PRINCIP
P.M.
|
Могу предложить форумчанам на рассмотрение процесс изготовления простого пулевого патрона для "бабахинга": - От стрелянной гильзы отрезается "звездочка", - засыпается 2,0 г. "сокола", - в стаканчик устанавливается пыж-пробка или ДВП 16го кл. и ставится на порох, - укладывается шарик диам 17мм. - закручивается. Все. Выкладываю фото процесса и оборудования, которым пользуюсь с 1996 года:   
|
|
Карбофос
P.M.
|
Конструкция замечательна и проста  Только вот вопрос, где взять эти шарики 17мм?
|
|
PRINCIP
P.M.
|
В магазине "ЭКСПЕРТ" шарики в ассортименте вес: 24 , 26, 28грамм. Всего по 5 руб.
|
|
V l a d
P.M.
|
Жесть! Это я про девайс. А не проще "Тандем" по 4.5-5 руб прямо на порох класть? И подешевле и быстрее. Но ваш вариант тоже интересен. Взял на заметку. Спасибо.
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Я не понял: "жесть" это плохо или хорошо?
|
|
V l a d
P.M.
|
Originally posted by PRINCIP: Я не понял: "жесть" это плохо или хорошо?
Ну почему плохо? Хорошо! Это я всмысле забавно/интересно/необычно. Громоздкий только на мой взгляд. Долго делали? И уж очень мощный (избыточный) по виду движок. А дальше там мясорубка что ли? У меня по-моему такая же валяется дома. Хм...
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Станок для закрутки я сконструировал за два часа и изготовил за день. Тогда ещё был доступ с слесарно-механическим станкам. Сейчас проблемы. Не могу найти за год приличного токаря. Сплошные "чурочники" без понятия о культуре производства. И шкуродеры, мать их.. . Можь кто откликнется. Есть непаханое поле работы! Движок громоздкий, зато прост в обращении и для всех калибров насадки. Проблем нет - большой запас по прочности и надежности.
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
Нужно будет тоже подумать об автоматизации процесса  Девайс хорош!
|
|
MikeMD
P.M.
|
Круть! Для души радость когда свое смастеришь! Могли бы вы фото матрицы для завальцовки сюда крупным планом.. .
|
|
PRINCIP
P.M.
|
На фото всей прелести закрутки на видно. Восстановлю чертеж и выложу скоро. Ждите. 
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Простите, немного задержал с ответом - Max115й пришёл в гости. - внутреннюю поверхность матрицы полировать до изумления. - неуказанные размеры по месту потребления. - на поверхности А произвести намин (ударом) зубилом 3 раза равномерно по окружности. (120 градусов). - подробности спрашивайте - отвечу.
|
|
Traks
P.M.
|
Актуально готовое изделие. Имеется в виду матрица.
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
а на 20-й какие размеры применять посоветуете?
|
|
Max115
P.M.
|
Это придеться до вечера подождать, на 20-й тоже закрутка есть. Princip после 7 вечера дома появляется. Хотя от себя могу сказать - там где ф19 указан нужно делать ф16,4, там где ф20 - ф17,4, все остальные размеры теже.
|
|
НовиЧОКс
P.M.
|
материал - сталь какой марки? насечки еще бы узнать как правильно делать.
|
|
Replika
P.M.
|
Originally posted by Traks: Актуально готовое изделие. Имеется в виду матрица.
Если москвичи затеют изготовление у токаря матриц под 20-й калибр, я поучаствую. Интересно, для закрутки рекордовских "толстых" гильз и итальянских "тонких" нужна одна матрица, или понадобятся разные по размерам?
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Для тонкостенных предпочтительно R0,8.
|
|
Серрргей
P.M.
|
Originally posted by Replika: В магазинах инструментов продаются подставки для электродрели разных конструкций и цены. Примерно 500-600 руб. Дрели есть практически у каждого, с подставкой - это практически готовый станок. Дрели имеют регулятор скорости. Только матрицу выточить.
ГМ. И мой савет. Замыкатель цепи лучше взять педальный, ну например купить на барахолке педаль от швейной машинки.
|
|
Летящий
P.M.
|
Тож про бабахинг и про патроны.. . Хочу простую пулелейку сделать на 20 калибр (приятель может на коленке собрать). Сижу вот, размеры придумываю... Допустим длинна в 1,5 раз больше ширины. Пусть по бокам будут 6 рёбер. Сделать пулелейку для этой пули очень просто. Пара кусков алюминия, 2 сверла. вот приблизительные размеры: Диаметр пули с рёбрами: 13,6 мм. Диаметр самой пули: 14,6 мм. Длинна 22мм. Хочется услышать мнение бывалых: 1)оптимально ли подобрал размеры? 2)насколько эта пуля будет устойчива в полёте? Делаю исключительно для бабахинга, поэтому и важна дешевизна. Ствол у меня МЦ20. Сужение я не помню,но точно есть. Описанная пуля пройдёт без проблем?
|
|
Kazan
P.M.
|
Originally posted by НовиЧОКс: материал - сталь какой марки? насечки еще бы узнать как правильно делать.
Да, вот про насечки тож недопонял.
|
|
drachun
P.M.
|
Удары зубилом снаружи в тонких местах матрицы (куда смотрит стрелка А) неизбежно вызовут прогибание металла. В результате этого на поверхности внутренней кольцевой выточки (с радиусом 1мм) после ударов появятся три выпуклых валика. Они-то, собственно и будут править сгиб завальцованной гильзы при вращении матрицы. Вспомните: на старых ручных закрутках на торце винта болталась чашка с точно такими же наружными кернами и валиками на рабочей поверхности.
|
|
RodionovSerge
P.M.
|
20-1-2007 12:48
RodionovSerge
2PRINCIP : а можно поподробней про наконечник на обрезном станке?
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Originally posted by RodionovSerge: 2PRINCIP : а можно поподробней про наконечник на обрезном станке?
Если Вы москвич - звоните и приезжайте. Покажу все на месте. Делать эскизы и выкладывать не то чтобы влом, а просто некогда... На крайний случай могу скрупулёзное фото выложить.. .
|
|
Patron18
P.M.
|
фото было бы очень хорошо
|
|
Max115
P.M.
|
2 PRINCIP: Виктор, тебе скучно последнее время? Что даже развальцовку за обрезку пытаешься выдать?  ... и при этом человек еще должен приехать к тебе и воотчую в этом убедиться!  Хотя судя по фото, станочек 2в1.
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Originally posted by Max115: Хотя судя по фото, станочек 2в1. 
Вот именно!
|
|
Patron18
P.M.
|
PRINCIP, а механизм подачи гильзы вверх на станке для завальцовки это собственного изготовления или от какого то мех. прибора?
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Originally posted by Patron18: PRINCIP, а механизм подачи гильзы вверх на станке для завальцовки это собственного изготовления или от какого то мех. прибора?
Под руку попала шестеренка похожего размера и попросил фрезеровщика слелать линейку к ней, остальное - плевый вопрос.
|
|
Patron18
P.M.
|
понятно, спасибо
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Originally posted by RodionovSerge: .. . а можно поподробней про наконечник на обрезном станке?
Прикладываю скрупулёзные фото. На первом - деталировка, а на втором - в сборе, соответственно.

|
|
das Tier
P.M.
|
Вставлю свои 5 копеек. У меня вопрос с закруткой решился проще- есть в продаже девайсы (станина такая, типа готового сверлильного станка- но только одно железо, без мотора, патрона и прочего), из которых при помощи дрели делается сверлильный станок. Соответственно, гильза стоит, а сверху на нее опускается матрица, привернутая к шуруповерту (пробовал дрель- да оборотов дофига. Правда, шуруповерт не каждый туда приладишь. Идеал ИМХО- дрель с регулятором оборотов). Гильзу даже тисками не прижимаю- и так на трении держится отлично, не вращается. Матрица снята со старой "совецкой" ручной закрутки образца чуть ли не 50-х годов. Как совмещал с дрелью- за давностью лет не помню (то ли там уже резьба была, то ли сверлить/нарезАть пришлось) Удобство в том, что из "специальных" девайсов тут только матрица. Остальные вещи были в хозяйстве и функциональны сами по себе.
|
|
Rexton
P.M.
|
Originally posted by PRINCIP: Станок для закрутки я сконструировал за два часа и изготовил за день. Тогда ещё был доступ с слесарно-механическим станкам. Сейчас проблемы. Не могу найти за год приличного токаря. Сплошные "чурочники" без понятия о культуре производства. И шкуродеры, мать их.. . Можь кто откликнется. Есть непаханое поле работы! Движок громоздкий, зато прост в обращении и для всех калибров насадки. Проблем нет - большой запас по прочности и надежности.
|
|
Rexton
P.M.
|
Princip! Хорошие токоря и станочники есть!
|
|
Wellwellwell
P.M.
|
28-1-2007 12:10
Wellwellwell
Originally posted by das Tier: Вставлю свои 5 копеек. У меня вопрос с закруткой решился проще- есть в продаже девайсы (станина такая, типа готового сверлильного станка- но только одно железо, без мотора, патрона и прочего), из которых при помощи дрели делается сверлильный станок. Соответственно, гильза стоит, а сверху на нее опускается матрица, привернутая к шуруповерту (пробовал дрель- да оборотов дофига. Правда, шуруповерт не каждый туда приладишь. Идеал ИМХО- дрель с регулятором оборотов). Гильзу даже тисками не прижимаю- и так на трении держится отлично, не вращается. Матрица снята со старой "совецкой" ручной закрутки образца чуть ли не 50-х годов. Как совмещал с дрелью- за давностью лет не помню (то ли там уже резьба была, то ли сверлить/нарезАть пришлось) Удобство в том, что из "специальных" девайсов тут только матрица. Остальные вещи были в хозяйстве и функциональны сами по себе. Где купить ХОРОШУЮ настольную закрутку?
|
|
Patron18
P.M.
|
что бы гильзу не жечь надо что бы матрица крутилась медленно но верно, с дрелью при настройке фиксированного кол-ва оборотов такого не получаеся, у PRINCIPа можно сказать идеальный вариант, большая инерционность и мощный двиг
|
|
PRINCIP
P.M.
|
Originally posted by Rexton: Princip! Хорошие токоря и станочники есть!
Издеваетесь??? Пока не встречал... Приведёте за руку - обеспечу шабашкой (не бесплатно).
|
|
BitteR
P.M.
|
Originally posted by Max115: Хотя от себя могу сказать - там где ф19 указан нужно делать ф16,4, там где ф20 - ф17,4, все остальные размеры теже.
А для 16 калибра соответственно 17,7 и 18,7?
|
|
Pavel_A
P.M.
|
Originally posted by Patron18:
что бы гильзу не жечь надо что бы матрица крутилась медленно но верно
кто может подсказать какая скорость вращения нужна на 12к ???
|
|
GPMS
P.M.
|
Pavel_A, 100-200 оборотов в минуту - и нормально пластик разогреет, и не сожжет.
|
|
|