Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Литье пули, нужны советы...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Artful2010
P.M.
2-5-2011 12:50 Artful2010
Добрый день!
Нужен совет начинающему пулелейкину...
Решил заняться самостоятельным изготовлением пуль 12 калибра, хотел в начале научится отливать круглую пулю, но на деле оказалось что для нее форму сделать сложнее, нужен спец инструмент...
Проштудировав много раз форум, выбрал не сложную пулю дьябло.
форму изготовил по чертежам найденным здесь же на форуме, правда с одним ньюансом, сделал маленькую фасочку для облекчивания попадания для литья, о чем теперь жалею....
а чтобы попадать было еще проще, сделал массивную воронку...
так вот начинаю я пробовать лить (свинец кстати использую из аккумуляторов),
всю форму как было рекомендованно закоптил над свечкой.
начинаю лить свинец в форму, а он мгновенно застывает и забивает воронку...
осознал что лью в холодную форму, начал ее подогревать...
сделал такой вывод: если форма имеет температуру ниже плавления свинца, то лить бесполезно.. . все равно не проливается.
о температурах ничего сказать не могу, не мерил, нечем, разогреваю все на костре...
на десятый раз, форму очень "хорошо" разогрел, и свинец начал проливаться.. . но после извлечения мне кажется что он недостаточно разогретый,
но он был реально хорошо разогрет... . думаю что это связано с ошибками в технологии, вот и прошу советов, что можно сделать...
300 x 200
click for enlarge 200 X 300 61,9 Kb picture
300 x 200
100 x 150

Тема конечно не новая, но я очень много времени экспериментировал с температурой, а результатов это не дает... . может укажите на ошибку?

yalga
P.M.
2-5-2011 13:41 yalga
На костре нужную температуру не получить, надо газовую горелку.
Костёр хорош для первичной переплавки свинца в слитки, так как процесс проходит на открытом воздухе, и вредные испарения минимальны для плавильщика.
И вообще эти формы не слишком удобны в работе, медленно и много брака.
Американские пулелейки с ручками неплохи.

pavelll07
P.M.
2-5-2011 14:36 pavelll07
для нее форму сделать сложнее, нужен спец инструмент...

нужно сверло дрель, шарик и пресс и алюминиевая болванка)))возможно домкрат гидравлический)
по делу:
вам надо приобрести ванну паяльную, стоит до 1000р, забудьте про газ и костер, там неконтролируемые условия
сделать леечку из баллончика от пневмопистолета
коптить ничего не надо, надо нормально отшлифовать поверхность и на каждую 10 заливку брызгать маслом
и греть нужно не форму а свинец
сделал такой вывод: если форма имеет температуру ниже плавления свинца, то лить бесполезно.. . все равно не проливается.

вывод неправильный, при нормальном перегреве свинца 400градусов примерно получится отливка даже в форму комнатной температуры
Виталий М
P.M.
2-5-2011 14:57 Виталий М
В вашей форме есть технологические ошибки - литейное отверстие маленького диаметра, глубокая воронка(как вы раскрываете форму мне вообще не понятно) вместо гладкой поверхности, отверстия выпара в крышке вообще нет(куда по вашему воздух из формы выходить должен?), и мне кажется чистота обработки поверхностей слишком грубая.
Советы: проточите верхнюю крышку, чтобы убрать маленькую фаску. Просверлите отверстие для оси второй крышки и изготовте саму крышку(3... 4мм толщиной)) с раззенковкой литьевого отверстия, тогда сдвигая её вы будете просто срезать литник. Чтобы не делать выпар, на привалочных поверхностях двух половинок нанесите несколько глубоких "царапин" - это даст воздуху спокойно выходить, а свинец проливаться будет лучше. Шкуркой на оправках отшлифуйте все поверхности соприкасающиеся со свинцом.
П.С. И грейте свинец до тех пор, пока на поверхности не появится сине-жёлтая плёнка, этого вполне будет достаточно понять, что свинец достаточно разогрет.
кузя
P.M.
2-5-2011 16:26 кузя
Единственный минус, это скорость отливки.

Вам надо верхнюю часть, совместить с воронкой, т.е. сделать одну деталь.

Переход между пулей и заливным конусом по минимуму, в пределах 0,5мм.

Разбирать проще простого.
Свернул ей бошку, и литник отвалился, а потом уж пулю вытряхнул.
Даже на моей силуминовой пулелейке, налито уже сотен пять точно.
Стальная будет вообще вечная

И не надо ничего сверлить, есть предположение что она у вас на керосин не притёрта
Какие нафиг выпары.

Лил и на газу, и на костре разницы не заметил.
Именно из за заливной части у вас свинец и успевает остыть.

Сейчас фотки попытаюсь вставить.
click for enlarge 901 X 813 177,0 Kb picture
click for enlarge 901 X 813 145,0 Kb picture

Ihalainen
P.M.
2-5-2011 17:51 Ihalainen
ОтозвАлись самые авторитетные Ганзоведы.Что приятно!

При литье свинца в форму(я пользую лейки от Ремсика)-самое главное,выйти на определённый температурный режим- главное не останавливаться!
Если форма(лейка)хорошо прогрета-всё будет "пучком"!Один перекур -и брак обеспечен... Перегреете -всё вытечет.
Запаситесь рукавицами- легче форму разбирать для извлечения отливки из формы.
Выпары -просто необходимы, качественной отливки без них не получить.

Заливное отверстие раззенковать -полюбасу... И прогревать воронку для заливки -обязательно!

pavelll07
P.M.
2-5-2011 18:10 pavelll07
Выпары -просто необходимы, качественной отливки без них не получить.

Заливное отверстие раззенковать -полюбасу... И прогревать воронку для заливки -обязательно!

если раззенковать заливочное побольше можно без выпоров, да и так воздуху есть куда течь там дырок полно и щелей
Artful2010
P.M.
2-5-2011 18:23 Artful2010
На костре нужную температуру не получить

не думаю.. . я на костре и алюминий когда то плавил.. . речь не идет о костре как на пикнике и 4 дровинок, у меня на мангале сооружение из нескольких кирпичей как в доменной печи, просто топлю дровами, вот и называю костром.. .
я просто боюсь температуру еще больше повышать, по моим предположением у меня сейчас градусов 400-500.. . но это так, примерно...

И вообще эти формы не слишком удобны в работе, медленно и много брака.

В какой то теме прочел, как охотники за 2 часа изготавливают 25 патронов (льют пули, "рихтуют" и снаряжают гильзу и закатывают), я тоже так хочу научится.. . именно научится...

вам надо приобрести ванну паяльную

принципиально не хочу, ведь многия льют - чем я хуже, понятно что так будет проще, а еще проще пули купить, и равнее и без головника...

коптить ничего не надо, надо нормально отшлифовать поверхность

когда она только от токаря вышла, была как зеркало, "блястела", это я ее коптил над свечей и запекал в костре.. . но есть такой момент, после первой заливки были места на форме, к которым прилип свинец, прочно, примерно 1 мм квадратный, как наклеп, поэтому и начал коптить...

Artful2010
P.M.
2-5-2011 18:44 Artful2010

вывод неправильный, при нормальном перегреве свинца 400градусов примерно получится отливка даже в форму комнатной температуры

значит у меня недостаточно расплавленный свинец или нет щелей для воздуха...
но думаю что щели есть? остается сильнее разогреть свинец...
спасибо!

В вашей форме есть технологические ошибки

я брал чертеж формы здесь на форуме, но они были из журнала.. . думаю такая форма у массы людей.. . я понимаю что американские лее лучше.. . но если руки есть, то должно получится...

Я уже почти сам к этому пришел, но попробовал вообще без верхней части, "и таже херня", я переделаю по любому в одну деталь. Спасибо.

есть предположение что она у вас на керосин не притёрта

Вот тут я не понял.. . что такое керосин??? всмысле как им притирают и для чего??? впервые такое слышу...

Если форма(лейка)хорошо прогрета-всё будет "пучком"!

тоже не понятно.. . я после каждой заливки охлаждаю форму в воде.. . какой режим???
или есть другие способы вытащит горячию пулю??
[B][/B]

Artful2010
P.M.
2-5-2011 18:53 Artful2010
аливное отверстие раззенковать -полюбасу... И прогревать воронку для заливки -обязательно!

Так если увеличить заливное отверстие то "головку пули" нужно будет дополнительно обрабатывать.. . не хочется.. . только как крайняя мера...

А как прогревать воронку сверху??? паяльной лампой???

есть еще одна проблеммка, просто пака она на втором плане....
если внимательно посмотреть на фото получившейся пули, то видны рытвины и мне кажется это из-за перегрева.. . но наверно я ошибаюсь.. .

ysen
P.M.
2-5-2011 19:07 ysen
или есть другие способы вытащит горячию пулю??

Вам все подсказали правильно.Отливку нужно вынимать из формы горячей, в горячую форму следующая отливка отливается хорошо.Когда свинец в литнике застыл,тогда и вынимается отливка.Для этого нужны рукавицы и толстого брезента.Да бывает иногда горячо рукам,ну а как без этого.А после охлаждения, опять нужно греть форму и не дай Бог,в форме останется капля воды,можно остаться без глаз.

Dokalfar
P.M.
2-5-2011 19:25 Dokalfar
Originally posted by Artful2010:

я после каждой заливки охлаждаю форму в воде

А вот этого, имхо, смысла нет делать, - запаситесь рукавицами, как написал Ihalainen !!!

Разогрели лейку, залили, чуть подождали и разбирайте лейку на горячую, а вот саму пулю, если добрая вышла, потом в воду !!!

pavelll07
P.M.
2-5-2011 20:28 pavelll07
принципиально не хочу, ведь многия льют - чем я хуже, понятно что так будет проще, а еще проще пули купить, и равнее и без головника...

ну тогда удачи, из вас вырастет гуру лития, только свечами антигеммороидальными надо запастись, вам говорят как легче, вы говорите нет я умный, пойду своим путем, ну доброй дороги
pavelll07
P.M.
2-5-2011 20:31 pavelll07
В какой то теме прочел, как охотники за 2 часа изготавливают 25 патронов (льют пули, "рихтуют" и снаряжают гильзу и закатывают), я тоже так хочу научится.. . именно научится...

на костре не научитесь, при нормальном оборудовании и сотня не предел
когда она только от токаря вышла, была как зеркало, "блястела", это я ее коптил над свечей и запекал в костре.. . но есть такой момент, после первой заливки были места на форме, к которым прилип свинец, прочно, примерно 1 мм квадратный, как наклеп, поэтому и начал коптить...

где только такое пишут мне интересно
Виталий М
P.M.
2-5-2011 23:14 Виталий М

А зачем вам столько пуль? Да ещё в такой короткий срок.. . Была раньше такая поговорка - "... быстро хорошо не бывает". Иль у вас кабан стаями на людское жильё войной идёт???
Nikola_spb
P.M.
3-5-2011 00:27 Nikola_spb
Если есть возможность, приварите к нижней и верхней частям лейки рукоятки. У меня на похожей лейке одна выполнена из болта М8х120, другая из полосы 4х20. На них можно приспособить термоизоляцию, напр. резиновый шланг. Ручки обеспечат обеспечат удобство удержания, а верхняя позволит легче сворачивать литник.
Плавить и лить можно где угодно и в чем угодно. Рассказывают про охотников, которые в лесу переливают дробь в пули (жеребий) в лесу, выдавив форму в песке пальцем. Сам плавлю на газу в консервной банке или в ковшике на 100 мл из "ИКЕИ" на перевернутом советском утюге с замкнутым терморегулятором.
Охлаждать форму в воде в процессе литья просто опасно: оставшаяся капля воды при испарении может выкинуть жидкий металл на большое расстояние. Получил такой опыт в детстве, потом долго объяснял маме, откуда на потолке (3 м) и плафоне блестящие нашлепки
кузя
P.M.
3-5-2011 01:27 кузя

Вот тут я не понял.. . что такое керосин??? всмысле как им притирают и для чего???

Керосин, это такая горючая кака, типо бензина
Есть у рабочего люда, понятие, притереть деталь на керосин.
Т.е. сделать две детали, чтобы при их совмещении, между ними не протекал керосин (он дюже текучий).

У вас пулелейка не сделана герметично, поэтому смысла в дополнительных отверстиях, для удаления воздха, как тут советовали, нет.

Сделайте верхнюю часть как на моих фото, и не парьтесь.
Верхняя часть у вас слишком большая, а соответственно теплоёмость у неё тоже высокая.
Вот и сжирает тепло, и свинец застывает не попадая в лейку.

Повтоюсь, но с моей пулелейкой проблем нет.
Льёт на ура.

Старина Флинт
P.M.
3-5-2011 01:53 Старина Флинт
Весь косяк в том что это аккумуляторный свинец, он очень жосткий, лёгкий и тугоплавкий, поэтому он и застывает сразу! Я тоже так наёбся с ним когда много добавил в кабельный! Лей с кабельного и всё получится!
Ihalainen
P.M.
3-5-2011 13:13 Ihalainen
Если есть возможность, приварите к нижней и верхней частям лейки рукоятки. У меня на похожей лейке одна выполнена из болта М8х120, другая из полосы 4х20. На них можно приспособить термоизоляцию, напр. резиновый шланг. Ручки обеспечат обеспечат удобство удержания, а верхняя позволит легче сворачивать литник.

Действительно очень удобно!
Сам так сделал.

Паяльная ванна это конечно хорошо,но можно обойтись электроплиткой.

Черпак я сделал из баллончика СО2 -литьё более "прицельным" получается,прям в отверстие.

Artful2010
P.M.
3-5-2011 17:33 Artful2010
Верхняя часть у вас слишком большая, а соответственно теплоёмость у неё тоже высокая.

вот я тоже так думаю.. .
дело было так: токарь изготовил все по чертежу, а я ему и говорю, как я в эту маленькую дырочку попадать буду??? он взял и сделал "фасочку".. . я ему говорю, все равно не попаду и он сделал накладку массивную с глубокой воронкой...
а теперь пробую лить и эта маленькая "фасочка", является большой занозой...
как только я чуть перелил, она заполняется свинцом и ее так просто не вытащить.. .
а большая воронка.. . я ее почти до красна накалял.. . через нее свинец не проливается.. . скорее всего она по гороскопу не совместима, других причин не вижу...
я уже понял что верхняя часть не годится, ее нужно переделать.. . и чтоб сразу срезать.. .

Artful2010
P.M.
3-5-2011 17:40 Artful2010

вот я тоже так думаю.. .
дело было так: токарь изготовил все по чертежу, а я ему и говорю, как я в эту маленькую дырочку попадать буду??? он взял и сделал "фасочку".. . я ему говорю, все равно не попаду и он сделал накладку массивную с глубокой воронкой...
а теперь пробую лить и эта маленькая "фасочка", является большой занозой...
как только я чуть перелил, она заполняется свинцом и ее так просто не вытащить.. .
а большая воронка.. . я ее почти до красна накалял.. . через нее свинец не проливается.. . скорее всего она по гороскопу не совместима, других причин не вижу...
я уже понял что верхняя часть не годится, ее нужно переделать.. . и чтоб сразу срезать...

Artful2010
P.M.
3-5-2011 17:49 Artful2010
Рассказывают про охотников, которые в лесу переливают дробь в пули (жеребий) в лесу, выдавив форму в песке пальцем.

а что в лесу дальше с пулей делать? кидать? и как от песка отчищать.. .
это наверно из барона мюнхаузена...

StalinStalin
P.M.
3-5-2011 19:35 StalinStalin
Лить нужно достаточно тонкой струйкой,прям в отверстие.Ковшик,или из чего Вы льёте,подносить максимально близко.
mara2107
P.M.
3-5-2011 20:16 mara2107
кузя

posted 2-5-2011 16:26
Единственный минус, это скорость отливки.

+100
и пулелейку надо из люминия делать !! у меня две люминивые - шарик и колпачёк - отделяеться супер как легко - и это они у меня не полированные и без копчения свечёй и масла !!

Artful2010

а что сколько токарь за работу взял ???? он еще может наделать ?
motion88
P.M.
3-5-2011 23:17 motion88
Ihalainen, а не могли бы Вы выложить фото своего черпачка из баллончика СО2? У меня тоже есть похожая пулелейка, тоже бес фасочки, сложно попасть струйкой в маленькое отверстие и не перелить
mara2107
P.M.
3-5-2011 23:42 mara2107
Artful2010

ответил - надеюсь дошло
много букв
кузя
P.M.
4-5-2011 02:21 кузя

а что в лесу дальше с пулей делать? кидать? и как от песка отчищать.. . это наверно из барона мюнхаузена...

Никаких сказок
Песок не прилипает к свинцу.
И зарядить пулю в контейнер, из которого только что высыпал дробь, а потом закрыть патрон вполне реально.

Если охота в лесу, где расстояние 20 метров, то вполне себе пуля.
Что водка, что пулемет, с ног валит

Ihalainen
P.M.
4-5-2011 10:48 Ihalainen
Фото в данный момент сделать не чем,но вот тут нечто похожее,даже более грамотно чем у меня forum_light_message/11/334444-m11441527.html
motion88
P.M.
23-5-2011 01:13 motion88
Я пошел немного по-другому пути, отрезал носик от баллончика СО2 и вварил его в трубу, дно заварил и приварил ручку - получился такой себе тигелёк, в нём и правлю - с него и заливаю, очень удобно получилось. Попробовал пулек налить а они у меня какие-то неказистые получаются, с разводами, свинец прогревал хорошо, лейку тоже, ниодной гладкой неполучилось. Состав 50-50 кабельный и аккумуляторный, в чем может быть проблема?
Dokalfar
P.M.
23-5-2011 02:05 Dokalfar
Originally posted by motion88:

Попробовал пулек налить а они у меня какие-то неказистые получаются, с разводами, свинец прогревал хорошо, лейку тоже, ниодной гладкой неполучилось. Состав 50-50 кабельный и аккумуляторный, в чем может быть проблема?

В том числе и в размере литьевого отверстия и в толщине заливаемой струйки свинца (имхо, скорее всего в этом и причина) !!!
А вообще, имхо, лучше свинец расплавлять в одной таре, а заливать другой тарой !!!

Ihalainen
P.M.
23-5-2011 17:16 Ihalainen
Dokalfar прав !Свинец должен заливаться Массой!И очень точно!...
И в хорошо прогретую форму.От ложки,которой льёте тоже многое зависит,её тоже надо прогревать,т.е. постоянно держать в расплаве свинца.
pavelll07
P.M.
23-5-2011 20:48 pavelll07

в чем может быть проблема?

лейте как можно более форсированно, проблема скорее всего из-за разбиения струи на капли, что является следствием либо недостаточной скорости либо большой высоты
motion88
P.M.
23-5-2011 21:00 motion88
Originally posted by pavelll07:

лейте как можно более форсированно, проблема скорее всего из-за разбиения струи на капли, что является следствием либо недостаточной скорости либо большой высоты

Благодарю, а имеет ли смысл смазывать форму чем-нибудь изнутри, например WD40 или силиконовой смазкой?
КДС
P.M.
23-5-2011 21:24 КДС
Похоже, разводы на пулях от переизбытка смазки, у меня так-же было. Если пуля нормально вынимается, брызгать не надо.
pavelll07
P.M.
23-5-2011 21:32 pavelll07
motion88

ну при промышленном литье форму мажут, я брызгаю через 15-20 съемов
Виталий М
P.M.
23-5-2011 21:52 Виталий М
Маленький литик, свинец попадает в форму остывшим и малым объёмом, смазки не нужно. Как только эти факоры уберёте, пули будут получаться "... как от одной мамы" "Диабола" требует литья слегка перегретым свинцом из-за массивной конусной детали "встречающей" струю свинца на входе в форму, обтекая этот конус свинец быстро остывает и ложится в форме "волной". Увеличте диаметр заливного отв. до 5... 5,5мм., ложку, которой льёте тоже грейте в расплаве свинца и черпайте ей объём,примернно на 1/4 больше объёма формы. Смазку не применяйте и всё получится.
Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям