Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим РОСа (восстановленное) ( 18 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Растим РОСа (восстановленное)

А.Верескунов
P.M.
28-10-2013 21:38 А.Верескунов
Originally posted by Gtnh:
Вы о чем?
Разговор начинался с ранимости души охотника при прекращении мучений им же раненой птицы. Действо действительно норальному человеку не доставляющее удовольствия.
А дошли, что валим утку десятками и собака не успевает подавать. Зачем? Взял пяток, куда еще?
У меня если на зорьке стрельба "пошла", от ощущения вершителя утиных судеб напрочь пропадает желание стрелять. Промахи хоть азартят.
Из под собаки другое дело, тут выстрел даже не на втором, на третьем плане

Все едут на охоту с различными эмоциями и за различными ощущениями. Многим добычливая охота с быстрой стрельбой очень нравится. Кому-то и промахи не доставляют удовольствия. По моему мнению они особенно вредны для собаки, которая не имеет сатисфакции после твоего выстрела. Поднял ружье - птица должна упасть для собаки. Естественно, промахи случаются у всех и это нормально, но их надо сводить к минимуму.
ПыСы: охота на утку происходит не только на всяких "зорьках". Мы в Шатуре практикуем даже некое подобие загонов на торфяных выработках, когда птица сидит в глубине болот. Двое с легкой лодкой и в вейдерсах обходят с обратной стороны и пошли поднимать, а мы уже долбим. Тут стрелять надо, как КОУ (командиру огневых установок) в стакане на бомбардировщике, прут со всех сторон. Лишь бы голова не оторвалась вертеться.. .

А.Верескунов
P.M.
28-10-2013 21:48 А.Верескунов
Originally posted by Viksvill:

чисто битых можно и потом собрать

Или еще кто-нибудь соберет В Коробово прямо вдоль Ялмы лисы дежурят, ждут, когда этичный охотник на потом уток оставит. Упала на сухое - вороны тут как тут.. .

а вот подранок может уйти

+100500
Popov
P.M.
28-10-2013 21:59 Popov
Originally posted by А.Верескунов:

Значит мы с Соломатиным - неграмотные лохи.

Все в ваших руках, Лех.

Когда потонет, запутается в ряске, или другие сожрут? Гонять потом подранков по камышам в потемках? Не все так однозначно.

Попробуй, потом расскажешь - много ли утонуло, запуталось или друг дружку пожрало .

Как показывает многолетняя практика немедленной подачи реально требует одна утка из пяти. Это при более-менее нормальной стрельбе.

А.Верескунов
P.M.
28-10-2013 22:04 А.Верескунов
Originally posted by Popov:

Все в ваших руках, Лех.

Нам хорошо Мы уж так, по олдскульному, сами на месте определимся

Попробуй, потом расскажешь - много ли утонуло, запуталось или друг дружку пожрало

Ты зря чумишься, тонет много. Подранки тоже уходят будь здоров. А стрельба у нас вроде нормальная, без особых нареканий...
whitearrow
P.M.
28-10-2013 22:28 whitearrow
Originally posted by Gtnh:

А дошли, что валим утку десятками и собака не успевает подавать. Зачем? Взял пяток, куда еще?
У меня если на зорьке стрельба "пошла", от ощущения вершителя утиных судеб напрочь пропадает желание стрелять. Промахи хоть азартят.
Из под собаки другое дело, тут выстрел даже не на втором, на третьем плане

Ну у нас руки в крови а у них еще все впереди.

Starikoff
P.M.
29-10-2013 09:19 Starikoff
Я не понимаю людей которые оставляют на потом подбитую утку ъмол отстаю зорьку потом пойду искатьъ в 80% случаях хрен найдешь (если без собаки) в сумерках. В не зависимости от лета иду искать, добирать, сколько раз виде отмашку рукой от подранка, иногда бесит, вопрос - на хрен стрелял утку на азоте подранил и забил на неё, удовольствие - тогда тебе на стенд или стекло колоть. Я понимаю лисы, вороны не дадут пропасть, но им и без нас неплохо живется на городских помойках.
Вот из за этого и взял щенка, теперь у меня друзья спрашиваю когда собираемся на утку ъЩенка возьмешь?ъ
Подскажите может у кого будут в ближайшее время щенки интересует г. Рязань или МО на востоке? Товарищ ищет, спс.
шурикЮП
P.M.
29-10-2013 12:57 шурикЮП
Originally posted by Starikoff:

щенки интересует г. Рязань или МО на востоке?

в Орехове есть, информация тут:http://spanieli.borda.ru/?1-11-0-00000000-000-0-0-1382367270

тел. 8-905-566-10-34, Наталия

Starikoff
P.M.
29-10-2013 13:50 Starikoff
Спасибо, передам !
Seilor
P.M.
29-10-2013 22:34 Seilor
тел. 8-905-566-10-34, Наталия

Общался, замечательный человек.
Паршев
P.M.
29-10-2013 23:28 Паршев
[B]Объясните мне, друзья, в чем сакральный смысл подачи живого подранка? Не ради "цирка", а исходя их охотничьей практики.

Это требование родилось из практики европейских охот, когда стреляется много фазанов, которые должны идти в ресторан. Естественно, следы от клыков на тушке неприемлемы.
Да, неприятно, приходится добивать (у меня собаки все подавали и подают живых). Знаю псов, которые придавливают, но не прокусывают. Возможно, это просто большая охотничья практика.

Паршев
P.M.
29-10-2013 23:57 Паршев
Originally posted by ОРТОДОКС ФТ:
Ну и повторюсь, что поголовно у Английских спаниелей нет таких порочных проблем в подаче ....
Я двух спаниелей Спрингер и Кокер брал в щенками, .

Читая английские ресурсы - понимаешь, что проблемы могут быть. Вот например популярный ресурс

shootinguk.co.uk

там отвечает в частности такой известный эксперт и заводчик Марк Уайтхаус - очень рекомендую. И что делать, если кокер иногда гоняет.

А вот статейка про проблему с подачей - товарища дважды сняли с ФТ за мнущую хватку:
shootinguk.co.uk

не знаю уж, это "порочная проблема" или нет. Возможно также, что в Англии проблема с хорошими собаками

whitearrow
P.M.
30-10-2013 00:11 whitearrow
Originally posted by Паршев:

Знаю псов, которые придавливают, но не прокусывают. Возможно, это просто большая охотничья практика.

Да проблема в отечественном охотничьем собаководстве действительно существует.Есть собаки которые начинают кушать свежебитую птицу до подхода ведущего (говорить о подаче там да же не приходится),более мелкую птицу типа перепел они просто заглатывают целиком и ладно когда это делают крупные охотничьи собаки но больше всего удивляет когда перепела целиком проглатывают маленькие русские охотничьи спаниели.А так да в отечествнном собаководстве все хоршо больших проблем нет в сравнении с англицкими

Паршев
P.M.
30-10-2013 00:21 Паршев
Originally posted by whitearrow:

.А так да в отечествнном собаководстве все хоршо больших проблем нет в сравнении с англицкими

Да, случается и у англичан, повторюсь:
http://www.shootinguk.co.uk/gu... hard_mouth.html

Я понимаю, что "реклама - двигатель торговли", но у англичан, действительно, торговля как-то честнее выглядит. Они не боятся гласности, не сочиняют про "врожденное отсутствие дефектов", а решают проблемы и другим помогают решать.

Вы-то чего в этой ветке делаете, хотите РОСа вырастить?

whitearrow
P.M.
30-10-2013 00:35 whitearrow

Да, случается и у англичан, повторюсь:
http://www.shootinguk.co.uk/gu... hard_mouth.html

Вы-то чего в этой ветке делаете, хотите РОСа вырастить?

Да нет, я более глобально мыслю, у меня душа за все отечественное собаководство болит а РОС его неотъемленная часть.

Паршев
P.M.
30-10-2013 01:11 Паршев
Если глобально, то отечественное тут ни причём.
А.Верескунов
P.M.
30-10-2013 08:59 А.Верескунов

Да, неприятно, приходится добивать (у меня собаки все подавали и подают живых). Знаю псов, которые придавливают, но не прокусывают. Возможно, это просто большая охотничья практика.

Я с самого начала нашей охотничьей практики "просил" Жируху додушить птицу, когда делала - сразу Юбилейную печенюху. Она им банально голову сворачивает и ничего не жрет, не портит. Меня эти трепыхания еще живой птицы в руках просто бесят, неохота портить впечатление от охоты заплечными делами.
Единственно, стала отлавливать на улице зазевавшихся голубей и воробьев. Душит и отдает, кстати. Постоянно конфликты с бабками, которые птиц подкармливают.
+ мне лично кажется, что собака далеко не дебильная идиотка. Она же понимает, что подранка проще поймать, если грохнуть вовремя, а не гонять по кустам до сочинской олимпиады...
Петрович88
P.M.
30-10-2013 11:07 Петрович88
Всем привет! Блин давно в теме не был с огромным удовольствием, не без труда осилил 10 страниц столь занятного чтения! :

1) +1 за создание новой темы для молодых обладателей спаниэльчиков (РОС)!! Не в обиду обладателям спрингеров)) Но тема про РОсов, поэтому восхваление спрингеров в ней, считаю некоректным!!!

2) уважаемый А.Верескунов, вы не подскажите к кому можно обратиться за реальной не телефонной а "в натуре" помощью при натаске и дрессировке Роса (можно как в Пм, но лучше на почту емайл- kirillecology@mail.ru)

3) немного не раскрыт на мой взгляд вопрос питания собаки в молодом возрасте, поскольку "Динамовское" кормление мне кажется весьма расплывчатым... да и по цене весьма дороговатое, а при том качестве продуктов которое у нас на прилавках магазинов, скажу что порой оасно кормить, к тому же такие продукты быстро портятся даже находясь в холодильнике!

Лично я кормлю сухим кормом (Роял Канин для растущих и молодых собак, а так же использую Проплан для собак небольших пород), помимо сухого использую влажные корма в упаковках- среди которых есть и говяжий рубец, бычьи семенники, телятина, печечь,сердце говяжьи и т.д.), так же использую не часто фрукты и овощи (к сожалению собачка моя к ним относительно равнодушна), на мой взгляд такое кормление НЕВЕРНОЕ! Но вввиду того, что наварив ей каши и добавив туда ништячок вижу что собака с неохотой поглощает порой в три захода((( пищу, хотя порция небольшая, пришел к выводу, что это перевод средств и продуктов. Посему прошу прояснить такие вопросы, быть может не у меня одного такая ситуация??

С уважением, ко всем Петрович!

А.Верескунов
P.M.
30-10-2013 11:52 А.Верескунов
Originally posted by Петрович88:

уважаемый А.Верескунов, вы не подскажите к кому можно обратиться за реальной не телефонной а "в натуре" помощью при натаске и дрессировке Роса (можно как в Пм, но лучше на почту емайл- kirillecology@mail.ru)

Я бы лично доверился только одному человеку - Игорю Аксенову, его координаты можно поискать в МООиР.
Паршев
P.M.
30-10-2013 12:09 Паршев

Я с самого начала нашей охотничьей практики "просил" Жируху додушить а. Она же понимает, что подранка проще поймать, если грохнуть вовремя, а не гонять по кустам до сочинской олимпиады...

Им просто это нравится - отпустил, поймал, опять отпустил.. . забавляются.. . банальная недисциплинированность. Лечится чудодейственным воздействием.

Ерунда
P.M.
30-10-2013 12:19 Ерунда
О мягком хвате....
Пусть не с РОСом, но с нынешней собакой я в этот вопрос влезла достаточно глубоко. Много занималась подачей, ходила с вопросами к спаниелистам, ретривероводам, служебникам...
Плюс пыталась сделать из драта и охранника.
В итоге собака может как подавать сырые яйца, так и висеть на рукаве фигуранта.
Т.е. вопрос свелся к тому, чтобы объяснить собаке необходимую силу сжатия челюстей.
Достигается контактом, мотивацией, повторами. В общем ничего сверхестесственного.
Про подранков - собака может приносить и живыми, но мне не очень приятно самой им шеи крутить. Поэтому отработали, что подранку нужен один "дав" средней силы, чтоб уже не трепыхался и потом уже бережная подача мне.
А.Верескунов
P.M.
30-10-2013 12:24 А.Верескунов

Лечится чудодейственным воздействием.

Это не ко мне. Пусть Жируха жизни радуется, тем более, что она просто собака-барабака Мы лишены условностей Короче, пусть душит дальше, мне так удобнее и абсолютно ничем не мешает на охоте, даже наоборот.

Им просто это нравится - отпустил, поймал, опять отпустил.. . забавляются...

Нет, моя так никогда не делает. Сразу бошку несчастной птице на бок и тащит.
pioner68
P.M.
30-10-2013 12:31 pioner68

Нет, моя так никогда не делает. Сразу бошку несчастной птице на бок и тащит.

мой так же

А.Верескунов
P.M.
30-10-2013 12:35 А.Верескунов
Originally posted by Ерунда:

но мне не очень приятно самой им шеи крутить. Поэтому отработали, что подранку нужен один "дав" средней силы, чтоб уже не трепыхался

Вот и я про то-же самое. Более того, знаю многих, кому эта процедура с добиванием не сильно по душе и они доверяют ее собаке, как более естественный ход событий.
Петрович88
P.M.
30-10-2013 13:02 Петрович88
Уважаемый А.Верескунов, а как на таком обширном сайте как МООиР найти-то Игоря Аксенова?
Петрович88
P.M.
30-10-2013 13:16 Петрович88
Спасибо всё нашел!
Ерунда
P.M.
30-10-2013 13:27 Ерунда

эта процедура с добиванием не сильно по душе

А не дай бог, дети рядом, и сразу "А давай эту птичку лечить будем". Ну и на фига было стрелять? Фарс какой-то. А так дичь, просто дичь, добыча, трофей. Ура! С полем!
В самом начале, когда подачей занималась и хвалила за все поданное, собака принесла и положила в протянутую руку живую мышь. Я мышей не боюсь, но что с ней живой делать? Выпустить - собака обидится, в карман не положишь, придушить - не вариант. Так и несла в руке почти до дома, потом незаметно от собаки в кусты выкинула.
Паршев
P.M.
30-10-2013 13:37 Паршев
"лечить", ха. Тут недавно в большой компании устраивали показательную охоту на фазана. И на поле оказались к тому же три небольших стайки куропаток, одну взяли. Так дети ее выкрали из общей добычи и с почестями похоронили.
А.Верескунов
P.M.
30-10-2013 14:05 А.Верескунов
Originally posted by pioner68:

мой так же

Причем, интерес сильнее к свежебитой птице. Из холодильника мою вообще не сильно интересует. Со свежей птицей проблем вроде не было, а размороженную тухлятину может вообще не подать.
Митя
P.M.
30-10-2013 14:38 Митя

Тут недавно в большой компании устраивали показательную охоту на фазана

А поле сильно заросшее или не очень?;-))
Viksvill
P.M.
30-10-2013 14:45 Viksvill
Originally posted by Ерунда:

А не дай бог, дети рядом, и сразу "А давай эту птичку лечить будем".

В Дании младших школьников водят на экскурсии на свинофермы и показывают детям всю технологию, включая забой и разделку, чтобы у них было нормальное к продуктам отношение. И жестокими киллерами они от этого не становятся.
Паршев
P.M.
30-10-2013 14:56 Паршев
Originally posted by Митя:

А поле сильно заросшее или не очень?;-))

Да нет, трава не выше колена, и местами совсем короткая, полянами. Не Московская область, южнее.

Брюзга
P.M.
30-10-2013 15:31 Брюзга

Попробуй, потом расскажешь - много ли утонуло, запуталось или друг дружку пожрало .

Как показывает многолетняя практика немедленной подачи реально требует одна утка из пяти. Это при более-менее нормальной стрельбе.

И как Вам не надоедает то тут, то там, выдумки про охоту писать?

Многолетняя практика показывает, что чем раньше стреляная дичь подается, тем больше её в конечном итоге остаётся у охотника.
Уходит раненая, уносит ветром, утаскивают конкуренты, как хвостатые, так и человекообразные.

pioner68
P.M.
30-10-2013 15:42 pioner68

Причем, интерес сильнее к свежебитой птице. Из холодильника мою вообще не сильно интересует. Со свежей птицей проблем вроде не было, а размороженную тухлятину может вообще не подать.

Да интерес к свежебитой птице сильнее. Но отрабатывал подачу сначало на мячике с прикрученными крыльями, а потом на тушках из морозильника. Подавал ,но теплых , если была сильно холодная то подходил нюхал и отходил. А когда тушка прогревалась то нормально подавал.

Паршев
P.M.
30-10-2013 16:10 Паршев
Вот как английские эксперты отвечают на вопросы собачников (это по тем ссылкам, сорри за качество перевода):

"Вопрос: Моя собака была дважды в этом сезоне снята с испытаний за 'жесткую хватку'. Могу ли я участвовать в фильд-трайлах в следующем году?
Пол Роулингс
Нет никакого правила , которое запрещает провинившейся собаке участие в других полевых испытаниях , однако , только вы будете знать , действительно ли она обладает мнущей хваткой .
Я справлялся с собаками, которые могли изредка повреждать птицу, особенно возвращаясь через густые заросли или прыгая через ограду.
Обычно нет оправданий для собаки, если это случилось, но на это есть решение судей , которые определяют , как толковать сомнительный случай и разрешать ли дальнейшее участие в соревновании.
Однако, если вы продолжите выставлять вашу собаку, и её будут продолжать снимать с состязаний - вы не будете пользоваться популярностью у других участников.

Вопрос: Мой двухлетний спаниель отказывается войти в воду. Как я могу решить эту проблему ?
Марк Уайтхаус говорит :
Работа на воде может стать главным камнем преткновения для всех пород собак , и я рекомендовал бы начать обучение в раннем возрасте , в идеале от шести до девяти месяцев.
Для начала:
Найдите неглубокое место у берега пруда, где можно войти в воду самому. Так вы можете ободрить собаку , чтобы она вошла в воду рядом с вами .
Помните, во время этого упражнения надо собаку постоянно хвалить и поощрять.
Когда ваша собака будет уверена в себе, отработайте короткую подачу, бросьте небольшую поноску из холста вдоль кромки воды .
Повторите это упражнение несколько раз, увеличивая расстояние с каждым броском .
Если ваша собака отказывается от подачи или беспокоится - сократите расстояние броска поноски.
Постарайтесь добиться того, чтобы ваша собака никогда не отказывалась от подачи, не беда, если расстояние будет пока небольшим , вы всегда можете увеличить дистанцию броска на более позднем этапе , как только у собаки возрастет уверенность в себе.
Для продвижения вперед я бы посоветовал упражнение, при котором молодые собаки следовали за более опытными и уверенными в себе собаками в более глубокие участки воды, где они должны были бы начать и научиться плавать.
Этот тип игры является еще одним способом развития уверенности вашей собаки в воде, не вызывая никаких чрезмерных напряжений , и это всегда срабатывает.
Раннее приучение к воде осуществляется обязательно в теплое время года, и я никогда не обучаю молодых / начинающих собак в воде , если погода холодная ".

В некотором роде образец общения экспертов.

Паршев
P.M.
30-10-2013 16:12 Паршев
Originally posted by Брюзга:

, утаскивают конкуренты, как хвостатые, так и человекообразные.

При нормальной стрельбе их трупы остаются на том же месте.

И потом, вам жалко зверюшку угостить?

Брюзга
P.M.
30-10-2013 16:33 Брюзга

При нормальной стрельбе их трупы остаются на том же месте.

Из практики. В этом году. Коллективом на утку. Одна рабочая собака на 5 человек. За утро сбивали по 6 - 7 уток каждый. Потом нашли у кого одну, у кого 4. Года три назад. Сосед по номеру. Сбил 9. После окончания охоты подняли 1. Зверушки просто объедятся. Про вечерку лучше не писать.

По моему мнению, многое зависит не сколько от умения стрелять, а от места. Когда утка падает в торфяник или плавни, то либо её находят сразу, либо остаётся надеяться, что она испустит дух ещё в воздухе.

А.Верескунов
P.M.
30-10-2013 17:38 А.Верескунов

водят на экскурсии на свинофермы и показывают детям всю технологию

Мне проще, я мяса вообще не ем, кроме охотничьей птицы Отказался недавно даже от кур и ничего, только лучше стал себя чувствовать

При нормальной стрельбе

Тогда уж, что говорить о большинстве охотников не сильно искушенных в этом виде спорта

Про вечерку лучше не писать.

На вечерке без собаки можно вообще остаться в нулях. Настрелять проблем нет, проблема найти. Стоим. Налетают. Илюха сбивает утку уже в потемках, она падает камнем метрах в 20-25 от нас прямо в окно у берега, аж брызги засекли. Казалось, чего искать? Нота бежит на подачу и приносит утку из камышей с пару десятков метров от места падения. Такие дела.

Когда утка падает в торфяник

Мы охотимся в Шатуре и Заболотском на брошенных торфоразработках, утки тонут в момент, не говоря уж о том, что собака там похожа на пациента грязелечебницы. Есть места, где надо собирать сразу и как можно быстрее. Если потонет, то в этой жиже и с собакой найти не получится и даже лучше, чтобы собака засекала зрением место падения.
Серджио, я же говорю, что прямо в кустах у Ялмы сидят лисы и прочие зубастые. Наглые, даже видно как глаза горят в темноте))) Им после рыбаков и охотников очень потешно пенки собирать, неплохой ужин, только что не наливают)))
ПыСы: я это все не к тому, что не надо учить собаку академично исполнять требования правил, нет, учите как надо и как требует натасчик. Все к тому, что охотничья практика часто расходится со спортивными правилами испытаний-состязаний, а если собака неплеменная (не нужно никаких дипломов, оценок и пр.), или не планируется никакого участия в мероприятиях, то чем-то вообще можно не забивать голову.
Popov
P.M.
30-10-2013 20:56 Popov

Из практики. В этом году. Коллективом на утку. Одна рабочая собака на 5 человек. За утро сбивали по 6 - 7 уток каждый. Потом нашли у кого одну, у кого 4. Года три назад. Сосед по номеру. Сбил 9. После окончания охоты подняли 1.

Это не практика - это толпа балбесов с нерабочей собакой.

Вот практика

Утки у меня не тонут, уплывают - тоже редко. Искать я их умею и без собаки. По крайней мере, в том же Заболотье. А вот собака у меня - одна. И мне совсем не хочется, чтоб на вечерке в ноябре/декабре мой пес в самом начале залез по уши в грязь, подавая мне утку с 10 метров, которую я и сам подберу, и потом всю оставшуюся охоту мерз.
А вот лабр, который на фото, пару раз получал за автоподачи веслом по башке. Потому что на нормальной утиной охоте, пока он по своей инициативе плавал за одной чисто битой на чистой воде, мы лишались еще как минимум одного налета.

Так что, малец , ты поохоться и постреляй с мое, может и научишься со временем различать, где выдумки, а где практика.

А.Верескунов
P.M.
30-10-2013 21:26 А.Верескунов
Лех, давай договоримся. (все прочитали)
Тут где-нибудь от супер-профессионалов спрятаться можно?
Ерунда
P.M.
30-10-2013 21:45 Ерунда

Еще и рассказчики не очень

Guns.ru Talks
Охотничьи собаки
Растим РОСа (восстановленное) ( 18 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям