Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пошаговая инструкция по расточке мерки станка ...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Пошаговая инструкция по расточке мерки станка lee load All 2 в фото.

J_Freman
P.M.
27-8-2011 05:46 J_Freman
Приветствую всех.

Решил сделать доброе дело и написать руководство к действию по расточке мерок lee под большую массу пороха.

Всем владельцам данного станка известно что 198 мерка это последняя мерка комплекта, и она хороша для порохов Сунар и подобных.
Но недостаток ее в том что пластинчатые пороха, типа Rex 2, Сокол имеют иную насыпную плотность и добиться рекомендуемой навески невозможно. Всегда насыпать меньше приходится, что для развлекательной стрельбы то не важно, а на охоте или на стенд (хотя я не стендовик) особенно при низких температурах плохо.

Я с данной проблемой столкнулся при заедании гильзы в патроннике после выстрела. Из-за недостаточного отката затвора гильзу заминало.

Причина нашлась быстро, 28гр патрон снаряжался на станке lee со 198 меркой, порохом Rex 2. В моем случае мерка насыпает 1.48-1.50 гр.

После недолгих раздумий и лазаний по гаражу в поисках нужных инструментов было решено действовать.

Предупреждаю, все манипуляции Вы делаете сами, и на свой страх и риск, неверно расточенная мерка может отсыпать гораздо больше нормы иного пороха. Опасайтесь неверного ее использования. Желательно их пометить отдельным лаком.

Так как я владелец МР-153 12к, то добрую половину мерок таких как 098, 100,110 я не использую, да и не предвижу такой необходимости, по сему было решено пустить их в расход.

И так, начнем:

Понадобится нам скромный набор инструментов:
1. Штангенциркуль.
2. Шуруповерт или дрель с низким числом оборотов.
3. 2 шарошки.
4. Сверло на 12(13)мм по металлу.
5. Домашние тиски.
6. Весы.

click for enlarge 1280 X 768 404,6 Kb picture

Следующим шагом идет замер внутреннего диаметра 198 мерки.

click for enlarge 768 X 1280 412,6 Kb picture

После чего необходимо в своих запасах от СССР или магазине отыскать подходящее сверло.

click for enlarge 1280 X 768 531,0 Kb picture

Тиски устанавливаем, берем возможно просящую взглядом с ней ничего не делать мерку, обертываем бумагой и зажимаем в тиски.

Но!!! Важно!!! установить мерку в тисках жопкой к верху, т.к. при рассверливании можно повредить перегородку видимую на рисунке и тогда все пойдет прахом.

Важно два!!! Сверлить мерку необходимо не торопясь, на малых оборотах, т.к. она моментально нагревается и начинает !плавиться! и менять геометрические размеры. Так же это правило важно при работой шарошкой! Подходы должны быть кратковременными, не позволяющими пластику нагреться. Иначе все снова пойдет прахом.

click for enlarge 1280 X 768 449,4 Kb picture

Рассверливаем и получаем:

click for enlarge 768 X 1280 413,9 Kb picture
click for enlarge 768 X 1280 413,9 Kb picture
click for enlarge 1280 X 768 483,7 Kb picture

После сравнения видно, что рассверлили мы ее аккуратно, как раз почти до диаметра 198 мерки.
Далее встает вопрос о том как увеличивать диаметр не нарушая целостности мерки. Почти никак, а нам и не надо.

Следующие действия следует проводить аккуратно, засыпав бункер требуемым порохом и помня рекомендуемую навеску, так же станок необходимо закрепить.

Первым действием убедившись что сверло отработало штатно и хорошо, а это значит что отверстие получилось гладким, без заусенцев и шероховатостей, вставляем мерку и смотрим, сколько у нас она отмеряет.
В первый раз из-за схожести диаметров получаем равную со 198 меркой массу.

Почему станок необходимо закрепить, при обычной работе на станке мы декапсюлируем, капсюлируем, формируем звездочку, закрываем ее, и все это при нахождении мерки в бункере с порохом. Это значительно влияет на массу насыпаемого пороха. То есть при простом прогоне меркой и взвешивании мы получим меньшую массы чем при фактической работе станка.
Это значит что установив мерку, нужно выполнить 3-4 полных опускания ручки станка имитирую работу. Тогда мы увидим реальную массу отмеряемую меркой.

В моем случае я добивался стабильного насыпания меркой 1.65гр пороха Rex 2. При первом взвешивани я получил 1.50гр. Этого недостаточно, значит, берем шарошку и стачиваем около 3мм с верхнего края мерки.

click for enlarge 1280 X 768 438,6 Kb picture

После чего второй шарошкой делаем плавный заход без бортиков.

click for enlarge 1280 X 768 427,5 Kb picture

И выполняем взвешивание с циклом работы станка.
В моем случае получилось 1.55гр при втором подходе и 1.64 при третьем.
При точности насыпания Rex 2 в +-0,02 гр у меня в руках, этого было достаточно.

click for enlarge 1280 X 768 484,3 Kb picture

То есть все действия далее уже повторяются, до момента получения нужной массы. После чего можно спокойно сесть у компа, отписать в тему, и потягивать холодное живое пиво.

Я старался написать данный талмут максимально доступным и простым.
Картинки раскрывают почти весь процесс изготовления, но руки у меня всего две, так что часть пришлось опустить.

Я надеюсь это решит проблемы людей ищущих мерки и способ их изготовления. Ведь можно использовать и двойное насыпание, но в таком случае цикл работы станка прерывается. А зачем, вся операция у меня заняла около 30 минут.

Кидайте тапки я стреляю)

P.S. На всех фото, расточенная мерка не есть эталон, это погибшая мерка в результате перегрева, соответственно кривовата.. .

Петрусь
P.M.
27-8-2011 07:57 Петрусь
Примерно так все и делал. Для 2.1 сокола. Хороший мануал.
asa4511
P.M.
27-8-2011 09:01 asa4511
Какие тапки!!! Принимайте мои аплодисменты!!! Такой мануал сделать и фотки качественные. Уверен что теперь многие воспользуются вашим мануалом и скажут огромное спасибо!!!
J_Freman
P.M.
27-8-2011 13:10 J_Freman
К стати, на фото не та мерка) Это.. . эм.. . погибшая на благо эксперимента) Она отмеряет немного больше, 1.72гр, думаю ее под Сокол попробовать. Или под Сунар Магнум.
Васька
P.M.
27-8-2011 19:14 Васька
ЗачОт!!!
Hanter XX
P.M.
27-8-2011 20:03 Hanter XX
ТОЖЕ СКАЖУ АП!
Tolan 52
P.M.
27-8-2011 20:22 Tolan 52
Отлично!
55 x 29
J_Freman
P.M.
31-8-2011 16:49 J_Freman
Может кто то и воспользуется инструкцией, если будут таковые, пишите)
Виталий М
P.M.
1-9-2011 23:33 Виталий М
Было бы проще и РАЦИОНАЛЬНЕЙ использовать самую маленькую по объёму мерку(ибо вероятность найти сорт пороха её навески, в нашей стране, крайне сложно), срезав с неё основную трубку и расточив отверстие до нужного.. . по крайней мере осталась бы 198-я мерка под пороха типа "Динамит Нобель" и G 3000. Жаль напрасно угробленную мерку.. . Надеюсь не многие последуют совету ТС.
П.С. Т.С-у
Думается мне, благодаря вашей аватаре, вам должно быть известно куда ведут дороги обозначенные вами как "... доброе дело" (с).
Ivan_Medvedev
P.M.
1-9-2011 23:47 Ivan_Medvedev
Originally posted by Виталий М:
Было бы проще и РАЦИОНАЛЬНЕЙ использовать самую маленькую по объёму мерку(ибо вероятность найти сорт пороха её навески, в нашей стране, крайне сложно)

Виталий, всмотритесь в 1 пост:

Originally posted by J_Freman:
Так как я владелец МР-153 12к, то добрую половину мерок таких как 098, 100,110 я не использую, да и не предвижу такой необходимости, по сему было решено пустить их в расход.

Всё по-Вашему и было сделано.

And197
P.M.
2-9-2011 00:41 And197
Нечто похожее делал для 2.1 Сокола.
J_Freman
P.M.
2-9-2011 04:38 J_Freman
Originally posted by Виталий М:
Было бы проще и РАЦИОНАЛЬНЕЙ использовать самую маленькую по объёму мерку(ибо вероятность найти сорт пороха её навески, в нашей стране, крайне сложно), срезав с неё основную трубку и расточив отверстие до нужного.. . по крайней мере осталась бы 198-я мерка под пороха типа "Динамит Нобель" и G 3000. Жаль напрасно угробленную мерку.. . Надеюсь не многие последуют совету ТС.
П.С. Т.С-у
Думается мне, благодаря вашей аватаре, вам должно быть известно куда ведут дороги обозначенные вами как "... доброе дело" (с).

Я писал:

а 098, 100, 110 это и есть самые маленькие мерки.. . как мне помнится.. . вроде.. . были.. .

А 198 мерочка, присутствует на фото, и она живее всех живых, видимо она более всех умоляла глазами ее не пилить.. .

vakhunter
P.M.
2-9-2011 10:41 vakhunter
Нужна идея уменьшения дробовой мерки. Хочу мерку на 24гр.
J_Freman
P.M.
2-9-2011 10:49 J_Freman
Так была же идея уже, на форуме кто то писал, берется диафильм, вырезается колечко по высоте и по окружности, вклеивается, взвешивается, мало еще колечко, и так далее.. .
Виталий М
P.M.
3-9-2011 21:11 Виталий М

Нужна идея уменьшения дробовой мерки. Хочу мерку на 24гр.

Пользуюсь вставным колечком от пластиковой гильзы подобранным по высоте вставленным в мерку 7/8.

а 098, 100, 110 это и есть самые маленькие мерки.. . как мне помнится.. . вроде.. . были.. .
А 198 мерочка, присутствует на фото, и она живее всех живых, видимо она более всех умоляла глазами ее не пилить.. .

Прошу пардону... увлёкся. Хотя автору топика следовало бы обратить на сей факт особое внимание. В тексте мерка 198 упоминается, вот и решил, что из неё делалось. Приятно осознавать себя в компании прозорливых людей.. .
krodo
P.M.
7-9-2011 11:50 krodo
Тема актуальная. Стирать не надо. Номер сверла,и что на выходе,по весу,известно.А это главное.За одно это уже большое спасибо. Уже меньше гемороя. Я тоже задумывался, как бы по правильней мерку искарёжить. Но что то возиться не хотелось. А теперь Дело за малым. Пошёл сверлить.
dimon4ik
P.M.
10-9-2011 03:34 dimon4ik
хм, почитал тему, потом нашел вот такую мерку в продаже (может кому сгодится):

Мерка для пороха N 224 выпускается компанией LEE Precision специально для европейских покупателей - охотников и стрелков, которые также используют пластинчатый порох по типу пороха "Сокол".
Мерка N 224 ниже стандартных мерок из комплекта поставки к прессу LEE LOAD-ALL 2, а стенки этой мерки более тонкие. Это дает возможность вмещать в нее большее количество пороха, снаряжая патроны с помощью пресса LEE LOAD-ALL 2. В эту мерку вмещается примерно 2,2 грамма пороха "Сокол" (в зависимости от партии). При необходимости ее можно дополнительно доработать и еще увеличить навеску пороха.

Уже купил, она кстати белая, а не красная правда не снаряжал ей пока ничего.. .

J_Freman
P.M.
10-9-2011 05:51 J_Freman
Кто ищет тот всегда найдет)
А кто далеко живет, может и сам сделать)

Поближе ее фото хорошее можно посмотреть?

asa4511
P.M.
10-9-2011 07:15 asa4511
В 224 мерку у меня лезет в аккурат 1,9-2,0 Сокола. 2,0 получается если постукивать по бункеру.
dok30
P.M.
11-9-2011 08:14 dok30
Originally posted by asa4511:

В 224 мерку у меня лезет в аккурат 1,9-2,0 Сокола. 2,0 получается если постукивать по бункеру.

так же и у меня........ .
-=Weber=-
P.M.
14-9-2011 11:56 -=Weber=-
Кирюха

По чём мерки двигаешь?
A-lexx75
P.M.
14-9-2011 13:39 A-lexx75

Originally posted by dimon4ik:

хм, почитал тему, потом нашел вот такую мерку в продаже (может кому сгодится):
Мерка для пороха N 224 выпускается компанией LEE Precision специально для европейских покупателей - охотников и стрелков, которые также используют пластинчатый порох по типу пороха "Сокол".
Мерка N 224 ниже стандартных мерок из комплекта поставки к прессу LEE LOAD-ALL 2, а стенки этой мерки более тонкие. Это дает возможность вмещать в нее большее количество пороха, снаряжая патроны с помощью пресса LEE LOAD-ALL 2. В эту мерку вмещается примерно 2,2 грамма пороха "Сокол" (в зависимости от партии). При необходимости ее можно дополнительно доработать и еще увеличить навеску пороха.
Уже купил, она кстати белая, а не красная правда не снаряжал ей пока ничего.. .

Несколько отталкивающим словом является "КУПИЛ", ему предшествующие слова: порыться на воруме, найти, договориться о встрече, подъехать и т.д.. . Трудо и времязатрат в данном случае намного больше чем "РАСТОЧИТЬ". На расточку уходит максимум 20 минут, это при том, что я не являюсь профиссиональным токарем. Инструмент использовал абсолютно тот же что автор темы, а ненужных мерок в ЛИшном наборе хренова туча.
A-lexx75
P.M.
14-9-2011 13:42 A-lexx75
Originally posted by -=Weber=-:

По чём мерки двигаешь?

Кирюху чего то банят, этот вопрос надо в его ветку.
J_Freman
P.M.
14-9-2011 15:10 J_Freman
Баню за неконструктивную критику и рекламу не по месту. Тема лежит в разделе снаряжение и называется расточка а не где купить и с кем договорится.

Продавать и рекламировать - да пожалуйста, но в своем разделе, иначе тема о том как расточить превращается в барахолку, хотя она изначально направлена на решении проблемы своими руками.

stager2010
P.M.
15-9-2011 23:07 stager2010
А не проще было бы понемногу срезать мерку по высоте и обрабатывая шарошкой или сверлом большего диаметра,для выбирания ступеньки сверху,подогнать необходимую навеску.В этом случае обходимся без сквозного сверления,меньше шансов угробить подопытную мерку.
J_Freman
P.M.
16-9-2011 07:03 J_Freman
Эм.. . нет, в моем случае толщина стенок 198 мерки отсыпала 1.48гр, и для 1.65 пришлось половину почти сверху дорезать, хотя смотря какой у Вас порох и на сколько больше его надо.
wrc
P.M.
8-11-2011 21:12 wrc
Я сделал себе мерку под 2.3 сокола по принципу описанному в этой теме но до ее прочтения и как мне кажется мой вариант проще.
1.Взял самую мелкую мерку подумав что под нее пороха не найду.
2.укоротил ее ножевкой по металлу примерно на 65-70% сейчас точно не вспомню станок на даче на выходных могу сфоткать.
3. Круглым напильником выбрал середину тем самым увеличив диаметр.
4.Мелкой шкуркой навел марафет.
Вообщем может и чуть дольше чем по опианному тс способу но не пришлось бегать искать шарошки,и сверла подбирать.Спарвился минут за 20 ( учитывая перидические замеры пороха )
Сейчас примерно заная сколько пилить справлюсь минут за 5.
m0zg
P.M.
12-11-2011 13:00 m0zg
шкурка+карандаш и вспоминаем как батарейки на кассетниках экономили. и никакого сверления, действительно деформирующего стенки. и никакой покупки новых 198-х мерок.
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Пошаговая инструкция по расточке мерки станка ...
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям