27-8-2011 05:46
J_Freman
Приветствую всех.
Решил сделать доброе дело и написать руководство к действию по расточке мерок lee под большую массу пороха. Всем владельцам данного станка известно что 198 мерка это последняя мерка комплекта, и она хороша для порохов Сунар и подобных. Я с данной проблемой столкнулся при заедании гильзы в патроннике после выстрела. Из-за недостаточного отката затвора гильзу заминало. Причина нашлась быстро, 28гр патрон снаряжался на станке lee со 198 меркой, порохом Rex 2. В моем случае мерка насыпает 1.48-1.50 гр. После недолгих раздумий и лазаний по гаражу в поисках нужных инструментов было решено действовать. Предупреждаю, все манипуляции Вы делаете сами, и на свой страх и риск, неверно расточенная мерка может отсыпать гораздо больше нормы иного пороха. Опасайтесь неверного ее использования. Желательно их пометить отдельным лаком. Так как я владелец МР-153 12к, то добрую половину мерок таких как 098, 100,110 я не использую, да и не предвижу такой необходимости, по сему было решено пустить их в расход. И так, начнем: Понадобится нам скромный набор инструментов:
После чего необходимо в своих запасах от СССР или магазине отыскать подходящее сверло. Тиски устанавливаем, берем возможно просящую взглядом с ней ничего не делать мерку, обертываем бумагой и зажимаем в тиски. Но!!! Важно!!! установить мерку в тисках жопкой к верху, т.к. при рассверливании можно повредить перегородку видимую на рисунке и тогда все пойдет прахом. Важно два!!! Сверлить мерку необходимо не торопясь, на малых оборотах, т.к. она моментально нагревается и начинает !плавиться! и менять геометрические размеры. Так же это правило важно при работой шарошкой! Подходы должны быть кратковременными, не позволяющими пластику нагреться. Иначе все снова пойдет прахом. Рассверливаем и получаем: После сравнения видно, что рассверлили мы ее аккуратно, как раз почти до диаметра 198 мерки. Следующие действия следует проводить аккуратно, засыпав бункер требуемым порохом и помня рекомендуемую навеску, так же станок необходимо закрепить. Первым действием убедившись что сверло отработало штатно и хорошо, а это значит что отверстие получилось гладким, без заусенцев и шероховатостей, вставляем мерку и смотрим, сколько у нас она отмеряет. Почему станок необходимо закрепить, при обычной работе на станке мы декапсюлируем, капсюлируем, формируем звездочку, закрываем ее, и все это при нахождении мерки в бункере с порохом. Это значительно влияет на массу насыпаемого пороха. То есть при простом прогоне меркой и взвешивании мы получим меньшую массы чем при фактической работе станка. В моем случае я добивался стабильного насыпания меркой 1.65гр пороха Rex 2. При первом взвешивани я получил 1.50гр. Этого недостаточно, значит, берем шарошку и стачиваем около 3мм с верхнего края мерки. После чего второй шарошкой делаем плавный заход без бортиков. И выполняем взвешивание с циклом работы станка. То есть все действия далее уже повторяются, до момента получения нужной массы. После чего можно спокойно сесть у компа, отписать в тему, и потягивать холодное живое пиво.
Я надеюсь это решит проблемы людей ищущих мерки и способ их изготовления. Ведь можно использовать и двойное насыпание, но в таком случае цикл работы станка прерывается. А зачем, вся операция у меня заняла около 30 минут. Кидайте тапки я стреляю) P.S. На всех фото, расточенная мерка не есть эталон, это погибшая мерка в результате перегрева, соответственно кривовата.. .
|
27-8-2011 07:57
Петрусь
Примерно так все и делал. Для 2.1 сокола. Хороший мануал.
|
27-8-2011 09:01
asa4511
Какие тапки!!! Принимайте мои аплодисменты!!! Такой мануал сделать и фотки качественные. Уверен что теперь многие воспользуются вашим мануалом и скажут огромное спасибо!!!
|
27-8-2011 13:10
J_Freman
К стати, на фото не та мерка) Это.. . эм.. . погибшая на благо эксперимента) Она отмеряет немного больше, 1.72гр, думаю ее под Сокол попробовать. Или под Сунар Магнум.
|
27-8-2011 19:14
Васька
ЗачОт!!!
|
27-8-2011 20:03
Hanter XX
ТОЖЕ СКАЖУ АП!
|
27-8-2011 20:22
Tolan 52
Отлично!
![]() |
31-8-2011 16:49
J_Freman
Может кто то и воспользуется инструкцией, если будут таковые, пишите)
|
1-9-2011 23:33
Виталий М
Было бы проще и РАЦИОНАЛЬНЕЙ использовать самую маленькую по объёму мерку(ибо вероятность найти сорт пороха её навески, в нашей стране, крайне сложно), срезав с неё основную трубку и расточив отверстие до нужного.. . по крайней мере осталась бы 198-я мерка под пороха типа "Динамит Нобель" и G 3000. Жаль напрасно угробленную мерку.. .
![]() П.С. Т.С-у Думается мне, благодаря вашей аватаре, вам должно быть известно куда ведут дороги обозначенные вами как "... доброе дело" (с). |
1-9-2011 23:47
Ivan_Medvedev
Виталий, всмотритесь в 1 пост:
Всё по-Вашему и было сделано. |
2-9-2011 00:41
And197
Нечто похожее делал для 2.1 Сокола.
|
2-9-2011 04:38
J_Freman
Я писал: Так как я владелец МР-153 12к, то добрую половину мерок таких как 098, 100,110 я не использую, да и не предвижу такой необходимости, по сему было решено пустить их в расход. а 098, 100, 110 это и есть самые маленькие мерки.. . как мне помнится.. . вроде.. . были.. . А 198 мерочка, присутствует на фото, и она живее всех живых, видимо она более всех умоляла глазами ее не пилить.. . |
2-9-2011 10:41
vakhunter
Нужна идея уменьшения дробовой мерки. Хочу мерку на 24гр.
|
2-9-2011 10:49
J_Freman
Так была же идея уже, на форуме кто то писал, берется диафильм, вырезается колечко по высоте и по окружности, вклеивается, взвешивается, мало еще колечко, и так далее.. .
|
3-9-2011 21:11
Виталий М
Пользуюсь вставным колечком от пластиковой гильзы подобранным по высоте вставленным в мерку 7/8.
Прошу пардону... увлёкся. ![]() ![]() |
7-9-2011 11:50
krodo
Тема актуальная. Стирать не надо. Номер сверла,и что на выходе,по весу,известно.А это главное.За одно это уже большое спасибо. Уже меньше гемороя. Я тоже задумывался, как бы по правильней мерку искарёжить. Но что то возиться не хотелось. А теперь Дело за малым. Пошёл сверлить.
|
10-9-2011 03:34
dimon4ik
хм, почитал тему, потом нашел вот такую мерку в продаже (может кому сгодится):
Мерка для пороха N 224 выпускается компанией LEE Precision специально для европейских покупателей - охотников и стрелков, которые также используют пластинчатый порох по типу пороха "Сокол". Уже купил, она кстати белая, а не красная |
10-9-2011 05:51
J_Freman
Кто ищет тот всегда найдет)
А кто далеко живет, может и сам сделать) Поближе ее фото хорошее можно посмотреть? |
10-9-2011 07:15
asa4511
В 224 мерку у меня лезет в аккурат 1,9-2,0 Сокола. 2,0 получается если постукивать по бункеру.
|
11-9-2011 08:14
dok30
так же и у меня........ . |
14-9-2011 11:56
-=Weber=-
По чём мерки двигаешь? |
14-9-2011 13:39
A-lexx75
Несколько отталкивающим словом является "КУПИЛ", ему предшествующие слова: порыться на воруме, найти, договориться о встрече, подъехать и т.д.. . Трудо и времязатрат в данном случае намного больше чем "РАСТОЧИТЬ". На расточку уходит максимум 20 минут, это при том, что я не являюсь профиссиональным токарем. Инструмент использовал абсолютно тот же что автор темы, а ненужных мерок в ЛИшном наборе хренова туча. |
14-9-2011 13:42
A-lexx75
Кирюху чего то банят, этот вопрос надо в его ветку. |
14-9-2011 15:10
J_Freman
Баню за неконструктивную критику и рекламу не по месту. Тема лежит в разделе снаряжение и называется расточка а не где купить и с кем договорится.
Продавать и рекламировать - да пожалуйста, но в своем разделе, иначе тема о том как расточить превращается в барахолку, хотя она изначально направлена на решении проблемы своими руками. |
15-9-2011 23:07
stager2010
А не проще было бы понемногу срезать мерку по высоте и обрабатывая шарошкой или сверлом большего диаметра,для выбирания ступеньки сверху,подогнать необходимую навеску.В этом случае обходимся без сквозного сверления,меньше шансов угробить подопытную мерку.
|
16-9-2011 07:03
J_Freman
Эм.. . нет, в моем случае толщина стенок 198 мерки отсыпала 1.48гр, и для 1.65 пришлось половину почти сверху дорезать, хотя смотря какой у Вас порох и на сколько больше его надо.
|
8-11-2011 21:12
wrc
Я сделал себе мерку под 2.3 сокола по принципу описанному в этой теме но до ее прочтения и как мне кажется мой вариант проще.
1.Взял самую мелкую мерку подумав что под нее пороха не найду. 2.укоротил ее ножевкой по металлу примерно на 65-70% сейчас точно не вспомню станок на даче на выходных могу сфоткать. 3. Круглым напильником выбрал середину тем самым увеличив диаметр. 4.Мелкой шкуркой навел марафет. Вообщем может и чуть дольше чем по опианному тс способу но не пришлось бегать искать шарошки,и сверла подбирать.Спарвился минут за 20 ( учитывая перидические замеры пороха ) Сейчас примерно заная сколько пилить справлюсь минут за 5. |
12-11-2011 13:00
m0zg
шкурка+карандаш и вспоминаем как батарейки на кассетниках экономили. и никакого сверления, действительно деформирующего стенки. и никакой покупки новых 198-х мерок.
|