Guns.ru Talks
На охоту
Дикий европейский кролик для охотников и охотх ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дикий европейский кролик для охотников и охотхозяйств

Кирсанов
P.M.
27-5-2016 21:50 Кирсанов
Начну с того, что, вынашивал эту идею год - полтора.
Искал где закупить, как привезти и содержать. В принципе не так много, но как показала практика, есть куча подводных камней. Не буду вдаваться в подробности...
В общем кролик куплен, и хоть он еще ко мне не доехал ( карантин, дело обязательное ) решил создать эту тему.
Пока предлагать нечего, но хотелось бы проинформировать и услышать Ваше мнение.
Да, к стати, на сколько я понимаю питомник этот будет единственный в России и находиться он будет в Краснодарском крае (благо климат позволяет )
Кирсанов
P.M.
27-5-2016 21:51 Кирсанов
По нашим законам содержание диких животных в неволе запрещено, по этому нашел огороженную бетонным забором территорию чуть больше гектара, во временное пользование. Будет полу вольерное содержание.
Кролик маленький, юркий, довольно таки быстрый, очень хорош для натаски собак (в Англии именно так и делают), прекрасен для охоты (в той же Великобритании охотятся с удовольствием). Про свойства мяса говорить не нужно, об этом все и так знают ))

Кирсанов
P.M.
27-5-2016 22:03 Кирсанов
Есть не мало статей о разведении дикого европейского кролика у нас, это южные регионы России (Ростовская область, Ставропольский край, Краснодарский край и Крым). На данный момент я ни где его не нашел, хотя перерыл весь интернет и обзвонил несколько охот хозяйств.
Судя по статьям и отчетам ученых, которые занимались наблюдением за размножением этого зверька, Опыт акклиматизации дикого кролика в нашей стране показывает, что в некоторых районах он может стать таким же обычным охотничье-промысловым животным, как в ряде стран Западной Европы. Это не может не радовать, потому как мне очень хочется дожить до того момента, когда смогу свободно ходить с двумя своими Спрингерами по дикому кролику.
Кирсанов
P.M.
27-5-2016 22:12 Кирсанов
Вот так охотятся на кролика где то в европе



Кирсанов
P.M.
27-5-2016 22:13 Кирсанов
Вот так это делают в Ирландии

Кирсанов
P.M.
27-5-2016 22:19 Кирсанов
Вот абзац одной из статей о расселении дикого кролика на территории Краснодарского края еще до моего рождения ))
В Кирпилях Тимашевского района Краснодарского края в 1978 г. на речной огороженный полуостров площадью в 30 га выпустили 45 кроликов. Видимо, половину их погубили совы, ласки и хорьки в первые дни, но к этим поселенцам присоединились домашние кролики, сбежавшие из клеток местных кролиководов. К августу 1981 г. их поголовье выросло до 700-800 особей, а к январю 1982 г. - до 2, 5 тыс. голов. С 9 января в районе установились сильные морозы и до апреля на полуострове лежал толстый слой снега. Подкормку кроликов в это время не проводили. Зверьки вынуждены были перейти на питание корой. Голодая, они окольцевали на полуострове все вишневые и акациевые посадки, пытались грызть и горькую кору грецкого ореха. Некоторые зверьки даже влезали на деревья: один из них был обнаружен зависшим в развилке сучьев на полутораметровой высоте от земли. В эту же пору было подмечено, что более 500 кроликов пыталось покинуть полуостров, не проявляя, впрочем, стремления к переходу через замерзшую реку. Оставив обжитые места, почти все эти кролики погибли. В итоге к началу нового сезона размножения на полуострове уцелело не более 150 зверьков. К октябрю 1982 г. поголовье их вновь увеличилось до 700 особей. Кроме того, около 50 кроликов было обнаружено в лесополосах и балках, спускающихся к реке Кирпили.
Диссидент
P.M.
28-5-2016 00:05 Диссидент
Смелое заявление конечно. С АгроЕврейством порешал, или просто на одной ноге? Иначе завтра будет заячий грипп и приказ по уничтожению.. .
Кирсанов
P.M.
28-5-2016 08:12 Кирсанов
Константин, что ж ты за человек такой у меня питомник, я не расселяю их. По большей части товар рассчитан на владельцев подружейных собак и охотхозяйств. Чтоб кролик стал бедствием для агрария, нужен климат как в Австралии, а у нас он все же пожесче.
пётр-тамбов
P.M.
28-5-2016 10:06 пётр-тамбов
теме ап буду рад поддержать ваше стремление скиньте в личку контакты хочу пообщаться
Кирсанов
P.M.
28-5-2016 11:37 Кирсанов
Спасибо, пока это только стремление, но самое главное сделано, подготовлена почва и сделана закупка.
vasilevn
P.M.
28-5-2016 12:32 vasilevn
Интересно.
Кирсанов
P.M.
28-5-2016 13:04 Кирсанов
Пара фото для затравки :)
640 x 480
640 x 480
640 x 480
Free Spirit
P.M.
28-5-2016 13:49 Free Spirit
Удачи, процветания и крепких нервов!
В позапрошлом году был на охоте в Крыму. Видел как отлавливают зайцев для венгерских охотхозяйств. Цена за живого зайца колеблется от 10 до 15 евро за шт . В Венгрии, за добытого берут 50. Это так, для справки, может пригодится.
Кирсанов
P.M.
28-5-2016 14:34 Кирсанов
Спасибо!!!
Здесь стоимость примерно та же, ну а по цене за добытого это уже к охот хозяйствам которые будут брать кролика у меня
Кирсанов
P.M.
28-5-2016 16:28 Кирсанов
Вот так вот с помощью кролика натаскивают собак в Великобритании.

Кирсанов
P.M.
28-5-2016 16:28 Кирсанов

stefan2
P.M.
29-5-2016 23:50 stefan2
Как он будет переносить наш климат (СРЕДНЯЯ ПОЛОСА), все же не Англия ?
Кирсанов
P.M.
30-5-2016 06:15 Кирсанов
Да у нас в Краснодарском крае собственно и сбежавшие домашние живут не плохо, пока хищник не съест
Ну а если брать среднюю полосу, то вряд ли он там выживет.
onemen
P.M.
30-5-2016 15:16 onemen
предлагать нечего, но хотелось бы проинформировать и услышать Ваше мнение.

Дикий европейский кролик для охотников и охотхозяйств

Раздел -На охоту, сказать то что хотели?
Кирсанов
P.M.
30-5-2016 16:04 Кирсанов
onemen:

Раздел -На охоту, сказать то что хотели?

Информирую людей о том, что, в ближайшее время будет в наличии дикий кролик, кому в суп, кому для организации охоты, кому для натаски.
Если ошибся разделом, перенесите в подходящий.
С Ув.

onemen
P.M.
30-5-2016 16:59 onemen
кому для организации охоты, кому для натаски.

С этого места поподробнее пож.. .
Кирсанов
P.M.
30-5-2016 18:30 Кирсанов
у кого на что фантазии хватит.
Частное охотхозяйство закупает кролика либо взяв добро на акклиматизацию либо для организации охоты, выпускает за несколько дней непосредственно перед охотой. Дальше все как в жизни, работа собак, подъём, выстрел, подача.
Но лично я, закупал его именно для натаски своих спрингеров. Зверек очень шустрый, безумно горячит собаку, на нем очень хорошо отрабатывать постановку-послушание, убирать погонку. И хоть запах у кролика и зайца разный, после первой встречи с зайцем,хорошая собака будет знать что делать.
Кирсанов
P.M.
30-5-2016 18:32 Кирсанов
Ну, а в идеале, если какое то южное общество, возьмёт разрешение на акклиматизацию ( в чем я сомневаюсь ), будет очень и очень не плохо.
TerIg
P.M.
30-5-2016 20:34 TerIg
Хорошее дело делаешь, поддерживаю.
Кирсанов
P.M.
30-5-2016 22:08 Кирсанов
Спасибо Игорь. Не ожидал увидеть в теме кого либо из спрингеристов так быстро.
Кирсанов
P.M.
12-6-2016 21:09 Кирсанов
Дикий кролик интересует не только меня, может действительно что то из этого выйдет.. .
Наткнулся на интересную статью 2014 года.
Дикий кролик был широко распространен на большей части Европы еще до ледникового периода, о чем свидетельствуют многочисленные палеонтологические находки. Наступившие холода оттеснили это животное на юг. Он неплохо себя чувствовал в Северной Африке, в Европе же сохранился лишь на территории современной Испании. Кстати, считается, что название Hispania (Испания) произошло от финикийского слова spany кролик.

Во Франции до эпизоотии ежегодно отстреливали не менее 10 миллионов диких кроликов в год. В Великобритании эта цифра была еще больше 15 20 миллионов. На исторической родине в Испании добычей охотников становились около 4 миллионов зверьков, а в Германии около 1,5 миллиона.

Современным распространением в странах Европы дикий кролик во многом обязан человеку, вернее охотничьим организациям. В настоящее время в большинстве стран Западной и Центральной Европы это самый обычный охотничий вид. В отдельных странах плотность кроликов составляет 80 особей на 1000 га. Эти цифры говорят сами за себя и потому интересны и для российских охотников, хотя любителям природы больше известна история появления диких кроликов в Австралии и та проблема, с которой столкнулись овцеводы континента спустя столетие.
Первые переселенцы из Англии на знаменитом Первом флоте, состоящем из 11 парусных кораблей, пришли в Австралию, чтобы создать британскую колонию. Они привезли с собой все необходимое, включая домашних животных, в числе которых были и кролики. Поначалу зверей держали в клетках. В 1859 году землевладелец Том Остин выпустил несколько десятков кроликов близ города Уинчесли в штате Виктория. Землевладелец был заядлым охотником и, испытывая ностальгию, захотел поохотиться на своей земле на привычных для англичанина животных. Его примеру последовали другие и Словом, уже через десяток лет в штате бегали сотни тысяч одичавших кроликов. С этого времени они начали свое победоносное шествие по пятому континенту, так как нашли здесь идеальные условия для существования. Плодородные травяные пастбища позволили расселяться им со скоростью 70 миль в год. Естественных врагов в Австралии, а позже и в Новой Зеландии, куда их также завезли колонисты, у кроликов не было, и потому их численность росла в геометрической прогрессии. В среднем за год в Новой Зеландии самка приносит 20 крольчат, а в Австралии и того больше 40. Многие считают, что дикие кролики наносят вред сельскому хозяйству, но следует отметить и тот факт, что и Новая Зеландия, и Австралия всегда экспортировали десятки миллионов кроличьих шкурок, кроме того, добыча 10 миллионов кроликов давала около 10 тысяч тонн мяса.

В нашей стране две организации: Главохота РФ и Потребительская кооперация, занимались вопросами охотоведения, но именно в компетенции кооперации было проведение работ по акклиматизации диких кроликов на территории Европейской части РФ. Справедливости ради следует отметить, что дикие кролики жили и в дореволюционной России в Крыму, в Херсонской, Николаевской и Одесской областях. Землевладельцы-помещики привезли этих зверьков в южные районы из Австрии и Швейцарии. Первые популяции животных существовали в зонах либо с низким снежным покровом, либо там, где он отсутсвовал вовсе.

Для выпусков, как правило, выбирались участки неудобий, поэтому в России кролики никогда не становились бедствием для сельского хозяйства. Там, где прижились, они стали обычным охотничьим видом для местного населения. Успешная акклиматизация дикого кролика в южноукраинских степях вызывала у работников охотничьего хозяйства практический интерес даже в условиях разрухи. Известный российский биолог В.Г. Гептнер еще в 1933 году писал: «Акклиматизация дикого кролика, не требующая никаких непосредственных затрат и позволяющая использовать значительное количество неудобных земель, является одним из очень выгодных способов его разведения». В наши дни к словам ученого можно добавить, что существующие популяции кроликов обладают особыми свойствами, отличающими их от домашних: быстрое размножение, кормовая неприхотливость, устойчивость к некоторым инфекционным заболеваниям и приспособленность к более суровым климатическим условиям. Следует отметить, что тогда к мнению ученых-охотоведов руководители государства прислушались и поспособствовали финансированию работ по расселению кроликов по республикам Союза. А в 1974 году многолетние работы по натурализации дикого кролика в нашей стране были обобщены в публикации ВНИИОЗ, посвященной итогам акклиматизации охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР. Вывод, сделанный на основе этого обобщения, сводился к тому, что настало время уделять больше внимания вопросам изучения и расселения кроликов. Было высказано предположение о том, что в некоторых районах СССР дикий кролик может стать таким же обычным охотничье-промысловым животным, каким он является в ряде стран Западной Европы. Времена меняются. СССР больше нет, на его месте другие государства, но проблемы в охотничьем хозяйстве остались те же, и в частности увеличение численности охотничьих животных.

К сожалению, в наши дни чиновники, ответственные за ведение охотничьего хозяйства Российской Федерации, практически ничего не делают для его развития. Скорее, их только позабавит наш призыв обратить внимание на диких кроликов как на потенциальный вид охотничьих животных. Тем не менее они входят в список российских охотничьих видов. Сегодня дикие кролики обитают в ряде южных районов Причерноморья и Северного Кавказа. И если провести комплекс биотехнических мероприятий по их расселению, то это обеспечит повышение продуктивности миллионов га охотничьих угодий на юге России, где по самым скромным оценкам охотоведов могут обитать 5 10 миллионов диких кроликов. Но об этом можно только мечтать.

Из беседы с французскими коллегами я узнал, что существует множество способов охоты на этих животных, как традиционных с ружьями и собаками, так и совершенно экзотических, когда кроликов из нор выгоняет домашний хорек. Какая бы охота ни проводилась, ее итогом становится замечательный трофей, мясо которого, как известно, деликатес.

Кто знает, может, кто-то из российских охотников познакомится с этим видом охоты и прикрепит к поясу дикого кролика.
Петр Зверев 17 октября 2014 в 00:00

пётр-тамбов
P.M.
15-6-2016 08:32 пётр-тамбов
ждем когда подрастут ну очень хочется крольчатинки
Кирсанов
P.M.
15-6-2016 08:37 Кирсанов
Просто крольчатинку можно взять в магазине или вырастить самому, это нечто иное это то, что у нас нельзя добыть на охоте, то, от чего получишь драйв не менее чем от охоты на вальдшнепа, то, что помнят единицы из пенсионеров-охотников и да, нежное диетические мясо
Кирсанов
P.M.
15-6-2016 08:41 Кирсанов
Посмотрим как поголовье переживет осеннюю вспышку геморагички, как перезимует в естественной среде краснодарского края, от этого и отталкнемся.
Будем надеяться на лучшее.
Кирсанов
P.M.
4-7-2016 10:49 Кирсанов

Чивас
P.M.
5-7-2016 20:37 Чивас
Написал на вашу почту
Кирсанов
P.M.
5-7-2016 21:54 Кирсанов
Не думал что будет такой ажиотаж.
Ещё раз, в этом году продаж не будет, думаю начнём весна-осень 2017.

Чтоб было понимание того, как и когда лучше поступить при акклиматизации дикого кролика, предлагаю прочесть данную статью.

В конце 70-х годов ХХ столетия поселения диких кроликов располагались в нескольких местах Одесской области. На обрывистых склонах Хаджибейского лимана кролики встречались на протяжении более 10 км и заселяли примыкающие к лиману балки и неудобья. Их численность временами была настолько высокой, что в конце 1970-х гг. Одесский лесхоз выдавал специальные разрешения на их отстрел т.к. зверьки повреждали молодые посадки сосны.
Причина последующего вымирания поселений или сокращения численности кроликов инфекционные заболевания. Так, в начале 1980-х гг. губительное воздействие на наших кроликов оказала эпизоотия миксоматоза, завезенного к нам с домашними кроликами. Высокая смертность в начальный период распространения инфекции привела к исчезновению небольших поселений. У выживших особей со временем сформировался иммунитет, и заболевание стало протекать в легких формах, а впоследствии вспышки эпизоотий не наносили сколько-нибудь губительных воздействий.
Настоящая беда пришла с завозом в Украину из Китая возбудителя вирусной геморрагической болезни кроликов (ВГБК), при которой смерть у домашних кроликов достигает 70 90%. Для этой инфекции хорошо выражена сезонность эпизоотий. Они вспыхивают осенью и весной. В природе массовый падеж начинается в конце сентября начале октября и в течение 2 3 недель погибает большинство кроликов. На этом эпизоотия заканчивается и весной обычно не развивается из-за малочисленности населения и невосприимчивости выживших особей к инфекции. Однако к концу лета численность кроликов увеличивается в несколько раз, и заболевание распространяется среди подросшего молодняка, чувствительного к заражению.
О масштабах гибели свидетельствуют наши наблюдения. Спустя неделю после начала эпизоотии в октябре 1994 г. на 800 м маршрута мы насчитали 40 трупов и останков кроликов, съеденных хищниками. Повторяясь ежегодно, болезнь губит почти весь годовой прирост. В результате к весне остается очень мало животных, которые не в состоянии нарастить прежнюю численность. Я полагаю, что по этой причине и произошло окончательное вымирание поселений, сохранившихся к началу 1990-х гг., за исключением одного. На склонах Хаджибейского лимана кролики обитают и поныне. Однако заселенная ими территория сократилась до 1 км. По нашим подсчетам к размножению весной приступают не более 4 5 десятков особей.
Юг Украины богат местами, благоприятными для обитания диких кроликов. Успешное заселение их кроликами очевидно. Однако с исчезновением крупных поселений кроликов в природе стало невозможным отлавливать их для расселения. Возник вопрос об использования для этих целей других животных, разведенных в неволе, например, фазанами.
Разведением дикого кролика мы занимаемся уже более 20 лет. Исходным материалом нам послужили кролики, отловленные на склонах Хаджибейского лимана под Одессой. Накопленный опыт позволяет нам дать оценку перспективам этого мероприятия.
Сложность разведения диких кроликов в клетках или вольерах заключается в том, что они, как и все дикие животные, отловленные в природе, плохо переносят условия неволи и плохо размножаются. Даже рожденные в неволе они пугливы, не всегда поедают корма, используемые в домашнем кролиководстве, размножаться начинают в годовалом возрасте, принося за сезон один помет из 2 3 крольчат. Взрослые кролики приносили по два помета за сезон, изредка 3. Очень часто один из пометов в сезон крольчихи не выкармливали. У них не было молока, и не проявлялись родительские инкстинкты они не устраивали гнезд из пуха.
Подобное репродуктивное поведение похоже на поведение диких серых крыс, отловленных в природе и разводимых с научными целями. Установлено, что необходима смена около 30 поколений, чтобы животные стали размножаться так же успешно, как и их одомашненная форма лабораторные белые крысы.
Невысокие показатели размножения наших кроликов можно объяснить и тем, что они отлавливались в небольшом поселении, в течение 2 десятков лет существующем изолированно от других поселений, где особи должны были быть связанными кровным родством и иметь невысокий репродуктивный потенциал в результате инбредной депрессии. Отловленные нами дикие кролики впоследствии стали основателями небольшого поселения, существующего уже более 10 лет. Оно занимает небольшую балку, протяженностью около 400 м, где кроликами вырыты 4 5 групп нор. Однако на сопредельные равноценные территории они также не выселяются, вероятно, по причине невысокого прироста.
Из-за низких репродуктивных качеств диких кроликов, отловленных в природе или родившихся в неволе, мы предприняли попытку ввести их в зоокультуру, скрещивая с домашними кроликами. Введение в зоокультуру необходимый этап создания группировок диких животных, предназначенных для разведения в условиях неволи. Его проходили пушные звери, охотничьи птицы, лабораторные животные, разводимые на зверофермах, в дичепитомниках, вивариях. Его целью является отбор наиболее продуктивных, хорошо переносящих условия содержания особей и закрепление этих качеств в потомстве.
Дикий кролик весит 1,5 2 кг, поэтому для скрещивания мы использовали декоративных кроликов таких же мелких размеров. Сравнительно с родителями первое поколение гибридов наиболее плодовито, крольчата быстрее растут, а самки быстрее восстанавливают племенные кондиции после родов. В отличие от диких кроликов, размножение которых сезонно и происходит с марта по июнь, гибридные самки начинают размножаться уже в декабре, а заканчивают в августе сентябре, принося за сезон три, а иногда 4 помета, состоящих из 4 6 крольчат каждый. Максимальная величина выводка составила 9 крольчат. За сезон размножения самки диких кроликов, выросшие в неволе, рожали в среднем по 6 крольчат, а гибридные по 11.
В теплый период кролики могут питаться исключительно зеленой травой. Зимой их можно содержать на зерновых кормах (пшеница, ячмень, кукуруза, овес) или на специальном кроличьем комбикорме. Суточный расход зерновых 50-70 г на особь. В зимний период у нас они получают дополнительно кормовую или сахарную свеклы или же топинамбур.
Кролики могут обходиться без воды. В природе они обитают в местах, где водные источники отсутствуют. Всю необходимую для организма воду они извлекают из кормов. Дикие кролики неприхотливы к пище и могут довольствоваться весьма скудным рационом. Нам известны случаи круглогодичного их содержания на сене с добавкой ячменя и воды. При этом они успешно размножались и сохраняли хорошую упитанность.
За два десятилетия содержания в неволе мы не заметили у них основных болезней, свойственных одомашненной форме. Гибнут они обычно от болезни неустановленной нами этиологии, которая приводит к медленному истощению и гибели. Для профилактики ВГБК взрослых кроликов ежегодно, а молодняк с 1,5 месячного возраста вакцинируем специальной вакциной. Желательны и прививки от миксоматоза на летний период, хотя эта болезнь не столь губительна как первая. У нас дважды все кролики заболевали миксоматозом, но погибали единицы, преимущественно молодые в возрасте 1 1,5 месяцев. Через 4 5 недель без лечения зверьки выздоравливали полностью.
Для создания поселений в природе следует выпускать крольчат как можно раньше, пока у них формируются повадки дикого стереотипа поведения. Позже они привыкают к жизни в неволе, и адаптироваться к самостоятельному существованию в естественной среде обитания им сложнее. Мы выпускаем молодняк с 1,5 2 месячного возраста. С этого времени их можно уже вакцинировать от ВГБК, вырабатывая иммунитет на 12 месяцев.
Для заселения кроликами подходят участки склонов, пересеченная местность, выработанные карьеры, поросшие кустарниками с редким и невысоким травостоем на полянах. Чем больше непроходимых зарослей, тем выше защитность угодий и тем больше шансов на выживание кроликов. Желательно, чтобы в местах выпусков были старые лисьи или барсучьи норы или другие укрытия в земле, используемые крольчатами в первое время, пока они знакомятся с территорией. Они удерживают их в месте выпуска от рассредоточения по окрестностям и утере контактов друг с другом.
Также можно приготовить искусственные укрытия, выкопав траншею или яму и накрыв ее валунами, ветками или другими материалами. Осенью кролики самостоятельно роют норы и в дальнейшем пользуются ими. Если место благоприятствует существованию кроликов, то они поселяются буквально в месте выпуска. Хорошие кормовые и защитные условия предотвращают их дальние перемещения. Поэтому при ведении охотничьего хозяйства на диких кроликов не нужны никакие ограждения, ограничивающие их передвижения.
О пребывании кроликов в местах выпусков в бесснежный период судят по оставленному помету, следам на пыли и покопам в земле. Взрослые кролики метят территорию пометом, располагая свои «площадки-уборные», радиусом в 1 1,5 м, в заметных местах, которые наряду с тропами в сухой траве, свидетельствуют о присутствие зверей в угодьях.
Установлено, что только 25% выпусков млекопитающих в новые места обитания заканчиваются формированием поселений и началом размножения. Это справедливо и в отношении диких кроликов. Только в части случаев однократные выпуски кроликов в природу завершались успехом. При выпуске в одно место 10 15 особей к следующей весне обычно не доживает ни один кролик. Наиболее критический период конец зимы, независимо от того, есть ли снеговой покров или нет. В это время исчезают следы присутствия зверей (свежий помет, следы, покопки и др.). В это же время учащаются случаи падежа кроликов, живущих в неволе. Если в охотничьем хозяйстве нет возможности выпустить сразу несколько десятков зверьков в угодья, то создание поселения лучше переложить на следующие годы.
Даже исчезнувшие к весне кролики оставляют после себя приспособленную для их существования территорию. На ней сформировано так называемое биологическое сигнальное поле, включающее в себя устроенные норы, тропы, запаховые метки и другие следы пребывания, которые облегчают вселение и обитание новых особей. Чтобы создать самовоспроизводящееся поселение иногда может потребоваться несколько лет.
Рост численности в созданных поселениях начинается тогда, когда преодолевается порог негативных воздействий. Иными словами, когда прирост населения превысит гибель от хищников, браконьеров, болезней и пр. Это достигается как устранением перечисленных факторов, так и увеличением прироста. Последний увеличивается при высокой плодовитости самок. А наиболее высока она у гибридных самок, приносящих большие выводки и несколько пометов в сезон. Успех наших выпусков был обеспечен именно такими особями. Размеры заселенной ими территории ежегодно увеличивались, что выражалось в появлении все новых нор по окраинам образованного поселения. Ни волчий выводок, ни браконьерские охоты не смогли остановить увеличение численности. Это поселение занимает склоны балок на протяжении 1,5 2 км уже в течение 9 лет.
Скорость нарастания численности обусловлена количеством размножающихся производителей. Если в природе их число увеличивается медленно, то его можно увеличить искусственно, выпуская весной взрослых самок в уже существующее поселение. Их размножение обеспечит дополнительный прирост поголовья.
Для этого можно отловить в том же поселении осенью часть животных и передержать зиму наиболее губительный период жизни кроликов, а весной выпустить обратно. В неволе смертность ниже, чем в природе, за счет этого обеспечивается увеличение количества производителей. Можно выпускать весной и особей, рожденных в неволе летом и передержанных зиму. Они будут хуже приспособлены к самостоятельной жизни, но в уже освоенных кроликами угодьях смогут выжить и приносить потомство.
Чтобы обеспечить возможность неоднократного подпуска кроликов в природу для образования поселения или для ускорения роста численности созданных поселений необходимо иметь источники получения животных. Крупных ферм, подобных некоторым фазанариям, где бы разводили диких кроликов, в Украине пока нет. Поэтому выход в создании в хозяйствах, желающих заселить кроликами свои угодья, репродукторов, где бы они содержались и разводились для последующих выпусков в угодья. А содержание 2 3 десятков особей родительского поголовья в клетках или вольерах возможно в любом приусадебном участке или сельском дворе. Охотничьему хозяйству целесообразно поддерживать людей, которые занимались бы разведением диких кроликов (фазанов… с последующим выпуском в угодья, брать их в егерский штат.
Наш опыт разведения диких кроликов в неволе и реальность заселения ими угодий показывает перспективность данных мероприятий. Следует учитывать происходящие изменения климата, которые будут уменьшать суровость и многоснежность зим в будущем. Уже сейчас на юге Украины зеленая трава доступна животным большую часть зимы, что позволяет круглогодично выпасать скот. Предполагаем, что сезон размножения кроликов в таких условиях будет увеличиваться. Мы не раз отмечали случаи их размножения в природе в теплые зимы 2000-х годов в январе и феврале. Многочисленность кроликов в Австралии и странах Средиземноморья в значительной степени обеспечивается их размножением в течение большей части года.
Препятствием для сохранения высокой численности может служить сезонная гибель от ВГБК. Но со временем у кроликов выработается невосприимчивость к этой инфекции, подобно тому, как она выработалась к вирусу миксоматоза, и ущерб от нее уменьшится. Созданные нами поселения существуют уже несколько лет, хотя вирус этой болезни, вероятно, циркулирует среди кроликов и убивает некоторых из них.
Предотвратить гибель можно вакцинацией выпускаемых особей и периодической вакцинацией отловленных для этого в природе кроликов с целью создания прослойки иммунных животных, препятствующих распространению инфекции и развитию масштабной эпизоотии.
Профилактикой заболевания может служить и своевременный отстрел. Наибольшая численность кроликов наблюдается в конце размножения. Поэтому самые успешные охоты на них бывают в сентябре октябре. Шкурки диких кроликов не представляют ценности, поэтому ориентироваться на пушную продукцию не следует. Массовый падеж от гемморрагической болезни начинается в конце сентября октябре. Отстрел животных в начале осени, снижая плотность населения, предотвращает распространение инфекции. Кроме того, многие из добытых кроликов, все равно погибли бы от болезни, не принеся никакой пользы ни охотникам, ни охотничьему хозяйству.
Не следует опасаться перепромысла кроликов, так как поздней осенью и зимой, когда укрываться в обезлиственных кустарниках и полегшей траве им становиться труднее, дневное время они проводят под землей в норах, чем избегают встречи с охотниками. Так же они поступают при чрезмерном беспокойстве охотой на них.
Следует изменить сроки охоты на диких кроликов, разрешив ее с сентября до конца января.
Губительным для кроликов является ночное браконьерство из-под фар. Но его можно снизить до минимума, например, инженерным оборудованием угодий. Поскольку кролики в отличие от зайцев постоянно обитают на неудобьях, то здесь возможно выкапывание траншей, выкладка валунов между кустами, затрудняющих проезд машин, искусственное создание зарослей или полос из кустарников, топинамбура, высокостебельных зерновых (сорго, кукурузы), позволяющих зверькам скрываться от света фар.
Расселяя дикого кролика, охотничьему хозяйству можно сравнительно быстро достичь результата появления интересного объекта охоты, не прилагая при этом значительных усилий, неся посильные материальные затраты.

Кирсанов
P.M.
24-7-2016 21:33 Кирсанов
Переселяемся в естественные условия обитания.
click for enlarge 720 X 1280 228.9 Kb
Кирсанов
P.M.
24-7-2016 21:40 Кирсанов
Скоро освоятся
click for enlarge 720 X 1280 301.3 Kb
click for enlarge 720 X 1280 174.3 Kb
Кирсанов
P.M.
27-7-2016 12:49 Кирсанов
Ну что ж, в нашем деле без трудностей видимо никак.
По приезду разделил кроликов на 2 группы, первая группа была расселена по клеткам, вторая группа была выпущена в вольер размером 5х10, с земляным полом и кирпичными стенами 4-5 метров.
Предварительно территория была зачищена от диких кошек и бродячих собак, которые иногда забегали в гости.
На третье утро, обнаружил не приятную картину, для кого то высота стен не оказалась достаточным препятствием.
click for enlarge 720 X 1280 184.1 Kb
Обнаружил именно в таком виде, видимо сил подняться через стену с кроликом не хватило, вот и бросила до лучших времён.
Нашёл помет хулигана, если не ошибаюсь это куница, хитрый зверь. В капканы которые стояли не пошла, будем кипятить.
click for enlarge 720 X 1280 238.2 Kb
Докуптл капканов, сейчас готовлю.
И так, суп для куницы.. . Листья и ветки, растущие в том месте, кипятим с капканами и перчатками, которыми будем работать.
Останется выветрить и установить.
click for enlarge 720 X 1280 125.6 Kb
Тем кто планирует заняться разведением дикого кролика в полувольных условиях, рекомендую заранее проделать данную процедуру, даже если вы ни когда не встречали у себя похожих хищников.
Заказал несколько проходных капканов ( 140-180 ), будут теперь всегда стоять на территории питомника.
rancho
P.M.
14-8-2016 01:45 rancho
Интересно, послежу...
guta32
P.M.
16-8-2016 16:18 guta32
Originally posted by Кирсанов:

это куница


Скорее хорь. Он более кровожаден. Посмотрите подкопы, щели и прочие ходы. Хорь снизу пойдет Если все же куница, то заходить будет на углу через верх. Есть место, где вольер примыкает к постройке? С постройки пойдет.
Диссидент
P.M.
16-8-2016 22:06 Диссидент

Кирсанов

ты "бульдозер" свой не надумал продавать?

ежик359
P.M.
24-8-2016 21:43 ежик359
Диссидент:

ты "бульдозер" свой не надумал продавать?

А ямы чё в ручную загортать?

ежик359
P.M.
19-10-2016 23:48 ежик359
А вы тоже так думаете?Что выкидывая барыг-перекупов я был неправ Купля-продажа пневматики, луков, арбалетов, рогаток , запчастей и аксессуаров к ним или ляксейка барыжит или мзду берет?
Хотя пох в Краснодарскую ветку и так ни кто не ходил(я пытался оживить,)теперь и подавно будет один ляксейка и его клоны(голосовашие за нового модератора )

Guns.ru Talks
На охоту
Дикий европейский кролик для охотников и охотх ... ( 1 )