Guns.ru Talks
На охоту
Как нам обустроить охотничье хозяйство? ( 1 )

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Как нам обустроить охотничье хозяйство?

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:11 kiowa
Эту статью я написал лет шесть назад, применительно к условиям Приморского и юга Хабаровского краев. Предполагаю, что нынешний состав участников ганзы ее не видел не весь. Поэтому дублирую из каких-то закромов сюда.
Прошу давать свои коррективы - по расценкам и по смыслу, ага...

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:12 kiowa
Большая часть охотничьих угодий раньше была закреплена за охотничьими обществами, а на Севере и Дальнем Востоке - за госпромхозами и коопзверосовхозами. С 1991 года охотничьи угодья можно арендовать, а на право использования дичи (читай - объектов животного мира в целях охоты)- брать долговременную лицензию.
Сегодня территория Приморского края неравномерно поделена между ста одиннадцатью различными пользователями. Есть среди них гиганты, арендующие почти по миллиону гектаров - это обломки бывших госпромхозов. Есть небольшие участки, которые, как правило, арендуют коллективы или клубы зажиточных предприятий. А существует еще довольно большое количество территорий, статус которых в любой момент может быть пересмотрен за нарушение той или иной буквы закона.
Сегодня не одного и не двух состоятельных людей в крае посещают одни и те же мысли - 'А что будет, если взять в аренду охотничьи угодья? Домик в деревне, собственные звери, бизнес, в конце концов. И что надо, чтобы это хозяйство в конце концов начяало приносить деньги'?
Об этом, то есть о том, как обустроить охотничье хозяйство (не всей России, не Дальнего Востока и не всего Приморского края, а некое хозяйство нашей с Вами мечты), я и предлагаю поговорить. 'На Дальнем Востоке сто рублей - не деньги, сто километров - не расстояние, семьдесят лет - не старуха'.

Это я к тому, что по понятиям Дальнего Востока России, клуб, или человек, арендующий меньше пятидесяти тысяч гектаров - почти что нищий.

Путей развития сельского хозяйства есть традиционно два. (Тьфу, неправда - всегда существует третий - ничего не делать. Сомнительный он, конечно, но есть, и с его существованием приходится считаться). В одном случае - Вы хапаете сразу сто тысяч гектаров (а лучше - несколько сот), сажаете на нем несколько десятков охотников и заставляете платить их Вам оброк. Вернее, даже не так - Вы уже получите эту землю с уже существующими на ней мужиками. А оброк Вы будете заставлять платить с помощью охотинспектора, который в данной ситуации будет выступать в роли классического управляющего имением. Он же будет присваивать себе львиную долю полагающегося Вам оброка, но Вы об этом, не извольте беспокоиться, знать ничего не будете. Время от времени Вы будете приезжать в Ваши угодья то к одному, то к другому мужику, останавливаться в их бичеватых зимовьях, пить с ними до умопомрачения водку. Они будут выгонять на вас какого-нибудь убогого изюбря или кабана (или травить его собаками), вы будете удовлетворять свою потребность в убийстве, и уезжать с чистым сердцем себе в город.

Плюсы - хозяйством этого типа Вам вообще не придется заниматься. Все за вас будет делать местный нанятый человек (лучше всего, если охотинспектор), он же будет привозить вам мясо, шкуры и рыбьи хвосты (в том количестве, которое сам сочтет для себя потребным). В случае Вашего приезда он будет делать все, чтобы Вас поскорее удовлетворить, и Вы, соответственно, как можно быстрее убрались к себе домой.

Минусы - своего угла у Вас в Вашем же хозяйстве не будет, в бичеватые зимовья местных мужиков не привезешь даже вокзальную проститутку, не то, что изысканную любовницу из театральной богемы. Местные мужики станут смотреть на Вас как на полного обормота и реально считаться с Вами совершенно не будут. И, the last, but not least - постепенно зверя будет становиться все меньше и меньше. И виноваты в этом будут местные мужики, нанятый управляющий и Вы сами - все вместе. Так что через пять лет у Вас угодья отберут - то ли за непроведенные учеты, то ли за отсутствующую биотехнию, то ли еще за что. Найдут, не беспокойтесь.

Нет, Вам нужно совсем другое хозяйство!


kiowa
P.M.
13-12-2008 14:13 kiowa
Первая вещь, которую Вам стоит понять со всей непреложностью - охотничье хозяйство - это не печатный станок для размножения денег.
Это - бизнес не очень быстро окупающийся и, в придачу, высокого риска. Если Вы хотите скоренько заработать исходный капитал, то Вам - туда, за китайскую, японскую и прочие границы - возить ширпотреб, автозапчасти и сами автомобили. В любом случае, состояния с охотничьего хозяйства не начинаются.

Площадь.
Как уже говорилось выше, площадь предложенных Вам угодий может колебаться от десяти тысяч гектаров, ажно до миллиёна. Здесь надо учитывать сразу несколько обстоятельств - что за лес/поля/болота располагаются на этих угодьях, и что, соответственно, Вы с ними хотите делать. Разводить кабанчиков, изюбрей, косуль, или уток с цаплями. Или вовсе царскую птицу - фазана?

В любом случае - подумайте, зачем Вам сто тысяч га? И вообще - какой пейзаж выглядит более ухоженным - французский парк в несколько гектаров или японский садик на две сотки?

Известный теоретик охотничьего хозяйства доктор биологических наук Алексей Данилкин утверждает, что оптимальной территорией для разведения копытных животных в умеренном климате будет площадь в десять тысяч гектаров.

Автор настоящей статьи не столь радикален, и считает, что оптимальным участком будет тысяч эдак тридцать.

В щадящем варианте арендная плата плюс долговременная лицензия за использование объектов животного мира обходятся в 600 USD на такую территорию. И это только начало...

Кроме территории имеют значение еще и дороги.

Дороги.
Дорог желательно чтобы было поменьше. В идеале - вообще всего одна. Так легче контролировать. Шлагбаум, блокпост - и все, автобраконьерство сводится к минимуму. Однако, край наш лесной и сплошь исполосован лесовозными трассами. Сразу прикиньте - какие дороги в вашем хозяйстве вы сможете закрыть на законных основаниях - перекопать, завалить. Это Вам сразу же сэкономит уйму полезного времени и нервных клеток. Дорога должна быть одна - та, которая ведет на базу.

Дорогу должен закрывать шлагбаум и пост. Стоимость их строительства - а и шлагбаум, и пост должны как минимум вызывать уважение, а не желание свезти первый на металлолом, а второй - раздавить джипом, тоже приближается долларам к шестистам. В общем, на расчистку нужной Вам дороги и КПП смело кладите тысячу.

Шлагбаум, пост, расчистка/засыпка дорог - 1,000 USD.

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:14 kiowa
Сезон.

Сезон охоты на копытных в Приморье - два с половиной месяца. Весенняя охота - месяц. Осенняя - столько же или чуть больше. Так значит что - восемь месяцев в году база будет стоять без использования? Мертвым грузом ложится на плечи капиталиста?
А содержание базы требует денег круглый год. Печки протопить, снег с крыши смести, стекло треснуло - вставить: Трубу почистить, ступеньки поправить, траву прокосить: ограду починить на веранде (гость вышел насквозь в помрачении рассудка). Мусор вывезти.

Это будет составлять не меньше 50 долларов в месяц - то есть 600 USD в год.

Поэтому базу гораздо выгоднее позиционировать как круглогодичную базу отдыха. И туры продавать на нее круглый год. С охотой и без - просто отдохнуть, воздухом свежим подышать, молочка попить. От бешеной коровки.

Соответственно на базе должен жить один из егерей, лучше с семьей. То есть, получается третий человек - непосредственно на базу.

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:15 kiowa
Капитальные затраты.

База.
После того, как дороги сводятся к некоему минимуму, а та Единственная и Любимая дорога к центру угодий закрывается блокпостом со шлагбаумом, приходит время подумать о базе.

Стандартная шутка гласит - что бы русские ни сделали, у них получается пулемет. Добавляю - а что бы ни построили - барак. Это я про охотничьи и рыболовные базы. Извечное стремление черноморского дачевладельца набить как можно больше народу в имеющуюся площадь не дает покоя местным владельцам угодий.

В то же время гости, желающие отдохнуть от городской суеты и от себе подобных, предпочитают для размещения одноместные номера. Которых тоже на всех не напасешься.

В свое время Ваш покорный слуга нашел, как ему кажется, оптимальный выход - небольшие коттеджи в стиле а-ля рюсс по две комнаты на двоих в каждом. Итого - домик - четыре посадочных места. Такой коттедж легко отапливается самыми обычными жестяными печками-буржуйками и законсервировать его при неполной загрузке базы ничего не стоит. Так же как и расконсервировать. Одновременно с этим, жильцы его, размещенные в разных комнатах не сильно надоедают друг другу. Все-таки человек, особенно с возрастом, начинает все больше и больше ценить одиночество.

Выехав на базу, гости в домиках преимущественно все-таки спят. А отдыхают самыми разнообразными способами они в холле, на кухне.
Итого: Стоимость одного домика на 4-х человек в условиях Приморья обойдется в 3,000 USD.

Для того, чтобы база оправдывалась, домиков надо иметь пять или шесть, что дает Вам 20 - 24 посадочных места.
Значит - стоимость домиков составит 15,000 - 18,000 USD. Правда, никто не говорит, что их надо строить все сразу...

Но егерям надо где-то жить, причем по всем неписаным законам егеря и повара живут отдельно от гостей и клиентуры.
Какой-никакой егерский домик обойдется Вам в 2000 USD. Но не беспокойтесь - эти себя не обидят! И их домик за две тысячи будет выглядеть, как кают-компания за пять! (Если Вы, конечно, найдете правильных егерей, а не будете нанимать всякое быдло).
Итого: пять домиков для гостей и домик егеря - 17,000 USD.

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:15 kiowa
Кают-компания и баня.

Для общения на территории базы обязательны два строения: кают-компания и баня.

Про баню говорить ничего не буду - это внутреннее святое дело каждого пользователя. А про кают-компанию скажу отдельно.

На некоторых базах кают-компания совмещена с кухней, на некоторых - разнесена. Есть аргументы в пользу одного и другого расположения.
Там, где кают-компания сделана отдельно от кухни, владельцы считают, что отдыху гостей не должны мешать 'кухонные' запахи и околокухонная суета.

С другой стороны, если кают-компания сделана совместно с кухней, то уменьшается срок подачи блюд на стол, они не остывают, гости могут корректировать заказы. Тоже важно. Что еще важнее для владельца - при объединении кают-компании и кухни все коммуникации - сливы, электричество и т.д. можно объединить. Кроме того, задерживающиеся допоздна гости (а они сплошь и рядом находятся в кают-компании далеко заполночь) имеют возможность сами себя обслужить. Да и практика показывает - постоянно гости заходят на кухню - то стакан кипятка стрельнуть, то кольцо колбасы схватить.


kiowa
P.M.
13-12-2008 14:17 kiowa
К устройству кухни примыкают еще следующие соображения. Касаются они, преимущественно дров.

На охотничьих базах дровяная повинность - одна из самых проклятых и неблагодарных. Дрова подкупают, пожалуй, только одним - своей халявностью. В лесном районе их вполне вероятно можно украсть, в крайнем случае - купить по дешевке. Но дрова при этом же требуют очень большого объема для хранения, свободного времени для колки, предъявляют повышенные требования к печи и повару. Поэтому, проработав первый год и определив необходимые потребности кухни, есть смысл хорошенько задуматься над двумя альтернативными вариантами - электроплитой или газом.

Потребности базы средних размеров вполне удовлетворяет наличие словенской электроплиты типа 'Galya', а энергоснабжение берет на себя электростанция Honda, мощностью в 7 Квт.

В случае с газом ситуация упрощается еще более. Вам нужна только плита и баллоны.

Я не посчитал сюда всяческих поборов за подключение электричества, сертификацию счетчика, прокладку выгреба и коммуникаций.

Итого: строительство кухни с печкой - 3,000 USD и кают-компании отдельно - 3000. Кухня, объединенная с кают-компанией - 5,000 USD.
Баня - 1,500 USD.
Коммуникации - 500 USD.
Плита - 320 USD.

Посуда.
Посуда требует отдельного обсуждения. Но некоторые соображения общего характера я все же приведу. Клиентура уже сегодня совершенно не приемлет готовку в алюминиевых баках. То есть - или эмаль, или нержавейка. Подавать блюда считается не зазорным или на фарфоре, или в нержавейке. Это удорожает обустройство кухни очень значительно. Кладите тысячу долларов - не ошибетесь: кстати, тарелки и миски из нержавейки, знакомые нам по вагонам-ресторанам застойного времени, идут, что говорится, 'на ура'.
Посуда - 1,000 USD.

Электростанцию посчитаем отдельно...

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:17 kiowa
Удобства.

Как театр начинается с вешалки, так любая охотничья база начинается, пардон, с сортира. По крайней мере, это первое или второе место, которое просят показать уставшие от многочасовой тряски по дорогам гости.

Здесь есть два варианта. Один из них - это настоящий теплый туалет (лучше 2) - со сливом, интегрированные в кухню. Там удобно делать мощный единый слив. Преимущество этой конструкции - в ее круглогодичности и высоой степени цивилизованности.. Недостатков, по сути - два. Первый - дороговизна, второй - необходимость организации вывоза отходов.

Ежели денег сильно жалко, то можно попробовать поставить биотуалеты. Сами седалища с торфяной смесью в качестве абсорбента относительно недороги. Устанавливать их можно или в пристройке к домикам/кухне, или же в милому русскому сердцу строению из неструганых досок.
Стоимость двух туалетов постоянного типа - 1,500 USD.
Стоимость двух биотуалетов - 250 плюс затраты на их размещение - столько же. Итого - 500 USD.

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:18 kiowa
Кузьмичи.

Но любая база не значит ровным счетом ничего, если она отдана в распоряжение алкашам и проходимцам. Поэтому на базе должен быть начальник. Главный человек.


kiowa
P.M.
13-12-2008 14:20 kiowa
Со времен выхода приснопамятного фильма, этого главного человека принято называть Кузьмичом.

Егерь Кузьмич - для меня самый несимпатичный человек в отечественном кинематографе. И не только для меня. Для всех тех, кто когда-либо занимался охотничьим хозяйством. Алкоголик себе на уме, бездельник, лизоблюд, стяжатель и браконьер. Вороватый к тому же. Мерзкий тип, в общем.

К сожалению, должен сказать что среднестатистический русский мужик в той или иной степени всеми этими качествами так или иначе обладает. Так что придется Вам с этим мириться.

Егерю надо платить деньги.

Почему-то при этой фразе принято всенепременно ссылаться на якобы существовавший указ Петра Первого 'А егерям и лесникам денег не платить, и каждый год вешать через одного, бо служба их есть воровская:'

Что из этого указа получается, мы вспоминаем всякий раз, видя покосившиеся вагончики, пустые угодья и странных людей разбойничьего вида, именующих себя егерями.

Дело в том, что традиционно егерям принято платить такую зарплату, за которую не работает даже самый отпетый люмпен.

Здесь мы, правда, сталкиваемся с другой проблемой. Русский человек - он ведь даже за деньги не работает. Поэтому Вам предстоит совершить то, что легко сравнить с 13 подвигом Геракла - найти работящего, относительно честного и понимающего таежное дело мужика. Рукастого. Понимающего в технике (или хотя бы умеющего заточить цепь у бензопилы). Не занятого на лесоразработках и на отхожем промысле в Китай. Относительно непьющего. Пользующегося авторитетом у сельчан окрестных деревень.

М-да-ссс.
Мое резюме?

Не меньше 200 USD в месяц! На человека. Для трех человек: На егерей и на повариху. Повариху - ту, которая на базе.

Эта сумма позволит Вашим егерям чувствовать себя относительно комфортно среди рабочей аристократии Приморской деревни - лесорубов и браконьеров.

При этом, определяя зарплату егерям, надо попытаться избежать нескольких очень распространенных ошибок.

Во-первых, нельзя обещать им прокорм с угодий. Наоборот, надо всячески настраивать их на то, что дикие животные - это такой же их капитал, как и Ваш. Для Вас это - деньги с путевок и плата за трофеи, для них - повышение зарплаты и чаевые в сезон охоты.
Традиционно с добытого высококлассного трофея егерю отходит некая сумма. Но! Это уже во-вторых. Прежде чем ее опрометчиво обещать человеку, стоит прежде аккуратно выяснить, какого сейчас ситуация с этими расценками на рынке. Поинтересуйтесь у знакомых Вам владельцев охотбаз из других регионов!

Итого - персоналу - не менее 7200 USD.
Транспортные расходы.

Существует некий минимум техники, необходимый для содержания хозяйства. Это - легковушка (УАЗик, джип) - гонять браконьеров, грузовичок - одно, другое, третье, пятое подвезти, и трактор типа 'Беларусь'. Ну, грузовичок и трактор, в крайнем случае, можно взять в аренду в ближайшем сельскохозяйственном предприятии (только надо помнить, что и им и вам они будут нужны в одно и то же время - на посевную и уборку), а вот УАЗ всенепременно придется завести. И запомнить, что запчасти на весь этот парк обойдутся минимум в 150 условных единиц в месяц.

Прикидываем:
патрульный автомобиль УАЗ-31519-095, "Hunter" легковой, металлическая крыша - 181 180 (6,500)
Грузовичок УАЗ-23602, Борт, тент, деревян. платформа, грузоподьемн. 800 кг - 216 533

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:20 kiowa
Велико будет взять искушение взять одну 'буханку' на все про все - но это паллиатив, который всегда хуже комплексного решения. Хотя - реально.

Тогда это - УАЗ-2206, автобус, 11 мест, категория "Д", 186 704 руб. Сиденья, естественно, выбрасываются.

Трактор 'Беларус' - 340 000 руб. + сельскохозяйственное навесное оборудование - 100 000 руб.

Итого:
Весь автопарк плюс дизельная электростанция - 35,000 USD.
Запчасти - 120 USD в месяц.
ГСМ - 300 USD в месяц.
Итого за год набегает - 1440 плюс 3600 - 5040 USD в год.

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:21 kiowa
Так называемая биотехния.

Звери, равно как и птицы увеличиваются в числе на Ваших угодьях под влиянием двух факторов - охраны и подкормки. Сиречь, биотехнии.
Подкормка, прежде всего, даст Вам возможность увеличить количество зверя на Ваших угодьях. Причем надо помнить, что он, этот зверь, не только народится в Ваших лесах и весях под влиянием тучности и обильности пастбищ, но и стянется с соседних земель не сильно радивых пользователей.

Подкормка вдобавок, дает Вам возможность не шарахаться по угодьям со сворой дико вопящих собак и матюгающихся егерей, а выбирать трофей - один из нескольких, иногда - из нескольких десятков - с установленных стационарных вышек. Причем вышки в некоторых хороших хозяйствах в Приморье уже изначально делаются как поднятые на высоту 3-4 метров небольшие зимовья, которые дают возможность с удобствами проводить вечер и встретить рассвет. Неплохим вариантом для таких вышек может быть старый кунг от списанного автомобиля.

Другое дело, что таких вышек Вам для эффективного использования потребуется не одна, а, как минимум, три, а лучше пять или шесть.
В большинстве случаев, хозяйство Вам достанется с некоторым количеством заброшенных сельскохозяйственных угодий. И, скорее всего, у Вас появится неизбывное желание засеять эти поля всякими вкусными кормовыми культурами - соей, овсом, пшеницей.
Но, думая об этом, также стоит хотя бы на секундочку прикинуть, как это изобилие будет согревать сердца и желудки зверушек, а не только Ваши взоры.

Звери, вообще-то, в большинстве своем, с не очень большой охотой выходят на совершенно открытые пространства. Тем более, в светлое время. Они избегают кормиться посреди бескрайних колхозных полей, им гораздо более симпатичны поля с островами кустов, леса, отдельными заросшими оврагами.

А лучше всего, им, сердешным, на небольших полянках и полях среди леса, на специально раскорчеванных территориях. Специально корчевать что бы то ни было человеку, как правило, лень, но эта лень повлечет за собой другую головную боль - необходимость скошенные корма развозить на грузовике или тракторе по всяким таежным тупичкам. Что выходит дешевле не совсем понятно. Но выращивание корма на маленьких пятаках заранее приучает зверя посещать именно их, что увеличивает Ваши шансы на гарантированную охоту.

Минимальная площадь засева - гектаров двадцать. Причем, в самом начале этой деятельности предпочтение надо отдавать сое и овсу, а потом постепенно переходить на многолетние травы, овес оставляя лишь там, где Вы совершено точно собираетесь брать зверя.

Итого: на 20 га 2 тонны семян. Если считать по сое - самой затратной культуре - получится 500 USD.


kiowa
P.M.
13-12-2008 14:22 kiowa
Вышки в щадящем варианте Вам также вкатят по 300 USD за штуку.
Сотни за две Вы построите одну подкормочную площадку:
Кроме того, каждый год Вы будете за свой счет делать учет охотничьих животных - по условиям договора с Управлением охотничьего хозяйства. Конечно, с очень большой вероятностью, Вы нарисуете их результаты за бутылкой водки с егерем. Но неужели Вам самому не захочется узнать. Насколько эффективно Вы вложили сюда Ваши безумные деньги?
Итого: засев 20 га соей - 500 USD;
3 вышки - 900 USD;
1 кормушка - 200 USD;
солонцы - 100 USD.
Все в целом - 1700 USD.
И радуйтесь, что легко отделались.
Теперь - внимание!

Начинаем конечный подсчет.

Вздрагивайте: стартовые вложения в охотничье хозяйство с типовой базой о пяти домиках, без автопарка - 47 тысяч полновесных рубликов США.

Автопарк считаем отдельно.
В исполнении 'Все новое, с завода' - не менее 35 тысяч долларов. Да, охотничье хозяйство - занятие не для бедных!

kiowa
P.M.
13-12-2008 14:22 kiowa
Если ужаться:
Ужаться - это значит:
Аренда - останется. 600.
Дорогу с блокпостом можно ужать до 600 тоже.
Егерь один, с женой-поварихой - 4800.
Вместо пяти домиков построить три: по 2,500. Если удастся:7500.
Егерский домик все равно остается. Но за 1500.
Кают-компания с кухней - 4000. Попробуйте уложиться. Одному моему знакомому удалось. Но не в Приморье:
Баня - 1500.
Удобства - 500. Не экономьте на удобствах!
Посуда - не меньше 400, как ни крути.
Бензин и запчасти принципиально не подешевеют - все, что Вы не купите, Вам придется арендовать. 5000 USD в год.
Биотехния так или иначе обойдется Вам в 1000.
Снова резюмируем: 27 000.
Автопарк - пойти по минимальному пути - 'буханка' - 7050. Трактор брать в аренду у крестьян. Электричество Вы воруете.

А теперь, согласно учебникам буржуйских бизнес-планов, увеличьте полученные Вами цифры в полтора раза.


kiowa
P.M.
13-12-2008 14:23 kiowa
Естественно, все эти расценки и прикидки показывают Вам самую общую картину. Эскиз. Намек на направление. Что-то Вы в принципе отвергнете, к чему-то вы подойдете с другой стороны.
kiowa
P.M.
13-12-2008 14:24 kiowa
Еще раз прочитал заново и ужаснулся инфляции.. .
Runjero
P.M.
13-12-2008 18:32 Runjero
Михаил, а много ли с тех пор появилось подобных хозяйств в Приморье?
zdoros
P.M.
13-12-2008 21:16 zdoros
Описано все очень верно. Но поскольку статья писалась ранее то цены далеко отстали. Что-бы возвести вышеописанные постройки 3000000 руб. нынче думаю не хватит. В нашей области 140 охотпользователей средним размером около 40 тыс га.из них думаю 40 позицианируют себя как охотбазы.
kiowa
P.M.
14-12-2008 02:45 kiowa
Originally posted by zdoros:
Описано все очень верно. Но поскольку статья писалась ранее то цены далеко отстали. Что-бы возвести вышеописанные постройки 3000000 руб. нынче думаю не хватит. В нашей области 140 охотпользователей средним размером около 40 тыс га.из них думаю 40 позицианируют себя как охотбазы.

Да, я про цены выше и написал. По Приморью - так они увеличились МИНИМУМ в четыре-пять раз.

kiowa
P.M.
14-12-2008 02:49 kiowa
Originally posted by Runjero:
Михаил, а много ли с тех пор появилось подобных хозяйств в Приморье?

Да не так мало, как я ожидал - с десяток точно)))
Но здесь есть проблема, о которой я не задумался - люди строят базы именно для себя, и для близких друзей, полностью закрывая доступ в угодья всем остальным.

Runjero
P.M.
14-12-2008 15:41 Runjero
Originally posted by kiowa:

Да не так мало, как я ожидал - с десяток точно)))
Но здесь есть проблема, о которой я не задумался - люди строят базы именно для себя, и для близких друзей, полностью закрывая доступ в угодья всем остальным.

Получается, что подобные хозяйства используются не для ведения охотничьего бизнеса, а просто для удовлетворения некоторых жизненых потребностей собственников. Вопрос финансирования и окупаемости для них не является приоритетными, так как они жвут за счет постоянных дотаций от владельцев.
А вот увидеть бы выкладки по реально работающему хозяйству, которое находится на самоокупаемости, зарабатывает деньги именно за счет предоставления услуг, было бы очень интересно. Кроме того, наверняка есть моменты, которые в первоночальном варианте не были учтены.

zdoros
P.M.
14-12-2008 19:47 zdoros
Получается, что подобные хозяйства используются не для ведения охотничьего бизнеса, а просто для удовлетворения некоторых жизненых потребностей собственников. Вопрос финансирования и окупаемости для них не является приоритетными, так как они жвут за счет постоянных дотаций от владельцев.

Ерсть такие ,может быть в большенстве своем. Реально при 40 тыс га.по году необходимо затрат 1-1.5 мл .руб. у когото и более при условии что инфраструктура бол. мен.уже сложилась. Корешков полезных у нас нет .целебных земноводных тоже, на тропу здоровья никто не пойдет это не крым и не д.в.Получается только охота ,а это при 100% реализации лицензий 500 т р.и какаято часть от домика. Короче концы не сводятся.
kiowa
P.M.
15-12-2008 11:28 kiowa
Originally posted by Runjero:

Получается, что подобные хозяйства используются не для ведения охотничьего бизнеса, а просто для удовлетворения некоторых жизненых потребностей собственников. Вопрос финансирования и окупаемости для них не является приоритетными, так как они жвут за счет постоянных дотаций от владельцев.
А вот увидеть бы выкладки по реально работающему хозяйству, которое находится на самоокупаемости, зарабатывает деньги именно за счет предоставления услуг, было бы очень интересно. Кроме того, наверняка есть моменты, которые в первоночальном варианте не были учтены.

Ну, я в слабой надежде на это и вернул эти старые темы из небытия. Правда, я довольно хорошо знаю баоанс пары приморских охотхозяйств, но.. . Конкретно с цифрами не буду их здесь обсуждать. Это-то и проблема.

Плохи дела - скрываем.
Хороши дела - ещё больше скрываем.

Ewgen
P.M.
15-12-2008 12:06 Ewgen
мучает вопрос а сильно сложно получить в аренду землю (то есть животный мир на этой земле)
Larsen
P.M.
15-12-2008 19:10 Larsen
Можно взять в аренду землю и получить этот участок в охотпользование - это разные вещи.
Ewgen
P.M.
15-12-2008 19:29 Ewgen
(то есть животный мир на этой земле)

zdoros
P.M.
15-12-2008 22:04 zdoros
учает вопрос а сильно сложно получить в аренду землю (то есть животный мир на этой земле)

Охотпользователи не являются арендаторами земли это пререгатива сельхозпроиводителей. Сейчас решается вопрос платы лесхозам за избушку на их земле. охотпользователи же арендуют животный мир ,который является собственностью гоударства и пользуются лишь той частью ж.м.который им выделен после промыслового учета (лицензии).Пользуются частью но обязаны содержать ввесь жив мир на выделенной тер. Аренда жив. мир.20-49 лет. Кому как повезет. Сложностей взять особо нет, былобы желание и наличие территории под раздачу .Механизм прописа в законе о жив .мире.
kiowa
P.M.
16-12-2008 01:55 kiowa
Originally posted by zdoros:

Охотпользователи не являются арендаторами земли это пререгатива сельхозпроиводителей. Сейчас решается вопрос платы лесхозам за избушку на их земле. охотпользователи же арендуют животный мир ,который является собственностью гоударства и пользуются лишь той частью ж.м.который им выделен после промыслового учета (лицензии).Пользуются частью но обязаны содержать ввесь жив мир на выделенной тер. Аренда жив. мир. 20-49 лет. Кому как повезет. Сложностей взять особо нет, былобы желание и наличие территории под раздачу .Механизм прописа в законе о жив .мире.

Сейчас вообще решается увязка охотничьего законодательства с Лесным Кодексом. Если победят европейские стандарты (а они у нас все чаще побеждают) - рулить охотничьим хозяйством будут лесники. Кстати, все аренды обнулятся.

zdoros
P.M.
16-12-2008 10:22 zdoros
[QUOTE][B]Сейчас вообще решается увязка охотничьего законодательства с Лесным Кодексом. Если победят европейские стандарты (а они у нас все чаще побеждают) - рулить охотничьим хозяйством будут лесники. Кстати, все аренды обнулятся.

У нас особые лесники. Они уже с лесом разобрались, разберутся и с животным миром.

zdoros
P.M.
16-12-2008 10:23 zdoros
[QУОТЕ][Б]Сейчас вообще решается увязка охотничьего законодательства с Лесным Кодексом. Если победят европейские стандарты (а они у нас все чаще побеждают) - рулить охотничьим хозяйством будут лесники. Кстати, все аренды обнулятся.

У нас особые лесники. Они уже с лесом разобрались, разберутся и с животным миром.

Рыжий Лекс
P.M.
26-12-2008 17:12 Рыжий Лекс
Originally posted by kiowa:

рулить охотничьим хозяйством будут лесники

Вот с лесниками и возникают постоянно проблемы при проведении охот. По крайней мере у нас, в Тверской области.

Leon58
P.M.
29-12-2008 14:27 Leon58
Уважаемые коллеги! А теперь вы можете себе представить, сколько должна стоить охота, чтобы хозяйства смогли свести концы с концами?! Или, хотя бы, чтобы вкладывать немного поменьше КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?!! И что бы мы с вами не кричали в возмущении: Почему так дорого? Это хамство! И т.д. и т.п.
С уважением,
Runjero
P.M.
29-12-2008 18:52 Runjero
Originally posted by Leon58:
Уважаемые коллеги! А теперь вы можете себе представить, сколько должна стоить охота, чтобы хозяйства смогли свести концы с концами?! Или, хотя бы, чтобы вкладывать немного поменьше КАЖДЫЙ МЕСЯЦ?!! И что бы мы с вами не кричали в возмущении: Почему так дорого? Это хамство! И т.д. и т.п.
С уважением,

Это немного некорректная постановка вопроса. Подобная охота будет стоить столько, сколько за нее могут заплатить потенциальные охотники. Наш дикий рынок быстренько отрегулирует ценовое предложение, особенно в нынешних условиях. Вполне возможно, что стоимость охоты в следующем сезоне будет значительно ниже, чем она есть сейчас. На данный момент во многих хозяйствах осталось очень приличное количество "коммерческих" лицензий, покупателей на которые нет, и не предвидится.

Ochotnik
P.M.
30-12-2008 16:47 Ochotnik
во многих хозяйствах осталось очень приличное количество "коммерческих" лицензий, покупателей на которые нет, и не предвидится

и все ли те хозяйства "доплывут" до конца кризису.. . ???
Вообще охоту за деньги воспринимаю с трудом.
Ладно там существенно потратиться на заброску до места охоты-это понятно, но платить за возможность убить животину "в вольере" - увольте...
kiowa
P.M.
4-1-2009 11:13 kiowa
Коль, тут есть такая фича. Охотничье хозяйство - штука такая.. . Его можно рассматривать как производство для умножения богачества - и тогда имеет смысл обсуждать приведённые цифры.
Но...
Есть вариант охотничьего хозяйства как "вещи в себе" - и тогда оно не будет стоить ничего. Приносить копейки - но и вложений не требовать.

Leon58
P.M.
9-1-2009 16:11 Leon58
Есть вариант охотничьего хозяйства как "вещи в себе" - и тогда оно не будет стоить ничего. Приносить копейки - но и вложений не требовать.

Интересно! Это как? Можно подробнее и доказательно?
М Пол
P.M.
11-1-2009 01:41 М Пол
Я к этому делу с какой стороны не подкрадывался, ничего не выходит. При нынешней ситуации экономическую выгоду получить не реально.
Или кое-как приближаться, чтоб в нули выйти и, конечно же, хозяйство в большой степени для себя,
или с помощью связей и пр урвать кусок рядом с заповедником или могучим ведомственным хозяйством. Тогда рентабельность получается за счёт халявы,
или какой-то гибрид, при котором сами хозяева пашут и егерями и поварами и охранниками и ни на секунду не могут оторваться от дел. И при этом, тоже не сводят концы с концами. Такое многим надо?

Ещё момент. Когда считаем расходы по зарплате, часто выплывает аргумент, что "егерь с зарплаты не живёт". По-моему, это очень устаревший стереотип. Так как у народа психика не устоявшаяся и в рамках оч тяжело удержаться Надо, чтобы была "хорошая" зарплата (интересная в той местности) и премии с дохода от работы хозяйства.
Знаю пару случаев, когда из "обычных" хозяйств преманивались директора для организации процесса в частные хозяйства. Результат предсказуем. Ну не желает наш инициативный профессионал и хороший организатор сидеть на окладе, если видит, что можно взять больше.

Самое простое, конечно, выплывать за счёт VIP. Шикарные условия на базе, любые капризы и любые лицензии в неограниченном количестве, закрываемые по факту. Не знаю, окупятся ли в этом случае капиталовложения, но ежегодные затраты (включая интенсивное дичеразведение) закрыть можно.

------
В действительности всё не так, как на самом деле

zdoros
P.M.
11-1-2009 10:24 zdoros
Я к этому делу с какой стороны не подкрадывался, ничего не выходит. При нынешней ситуации экономическую выгоду получить не реально.
Или кое-как приближаться, чтоб в нули выйти и, конечно же, хозяйство в большой степени для себя,
или с помощью связей и пр урвать кусок рядом с заповедником или могучим ведомственным хозяйством. Тогда рентабельность получается за счёт халявы,
или какой-то гибрид, при котором сами хозяева пашут и егерями и поварами и охранниками и ни на секунду не могут оторваться от дел. И при этом, тоже не сводят концы с концами. Такое многим надо?

Ещё момент. Когда считаем расходы по зарплате, часто выплывает аргумент, что "егерь с зарплаты не живёт". По-моему, это очень устаревший стереотип. Так как у народа психика не устоявшаяся и в рамках оч тяжело удержаться Надо, чтобы была "хорошая" зарплата (интересная в той местности) и премии с дохода от работы хозяйства.
Знаю пару случаев, когда из "обычных" хозяйств преманивались директора для организации процесса в частные хозяйства. Результат предсказуем. Ну не желает наш инициативный профессионал и хороший организатор сидеть на окладе, если видит, что можно взять больше.

Самое простое, конечно, выплывать за счёт VIP. Шикарные условия на базе, любые капризы и любые лицензии в неограниченном количестве, закрываемые по факту. Не знаю, окупятся ли в этом случае капиталовложения, но ежегодные затраты (включая интенсивное дичеразведение) закрыть можно.

----

поподание 100%
Leon58
P.M.
11-1-2009 13:13 Leon58
Совершенно верно! Поэтому тем, кто занимается развитием охотничьего хозяйства (особенно частного, т.е. "за свой счет"), - большая благодарность. Таких надо поддерживать, им помогать, кто как сможет. Им и так не легко. И в сущности, не важно, - бедное хозяйство или богатое. Потому что любое о/х - не может служить для обогащения хозяев, это аксиома. А, значит, помимо удовольствия, о/х приносит пользу, разводя и охраняя разных животных.
А конкретные цены на охоту и услуги рынок сам отрегулирует. Если слишком дорого, или цена не соответствует качеству - не будут покупать.
zdoros
P.M.
11-1-2009 19:55 zdoros
Совершенно верно! Поэтому тем, кто занимается развитием охотничьего хозяйства (особенно частного, т.е. "за свой счет"), - большая благодарность. Таких надо поддерживать, им помогать, кто как сможет. Им и так не легко. И в сущности, не важно, - бедное хозяйство или богатое. Потому что любое о/х - не может служить для обогащения хозяев, это аксиома. А, значит, помимо удовольствия, о/х приносит пользу, разводя и охраняя разных животных.
А конкретные цены на охоту и услуги рынок сам отрегулирует. Если слишком дорого, или цена не соответствует качеству - не будут покупать.

Я эти слова и на свой счет воспринимаю. Большое спосибо.

Guns.ru Talks
На охоту
Как нам обустроить охотничье хозяйство? ( 1 )