Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Факторы, влияющие на качество дробовой осыпи ( 2 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Факторы, влияющие на качество дробовой осыпи

КМВ1961
P.M.
4-2-2012 18:15 КМВ1961
Originally posted by Freehunter:

164 x 69
157 x 146

Где Вы раскопали эти порочные картинки? Они совершенно не учитывают наличие воздушного пространства ( набегающего потока) и инерции тела в движении!

Freehunter
P.M.
4-2-2012 18:17 Freehunter
Всё правильно! Однако та самая сферическая форма камеры сгорания может получаться в процессе выстрела благодаря эластичности и малой толщине обтюратора. Он прогибается под действием газов, расширяющихся равномерно в разные стороны и сам принимаеи эту сферическую форму. Поэтому плоские обтЮраторы такие тонкие! ИМХО

Под хлипкие обтюраторы всегда ложу 2 мм картонную прокладку. Бог с ней со сферой, лишь бы не вывернуло и не пострадала обтюрация. На рязанских обтюраторах этого не нужно.
Вопрос: какое это отношение имеет к факторам влияющим на качество осыпи?
Сами откроете новую тему или мне опять светится?
Freehunter
P.M.
4-2-2012 18:21 Freehunter
Где Вы раскопали эти порочные картинки? Они совершенно не учитывают наличие воздушного пространства ( набегающего потока) и инерции тела в движении!

Бутурлин С. А.
Дробовое ружье (Издание восьмое)
piterhunt.ru
amster21
P.M.
4-2-2012 20:19 amster21
какое это отношение имеет к факторам влияющим на качество осыпи?

Современные , хорошие П\К имеют два обтюратора . Один ставится на порох , а второй является дном контейнера для дроби . Т.е. все серьезные производители учитывают факт прорыва пороховых газов через один обтюратор на выходе из гильзы и вплоть до снарядного входа и ствола . И , видимо, не один производитель не считает обдув дроби пороховыми газами дроби фактором улучшения осыпи .
КМВ1961
P.M.
4-2-2012 20:27 КМВ1961

Под хлипкие обтюраторы всегда ложу 2 мм картонную прокладку. Бог с ней со сферой, лишь бы не вывернуло и не пострадала обтюрация.

Этим самым Вы сводине на нет действие штатного обтюратора, снижаете обтюрацию, но повышаете максимальное давление без пользы! Что и куда может вывернуть в условиях замкнутого пространства гильзы под давлением?
Freehunter
P.M.
4-2-2012 20:57 Freehunter
Но такого вылета не может быть!

Все претензии к Бутурлину. Я лишь ответил на Ваш вопрос. И осмелюсь спросить, на чем основываются Ваши умозаключения? Источники, ссылки.
Freehunter
P.M.
4-2-2012 21:04 Freehunter
Современные , хорошие П\К имеют два обтюратора .

Это не второй обтюратор, а просто центрирующий элемент и элемент для придания жесткости. Обтюраторы юбочные. Два обтюратора в Биоре и то с оговорками.
КМВ1961
P.M.
4-2-2012 21:08 КМВ1961

Все претензии к Бутурлину. Я лишь ответил на Ваш вопрос. И осмелюсь спросить, на чем основываются Ваши умозаключения? Источники, ссылки.

А Вам самому не кажется странным и непривычным то, что изображено на рисунках? Можете посмотреть теневые фото у Штейнгольда, или Зернова, не говоря уже об "Баллистике дробового выстрела" Изметинского. Источников хватает.
Ну да ладно, не будем критиковать отцов-основателей и их видение процессов!
amster21
P.M.
4-2-2012 22:36 amster21
Это не второй обтюратор, а просто центрирующий элемент и элемент для придания жесткости.

Не разобрались с "вопросом". Это еще советские. Достоинства и недостатки этого П\К не обсуждаю , но сколько лет прошло .. . А проблема не исчезла .
click for enlarge 640 X 480  55,6 Kb picture
Freehunter
P.M.
4-2-2012 23:03 Freehunter
Не разобрались с "вопросом". Это еще советские. Достоинства и недостатки этого П\К не обсуждаю , но сколько лет прошло .. . А проблема не исчезла .

Я долго пытался решить проблему - снаряжения на полиэтилене. Как увижу порошинки просыпавшиеся мимо обтюратора в прозрачной гильзе - черти берут. Трудно подобрать высоту снаряжения. Различных ПК и Биор набрался, как сучка блох. Использую только приобретенные отдельно обтюраторы, от некоторых ПК начал отрезать контейнера, остальное в мусор. Амортизатор пробка и ДВП. Но надежду найти идеальный ПК под свой массовый утиный патрон не потерял.
Kolominec77
P.M.
4-2-2012 23:17 Kolominec77
Originally posted by amster21:

Кстати такие ПК показали у меня хороший бой на Соколе. Не морочился бы ни с чем другим, но в магазине они пропали, а где купить еще не нашел. Тонкие, не связанные друг с другом лепестки равномерно раскрываются, судя по осыпи.
amster21
P.M.
4-2-2012 23:18 amster21
Амортизатор пробка и ДВП.

У меня - фетр (войлок) и пробка . Тут я с вами почти солидарен .А если учесть , что использую в основном Б\У гильзы - в которые любые обтюраторы свободно проваливаются - картон , общей толщиной 4-5мм диаметром 19.3мм .
Freehunter
P.M.
4-2-2012 23:20 Freehunter
Этим самым Вы сводине на нет действие штатного обтюратора, снижаете обтюрацию, но повышаете максимальное давление без пользы! Что и куда может вывернуть в условиях замкнутого пространства гильзы под давлением?

У того же Штейнгольда можно прочитать, что пыж в средине деформируемся больше чем краям и это с толстой картонной пороховой прокладкой. Без картонной прокладки хлипкий обтюратор провалится в это сферическое углубление и никакой обтюрации не будет.
piterhunt.ru
здесь же можно посмотреть теневые фотографии.

amster21
P.M.
4-2-2012 23:28 amster21
Кстати такие ПК показали у меня хороший бой на Соколе.

При установке обтюратора использовал вместо навойника трубку подходящего диаметра для исключения перекоса пыжа , иначе амортизатор сжимало с перекосом и появлялся "снос" дроби в сторону. Ну а если он "болтался" в широкой гильзе , лучше вообще не снаряжать .
amster21
P.M.
4-2-2012 23:47 amster21
здесь же можно посмотреть теневые фотографии.

Это уже каменный век . Для отработки патрона под конкретный ствол мало бал. ствола и хрона , нужна и сверхскоростная сьемка . А если этого нет , остается метод " ВТЫК ".
Freehunter
P.M.
5-2-2012 00:35 Freehunter
Это уже каменный век .

+100
Хищник-ррр
P.M.
5-2-2012 09:49 Хищник-ррр
Здравия желаю форумчанам.
Давно хотел разобраться, что и как влияет на параметры дробовой осыпи:
Факторы, на которые есть способы влиять:
Деформация дроби и ее шаровидность.
Увеличение длинны столбика дроби (СД) в дульном сужении.
Применение ПК и обертывание СД.
Биллиардный эффект при перестроении в дульном сужении.
Удар пыжа по СД.
Фактор остаточного дульного давления.

Отмечу свои дополнения к вашему.
1. На полёт дроби в воздухе мы повлиять напрямую не в силах - как снаряжен патрон так дробь и полетит.
2. Бильярд-небильярд - вряд ли. Но при таком коротком промежутке времени на 35м полёта!!! Стоит ли на этом заморачиваться? пусть даже на 65-70м? Думая не стоит. Это уже в воздухе и "вне юрисдикции человека". Пусть даже плотность воздуха разной окажется.
3. Вот с видом сверловки по-моему интересно. Почему? Короткий конус-переход = 10-15мм в чок больше мнёт дробины,чем длинный = 40-50мм или вовсе на всю длину ствола. В длинных конусах дробь собирается относительно медленнее и плавнее,чем в коротких. Шаг размера чока у разных калибров тоже разный. Если у 12-ки он = 0,25мм,то у 20-ки он = 0,21мм.
4. Деформация. Дробь деформируется и от лишнего заряда ещё в гильзе,потом на скате от несовпадения нутра гильзы с нутром ствола - по стволу движется уже мятой и подтёртой,далее доминается в конусе к чоку. Лечение? Максимальное соответствие нутра гильзы с нутром ствола,убавление заряда - дополнил к вашему мнению.
5. А по-моему чем выше СД,тем меньше кучи (без крахмала) и резкости (больше помятых дробин). При одинаковой высоте,но при разной ширине, СД в 12-ке помятых дробин по количеству меньше,чем в 20-ке. И в 20-ке равномерней стреляет ДС=0,5мм,чем 1мм,но всё решает пристрелка.
6. ПК не применяю,только картоностаканчик.
Продолжу позже. С почтением.
6.

КМВ1961
P.M.
5-2-2012 10:52 КМВ1961

У того же Штейнгольда можно прочитать, что пыж в средине деформируется больше чем краям и это с толстой картонной пороховой прокладкой.

Подобная деформация, это нормальное явление. И под неё тело обтюратора делается намеренно эластичным. Как уже писалось выше, это способствует образованию сферичной формы камеры сгорания. У Сферы такая форма обтюратоа задаётся заведомо, но при этом он делается жёстким, без намёка на эластичность. Обтюратор работает с помощью юбки, а не тела. И даже при сферическом изгибе в центре полностью сохраняет работоспособность. Производитель ПК при испытании своих обтюраторов, наверняка проверял их на прочность при той "хлипкости", которую они имеют. Я неоднократно находил стреляные ПК, но сильной деформации основания обтюратора не замечал. Возможно при наличии у ПК более мягкого амортизатора, чем у войлочного пыжа, деформация основания там меньше. Ну естественно, при развитии того давления, на который они рассчитаны.
Freehunter
P.M.
5-2-2012 11:21 Freehunter
1. На полёт дроби в воздухе мы повлиять напрямую не в силах - как снаряжен патрон так дробь и полетит.

я о том же. Может влиять только дробовая прокладка при закрутке.
Бильярд-небильярд - вряд ли. Но при таком коротком промежутке времени на 35м полёта!!! Стоит ли на этом заморачиваться? пусть даже на 65-70м? Думая не стоит. Это уже в воздухе и "вне юрисдикции человека". Пусть даже плотность воздуха разной окажется.

.Вне ствола влияние биллиарда минимально, далее п.1.
3. Вот с видом сверловки по-моему интересно. Почему? Короткий конус-переход = 10-15мм в чок больше мнёт дробины,чем длинный = 40-50мм или вовсе на всю длину ствола. В длинных конусах дробь собирается относительно медленнее и плавнее,чем в коротких. Шаг размера чока у разных калибров тоже разный. Если у 12-ки он = 0,25мм,то у 20-ки он = 0,21мм.

.Практически вся деформация происходит в патроннике. Возможно, чуточку пульнов входе, дальше возможно только истирание о стенки канала ствола. деформация в стволе и тем более в чоке не возможно - величины ускорения не хватит.
4. Деформация. Дробь деформируется и от лишнего заряда ещё в гильзе,потом на скате от несовпадения нутра гильзы с нутром ствола - по стволу движется уже мятой и подтёртой,далее доминается в конусе к чоку. Лечение? Максимальное соответствие нутра гильзы с нутром ствола,убавление заряда - дополнил к вашему мнению.

Тоже считаю, что совпадение внутреннего диаметра гильзы и диаметра канала ствола положительно сказывается на качестве осыпи. Убавление заряда чревато потерей резкости. Должна быть хорошая равномерность при достаточной резкости. Сверловка безусловно влияет, но я исходил из того, что ружья мы уже купили.
5. А по-моему чем выше СД,тем меньше кучи (без крахмала) и резкости (больше помятых дробин). При одинаковой высоте,но при разной ширине, СД в 12-ке помятых дробин по количеству меньше,чем в 20-ке. И в 20-ке равномерней стреляет ДС=0,5мм,чем 1мм,но всё решает пристрелка.

Полностью с Вами согласен. Но с нами не согласен Бутурлин. Он пытался доказать, что малые калибры лучше, добычливее крупных. Зернов на нашей стороне.
Freehunter
P.M.
5-2-2012 11:41 Freehunter
Подобная деформация, это нормальное явление. И под неё тело обтюратора делается намеренно эластичным. Как уже писалось выше, это способствует образованию сферичной формы камеры сгорания. У Сферы такая форма обтюратоа задаётся заведомо, но при этом он делается жёстким, без намёка на эластичность. Обтюратор работает с помощью юбки, а не тела. И даже при сферическом изгибе в центре полностью сохраняет работоспособность. Производитель ПК при испытании своих обтюраторов, наверно проверял их на прочность при той "хлипкости", которую они имеют. Я неоднократно находил стреляные ПК, но сильной деформации основания обтюратора не замечал. Возможно при наличии у ПК более мягкого амортизатора, чем у войлочного пыжа, деформация основания там меньше. Ну естественно, при развитии того давления, на который они рассчитаны.

Любая эластичность имеет свой придел. Вы ведь не будете отрицать, что в пиростатическом периоде выстрела даже жесткая картонная или ПЭ пороховая прокладка не обеспечивает обтюрацию, а только способствуем сжатию/уплотнению пыжей и препятствует их выворачиванию.
Картонная прокладка на хлипкий обтюратор не обязательно должна заходить в гильзу с сильным натягом.
Я имею ввиду не обтюратор от ПК, а отдельный хлипкий обтюратор. Рязанские в этом смысле идеальны и сними картонка не нужна.
SSA1
P.M.
5-2-2012 12:29 SSA1
Originally posted by КМВ1961:

Обтюратор работает с помощью юбки, а не тела

у сферы юбка есть, но узкая. и ее достаточно.
Originally posted by КМВ1961:

Производитель ПК при испытании своих обтюраторов, наверно проверял их на прочность

ключевое слово - "наверно". больше похоже, что разрыв юбок там предусмотрен изначально, судя по количеству "рванья". и газы держит в основном поперечные шайбы в амортизаторах, и дно дробового контейнера(черное почти всегда).
Zagria
P.M.
5-2-2012 13:37 Zagria
Очень интересная тема!!! Лично для меня не так важна кучность, как равномерность осыпи.... мое ИМХО если исключить факторы как сверловка ствола и технология его изготовления( сам придерживаюсь мнения что сверленые стволы, тем более не хромированые, априори дают осыпь более равномерную чем кованые) то при обязательном пластиковым обтюраторе, амортизатором должены быть или ДВП или пробка, контейнером( а скорее предохранителем от истирания переферийных дробин) полоска из фотопленки или .... вариантов масса, т.к под влиянием встречного потока воздуха она моментально раскрывается и выполнив свою задачу падает в метре от ствола..... за что не раз был нещадно критикован уважаемым коллегой по Беннели клубу- Михайлой - за отсталость и ретроградство мол использовал устаревшие материалы, а плохие результаты с п/к также обусловлены использованием девайсов устаревших моделей - типа Барс, Сфера, лепесток.... а надо современные, импортных производителей... . что в ближайшее время и проверю - хотя большая доля истины в его словах присутствует.. . п/к от Гауланди и B&Р даже на внешний осмотр и качество изготовления на голову выше вышеупомянутых... ну и отстрел а главное охота покажет
Еще заметил следуещию закономерность- равномерность и начальная скорость за
380-400м/с вещи почти не совместимые, в принципе равномерность больше нужна при крупных номерах дроби от 3ки, а имея большую удельную массу крупная дробь сохраняет поражающию способность до 45-50 метров и с такой начальной скоростью, а мне больше и не надо... мое мнение что на равномерность осыпи в патроне в большей степени влияет качество и стабильностьхарактеристек пыжа и дроби( твердая, катаная) чем сорт пороха, капсуль или гильза( если они явно не бракованые).... . И тут пока мое ИМХО ДВП и пробка в качестве амортизатора для достижения лучшей равномерности предпочтительней, т.к основная деформация дроби происходитИМХО в момент форсирования и страгивания еще в гильзе... как то так.. . С уважением.... а тема очень интересная и любопытная
Хищник-ррр
P.M.
5-2-2012 18:47 Хищник-ррр

Биллиардный эффект при перестроении в дульном сужении.

Продолжу своё видение.
6. Думаю тут уже перестроения как такового на весь СД нет,поскольку под такой скоростью снаряд почти полностью вдавливается "как бы в себя" и скорее всего тут "опресовка или впрессовка дробин друг в друга",что легко наблюдается у подобранных со снега дробин,и в стенки контейнера и в картонку - пространство то замкнутое. Да скорость "пинает" и тяжесть снаряда работает против пороховых газов. И всегда замечал то,что картоностакан становится ячеистой как бы именно 2\3-3\4 части столбика. Истрёпанной,морщинистой. Посему уверен,что перестраивается 1\3-1\4 часть верха СД,которая при вылете из ствола разлетается по периферии снопа,а на 100-дольке эта часть прибивается восновном вне учётного круга. Вот вверху СД с "бильярдом" соглашусь - 1\4-1\3 часть т.е. Согласен с "буферами для дроби".
7. По согласованию чуток не соглашусь. В разных калибрах этот нюанс работает по-разному и можно достичь оптимума только пристрелкой. К примеру в 12-ке такая дробь подойдёт для ДС,а в 20-ке,извиняюсь,"покажет кукиш". А вот как отправную точку для пристрелок иметь в виду следует. В 20-ке долго не мог пристреляться 6-ой,хотя она и как бы согласуется с ДС=0,5мм,но .. . В итоге идеально подошла 5-ка. Вам возможно это нонсенс,а у меня практика так вынудила.
8. Удар пыжа? Просто беру вместо одного пыжа 2 или восе 3. Режу поперёк и с 12-15мм (да,да попадаются в 20-ке и такие) получаю 2-3 шт. А эти уже разобщённей и на СД влияния не оказывают. А если высота пыжа (ВП,НОВП,ОВП) более 1\2 калибра,то он СД пинает - найду видео выложу. А вот тут: http://rutube.ru/tracks/159811.html . Тут вон сколько ВП сопровождает СД. И видно как "сзади плющится столб = лепёха" . И думаю он врядли притормозился в чоке.
9. Фактор остаточного ДД. Я применяю 3 прокладки по 2,7мм с "С-35","С-42-М","Соколом" и между пыжами. Без "стокана" не стреляю и посему судить не берусь.
С почтением.
Хищник-ррр
P.M.
5-2-2012 18:58 Хищник-ррр
Дядя Сережа
posted 2-2-2012 16:21
quote:

На тех же патронах резкости периферийных дробин у Фабарма больше

Не понятно , почему?
quote:

форму колокола с пустотой в средине.
Реально, он имеет форму колокола с заполненной срединой.

Соглашусь.
quote:

Чем меньше высота колокола, тем считается лучше.

Чем и почему?
quote:

Я своим Фабармом Элосом даволен.

Я своей сайгой-20 тоже
quote:

часть дробиной в чоке ускоряется, при чем не значительно до 10м/с,

Вот это я иценю - часть заряда выталкивается хоть и не значительно но вперёд и по центру и летит условно прямо, небольшое приимущество в скорости гасится бОльшим сопротивлением передним дробинам
==
1. По "Фабарму". Потому что нет сопротивления от ската,т.е. нет исстирания первоначально. А от этого дробина скорость теряет быстрей и может лететь зигзагом (только для примера и доступности). Значит максимально согласованы нутра и гильзы и ствола.
2. Влияние длины дробового снопа. Чем короче сноп (длина колокола) тем меньше шансов у дичи проскочить между дробинами и тем резче бой. Потому дробины сохранили шаровидность.
3. "Условно прямо" летят дробины нижней части СД. Выше уже отмечал о них.
С почтением.

Хищник-ррр
P.M.
5-2-2012 19:01 Хищник-ррр
Originally posted by Дядя Сережа:

Хмм... . а не долековато от перехода до среза ствола. В патроннике скорость еще совсем мала. На сколько я понимаю полный разгон, а следовательно и энерционность заряд набирает гдето в районе 500 мм ствола у 12-шки на современных порохах

Зато в патроннике давление = 1200кг . Не хило,правда.
С почтением.
Хищник-ррр
P.M.
5-2-2012 19:04 Хищник-ррр
Появляется еще один фактор - внутренний диаметр гильзы. При этом пластиковые гильзы с Двнут. 18,7 мм идеально подходят для полноканальных стволов.

Браво. +100%. О согласованности диаметров отметил уже.
С почтением.

Freehunter
P.M.
5-2-2012 19:10 Freehunter
Хищник-ррр
P.M.
5-2-2012 19:13 Хищник-ррр
Originally posted by ANDREY72K:

Чтобы это узнать надо стрельнуть из 70 и 76 металической гильзы с одинаковым снаряжением.Собрать одинаковые патроны в пласмасовые гильзы неполучится.

Всё собирается. И спокойно. С контейнером.
С почтением.
КМВ1961
P.M.
5-2-2012 19:17 КМВ1961

Картонная прокладка на хлипкий обтюратор не обязательно должна заходить в гильзу с сильным натягом.

Я так понял, что предлагалось сначала установить прокладку, а на неё юбочный обтюратор! Если наоборот, то почему бы нет? Хуже не будет!
КМВ1961
P.M.
5-2-2012 19:29 КМВ1961

Вы ведь не будете отрицать, что в пиростатическом периоде выстрела даже жесткая картонная или ПЭ пороховая прокладка не обеспечивает обтюрацию...

Конечно не буду! Но задача обтюратора, обеспечить препятствие прорыву газов не только в пиростатическом периоде, а на всём протяжении ствола, особенно в конусном переходе. 100%-ную обтюрацию не может обеспечить ничто, в любом случае некоторый прорыв прорыв газов по стволу будет при любом обтюраторе. Картонная прокладка, кроме перечисленных Вами свойств ещё служит для сохранения плотности заряжания, чего у заряжания с ПК нет. Там всё держится только с помощью завальцовки. Разница между картонной прокладкой с пыжом и п/э юбочным обтюратором, как элементов самой обтюрации - в скорости реакции на запирание прорыва. У п/э обтюраторов это происходит быстрее и эффективнее и эффективность зависит от длины юбки и её эластичности.
КМВ1961
P.M.
5-2-2012 19:59 КМВ1961
Originally posted by Хищник-ррр:

"Условно прямо" летят дробины нижней части СД. Выше уже отмечал о них.

Да после вылета из ствола прямо летит весь снаряд, только повреждённые дробины имеют другое аэродинамическое качество и обтекаемость. Когда снаряд распадается на отдельные дробины, то повреждённые в поисках наивыгоднейшего положения в пространстве отклоняются от направления выстрела на некоторый угол. Ценность идеально шаровидной формы - в одинаковой обтекаемости потоком при любом положении в пространстве.
amster21
P.M.
5-2-2012 20:37 amster21
КМВ1961

Заряжая дробь 0000 рядами , у меня все дробины , кроме одной в ряду , центральной , получались крайними . А , учитывая то , что заряжал в латунную гильзу !!! Представляете перепады диаметров . Т.е продразумевается , что истирание дробин о стенки было "не слабым". Тем не менее , кучность и на 50м и на 60м была очень приличная . Второй пример. Порох Сокол , навески 2.3\35 и 2.5/35 да еще с крахмалом (дробь N 5 , прошу не смеяться) . При навеске 2.5\35 на 35м в мишени дробь была почти квадратная , но кучность ухудшилась незначительно .Возникает вопрос : а не преувеличиваем ли мы важность потери шаровидной формы дроби ?
ANDREY72K
P.M.
5-2-2012 20:44 ANDREY72K
Всё собирается. И спокойно. С контейнером.
С почтением.

#72 IP

Неполучится!Амортизация будет разная.
КМВ1961
P.M.
5-2-2012 20:46 КМВ1961

Заряжая дробь 0000 рядами , у меня все дробины , кроме одной в ряду , центральной , получались крайними . А , учитывая то , что заряжал в латунную гильзу !!! Представляете перепады диаметров . Т.е продразумевается , что истирание дробин о стенки было "не слабым".

Представляю! Однако весь фокус в том, что у настолько крупной дроби, как 0000, обычная площадь истирания о ствол по отношению к площади самой дробины незначительная и не оказывает заметного влияния на разлёт. К тому же, чем крупнее дробь, тем больше её инерция в полёте. Собрать кучу на крупной дроби проще, чем на мелкой при одинаковых способах.
amster21
P.M.
5-2-2012 20:54 amster21
КМВ1961

Пристреливая патроны с крутого берега реки , мишень -плавающий предмет . Заметил , что дробь , и хорошая , и плохая , и мощного патрона ,и слабого какое-то расстояние идет кучно , а потом , (у каждого патрона свое) начинает рассееваться буквально на нескольких метрах . Это я связываю с потерей скорости , ниже критической ( какая она - критическая , могу только гадать). Под понятием "кучно" - подразумеваю кучность 50-60% , отдельные дробины рассееваются раньше . Довольно дальнобойный выстрел получался дробью N 4 очень плохого качества (разница в весе дробин , неправильная форма - литая дробь).
КМВ1961
P.M.
5-2-2012 21:01 КМВ1961

Пристреливая патроны с крутого берега реки , мишень -плавающий предмет . Заметил , что дробь , и хорошая , и плохая , и мощного патрона ,и слабого какое-то расстояние идет кучно , а потом , (у каждого патрона свое) начинает рассееваться буквально на нескольких метрах .

Этого вот, ну хоть режьте меня, не знаю!
amster21
P.M.
5-2-2012 21:59 amster21
не знаю!

С дробью 0000 на 60м - резкость на нижнем пределе ( два диаметра ) , кучность на нижнем пределе ( а с точки зрения взыскательной пуБлики - ниже нижнего предела ). А свыше этого расстояния можно не стрелять . Тот самый эффект . А почему - НЕ ЗНАЮ .
Дядя Сережа
P.M.
6-2-2012 07:15 Дядя Сережа
Вот из этой темы Патрон на Сунаре-42-магнум, для 20-го калибра со стволом 650 мм и усиленным чоком :
Применительно к стволу 480 мм.+ 170 мм. насадок <супергусь> с усиленным чоком 1,0мм. С весны некоторые наработки появились. Принципиально - отказался от пыж-контейнеров. Связано это с тем что Коструктивной особенностью насадка является усиленный (для 20-го кал.) чок. Форма сужения не стандартная для сайги - (со стороны дульного среза) 30мм цилиндр, резкий конус длиной 10 мм с переходом то минимума к максимуму на 1 мм. и далее цилиндр. С таким насадком патроны на пыж-контейнерах показывают плохую осыпь и даже разброс кучности. Усиленный чок не работает. При стрельбе на обычных пыжах между дробью и сильно сужающимся каналом ствола уже нету дополнительной толщины лепестка контейнера и дробовой заряд более качественно перестраивается, сгоняются дробины к центру заряда при этом естественно выталкивают другие дробины из центра вперёд дополнительно разгоняя их и растягивая заряд по длинне, поэтому на выходе из ствола центральные дробины имеют большую скорость и задние не разбивают заряд в стороны. В итоге - значительно повышается кучность и резкость при этом осыпь более концентрирована к центру. Это позволяет увеличить дальность стрельбы , но требует от стрелка точности .
Мой патрон: гильза 20/70 рекордовская, капсюль КВ-209 (резкий капсюль), порох сунар-42-магнум 1,5 г. (на простом жевеле пороху придется чуток добавить), кортонная прокладка 1,5 мм., ДВП, прокладка 1,5 мм., ВП, прокладка, дробь (3) 30 г. без крахмала, прокладка 1,5 мм., закрутка. На воилочный пыж при применении мягкой дроби прокладку ложу тоненькую или совсем не ложу, воилок будет амортизировать и дробь будет меньше деформироваться, под жесткую дробь я ложу также прокладку 1,5. Заряд норсально умещается в 70-ю гильзу, под закрутку. Звезилкой не пользуюсь и под неё понадобится уже 76-я гильза. Крахмал улучшения кучности на сильном чоке тоже недает, он мешает дроби перестраиваться в сужении.
Для снаряжения на ПК пороху приходится добовлять до 1,6 но это для получока и длинного ствола, получается обычный магнум патрон.
Применение ДВП обеспечило жосткое форсирование заряда без увеличения навески дроби до <магнумовских> 32-х грамм, что позволило уменьшить навеску до 1,5г., при этом порох дает хороший , резкий разгон, думаю без привышения давления на дульном срезе. С лёгким дробовым зарядом, с плохой абтюрацией и мягкой амортизацией С42М не работает даже при навеске 1,8 г.
Патроны проверены на касачах и зайцах, у меня прекрасно работают.
Хищник-ррр
P.M.
6-2-2012 07:39 Хищник-ррр
Здравия желаю форумчанам.
Originally posted by ANDREY72K:

Неполучится!Амортизация будет разная.

Конечно,но .. . На то и существует пристрелка - убавить порох,сменить компоненты снарядки патрона.
С почтением.
SSA1
P.M.
6-2-2012 14:20 SSA1
С дробью 0000 на 60м - резкость на нижнем пределе ( два диаметра ) , кучность на нижнем пределе ( а с точки зрения взыскательной пуБлики - ниже нижнего предела ). А свыше этого расстояния можно не стрелять . Тот самый эффект . А почему - НЕ ЗНАЮ .

все просто. на этом расстоянии, для каждого номера свое, дробины переходят звуковой барьер в обратную сторону, на дозвук. и возникают десятки ударных волн, которые разбрасывают сноп.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Факторы, влияющие на качество дробовой осыпи ( 2 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям