|
13-8-2012 12:00
Suseren
ну вот и я добрался до любимого оврага с целью проверить патроны с различными порохами и навесками. Как назло охоту отменили до 1 сентября по МО, а так как увеличилась деятельность егерей в районе пришлось отстрелять пару магазинов к ВЕПРЮ и убраться восвояси.
патрон по банке - гильза б\у, кв-209, 1,4г Ирбис-24, ПК Н27, 24г дроби N7,звезда тест проводился на приемлемость данного снаряжения для свина в 01 исполнении (длина ствола 520мм, цилиндр) На бумаге еще не отстреливал. Рецепт оказался удачным и свин, до этого кушавший только 32г патроны, с удовольствием переварил самокрут в 24г!!!! Отдача не ощущается, выстрел хлесткий как винтовочный. Самое оно тренировать практику... Друг попробовал на своем 00 (ствол 430мм, цилиндр) - так же все перезаряжается, но уже менее уверенно. |
|
13-8-2012 19:31
Дядя Сережа
Для охотничих патронов я тоже определил Ирбис пригодным под лёгкие навески дроби. У меня 20-ка и 24г это стандарт для неё. Так вот на 24-25 дроби 1,2 ирбиса работает нормально. Любое увеличение ухудшает бой. Да, правда я стреляю со ствола 480+170 усиленный чок (1,0). Это для моих задачь по охоте. |
|
14-8-2012 15:09
ruslan.amba
Речь идет о спортивном Ирбисе.Которого в 12й надо 1.4на24.Если Вы его с навеской 1.2на24зарядите в 20й -останетесь без ружья.Вы вероятно имеете ввиду Ирбис-35 охота? |
|
14-8-2012 15:31
Дядя Сережа
"Ирбис-Охота" (без 35) партия 5/09к. По банке для: 12К 1,95 на 35 16К 1,50 на 29 20К - на - у меня сайга-20, навески 12-шки (даже как вы говорите "спортивного" Ирбиса) под 24г. ей как семечки. Какой будет бой не знаю Ирбис-24 не пробовал. ИМХО. Просто обратил внимание что ирбисы хорошо работают именно на легких навесках
|
|
15-8-2012 09:51
ruslan.amba
На 20й Ирбиса-24 идет 0.8гр.на 15-16гр. дроби.Если,как Вы говорите,ваша Сайга и выдержит 1,2на24 Ирбиса-24,то давление будет далеко за 100мпа.Получите исковерканную дробь и "дикий" звук выстрела.Плюс ко всему и гильзы будет рвать.А Ирбис-охота это совсем другой порох.Он и идет примерно на 24-25гр.в 20м калибре. |
|
15-8-2012 11:06
Дядя Сережа
Согласен, так-как Ирбис-24 не пробовал.
Давление 100 мпа. - ну это "своего рода магнум получится", не страшно. С коверканием дроби есть опыт борьбы (амортизаторы под дробь, несжимаемые заполнители пространства между дробинами). Дикий звук - думаю будет на коротком стволе, на длинном думаю сильно не скажется. Гильзы, да, бывает рвет , особенно при применении крахмала без обертки заряда, глубокой закатке, черезмерном форсировании порохового заряда. Я понял, что Ирбис-24 предназначен для лёгких зарядов, я такими не пользуюсь. Получать магнумнагрузки на стандартной навеске дроби смысла не вижу. Думаю скоростей значительно больше общепринятых добиться тоже не удастся. Потому сейчас, со стволом 650мм пользую С-42-М. Накрутил в очередной раз, на открытие по уточке проверенных патронов - на ДВП 1,5 на 30 |
|
15-8-2012 11:32
Suseren
так тема то про короткие стволы вепрь/сайга
|
|
15-8-2012 12:35
Дядя Сережа
ИМХО. Для короткого разгона заряда целесообразно применять высокофорсированные (без пыжа-амортизатора)патроны. Возникающее при этом высокое пиковое давление на старте в данном случае безопасно так-как патронник и ствол сайги и вепря значительно прочней класических ружей. применять целесообразно быстрые пороха с целью полного сгорания и недопушения излишнего давления (разбрасывающего дробовой заряд) на срезе короткого ствола. Применение утяжеленных навесок дроби положительного эфекта боя не дает так-как на разгон тяжелого заряда нужно время-длинна-под давлением, а это опять избыток газов на срезе короткого ствола. При сильнофорсированных зарядах сильно деформируется дробь и с этим приходится бороться применением жостких дробей и различными зааполнителями пустот дробового заряда.Кстати черезмерно варсированный заряд с МАЛЕНЬКОЙ навеской пороха может дать также высокое пиковое давление , но при этом-же может нехватить газов для перезарядки газоотводки так-как к моменту начала газоотвода давление уже сильно упадет. Вот из этих соображений и надо манипулировать комплектующими патрона для приближения качества боя короткого ствола к характеристикам среднего. Ясно что применять такой самокрут в легких тонкоствольных ружьях крайне не желательно и даже чревато. Степень форсирования заряда (величину пикового давления) субъективно можно оценить по состоянию капсюля стреляной гильзы. Если место пробоя на капсюле начало выдувать назад то на этом стоит остановиться. |
|
21-8-2012 14:51
DEDSAT
А что за ствол такой- 32 см?
|
|
21-8-2012 15:02
Suseren
|
|
|