Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порекомендуйте марку пороха под короткий ствол ... ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Порекомендуйте марку пороха под короткий ствол(32см калибр12/76)

Suseren
13-8-2012 12:00 Suseren
ну вот и я добрался до любимого оврага с целью проверить патроны с различными порохами и навесками. Как назло охоту отменили до 1 сентября по МО, а так как увеличилась деятельность егерей в районе пришлось отстрелять пару магазинов к ВЕПРЮ и убраться восвояси.
патрон по банке -
гильза б\у, кв-209, 1,4г Ирбис-24, ПК Н27, 24г дроби N7,звезда
тест проводился на приемлемость данного снаряжения для свина в 01 исполнении (длина ствола 520мм, цилиндр) На бумаге еще не отстреливал.
Рецепт оказался удачным и свин, до этого кушавший только 32г патроны, с удовольствием переварил самокрут в 24г!!!! Отдача не ощущается, выстрел хлесткий как винтовочный. Самое оно тренировать практику...
Друг попробовал на своем 00 (ствол 430мм, цилиндр) - так же все перезаряжается, но уже менее уверенно.
Дядя Сережа
13-8-2012 19:31 Дядя Сережа
Originally posted by Suseren:

гильза б\у, кв-209, 1,4г Ирбис-24, ПК Н27, 24г дроби N7,звезда

Для охотничих патронов я тоже определил Ирбис пригодным под лёгкие навески дроби. У меня 20-ка и 24г это стандарт для неё. Так вот на 24-25 дроби 1,2 ирбиса работает нормально. Любое увеличение ухудшает бой. Да, правда я стреляю со ствола 480+170 усиленный чок (1,0). Это для моих задачь по охоте.
ruslan.amba
14-8-2012 15:09 ruslan.amba
Originally posted by Дядя Сережа:

Для охотничих патронов я тоже определил Ирбис пригодным под лёгкие навески дроби. У меня 20-ка и 24г это стандарт для неё. Так вот на 24-25 дроби 1,2 ирбиса работает нормально.

Речь идет о спортивном Ирбисе.Которого в 12й надо 1.4на24.Если Вы его с навеской 1.2на24зарядите в 20й -останетесь без ружья.Вы вероятно имеете ввиду Ирбис-35 охота?
Дядя Сережа
14-8-2012 15:31 Дядя Сережа
Originally posted by ruslan.amba:

Речь идет о спортивном Ирбисе.Которого в 12й надо 1.4на24.Если Вы его с навеской 1.2на24зарядите в 20й -останетесь без ружья.Вы вероятно имеете ввиду Ирбис-35 охота?

"Ирбис-Охота" (без 35) партия 5/09к. По банке для:
12К 1,95 на 35
16К 1,50 на 29
20К - на -
у меня сайга-20, навески 12-шки (даже как вы говорите "спортивного" Ирбиса) под 24г. ей как семечки. Какой будет бой не знаю Ирбис-24 не пробовал. ИМХО. Просто обратил внимание что ирбисы хорошо работают именно на легких навесках
ruslan.amba
15-8-2012 09:51 ruslan.amba
Originally posted by Дядя Сережа:

"Ирбис-Охота" (без 35) партия 5/09к. По банке для:
12К 1,95 на 35
16К 1,50 на 29
20К - на -
у меня сайга-20, навески 12-шки (даже как вы говорите "спортивного" Ирбиса) под 24г. ей как семечки. Какой будет бой не знаю Ирбис-24 не пробовал. ИМХО. Просто обратил внимание что ирбисы хорошо работают именно на легких навесках

На 20й Ирбиса-24 идет 0.8гр.на 15-16гр. дроби.Если,как Вы говорите,ваша Сайга и выдержит 1,2на24 Ирбиса-24,то давление будет далеко за 100мпа.Получите исковерканную дробь и "дикий" звук выстрела.Плюс ко всему и гильзы будет рвать.А Ирбис-охота это совсем другой порох.Он и идет примерно на 24-25гр.в 20м калибре.
Дядя Сережа
15-8-2012 11:06 Дядя Сережа

А Ирбис-охота это совсем другой порох.

Согласен, так-как Ирбис-24 не пробовал.

На 20й Ирбиса-24 идет 0.8гр.на 15-16гр. дроби.Если,как Вы говорите,ваша Сайга и выдержит 1,2на24 Ирбиса-24,то давление будет далеко за 100мпа.Получите исковерканную дробь и "дикий" звук выстрела.Плюс ко всему и гильзы будет рвать.

Давление 100 мпа. - ну это "своего рода магнум получится", не страшно. С коверканием дроби есть опыт борьбы (амортизаторы под дробь, несжимаемые заполнители пространства между дробинами).
Дикий звук - думаю будет на коротком стволе, на длинном думаю сильно не скажется.
Гильзы, да, бывает рвет , особенно при применении крахмала без обертки заряда, глубокой закатке, черезмерном форсировании порохового заряда.

Я понял, что Ирбис-24 предназначен для лёгких зарядов, я такими не пользуюсь. Получать магнумнагрузки на стандартной навеске дроби смысла не вижу. Думаю скоростей значительно больше общепринятых добиться тоже не удастся. Потому сейчас, со стволом 650мм пользую С-42-М. Накрутил в очередной раз, на открытие по уточке проверенных патронов - на ДВП 1,5 на 30
Suseren
15-8-2012 11:32 Suseren
так тема то про короткие стволы вепрь/сайга
Дядя Сережа
15-8-2012 12:35 Дядя Сережа
Originally posted by Suseren:

так тема то про короткие стволы вепрь/сайга

ИМХО. Для короткого разгона заряда целесообразно применять высокофорсированные (без пыжа-амортизатора)патроны. Возникающее при этом высокое пиковое давление на старте в данном случае безопасно так-как патронник и ствол сайги и вепря значительно прочней класических ружей. применять целесообразно быстрые пороха с целью полного сгорания и недопушения излишнего давления (разбрасывающего дробовой заряд) на срезе короткого ствола. Применение утяжеленных навесок дроби положительного эфекта боя не дает так-как на разгон тяжелого заряда нужно время-длинна-под давлением, а это опять избыток газов на срезе короткого ствола.
При сильнофорсированных зарядах сильно деформируется дробь и с этим приходится бороться применением жостких дробей и различными зааполнителями пустот дробового заряда.Кстати черезмерно варсированный заряд с МАЛЕНЬКОЙ навеской пороха может дать также высокое пиковое давление , но при этом-же может нехватить газов для перезарядки газоотводки так-как к моменту начала газоотвода давление уже сильно упадет. Вот из этих соображений и надо манипулировать комплектующими патрона для приближения качества боя короткого ствола к характеристикам среднего. Ясно что применять такой самокрут в легких тонкоствольных ружьях крайне не желательно и даже чревато.
Степень форсирования заряда (величину пикового давления) субъективно можно оценить по состоянию капсюля стреляной гильзы. Если место пробоя на капсюле начало выдувать назад то на этом стоит остановиться.

DEDSAT
21-8-2012 14:51 DEDSAT
А что за ствол такой- 32 см?
Suseren
21-8-2012 15:02 Suseren
ВПО-205-03
http://molot.biz/product/molot205.php
если быть точным - 305мм

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Порекомендуйте марку пороха под короткий ствол ... ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям
политика обработки персональных данных