|
6-2-2012 17:39
amster21
Это кому как , а вам спасибо , просветили . Выходит , что дальний бой " плохой " дробью N 4 получился из-за того , что навеска на соколе была 2.3/32 гр - плюс , удачно подобранные пыжи . В ближайшие выходные , думаю , надо похимичить с этой навеской . Перспектива перехода на более мелкую дробь меня уже захватила . |
|
6-2-2012 18:19
maxmax ivanovo
Вот кстати о контейнерах из твёрдых материалов.
Применение контейнера изготовленного из алюминиевой пивной банки (в виде креста)в 28 калибре позволило мне (давненько лет 17 назад) в стволе длиной 120мм (без учета патронника)стрелять на расстояния до 25 метров. В Виде опыта выстрелил в силуэт гуся на 30м самоделкой 000000(5,5 мм) по 4 шт в ряд. в силуэте насчитал 4 отверстия. В 12 калибре при применении контейнера изготовленного из п/э бутылки из под пива товарищу удалось поразить утку на рассоянии 80 метров (дробью N7) - видел лично утку оглушило, успели подплыть. Аналогичным контейнером была бита утка на растоянии 70 метров влёт одним моим знакомым. Ну так к чему это я бакие контейнеры позволяют надёжно пройти переход из гильзы в канал ствола без перестроения в патроннике и расклываются на значительном расстоянии от дульного среза. |
|
6-2-2012 18:24
КМВ1961
Очень смелое предположение!
|
|
6-2-2012 18:39
thfkfi
Извиняюсь а какую скорость дробь должна иметь что бы преодолеть звуковой барьер,кажется и пуля из гладкого такую скорость не имеет.Может патрон какой новый с нанотехнологиями придумали.
|
|
6-2-2012 18:53
КМВ1961
Это очень хорошая резкость, целых 10мм! На такой дальности у меня 00 пробивали консервную банку, хотя 2 диаметра там 9мм. Сомневаюсь, что у животного броня крепче! Установлено, что большее лобовое сопротивление более крупной дроби в меньшей степени влияет на кинетическую энергию, чем разница в массе дробин. Поэтому более крупная дробь дольше сохраняет скорость. http://86q.ru/ohioh/193--12-1971-.html Проблема крупной дроби на большой дальности только в меньшей плотности осыпи из-за меньшего её кол-ва в патроне. На этой дальности более мелкая дробь рассеивается ещё больше. |
|
6-2-2012 18:59
КМВ1961
Скорость звука у земли- около 340м/с, начальная скорость пули Совестра- 600м/с, дробового снаряда на бинаре- 500м/с, обычного дробового - 400м/с. В любом случае снаряд преодолевает звуковой барьер. До звука дробь начинает лететь примерно с дальности около 10м. Обычно к этой дальности в зависимости от размера дробь имеет скорость 320м/с (мелкая) и 350м/с (крупная). |
|
6-2-2012 19:08
Gtnh
Первый раз еще в стволе ![]() |
|
6-2-2012 19:21
КМВ1961
А второй где? ![]() |
|
6-2-2012 19:38
thfkfi
Спасибо за просвещение.
|
|
6-2-2012 21:27
Gtnh
Кстати, именно на сверхзвуковой скорости у мелкой дроби сопротивление не меньше?
|
|
7-2-2012 05:19
Дядя Сережа
А сохраненная энергия её (крупной) преимущество. Именно по этому я стремлюсь не столько собрать кучу сколько получить высокую концентрацию осыпи в центре. При точном выстреле на большой дистанции достаточно прилетевших 2-3 дробины по центру цели |
|
7-2-2012 17:07
amster21
Все к этому стремятся (речь об охоте, а не стенде ). Но хотелось бы узнать ваше мнение , или точнее , какой элемент патрона (материал пыжей , удачный П\К , порох , особая навеска ) по вашему мнению позволяет получить улучшение в этом деле . Общий ответ - " важно все " , это не ответ . Про себя скажу - "применение пробковых пыжей ,согласованная дробь ". |
|
7-2-2012 18:06
Дядя Сережа
Конечно важно всё! НО:ИМХО. Я сгущаю осыпь к центру так. Применяю (на относительно не крупных дробях N3) усиленный чок, но не просто усиленный, а с цилиндрической частью со стороны дульного среза 30 мм. (у меня насадок "супергусь"). Отказался от ПК и крахмала. Жестко форсирую заряд в патроне, чтобы получить высокое давление на старте и разгоне, применением плотных прокладок, малоамартизирующих пыжей и резким капсюлем (у меня получается на сунаре42магнум, но стяжелой, близкой к магнуму навеской дроби), но при этом уменьшаю навеску пороха чтобы получить низкое давление на срезе ствола. Тут сам смысл важен, но при этом надо еще и сохранить дробь от деформации, это лучше получается на жесткой дроби. Как писал выше на сильных чоках крахмал мешает перестроению дроби в центр. Лепестки контейнера на сильных чоках тоже мешают, наверно тем что не позволяют притормозить переферийные дробины (тут только догадки) |
|
7-2-2012 19:04
thfkfi
Возможно многие хотят иметь высокую концентрацию дроби в центре на любой охоте,но для меня лично это не всегда уместно,допустим при стрельбе уток с подъема или при стрельбе из под собаки.На мой взгляд широкая равномерная осыпь в этом случае более подходит.Охоты разные,как впрочем и стрелковая подготовка.
|
|
7-2-2012 19:18
amster21
Меня интересует стрельба на предельные дистанции по неподвижной цели (ГЛУХАРЬ) . А в отношении ваших охот , полностью с вами согласен . |
|
7-2-2012 19:29
amster21
Написали понятно . У меня очень похоже - дробь N 2 и чок . Но хотелось бы уточнить термин " малоамортизирующие пыжи ".Это П\К , или что-то другое ? |
|
8-2-2012 10:14
Хищник-ррр
Здравия желаю форумчанам.
Суть охоты с подхода. С почтением. |
|
8-2-2012 10:33
Дядя Сережа
.. . тоже самое по касачам и суркам.
ПК отпадает, я уже говорил, да и восновном они с хорошими амортизаторами. Я предпочитаю жесткий осаленый (не текучей осалкой) ВП, но в продаже хорошие жесткие ВП встречаются все реже. Чаще попадаются жесткие ДВП и при снаряжении патроня я его еще и прижимаю, без фанатичности , но серьёсно так, с плеча, фиксируя плотной прокладкой |
|
8-2-2012 13:40
maxmax ivanovo
Я войлок рублю и режу сам уже давно старые валенки подбираю или выпрашиваю ненужные у знакомых а магазинными пыжами запасался отсилы раза 2 за всю практику, а в продаже они в основном мягкие. Качество выстрела с мягким ВП лучше всего видно при стрельбе металлическими гильзами -это уже не пши-и-ик, но и не звонкий резкий звук выстрела. И соответственно резкость дроби значительно хуже.
|
|
9-2-2012 13:17
Вишер
Я себе как раз сейчас высечку делаю для прокладок из бересты, или тетрапаков. Путевые прокладки найти хлопотно. Пыжи в пластиковых гильзах работают нормально все в т.ч и двп, прокладка на порох нужна путевая, как в наставлении пишут 1-1,5 мм. Поскольку контейнерами не пользуюсь, то проблем с замерзанием ПК по зиме не маю. |
|
9-2-2012 13:19
maxmax ivanovo
Да уж отсыревает с магазинных порох толькл в путь: разобрал 3 старых латунных 12 калибра хранение 1,5 года - весь порох увлажнён и прокладки хоть отжимай!!!
То что с валенками туго это хреново. Может на вашинской электронной барахолке объявление подать или на рыночке каком прошвырнуться? |
|
9-2-2012 13:21
Дядя Сережа
И кучность на сильных чоках у меня лучше |
|
9-2-2012 13:26
Дядя Сережа
Да ну их .... . Я перешол на ДВП пока, их в магазине пока предостаточно и они даже те что с брачком размера при снаряжении хорошо уплотняются, только прижимай посильней и все
|
|
9-2-2012 13:35
Вишер
лучше скажем поплотней, ДВП хороший пыж я ими пользуюсь наверно чаще чем войлоком. |
|
9-2-2012 13:45
Дядя Сережа
ну пускай будет так. Но без фанатизма!
|
|
9-2-2012 13:56
Вишер
+100
|
|
9-2-2012 23:00
Freehunter
Уважаемый amster21 на одной из веток раздела пытался найти объяснение такому явлению, как резкое увеличение диаметра осыпи при стрельбе по целям на воде.
Ему объяснили, что причиной тому является двойной переход дробью звукового барьера. Гуру похихикали и в дискуссию решили не вступать. Я, как командир самоходной пусковой установки ЗРК Круг и ТС этой темы слегка освежил свои знания в инете ru.wikipedia.org и решил в очередной раз подставиться ради выяснения истины. И так приступим. Скорость звука в воздухе 340м/с, звуковой барьер дробь NN 9-4/00 при начальной скорость 425м/с переходит на расстоянии от 7 до 10 метров от дульного среза. И никаких ужасных влияний на рассеивание дроби это снижение скорости не имеет. Свое видение процесса рассеивания я изложил на первой странице темы. Считаю, что резкое увеличение диаметра осыпи при стрельбе по целям на воде значительным увеличение плотности воздуха над большими водными поверхностями за счет высокого влагосодержания по сравнению с плотностью воздуха рядом, но в поле или в лесу. Этот фактор обязательно учитывается при стрельбе через воду с нарезного оружия. |
|
10-2-2012 06:48
maxmax ivanovo
Поддерживаю! Ибо имеет место быть про эффект занижения дроби при стрельбе на воде (в старину говорили вода притягивает дрьобь)- а это как раз показатель работы среды с повышенной плотностью и теплоемкостью.
|
|
10-2-2012 08:14
Gtnh
Бросте вы, 50м и вязкий воздух? дойдем до того, что поправку на вращение земли учитывать начнем ![]() ИМХО на воде нет ориентиров и с рулеткой не промерить. Ошибка 70м вместо 50 как два пальца.. . отсюда и легенды |
|
10-2-2012 08:33
maxmax ivanovo
Ежели вы уважаемый сети никогда не ставили и на воде расстояния мерить не умеете - ну тогда не знаю. я лет с 13 ловлю.
|
|
10-2-2012 08:50
Postoronnim V
Не обижайтесь, но было бы полезней освежить знания по изобарным и изохорным процессам из школьного учебника физики.
"Значительное увеличение плотности" - это по Вашему сколько?
Извините, но здесь Вы говорите откровенную ерунду.. Плотность влажного воздуха МЕНЬШЕ, чем плотность сухого (при прочих равных условиях, разумеется)
Всё таки зря Вы углубляетесь в рассмотрение полёта нарезных пуль "через воду". Ответ лежит в классических исследованиях по внешней баллистике дробового выстрела. |
|
10-2-2012 08:54
Hunt!!!
недавно итальянцы начали продавать на Siarm пробковую пыль в полуторалитровых пластиковых бутылках).
А где можно купить это здесь у нас? Она реально улучшает равномерность осыпи. |
|
10-2-2012 09:52
Gtnh
Как-то со спинингом больше. За одну рыбалку, нахлестывал километров больше, чем Вы сетями с 13лет ![]() |
|
10-2-2012 10:03
БСМ
Андрей Николаевич,пож-та осветите подробнее,на счет стрельбы по цели на\над водой.Необходимо же как-то что-то учитывать? Или не заморачиваться? |
|
10-2-2012 10:05
Gtnh
А вообще, интересная тема. Например деформированная дробина летящая со св. звуковой скоростью острой гранью вперед, будет иметь меньшее сопротивление чем круглая |
|
10-2-2012 10:55
Postoronnim V
По большей части всё это "ловля блох". По крайней мере для дробовых скоростей в десятках метров от дульного среза. Плотность влажного воздуха как раз понижается. Неверящих отошлю к Менделееву и Клапейрону Далее нужно ещё посмотреть на сколько эффект резкого увеличения диаметра осыпи характерен только воде. Ведь на воде его видно, а в воздухе просто не видно! Ну и главное - а этот эффект точно всегда есть? |
|
10-2-2012 11:07
Freehunter
Я уверен, что Вы разбираетесь в изотермах и адиабатах, а также в i,d - диаграммах, но эти хоры и баты к аэродинамике и к внешней баллистике дробового выстрела отношения не имеют. Плотность влажного воздуха выше, чем сухого. Дробовой выстрел на 50м соответствует нарезному на 300. Уплотнение и турбулентность всегда возникают при движении в воздухе, с увеличением скорости увеличиваются, а с приближением к звуковому барьеру их свойства меняются. Хочется узнать, как Вы себе представляете процессы и факторы влияющие на рассеивание дроби. |
|
10-2-2012 11:16
Postoronnim V
ru.wikipedia.org "... Добавление водяного пара в воздух приводит к уменьшению его плотности, что объясняется более низкой молярной массой воды (18 гр мол) по сравнению с молярной массой сухого воздуха (29 гр мол)... " Я конечно понимаю, что для Вас это "откровение" переворачивающее с ног на голову устоявшуюся картину мироздания, но том не менее это так и есть. Википедия, конечно, источник знаний так себе по достоверности, ЗЫ. А факторы определяющие рассеивания дроби у классиков в исследованиях внешней баллистики дробового выстрела многократно описаны. Именно так я их себе и представляю. |
|
10-2-2012 11:28
Freehunter
Разбираться с зависимостью плотности воздуха от влагосодержания пошел к Менделееву и Клапейрону.
С описанием процессов рассеивания и влиянием на них дульных сужений полностью согласен. Благодарю за разъяснения. |
|
10-2-2012 11:32
Postoronnim V
Всегда рад помочь. Извините за "въедливость" ![]()
|
|
|