Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Ирбис или Сунар 35

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Ирбис или Сунар 35

М СержВ
2-5-2012 13:56 М СержВ
Доброго времени суток.
Зашёл на днях в магазин за порохом, хотел приобрести Сунар 35 Для снаряжения патрона 410кал., пуля шар 6-грамм (всегда снаряжал этим порохом), но в наличии не оказалось, предложили порох Ирбис сказав ,что одно и тоже, и даже ирбис лучше. Закрались сомнения. Может кто эксперементировал, поделитесь опытом.
Artishok
2-5-2012 14:47 Artishok
Ирбис на 32 грамма, Сунар на 35, несмотря на то, что пишут на пачке. По крайней мере так было 1,5 года назад. Ирбис быстрее сунара, лучше себя чувствует на морозе. Для вашего калибра лучше брать Сунар.
М СержВ
2-5-2012 15:15 М СержВ
Благодарю за ответ
OLEG3691
2-5-2012 19:41 OLEG3691
хотел приобрести Сунар 35 Для снаряжения патрона 410кал.

Для снаряжения 410 кал. как бы есть Сунар 410 .
Дядя Сережа
3-5-2012 06:04 Дядя Сережа
ИМХО Ирбис для лёгких и нормальных навесок, Сунар-35 для нормальных и чуть повышенных, Сунар-42-магнум для повышенных и тяжёлых.
Ирбис отлично отрабатывает в коротких стволах, сунар-35 нормально, с-42-м в коротком стволе работает плохо.
OLEG3691
3-5-2012 07:44 OLEG3691
ИМХО Ирбис для лёгких и нормальных навесок, Сунар-35 для нормальных и чуть повышенных, Сунар-42-магнум для повышенных и тяжёлых.
Ирбис отлично отрабатывает в коротких стволах, сунар-35 нормально, с-42-м в коротком стволе работает плохо.

Для всех Сунаров ( кроме 410) цифрой указывается количество дроби в заряде применительно к 12 калибру, а в 410 калибр оружия для которого он предназначен - это самый медленно горящий порох, при пересчете на 12 кал. заряд получается около 50 гр. для 12 кал. Поэтому некоректно говорить про навески : нормальные, для нормальных и чуть повышенных, для повышенных и тяжёлых. kazanpowder.ru
zharenov
3-5-2012 08:11 zharenov
Originally posted by OLEG3691:

Поэтому некоректно говорить про навески : нормальные, для нормальных и чуть повышенных, для повышенных и тяжёлых. kazanpowder.ru

Зато понятно для любого человека!А из вашего поста,извините,я не понял ничего!
Alexandr NN
3-5-2012 09:38 Alexandr NN
Из своего скромного опыта. СУНАР-35, отличный порох, заряжал 35гр 5-орки, утки падают на ура, недостаток-мороз да, при-11 резкость паршивая, но при+ все о.к. СУНАР-42 вообще какой-то недоделанный опасный для оружия и стрелка порох, ну его нафик, зарекся его покупать. ИРБИС в мороз резкость нормальная, но какой-то недобычливый, много подранков, этим не понравился.
Zagria
3-5-2012 10:03 Zagria
недобычливый, много подранков,

Ага, газы у него не ядовитые вот дичь и не падает... . Мое ИМХО из российских порохов для 12кал для навески дроби 30-36 гр.- это наиболее удачный порох... если остальные комплектуещие грамотно подобрать, то работает он, особенно при пониженных температурах значительно стабильнее С-35го
С уважением!

Дядя Сережа
3-5-2012 10:09 Дядя Сережа
Originally posted by Alexandr NN:

СУНАР-42 вообще какой-то недоделанный опасный для оружия и стрелка порох, ну его нафик, зарекся его покупать

Очень уважаю сунар-42-магнум Из своей 20-точки, усиленный чок (1.0) Под закруткой 30г пятёрочки на ДВП, 1,5г. с-42-м. - пластиковую гильзу с расстояния метров 20 на вылет пробивает центром осыпи (5 дробин).
zharenov
3-5-2012 10:09 zharenov
Originally posted by Zagria:

это наиболее удачный порох...

Кто ещё ирбисом пользовался?
zharenov
3-5-2012 10:12 zharenov
Originally posted by Дядя Сережа:

Очень уважаю сунар-42-магнум

Сунар-42 только для магнум навесок или можно использовать и для нормальных?
Дядя Сережа
3-5-2012 10:38 Дядя Сережа
Originally posted by zharenov:

Можно для нормальных. Но, при этом (для компенсации нетяжёлого заряда дроби) нужно применять "жосткое форсирование (чуть уменьшенного) заряда пороха" - тугие и плотные прокладки и пыжи, со значительным усилием трамбовки. Да, пиковое давление на старте повышаем - но для сайги При номальной навеске дроби 32г.) это обсалютно не страшно.
zharenov
3-5-2012 12:54 zharenov

Можно для нормальных. Но, при этом (для компенсации нетяжёлого заряда дроби) нужно применять "жосткое форсирование (чуть уменьшенного) заряда пороха" - тугие и плотные прокладки и пыжи, со значительным усилием трамбовки. Да, пиковое давление на старте повышаем - но для сайги При номальной навеске дроби 32г.) это обсалютно не страшно

Согласен,что-бы поддуть ствол сайги нужно ну очень хорошо постараться!
dgek8
3-5-2012 13:51 dgek8
410 -это специфический калибр -лучше спросите в разделе Сайга.
А Ирбис в 12 калибре -работает хорошо и зимой то-же.Сунар 42 -то-же неплохо,но были партии с разными свойствами (я стрелял порохом с "хорошей" партии).
Дядя Сережа
3-5-2012 15:39 Дядя Сережа
Originally posted by dgek8:

хорошо и зимой то-же.Сунар 42 -то-же неплохо,но были партии с разными свойствами (я стрелял порохом с "хорошей" партии).

А мне с плохой партии не попадался
Edhunter
3-5-2012 16:58 Edhunter
Из своего скромного опыта. СУНАР-35, отличный порох,

Alexandr NN.подскажите,навеска пороха у Вас какая взята в сравнении с наклейкой на банке?используете П/К или войлок?почему сложилось такое мнение о С-42?
Zagria
3-5-2012 17:22 Zagria

Очень уважаю сунар-42-магнум Из своей 20-точки, усиленный чок (1.0) Под закруткой 30г пятёрочки на ДВП, 1,5г. с-42-м. - пластиковую гильзу с расстояния метров 20 на вылет пробивает центром осыпи (5 дробин).

У меня тоже С-42 оказался более востребован именно для 20 калибра, сейчас перехожу на МВХ36 и М92S - они конечно получше но с-42 при их отсутствии недурно позволял заряжать с навесками 28-32 гр в 20кал.

Alexandr NN
3-5-2012 18:09 Alexandr NN
А для 410 специальный порох выпускается, так и называетс\ СУНАР-410.
Хищник-ррр
4-5-2012 07:48 Хищник-ррр
Здравия желаю форумчанам.
Originally posted by zharenov:

Извиняюсь за вклин в беседу. А вы какими калибрами пользуетесь?
И чисто на вопрос:
- "С-42-М" используется для "Магнум-снарядов" обязательно;
- его же можно использовать и для нормальных навесок снаряда. Только желательно с мощными капсюлями (типа КВ=22,КВ=209,у которых Д=6,2мм). Использую 3 прокладки по 2,3-2,5мм толши,котрые размещаются - 1 над порохом,2-ой над 1-ым пыжом,3-ий уже под дробью - получается своеобразная "компрессия",как с поршневыми кольцами. Мощный КВ,под тормозом прокладок,качественно воспламеняет порох.
Свои рецепты на форуме по снаряжению выкладывал и можете с ними познакомиться через профиль и по темам.
С почтением.
Alexandr NN
4-5-2012 17:57 Alexandr NN
А вот у меня сложилось мнение, после того как расстрелял две банки СУНАРА-42, что это порох как раз НЕ ДЛЯ МАГНУМОВ-НАВЕСОВ, а для нормальных навесов, зачем тогда слова МАГНУМ?, короче покупал банку, снаряжал по упаковке,2,3 на 40-42гр - оплавляло дульце крутых итальянских гильз РС, а одну РС чуть затянуло в ствол, хорошо всего 5 штук для пробы зарядил, остаток банки дострелял на стенде -2,2на 28-29гр дроби - полет нормальный, только звук громкий, да , хорошо на нем полетели пули ЛИИ - 28гр, на тех -же 2,2 порроха. Купил через год еще банку, обять тоже сомое, но на этот раз на МАГНУМЕ оторвало дульце гильзы ВИНЧЕСТЕР с высокой металлической юбкой, дострелял и зту банку на стенде и решил - все - с меня хватит экспериментов с этим порохом, вот ДИНАМИТ-НОБЕЛЬ- порох, никаких вопросов, ничего не отрывает.
dgek8
4-5-2012 21:23 dgek8
Вам "повезло" нарваться на быстрые партии Сунара 42.
Пользуясь нормальной партией(2,25*40) -ничего такого не видел.
Отстрелял на пробу недавно 2,5*38г.картечь - никаких проблем.
ruslan.amba
5-5-2012 20:52 ruslan.amba
[B][/B]

Стрелял партиями 2.4на42 ППК,2.4на42ВП.Стреляю С-42 уже 11сезонов.Мои товарищи стреляли партией 2.1на40 ППК.Ни разу не видел оторванных гильз,затягиваний в ствол и т.п.ИМХО Либо что то не так с гильзами,либо с зарядкой патронов.Бумажные рвет.Но чтобы пластик?!Такого не было.
М СержВ
5-5-2012 21:49 М СержВ
Изначально пробывал снаряжать 410кал, пуля шар 10.4мм., 6.5г., под парадокс Сунаром 410-1.1г. перезарядка неуверенная, REX-II навеску не помню, перезарядка уверенная, но выстрел не комфортный, Сунар35 навеска 0.9г. перезарядка уверенная, выстрел комфортный, чёткий. Хочу попробовать Ирбис-Охота 35 с навеской 0.9г., а там уж поиграть навеской. В 12кал снаряжал REX-II по навескам изложенным на банке, очено понравился, выстрел мягкий, шум умеренный,в стволах не гадит.
Alexandr NN
6-5-2012 10:53 Alexandr NN
Снаряжал на ЛИИ,капсюль КВ-209, не знаю как у других, но я себе СУНАР-42 покупать точно не буду.
nekobasu
6-5-2012 13:17 nekobasu
По поводу возможностей порохов, и в частности Сунара-42 очень интересные данные приведены тут: ivanov-57.ru Пуля Иванова отнюдь не относится к тяжелым, однако 42 сунар позволяет разогнать ее до очень хороших скоростей.

Сам использую патроны на 42 сунаре для 20 калибра и очень ими доволен.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Ирбис или Сунар 35
© 1997-2026 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных