5-9-2012 11:48
Покет
Беседовал я намедни с Н.В. Чепурных, экспертом всероссийской категории, судьей РКФ ранга САС по породам лаек и ранга САСТ по рабочим качествам лаек.
Вот такую ситуацию он мне обрисовал. Так ли это, уважаемые господа лайчатники? Жду коментов от Вас по делу и по ситуации, а также есть ли из неее на Ваш взгляд выход? ДК Добрый день Николай Васильевич, каково состояние породной группы охотничьих лаек сегодня в России? НЧ Печальное, очень печальное. Все идет в сторону зверовых качеств лайки. На экстерьер внимание никто уже не обращает. Лайка - это универсальная собака, по крайней мере для этого порода создавалась. Сейчас же все идут по простому пути - в вольеры, на притравки и испытания по медведю на цепи, вольерному кабану и барсуку. Недавно проводили исследование - только около 7-8% дипломов получены по вольному зверю. Много сейчас полевых победителей и полевых чемпионов по вольерному зверю. Соответственно и щенки становятся дороже. А поиска у собак нет никакого. Доходят до того, что хозяин сам вынужден искать зверя, и выставлять его под собак. Конечно, когда зверя увидали, он от них не уйдет, порвут любого. Злобность к зверю очень высокая. Я знаю, что специально для повышения злобности подливали к лайкам кровь терьеров (бультереров, амстафов), что очень отрицательно сказывается на экстерьере и других рабочих качествах собак. На 11 Всероссийской выставке охотничьих собак, проходившей летом этого года в Туле, в средней группе примерно из 60 собак только 6 получили отлично за экстерьер, остальные - оч. хор и хорошо. Ни на что не обращают внимание, лишь бы рвала зверя, все идет в <мясо>. Я судил и присутствовал на многих состязаниях, в том числе и на международных, вольер - 4 гектара, а собака не может найти зверя. Единственная порода лаек, сохранившая на данный момент свою универсальность в той или иной степени - это карельские (в прошлом карело-финские) лайки. По зверю они не очень используются, зато часто работают белочку, утку, боровую птичку. А вот у русско-европейских, восточносибирских и западносибирских - весь упор идет на зверовые качества собак, злобность к зверю, агрессивность, вязкость. ДК А по пушнине РЕЛ, ЗСЛ и ВСЛ работают? НЧ По пушнине практически нет. Только если в отдаленных районах, или районах, где добывают соболя. ДК Может дело в том, что сейчас охота на пушнину не так рентабельна? НЧ Может и в этом. Пушнина - не такая дорогая, а вот <мясо> - это престиж, сфотографироваться с добытым лосем или оленем куда как приятно, опять же, если собака чемпион - щенки дороже. ДК Получается, что сейчас лайки стали в большей своей части <егерскими собаками>, такими как дратхаары, ягдтерьеры, вахтельхунды: НЧ Ну, в принципе, Вы правы, держат их в основном егеря, задача собак выставить зверя под выстрел клиента, приехавшего в охотхозяйство поохотится, что приносит основной доход хозяйству и соответственно хозяину собаки - егерю. ДК Николай Васильевич, а есть ли перспектива выхода из создавшегося положения? НЧ Сейчас РОРС проводит правильную политику. Собираются убрать вольерного кабана из основных дипломов, собака должна работать по вольному зверю. А то сейчас смотришь в дипломы лаек - подсадной медведь, вольерный кабан, вольерный барсук - и все. ДК А как дела в государственных питомниках, например в Кирове и т.д. НЧ Практически все везде перешло в частные руки. И ситуация практически одинаковая. Титулы, щенки дороже, злобность - главное качество. ДК Понятно. Ситуация знакома по другим породам. Все завязано на бизнесе. В конце - концов такая племенная работа приведет к тому, что мы потеряем лаек, работающих по пушнине. И если пород, хорошо работающих по зверю достаточно много, то кто заменит лайку на пушной охоте? НЧ А к этому все идет. Остаются единицы кунятниц, соболятниц, бельчатниц. Щенков берут от зверовых собак, которым чемпиона получить проще, красоту охоты с лайкой на пушного зверя сейчас мало кто понимает и мало кто ценит. В тех регионах России, где идет промысловая добыча соболя еще можно встретить достаточно лаек-соболятниц, а вот в Центральной России - <мясо>, <мясо> и только <мясо>. А заменить лайку-мелочовницу, работающую по пушнине - невозможно. Именно в России охота по пушнине имеет глубокие исторические корни, только в России большее количество меха традиционно добывали в лесу, а не на зверозаводах. ДК Николай Васильевич, представим, что <добро победило>, и правила испытаний по вольерному зверю отменили. Сразу и все. Вернет ли породная группа лаек себе свой потерянный универсализм? НЧ. Это невозможно. Очень много экспертов будет против. Не стоит забывать, что проще отсудить 20-30 собак в вольере, чем три-четыре в лесу. И денег больше, и сил тратишь меньше. Очень печально и грустно смотреть что происходит с породой. Лайка должна работать от <миши до мыши>, а сейчас вольер и загон во главе угла. Кроме этого, работа собаки по подсадному зверю вредит и самой собаке. Кабан в вольере ведет себя принципиально по другому. Приткнется задницей к изгороди и стоит. А в тайге или в лесу - задача лайки не атаковать зверя с хватками по месту или не по месту. Задача собаки на охоте - самостоятельно найти зверя и не дать ему уйти, ограничивая его передвижение, отвлекая внимание и подавая сигнал охотнику лаем. Работа по медведю с головы или атака секача с хватками приведет к гибели собаки или ее серьезным ранениям. В этом вред притравок по зверю, содержавшемуся в неволи для смелых и злобных собак. ДК Общий кризис в Российском племенном собаководстве коснулся и наших, отечественных пород. И если в случае с породами, оргинаторами которых мы не являемся, можно рассчитывать на приток свежей крови из-за рубежа, то в данном случае помочь нам не сможет никто. Лайка требует особо бережного и осторожного обращения, именно в разведение, в сохранение и развитие врожденных рабочих качеств, их передаче следующим поколениям собак, в сохранении правильного и функционального экстерьера. В традициях русского собаководства держать охотнику собаку не только умную, но и красивую, и такую собаку передать своим детям, внукам, правнукам. Очень жаль будет, если из-за недалеких интересов бизнеса мы потеряем уникальные свойства русской промысловой собаки, собаки помощницы в тайге и лесу, променяем их на узкоспециализированную функцию зверовой охоты, с которой сейчас успешно справляются и другие породы егерских собак. |
5-9-2012 15:23
Дрон07
Уважаемый Покет, пусть эксперт Н.В.Чепурных приедет на небольшой поселок Ува Удмуртской Республики на ВЫСТАВКУ лаек и его мнение поменяется. Следующая выставка приблизительно 31 марта 2013 года.
В одном только ринге лаек западно-сибирской ( кобели 1,5 до 3 лет) сразу 28 лаек получили оценку экстерьера "отлично". Это 90 процентов,а может и больше. На выставке было очень много лаек. |
5-9-2012 15:36
Дрон07
Удмуртское охотобщество в августе месяце в Як-Бодье в лесу провело испытание на боровую дичь.
8 сентября в Сюмсях в лесу проводят испытания на боровую дичь. 15 сентября - испытания: кабан,медведь, барсук. |
5-9-2012 15:44
Дрон07
У наших охотников уже лицензия в кармане для проведения испытания лаек по вольному кабану в лесу; и для испытания по лосю.
|
5-9-2012 16:22
Дрон07
Из ответа видно,что лайки становятся зверовыми. А на деле: из 100 пущенных на испытание лаек по медведю диплом 1 степени получают только 3 (три).
Из 100 пущенных на барсука лаек - только 9 (девять) получают диплом 1 степени. А если за зверовые качества считать и диплом 2 степени,- то они тоже мизерные. Так что зверовых лаек искать надо еще. А если кому достоверные данные нужны, то подождите 9 дней. У нас 15 испытания. |
5-9-2012 16:35
Дрон07
Лайки никогда не исчезнут, никогда не погибнут.
Иследователи Северного Полюса, не могли взять на большую землю из-за веса на борт самолета, несколько лаек. Целый год они мучились из-за такого поступка. Прилетели через год - лайки все бегают. Я сказал свое мнение,а Вы свое.. . |
6-9-2012 09:56
Покет
Ну, пока Вы только подтвердили опасения НВ.
вольерные?
а сколько лаек сейчас имеет диплом по вольному зверю? есть лайки с дипломами по белке, кунице? Вообще, как в Удмуртии с охотой по пушнине? Много народу занимается? |
6-9-2012 14:59
Ургалец
покет.Я из района где ведется соболевка.Ситуация с соболем при использовании собак крайне катострфическая.Следовики крайне редки.Белкогоны считаются браком.Глухарь каменный вообще под собакой не сидит.Из За багульников и стланников и малого роста собак они не могут обогнать и поставить лося.Собак ставящих лося не знаю не одной. Медведи по чернотропу, если попала собака, начинают ее ловить и как правило убивают или калечат.Мне 62 года и всю жизнь в тайге с собаками Дело знаю.То что лайки полисобаки лажа.У собаки как правило есть предпочтение какомуто запаху .И если ей нравится запах соболя она за ним пойдет.не нравится не старайтесь даже.Также и с медведем .Одной кинеш кусок она глыть и проглотила, Другая поймает и тут же бросит.Все дальше и не канителься. И так во всем.
|
6-9-2012 15:01
Ургалец
Додуматся Пушняк,свалили в кучу белку , норку, колонка и соболя.
|
6-9-2012 15:55
spirikraft
Чтобы найти собаку деликатно и точно облаивающую глухаря, я перебрал пять штук.
|
6-9-2012 19:06
Ургалец
Каменный глухарь вообще ни когда под собакой не сидит.Как только увидит сразу улетает.Также из гладкого его не стреляют а только из винта.Так что собака только мешает.
|
7-9-2012 00:30
Ургалец
перечитал и передумал фразу: " у НАШИХ ОХОТНИКОВ УЖЕ ЛИЦЕНЗИИ В КАРМАНЕ" и кроме удивления ничего в моей голове нет.Изначально охота с лайкой ситалась охотой одного.Сей час вместо индивидуальной охоты с этой лайкой или лайками и присущей этой охоте специфики, стали применять облаву где собака просто вышугивает лося на линию стрелков.Мне на видео пытались показать якобы работу лаек по лосю.НИ ОДНОЙ РЕАЛЬНОЙ РАБОТЫ Я НЕ УВИДЕЛ,ПОЛНАЯ ПРОФОНАЦИЯ,Попытка обьединить работу лайки по лосю , кабану, медведю , соболю, белке и глухарю ни какой критики не выдерживает.Разные группы запаха, разная манера работы , разные регионы , да все разное.Полузадов в свое время наколбасил вот и пурхаемся.
|
7-9-2012 00:35
Ургалец
егерская собака, Словосочетание то придумали.А " от миши до мыши" А Сабанеева не хотите---ПОРОДА ДВОРНЫХ СОБАК С ЗАКАРЮЧЕННЫМИ ХВОСТАМИ.
|
7-9-2012 00:38
Ерунда
Сорри, и мои 5 копеек.
Предыдущую собаку (вельштерьера) активно таскала по притравочным станциям. Наблюдала и работу лаек,разной степени притравленности - кто-то приезжал впервые, кто-то участвовал в состязаниях.... Потом был перерыв, и вот через 8 лет я снова на притравочной станции. По моему разумению собака работала плохо, но притравщик начал хвалить. "На деньги раскручивает" - решила я. Следующий выезд. Перед нами проходят состязания лаек. Из 20 собак диплом по вольерному барсуку получили .... 3. При этом ни один владелец не разрешил "открыть завал", чтобы дать контакт - а вдруг барсук собаку укусит? Владельцы получившие свои Д3 тут же организовали банкет. И я слышу :"Ну ничего, многие собаки только после 3-х лет работать начинают" Тут же из разговоров узнаю, что многих собак везут из "Сибири" за нехилые деньги. Спрашиваю притращика, это ЧТО? Говорит это такие собаки стали. Мой пес уже старый, а щенка взять негде. |
7-9-2012 01:26
Ургалец
ерунда а с мозгами.Да давно уж в этой сибири нет собак и то что есть --дрянь белкогонно глухариная. Забывают о том что вогул или остяк убивший медведя считался героем и от туда пошел медвежий праздник. А пониже на оби высшая похвала шавчонке была---достает уток из шуги.
|
7-9-2012 15:31
Дрон07
|
7-9-2012 15:58
Maxik 13
с лайками познакомился 2 года назад на загонной охоте.егерь до этого занимающийся пушниной перевел всех собак на копыта,пушнина сейчас никому не нужна,скупают за копейки.
другой своих собак возит исключительно в вольер,в лесу собаки не работают.до этого у него всегда были сильные собаки по пушнине,вот благодаря старой репутации и продает щенков. попадал пару раз с дипломированными собаками в лес,кроме смеха и истоптанных ног ничего не было!хотя весь район этих собак хвалит. многие отказываются идти в лес с дипломированными собаками,а вдруг кабан порвет?кто мне денег принесет? из 20 егерей собаки человек у 15 лайки и у одного только работаю куницу. у самого 4 собаки,пока только учимся на енотах и норке.когда узнают что не хочу одними копытами заниматься удивляются. |
7-9-2012 17:09
Ургалец
дрон07 по ссылке посмотрел видео.не понравилось все .
|
7-9-2012 22:59
sobol32
продолжаю мысль предыдущего автора: Начиная с того, что собака сильно перегружена. Вёрткости нет. Барсук малоактивный, поэтому собака работает накоротке без травм.
|
7-9-2012 23:50
sobol32
Сам последнее время довольно часто смотрю собак в вольерах на кабане, барсуке, на подсадном медведе. Ситуация такая - пишу об испытаниях (на состязаниях и чемпионатах картина иная) - выставляют чаще молодых собак, соответственно и дипломов немного. Рабочих собак выставляют мало из-за боязни, что их украдут. Бывает, что рабочие собаки в вольере просто не хотят работать. Подбежит, гавкнет на зверя и смотрит на хозяина. А во взгляде читается:"Что за фигня?".
По подсадному медведю на диплом 1й степени работают крайне редко. Эти испытания, считаю, абсолютно ничего общего с охотой не имеют. И собаку к охоте не готовят. Чисто спортивное мероприятие, скорее наносящее вред рабочим качествам поголовья лаек. |
8-9-2012 00:00
sobol32
Во многом согласен с Н.В. Чепурных, но то, что совсем не осталось собак, работающих пушнину в европейской части России - не согласен. Тем более, что последние годы на куничку цена хорошо поднялась. Думаю, что собак, с которыми охотятся по пушному зверю, не более 3-5 %, но они есть. Кроме того в некоторых собаках, используемых по копытным, сидят гены по пушнине, и их всегда можно разбудить в потомстве. Другое дело, что придётся долго искать таких собак.
Сам около 30 лет держу ЗСЛ, никогда не использовал по копытным. Только пушнина и птица, даже когда та же белка никому не нужна была, да и сейчас она идёт только на чучела. Именно особенности работы собачки по пушному зверю (не земляному) всегда нравились и привлекали. |
8-9-2012 10:57
Ургалец
особенности работы собаки по соболю и белке абсолютно разные.У белкогона на первом месте в чутье слух.У соболятника нюх. Белкогон при поиске может найти и соболя который от него залез на дерево.Но проследить например 2 часа назад прошедшего уже нет.Соболятник без труда находит и белок ,но его на это не поощряют. Теперь птица ( у нас каменный глухарь, рябчик и дикуша) ни по одной этой птице с собакой не охотятся.Теперь вольер барсук и кобель.Нормальный кобель должен был сразу начать давить, несмотря на то что взрослый барсук очень сильно кусаетя. Далее рога и копыта.Все предыдущие посты как бы говорят что лоси с собаками дело очень простое.Но сколько живу и охочусь в верхнебуреинском районе всегда считалось что это высший пилотаж собаки как и следовик соболятник.Покажите пожалуйста видео реальной работы --постановки удирающего лося.
|
8-9-2012 11:25
Дрон07
Многоуважаемый Ургалец, кобель хороший и барсук тоже. Если я захочу,чтобы кобель задавил барсука за 2 (две) секунды,- задавит запросто.
Верите или нет? Ответьте коротко: "Да" или "Нет". |
8-9-2012 12:33
spirikraft
Ха-ха-ха.Тут либо охотить,либо кино снимать. |
8-9-2012 12:34
spirikraft
На мой взгляд некрасиво сначала сфоткать зверя,а потом убить.
|
8-9-2012 12:39
spirikraft
Что касается по теме.Лайки,работающие по пушнине есть и немало, проблем не вижу.Лосятницу найти тоже не проблема,было бы у хозяина время, желание заниматься такой охотой и возможность взять бумажку на одно рыло
![]() |
8-9-2012 12:49
Дрон07
Абсолютно согласен с уважаемым spirikraft.
|
8-9-2012 20:58
sobol32
Что именно этот кобель задавит за 2 секунды барсука - НЕ ВЕРЮ. Если бы он мог это сделать, он за 2 секунды бы его и задавил. Или, уважаемый Дрон07, Вы на том видео предварительно проинструктировали кобеля? Сразу не дави, сначала погавкай 5 минут. Так что ли? |
8-9-2012 21:01
sobol32
Думаю, что такого видео в природе не существует. Потому что удирающего лося не остановит ни одна лайка. |
8-9-2012 22:55
sobol32
Кстати, Ваши высказывания, дрон07, вообще воспринимаю весьма критически, после Ваших постов в других темах.
|
9-9-2012 01:41
Ургалец
sobol 32.вы пишете что удирающего лося не остановит ни одна лайка. Тогда у нас все лоси удирающие .Сухо тихо , мороз более 35 , ветра нет , дорог подвезти группу нет.Все лоси уже на дистанции не менее 1200 метров готовы удрать.С мари на гору глянеш стоит , но голову уже повернул и слушает.Где ж тогда лайки работающие по копытам.Или они только для микротерриторий с применением облав .?А за работу выдается вышугивание? Обсудим работу --конкретно необходимые для остановки характеристики собаки.Итак мое мнение--рост не менее 70см.строение борзовидное.Задача на ходу легко обогнать и зайти в морду лося .При попытке последнего отвернуть собака должна легко опять зайти спереди.и гавкая в морду и прыгая в морду затавить лося все свои помыслы переключить на собаку .Такие собаки и есть постановщики лосей. Место постановки выглядит как поляна метров 50 -70 в диаметре.
|
9-9-2012 01:43
Ургалец
охота в одно лицо.
|
9-9-2012 02:00
Ургалец
Дроно , нет. У нас район бывшей промысловой охоты.И сейчас все разделено на участки.Кабаны иногда заходят но дохнут.Есть места где по несколько штук и зимуют.Белок мало. барсуков нет , еноты единичны, лисы появились недавно, козы утопились в водохранилище, немного оленей. немного лосей.Плотность соболя мала.Например по Корытину с одного амбарчика берут примерно30 соболей.У меня более 5 не получалось.Мари могильниковые, Богульник болотный ,вверху стланники.Основной тип леса листвяничник богульниковый. Ну про погоду я написал.обычны курумы с пищухой. Медведя мало.
|
9-9-2012 02:26
Ургалец
Дроно я ответил нет.Но при этом были сомнения. И вот какие.Собака может сама решить пробемму и потом прибежать с мордой в крови и самому придется с ее помощью вычислять где.Собака может задавить потом сидеть рядом и погавкивая ждать вас.Собака может погавкивать и ждать вас.Чтоб решить проблемму по вашей воле. Вы не обьяснили как работает ваша.
|
9-9-2012 14:16
Дрон07
Уважаемый,sobol32, именно так. |
9-9-2012 14:21
Дрон07
|
9-9-2012 15:08
Дрон07
Уважаемый, Ургалец,все правильно сказали. Собакен сам держит барсука до подхода охотника.А потом по усмотрению охотника: взять живьем или давить. |
9-9-2012 18:56
sobol32
Ну и что в этом 16-секундном ролике смотреть? Испытания в паре по вольерному барсуку не проводятся. Щенок по возрасту тоже не дотягивает. Делаем вывод, что это притравка. Щенок неплохо себя ведёт, при подходе взрослой собаки барсука сразу накрывают саком. И что? Считается, что я теперь должен поверить, что этот кобель в одиночку в 2 секунды задавит барсука? Слабоваты аргументы. |
9-9-2012 20:51
sobol32
Ургалец, я Вам реально сочувствую. Я бы не смог круглый год жить в таком климате.
Ну кто же мешает Вам создать такую породу. Правда лайкой она уже вряд ли будет. Назовёте её "ургальская лосеостанавливающая собака". |
10-9-2012 00:32
Ургалец
Sobol32.Желание есть , возможностей нет.И поверьте что проблемма остановки лося в таежно тундровой зоне огромна.Иначе не гуляла бы поговорка --самая лучшая собака это буран. С чем нет проблем вообще так это с белкогоном глухарятником. А вот со следовой работой по соболю проблемма не меньшая.Ну лайка она или нет не знаю, Но у Сабанеева написанно СОГОСТЫРСКАЯ ОЛЕНЕГОННАЯ БОРЗОВИДНАЯ ЛАЙКА, ТО что Полузадов проигнорировал собак охотничьих эвенков значит только то что сделал он не умно , как минимум
|
|