6-4-2015 22:14
Oxygenium
Друзья! Ну вот и состоялось долгожданное открытие. Нашей группой решили приехать на базу в четверг, чтобы уже в ночь на пятницу отправится на тетеревиный ток. Сразу оговорюсь, что лично я хоть и надеялся в душе на трофей, но прежде всего мечтал увидеть, самой действо. Так как до этого видел, как токуют тетерева только в детстве, когда меня на охоту брал мой дед. И моя мечта сбылась! От моего скрадка петухи токовали примерно в 200 м. В бинокль все это было видно, как на ладони. Захватывающее удивительное зрелище! Поверьте, встать в 2:30 ночи стоит того. Время пролетело незаметно и на одном дыхании. А примерно в районе 6:30 утра с соседнего скрадка, что в 1 км. от меня донесся выстрел. То Игорек, метким выстрелом добыл свой царский трофей, о чем уже успел тут поведать чуть выше.
Днем природа преподнесла первый сюрприз в виде снега с дождем. Все небо заволокло, но к вечеру разгулялось. Светило солнышко и мы отправились на вечерку по селезню. Сидел без подсадной. Без скрадка. Но с манком. )) Несколько раз налетал селезень, но садиться не хотел. Уходил в лучах золотого заката. Стрелять не было смысла. Повезло моему товарищу Михаилу, у которого, благодаря манку, от группки пролетающих селезней отбилась парочка и один из них четко приземлился на воду, где и был добыт метким выстрелом. Когда солнце уже почти скрылось за горизонтом, а озерцо стал укутывать густой туман, над головой я услышал бешеное курлыкание и в стратосфере увидел примерно около сотни гусей идущих транзитом южнее. Бедный гусь в этот раз вообще не знал куда ему деться, чтобы облететь эти два атмосферных фронта. То и дело крупные стати гуся можно было периодически наблюдать на всем протяжении охоты. На утро, а точнее в 3 ночи в субботу еще раз отправились на тетеревов. Все говорило за хорошую зорьку. Звездное небо. Легкий морозец. Однако солнцу так и не суждено было осветить горизонт. Узкая полоска света скрылась за стеной облаков. Налетел восточный ветер, а вслед за ним обильный снегопад. Такой, что на 1 м. перед собой уже ничего не было видно. Однако до этого, второго сюрприза природы, все же удалось понаблюдать еще раз тетеревиный ток. Токовали ровно на том же месте, что и вчера! И это было потрясающе. На всю жизнь яркими красками эта картина останется в моей памяти. Прибыв на базу, получили сообщения от нашего друга Олега, который с утрянки сидел с подсадной на старице - "Мужики, дуйте сюда! Тут так-о-о-о-е!" Быстро позавтракав, не рассусоливая отправились к нему. К 10:00 утра он уже успел добыть пяток северной утки (свизь) и несколько селезней. И это всего за пол часа! Подсадная работала просто на ура. Пела. Осаживала. Словом говоря классика жанра. Мы с Михой распределились по старице и стали ждать. Утка летала, но заходить на посадку не хотела. А через пол часа подсадная вообще замолчала. Посмотрев в бинокль я понял почему. Надвигался сильнейший фронт. Нас накрыло ливневым дождем со снегом с пронизывающим ветром. Потом он чуть стих, но уже так и не прекращался до утра следующего дня. Ничего уже не летало и подсадная не пела. Промокшие, уставшие, но довольные мы вернулись на теплую уютную базу, где нас ждал вкуснейший ужин и нескончаемые охотничьи истории в кругу товарищей по охоте. Результатом 2-ух дней охоты стали 5 шт. свиязей и 3 шт. селезня. Считаю вполне удачный трофей. Как всегда остались довольны и благодарим коллектив базы за теплоту и гостеприимство. Владимирович и Максим, жму руки! Спасибо вам за охоту! И отдельное спасибо женскому коллективу за вкуснейшие завтраки обеды и ужины! Всем кого знаю, мужики привет и удачи на охотах. НПНП!!! Теперь ждите в гости в конце мая на косулю. Постараемся быть. С уважением, |
7-4-2015 09:36
Atom75
всех с полем и трофеями, жаль что присоедениться не удалось, надеюсь что еще не раз поохотим вместе, шурави! тебе особый респект ))))
|
7-4-2015 11:25
Oxygenium
цитата: Серёга, дорогой. Спасибо! Жаль конечно, что у тебя не получилось вырваться. Я за тебя кстати спрашивал. Ну да не беда. Впереди нас ждет еще много приключений в мае и летом. Даст Бог свидимся и еще ни раз поохотимся вместе. Какие наши годы. ))) Тебе удачки и скорейшего разрешения всех насущных проблем! |
7-4-2015 11:32
Oxygenium
Поздравляю коллектив базы и всех охотников с Благовещением !!! Комрады, сегодня строго на строго не вздумайте браться за оружие. Потом весь год никакой охоты не будет!
С благовещением, друзья И покоя вам в душе, И тепла, и благ, и света, |
7-4-2015 11:57
Atom75
Юра телефон знаешь мой, звони все рядом находимся в одной большой деревне)))
|
7-4-2015 13:35
Bars5700
цитата: Мы ей на лапу,вместо нагавки,чёрную метку уже повесили. цитата: |
7-4-2015 17:16
Max_333
цитата: Спасибо, Юра! И тебя с Праздником Благовещения! P.S. Все так. В Благовещенье птица гнезда не вьет, девица косы не плетет, любое дело впрок не идет! |
8-4-2015 16:28
and.gav
Здравствуйте, соратники!
Почитал отзывы ребят(Max_333;Oxygenium;MG057;Красноармеец) об охоте, молодцы!!! Сам писАть не стал, нечего рассказывать, нечем хвалиться. Хотел поблагодарить Виктора Владимировича и всю его семью за радушный и тёплый приём, Максима и других ребят с кем познакомился в Селькино, за доброе общение и отзывчивость. Надеюсь, что не последний раз побывал на Селькином Пруду! а ещё, Максим, не могу найти на карте то место, где сидели с Олегом вечером пятницы в засидке, ткни в карту, будь добр ;-) |
8-4-2015 22:11
Max_333
цитата: На картах Яндекса это урочище не обозначено, но найти его можно по течению реки Неживка, выше села Кошелево, недалеко от него будет поселок Александровский. Увидишь там водоем небольшой. Это и есть урочище Игнатеево. |
11-4-2015 18:07
sleed
Как всегда шикарной. Масса впечатлений, новые знакомства и конечно трофеи. Спасибо большое всем.
|
13-4-2015 12:32
Bars5700
Вот и пролетели 10дней весенней охоты,дней надежд,ожиданий,удач и разочарований.Весенняя охота,как всегда не предсказуема:снег,мороз,дождь,солнце,туман все эти явления природы преподнесла нам в этом году весенняя охота.Но тем она и хороша для настоящих охотников,что надо быть готовым к любым капризам погоды и дождаться свой трофей.По срокам открытия в этом году мы угадали.Первые три дня активно летел гусь,утка и токовал тетерев.Со вторника подошёл вальдшнеп,а тетерев только становился активней.Подсадные утки как то вели себя не предсказуемо первые дни охоты манили,хотя и не все,а потом и все замолчали,но не смотря на это ребята манками умудрялись подманить и добывали селезней. Выражаю свою искренюю признательность всем гостям "Селькиного пруда"и ждём вас в гости на следующие охоты,а они уже скоро начнутся с 20мая на самцов косули и с 1июня на кабана.Запись на косулю начнётся с 25 апреля.До новых встречь.
|
13-4-2015 13:51
Bulavin
цитата: Привет Виктор Владимирович. На календарь посмотриш, совсем не загорами. Я уже в предвкушении новых охот. |
13-4-2015 23:16
Atom75
Владимирович, вечер добрый, подскажите может что не понимаю на косулю очень сильно цена в прайсе изменилась, в прайсе стоит стоимость порядка 30 т.р. за козу, чем такая ситуация вызвана, если память не изменяет что прошлый что позапрошлый годы цена равнозначной была на козла и козу, да и косульки вроде прибавилось благодаря мероприятиям по удержанию
|
14-4-2015 10:11
Bars5700
цитата: По рекомендации Останина В.А.хотим максимально снизить отстрел самок.Как показал опыт Курганской и Белгородской областей,при таком подходе,численность косули растёт значительно быстрее.Ёмкость наших угодий позволяет без ущерба для природы иметь 1000голов,а у нас в три раза меньше,поэтому стоимость сеголетка восемь т.р.,а самки тридцать.Самцы остались на прежнем уровне.При проведении охот,я думаю,прежде чем нажать на курок,надо убедиться что это не самка,она всегда идёт первой, а за ней сеголетки.При достижении численности в 1000голов ценник понизим. |
14-4-2015 12:08
Bulavin
цитата: А кто ,такие опыты ставил в Белгородской? или хотябы какое хоз-во? |
14-4-2015 17:45
Bars5700
Белгородская область традиционно из года в год на всех выставках по количеству и качеству трофеев косули занимает первое место.Останин В.А.на мой взгляд один из ведущих специалистов в области разведения косули.Он стоял у истоков поднятия численности косули в Курганской облясти,а сейчас уже несколько лет занимается проблемой разведения косули в Белгородской области,то ли в Белоречье то ли в Белогорье.С нами он начал работать с прошлой выставки,проходившей в Орле,опыт его безценен,он фанат косули и нам есть чему у него поучиться.
|
14-4-2015 21:20
Atom75
В опыте Останина никто не сомневается только и я не слышал по Белгородской что бы такое количество голов было, короче ситуация как со свиньями, тогда конечно логично, остается вопрос по количеству козликов, предварительно экспертно есть понимание их количества по территории хозяйства ? Полностью соглашусь что прежде чем жать на курок подумай и сопоставь, ксожалению опыт последних лет показал что некоторым без разницы инструктажи и этика, бьют все шевелится
|
15-4-2015 09:06
Bulavin
цитата: Дык у нас тут если АУРЫ нет, то и охота не позубам. |
15-4-2015 09:12
Селькин Пруд
Вышла электронная версия Книги Рекордов охотничьих трофеев России. Произошло это спустя год после выхода в свет печатной версии.
В Книге Рекордов присутствует и наше охотхозяйство. В разделе "кабан центрально-европейский". Да с трофеем из первой пятерки!!! Фото охотника с трофеем. Кабан был добыт зимой 2011 года с подхода с лайкой. На проходившей в 2014 году в Орле 9-й специализированной выставке "Охотничий мир России" этот же трофей стал Чемпионом выставки! |
15-4-2015 09:18
Селькин Пруд
Почитать о проведении 9-й специализированной выставки "Охотничий мир России - 2014" в г.Орле и участии нашего хозяйства в семинаре по обмену опытом разведения косули европейской можно здесь http://vk.com/topic-65069400_30485083
Организатор и идейный вдохновитель проведения этих специализированных выставок по разным городам России - биолог-охотовед Останин В.А. исполнительный директор Союза охотпользователей России. А здесь можно почитать об одном нашем биотехническом сооружении (комплексе удержания зверя), созданном по рекомендациям и при активном участии В.А. Останина vk.com |
16-4-2015 09:57
Bars5700
цитата: Да,по наблюдениям егерей и охотников на вышках,в хозяйстве сегодня достаточное количество самцов косули. |
19-4-2015 22:09
Bars5700
Косуля разошлась к местам летования.Самцы активно метят свои участки,а самки готовятся к окоту.Егеря ежедневно отслеживают и намечают маршруты охоты с подхода.
|
24-4-2015 08:57
Vanetka
Виктор Владимирович моё почтение!
Есть желание посетить хозяйство в период с 11.06 по 13-14.06 по косуле и кабану ,имеете ли возможность в эти даты принять двоих охотников точно, возможно троих. Спасибо. |
24-4-2015 09:39
Селькин Пруд
цитата: Добрый день! Все контакты по планируемым охотам, бронирование дат и количества охотников производятся только по телефону +79208144643 Виктор Владимирович. |
25-4-2015 10:25
Vanetka
Принял, наберу.
Всех благ! |
2-5-2015 21:20
sleed
Андрей, спасибо за тёплые слова, и то время которое вы с сыном общались с нами. Нет преград что бы встретится еще раз. Володя с собирается приобретать карабин и завет всех на кабана. Естественно к Виктору Владимировичу. Жизнь коротка, и время не хватает. Но что касается охоты, то здесь не возможно говорить против. Обязательно встретимся.
p.s. я же говорил что браслет везучий |
5-5-2015 16:45
tuareg57
Добрый день, Владимир Викторович.
А 20 мая загоном будет? |
5-5-2015 18:09
Селькин Пруд
цитата: Добрый день, Андрей. Коллективные загонные охоты начнем проводить не ранее конца сентября. |
6-5-2015 15:51
Bars5700
цитата: Как правило,загонные охоты начинаем с 1-го октября.До этого загоны только в случае добора подранка,хотя правила охоты,не запрещают. |
11-5-2015 22:59
Bars5700
Все праздничные дни провёл в угодьях.У кабанов хороший приплод,наблюдал несколько свиноматок с поросятами по 8-10голов .Видел несколько козликов трофейного качества,утки пока на гнёздах.Егеря занимаются посевом кормовых полей и готовятся к охотам с подхода,кабаны регулярно посещают вышки.Поздравляю всех гостей с праздником победы,желаю всем вам и вашим близким:здоровья,счастья,благополучия,мирного неба,удачи в жизни и на охотничьей тропе.
|
12-5-2015 00:09
Евменович
Охота на козликов у Вас когда открывается?
20 мая? |
12-5-2015 10:18
Bars5700
цитата: Да,охота на самцов косули открывается с 20-го мая. |
13-5-2015 11:45
Винни Пух
Добрый день. Не подумайте что умничаю, но хотел уточнить: при охоте с подхода у вас запрещено использовать ПРИБОРЫ ночного видения, тепловизоры и подствольные фанари. Так прицелы или все таки приборы( гляделки), или и то и другое? С уважением
|
13-5-2015 15:26
Grish@
цитата: Это не у "них"! Только с вышек. Правила уж второй год действуют... "52.13.1. применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, а также случаев использования световых устройств для добора раненых животных с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами; (п. 52.13.1 введен Приказом Минприроды России от 10.12.2013 N 581)" Источник: nexplorer.ru |
13-5-2015 22:17
Винни Пух
Спасибо за разьяснения
![]() |
13-5-2015 23:15
Селькин Пруд
Медведей, слава Богу, в наших краях не встречается.
А летняя охота с подхода добычлива и без использования ночников, ход зверя по светлому (в рассветные часы) не менее активен, чем в темноте. |
|