|
1-2-2012 18:30
Freehunter
Давно хотел разобраться, что и как влияет на параметры дробовой осыпи:
равномерность, кучность, диаметр круга вмещающего все дробины снаряда. Фаустпатрон, дисперсанты не рассматриваем. Обтюрацию считаем идеальной. По весомости влияния факторы в приведенной последовательности. Факторы, на которые есть способы влиять: Деформация дроби и ее шаровидность Способов повлиять на ниже перечисленные не знаю: Деформация дроби и ее шаровидность. Увеличение длинны столбика дроби (СД) в дульном сужении Применение ПК и обертывание СД Биллиардный эффект при перестроении в дульном сужении. Удар пыжа по СД , имеет место при безконтейнерном способе снаряжения и слабых дульный сужениях и тяжелых неразрушаемых пыжах. В нормальных чоках пыж притормаживается в дульном сужении Фактор остаточного дульного давления влияет только при безконтейнерном способе снаряжения. Влияние его на качество осыпи минимально. Но для его устранение применяют дульные насадки с отверстиями. Также есть спортивные ружья с отверстиями во второй части ствола. |
|
1-2-2012 22:02
amster21
Если вы говорите о дульном давлении , то одной из основных причин выбора в пользу импортных порохов , является низкое дульное давление , во сколько раз оно больше у сокола вы и сами знаете . Применяя термин " согласованная дробь" вы подразумеваете согласование с чоком ? Я считаю согласованием - комплекс (чок, ствол , гильза в патроннике)Перестроение мелкой дроби в чоке - более дальний выстрел . Перестроение крупной в чоке - и на 35м кучи не будет ( для крупной - обжатие в чоке) . И , ВООБЩЕ , о чем речь ? О стрельбе мелкой дробью по тарелочкам или крупной дробью по крупной и далекой дичи ? Я понял - что крупной и далеко . Но необходимо уточнить - по "кому" . |
|
1-2-2012 22:46
amster21
Было бы интересно в качестве задачи ( при условии , что обсуждаем дальнюю стрельбу) принять получение достаточной осыпи в зоне А ( круг Д=25СМ , на стодольной мишени), при стрельбе на предельные расстояния . Другими зонами придется пренебречь , так как , ИМХО , на дистанции , скажем , 60м , "накрыть" всю стодольную мишень хорошей осыпью , считаю задачей не выполнимой .
|
|
2-2-2012 00:54
Freehunter
В современных видио с полетом дроби в ПК и без я влиянии пороховых газов не увидел. Жаль, не сохранил адреса. Но они точно с Ганзы.
Считаю, что согласовывать дробь желательно по всем диаметрам ствола. Картечь по дульному срезу. Если дробь обжимается в чоке - она не согласована. Согласована если не выпирает, или болтается, но добавить еще одну дробину нельзя. Не возитесь с согласованием дроби мельче тройки, эффект минимальный. На дистанции 60 м осыпь равномерная, сгущение к центру пропадает. Я на таких дистанциях проверяюсь по канистрам. Сразу можно оценить и осыпь и резкость. По птице стреляю 9,7,5. по тарелочкам к сожалению нет возможности, далеко до стенда. С переносной машинкой проблемы с милицией и экологической инспекцией. |
|
2-2-2012 06:57
Дядя Сережа
Пока послушаю.
Давайте порассуждаем. |
|
2-2-2012 12:44
der fliegende
+ интересно
|
|
2-2-2012 13:02
Freehunter
Иногда лучше промолчать и прослыть дураком, чем заговорить и развеять все сомнения. Мне уже терять нечего, так что продолжим. Даже одиночная деформированная дробина полетит не по идеальной параболической? траектории и чем больше она деформирована, тем отклонение больше.
|
|
2-2-2012 13:32
Дядя Сережа
Но мои задачи предявляемые к осыпи и её понимание несколько иные, хотя на половину я с вами согласен. Я считаю (для себя) и пытаюсь добиваться именно сгущения осыпи к центру. В этом случае резкость центральных дробин вытянутого заряда ощютимо выше. Замечено что крайние по кругу дробины пробивают доску значительно хуже. Стараюсь стрелять точно. При точном попадании центром осыпи дальность поражения значительно выше и поражение уже не так зависит от рассеивания. Пусть крайние дробины имеющие малую энергию разойдутся хоть на 2 метра, для меня важно чтобы в центре оставалось стабильно максимум дробин.Да и на сколько я знаю заряд летит "колоколом", наружние по окружности дробины значительно отстают и колокол с увеличением дистанции вытягивается |
|
2-2-2012 15:54
Freehunter
Бутурлин считал, что дробовой снаряд в полете имеет форму колокола с пустотой в средине.
Реально, он имеет форму колокола с заполненной срединой. Чем меньше высота колокола, тем считается лучше. Фабарм заявляет, что благодаря хитрой сверловке Трибор и длинным хитропофильным чокам им удалось уменьшить длину осыпи на 10% по сравнению с другими ружьями. Хотим верим, хотим нет. Я своим Фабармом Элосом даволен. Теоретически средневзвешенная скорость дроби в цилиндре выше, чем в чоке, нет потерь энергии при перестроении. От действия биллиардного эффекта часть дробиной в чоке ускоряется, при чем не значительно до 10м/с, но скорость этих дробин, как раз и меряет хронограф. Один наш охотник имеет три полуавтомата Фабарм, Беннели, и Берета. Предпочитает по перу Фабарм. На тех же патронах резкости периферийных дробин у Фабарма больше. |
|
2-2-2012 16:21
Дядя Сережа
Не понятно , почему?
Соглашусь.
Чем и почему?
Я своей сайгой-20 тоже
Вот это я иценю - часть заряда выталкивается хоть и не значительно но вперёд и по центру и летит условно прямо, небольшое приимущество в скорости гасится бОльшим сопротивлением передним дробинам |
|
2-2-2012 16:46
Freehunter
За счет уменьшения длинны осыпи повышается кучность, плотность и возможно равномерность. Они это как- то так объясняют. Еще рассказывают, что у Фабармов за счет сверловки отдача меньше - не верю.
Эффект большей резкости периферийных дробин отмечают в полноканальных ружьях. Почему - не знаю, самому интересно. У Браунига и Фабарма каналы в 12 кал. 18,7 18,9 мм. |
|
2-2-2012 17:38
Дядя Сережа
Нипонимаю - за счет чего? Уменьшение длинны столба заряда в полете приведет наоборот к увеличению кучи, дродь сама себя разгонит в стороны, завихрениями-столкновениями. Разьве если только при наличии фронтального движения цели и условном сопровождения цели при выстреле вдоль фронта, но на таких скорстях полета заряда это практически наверно = 0.
Я тоже сильно сомниваюсь
За счет чего? Ведь перефирийные дробины идут по стволу преодолевая сопротивление трения, частично стираются теряя вес и форму и при наличии чока именно центральные дробины выходят со ствола с большей скоростью. Разьве не так? Или я какой-то фактор не фижу и не правильно понимаю? |
|
2-2-2012 19:03
maxmax ivanovo
Отмечусь.
А никто не задумывался что втозможно полезный хит-фактор из-за того что калибр не 18,4 (иж-27)или 18,2 (тоз-34) а именно 18,7 - 18,9 мм. Поясню -при выходе из лильзы дробовой сноп попадает в патронник далее в конический переход и в сам канал ствола с определённым диаметром. Так вот влияния этого перехода с перестроением дробового заряда на кучность возможно и объясняет скорости эффект большей резкости периферийных дробин Браунига и Фабарма. |
|
2-2-2012 19:24
Дядя Сережа
Хмм... . а не долековато от перехода до среза ствола. В патроннике скорость еще совсем мала. На сколько я понимаю полный разгон, а следовательно и энерционность заряд набирает гдето в районе 500 мм ствола у 12-шки на современных порохах |
|
2-2-2012 20:16
Freehunter
Тоже склонен к такому объяснению. Появляется еще один фактор - внутренний диаметр гильзы. При этом пластиковые гильзы с Двнут. 18,7 мм идеально подходят для полноканальных стволов. |
|
2-2-2012 21:04
КМВ1961
Низкое ДД современных порохов обусловлено большей прогрессивностью их горения. Это даёт выигрыш в скорости при меньшем максимальном давлении и комфорт отдачи. На качество осыпи при контейнерном заряжании уровень ДД при качественных патронах действительно не влияет. И на Соколе можно получить прекрасную осыпь, несмотря на относительо высокое ДД. |
|
2-2-2012 21:26
КМВ1961
Дульные сужения для того и разрабатываются, чтобы придать осыпи сгущение к центру для увеличения дальности выстрела. Раномерность осыпи не оценивается наличием, или отсутствием сгущения, а количеством поражённых полей на 100-дольной мишени, или простым распределением дробин на мишени при сгущении равным 1,0. |
|
2-2-2012 21:26
amster21
Периферийные в мишени , не обязательно периферийные в гильзе .
Очень "серьезное" улучшение , особенно для охотников . Если бы не их реклама , вряд ли кто-либо заметил бы это "улучшение" . Питерцы провели сравнительные отстрелы , результаты можно посмотреть на их сайте . Резкость "ИЖЕЙ" превосходит "ТУЛКИ", ну а Браунинг , он и в Африке Браунинг . Но должен сказать , что все мои друзья поголовно , и я в том числе , считаем , что чем больше диаметр ствола , тем лучше бой . Имеется возможность сравнивать к примеру , ИЖ-54 с разными диаметрами , а так же ТОЗ-34 и ИЖ-27. Из нашего опыта большие диаметры лучше. |
|
2-2-2012 21:35
КМВ1961
Бутурлин прав! Реально форма снопа действительно напоминает колокол с пустотой в середине, или ведро, летящее дном вперёд! При этом основную часть осыпи составляет дно, а повреждённые и отставшие дробины на периферии составляют его стенки. Дело в том, что удлинение снопа вызвано исключительно повреждёнными дробинами, которые имеют больший разлёт и меньшую скорость. |
|
2-2-2012 22:02
КМВ1961
У нас что, безвоздушное пространство? При наличии ускорения, даже самого ничтожного, будет наблюдаться расклинивающий момент. Он и будет компенсировать вектор силы к центру в сужении. Единственное, что будет происходить в сужении- это ускорение головных дробин и торможение остальных, пропорционально изменению площади поперечного сечения ствола и небольшое общее удлинение снопа. |
|
2-2-2012 22:27
КМВ1961
А в какой патронник попадает дробовой сноп после гильзы? ![]() Скорее всего благодаря Трибору с его удлинёнными переходами, меняется характер изменения давления при прохождении разных сечений ствола, снижается общий уровень перестроения и деформации дроби. В результате разница в резкости центральных и боковых дробин уменьшается. Общий уровень резкости не меняется, а возможно и становится ниже, но более резких дробин в осыпи становится больше, чем при обычной сверловке. |
|
3-2-2012 08:57
maxmax ivanovo
Вот ещё интересный факт: снижение кучности при коротких лильзах (к примеру гильза 70 мм в 76 мм патроннике) на велечину близкую к 5%.
|
|
3-2-2012 10:15
ANDREY72K
Чтобы это узнать надо стрельнуть из 70 и 76 металической гильзы с одинаковым снаряжением.Собрать одинаковые патроны в пласмасовые гильзы неполучится. |
|
3-2-2012 13:21
КМВ1961
Что самое интересное, снижение кучности происходит при уменьшении длины гильзы на один размер, т.е на 6мм, если на два размера, то кучность наоборот растёт. Так гласят выводы подобных испытаний на ИжМехе. |
|
3-2-2012 16:00
Freehunter
К чоку дробины подходят плотно прилегая друг к другу, диаметр столбика дроби определяет диаметр канала ствола. При входе в чок они начинают перестраиваться и плотный столбик дроби принимает форму чока. Передний ряд дробин прижившись вылетает из ствола, и чем меньше диаметр дульного среза, чем больше будет расстояние между слоями и тем больше увеличится длинна столбика дроби. Меньше взаимовлияние дробин и меньше разлет.
В идеале все дробины по вылету со ствола должны иметь траектории параллельные оси ствола. Сгущение осыпи к центру указывает, что это требование нарушено. Вот и колдуют с внутренней ФОРМОЙ чока. Параболические чоки дают более качественную осыпь, чем дульные сужения с прямыми стенками. Если сделать короткий чок с большим углом сужения, то осыпь будет иметь пустой центр. Буферные составы гасят поперечную составляющую при перестроении. Отсутствие/наличие воздуха в столбике дроби никакого влияния на процессы в стволе не оказывают. Стодольная мишень один из многих методов оценки качества осыпи. Самый информативный и быстрый метод, ИМХО, это силуэт цели для которой предназначен проверяемый патрон из прозрачного пластика. Прикладываем его к мишени, установленную на конкретной охотничьей дистанции, перемешаем по все осыпи и считаем до трех/четырех. Тут, как у Жванецкого - Вам шашечки или ехать? |
|
3-2-2012 19:41
КМВ1961
Да нет же! Сужение для того и придумано, чтобы создавать сгущение к центру! В этом его единственное предназначение! И чем это сгущение больше, тем сужение эффективнее. Этот параметр оценивается на стандартных 35м. Но сгущение не постоянно, с увеличением дальности оно уменьшается и на определённой дистанции исчезает и становится равным 1,0. Эта дистанция при обеспечении необходимой кучностии и является идеальной для стрельбы. Просто при разных по величине сужениях эта дальность разная. А колдуют над современными сложными сверловками и внутренними формами чока для обеспечения равномерной и кучной осыпи на рабочей дальности, выбранной этим чоком. |
|
3-2-2012 21:33
Freehunter
Говорят, что на Ганзе не любят читать по ссылкам , поэтому привожу полностью.
Очевидно, оптимальным будет абсолютно равномерное распределение дробин по площади мишени на данной дистанции стрельбы, или, как говорили раньше, <бой решетом>. Количественная оценка равномерности осыпи проще всего делается по стандартной 100-дольной мишени, где она определяется просто числом поражённых долей (см. <Источники> ). Один вид нарушения связан со сгущением дробин к центру осыпи. Разумеется, как и всякое нарушение, он является нежелательным, поскольку периферия мишени получается разреженной, т.е. уменьшается убойный круг. Это нарушение равномерности свидетельствует о том, что принятая комбинация <ружьё-патрон> не соответствует данной дистанции стрельбы: для достижения оптимальной равномерности осыпи эта дистанция должна быть больше. Очевидно, это нарушение не фатального, а методического характера; его можно устранить, уменьшив чоковое сужение ствола (если это возможно), или сменив патрон на менее дальнобойный. Другой вид нарушения равномерности осыпи связан с так называемой осыпью <звёздочками>, когда дробины на мишени группируются кучками, оставляя между собой заметные площади не поражённых участков. Это нарушение хуже, и бороться с ним труднее. Иногда, путём тщательной пристрелки, удаётся добиться его частичного устранения. К примеру, был у меня лет 30 назад весьма приличный полнозамковый <Франкотт> 1913-го года выпуска, обладавший чудной эргономикой и боем, кроме одного нюанса - был весьма строг к патрону, т.е. во всех комбинациях зарядки, кроме одной, давал более или менее выраженный бой <звёздочками>. Поскольку я в то время был заметно моложе, и не столь тяжёл на подъём, как сейчас, то, потратив много времени и пороху на пристрелку, всё же нашёл эту комбинацию. Разумеется, мастера фабрики <Август Франкотт> знали эту особенность: стволы, насколько это можно судить по клеймам, пересверливались трижды, и этот процесс, очевидно, продолжался бы и дальше, если бы не был исчерпан диапазон бельгийской сверловки (18.6 мм для 12-го калибра). Вообще говоря, существуют и другие, более экзотические нарушения равномерности осыпи: бой <кольцом>, <крестом> и другие, но они встречаются редко, и мы останавливаться на них не будем. |
|
3-2-2012 22:13
Kolominec77
Статья интересная. Со всем можно согласиться. Но вот методы борьбы с разными нарушениями равномерности осыпи жаль что не описаны. |
|
4-2-2012 10:56
amster21
Теме не хватает конкретных примеров . Непонятно , о стрельбе какой дробью и на какие дистанции идет речь . Не думаю , что у кого-то из этой темы , есть проблемы со снаряжением патронов дробью N 7.5 ;7 , для стрельбы на 35м .. . А тема интересная . |
|
4-2-2012 12:10
Freehunter
На мой взгляд, самый эффективный способ добиться равномерности осыпи это применение легких, упругих наполнителей типа пробковой и древесной пыли в снарядах с мелкой и согласованной крупной дробью. Такие наполнители не должны повысить максимальное давление чуть ли не на 200 бар, как крахмал, но равномерность улучшится. В одно время применял опилки в качестве дробового пыжа, в глаза при выстреле ни разу не попадало. Думаю и пробковая пыль не попадет. |
|
4-2-2012 12:27
Freehunter
Согласен, но меня интересует диаметр коуга осыпи на реальной охотничьей дистанции, её плотность, равномерность, а не абстрактный показатель в процентах на дистанции 35 м. |
|
4-2-2012 14:36
Gtnh
Как всегда забыли влияние ВНУТРИСНАРЯДНОГО давления которое на св. звуковой скорости вылета из ствола не маленькое. (на этом принципе и фауст осыпь "портит")
|
|
4-2-2012 14:46
Kolominec77
Я думаю с этим бороться можно только введением в снаряд наполнителя, типа крахмал и прочего. Фактически тогда места не остается в снаряде для воздуха. А может быть и для безконтейнерного снаряжения будет работать насадка с газосбросными отверстиями. Но у меня нет такого опыта, так как нет такой насадки. |
|
4-2-2012 16:51
amster21
Заряжая патроны в б\у старые гильзы , (звездочка , П\К , КРАХМАЛ),пренебрег тем , что у некоторых в районе сгиба образовались небольшие отверстия . Осматривая ствол после выстрела ,обнаружил пятно крахмала , шириной с ноготь . Самое интересное в том , что оно начиналось в патроннике , четко соответствуя длине гильзы , закрытой звездочкой , а заканчивалось , примерно , на середине снарядного входа . Крахмал "выдувало" до раскрытия звездочки. Выводы : 1. В снаряде дроби , до раскрытия звездочки , создается высокое давление . 2. Обтюратор П\К ( ГУАЛАНДИ И БАРС )прижимается к стенкам "не сразу". 3.Прорыв пороховых газов в дробь довольно значительный даже при применении обтюратора.
|
|
4-2-2012 17:31
Gtnh
Интересно! Только "выдуть" крахмал нужно 1-2атм избыточных, но факт любопытный |
|
4-2-2012 17:31
Gtnh
Интересно! Только "выдуть" крахмал нужно 1-2атм избыточных, но факт любопытный |
|
4-2-2012 17:33
SSA1
идеальная форма камеры сгорания - сфера, с центром, совпадаюшим с воспламенителем. поэтому и донный пыж в гильзах иностранных делают с конической или параболической впадиной. и обтюратор должен иметь такую впадину. почему все п/к, кроме "сферы" имеют цилиндрическую форму впадины - не знаю, скорее всего экономят массу и полиэтилен. с точки зрения работы такая форма - наихудшая. при прижатии стенок впадины к гильзе( тем более б/у с шероховатой стенкой) трение в этом месте резко возрастает, обтюратор часто лопается и превращается просто в шайбу типа картонной прокладки. да еще с дыркой сбоку. обтюратор с полусферичекой впадиной не порвется никогда.
|
|
4-2-2012 18:03
КМВ1961
Всё правильно! Однако та самая сферическая форма камеры сгорания может получаться в процессе выстрела благодаря эластичности и малой толщине обтюратора. Он прогибается под действием газов, расширяющихся равномерно в разные стороны и сам принимаеи эту сферическую форму. Поэтому плоские обтЮраторы такие тонкие! ИМХО ![]() |
|
4-2-2012 18:06
Gtnh
Да ладно, чем лучше цилиндра? согласен разные, но что лучше, тем более "идеальная" |
|
4-2-2012 18:06
Freehunter
Как всегда забыли влияние ВНУТРИСНАРЯДНОГО давления
Вот здесь это рассмотрено со всех сторон, очень полезно почитать: Баллистика дробового выстрела. |
|
|