2-5-2011 13:41
yalga
На костре нужную температуру не получить, надо газовую горелку.
Костёр хорош для первичной переплавки свинца в слитки, так как процесс проходит на открытом воздухе, и вредные испарения минимальны для плавильщика. И вообще эти формы не слишком удобны в работе, медленно и много брака. Американские пулелейки с ручками неплохи. |
2-5-2011 14:36
pavelll07
нужно сверло дрель, шарик и пресс и алюминиевая болванка)))возможно домкрат гидравлический) по делу: вам надо приобрести ванну паяльную, стоит до 1000р, забудьте про газ и костер, там неконтролируемые условия сделать леечку из баллончика от пневмопистолета коптить ничего не надо, надо нормально отшлифовать поверхность и на каждую 10 заливку брызгать маслом и греть нужно не форму а свинец
вывод неправильный, при нормальном перегреве свинца 400градусов примерно получится отливка даже в форму комнатной температуры |
2-5-2011 14:57
Виталий М
В вашей форме есть технологические ошибки - литейное отверстие маленького диаметра, глубокая воронка(как вы раскрываете форму мне вообще не понятно) вместо гладкой поверхности, отверстия выпара в крышке вообще нет(куда по вашему воздух из формы выходить должен?), и мне кажется чистота обработки поверхностей слишком грубая.
Советы: проточите верхнюю крышку, чтобы убрать маленькую фаску. Просверлите отверстие для оси второй крышки и изготовте саму крышку(3... 4мм толщиной)) с раззенковкой литьевого отверстия, тогда сдвигая её вы будете просто срезать литник. Чтобы не делать выпар, на привалочных поверхностях двух половинок нанесите несколько глубоких "царапин" - это даст воздуху спокойно выходить, а свинец проливаться будет лучше. Шкуркой на оправках отшлифуйте все поверхности соприкасающиеся со свинцом. П.С. И грейте свинец до тех пор, пока на поверхности не появится сине-жёлтая плёнка, этого вполне будет достаточно понять, что свинец достаточно разогрет. |
2-5-2011 16:26
кузя
Единственный минус, это скорость отливки.
Вам надо верхнюю часть, совместить с воронкой, т.е. сделать одну деталь. Переход между пулей и заливным конусом по минимуму, в пределах 0,5мм. Разбирать проще простого. И не надо ничего сверлить, есть предположение что она у вас на керосин не притёрта Лил и на газу, и на костре разницы не заметил. |
2-5-2011 17:51
Ihalainen
ОтозвАлись самые авторитетные Ганзоведы.Что приятно!
При литье свинца в форму(я пользую лейки от Ремсика)-самое главное,выйти на определённый температурный режим- главное не останавливаться! Заливное отверстие раззенковать -полюбасу... И прогревать воронку для заливки -обязательно! |
2-5-2011 18:10
pavelll07
если раззенковать заливочное побольше можно без выпоров, да и так воздуху есть куда течь там дырок полно и щелей |
2-5-2011 18:23
Artful2010
не думаю.. . я на костре и алюминий когда то плавил.. . речь не идет о костре как на пикнике и 4 дровинок, у меня на мангале сооружение из нескольких кирпичей как в доменной печи, просто топлю дровами, вот и называю костром.. . я просто боюсь температуру еще больше повышать, по моим предположением у меня сейчас градусов 400-500.. . но это так, примерно...
В какой то теме прочел, как охотники за 2 часа изготавливают 25 патронов (льют пули, "рихтуют" и снаряжают гильзу и закатывают), я тоже так хочу научится.. . именно научится...
принципиально не хочу, ведь многия льют - чем я хуже, понятно что так будет проще, а еще проще пули купить, и равнее и без головника...
когда она только от токаря вышла, была как зеркало, "блястела", это я ее коптил над свечей и запекал в костре.. . но есть такой момент, после первой заливки были места на форме, к которым прилип свинец, прочно, примерно 1 мм квадратный, как наклеп, поэтому и начал коптить...
|
2-5-2011 18:44
Artful2010
значит у меня недостаточно расплавленный свинец или нет щелей для воздуха... но думаю что щели есть? остается сильнее разогреть свинец... спасибо!
я брал чертеж формы здесь на форуме, но они были из журнала.. . думаю такая форма у массы людей.. . я понимаю что американские лее лучше.. . но если руки есть, то должно получится...
Я уже почти сам к этому пришел, но попробовал вообще без верхней части, "и таже херня", я переделаю по любому в одну деталь. Спасибо.
Вот тут я не понял.. . что такое керосин??? всмысле как им притирают и для чего??? впервые такое слышу...
тоже не понятно.. . я после каждой заливки охлаждаю форму в воде.. . какой режим??? или есть другие способы вытащит горячию пулю??
|
2-5-2011 18:53
Artful2010
Так если увеличить заливное отверстие то "головку пули" нужно будет дополнительно обрабатывать.. . не хочется.. . только как крайняя мера... А как прогревать воронку сверху??? паяльной лампой??? есть еще одна проблеммка, просто пака она на втором плане.... |
2-5-2011 19:07
ysen
Вам все подсказали правильно.Отливку нужно вынимать из формы горячей, в горячую форму следующая отливка отливается хорошо.Когда свинец в литнике застыл,тогда и вынимается отливка.Для этого нужны рукавицы и толстого брезента.Да бывает иногда горячо рукам,ну а как без этого.А после охлаждения, опять нужно греть форму и не дай Бог,в форме останется капля воды,можно остаться без глаз. |
2-5-2011 19:25
Dokalfar
А вот этого, имхо, смысла нет делать, - запаситесь рукавицами, как написал Ihalainen !!! Разогрели лейку, залили, чуть подождали и разбирайте лейку на горячую, а вот саму пулю, если добрая вышла, потом в воду !!! |
2-5-2011 20:28
pavelll07
ну тогда удачи, из вас вырастет гуру лития, только свечами антигеммороидальными надо запастись, вам говорят как легче, вы говорите нет я умный, пойду своим путем, ну доброй дороги |
2-5-2011 20:31
pavelll07
на костре не научитесь, при нормальном оборудовании и сотня не предел
где только такое пишут мне интересно |
2-5-2011 23:14
Виталий М
А зачем вам столько пуль? Да ещё в такой короткий срок.. . Была раньше такая поговорка - "... быстро хорошо не бывает". Иль у вас кабан стаями на людское жильё войной идёт??? ![]() |
3-5-2011 00:27
Nikola_spb
Если есть возможность, приварите к нижней и верхней частям лейки рукоятки. У меня на похожей лейке одна выполнена из болта М8х120, другая из полосы 4х20. На них можно приспособить термоизоляцию, напр. резиновый шланг. Ручки обеспечат обеспечат удобство удержания, а верхняя позволит легче сворачивать литник.
Плавить и лить можно где угодно и в чем угодно. Рассказывают про охотников, которые в лесу переливают дробь в пули (жеребий) в лесу, выдавив форму в песке пальцем. Сам плавлю на газу в консервной банке или в ковшике на 100 мл из "ИКЕИ" на перевернутом советском утюге с замкнутым терморегулятором. Охлаждать форму в воде в процессе литья просто опасно: оставшаяся капля воды при испарении может выкинуть жидкий металл на большое расстояние. Получил такой опыт в детстве, потом долго объяснял маме, откуда на потолке (3 м) и плафоне блестящие нашлепки ![]() |
3-5-2011 01:27
кузя
Керосин, это такая горючая кака, типо бензина У вас пулелейка не сделана герметично, поэтому смысла в дополнительных отверстиях, для удаления воздха, как тут советовали, нет. Сделайте верхнюю часть как на моих фото, и не парьтесь. Повтоюсь, но с моей пулелейкой проблем нет. |
3-5-2011 01:53
Старина Флинт
Весь косяк в том что это аккумуляторный свинец, он очень жосткий, лёгкий и тугоплавкий, поэтому он и застывает сразу! Я тоже так наёбся с ним когда много добавил в кабельный! Лей с кабельного и всё получится!
|
3-5-2011 13:13
Ihalainen
Действительно очень удобно! Паяльная ванна это конечно хорошо,но можно обойтись электроплиткой. Черпак я сделал из баллончика СО2 -литьё более "прицельным" получается,прям в отверстие. |
3-5-2011 17:33
Artful2010
вот я тоже так думаю.. . |
3-5-2011 17:40
Artful2010
вот я тоже так думаю.. . |
3-5-2011 17:49
Artful2010
а что в лесу дальше с пулей делать? кидать? и как от песка отчищать.. .
|
3-5-2011 19:35
StalinStalin
Лить нужно достаточно тонкой струйкой,прям в отверстие.Ковшик,или из чего Вы льёте,подносить максимально близко.
|
3-5-2011 20:16
mara2107
+100 и пулелейку надо из люминия делать !! у меня две люминивые - шарик и колпачёк - отделяеться супер как легко - и это они у меня не полированные и без копчения свечёй и масла !!
а что сколько токарь за работу взял ???? он еще может наделать ? |
3-5-2011 23:17
motion88
Ihalainen, а не могли бы Вы выложить фото своего черпачка из баллончика СО2? У меня тоже есть похожая пулелейка, тоже бес фасочки, сложно попасть струйкой в маленькое отверстие и не перелить
![]() |
3-5-2011 23:42
mara2107
ответил - надеюсь дошло много букв |
4-5-2011 02:21
кузя
Никаких сказок Если охота в лесу, где расстояние 20 метров, то вполне себе пуля. |
4-5-2011 10:48
Ihalainen
Фото в данный момент сделать не чем,но вот тут нечто похожее,даже более грамотно чем у меня forum_light_message/11/334444-m11441527.html
|
23-5-2011 01:13
motion88
Я пошел немного по-другому пути, отрезал носик от баллончика СО2 и вварил его в трубу, дно заварил и приварил ручку - получился такой себе тигелёк, в нём и правлю - с него и заливаю, очень удобно получилось. Попробовал пулек налить а они у меня какие-то неказистые получаются, с разводами, свинец прогревал хорошо, лейку тоже, ниодной гладкой неполучилось. Состав 50-50 кабельный и аккумуляторный, в чем может быть проблема?
|
23-5-2011 02:05
Dokalfar
В том числе и в размере литьевого отверстия и в толщине заливаемой струйки свинца (имхо, скорее всего в этом и причина) !!! |
23-5-2011 17:16
Ihalainen
Dokalfar прав !Свинец должен заливаться Массой!И очень точно!...
И в хорошо прогретую форму.От ложки,которой льёте тоже многое зависит,её тоже надо прогревать,т.е. постоянно держать в расплаве свинца. |
23-5-2011 20:48
pavelll07
лейте как можно более форсированно, проблема скорее всего из-за разбиения струи на капли, что является следствием либо недостаточной скорости либо большой высоты |
23-5-2011 21:00
motion88
Благодарю, а имеет ли смысл смазывать форму чем-нибудь изнутри, например WD40 или силиконовой смазкой? |
23-5-2011 21:24
КДС
Похоже, разводы на пулях от переизбытка смазки, у меня так-же было. Если пуля нормально вынимается, брызгать не надо.
|
23-5-2011 21:32
pavelll07
ну при промышленном литье форму мажут, я брызгаю через 15-20 съемов |
23-5-2011 21:52
Виталий М
Маленький литик, свинец попадает в форму остывшим и малым объёмом, смазки не нужно. Как только эти факоры уберёте, пули будут получаться "... как от одной мамы"
![]() |