|
10-2-2012 11:38
Gtnh
Нет. В тени, но в турбулентном "потоке"; с растоянием длинна снопа только увеличивается, а уж соударения в объеме снопа (так от балды) 0,5м х 3м маловероятны. |
|
10-2-2012 12:07
Postoronnim V
Длина снопа из чока увеличивается за счёт отставания деформированных дробинок. Эти дробинки ни лидирующих ни средних уже ни когда не догонят. Вне зависимости от дальнейших перестроений лидирующих и средних. Из цилиндра длина снопа увеличивается ещё больше, т.к дробинки в гораздо меньшей степени летят в "тени" лидирующих и перестроения снопа на дальних дистанциях не происходит. А у дробового снопа из чокового сужения происходит.
|
|
10-2-2012 13:30
Дядя Сережа
Ребята. А может дробь то летает как обычно, а вот оптическое преломление воздуха по линии прицеливания как раз и делает злую шутку по плотностям и температурам среды. Если стрелять по миражу типа ..... .
|
|
10-2-2012 14:25
Вишер
где-то на ганзе я видел замедленную съемку момента вылета дроби из канала ствола, там и пинок пыжа в дробовой цилиндр и прорыв газов, думаю, что начальный момент вылета несколько важней чем сам полет пучка на дозвуке над водой+ оптическое искажение в момент прицеливания и определение расстояния, как правильно говорит Дядя Сережа, вот оно и отклонение на 15-20 см.
|
|
10-2-2012 15:08
Postoronnim V
Многие замедленные съёмки касались вылету снаряда из цилиндра. С чоком несколько иначе. Чок для того и создан, что бы на начальном этапе удлинить дробовой сноп и отдалить лидирующие и средние дробинки от деструктивного влияния пыжа, газов, внутриснарядного давления.
|
|
10-2-2012 15:21
Gtnh
А оно куда денется? |
|
10-2-2012 15:34
Postoronnim V
Ни куда не девается. Просто когда дробинки начинают покидать дульный срез после чока, то проходит это не плотными рядами, а разозненно-удлинённым "пучком" из центра столбика В этом случае внутриснарядное давление стравливается гораздо свободнее и меньше раскидывает дробь в стороны.
|
|
10-2-2012 16:49
Дядя Сережа
....... . в стволе еще пыж и пинка он дать не может и вокруг него ничего не проходит, а на момент выхода пыжа из ствола первые дробины уже далеко |
|
10-2-2012 16:58
amster21
Откопал явление . Называется ФЛАТТЕР . Он бывает у самолетов на скорости около 800км\час или 220м\сек . Возможно , что это чушь собачья , но по скоростям подходит . А на счет стрельбы по воде ,если вызывает сомнения , стоит поставить мишень подальше , а затем еще отодвигать в процессе стрельбы , потерю кучности на нескольких метрах получите , на какой-то "предельной" дистанции. Т.е имеет место быть какой-то физический процес связанный с потерей не энергии , а стабилизации полета дроби . Если бы была потеря энергии , обладатели ХРОНОВ это бы быстро засекли и нам рассказали. |
|
10-2-2012 17:07
Вишер
Именно пыж дает пинка и разбивает на начальном этапе дробовой цилиндр, тк давление на выходе 75 бар и они толкают пыж вперед , при этом дробь при вылете оторваться не может. для исключения влияния пыжа делают газосброс.
|
|
10-2-2012 17:09
maxmax ivanovo
Есть более бюджетное предложение - набрал пробок от шампанского (Питерского)и вина + напильник драчёный (это который с крупным зубом)и аккуратненько над газеткой. Так пилю пробку на пыжи. Сначала просто кусок Пробки потом пробковая пыль. |
|
10-2-2012 17:18
amster21
Кто , что знает про флаттер ? И может ли он происходить с дробью ?
|
|
10-2-2012 17:26
Дядя Сережа
А вот сдесь как раз наверно и работает эффект чека, что выбрасывает первые-центральные дробины на некоторое расстояние вперед прежде чем выйдет пыж из ствола ? |
|
10-2-2012 17:33
Freehunter
Флеттер это для плоскостей и сложных конструкций, к дроби отношения не имеет.
ru.wikipedia.org ) глубоко копаем. Так и надо. |
|
10-2-2012 17:48
Freehunter
Я и пытаюсь пересказать то, что я вычитал у классиков. Вот только внутриснарядному давлению не придал значения , хотя тема эта рассматривалась в разделе Баллистика где-то в 2007 году и с чокоми Бренеля с отверстиями для газосброса знаком. Я, возможно преувеличиваю роль биллиардного эффекта при перестроении. В остальном я с Вами согласен и солидарен. |
|
10-2-2012 17:56
amster21
А может быть , что этим никто не занимался , ну кому это надо , в отношении дроби ? Помятая дробь по своей "СЛОЖНОСТИ ФОРМЫ" сделает любое крыло . ИМХО ,имеющие возможность стрелять твердой качественной дробью , это явление могут вообще не заметить . Кстати , это заметно по реакции "публики" , надо будет слазить на какой-нибудь форум в глубинку. |
|
10-2-2012 19:11
maxmax ivanovo
Ну с этим разобрались а что на счет характеристики набегающего потока воздуха и в снопе дроби имеющего турбелентный характер движения.? |
|
10-2-2012 19:20
amster21
Ниже этой скорости , выше этой скорости - все хорошо , а если летит на ней (самолет) - разрушился на фиг . Причем самолеты разных конструкций и из разных материалов . Возможно , это колебания воздуха при прохождении через него твердого тела , тогда ,возможно , разбросает (а не помнет). СРОЧНО нужна консультация специалиста . |
|
10-2-2012 19:49
Postoronnim V
Пыж то, понятное дело, что пинка бОльшей части снопа дать не может. Но в посте 132 я отвечал на вопрос о внутриснарядном давление. |
|
10-2-2012 20:50
maxmax ivanovo
происходит так называемое проявление резонанса колебания фюзеляжа самолёта. Т.Е. на такой-то скорости внутрениие колебания фюзеляжа находяьтся на одной частоте с колебаниями среды в которой движется самолёт. Возрастает амплитуда и всё саморазрушение. |
|
10-2-2012 22:29
amster21
Убедили . Помню из школы этот пример . Хотя с колебаниями мне , кажется , многое "притянуто за уши " , для примера , проведите пальцем по стеклу .. . Ваш палец гораздо мягче свинца , а звук издается .Т.е дробь в воздухе создает звуковую волну , а это пускай микро но удары , и когда там наступит резонанс и куда он утащит центр масс . (Это я так шучу). Вы правы , лучще вести речь о турбулентности . |
|
10-2-2012 22:45
Postoronnim V
К стати, про солдат и мост вовсе не факт, что всегда виноват резонанс, как таковой. Мост может поломается просто напросто от множественного синхронизированного ударного воздействия. Потому и ответственная техника испытывается, как на вибростендах, так и на стендах имитации ударных воздействий..
|
|
10-2-2012 23:28
amster21
Вот , что еще интересно . НЕНАУЧНАЯ ГИПОТЕЗА : на скоростях свыше 220 м\с дробина "прошивает воздух" . На скорости около 220 м\с воздух начинает "пружинить" , начинаются переходные процессы , дробина резко теряет энергию . И убойность дробины от "великолепной" при свыше 220 м\с падает до малоудовлетворительной при 150м\с . |
|
11-2-2012 07:55
Postoronnim V
![]() И как же поймать этот волшебный момент? Ведь на скорости дробинки 150 m/c начинает "пружинить" уже сама дичинка ![]()
|
|
11-2-2012 09:30
amster21
Скорость дроби - как фактор . 220 М\С - граница , между "отличным" и "хорошим" . Лет 10 тому назад видел ружье с отличным боем ( ТОЗ-34) . На 35м магазинным патроном оно "прошивало" пустую бутылку , а не разбивало . Ну и дичь "падала" соответственно . Тогда я резко перешел с Сунара-42 и 40гр дроби на Сокол и 32гр дроби . Но как я ни старался .. . Сейчас появились новые пороха . Скорость 220 м\с уже не считается фантастической . |
|
11-2-2012 09:52
Pulver
Эо просто тот патрон угодил под то Т-34 и все. А вообще то, у всех ТОЗ-34, на навесках 28-33гр ровный и хороший бой. |
|
11-2-2012 11:32
amster21
Меня больше интересует ваше мнение по скоростям . Ну а то ружье , не помню уже , что за патроны были . Всказывая здесь свое мнение , я не утверждаю , а как бы спорю сам с собой , и "ведро холодной воды на голову" иногда помогает .( неужели мое шарахаье с Сунара-42 и 40гр дроби на Сокол и 32гр дроби вас не насмешило). |
|
11-2-2012 12:04
КМВ1961
А что, у сильного чока внутриснарядное давление ниже? Почему? Это давление создаётся не столько сжатым воздухом, сколько горячими пороховыми газами, прорвавшимися в снаряд. А потенциальное количество сжатого воздуха в снаряде зависит от объёма пространства между дробинами. Влияние увеличения скорости головных дробин сильно преувеличено. Если брать чисто геометрическую возможность этого без учёта влияния встречного воздушного потока, то при том изменении сечения и ускорении, которое происходит в сильном чоке, скорость головных дробин должна увеличиться на 60-70м/с. Однако длительность этого ускорения настолько мала, что дробь просто не успевает ускориться, к тому же при ускорении увеличивается и лобовое сопротивление от набегающего потока. В результате скорость головных дробин в 1м от среза (место измерения скорости хроногрвфом) не выше, а зачастую даже ниже чем при стрельбе из цилиндра. По крайней мере мой хрон фиксировал разницу в скорости не превышающую стабильность самих патронов. Также преувеличена степень удлинения снаряда при чоке. По теневым фото у Штейнгольда piterhunt.ru видно, что сжавшийся при страгивании снаряд на 20%, перед вылетом из ствола только восстанавливает свою первоначальную длину, а после вылета (по Изметинскому) разница с цилиндром не превышает 50%, или 7см в длину. В отличии объёма снопа, который при этом отличается почти в 3 раза! Теория о влиянии аэродинамической тени и постоянном перестроении дроби в полёте, описанная Изметинским имеет как своих сторонников, так и противников. Слишком много в этой теории сомнительного. |
|
11-2-2012 12:19
КМВ1961
А чем может быть знаменита эта скорость, чем она по процессам может отличаться от 230м/с, или 240? |
|
11-2-2012 13:14
Pulver
А что здесь смешного? Без оборудования на магнум порохе, получить хорошие результы достаточно сложно. На Соколе, собрать патрон с хорошо подобранными навесками дробь/порох значительно проще. Почему, попробую выразить свое ИМХО. Даже на современном, в реалии очень хорошем порохе, очень трудно без оборудования уловить грань по Рмах и V даже на полиэтилене, с его стабильными характеристиками по обтюрации, весе и ходом амортизации, не говоря уже о ВП, ДВП и прочем, где нет никакой стабильности в весе и плотности материала пыжа. Из-за низких дульных давлений, очень трудно физиологически судить о верности подобораных навесок. Что получается, выстрел на навеске N воспринимается мягко, при этом плохая резкость по дереву, книжкам, и тп. Первое, что приходит в голову, надо поднимать навеску пороха, выстрел то мягкий. Поднимаем, стреляем, .. . резкость еще хуже. А хуже она не потому, что у этого патрона низкая Vo, наоборот она запредельная, деформация дроби выше и еще по ряду причин V35 ниже. Я столкнулся с этим на нашем Сунаре-35 у которого ДД почти в два раза ниже чем у Сокола. После долгого перерыва его использования, да и стрелял яна нем мало и это был еще Пермский, а не Казанский, заряжаю по банке, выстрел относительно мягкий, осыпь можно сказать в норме, резкости нет. Прибавляю навеску пороха, осыпь без изменений, резкость еще хуже.. . Начинаю плавно убавлять навеску пороха, выстрел становится мягче, осыпь становится красивее, и резкость начинает расти... . С увлечением более мелкими номерами дроби, убавил немного и дробовую навеску. Чтобы патрон давал хорошие показатели боя главное; |
|
11-2-2012 13:16
Freehunter
Многое по рассеиванию, плотности осыпи, кучности мы обсудили и, в принципе, есть представление, как на это можно влиять.
Давайте рассмотрим самую важную характеристику комплекса ружье-патрон - скорости удара дроби у цели (резкости боя). Классики говорили - резкости много не бывает. Современники говорят, что убойного круга много не бывает и в этом правы. Но давайте пока оставим в покое математику от Арбузова piterhunt.ru и поговорим о скорости удара. По величине минимально достаточной скорости удара дроби мнения разделились. Обсуждается диапазон от 150 м/с до 220 м/с. Со временем эта величина постоянно растет. Качество ружей (не наших) улучается, разрабатываются серии современных порохов, высококачественные ПК, Биоры, комбинированные, и традиционные качественные пыжи - амортизаторы и т.д. совершенствуются методы снаряжения. Несмотря на все это - минимально допустимая скорость удара 220м/с, гладкоствольное дробовое ружье предназначено для стрельбы на дистанцию 35 м - НОНСЕНС. Все это козни зеленых ананасов. В Украине ананас слово матерное. Соглашусь с классиками и Арбузовым - скорость удара при 3-4 попаданиях должна быть не меньше 150 м/с. Дробь должна входить в сухую струганную сосновую доску на 2 диаметра, по формуле Журнэ это 162 м/с. Напомню - сплошной снаряд весом 1/5000 веса животного при окончательных скоростях полета ниже 61 м/сек причиняет только ушибы. При скоростях около 152 м/сек - ломает кости;. при скоростях 198- 200 м/сек - безотказно рвет сосуды и нервы. Со скоростью полета 350 м/сек снаряд дробит кости, разбрасывает их осколки. http://piterhunt.ru/pages/nk-os/4/4.htm
|
|
11-2-2012 13:27
amster21
Соотношением : скорость - проникающая способность , и еще , не случайно , интерес к "резкости" , скоростным патронам , порохам и.т.д. Всем , и вам в том числе , нужна МАХ скорость при заданной осыпи . Я "попытался" обозначить верхнюю "границу". |
|
11-2-2012 13:34
Pulver
Если при скорости 150м/сек дробина способна ломать кости, то сосуды и нермы она порвет еще проще. Тем более пока она добирается до кости она идет по мышцам и сухожилиям. Раз был случай с зайцем русаком. ~100м патрон 36гр Клевер дробь 4,1мм. Дробина перебила крестец, ушла в ногу, прошла по мышцам вдоль кости и застряла в коленном суставе. Какая у неё была скорость при встрече с зайцем, я не знаю. Эти патроны при отстреле по доскам на 35м стабильно давали всего 2-3диаметра в среднем. Этот и ряд других примеров мне говорят о том, что как правило на таких больших дистанциях энергии дробины еще достаточно для проникновения в плоть и надежного поражения, а вот достаточной плотности осыпи при этом уже никакой нет. |
|
11-2-2012 14:23
Freehunter
Ну, все, сейчас начнется! |
|
11-2-2012 14:30
Freehunter
Я бы написал так: первое - веса заряда пороха должно быть минимально-достаточно, второе - максимального давления пороха должно быть минимально-достаточно, Далее по тексту. |
|
11-2-2012 14:36
Freehunter
Это переход на более мелкую дробь. |
|
11-2-2012 14:42
Pulver
Нет желания морщить лоб на счет верхней границы в цифрах, но 2-3 диаметра по сосновой доске средней плотности на 35-40 м как правило хватает в большинстве случаев. Так как в основном стрельба на охоте бывает на 20-30м, меня интересует больше плотность и равномерность осыпи на дистанциях 20-45м. |
|
11-2-2012 15:39
КМВ1961
Длина снопа "из чока" увеличивается не за счёт отставания деформированных дробин, а за счёт изменения плошади поперечного сечения ствола после чока. Отставание по причине деформации одинаково для любого сужения и зависит только от степени самой деформации дроби. При этом в большей степени отставанию будут подвержены истёртые о ствол дробины, как потерявшие часть своей массы и энергии, а просто деформированные в основном подвергнутся только повышенному разлёту. |
|
11-2-2012 16:11
КМВ1961
Звуковую волну создаёт не дробь, а воздух. При этом эта волна образуется на земле, отражаясь от неё. А в воздухе образуется скачок уплотнения, или ударная волна. Турбулентность не может изменить направление круглой дроби, поскольку любое положение дробины в пространстве аэродинамически устойчивое (если она не деформирована), а направление движения задано. |
|
11-2-2012 17:23
КМВ1961
С этим, как и со всем остальным, трудно не согласится! Но немаловажно, если не "очень важно", чтобы масса снаряда не оказывала пагубное влияние на дробь своей инерцией и лишним давлением. Лично никогда не пользуюсь максимально прописанной для данного пороха массой дроби, отнимаю как правило 1-2г. Выстрел получается и более быстрый по начальной скорости и дробь меньше деформируется, а значит и у цели резкости добаляется. Можно конечно идти по пути снижения только навески пороха, но при этом всё-таки мы снижаем общий уровень потенциальной энергии, не получая ничего взамен. А убрав в добавок и 3-4 лишних дробины получаем к тому же выигрыш в длительности разгона при меньшем давлении.
|
|
|