livi 29-12-2019 21:13
К сезону 2018 года я приобрел палатку Нормал Печора и печку Пошехонка средняя. Уровень комфорта теперь вырос на порядок, мало отличаясь от комфорта лесной избушки. Разделку печки в палатке мне пришлось переносить в другое место, т.к. палатка изначально позиционировалась не как жилая, а как производственная.
Вид на печку изнутри палатки.
Ромб и Печора весной 2018 в Виноградовском р-не.
Вид на печку снаружи палатки.
Вид на нары справа.
Весна 2018, Виноградовский р-н. Палатка и тент над ее входом.
livi 29-12-2019 21:18
К сезону 2019 года я перенес разделку печки повторно, на другую стенку палатки, чтобы труба не мешала натягивать тент над входом палатки.
Весна 2019, Виноградовский р-н. Палатка и болотоход.
Палатка и тент над ее входом.
Вид на дверь палатки. Тент прикрывает вход в палатку.
livi 29-12-2019 21:21
Весенний сезон 2019 у меня опять удался.
Обстановка внутри скрадка.
Чучела North Way.
Результат 2-х дней, на закрытии охоты в Приморском р-не.
Чучела GHG (Гринхэд) и Sport plast.
В последние годы я фотографировал мало, т.к., чаще всего, охотился в одиночку.
livi 29-12-2019 21:27
В те дни, когда гусь был контактный, и охотно шел на манок, я в 2019 году применял новую для себя тактику охоты. Я в этих случаях выжидал в скрадке до последнего. И либо пропускал садящихся гусей над собой в 5-10 м, и стрелял их в угон, либо сажал птиц в чучела, и стрелял их на подъеме. Когда гусь сел, или еще только садится, скорость его минимальна. И в случае опасности, на взлете, он не успевает ее быстро набрать. Это и позволяет сделать серию прицельных выстрелов по птицам. Результаты не замедлили сказаться. Три раза за весну я таким образом выбивал по 4 гуся с налета, и три раза ронял по 3 гуся!
Конечно, случалось и такое, что птицы, пролетев от скрадка в 30 м без моего выстрела, больше не возвращались. Но я рассуждал так:
1) начав стрелять по боковым гусям на 30 м, шансов промазать у меня гораздо больше, чем при стрельбе в угон - проблему упреждения я так до конца и не решил, особенно на предельных дистанциях,
2) боковые гуси очень быстро уходят из зоны уверенного поражения дробью. Ведь скорость у птиц не погашена, и им для этого нужно всего лишь резко отвернуть от охотника,
3) соответственно, можно рассчитывать в этом случае подстрелить лишь одну птицу, навряд ли больше. Я частенько выбирал журавля в небе, и иногда оказывалось, что не зря!
Конечно, приходилось стрелять и на более дальние дистанции. Это происходило, когда я чувствовал по поведению гусей, что они вряд ли пойдут на посадку. Либо когда гуси проходили прямо над скрадком. В этом случае они обычно срисовывают сверху не прикрытого сосенками охотника, и редко возвращаются.
Гуси летят с разным настроением, а охотничий опыт помогает его чувствовать, и выбирать соответствующую тактику охоты. Иногда птицы идут транзитом целый день, стая за стаей, почти не реагируя на манок. И лишь изредка от стаи удается оторвать уставшую парочку или две. Случается и наоборот. Вроде бы за день и стай в пределах видимости пролетело всего с десяток, а все они охотно повернули на манок.
Распорядок дня при охоте на болоте у меня в последнее время сложился примерно такой. С рассветом я иду охотиться в скрадок, до 10-11 часов. Затем возвращаюсь в палатку поспать часов до 15-16. Днем гусь летит обычно хуже. Вечернее оживление пролета, как правило, наблюдается часов с 18, и, зачастую, до темноты. Конечно, гусь может внести коррективы в этот распорядок, тогда подстраиваешься под лет гуся. Иногда гусь хорошо летит весь день, тогда стараюсь провести в скрадке все это время, а отоспаться позднее, в период затишья.
Не стоит забывать, что основное отличие настоящего гусятника - это наличие чугунной задницы. Чем больше времени проведешь в шалаше, тем больше вероятность УДАЧНОЙ охоты. Гусь идет волнами, иногда скоротечными. И когда накроет такая волна, желательно оказаться в срадке, а не принимать рюмку в избушке или палатке. Я, по возможности, стараюсь и завтракать, и обедать в шалаше, т.к. успех на охоте прямо пропорционален проведенному в срадке времени. Весна (да как и сама наша жизнь) ведь такая короткая...
Когда наступает затишье в охоте, то и покемарить прямо в шалаше полезнее, чем в палатке. Дощатый пол позволяет это делать. Например, когда в прошедшую весну я проснулся в срадке и сел, то даже вздрогнул спросонья от близкого предупреждающего гогота. Оказалось, что пара гуменников молча села около шалаша, пока я спал.
Написал я этот предыдущий абзац про необходимость усидчивости, а потом подумал, что напрасно я равняю себя, с юности помешанного на гусях, с другими охотниками. Ведь приоритеты по жизни у всех разные, и кому-то посидеть в палатке, под рюмочку в компании единомышленников, может показаться интересней, чем добыть лишнего гуся. И не стоит мне навязывать свой образ жизни другим людям.
В общем, приглашаю желающих насладиться незабываемой красотой просыпающейся северной природы, почувствовать учащение ударов сердца от гогота гусей, садящихся к Вашему шалашу на болоте!
Еще один удачный денек выдался.
псху73 31-12-2019 14:41
А что за модель палатки ???
livi 01-01-2020 14:27
Повторюсь, палатка у меня Нормал Печора.
Выбрал я ее по следующим соображениям.
1. Она брезентовая, меньше подвержена прогарам от искр, чем синтетическая.
2. Брезент - дышащий материал, на нем не образуется конденсат, в отличии от синтетики, даже в случае, когда стенки палатки выполнены из одного слоя. А два слоя мне незачем - в сильные морозы я ей не пользуюсь. Опять же, 2 слоя - это лишний вес и стоимость палатки.
3. Возможность ходить в палатке в полный рост. Это очень важно, когда живешь в палатке несколько дней.
4. Высота палатки позволяет использовать нары (кровати) или раскладушки, а вещи разместить под ними. И спать теплее, чем на полу, и бардака меньше.
Недостаток заводского варианта палатки - расположение разделки печки посередине задней стенки палатки (палатка позиционируется производителем, как промышленная, для всяких разных работ). В этом случае дрова, которые зачастую грязные, нужно носить через всю палатку, и количество спальных мест ограничено двумя.
Я перенес разделку печки на левую стенку, ближе к двери. Это позволило увеличить возможное количество спальных мест до трех.
И даже 4 спальных места можно теперь организовать в палатке при необходимости, но тогда не останется места под столик и сидячие места, т.е. упадет уровень комфорта проживания.
Вдвоем же в этой палатке жить вообще шикарно.
PS. Не проверил я пока только эту палатку на протекание в сильные продолжительные дожди. Есть некоторые опасения по стойкости палатки к таким осадкам. Средние дождики в течение суток палатка держала нормально.
livi 05-01-2020 22:28
Как я, оказывается, подробно все расписал! На полторы сотни просмотров только один вопрос возник по палатке. И тот по невнимательности спрашивающего.
Alexpro88 13-01-2020 11:41
quote:Изначально написано livi:
Как я, оказывается, подробно все расписал! На полторы сотни просмотров только один вопрос возник по палатке. И тот по невнимательности спрашивающего.
Вероятно, полевые/лесные условия и 8р/сутки сняли все ненужные вопросы .
В качестве АПа.
Free Spirit 13-01-2020 19:51
ТСу респект! Расписано всё детально и со знанием дела!
40 тыс конечно деньги, но желающие найдутся! Просто рано еще, народ оливье еще не переварил. В марте подтянутся.
Вот как только посыпаться вопросы, типа: а кого хера так дорого, за эти деньги можно лося стрельнуть! Во, значит народ начал просыпаться и искать гусиные охоты!)))
Фомич64 14-01-2020 21:15
quote:Просто рано еще, народ оливье еще не переварил
Давно проснулись уже, вникаем неспешно. 40тыс это на 3-х охотников, на 2-х в 1,5 раза дороже будет? 60? Вот это и напрягает пока, т.к. третьего всегда искать не просто.
Очень понравилось отношение к спиртному, это огромный плюс в данном предложении.
livi 14-01-2020 21:23
У меня есть предварительно 1 человек на 4 группу, раньше он не может. Если интересно, могу сбросить в личку его телефон.
livi 14-01-2020 21:33
quote:Изначально написано Alexpro88:
Вероятно, полевые/лесные условия и 8р/сутки сняли все ненужные вопросы .
В качестве АПа.
Полевые условия в моем предложении, конечно, не всех устроят. Но не всех и отпугнут. Альтернативы-то особой нет для данного вида охоты. Я имею в виду охоту на гуся именно на БОЛОТЕ. В лучшем случае, это будет избушка или балок. Палатка же в полный рост, к тому же и с печкой, по комфорту максимально приближается к избушке. И имеет такое неоспоримое преимущество перед избушкой, как мобильность. Я всего 3 весенних сезона отохотился с использованием вездехода, и пока еще нахожусь в поиске лучших мест для гусиной охоты. Ведь лучшее - враг хорошего.
Несомненно, что гостевые домики, например в РБ, предлагают совсем иной уровень комфорта. Но там и гусиные охоты совсем другие, и ценник выше. Охоты проводятся на ПОЛЯХ, с высоким уровнем охотничьего пресса. Поведение гуся на полях и болотах совершенно разное. Если в РБ стрелять гусей охотникам преимущественно приходится не ближе 30 м, а чаще на 40-50 м, то на болотах Архангельской области охотники имеют возможность напускать гусей на 10-20 м гораздо чаще. Это позволяет, при соответствующей стрелковой подготовке, добывать с налета бОльшее количество гусей. Сравните, для примера, отчеты гусятников из РБ и из Архангельской области.
Да, тысячные гусиные кормовые котлы, как в РБ, на Архангельских болотах сложно найти. Но и при гораздо меньшем количестве перевиденного за день гуся, результативность охот на Архангельских болотах может быть выше, за счет того, что гусь менее пуганый и более контактный.
Ну и эмоции от охоты на полях и болотах немного разные. При одинаковом количестве добытого гуся, 'полевые' охотники будут стрелять по гусю чаще, и преимущественно на предельных дистанциях. 'Болотные' охотники затратят меньше патронов, добывая с налета бОльшее количество птиц. Мне лично болото больше нравится, чем луг (архангельский аналог поля). Ведь из более полусотни добытых мною за последнюю весну гусей, в памяти остались только близкие налеты, когда за раз получалось уронить по несколько птиц. Налеты же с одним добытым гусем прошли приятным, но не запомнившимся надолго фоном.
Организация питания. Прекрасно понимаю, что на ее отсутствии я теряю потенциальных клиентов. Но заниматься этой организацией самому, означает потерять в своей охоте, от которой мне бы не хотелось полностью отказываться. Взять повара с собой - грузоподъемность вездехода не позволяет. Пока так, в дальнейшем будет видно.
Ну и цена. Как известно, это баланс спроса и предложения. Предложение поохотиться на болоте не такое уж и распространенное. Есть более дешевые, чем мое, предложения, но с более сложным и дорогим трансфером. Есть дорогие предложения об охоте на местах гнездования (тундра тоже болото). Мне кажется, что к сезону охоты я смогу набрать даже если не все, то большую часть групп по предложенной цене. Уже сейчас люди звонят, интересуются деталями, предварительно бронируют даты. А ведь еще середина января, не сезон! Когда-то я занимался продажей гусиных чучел, и оживление торговли тогда наблюдалось обычно не раньше конца февраля.
Фомич64 14-01-2020 21:33
quote:Если интересно, могу сбросить в личку его телефон.
Спасибо, а в первые три группы как успешно набор идет?
livi 14-01-2020 22:05
quote:Изначально написано Фомич64:
Спасибо, а в первые три группы как успешно набор идет?
Я в первом сообщении, напротив каждой группы, пишу текущее состояние дел в группе.
В ПРОЦЕССЕ БРОНИРОВАНИЯ - означает, что ведутся переговоры на поездку именно в данной группе, но аванс еще не оплачен. Я людей с предоплатой не напрягаю. Если у кого-то возникнет желание поездки именно на данные даты, то я могу запросить у бронирующей стороны оплатить данные даты. И если оплаты не последует, то эти даты будут считаться свободными.
Free Spirit 14-01-2020 22:55
quote:Originally posted by Фомич64:
40тыс это на 3-х охотников, на 2-х в 1,5 раза дороже
Андрей, ты уверен, что 40 с группы?
quote:Originally posted by livi:
Стоимость тура (5 суток) - 40 тыс.руб. с человека.
По моему , фраза выше говорит о другом.
Фомич64 14-01-2020 23:10
quote:ты уверен, что 40 с группы?
Я с человека и имел в виду. Уточнял про 60 с чела при 2-х местном размещении. Двоим и в скрадке и в палатке посвободнее, я прекрасно помню, как мне за шиворот гильзы летели при 4 чел в скрадке.
Axxx8814 15-01-2020 01:14
Итог что получаем за 120.000 р:
- палатку (топи/убирай сам)
-закидку вездеходом туда-обратно
-место охоты
Добавьте услуг, ибо дорого за это на 3-х 120.000 р! Людям проще в РБ за эти деньги сгонять, с драниками и сисястым персоналом.
------
Всему свое время
Фомич64 15-01-2020 09:53
quote:Originally posted by Axxx8814:
Добавьте услуг,
А что можно вообще там на болоте добавить? Утренний кофе на нары? Или 3-й котелок под компот из брусники? Может, у меня фантазия слабая, но в голову ничего из возможных допов не приходит в тех-то условиях.
Free Spirit 15-01-2020 10:16
quote:Originally posted by Фомич64:
А что можно вообще там на болоте добавить?
Ощипка гусей организатором!))))
Фомич64 15-01-2020 10:39
Одного он и так обещал ощипать. А в пере они лучше хранятся.
livi 15-01-2020 12:07
quote:Изначально написано Фомич64:
Одного он и так обещал ощипать. А в пере они лучше хранятся.
На счет лучшего хранения в пере - совершенно правильно подметили! Сам я пришел к этому не сразу. Сначала с братом гусей теребили и палили в день добычи. Не дай Бог было уронить штук 30 за утро. Это была потом мука на целый день, обработать добытое. Спать весной было совсем некогда.
Щипаный и паленый гусь хранится плохо. Внутри тушки, откуда вынуты кишки, остается воздух, который окисляет мясо и жир. Через полгода хранения, гуся есть было уже невкусно - жир прогоркал. Да, со шкурой гусь вкуснее для многих, но это вариант только, если дичь планируется хранить совсем недолго.
Со временем я полностью отказался от теребления и паления, стал обдирать гусей со шкурой, и разделывать их сразу по суставчикам. Мясо как можно плотнее закладывал в полиэтиленовый пакет, и выдавливал оттуда по максимуму воздух. В этом случае и времени уходило меньше на обработку трофея, и хранился он значительно лучше, чем щипаный и паленый вариант. И был сразу готов к приготовлению. Я не сторонник вымывать кровь из дичи - это ведь тоже белок. Если мясо получилось сделать чисто, я его не мою. В отдельный пакет закладываю желудки и разбитые места, которые нужно будет промыть перед приготовлением.
Как-то раз на болоте я подстрелил 10 гусей за день. Прямо в шалаше 4-х успел почистить до вечера, а 6 тушек заморозил в пере. Руки до них дошли только через полгода. И мне было очень удивительно, что вкус гусей оказался таким же, как будто они были подстрелены сутки назад. Нашел я этому и теоретическое обоснование. При хранении дичи в пере, мясо и жир с воздухом не контактируют, а значит и не окисляются, не прогоркают.
Теперь так и поступаю. Закладываю дичь в пере на хранение в морозильный ларь, а обдираю ее непосредственно перед приготовлением. Дополнительный плюс у такого варианта, что не нужно тратить время весной, которого и так не хватает, на обработку трофеев.
Кстати, буквально на днях я приготовил одновременно 2-х гусей - последнего из весенней партии, и первого из осенней. И разницы в их вкусе практически не почувствовал. А ведь разница в сроках добычи - полгода!
DOKTOR 2010 15-01-2020 15:06
quote:Originally posted by livi:
Закладываю дичь в пере на хранение в морозильный ларь,
quote:Originally posted by livi:
При хранении дичи в пере, мясо и жир с воздухом не контактируют, а значит и не окисляются, не прогоркают.
Вакуматор Вам в помощь). Очень хорошая штука, сам освоил года два назад. По теме есть интерес, но неоднозначно пока с компаньонами. Я собственно хотел спросить, как сохраняются добытые гуси до дома?
Free Spirit 15-01-2020 15:26
quote:Originally posted by livi:
вымывать кровь из дичи - это ведь тоже белок
Кровь - это не белок, белка в крови около 7%, основной - это альбумин. Кровь -это плазма(почти соленая вода) и форм элементы.
Если снег сошел, ощипанного гуся храним на подушке из елового/соснового лапника в тени, накрываем тоже лапником, внутрь тонкие еловые веточки - много, очень хорошо, если есть можжевельник, тогда лучше его. Разницы во вкусе никакой.
livi 15-01-2020 16:39
quote:Изначально написано DOKTOR 2010:
Вакуматор Вам в помощь). Очень хорошая штука, сам освоил года два назад. По теме есть интерес, но неоднозначно пока с компаньонами. Я собственно хотел спросить, как сохраняются добытые гуси до дома?
Над вакууматором я уже задумывался, но больше для хранения лосятины. Гуся все равно для меня выгоднее хранить в пере, хотя бы потому, что на охоте я предпочитаю охотиться, а не заниматься чисткой дичи. Разве что пустить в вакуум последнюю партию, которую привез с охоты.
А до дома гусей я сохраняю следующим образом. В начале весеннего сезона охоты обычно еще снега много. Укладываю гусей на снег, и сверху снегом же забрасываю. Каждый день приходится снегу добавлять сверху, т.к. он интенсивно тает.
К концу сезона, когда снег уже в основном растает, в кромке болота, около пригорка, где посуше и нет прямых лучей солнца, я снимаю лопатой мох с багульником. Ищу место, где земля еще мерзлая, со льдом. На эту ледяную землю укладываю гусей, сверху их снова прикрываю мхом. Под такой моховой шубой, на леднике, гуси отлично хранятся даже при +25 град.С за бортом.
Free Spirit 15-01-2020 17:54
А есть какая то статистика по охотам в Виноградовском районе в самом начале мая. Не рановато ли с 1 по 5-е? Интерес не праздный.
livi 15-01-2020 19:27
В подавляющем большинстве случаев, с 1 по 5 мая срок нормальный для Виноградовского р-на. От весны, конечно, сильно зависит. На данном месте в эти сроки я провел 3 весновки.
2017 год. Весна необычайно поздняя, можно сказать, такой и не припомню. Из-за затянувшегося ремонта своей машины, я опоздал на открытие охоты в Виноградовском р-не. Заехали с приятелем на место только 3 мая. Гусь уже был на болоте. Охотились 3 дня, с одного скрадка. Взяли 25 гусей, из них 18 гуменников. Преобладание гуменников в добыче - это как раз из-за поздней весны. Гуменник, как правило, летит раньше белолобого. Вообще, первые гуменники появляются у нас, когда еще болота наполовину в снегу.
2018 год. Заехали на открытие. 1 мая гусь уже был на болоте, я подстрелил в этот день гуменника. Охота в эту весну не задалась у меня в Виноградовском р-не. Гусь вроде и летал, хотя и меньше, чем в 2017 г. Но был менее контактным, манился хуже. А вот стрельба что-то у меня никак не шла. В лучшем случае 1 гуся я с налета ронял, хотя и близкие налеты случались. Как обнаружилось позднее, я умудрился погнуть при перевозке ствол своего ружья, думаю, и это сказалось на результате. За 5 дней я наковырял всего 6 гусей и 2 селезня. Хотя в Приморском районе позднее пострелял гораздо лучше.
2019 год. Ездил на охоту в Виноградовском р-не один, приятель заболел. В палатке также жил один, как король. 1 мая гусь на болоте уже был. За 4 дня я взял 24 штуки, из них 9 гуменников.
Как-то так прошли мои охоты в Виноградовском р-не. Казарок белощеких за эти 3 весны в Виноградовском я не добыл ни одной.
livi 15-01-2020 19:37
Да и в Приморском районе казарок я добывал немного - 2-4 за весну. Основной пролет белощекой казарки идет в р-не Архангельска после 20 мая, когда весенняя охота уже закрыта.
pognali 16-01-2020 10:00
quote:Изначально написано Axxx8814:
Людям проще в РБ за эти деньги сгонять, с драниками и сисястым персоналом.
В качестве апа, уже не в первый раз читаю на ганзе про «сисястый персонал», готовый оказывать дополнительные услуги в РБ)) это видимо и есть основная причина частых поездок русских охотников к соседям, а я думал там гусь летит хорошо))
Фомич64 16-01-2020 10:32
quote:это видимо и есть основная причина частых поездок русских охотников к соседям, а я думал там гусь летит хорошо)
Летит и у нас он очень хорошо. Но там он ещё останавливается. И охота в РБ открыта почти всю весну, с начала марта и до середины мая. В каждом хозяйстве по 30 дней. Вроде так раньше там было.
livi 17-01-2020 22:53
30 дней весенней охоты... Везет же белорусам в этом плане. Можно и поохотиться без напряга, и отоспаться после охоты можно себе позволить. А тут из 10 дней охоты каждый день приходится ценить на вес золота. Лет десять назад открывали у нас весеннюю охоту года три, наверное, подряд, на 16 дней. Да что-то эксперимент не прижился.
Фомич64 18-01-2020 01:15
quote:30 дней весенней охоты
В каждом хозяйстве. А другое хозяйство может быть в 1км и открываться на неделю позже\раньше. Так что по факту в одном районе можно более 30 дней охотиться.
quote:поохотиться без напряга, и отоспаться после охоты можно себе позволить.
Не захочешь, а отоспишься. Там сложно со временем охоты, не каждый день местные могут охотиться и не на всех полях. Там разные зоны (А,В,С), на каждую зону своя путевка. На некоторых зонах обычные дешевые сезонные путевки не действуют и не в каждый день недели можно там охотиться. И во всех зонах есть время тишины, утром, вроде с 11-00 и до 16-00. Ночью там тоже нельзя стрелять, приезжие охотники обязаны даже оружие в местное РУВД сдавать на ночь, а потом в 3 ночи забирать. Везде свои причуды. Но при тех правилах гусь месяцами не улетает с их полей.
livi 18-01-2020 19:48
Кстати, пришла мне еще такая мысль.
У меня брат, зверовой охотник, постоянно охотится НА МЕДВЕДЯ НА ПРИВАДЕ ВЕСНОЙ, и на овсах осенью. Это примерно в 50 км от места моей гусиной охоты в Виноградовском р-не, и в 2-х км от трассы М8. Если медведь начнет ходить на приваду перед гусиной охотой, или во время ее, то можно в одной поездке поохотиться не только на гуся, но и на медведя, перед или сразу после гусиной охоты в Виноградовском или Приморском районе. Это удобно, если ехать на охоту на авто, и имеется возможность оперативно добавить к отпуску несколько дней на медвежью охоту. У брата построено 2 комфортабельных лабаза около небольших полей, недалеко от М8. Расстояния стрельбы небольшие, т.к. брат охотится с гладкостволом. Брат держит зверовую зсл, работающую, в т.ч., и по медведю (есть дипломы по кабану, лосю и медведю, и отстрелянные из-под кобеля медведи). Так что и добор подранка, в случае чего, вполне реален. Правда, из-за близости М8, крупные медведи редко к этим лабазам ходят. Но если размер трофея не главное, то, пожалуйста. Мясо у молодых медведиков гораздо лучше, кстати, чем у старых.
У брата есть морозильный ларь, это на случай хранения трофеев с 1-й охоты, на время проведения 2-й охоты. Проживание в деревенском доме, на хуторе, в отдельной комнате. Мобильная связь на хуторе есть, но Интернет стабильный только на улице, если дома, то в отдельных углах. Из экзотики - банька по-черному, и водоем есть рядом, где можно окунуться после парилки.
Если кому интересно, сообщайте, распишу подробнее.
Varyag_PG 20-01-2020 14:56
Здравствуйте
Я видимо пропустил в тексте: скажите пожалуйста - это общедоступные о/у или земля у вас в аренде/собственности?
xline1 20-01-2020 16:06
quote:Originally posted by Varyag_PG:
Я видимо пропустил в тексте: скажите пожалуйста - это общедоступные о/у или земля у вас в аренде/собственности?
-
quote:Originally posted by livi:
..Охота проводится в угодьях общего пользования, но наличие болотохода позволяет пробраться к местам, в которых мала вероятность, того, что другие охотники смогут испортить охоту..
Varyag_PG 21-01-2020 12:09
Спасибо, понял.
По мне - дорого для общедоступных угодий (приедет местный Вася на каракате к скрадкам и объясни ему, что тут люди по 8р в день платят), но теме ап!
А что мешает взять эти участки в аренду и организовывать там охоту как охотпользователь? Я как раз смотрел торги в Вологодской области недавно - там похожий участок был, ещё и с двумя озёрами на 49 лет за вменяемые деньги.
Фомич64 21-01-2020 12:47
quote:А что мешает взять эти участки в аренду и организовывать там охоту как охотпользователь?
Не прикидывали тогда какая стоимость будет? А где в Вологодской распродают землю и почем?
livi 21-01-2020 15:07
quote:Изначально написано Varyag_PG:
приедет местный Вася на каракате к скрадкам
Если у дяди Васи есть нормальный каракат для передвижения по болоту, зачем ему ехать к чужим скрадкам? Себе ведь он охоту тоже испортит в этом случае. Дяде Васе проще проехать в другое место, и поохотиться там, где ему не будут мешать соседи. Для этого люди и покупают технику. В Архангельской области пока еще есть возможности забраться в места в ОДУ, где соседей будет минимальное количество.
Не все каракаты, кстати, являются болотоходами, большинство из них лишь по гривам ездить в состоянии. А далеко не все болота у нас имеют в достаточном количестве такие гривы, чтобы подобные каракаты могли без проблем по ним проехать.
Free Spirit 21-01-2020 15:18
Пролетный гусь -птица капризная. Где гарантии, что он не сменит коридор пролета или не появится новый коридор? Все болота в аренду не возмешь. Болота в Архангельской области таких размеров, что даже и приедет кто то, всегда найдется на болоте место, что никто друг другу мешать не будет.
livi 21-01-2020 16:17
quote:Изначально написано Free Spirit:
Пролетный гусь -птица капризная. Где гарантии, что он не сменит коридор пролета или не появится новый коридор? Все болота в аренду не возмешь. Болота в Архангельской области таких размеров, что даже и приедет кто то, всегда найдется на болоте место, что никто друг другу мешать не будет.
Ну я поэтому пока никаких избушек и не строю, обхожусь палаткой с печкой, либо кунгом вездехода. Мобильность пока в приоритете.
Для примера, на берегу Ваги, на заливных лугах, в начале 2000-х была очень даже приличная охота на гуся. Брат вкопал там бочки в качестве скрадков, я приобрел лодку с мотором. С годами, к сожалению, охота там сошла на нет. Бочки теперь пустуют, и лодка стала не нужна.
С болот же гусь не уйдет, поскольку просто некуда. А вот конкретные гусиные дорожки могут запросто поменяться. Далеко не на всех болотах весной можно найти гусей в достаточном для охоты количестве.
Varyag_PG 21-01-2020 18:41
quote:Изначально написано Фомич64:
Не прикидывали тогда какая стоимость будет? А где в Вологодской распродают землю и почем?
Кириловский район вроде. Зайдите на сайт торгов - как раз завтра аукцион, 15тыс га. Там не продажа, там аренда на 49 лет. Участки гораздо лучше уходили за 1.2 млн, этот имеет смысл брать за 700-900тр.
Прикидывал - как раз в районе 5-8 тыс день, если обслуживаем до 20 чел весной и до 30 осенью. Если это не праздное любопытство а предложение о сотрудничестве в качестве соинвестора - стучитесь в личку, обсудим.
S_K_P10 21-01-2020 20:44
quote:Originally posted by Varyag_PG:
поэтому пока никаких избушек и не строю, обхожусь палаткой с печкой
quote:Originally posted by livi:
Мобильность пока в приоритете
Палатка, как мне кажется, идеальный вариант в данном случае, и главное в ней, как вы заметили - мобильность. С увеличением числа клиентов можно и докупить необходимую жилплощадь. Изба - это лишняя головная боль, большие трудозатраты связанные с ее строительством и не факт что в ваше отсутствие ее не будет никто посещать, посетители тоже бывают весьма разные.
В качестве апа.
Varyag_PG 22-01-2020 15:17
Вот какой вопрос родился. Друг имеет палатку с печкой УП-3 и две недели отпуска. Чучела, манки - все есть, чердаки сам сделает (времени и опыта масса).
Сколько возьмёте за доставку двух тел с вещами до места (перед сезоном) и обратно (после сезона). Условно говоря - вычеркиваем из вашего предложения палатку, чучела и скрадки
Спасибо
Varyag_PG 22-01-2020 15:24
quote:Изначально написано Varyag_PG:
Вот какой вопрос родился. Друг имеет палатку с печкой, УП-3 и две недели отпуска. Чучела, манки - все есть, засидки сам сделает (времени и опыта масса).Сколько возьмёте за доставку двух тел с вещами до места (перед сезоном) и обратно (после сезона). Условно говоря - вычеркиваем из вашего предложения палатку, чучела и скрадки
Спасибо
Фомич64 22-01-2020 15:59
quote:Originally posted by Varyag_PG:
Если это не праздное любопытство а предложение о сотрудничестве в качестве соинвестора - стучитесь в личку, обсудим.
Не, покупать угодья(брать в аренду) не готов совершенно. Любопытно было какой р-он, т.к. в Сямженском частенько бываю в таком частном хозяйстве, вдруг они решили свалить оттуда. Или Михалков, например, от своего Темино северного отказывается.
livi 23-01-2020 19:22
quote:Изначально написано Varyag_PG:
Вот какой вопрос родился. Друг имеет палатку с печкой УП-3 и две недели отпуска. Чучела, манки - все есть, чердаки сам сделает (времени и опыта масса).Сколько возьмёте за доставку двух тел с вещами до места (перед сезоном) и обратно (после сезона). Условно говоря - вычеркиваем из вашего предложения палатку, чучела и скрадки
Спасибо
Рассматривая Ваше встречное предложение, я хотел бы подчеркнуть следующее. Как раз ДОСТАВКА охотников в ПЕРСПЕКТИВНОЕ место и является основой моего предложения. Все остальное, по большому счету, уже только приложение к этой основе. Чтобы эту доставку осуществить (в том числе, конечно, к собственной охоте), я в свое время потратился на приобретение вездехода, и прицепа для его перевозки. На эту доставку я буду тратить свое весеннее время, вместо того, чтобы самому охотиться. На поиск перспективных мест охоты я в предыдущие годы уже потратил немало времени и средств.
Может показаться странным на первый взгляд, но также ограничено и само количество мест охоты, где я могу более или менее быть уверенным в ее успехе. Нет, мест успешной охоты существует, конечно, очень много, просто я их не проверил. Например, не видел что там пролетают либо садятся гуси с приемлемой периодичностью, не разведал туда дорогу весной, не нашел сухого места под лагерь, не убедился, что место не занято другими охотниками и т.п. Привезти людей на болото, просто чтобы срубить бабла, а дальше, хоть трава не расти - не мой принцип. Мне бы не хотелось, чтобы, после окончания весеннего сезона, приглашенные мною на охоту люди остались недовольны организацией этой охоты.
Ну а палатки и чучела, что Вы предлагаете, у меня и так есть. Какая здесь для меня экономия? Скорее, наоборот. Ведь свои чучела и палатку мне все равно нужно будет завозить на болото для других участников. А тут получается, еще и лишний вес в виде Ваших чучел и палатки нужно будет добавить к перевозке.
Есть и еще нюансы при Вашем автономном плавании. Сухое место под лагерь в районе весенней охоты на болоте найти чаще всего нереально. Я обычно заранее готовлю для палатки дощатый пол, нары, столик и т.п. Тогда и жить в палатке становится комфортно. В противном случае, скорей всего придется ходить в палатке по чавкающей земле, запинаясь за метровые ветви багульника. А спать на чем планируете? На земле, или раскладушках, которые нужно будет еще дополнительно привезти?
Исходя из вышесказанного, мне пока видится такой примерно вариант возможного нашего сотрудничества, если у Вас будет возможность и желание приехать на весь сезон охоты.
1. Я на снегоходе, в апреле, по насту, завожу к планируемому месту Вашего лагеря поддоны, из которых можно будет выложить пол палатки. Расчищаю лопатой место от снега, чтобы к началу сезона охоты на планируемом для палатки месте не лежал снег. Привожу на снегоходе несколько бревен из сухостоя на дрова. Устанавливаю их вертикально, чтобы меньше мокли. Напилить бревна на чурки можно будет позднее, когда я привезу Вас на место.
2. Один или два поддона и десяток нарубленных сосенок я завожу к планируемому месту постройки скрадка.
Привезти бревна под дрова и сосенки для скрадков лучше заранее, на снегоходе, по насту. Когда болото размякнет, делать это все будет гораздо тяжелее.
С Вашей стороны останется поставить свою палатку, сделать из привезенных мною поддонов и сосенок скрадок. Таскать сосенки по болоту, по крайней мере, Вам не нужно будет. Да и стоять в скрадке на поддоне, а не в воде, комфортнее будет. Дров я Вам напилю, как приедем на место, наколете их сами. Под спальные места можете взять раскладушки, лучше дюралевые. Все, дальше живете и охотитесь автономно. Я тоже буду охотиться не очень далеко, в случае чего, мобильная связь там есть.
Не решен только пока вопрос с датой заезда. В случае, если у меня все группы набираются, то времени на завоз к открытию охоты Вашей группы, дополнительной по сути, у меня не останется. Вечером, 7 мая (это день открытия охоты в Приморском р-не), Вам, наверное, заезжать будет не очень интересно? Тогда остается вариант, сократить мне срок охоты 1-й группы в Виноградовском районе на один день, с соответствующим уменьшением цены охоты в этой группе.
Вроде все основное написал. Если интересно, пишите, звоните. Обсудим детали и цену вопроса.
livi 25-01-2020 23:10
Хочу расширить свое предложение из предыдущего сообщения, чтобы оно стало универсальным для любых возможных участников 'автономной' группы.
Итак, даты заезда - выезда предлагаю ЛЮБЫЕ в пределах с 06 по 17 мая (весенняя охота в Приморском р-не открыта с 07 по 16 мая), но время должно отличаться от времени заезда - выезда групп, указанных мною в 1-м сообщении, хотя бы часов на шесть.
Стоимость 40 тыс. руб. с человека при группе 3 человека, 50 тыс. руб. с человека при группе 2 человека, на ЛЮБОЙ срок охоты в пределах 10 дней.
PS. Раскладушки не понадобятся. Я сделаю дощатые нары. И завезу столик для палатки Ш35хД100хВ65 см.
Fanis 27-01-2020 17:00
Достойное предложение у автора темы. Сам пришёл к охоте на болоте, так как на полях стало сложно охотиться. Фомич64, привет!
------
Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд.
livi 30-01-2020 15:06
Я хотел бы уточнить еще такой нюанс.
Если у предполагаемых участников группы не набирается команда из 3-х охотников (а только 1 или 2 человека), то цены и условия охоты не меняются. Матч состоится при любой погоде, даже если я вдруг не найду недостающих участников группы. Вот только в случае, если аванс оплатил единственный участник группы, я могу попросить его сместить срок заезда-выезда максимум на 1 день, чтобы присоединить его, при необходимости, к другой неполной группе в Приморском районе.
PS. В Виноградовском районе (1-я группа) 2 места уже забронированы. На сегодняшний день там свободно только 1 место.
livi 30-01-2020 21:51
Еще уточнение. Поскольку люди звонят, и просят пояснений, то продублирую свой телефонный ответ здесь.
1. Возник вопрос, почему на фотографиях, в палатке 2 спальных места, а я приглашаю 3-х человек.
Да, действительно, в Виноградовском районе нары и печка были расположены так, что можно разместить только 2 спальных места. На тот момент 3-й человек не планировался. Новые нары (в 3-х местном исполнении), и столики, будут завезены к месту палаточных лагерей в апреле, по насту. Новые, узкие столики, и новые нары я уже сделал. Расположение их в палатке будет выглядеть так:
2. Как правильно замечено, в Приморском районе планируется одновременное проживание 2-х групп в 2-х палатках, на расстоянии примерно 1-2 км друг от друга. Это чтобы охотники одной группы не мешали охоте участников другой группы. Я сам буду проживать в кунге вездехода, рядом с одной из групп. В вездеходе у меня уже подготовлены места для зарядки 3-х 7Ah 12В аккумуляторов, дополнительно к основному. Эти батареи, с переходниками на телефоны, я оставлю в той группе, где не будет рядом вездехода с его собственным аккумулятором. Т.е. участники обеих групп будут иметь возможность заряжать свои телефоны - одни от аккумулятора вездехода, другие от этих дополнительных аккумуляторов.
uandr 30-01-2020 23:18
Конкретное предложение. Автору мое уважение.
66Cnhtktw98 31-01-2020 09:25
quote:Изначально написано livi:
PS. В Виноградовском районе (1-я группа) 2 места уже забронированы. На сегодняшний день там свободно только 1 место.
Это я и мой отец 
Присоединяйтесь!
Среди нас нет: контуженных, желающих бухнуть за 1000 км от дома, зенитчиков и авантюристов, которые считают охоту походом на базар за мясом
На гуся охотимся каждую весну с 2012 года, опыт есть, манить умеем, чучела сминаемые есть и чуть-чуть плавающих
jlaw 31-01-2020 10:36
quote:Originally posted by 66Cnhtktw98:
Присоединяйтесь!
Очень может статься, что присоединюсь
Сегодня - завтра постараюсь определиться с решением оргвопросов...
pognali 31-01-2020 17:07
Автор, судя по описанию и картинкам большим парням в палатке и на вездеходе будет тесно? Если рост охотника 2 м, вес под 150, со шмурдяком все 200 кг будет вес, это два билета надо брать ?))
livi 31-01-2020 18:20
Пожалуй, что Вы правы. Производитель заявлял грузоподъемность вездехода 500 кг. Если набрать группу из гренадеров, придется тяжко. С другой стороны, оно и логично. Если средний вес мужика принять за 75 кг (у меня, например, такой), то это 2 средних человека смогут уехать взамен одного большого парня под 150 кг.
Авиакомпаниям в этом плане может попроще, т.к. мест в самолете много, и средний вес при большой выборке не будет сильно колебаться. А вот в моем случае, даже один богатырь из 3-х участников уже будет вносить существенный дисбаланс.
livi 31-01-2020 18:24
Вот таких столиков для палаток наготовил. 4-й столик помешали морозы закончить.

livi 31-01-2020 18:28
А это щиты приготовлены для пола скрадков. Рядом 10 литровые банки, которые будут использоваться в палаточном лагере в качестве ведер под воду. При желании, в них можно воду не только хранить, но и нагреть на костре, если захочется помыться.

livi 31-01-2020 18:36
Здесь заготовлены поддоны без щелей, из которых можно сделать либо пол для палатки, либо полы в скрадках.

livi 31-01-2020 18:43
В общем, работы по подготовке весенней охоты идут. Уже напилены в размер доски для изготовления нар. Планирую также докупить еще штук 20 чучел, чтобы у гостей не возникало желания везти свои. Тем более, что для болот стандартные стойки чучел не подойдут. Стандартные стойки обычно предназначены для поля, они слишком тонкие и короткие, для надежного удержания чучела в мягком мху. С ними чучела легко наклоняются от ветра и своей тяжести, и даже падают. Поэтому для болот я для всех типов чучел переделываю стойки. Вырезаю более длинные стойки из берёзовых прутков, формируя стандартный наконечник, а затем высушиваю их.
PS. Забронировано последнее место в Виноградовском районе. В 1-й группе теперь МЕСТ НЕТ.
livi 03-02-2020 23:06
quote:Изначально написано livi:
для болот я для всех типов чучел переделываю стойки. Вырезаю более длинные стойки из берёзовых прутков, формируя стандартный наконечник.
Вот так выглядят стойки для болот:
Слева направо стойки для чучел: Спортпласт, Гринхэд, Норсвэй. Справа, для сравнения, заводские Норсвэй и Спортпласт. Видно, что деревянные стойки имеют глубину втыкания в мох примерно в 2 раза больше, чем заводские стойки (примерный уровень втыкания в мох - это поперечная лапа у оранжевой стойки Спортпласт).
livi 14-02-2020 17:25
Изготовил вчера дюралевый поддон для второй Пошехонки. Без такой защиты, печка, излучением своего дна, сильно нагревает пол палатки. Приходится вырезать пол в месте расположения печки, что не очень удобно в эксплуатации. И все равно, остается вероятность загорания лесной подстилки, для исключения этого нужно класть несгораемый коврик под печку, что тоже не очень удобно.
К весне 2019 я сделал дюралевый поддон для первой Пошехонки. Испытания прошли успешно. Несгораемые коврики теперь нужны разве что под дверкой печки.

jlaw 15-02-2020 14:51
Виктор, я смотрю Вы решили совсем испортить нам спартанский палаточно-болотный антураж

Шучу, на самом деле впечатляет с какой заботой Вы готовите сезон...
Я в свою очередь в порядке подготовки прикупил (вернее пока только оплатил) Браунинг А5. На выставке через неделю попробую обзавестись манком или манками.
livi 15-02-2020 18:18
Юрий, я рад, что оценили. Основательность в подходе к выполняемой работе нам с братом по наследству от отца досталась, наверное. Есть у такого подхода и оборотная сторона медали, конечно. Это большие затраты времени на работу, склонность к постоянному обдумыванию, как сделать лучше. Не всегда это оправдано.
Но есть и плюсы в таком подходе - гораздо реже делаешь что-нибудь некачественно.
Кстати, данный вид охоты - это фактически выход в автономное плавание, где лучше надеяться только на себя. Из-за какой-нибудь непредусмотренной заранее мелочи можно получить в дальнейшем существенные проблемы.
Я даже собираюсь в это плавание по заранее составленному списку, чтобы не забыть что-нибудь. Некоторые вещи, неисправность которых принципиальна, я дублирую, как космонавт. Напарник, с которым я охочусь в Виноградовском р-не, меня неоднократно поругивал, что я беру с собой на охоту слишком много барахла, по его мнению. Но неоднократно моя запасливость оправдывалась. Например:
1. Напарник, в первый наш 5-дневный выезд на вездеходе в 2017 году, взял налобный фонарик, аккумулятор которого сел через пару дней. Мне пришлось поделиться с ним своим запасным фонариком.
2. Весной 2019 я перевернулся на резиновой лодке на охоте. Благодаря тому, что у меня с собой оказался запасной комплект одежды, я сразу переоделся. Охоту не пришлось прерывать, и я даже не чихнул после купания.
3. Осенью 2019, на гусиной охоте, я сильно пропорол сучком сапог из ЭВА. Если бы с собой у меня не было запасной пары сапог, то охоту пришлось бы заканчивать раньше на несколько дней.
Ближе к охоте я, пожалуй, отправлю свой список вещей, которые буду брать с собой, другим участникам охоты. Чтобы люди знали, на что можно рассчитывать, и излишне не дублировали амуницию.
jlaw 15-02-2020 19:37
quote:Originally posted by livi:
слишком много барахла
Мой дорогой друг и напарник по многим автономкам любит повторять, что умение ходить в походы определяется способностью использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных 
livi 15-02-2020 21:59
quote:Изначально написано jlaw:
готовите сезон.
Подготовку следующего сезона я обычно начинаю еще во время проведения текущего. Зачастую выявляются какие-то недочеты в снаряжении. Чтобы не забыть, сразу заношу их в календарь телефона, чтобы устранить в межсезонье.
quote:Изначально написано jlaw:
Я в свою очередь в порядке подготовки прикупил (вернее пока только оплатил) Браунинг А5. На выставке через неделю попробую обзавестись манком или манками.
Ну, Гусь, погоди!!!
jlaw 16-02-2020 12:05
quote:Originally posted by livi:
Ну, Гусь, погоди!!!
По такой зиме вообще неизвестно как и когда птиц будет лететь... Весь птиц, не только гусь
livi 16-02-2020 18:16
Зима сейгод, конечно, очень теплая, даже в Архангельске. Морозы всего неделю здесь постояли, но доходили до 36 градусов. Снегу у нас по колено не доходит немного, это тоже меньше, чем обычно. Но думаю, что определяющим фактором, какая выпадет весна в сроки охоты, будет все же сложившаяся погода в апреле, особенно во второй его половине.
Показателен в этом плане был 2017 год. Март стоял очень теплый, и всем казалось, что весна будет ранней. Однако в апреле похолодало, и в итоге весна выдалась очень поздней.
В любом случае, все гуси не пролетят вне сроков охоты, что-нибудь нам достанется. Не стоит переживать из-за погоды, которая нам все равно неподвластна. Ведь даже Гидрометцентр может сегодня предсказать погоду с достаточно хорошей вероятностью только лишь на неделю. Я знаю лишь один верный способ попасть на хороший гусиный пролет - это охотиться все разрешенные дни. Осенью, например, заядлые гусятники целый месяц гуся караулят, чтобы поймать хорошую волну.
Лучше давайте заботиться о том, чтобы выжать из того, что полетит, по максимуму. Это, как раз, и новые манки, и новые ружья.
Не помешает, кстати, новое ружье максимально подогнать под себя.
Я например, когда приобрел Бенелли М2, не смог заводскими регулировками подогнать приклад под себя. Итальянцы субтильные какие-то, что ли. Уж я не великан (76 х 176), но мне заводских регулировок не хватило. И погиб, и отвод оказались малы для меня. Пришлось в стальной регулировочной пластине приклада сверлить еще одно отверстие.
Не помешает и на стенде к ружью привыкнуть. В последние годы я обязательно выбираюсь на стенд пару раз перед весенним сезоном. Да и просто повскидывать ружье дома полезно будет перед сезоном.
livi 17-02-2020 13:51
Во 2-й группе (с 06 мая по 11 мая) 2 места забронированы, осталось свободным 1 место.
uandr 17-02-2020 23:28
quote:Изначально написано jlaw:
Мой дорогой друг и напарник по многим автономкам любит повторять, что умение ходить в походы определяется способностью использовать взятые ненужные вещи вместо забытых нужных 
Ненужных вещей не бывает. Они могут не всегда понадобиться. За подготовку к охоте вам большой респект.
livi 19-02-2020 22:01
В качестве Апа.
Колол я недавно дрова на даче. Смотрю - в торце чурки что-то блеснуло. Пригляделся - а там свинцовая пуля, которую я распилил бензопилой. Какова вероятность такого события? Чурка, кстати, из сухостойной сосны с кромки болота, где будет проходить гусиная охота.
Не то фото загрузил. Это я кочергу сделал для второй Пошехонки.
livi 19-02-2020 22:05
Вот чурка с пулей.

66Cnhtktw98 20-02-2020 10:46
Виктор, здравствуйте!
Я из 1 группы.
Есть вопросы:
1. Воду питьевую везти с собой или фильтры брать?
2. Для передвижения по болоту надо заброды или хватит болотных сапог?
3. Стул складной низкий брать для скрадков или лучше сидеть на пенке, чтоб пониже быть?
4. Сколько берете запас патронов с собой на 5 дней? Какой номер дроби?
livi 20-02-2020 20:37
Андрей, приветствую. Все вопросу по делу! Они касаются, в принципе, и других участников совместной охоты. Вопросы по сапогам и воде мне уже задавал кто-то по телефону. Отвечу по пунктам.
1. Воды весной в лесу и на болотах хватает. Я считаю, что по качеству снеговая вода не уступает бутылированной. Она мягкая, пить приятно. Мне вкус нравится. Нужно, пожалуй, взять с собой марли для процеживания воды, т.к. бывает, что попадаются иголки, если воду набирать в лесу.
2. Сапог достаточно длиной до середины бедра. Эти болотные? Не знаю, как их правильно назвать. У нас их называют 'голяшками'. Весной на болоте мох частично под водой. И хотя выше колена проваливаешься крайне редко (если только не ползти целенаправленно в трясину), запас по высоте сапога нужен для защиты от брызг, которые летят при ходьбе. Ну и в скрадке я часто встаю на колени, когда гуси подлетают. Случаются весны, когда болото хорошо промерзает зимой, и не успевает полностью отойти к охоте. Тогда ходишь по болоту, как по асфальту, затопленному водой. Но у такой весны есть и свои минусы - очень проблематично втыкать в лед стойки чучел и сосенки скрадка. Для стоек я пробиваю отверстия во льду удлинителем головок, под сосенки лед приходится рубить топором. Маловероятно, что грядущая весна будет такой.
3. Стульчик маленький дюралевый имеет смысл взять, хотя бы один на двоих. Я беру такой в скрадок. Использую для переобувания и при приеме пищи. У меня дюралевый каркас стульчика еще обмотан камуфлированной лентой, чтобы не блестел. Можно обойтись и без стульчика, принести из лагеря сухую чурку для этих целей. Вахту в скрадке я несу стоя, так легче оглядывать горизонт на 360 градусов, чтобы ничего не пропустить. Когда гуси приближаются, встаю на колено (колени), чтобы прикрыться ветками сосен. Стреляю по ситуации, иногда с колена, иногда вскакиваю на ноги. Сидеть долго на пенке будет утомительно, кмк, и обзор плохой. Стрелять сидя не очень удобно, вскакивать с пенки затруднительно.
4. На 5 дней я обычно беру патронов 120, Азот Профи контейнерных, 32 гр. Насадку вкручиваю получок или цилиндр с напором. В магазин заряжаю номер 1, в патронник номер 3. Но я стреляю экономно. Далее 40 м стрельбу не начинаю, за исключением случаев, когда гуси проходят на таком расстоянии вертикально над скрадком. По моему опыту, в этом случае гусь чаще всего уже не возвращается, т.к. расшифровывает охотника, неприкрытого сверху ветками. Парадоксально, что, пролетев над скрадком в 15 метрах, гуси обычно уже не пугаются, и часто продолжают садиться. Думаю, это потому, что в этом случае времени на разглядывание у них гораздо меньше, чем с расстояния 40 м. Мне все хочется сделать какую-нибудь откидную крышку над скрадком. Наподобие тех, что у меня были сделаны для скрадков-бочек. Но будет и минус с крышкой - нужно время на ее открывание, и гуси сразу шарахаются в сторону при открывании крышки.
livi 23-02-2020 08:45
Во 2-й группе (с 06 мая по 11 мая) последнее место забронировано. Мест в группе нет.
Вот такой у меня маленький дюралевый стульчик, с ножками, обернутыми камолентой. И все равно, его вес получился 0.65 кг. Все, что берется с собой в скрадок, желательно закамуфлировать, или изначально покупать защитного цвета.
Я даже термос покрыл камопленкой, чтобы нержавейка не блестела на солнце. Этот термос, кстати, можно посмотреть на моей фотографии (он стоит на столе в палатке). Не помешает даже пластиковый пакет, в котором будете брать в скрадок продукты, подобрать заранее неяркого коричневого или зеленого цвета. А еще лучше продукты положить в тканевый мешок защитного цвета. Он и бликовать не будет, в отличие от пластика. Гуси они ведь такие вредные, только сядешь перекусить, как они появятся поблизости. Не всегда, может, будет время спрятать термос и продукты в рюкзак.
В этой связи, вспомнился мне такой случай из гусиной охоты на берегу Ваги. Я тогда пошел перекусить в береговую яму (сидячую засидку), где мы обычно завтракали. Брат на это время занял мою бочку. Только я налил чай, как заметил пару гуменников - молчунов, низко летящих между мной и братом. Бросив кружку с чаем прямо в рюкзак, я схватил ружье, и уронил одного гуменника, второго гуся подстрелил брат. Хорошо, что я не понадеялся на брата, и все же поглядывал по сторонам. Не пропустил гусей, правда, устроил в рюкзаке сладкое озерко.
66Cnhtktw98 25-02-2020 08:24
Виктор, спасибо за подробные ответы!
Все блестящее замаскируем.
Какой распорядок дня будет у нас? Я настроен делать все так как Вы скажете, чтобы шансы повысить.
livi 26-02-2020 00:10
Андрей, распорядок дня у меня обычно такой. Встаю в сумерках. С рассветом выдвигаюсь в скрадок. Беру с собой термос, и завтракаю уже на месте, часов в 7-8. Часов в 10-11 иду в палатку спать. Часов в 16-18 снова иду в скрадок, ужинаю тоже в скрадке, совмещая приятное с полезным. С началом сумерек возвращаюсь в палатку.
Но тут гуси могут вносить свои коррективы. Если лет активный, задерживаюсь в скрадке и днем , и вечером. Бывали дни, что гуси шли вечером, уже в сумерках. Я в палатку приходил аж к полуночи, а гусь все равно гоготал в темноте. Если лет неактивный, наоборот, ухожу из скрадка пораньше. Спать когда-то тоже надо.
livi 26-02-2020 20:45
quote:Изначально написано livi:
Бывали дни, что гуси шли вечером, уже в сумерках.
По моим наблюдениям, весной гусь в темное время летает реже, чем осенью. Но иногда случается.
Запомнился в этом плане вечер 12.05.2019 в Приморском р-не. Я тогда приехал во 2-й заезд на болото во 2-й половине дня, выставил чучела к 18 часам. За вечер подстрелил налетевшую пару гуменников, селезня, и двух одиночных белолобиков. После захода солнца одиночки и парочки белолобых гусей неоднократно проходили мимо меня, не реагируя почему-то на манок, и зачастую садились на ночевку в пределах видимости.
Из-за этого я просидел в скрадке до 23 часов. А когда стало совсем темно, и я начал собираться идти на ночевку, подлетела стая белолобых. Я разрядил по ней свою машинку Зингер. Два гуся упало сразу, а еще через минуту я услышал шлепок по трясине - упала третья птица метрах в 50-ти, но я был в балаклаве, и не зафиксировал точное направление шлепка. С вечера я подобрал только одного гуся. Второй гусь оказался подранком - я увидел его уплывающим по озерку, на фоне отражения неба, но было уже далеко для выстрела. К вездеходу я пришел к полуночи. И когда развел костер, слышал пару раз пролетающих в темноте гусей.
Назавтра я проспал, и пришел к месту охоты лишь к 9 часам. Гуся-шлепка я нашел, но к этому времени от него остался один скелет - чайки не дремали. Пошел искать подранка. И сумел найти его, еще живого, аж в 300 м от скрадка! Опыт помог мне вычислить путь его бегства. По трясинкам подранкам тяжело передвигаться, и они уходят от опасного места обычно сосновыми гривками.
PS. До конца февраля я уезжаю на охоту, там связи нет.
66Cnhtktw98 26-02-2020 22:24
Хорошей охоты!

jlaw 27-02-2020 09:12
quote:Originally posted by livi:
не зафиксировал точное направление шлепка
По этой причине я на вечерние охоты (вальдшнеп, утка) стал брать тепловизор, не панацея, но иногда выручает.
PS Удачной охоты!
livi 01-03-2020 10:28
quote:Изначально написано jlaw:
По этой причине я на вечерние охоты (вальдшнеп, утка) стал брать тепловизор, не панацея, но иногда выручает.
На каком расстоянии прибор эффективен? Когда-то я задумывался о тепловизоре, да что-то неоднозначные отзывы отпугнули.
jlaw 01-03-2020 14:14
Теплый объект размером с гуся на хорошо просматриваемом ровном поле будет видно с расстояния несколько сот метров. В высокой траве или за бугорком не будет ничего видно даже в упор, сквозь помехи прибор не видит. В дождь и туман видимость снижается, но не критично. Обычно это мешает распознанию (заяц, лиса или собака) а просто обнаружить битую птицу или тем более шевелящегося подранка с нескольких десятков метров думаю можно будет даже в ливень
livi 02-03-2020 10:53
Тогда не факт, что в данном случае тепловизор сработал бы. Гусь на половину своего корпуса был вдавлен в мох при падении. Но может и помогло бы, фифти фифти.
У меня, кстати, были случаи, что гуси при падении уходили в черную грязь при падении полностью, снаружи виднелся только кончик крыла!
Раньше, когда я держал гончих, я приучал их добирать подранков. Собачка очень выручала! Но осенью 2018 года очередной мой выжлец погиб от волка. С тех пор я решил осенью переквалифицироваться с зайцев на гусей, благо, что вся амуниция для этого у меня уже есть.
livi 04-03-2020 21:48
Докупил еще 20 чучел North Way. Теперь, думаю, гостям незачем брать в Архангельск свои чучела, хватит и моих.
Теперь мне нужно будет изготовить для этих чучел стойки для болот, да подкрасить чучела, как придет теплое время.
jlaw 04-03-2020 22:45
А как у вас с погодой вернее со снегом обстановка? В черноземье пишут птица всякая уже летит
livi 04-03-2020 23:32
В лесу снега было меньше, чем обычно. Кое-где даже багульник на болоте видно. Но это нужно учесть, что после оттепелей снег сильно осел. Наст даже человека держал, хоть еще и плоховато. С 29 февраля по 1 марта бросило где-то еще 25 сантиметров снега. Сейчас днем градусов 5 мороза, ночью 10-15.
jlaw 05-03-2020 09:53
quote:Originally posted by livi:
С 29 февраля по 1 марта бросило где-то еще 25 сантиметров снега. Сейчас днем градусов 5 мороза, ночью 10-15.
Это я так понимаю про Архангельск речь и окрестности? Я не уточнил сразу, меня Виноградовский район интересовал, там я смотрю днем стабильный плюс на обозримое будущее. А до открытия еще ой как далеко...
livi 05-03-2020 11:48
Юрий, гусь весь не пролетит до 1 мая в Виноградовском районе никак, даже учитывая необычно теплую зиму! Поверьте моему опыту. Я охочусь там весной с 1986 года. Раньше охоту открывали по погоде, и район был отнесен к северным. Чаще всего охота начиналась там в сроки с 5-9 мая. Обычно угадывали более - менее.
Вот для примера, посмотрел свои записи за 2009 год. Открыли тогда очень рано, 25 апреля, первый раз на 16 дней. Снегу на лугу было 30-40 см, проталин почти не было. Но мы с братом удержаться не смогли, все равно поехали на охоту. Несколько дней морозили сопли понапрасну, гусей было очень мало, да и первыми летели осторожные старики. Гусей начали стрелять только с 3 мая, когда луг вытаял.
Вот на этом сайте можно будет смотреть прогнозы, как будет развиваться ледоход.
http://www.sevmeteo.ru/weather/rivers/ Обычно раньше охоту в Виноградовском р-не открывали сразу после прохождения ледохода по Северной Двине через поселок Двинской Березник. Либо после прохождения ледохода по реке Вага.
Слышал я также такое мнение орнитологов, что гусь ориентируется при выборе времени перемещения не столько на погоду, сколько на длину светового дня. Зачем ему торопиться лететь к местам гнездовий, если там еще зима, даже если снега в средней полосе давно нет?
По моим многолетним наблюдениям, с 1 мая в среднем начинается только первая волна гусиного пролета в Виноградовском р-не. Даже если вдруг она пройдет, еще будут другие волны, ведь пролет растянут минимум недели на три, обычно же значительно больше.
livi 05-03-2020 11:57
В 3-й группе (с 7 по 12 мая) 2 места забронированы.
ОСТАЛОСЬ СВОБОДНЫМ 1 МЕСТО.
jlaw 05-03-2020 14:18
quote:Originally posted by livi:
Поверьте моему опыту.
Верим, правда, потому и решили ехать к Вам
quote:Originally posted by livi:
Слышал я также такое мнение орнитологов, что гусь ориентируется при выборе времени перемещения не столько на погоду, сколько на длину светового дня. Зачем ему торопиться лететь к местам гнездовий, если там еще зима, даже если снега в средней полосе давно нет?
Мнение надо сказать отнюдь не бесспорное, да, птиц ориентируется на совокупность факторов, но в первую очередь на возможность питания (отсутствие снега). Тем более, что разница в продолжительности светового дня в величинах, о которых идет речь, ничтожно мала. А вот запас времени чтобы раньше сесть на гнездо (осенью поставить молодняк на крыло) очень даже серьезный аргумент.
livi 05-03-2020 23:16
Действительно, если бы величина светового дня была определяющим фактором, гуси летели бы каждый год в одно и то же время, независимо от погоды. Однако птицы погоду как-то чувствуют, хотя, случается, что и они ошибаются.
Free Spirit 06-03-2020 10:52
ИМХО. На практике охоты в Архангельской области - гусь всегда ждет ветер попутный, около попутный, слабый, штиль и пережидает тот ветер, который ему мешает.
По поводу величины светового дня, на севере весной и ночью световой день, какие то стаи в ночь садятся отдыхать на море, если тихо или в овражные болота, какие то стаи и ночью летят. Я пробовал охотиться ночью, но те стаи, которые летят в сумерках, на чучела не обращают внмиание, редко можно сбить пару гусей.
ALAM 06-03-2020 12:23
С вашего позволения вмешаюсь в ваш разговор

По поводу ветра:я бы сказал попутный ветер гусь ждет в начале перелета,когда времени впереди еще много,почему бы и не подождать..чем меньше времени остается до высадки на гнездо,тем он становится настойчивее что-ли..ему уже не приходится выбирать...
Но в сильном встречном ветре,или скажем встречно-боковом есть свои преимущества..гусь не забирается высоко,а идет низом,буквально на высоте 5-10 метров,и стаи в основном небольшие,разорванные..охотнее подворачивают на чучула-манок.
По поводу моря:никогда не видал,чтобы гуси сидели на воде.летят по береговой кромке,как по ниточке,говоря авиационным языком,по линейному ориентиру

Садятся ли?
Вот осенью,в начале перелета часто видел,как небольшие семейные стаи ,при прилете с островов,только пересекут береговую черту и сразу садятся,не выбирая места.видимо у молодежи не хватает сил на длительные перелеты.Сели,молодежь сразу что-нибудь клевать,потом голову под крыло,спать.,папа-мама на страже.

Но у меня не совсем Арх.область..Ненецкий АО..Варандей.
Free Spirit 06-03-2020 12:43
quote:Originally posted by ALAM:
.Ненецкий АО..Варандей.
Да, это уже почти места гнездовий, а Архангельская - места пролета. Можно дня три сидеть при ветре 15м/с и не одного гуся не увидеть, но как только ветер стихает, стая за стаей идет, за пару часов можно настрелять, как за три дня.
Вечером на Белом море отлив начинается, вот ночью гусь на мелководье или на большие лужи, оставшиеся при отливе и садится отдохнуть.
ALAM 06-03-2020 12:56
Может быть.не спорю.я сам живу в Арх..в Варандее только работаю..но так как работаю диспетчером на аэродроме,наблюдение за воздушной обстановкой-часть моей работы..в том числе и за гусями

)в районе Арх.не охочусь...или Пинежский район,или район Варандея..
Free Spirit 06-03-2020 13:14
quote:Originally posted by ALAM:
так как работаю диспетчером на аэродроме,наблюдение за воздушной обстановкой
Тем более, думаю знаете, где Койда находится.
ТС, Сорри за офф.
ALAM 06-03-2020 13:37
С, Сорри за офф.
#104
P.M. Ц
Да..присоединяюсь.
livi 06-03-2020 14:00
quote:Изначально написано ALAM:
Но в сильном встречном ветре,или скажем встречно-боковом есть свои преимущества.
Согласен. Когда дует встречный гусиному полету ветер, птицы заранее слышат твой манок, и у них времени больше на принятие решения о посадке. И даже если гуси идут высоко, они могут заранее снизиться. А если идут низко, то могут налететь на выстрел сразу, без предварительных облетов. Практика показывает, что в такие дни охота наиболее удачна.
В попутный же ветер ты сам гусей услышишь заранее, но вот твой манок птицы услышат, когда уже пролетят скрадок. А возвращаться им назад против ветра не всегда хочется. В такие дни гусей может видишь и чаще, а результативность охоты может быть и не высокой.
В сильный ветер есть и особенности в стрельбе. Стрелять гусей, проходящих над скрадком по ветру, сложно, т.к. они очень быстро уходят из зоны уверенного поражения дробью. Если птицы заходят на скрадок против ветра, нельзя начинать стрельбу заранее, т.к. гуси при опасности моментально поворачивают на ветер, и он уносит их из зоны поражения. Выгоднее в этом случае пропустить птиц над скрадком, и стрелять в угон. Если гуси заходят на скрадок при боковом для них ветре, то есть смысл стрелять только в случае, если ветер дует от птиц на скрадок, а не наоборот, от скрадка на птиц. Во втором случае успеешь уверенно выстрелить только один раз, т.к. гуси развернутся на ветер, и опять же моментально выйдут из зоны поражения.
ALAM 06-03-2020 14:24
Выгоднее в этом случае пропустить птиц над скрадком, и стрелять в угон.
------
Основная тактика охоты местных ненцев весной.
-надели на себя чего-нибудь белое.
-просто сели неподвижно,на снегу,или рядом с языками снега,без всяких скрадков.
-профиля выставили на снег,что бы было видно из далека.
-напускаем на себя и стреляем в угон.
jlaw 07-03-2020 09:11
Виктор, а как с медведами дела обстоят? Весной голодные же небось шастают и по болотам?
livi 07-03-2020 12:07
quote:Изначально написано ALAM:
Основная тактика охоты местных ненцев весной.
Слышал байку, как ненцы приманивают гусей. Ложатся на спину, и сучат ногами. Подобно, видимо, как американцы машут флагами.
Сам я флаги не пользовал. А вот гусиных змеев попробовал. Гуси к ним подворачивают, но подлетев поближе, пугаются. Видимо из-за шума, который издают эти змеи, на ветру. Я этих змеев продал. Потом покупатель мне рассказывал, что он эффективно использовал этих змеев, но именно только в качестве флагов - размахивал удочкой с привязанным змеем, пока гуси еще далеко.