтобы он все время был у вас на виду. Первое время не спускайте с него глаз, так как преследование хотя бы одной взлетевшей птицы может перейти в систему. А если это все же случится, натаскивайте опять на шнуре.
Подчас очень упрямая или горячая собака не подчиняется команде сидеть>. Тогда
прибегают к последнему средству - строгому ошейнику. Метод дрессировки с его помощью тот же, что описан выше. Запомните: испортить собаку легко, а на исправление недостатков ее работы уходят иногда годы. Требовательность, ласка и настойчивость, вот оружие натасчика, обеспечивающее получение хорошей рабочей собаки. Так, например, дрессируя и натаскивая этими методами мою пяти месячную Нору, я добился того, что она, не достигнув полутора лет, стала чемпионом Московских областных состязаний 1964 года, а я за ее послушание получил приз лучшего любителя-натасчика (см. N 4 журнала 'Охота и охотничье хозяйство' за 1965 г.). В 1965 и 1967 гг. на таких же состязаниях Нора была признана лучшей среди сук старшей возрастной группы, а я во второй и третий раз стал лауреатом почетного приза. Сейчас Нора имеет уже три диплома I, три диплома II степени (один из них получен на Ленинградской испытательной станции) и один диплом III степени, 'заработанный' Норой, когда ей было всего 8 месяцев.
Подобных результатов может добиться каждый охотник, если он будет строго последователен при дрессировке и натаске, не будет жалеть своего времени и ног, вставать пораньше и ложиться попозже. Так, в первый год натаски Норы я посвятил ей весь свой отпуск. Добавлю, что до этого мне не приходилось натаскивать ни одного спаниеля, а пользовался я литературой и советами опытных любителей-натасчиков. Это небольшое отступление я позволил себе для того, чтобы показать, чего можно достичь при желании получить настоящего друга и помощника на охоте.
После первых выходов в поле и знакомства с дичью ваша собака привяжется к вам еще больше и будет готова идти за вами в огонь и воду. Последним обстоятельством, если она неохотно или совсем не идет в воду (со спаниелями это бывает очень редко), и надо воспользоваться в буквальном смысле. Проверять, насколько охотно собака идет в воду, надо в солнечную жаркую погоду, когда ей самой хочется искупаться. Бросьте тогда какой-либо предмет в воду недалеко от берега и пошлите собаку подать его. Если она идет неохотно, зайдите в воду сами и ласково поманите к себе, дайте в рот поноску, а сами быстро выйдите на берег. Там возьмите у нее поноску, не забыв про лакомство. Постепенно поноску бросайте все дальше и дальше от берега - на открытую воду, а потом в осоку, камыш. Очень хорошо, если вы искупаетесь сами, пригласив поплавать рядом своего четвероногого друга.
Рамки журнальной статьи не позволяют мне остановиться на натаске спаниеля по водоплавающей дичи подробно. Скажу лишь, что собака для этой охоты должна хорошо плавать, не бояться прибрежных зарослей и быть натренированной, так как все время вплавь преодолевать камыши и осоку под силу толь ко физически крепкому спаниелю. Посылая своего помощника в воду, не забудьте снять с него ошейник во избежание всевозможных зацепов. Внимательно следите за ним, так как он может попасть в поставленную браконьером сеть и запутаться в ней.
Специально приучать к выстрелу спаниеля не нужно; лучше всего впервые выстрелить при нем во время подъема птицы, когда все внимание собаки приковано к ней.
К натаске в лесу приступайте не раньше третьего поля: боровая дичь издает сильный запах и очень горячит и без того азартного спаниеля, который, не видя за деревьями охотника, может начать гонять и тогда.. . В лесу не отпускайте собаку далёко: она все время, должна быть на виду и безукоризненно выполнять команду 'сидеть' (применение шнура для одергивания в лесу исключается). Смотрите внимательно и, как только собака поведет по следу или прихватит запах дичи, немедленно усадите ее подойдите, погладьте и снова пустите в поиск, не отставая ни на шаг. При взлете птицы будьте особенно внимательны и не опоздайте с командой 'сидеть'. Не горячитесь сами, тем самым не горячите собаку, и вы добьетесь успеха.
Паршев
P.M.
5-6-2013 12:13 Паршев
C) Охота и охотничье хозяйство 1980 - 9
СПАНИЕЛЬ
(ЭЛЕМЕНТЫ ДРЕССИРОВКИ И НАТАСКИ)
Если всего каких-нибудь десяток лет назад, чтобы повысить интерес охотников к спаниелям, говорили о растущей популярности сравнительно новой у нас породы охотничьих собак, то на сегодня эта необходимость отпала. Спаниели прочно завоевали симпатии любителей охоты на пернатую дичь.
Что греха таить: от года к году на глазах тают угодья, пригодные для обитания болотной дичи, а вместе с ними уменьшается и число любителей классической охоты с легавыми собаками по длинноносым болотным куликам.
Вот почему в последние годы на выставках охотничьего собаководства часто число выставляемых спаниелей превышает количество экспонируемых легавых собак всех вместе взятых пород. Поняли охотники и полюбили этих собак. С ними и на утиной охоте интересно, и коростель с перепелом попадают под выстрел, и болотные кулики не будут обойдены вниманием, А охота в лесу с хорошо подготовленным спаниелем - одно удовольствие.
Среди абсолютного большинства охотников-собаководов сложилось мнение, что воспитание и натаска спаниеля дело весьма простое, не идущее в сравнение с натаской легавых собак. Что ж, в этом есть определенная дол я истины, заключающаяся в основном в том, что спаниели довольно охотно и с большим понятием уже в раннем возрасте воспринимают премудрости охотничьей науки. Но трудно согласиться с теми, кто думает, что труда и внимания для воспитания настоящего охотничьего спаниеля потребуется немного. Это далеко не так. Конечно, почти любой породный спаниель, побывав несколько раз в угодьях, где обитает дичь, начнет поднимать ее, но возможно ли будет и в дальнейшем с ним успешно охотиться, сказать трудно.
Не один раз довелось видеть, слышать или читать в письмах, что у одного охотника собака отказывается подавать, у другого - гонит до горизонта, у третьего - плохо плавает, а у четвертого - вообще имеет целый комплекс недостатков, не дающих возможности использовать спаниеля на охоте. Все это, как правило, следствие позднего начала дрессировки и натаски.
В домашних условиях спаниель должен усвоить команды: "Ко мне", "Нельзя", "Сидеть" или "Лежать" (можно и ту и другую), "Подай" и "Рядом". Вот, пожалуй, и все азы дрессировки.
Начинать дрессировать вашего будущего помощника на охоте надо буквально с первого дня его появления в вашем доме, то есть с месячного возраста, и продолжать до шести или 12 месяцев, в зависимости от того, когда взят щенок (до времени начала натаски). Воспитывая собаку и охотясь с ней, вы должны быть терпеливы, не проявлять несдержанность, соблюдая последовательность и неторопливость, Особенно осторожными должны быть первые шаги общения с малышом,
Лучше брать щенка от матери утром, тогда он к вечеру попривыкнет и не будет ночью беспокоить хозяев, Правда, на первых порах вам придется два-три раза прервать свой сон, но это явление временное. Однако не ленитесь встать и выяснить причину, почему заскулил новый жилец. Предложите ему поесть, и, может быть, даже поиграйте с ним, а потом опять же уложите на место. Уже через три-четыре дня, а то и на вторые сутки ваш воспитанник усвоит, где ему отдыхать, а со временем и команду "На место".
Также быстро усвоит ученик уроки по отработке команды "Ко мне", если вы, отдав ее, при подходе щенка угостите его лакомством. Им могут быть кусочки свежего мяса, сухарики, но не сахар или другие сладости. Чтобы лакомые кусочки не пылились и не грязнили карманы, носите их в полиэтиленовом мешочке.
Очень пригодится вашему питомцу четко усвоенная команда "Нельзя", с помощью которой вы будете пресекать все его нежелательные действия, например подбирание с земли нечистот. Обучить собачку этой команде очень просто. Начинайте уроки во время кормления. Поставьте на пол миску с едой, и пусть щенок начнет есть. Немного погодя строго скажите: "Нельзя" - и приподнимите мордашку ученика, оторвав от еды. Повторяя "Нельзя", придерживайте нетерпеливого малыша, а потом скажите: "Взять" и покажите на миску. Затем повторите упражнение. Выдержка между командами "Нельзя" и "Взять" вначале небольшая - примерно 5 - 10 секунд, но от занятия к занятию увеличивающаяся. Довести ее нужно со временем до минуты, а то и двух. Команду "Нельзя" можно считать усвоенной, если спаниель оставляет еду или не делает нежелательного только по команде без механического на него воздействия (удерживание рукой).
Запомните, все команды, отдаваемые голосом, свистком или жестом, как бы хорошо они ни выполнялись, должны закрепляться повторными уроками изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год. Выполнять команду "Сидеть" учат параллельно с обучением команде "Нельзя". После нескольких уроков по усвоению приема "Нельзя", увидев, что щенок, прекратил есть, садится и ждет разрешающего слова, воспользуйтесь моментом и, придерживая щенка за круп, скажите: "Сидеть" - и держите так до разрешающего "Взять". Если спаниель сам не садится, то нажатием на круп усадите, предварительно скомандовав: "Сидеть". Причем команда всегда должна предшествовать механическому воздействию на собаку, но разрыв между ними минимальный. Учтите, что прием "Сидеть" - один из важнейших в комплексе домашней дрессировки, во многом предопределяющий успех при дальнейшем обучении дома, натаске и на охоте. Вот почему ему надо уделить максимум внимания. Известно, что спаниель - подружейная собака, не делающая стойки при причуивании дичи, а, наоборот, при подводке к ней даже ускоряющая ход, и если его вовремя - в момент подъема птицы - не остановить, то охота будет крайне затруднена, Итак, обучение положению сидеть начинается у миски с едой, продолжается на - улице, где собака обязана сесть при любом раздражителе (голубь, кошка, другая собака) на максимально возможном расстоянии от владельца, а заканчивается в поле во время натаски (но не забывайте о повторении). Бывает, что вначале спаниель хорошо садится рядом с хозяином, но не хочет усаживаться на расстоянии от него. В этом случае отдавайте команду "Сидеть", когда ученик рядом с вами, и очень постепенно увеличивайте дистанцию.
Помните, любая команда должна отдаваться только тогда, когда вы уверены, что собака может выполнить ее. И если команда отдана, то надо принять все меры по ее выполнению вашим учеником. Поясним это на примерах. Допустим, ваш питомец только начал постигать азы команды "Сидеть", а вам не терпится похвалиться его успехами. И вот, выйдя на улицу с малышом, не дождавшись, пока он справит естественные надобности или наиграется с другой собакой, вы начинаете демонстрировать его послушание. Ничего путного из этого не получится, и малыш не обратит внимания на окрики и не выполнит команду "Сидеть", а в его памяти отложится, что команды вообще необязательно выполнять. Или когда на прогулке пес пробегает от хозяина за пятнадцать - двадцать метров, ему командуют "Сидеть", то неслух не реагирует и продолжает бежать. В этом случае нужно подбежавшего спаниеля взять и, строго приговаривая: "Сидеть, сидеть",- отвести на то место, где его застала команда, усадить, а потом отойти назад, все время смотря на щенка, и повторять слово "Сидеть". Конечным итогом домашнего обучения команде "Сидеть" следует считать день, когда ваш подросший ученик, несмотря ни на какие активные раздражители, по приказанию садится на любом от вас расстоянии и ждет следующего указания.
Ложиться по команде щенка начинают обучать после того, как собака научится сидеть. От мордашки севшего по команде спаниельки постепенно отодвигают миску с едой, за которой он потянется и ляжет, а вы в это время скажите: Лежать - и надавите на холку. Последовательность и цель обучения те же, что и при отработке приема "Сидеть". На наш взгляд, достаточно научить собаку одной из этих команд, но так; чтобы выполнялась она беспрекословно.
Хотя у спаниелей есть врожденная склонность к подаче, но тем не менее ее нужно развивать. Приобретя щенка, вы, конечно же, обеспечите его игрушками (резиновыми, деревянными, засохшими крыльями птиц и другими), с которыми он будет с удовольствием играть. Воспользуемся этим. Схватил малыш игрушку, а вы ему под нос лакомый кусочек и говорите: "Дай". Чтобы схватить угощение он будет вынужден от- крыть рот и отдать игрушку. Итак, первый урок состоялся. Повторите его еще и еще раз, но не настолько много, чтобы малышу надоело. Как только маленький ученик научится за лакомство с охотой отдавать поноску, переходите к следующему этапу. Усадите щенка командой "Сидеть" около себя и отбросьте на метр в сторону знакомый ученику пред- мет, укажите на него и ласково скажите: "Подай". Скорее всего, он подбежит к игрушке, схватит и принесет к вам, после чего по команде 'Дай' отдаст в руки за соответствующее, конечно, угощение. Постепенно увеличивайте дальность заброса. Случается, правда, что щенок не реагирует на брошенный предмет, не берет его и не приносит. Тогда или бросьте поноску, предварительно помахав ею перед щенком, или привяжите предмет к бечевке; дергая за нее, вы увеличите желание малыша не упустить двигающуюся "добычу". Отрабатывать прием "Подай" лучше, когда щенок голоден и лакомый кусочек для него вдвойне лаком.
Надо заметить, что подача различных предметов вовсе еще не означает, что в дальнейшем собака также охотно будет подавать и дичь. Поэтому желательно уже с первых занятий бросать на подачу крыло птицы, а еще лучше замороженную в холодильнике тушку маленькой птицы, например, перепела.
Бывает, что спаниель, хорошо подающий различные предметы, категорически отказывается брать в рот птицу. Этот недостаток вполне исправим. Сделаем из тушки птицы тряпичную куклу.
Для этого берут старый простой женский чулок и опускают в него тушку, а затем перевязывают шпагатом. Оставшуюся свободную часть чулка надевают на тушку еще раз и снова перевязывают. Проделывают это одевание три-четыре раза - сколько хватит чулка. Теперь можно обучать щенка подаче, как с обычной игрушкой. После нескольких уроков снимите и отрежьте один слой чулка, потом второй и так далее. Последний слой снимите только тогда, когда собака абсолютно твердо усвоит подачу тушки. Не торопите события: терпение - ваш лучший помощник. Обычно для закрепления приема 'Подай' занимаются им два раза в день (утром и вечером) по три-четыре раза за урок.
Если щенок берет поноску, но не хочет подбегать и вам, а убегает в сторону, проделайте следующее: как только ученик схватит подаваемый предмет, скомандуйте: "Сидеть" (как мы договорились ранее, этот прием должен выполняться абсолютно четко), подойдите к нему сами и по команде "Дай" с предложением угощения отберите. Самое главное, дать понять спаниелю, что лакомство он получит лишь при условии отдачи поноски в руки хозяина.
Запомните: наказание собаки при обучении подаче не только не ускорит процесс выработки условного рефлекса, но и, наоборот, может отодвинуть его на неопределенный срок.
Со временем собака начнет подавать м с воды. Надо воспользоваться жаркой погодой и отправиться со своим питомцем на водоем, где вместе с ним и поплавать, а потом уже бросить рядом с берегом нетонущий предмет, предложив подать, постепенно увеличивая дальность заброса. Чем чаще спаниель будет бывать у воды, тем быстрее и лучше научится он плавать и подавать.
Хождение собаки рядом с хозяином поможет сберечь ее силы на охоте при переходе из одного места к другому. Сначала добиваются того, чтобы пес хорошо шел на поводке рядом у левой ноги ведущего. Занятие проводят, когда спаниель выгуляется и с ним возвращаются домой. Идите и строго повторяйте: "Рядом, рядом", резко одергивая за поводок, если ученик начинает высовываться вперед.
Все команды отдаются громко, четко, с твердостью в голосе. Не допускайте ненужных сюсюканий, и тогда результаты не замедлят сказаться.
Убедившись после неоднократных уроков, что спаниель не делает попыток вырываться вперед, отстегните поводок от ошейника и попробуйте проделать тот же урок. На первых порах не убирайте поводок в карман - пусть он, свисая, дотрагивается до шеи собаки, тем самым вы имитируете свою связь с ней. Можно, кроме того, при движении взять в правую руку тонкий прутик и в такт шагам размахивать им перед мордой спаниеля, а при необходимости можно легко ударить, не давая выбегать вперед. Ежедневные занятия подобного рода не замедлят сказаться на результатах.
Натаска спаниеля. При работе в поле, на болоте или в лесу спаниель обязан обыскивать угодья "челноком", впереди, справа и слева от охотника, удаляясь от него в пределах ружейного выстрела - не дальше чем на 30, максимум 40 метров. Причем крайне желателен поиск быстрым легким галопом.
Учить подросшую собаку челноку в угодьях с дичью нельзя, так как ее запахи все время будут нарушать правильность поиска. Некоторые малоопытные охотники-собаководы совершенно необоснованно считают "челнок" вообще не особенно нужным элементом в работе спаниеля. Они заблуждаются. Прежде всего, правильно ищущий четвероногий охотник найдет дичь намного быстрее, чем его собрат, производящий бессистемный поиск, кроме того, на охоте хорошо поставленный поиск спаниеля радует глаз охотника, доставляет ему эстетическое удовольствие.
Отработка "челнока" начинается с того, что собаку усаживают командой "Сидеть". Натасчик отходит от нее метров на 15 - 20 и командой "Ищи", одновременно показав рукой, направляет ее в поиск, а сам уходит в том направлении, в каком догоняет его собака. Примем лучше удаляться бегом. Спаниель, естественно, побежит за хозяином и перегонит его. Как только собака перегнала натасчика, он поворачивается в противоположную сторону и немного вперед и начинает уходить, наблюдая за бегущим псом. Увидев, что тот оглянулся, показывает рукой новое направление поиска, убыстряя шаги. Помните, что отработку "челнока" нужно производить строго против ветра. Во многом быстрота поиска уже заложена в самой собаке, но ее можно развить, для чего и самому нужно передвигаться как можно быстрее, подбадривая ученика.
Чтобы со временем спаниель не перешел на поиск рысью и даже шагом, и это не стало его привычкой, не переутомляйте собаку: как только увидите, что она начинает сбавлять ход, сделайте перерыв.
Во время отработки челнока не забывайте о команде "Сидеть". Вначале усаживайте недалеко пробегающего пса, а затем дистанцию увеличивайте.
Подготовленную таким образом собаку можно запустить в поиск и в угодья с дичью, лучшая из которой: дупель, бекас, перепел. Очень хорош и коростель, которым некоторые специалисты по непонятным причинам пренебрегают, но по нему-то спаниель как раз и показывает все свои превосходные способности.
При натаске нужно выполнить две задачи. Удержать спаниеля на месте после взлета дичи, для него иногда приходится прибегать к строгому ошейнику и удлиненному поводку в виде шнура, за который с силой дергают после команды "Сидеть" во время взлета птицы. Этого делать не приходится, если собака четко реагировала на команду "Сидеть" во время дрессировки. Вторая задача - не дать спаниелю копаться на набродах, для него при его задержках на одном месте надо подойти поближе и топтанием на том месте, где он что-то долго причуивает, показать, что дичи здесь нет.
Конечно, есть и другие тонкости в вопросах домашней дрессировки и натаски собак этой породы, но рассказать о них подробно в рамках журнальной статьи невозможно. Давайте только поговорим несколько подробнее о том, как приучить спаниеля приносить случайно найденную дичь.
Хорошо, если во время обучения собаки этому приему вам поможет кто-то из товарищей-охотников. Помощник идет впереди вас метрах в тридцати и незаметно (для собаки, но не для вас) роняет в траву рядом с тропинкой дичь. Как только вы с собакой поравняетесь, с этим местом (независимо от того, почуял спаниель дичь или нет), скомандуйте ему "Подай". Исполнение команды надо поощрить лакомством. Повторив это упражнение несколько раз, попробуйте, подойдя к месту, где брошена птица, просто приостановиться и не подавать команды. Если предыдущие уроки были хорошо усвоены, то уже и без команды спаниель возьмет дичь и отдаст хозяину. Следующий этап обучения: вы идете и не замедляете шага. Больше того, даже не обращаете внимания на собаку, которая схватила находку. Спаниелю не остается ничего другого, как догнать и перегнать вас, показав, что пора взять у него добычу. И последний урок. Вы с собакой стоите так, чтобы она не видела, как ваш товарищ забросил в траву метров на двадцать тушку птицы. Подойдя к месту, откуда заброшена дичь, пустите собаку в поиск в направлении упавшей птицы командой "Ищи!" (но не "Подай") и терпеливо ждите, не сходя с места, пока она найдет дичь и принесет вам. Усложнить это упражнение можно так. Как только увидите, что спаниель вот-вот схватит птицу (но не раньше), начинайте не спеша уходить, пусть он вас догонит с добычей в зубах.
Неплохо научить спаниеля находить дичь по следу. Здесь опять понадобится помощь товарища. Встаньте где-нибудь в укрытии, например в канаве, а в это время ваш помощник, привязав тушку дичи к шнурку, медленно протащит ее по лугу от тропинки метров на двадцать (по мере обучения это расстояние надо довести до 100 - 150 м). По большой росе лучше занятий не проводить, подождите, пока влага останется только у самой земли. Подойдите с собакой к началу следа, где лежат два-три выщипанных перышка, дайте спаниелю понюхать их и командой "Ищи" пошлите по следу, а сами оставайтесь у его начала. Задача собаки - найти дичь и принести хозяину. Для этого урока лучше иметь каждый раз нового помощника, так как спаниель быстро привыкает к запаху следов одного человека и будет находить дичь не по следу тушки, а по следам помощника.
Иногда охотники проводят специальную натаску спаниелей по подсадной утке. Обычно для натаски берут селезня подсадной утки и подрезают у него на одном крыле маховые перья. Выбирают водоем, не густо заросший по краям растительностью и обязательно имеющий открытое зеркало воды. В него-то и выпускают крякаша, а следом за ним чуть погодя спаниеля. Найдя по следу утку и увидев ее, собака начинает преследовать дичь, и чем чаще селезень ныряет, тем азартнее работает четвероногий помощник. На первых порах он может и не догнать крякана. В этом случае надо отозвать спаниеля на берег, а запустить на воду другую собаку - пусть и она погоняется за резвой добычей. Вообще говорят, хорошим помощником при такой натаске служит опытный, искушенный в утиной охоте спаниель.
Готовя собаку к утиной охоте, постарайтесь возможно чаще бывать с ней на водоемах, где среди зелени ряски темнеют многочисленные дорожки следы утиных жировок.
H.Валов
Паршев
P.M.
5-6-2013 12:16 Паршев
архив лежит здесь:
rus-spaniel.ru
Паршев
P.M.
5-6-2013 13:42 Паршев
С остановкой при подъеме птицы надо разбираться с самого начала. Часто считают, что это означает просто прекращение движения (ну раз "остановка"). На самом деле собака в наших условиях должна садиться (а исторически - ложилась, чтобы не мешать стрелку). Поэтому в довоенных иностранных книжках описывалась отработка команды "Даун" как основной.

Это позволяет обходиться без корды и проч. канатно-веревочного хозяйства. Сначала (дома, на улице) отрабатываешь усадку по команде на любом расстоянии, потом - уже при натаске - усадку при подъеме. И неглупая собака начинает садиться и сама, без команды даже.

ЭШО вещь полезная, но не у каждого хозяина. У меня он есть, и это любимейший предмет, означающий, что идем в угодья. Если не усмотришь, стащит и на коврик унесет.
Используется правда как бипер, а приобретался из-за склонности уходить за копытными и зайцами - и пару раз применялся в лесу на малой мощности (это двоечка). Мощность лучше проверять на себе, на пальце, собаке ставить на шаг больше. И недели две после начала использования "шарахать" нельзя, чтобы не возникло ассоциации между предметом и наказанием.

pioner68
P.M.
12-6-2013 22:53 pioner68
Добрый день.
Помогите советом. Моему РОСу один год и три месяца. Заходит в воду только погрудь. Дальше заходить не хочет. Не идет ни за любимой игрушкой , ни за сыром. Переплывал сам на другой берег небольшой речки. А он не плывет. Бегает по берегу , лает или сидит и смотрим на меня. Пытался завести его поглубже, сразу гребет к берегу. Бывало бегает по мели случайно провалиться где поглубже , так сразу на мель. Какие приучить к воде? Может у кого была подобная ситуация? Или поделитесь советом кто как приучал к воде.
Viksvill
P.M.
12-6-2013 23:26 Viksvill
Попробую
1. Погода должна быть теплая, вход в воду удобный.
2. Попробуйте в компании дружественных хорошо плавающих собак пустить на подачу. Пример других поможет преодолеть страх.
3. Если не сработает, можно перебраться на другой берег и не звать собаку стоя на берегу, а звать и уходить. Понервничает сначала и поплывет.
4. Есть идиотский метод из немецкой системы. Очень не советую, но упомяну.
Два человека со шнуром стоят на разных берегах речушки. К шнуру привязан парфорс. Собаке дают команду и принудиловкой тащат в воду. Еще раз, НЕ СОВЕТУЮ так делать.
Паршев
P.M.
12-6-2013 23:48 Паршев
Утятами не интересуется? Можно попробовать, они уже подросли, не поймает. Знакомый приучил свою собачку на маленьком пруду (он в сельской местности живет) - купил селезня, обрезал перья на крыле и давал собаке его гонять, потом когда охота открылась - застрелил. Помнится, собака потом была перводипломница.
pioner68
P.M.
13-6-2013 22:26 pioner68
Viksvill, спасибо за советы.
От немецкого способа воздержусь.
Паршев , спасибо. В эти выходные еду на Оку с лодкой на рыбалку покатаюсь по заливчикам поищу утят. Может сработает.
Viksvill
P.M.
13-6-2013 22:31 Viksvill
Удачи. Главное не напугайте собаку невозможностью выбраться на крутой скользкий берег или залезть в лодку. Получите массу проблем. Еще раз удачи!
pioner68
P.M.
13-6-2013 22:43 pioner68
Viksvill , спасибо!
pioner68
P.M.
16-6-2013 21:07 pioner68
Выходные провели на реке.
Днем зашел по пояс в воду на песчаной косе. Гляжу а мой ко мне плывет, оплыл меня и на берег. Пока я стоял и ловил рыбку он несколько раз подплывал , заплывал за меня. Мот так мы и поплыли. Это было в субботу. А в воскресенье за мной не поплыл. Но и день был пасмурный. Теперь что бы закрепить успех будем ждать следующих выходных. Надеемся они будут жаркими.
Snowball
P.M.
19-6-2013 01:59 Snowball
Gtnh
P.M.
19-6-2013 06:59 Gtnh
С остановкой при подъеме птицы надо разбираться с самого начала.

Есть и другое мнение. Англичане не мучают молодых собак лишними даунами. Особенно слабоватых в поиске, кстати деревенские РОСы которые с измальства гоняют уток, как правило ищут лучше чемпионов
Snowball
P.M.
19-6-2013 11:01 Snowball
Молодой до какого возраста считают они собаку? И каким способом добиваются мгновенной остановки в итоге? И еще интересует пользовательское поголовье в основной своей массе также безупречно поставлено и мгновенно реагирует на команды как те собаки, что я вижу в роликах?
Паршев
P.M.
19-6-2013 11:41 Паршев
Originally posted by Gtnh:

Есть и другое мнение. Англичане не мучают молодых собак лишними даунами. Особенно слабоватых в поиске, кстати деревенские РОСы которые с измальства гоняют уток, как правило ищут лучше чемпионов

Это как бы не совсем так. Есть у них такое понятие как "частично подготовленный спаниель". Так вот оказывается в полгода купленный в питомнике пес ходит челноком и выполняет "Ап", то есть усадку - и это норма. Я ссылку давал на ихний сайт по ганздогам, где кстати Марк отвечает на вопросы.
И в общем эксперимент по "давать свободу с измальства", а останавливать потом, с года - не привел к однозначным результатам, правда это собака в поиске не слабоватая.
То есть усадку на любом расстоянии - надо вырабатывать сразу, месяцев с двух. И команда "Ап" чисто технически лучше, чем "Сидеть" - её слышно лучше, спаниели бывают глуховаты.

Viksvill
P.M.
19-6-2013 12:34 Viksvill
Originally posted by Паршев:

в питомнике пес ходит челноком и выполняет "Ап", то есть усадку


там дело даже не в усадке по команде "Ап". Они отрабатывают усадку по взлету птицы. Это и есть "главный буржуинский секрет". Правда, для этого хорошо иметь птицу под руками . А с этим у нас проблемы.
Когда то, когда у меня был РОС, у нее была до автоматизма отработана команда Sit (орать Down в городе не всегда удобно ) Она получала ее по многу раз и на прогулке (на поводке и без), и дома в самые неожиданные моменты и была приучена сразу падать на попу без раздумий. Я подводил ее в городе к стайкам голубей на длинной корде и провоцировал подъем. Когда голуби взлетали, была команда "sit", и рывок корды, если не было мгновенного выполнения". За усадку следовало подкрепление. Потом команда была снята.
Паршев
P.M.
19-6-2013 13:40 Паршев
Я не знаю в чём там дело я говорю, как делают англичане с молодыми спаниелями. Это они отрабатывают без птицы, почему и "частично подготовленный".
А потом уже птица, выстрел и т.д.
И собаки отлично всё понимают, в нашем случае прекрасно знают, что по подъему надо садиться. Я у нынешнего отработал без корды и ЭШО, и иногда садится без команды, когда я не вижу подъема.

Другое дело, что не очень хотят

Ну плюс постоянное участие в загонных по фазану - сильнейшая провокация погонок и автоподач. Вот если удастся справиться с этим - то будет интересно.


Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим РОСа (восстановленное) ( 4 )