Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Стрельба крупной дробью. ( 1 )
тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | кто здесь | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 
  следующая тема | предыдущая тема
Пыж-обтюраторы, пыжи пробковые, контейнера для дроби.ПРОДАЮ ОХОТНИЧЬИ ГИЛЬЗЫ ПЛАСТИК 12*70 от 30 коп шт! А ТАК ЖЕ КОМПЛЕКТУЮЩИЕ ДЛЯ НИХ.
Автор Тема:   Стрельба крупной дробью.    (просмотров: 9156)
 версия для печати
К.Саныч
posted 30-1-2011 21:12    
Хотелось бы узнать кто чем стреляет, а именно использование крупной дроби в течении всего сезона на определенный перечень дичи.

Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3. Он ей стреляет зайцев, уток, гусей, голубей и просто не видит надобности в другой дроби, вся дичь и так падает и довольно успешно.
Также известно, что многие деревенские охотники имеют один два номера дроби и довольно успешно охотятся с ней весь сезон.
Открыв любую охотничью книгу, читаем, например, про утку: в начале сезона советуют стрелять 7-кой потом 5-кой и поздней осенью 3-кой.
Так какой в этом смысл?
Не легче ли изначально не морочится с номерами, и использовать по утке 3-ку?
Может, стоит научиться, лучше стрелять?

Делитесь своим опытом об использовании крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи в течении сезона при стрельбе на нормальной охотничьей дистанции.


 

 
КДС
posted 30-1-2011 22:24    
quote:
крупной дроби в качестве универсальной по разной дичи

Считаю, что универсальной дроби не бывает, я условно разделяю дробь на крупную, мелкую и ту, которая есть

edit log

RealGun
posted 30-1-2011 23:36    
quote:
Может, стоит научиться, лучше стрелять?

О!

К.Саныч
posted 31-1-2011 00:14    
quote:
Originally posted by RealGun:

О!


Это я говорил о тех, кому трудно попадать крупной дробью, ввиду менее широкой осыпи. Тут ведь как, делаем приемлемую кучность, уменьшается ее диаметр. Если обеспечить приличную кучность, и овладеть меткой стрельбой, то мелкая дичь не проскочит. Тут можно сравнить также стрельбу из 20 калибра и 12-го. Как то люди из 20-го же стреляют и весьма успешно.
24 грамма пятерки в 20-ом=150 дробин
35 грамм 3-ки в 12-ом=137 дробин, разница вроде не большая.

edit log

wretch
posted 31-1-2011 05:43    
ну может получиться так, что дичь разобьётся (не очень хорошо, правда) так, что лучше наверное заморочиться.... хотя был случай вальдшнепа картечью подстрелили но это случайность, не надо так делать.
Kotelnickoff
posted 31-1-2011 07:13    
quote:
Originally posted by К.Саныч:

Познакомился я с одним дедом охотником, так у него универсальная дробь N3.



Охотясь по осени с одностволкой на ходовой, пользовался так-же N3, как универсальной. А на конкретных охотах конечно надо использовать дробь соответствующюю дичи.
ShAV
posted 31-1-2011 07:26    
quote:
Охотясь по осени с одностволкой на ходовой, пользовался так-же N3, как универсальной. А на конкретных охотах конечно надо использовать дробь соответствующюю дичи.

Если отвлечся от всякой мелочи типа бекаса и дупеля и от крупняка типа глухаря и лисы, то тройка самая универсальная во все сезоны.

Kotelnickoff
posted 31-1-2011 08:18    
Я имел ввиду ходовую по лесам и когда нет времени на перезарядку. От рябчика до глухаря N3 за "глаза" хватает.
ShAV
posted 31-1-2011 10:09    
quote:
Я имел ввиду ходовую по лесам и когда нет времени на перезарядку. От рябчика до глухаря N3 за "глаза" хватает.

Про глухаря не согласен. Тройкой свалить его можно только если близко стрелять (до 20м) Дальше будет подранок, придеться либо долго искать, либо достреливать. Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...
Теперь на глухаря только 0 или 00. Стреляю только сидячего - на дереве или земле.

Kotelnickoff
posted 31-1-2011 11:21    
От ружья многое зависит. Было у меня ИЖ-27Е-1С, так оно с новья живило, стрелял только самокрутом, кучности добился, а резкости так и не смог. Сейчас ИЖ-58М (отцовское ещё) более 30-и лет как било так и бьет. А на ходовой часто именно влет стреляется.
aab
posted 31-1-2011 11:23    
quote:
Originally posted by ShAV:

Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты, собачка нашла метрах в пятидесяти от места посадки. Попало 8 дробинок и то он был живой, пришлось башку отрубить топором...



имхо - удачный промах, не более. алхимик так же рассказывал емнип, в прошлом году - подняли глухаря и метров с 20-30 7 свалил его. тоже несколько попаданий дробин было. с 5 метров вообще тяжело поаасть в дичь на лету, попали бы центром - была бы дырка.
ТС - в принципе согласен насчет универсальности тройки. если выбирать одну дробь - то самая универсальная и получается, имхо.
а так стреляю чем есть, выбор дроби у нас ограничен - хочешь бери, хочешь нет. качество зачастую плохое.
и, к примеру та же тройка на чучелах метров с 20 делает из утки хороший дуршлаг, а дисперсант 7 - нормально работает.
и излишне крупная дробь увеличивает шанс обнести дичь.
ОХОТНИК Сережа
posted 31-1-2011 11:24    
quote:
Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил. Глухарик еще метров 80 пролетел и сел в кусты

Наверное вы просто неудачно попали. С 5 метров пятеркой косулю сбыть можно (если хорошо попасть, в шею например)
aab
posted 31-1-2011 11:27    
quote:
Originally posted by К.Саныч:

Хотелось бы узнать кто чем стреляет, а именно использование крупной дроби в течении всего сезона на определенный перечень дичи.



голубя 4кой бью. ибо взял кг 40, ужасного качества, поетому и расходую ее по голубю. для голубя 4 излишне крупновата 7 в самый раз.
Maksim V
posted 31-1-2011 11:33    
quote:
Я как-то пятеркой метров с 5 влет закатил.

Ну неправда !!!! При стрельбе на 5 метров снаряд дроби идёт практически "пулей" и при попадании в глухаря - его разобьёт до состояния кровавых ошмётков. Я стрелял с 5-7 метров неоднократно разными патронами ( была задача добиться разброса ) по мишеням - в мишени дыра с кулак . Раз стрельнул метров с 8 по перепёлке из МЦ- 20 калибра - от перепёлки остались только пух и брызги - потом кобель нашёл лапки ...
ShAV
posted 31-1-2011 12:23    
quote:
Стрелять надо дробью соответствующей дичи, дистанций и условий охот.
Остальное, дурь, дело случая, а вовсе не закономерность.

Такой подход правильный, если стрелять по подсадным фазанам, где заранее изветсно откуда он вылетит и куда полетит. На ходовой в средней полосе гди-нибудь в октябре вы хрень угадаете, кто взлетит и на каком расстоянии от вас. Может рябчик в пяти метрах, а может тетерев в пятидесяти. И что тогда вы с шестеркой в стволах сделаете? Будете отпускать, потому что дробь в стволах не по дичи?

X_A_N
posted 31-1-2011 12:31    
на охоте всекое бывает, я вот как-то пятерочкой лису с 25 м ударил осталась на месте, просто удачно попал, хотя пятерочку для уток использую, лиса/заяц N0, N1
ИМХО-универсальной дроби нет по обстоятельствам/ружью подбирать надо

edit log

DenZ
posted 31-1-2011 12:36    
quote:
И что тогда вы с шестеркой в стволах сделаете? Будете отпускать, потому что дробь в стволах не по дичи?



Лично я, разную по размеру дробь - в стволы заряжаю.. например - N4 и N2..
Что позволяет получить универсальность, а ПА использую на утку, гуся и с пулевыми патронами, когда я примерно представляю какая дичь будет..
Ходовую охоту с ПА не совсем понимаю поэтому, на ходовой двудулка рулит.
ИМХО, ПА - надо оставлять на такие виды охоты, где он подходит в плане своей слабой универсальности..
P.S. Кстати, до 50 метров, 4-ка - по косачу, рябчику и утке, нормально работает...

edit log

Pulver
posted 31-1-2011 12:58    
quote:
На ходовой в средней полосе гди-нибудь в октябре вы хрень угадаете, кто взлетит и на каком расстоянии от вас. Может рябчик в пяти метрах, а может тетерев в пятидесяти.
на ходовой в октябре мне нехера угадывать кто взлетит.. Если я вытаптываю по ручьям, окрайкам и мочажинам с собакой утку с N7,6,5, то взетит только утка, заяц не взлетит точно.
Усли это август и иду по перепелке, коростелю или куропатке с N9-N7,5, то заяц выскочить может, но это или еще совсем зайченок на которого рука не поднимится или это уже ближе к октябрю и этот чернотропный русак будет сидеть до усера, пока ты на него не наступишь, тогда я его с 5-25м. и N7-N6(потому,что к этому времени будет уже эта дробь в стволах) убью.
Если это зима, то охота только на зайца и лису с N1,N0 и N00(крайне редко)и другого ничего не вылетает и не выбегает к сожалению.
А по поднявшемуся в 50м от меня тетереву, я вообще ничем стрелять скорее не буду, потому что 99% - не попаду. Да и Вы не попадете...

edit log

ShAV
posted 31-1-2011 13:19    
quote:
А по поднявшемуся в 50м от меня тетереву, я вообще ничем стрелять скорее не буду, потому что 99% - не попаду. Да и Вы не попадете...

Я всех тетеревов так и добываю. С подхода по молодым березнякам с сентября и до снега. Дистанция от 15 до 60 метров. В среднем метров 40. Стреляю самокрутными патронами без контейнера с дробью N5 и N3. Попадаю процентов в 80 случаев... Но это теперь когда охочусь 12 лет. Первое годы, когда начинал охотиться процентов в 80 я промахивался... Промахиваться начинаем поздней осенью, когда приходится теплее одеваться. Свобода движений не та, да и приложится в бушлате как надо труднее и дольше, чем в летнем камуфляже.

А что каскается кто вылетит, бывает что в одном березяке и рябчиков и тетеревов и глухарей поднимешь. Перепела, куропатку,коростеля не охотим, так как первых двух нет у нас, а коростель к сентярбю на юга уже отлетел...

Михайло
posted 31-1-2011 13:24    
quote:
P.S. Кстати, до 50 метров, 4-ка - по косачу, рябчику и утке, нормально работает...

Нормально работает это когда опустить сложности при собственно стрельбе летящей на таком расстоянии птице вообще, просто пальнуть с 50 метров по мишени и получить нормальную осыпь, которая указанных: косача, рябчика и утку действительно накроет как положено. Но такого не бывает, поэтому согласен.
quote:
А по поднявшемуся в 50м от меня тетереву, я вообще ничем стрелять скорее не буду, потому что 99% - не попаду. Да и Вы не попадете...

  всего страниц: 13 :  1  2  3  4 ... 10  11  12  13 

новая тема
следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Снаряжение патронов
  Стрельба крупной дробью. ( 1 )
guns.ru home