Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
"Самокрут"-за или против. ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

"Самокрут"-за или против.

СКС-26
P.M.
30-11-2010 11:46 СКС-26
Много споров.. . Много эмоций.. . Хорошо бы аргументированно высказаться опытным охотникам на тему "Крутить патроны самому или идти за готовыми в магазин?".(Начинающие, уверен,узнают много интересного ).
Ihalainen
P.M.
30-11-2010 15:49 Ihalainen
Лично я За самокрут!
Снаряжал лет с 12-13ти,естессно с батяней. Влюбился в этот процесс сразу.
Хотя в те времена заводские патроны были очень хорошими. Особенно папковые, они даже на ощупь приятные, пластик -как мыло...
Не снаряжал сам, когда в продаже были патроны "Тайга".Закупался и горя не знал.
Стал крутить, когда столкнулся с Феттером(может партия такая попалась),отказался их есть П.А.Неперезаряды, недовыброс гильзы, в общем хрень полная. Не охота -а Облом!

Кто нибудь видел в продаже патроны для легашатников?Для стрельбы на коротке?Лично я нет.
Да согласен, есть дисперсанты, но патроны с гречкой, на перепела, ни один завод не выпустит, а ведь многие её используют.

СКС-26! После Ваших постов, с замерами и отчетами о тестовых отстрелах Начинающим сам Бог велел самокрутом заняться.

Казалось бы-ветка форума(релоад гладкоствола)очень активная, а на самом деле релодырей не так уж и много. Из этого следует :-Америкосы не шлют в Россию комплектуху, рынок видите ли не перспективный, да ещё наши ДелАпуты препоны ставят мотивируя откровенными, Бредовыми отмазками, типа: МАЛО ЛИ ЧЕГО ОНИ ТАМ НАКРУТЯТ.. . А в Пиндостане крутят и ещё как крутят. Я уж молчу про нарезняк...

Я уже не однократно писАл -накрутил для себя патриков и на качество оных, кроме себя пенять не на кого. А для себя, любимого, постараешься ой-ой -ой!
Про экономическую выгоду самокрута уже поднимался вопрос. Моё ИМХО- выгода не большая, а удовольствия много!
Если сделать, или заказать несколько приспособ для релоада -все заводские, включая импортные патроны окажутся в полной епож.

Для начинающих советую "покурить внимательно" посты топикстартера СКС-26

Вывод: Крутить патроны самому -НАДО!
С Ув.Ihalainen.

FileJunkie
P.M.
30-11-2010 18:19 FileJunkie
А что может быть минусом самокрута кроме понтов?
Glam
P.M.
30-11-2010 18:25 Glam
Самокрут экономически сильно вгоден когда снаряжаешь пулевые патроны (с самолитной пулей особенно). Дробовые крутить либо либо мало выгодно, либо не выгодно вообще.
Сайга
P.M.
30-11-2010 18:42 Сайга
Тоже мучал этот вопрос, но дал себе покой,
стреляю самокрутом, бывает и покупаю пачку другую, думаю нужно разнообразия, так как и фабричные патроны бывают высокго качества, может и кому цена не позволяет их купить,
так что зацикливатся на самом самокруте думаю не стоит, меня время от времени тянет хотя несколько патронов купить в магазине, бывает что получаю удовольствия от снаряжения самокрута и делаю его целый сезон, а бывает что просто иду в магазин и покупаю нужные мне патроны и охочусь с ними, потом снова сижу и делаю сам.
thfkfi
P.M.
30-11-2010 18:54 thfkfi
Дробовые крутить либо либо мало выгодно, либо не выгодно вообще.

Думаю многим есть что возразить вам со всякими выкладками в том что касается экономической целисообразности самокрута. Но не только это важно самокрут в какойто степени дает свободу выбора, охотник или стрелок может не пологаться на качество фабричного боеприпаса, а сам как говорится становится творцом. К тому же лучше узнаешь свое ружье или ружья если их несколько.
Дядя Сережа
P.M.
30-11-2010 19:00 Дядя Сережа
Для начинающих охотников лучше заводские. Потом начинают появляться специальные личные предпочтения и требования к патронам (по задачам). Вот тогда и рождается "самокрутчик". Сперва (к примеру) изменил чуток навесочки, затем обратил внимание на зависимость качества выстрела от пыжиков и капсюлей, ну а там понеслось - "выриации с плясками". Даже изобретя для себя козалось бы "идеальный" патрон, истиный самокрутчик не откажется от очередного эксперимента из каких нибуть 5-10 сотавляющих
ysen
P.M.
30-11-2010 19:38 ysen
когда столкнулся с Феттером

Самокрут кручу с самого ранненго детства. Мне это нравиться и доставляет удовольствие. Иногда покупаю одну - две пачеки заводских. Вот и крайний раз купил пачку единички Феттер. Но странные патроны, правда. Чуть выше нуля патроны работают нормально, при -4!!!вроде и вытрел нормальный, а п/а не перезаряжает. Хотя п/а работает даже на траповских патронах без проблем. По этому, когда заряжаешь сам, то и пенять не накого. Можно поиграть навесками пороха и дроби, поставить хороший пороховой пыж или хороший обтюратор, сделать разные комбинации с пыжами, собрать кучный или разбросной патрон и т.д. Ну и конечно экономия, что уж греха таить.
Всем удачи.

asanns5
P.M.
30-11-2010 20:06 asanns5
длительное время использовал параллельно и самокрут и заводские,
последние пару лет перешёл на заводские для охоты ввиду их малого
расхода. Проще купить несколько пачек с необходимыми номерами.
цена самокрута и заводских в последнее время из-за стоимости дроби у меня почти сравнялась. Особенно расстраивает нынешнее качество войлочных и ДВП пыжей. Устраивает качество патронов ГП и Феттер.
для стенда кручу на Лии, но там объёмы другие, получается существенная экономия(40%), да и "прОцесс" налажен)

VICfarm
P.M.
1-12-2010 07:03 VICfarm
Я начал крутить недавно, но результат стал виден! Утки стали падать, козы тоже. Да и знаешь чем стреляешь. Картечь 12 штук видел только раз в магазине, по цене 55 руб. А сейчас сам кручу и не от кого не завишу. В эти выходные ездили за фазанами у товарища были покупные "Позис" 3-ка. Выстрел тиий, отдачи нет, ствол весь в го.. не! Одного петуха замучал, 10 дробин и все под кожей! Ни кому доверять нельзя-себе можно! Самокрут навсегда!!!
Medved12
P.M.
1-12-2010 07:15 Medved12
кручу с самого ранненго детства.

Вот вот!И буду заниматься этим всю жизнь. Это ж какие возможности для ружья!Ну и опыт отрицательный с заводскими был конечно. А самое главное - для меня это офигенный кайф! Был бы котом ,мурчал бы, заряжая!
ysen
P.M.
1-12-2010 10:21 ysen
Был бы котом ,мурчал бы, заряжая!

Это точно подмечено!
Удачи.

wraven
P.M.
1-12-2010 10:22 wraven
Ну как бы перекрутил уже больше 10 тыс, поэтому наверно могу что то сказать по этому поводу. Если человек стреляет мало т.е. 1000 патронов в год то забудьте про самокрут. Кто тут пишет про сверх показатели своих патронов кучности и прочего. На самом деле это все в пределах 5% от заводских. При условии что заряжают в нормальную гильзу с нормальным пыжом и импортный порох, а не какой-нибудь сокол. Как тут сказали выгодно крутить только пули при том, что вы их льете сами (из всех пуль более менее летает Лии колпачок 28гр и Лиман сабат по типу диаблы), но опять же если стреляете много т.е. 1000 пуль в полгода минимум если нет, то идете покупаете к примеру ГП дробь и 28гр подкалиберную гауланди и больше ни о чем не думаете. Т.к. все зависит где вы будете брать б/у гильзы, по чем купите комплектующие (одно дело брать с завода оптом) другое в магазинах. И какой у вас будет станок. Если какой нибудь Лии то патроны мягко говоря звездятся хреново, дозатор работает только на сунар нужно сделать 6 операций для одного патрона.. . в общем если не стенд и не практика, а только охота 2-4 раза в год никого не слушайте лучше раз съездить на завод купить готовых патронов для охоты. А сэкономленое время потратить на семью или чтение полезных книг о самой охоте. Но если в одном месте уже свербит, то ищите где можно дешевле купить комплектующие и где есть рядом стенд ибо все начинается с бесплатных хороших гильз. Если будут вопросы задавайте. С ув. Вадим.
aab
P.M.
1-12-2010 12:19 aab
Originally posted by wraven:

wraven

я Вас почитал - и такое ощущение, что самокруты крутит только тот, кто ищет выгоду. выгода - она не для всех актуальна. причин крутить патроны море - начиная от удовольствия, и кончая отсутствием надежных патронов в магазинах. если почитать ганзу - то темы гп тайга клевер вольф супер, заканчиваются - а вот ребята взяли.. . а партия патронов бракованная, все подранки.. и тп.
к тому же не забывайте - есть куча патронов которые производитель патроном не делает.
так что крутит не от бедности
aab
P.M.
1-12-2010 12:22 aab
и еще - какой-нибудь Ли - удовлетворяет потребности 90% охотников, имхо .опять же если не рассматривать промышленные масштабы самокрутов.. . но тут - охота, а не стенд, мало кто стреляет тыщами. я если за год 2000 расстреляю патронов ( на охоту - сотни две три), то ето потолок - а 2000 патронов - это 10-12 раз за ли посидеть часика по два-три, не спеша.
Pulver
P.M.
1-12-2010 12:36 Pulver
Ну как бы перекрутил уже больше 10 тыс, поэтому наверно могу что то сказать по этому поводу ...

Ну как бы, согласен почти со всем сказанным.
Сейчас стали доступны патроны очень хорошего качества, собрать свои с похожими характеристиками, на имеющейся комплектухе не всегда возможно, а многим и вообще не возможно.
...
Можно употреблять самогон, хоть гадость редкостная(в основном) зато свойский и поэтому он самый лучший, а можно хорошую водочку, хоть и вкусная аж, но плохая потому что не своя ....
Самое главное, с копыт и то и другое одинаково сшибает

Нет сейчас той необходимости в самокруте как это было в восмидесятые и в девяностые. Сейчас выбор патронов для ВСЕХ видов охот - огромен. А для жителей крупных городов - тем более. Это вот нам деревне, будем считать деваться некуда и то при желании есть варианты.
Единственное, действительно, когда без самокрута не обойтись, это если только для охот при постоянных -25 и более. Но сколько здесь из присутствующий постоянно, в течении всего зимнего сезона при таких морозах охотятся ???
Никогда не было у нас путевых патронов на войлоке и ДВП ни в папке ни в пластике. Наконец ушли почти производители от войлока и ДВП и правильно сделали.
aab
P.M.
1-12-2010 12:43 aab
Originally posted by Pulver:

Нет сейчас той необходимости в самокруте как это было в восмидесятые и в девяностые. Сейчас выбор патронов для ВСЕХ видов охот - огромен.

А какие патроны есть в вашем городе? я вот живу в достаточно крупном городе. Не в РФ. а в Кз. В магазине - азот, рекорд, анна. позис. редко вольф. олимпия.
как правило - от 3 и до 0000. если 5-6 то что то невнятное на два пыжах либо био.
Pulver
P.M.
1-12-2010 13:02 Pulver
А какие патроны есть в вашем городе?

Я же сказал деревенские мы... у нас даже охотмагазина нет, пока ..
В магазине - азот, рекорд, анна. позис. редко вольф. олимпия.
"Азот" абсолютно нормальный средний патрон. В серии "Джокер" на Рексе вообще очень хорошие.
"Волф" последние пару лет собирает на комплектехе ГП, а технолог тот который в свое время поднимал "Тайгу". Мне понравились.
"Позис" патрон ни так ни сяк, зато гильза у него шикарная.
Вот "рекорд" действительно нестабилен, порой даже бывает великолепен, но чаще гавно.
Остальных в глаза не видел.
Galandec
P.M.
1-12-2010 13:10 Galandec
Я, как студен получающий на работе немного, могу заявить что самокрут выгодней покупки заводских. На 1500 зарплаты в институте, могу позволить себе 200 патронов в месяц на стрельбы, и еще пивка попить в кино сходить.
aab
P.M.
1-12-2010 13:15 aab
Originally posted by Pulver:

Азот" абсолютно нормальный средний патрон. В серии "Джокер" на Рексе вообще очень хорошие.
"Волф" последние пару лет собирает на комплектехе ГП, а технолог тот который в свое время поднимал "Тайгу". Мне понравились.
"Позис" патрон ни так ни сяк, зато гильза у него шикарная.

я думал вы мне таакой список покажете
folgoid
P.M.
1-12-2010 15:30 folgoid
Я накрутил пока не больше 1000, но хочется в этой теме оставить свое ИМХО:
ЗА самокрут:
- при правильном подходе - дешевле
- в своем патроне уверен
- если у тебя ружье ъживящееъ своим патроном ънаучишь его стрелятьъ как надо
- удовольствие от процесса
- снаряжаешь свой для своей охоты
Против самокрута:
- самокрутчик, в основном, как ъдитя в потемкахъ, поясню: из современного оборудования иследования давления, скорости и прочего - у него, как правило, сухая доска и лист бумаги. Ошибка или смелый эксперемент может очень дорого стоить.
- относительно покупки в магазине пачки патронов - крутить дольше
- хорошие марки заводских патронов - постоянного качества, что позволяет, при регулярных тренеровках с выбранным боеприпасом, добиться стабильно хорошего результата в стрельбе.

П.С. Лично я ЗА самокрут, но никогда НЕ скажу что стрелять покупным плохо.

Дядя Сережа
P.M.
1-12-2010 15:41 Дядя Сережа
Читал и "крыжил". Дальше попробую ИМХО по "крыжикам" :
для меня это офигенный кайф! Был бы котом ,мурчал бы, заряжая!
Я тоже "мурчу", но в перемешку с матерками, подбирая, по размерам, ("стандартные") пыжи и контэйнера.
Если человек стреляет мало т.е. 1000 патронов в год
Для охотника (и меня) это разорительно и не понятно (куда 1000?)
а не какой-нибудь сокол.
Сокол - это класика охотников. (проверенный и престрелянный)
но опять же если стреляете много т.е. 1000 пуль в полгода минимум
Я вот думаю - я засвою жизнь 1000 пуль (армия не в счет )расстрелял , или нет?
дозатор работает только на сунар
Вот на суннаре - я только весы!
если не стенд и не практика, а только охота 2-4 раза в год никого не слушайте лучше
.... Свой!, Проверенный!, Пристрелянный! - САМОКРУТ!
ибо все начинается с бесплатных хороших гильз
Нет!
ALEX_S_SH
P.M.
1-12-2010 18:53 ALEX_S_SH
последовательность: Сайга, ЛИИ, ящик гильз на стенде, капсуля, сунар,
ПК, дробь (уже готовлюсь лить свою, ибо цена в 140 ру напрягает),
самодельная пулилейка из балончика для пневматики....

не одного заводского патрона в руках не держал, и вобщем не планирую,
т.к. уже около 500 патронов отстрелял и все устраивает

цена первого выстрела без дроби (пк) : 0,5 + 1,8 + 2,29 + 1 = 5,59
цена первого выстрела без дроби (двп): 0,5 + 1,8 + 2,29 + 0,7 = 5,39
цена следующего выстрела без дроби (пк) : 1,8 + 2,29 + 1 = 5,09
цена следующего выстрела без дроби (двп) : 1,8 + 2,29 + 0,7 = 4,79

стоимость дроби 4,75 на выстрел
стоимость пули по формуле:
время которое у нас есть - это деньги которых у нас нет.
(т.е. бесплатно)

максимальная цена патрона 10,34,
минимальная на прилавке 17р (дробь)

итого спустя месяц! после приобретения оружия
дробовых патронов 230 шт*10,34=2378,2
пулевых патронов 270 шт*5,1= 1377
станок Лее = 2900
------
6655,2
теоретически магазин:
дробь 230*17=3910
пуля 270*40=10800
------
14710

практический плюс в первый месяц 8055
в последующий 10955 (8055+2900)
------
итого экономия за год: 10955*11+8055 = 128 560 руб

ну вот собственно как то так
а можно просто пачку в магазине купить,
три патрона по бутылке стрельнуть, а остальные внукам оставить,
вместе с ружьем. (они через пол века создадут топик на ганзе, а можно ли стрелять этим раритетом, чтоб сэкономить)

Stac
P.M.
1-12-2010 19:02 Stac
Originally posted by ALEX_S_SH:

(они через пол века создадут топик на ганзе, а можно ли стрелять этим раритетом, чтоб сэкономить)

Улыбнуло! Сам стреляю 95% самокрутом.
Pulver
P.M.
1-12-2010 20:00 Pulver
я думал вы мне таакой список покажете

ааb, каакой же это список, это моя реплика, ИМХО так сказать на патроны которые Вы представили и относите к ненадежным.
Из заводских чему отдаю предпочтение видно отсюда.
click for enlarge 1920 X 1440 349,3 Kb picture
Как видите даже при отсутствии охот магазина вовсе, нет особых проблем иметь на черный день небольшой запасец путевых патронов.
По поводу самокрута.
С учетом того, что использую его на 90-95% получить качественный патрон особо дешевле заводского у меня не получается. А некоторые выходят вообще в полтора раза дороже, так как приходится доставать коробочек на Фото некоторые патроны, потрошить их, брать из них порох(!) и дробь, засыпать все это в другую новую гильзу с другими пыжами и обтюраторами ....

buch1967
P.M.
1-12-2010 20:05 buch1967
Originally posted by Galandec:
Я, как студен получающий на работе немного, могу заявить что самокрут выгодней покупки заводских. На 1500 зарплаты в институте, могу позволить себе 200 патронов в месяц на стрельбы, и еще пивка попить в кино сходить.

Это вы тут подзагнули .
Гильза средняя цена допустим 6р это на 70 ,используем в среднем 3 раза = 400 руб
капсюль средняя 250 за 100 штук = 500руб
порох 1,5 банки (смотря какой) где то = 450-500 руб
контейнера дешовые по 100руб за 100 шт =200 руб
дробь допустим по 35 гр ,цена где то 140 рублей кг =980 руб
и того = 2530 руб ,это на 200 патронов ,и того патрон обойдётся 12-13 рублей

Тут на пиво "сшибать" придётся

buch1967
P.M.
1-12-2010 20:09 buch1967
Я патроны не из экономии сам кручу ,а из за того что самопальные патроны как не крути получаются качественнее ,честно говоря не понятно почему вроде всё то же самое
Pulver
P.M.
1-12-2010 20:26 Pulver
Я патроны не из экономии сам кручу ,а из за того что самопальные патроны как не крути получаются качественнее ,честно говоря не понятно почему вроде всё то же самое

buch1967, кроме того, что там строго - столько то пороха и столько то дроби, больше ничего.

Патрон чтобы был кратно дешевле заводского, нужно лить дробь самому. Во первых это не так просто(я о дроби, а не ее подобии), во вторых лень.

Galandec
P.M.
1-12-2010 21:51 Galandec
Originally posted by buch1967:

Это вы тут подзагнули .
Гильза средняя цена допустим 6р это на 70 ,используем в среднем 3 раза = 400 руб
капсюль средняя 250 за 100 штук = 500руб
порох 1,5 банки (смотря какой) где то = 450-500 руб
контейнера дешовые по 100руб за 100 шт =200 руб
дробь допустим по 35 гр ,цена где то 140 рублей кг =980 руб
и того = 2530 руб ,это на 200 патронов ,и того патрон обойдётся 12-13 рублей

Тут на пиво "сшибать" придётся

Каюсь.. . пприлыгнул 100-120 в месяц у меня вылетает (право не каждый месяц).. . но все-же.. . при такой зарплате имею возможность пострелять.

Так сказать у меня 16 калибр. За гильзами (7,5р стоит у нас штучка) я более менее ухаживаю - заводские азот уже пережили 7 перезарядок (звездочкой вальцую), 8я будет последняя наверно (хотя обрезать горловинку и полузарядные крутить еще никто не помешал).
Патроны я собираю для бабахинга (охочусь редко, стреляю пулей итого реже) - рецепт мой в ветке по сняряжению патрона 16 калибра. Контейнерами пользуюсь в последнее время редко, все чаще нарезкой из войлока (есть выколотка, а войлок и плотный картон - купить (я предпочитаю достать нахаляву, ибо есть где) не проблема), 5 кг дроби уходит.
По расценка:
гильза - в счет не идет, использую стреляные.

жевела 200шт - 500р - с запасом беру обычно, и не часто
Банка пороха Сокол 210р - 2 штуки - 420р. с запасом опять-же - на 270 зарядов хватает.
5 кило дроби - 600р. (сейчас перехожу на собственное литье) - покупаю раз в 2 месяца.
остальное так сказать "собственного производства".

Крутить получается, стрелять не всегда выходит - времени нехватка. Это летом у меня за 2 месяца больше 400 зарядов вылетело (в лагере дети 10-11 класс стреляли по тарелка, сам стрелял, инструктора стреляли.. . потом при подщетах на заводские патроны у меня и руководителя (у него настрел поболе моего вышел) волосы шевелились и у меня и у руководителя)

Виталий М
P.M.
1-12-2010 23:30 Виталий М
... я вот тут подумал. За последние 100 лет в жизни человека дюже много поменялось, особенно в последние годы(и как я раньше без мобилы и компа жил?). Машина под моей "драгоценной" 5-й точкой сделана.. . мать, в Японии, о которой 100 лет назад и слыхом в России не слыхали. Мебеля в квартире делают.. . вы не поверите - "макаронники", да не сами, а руками турков и прочая иже с ними. Чтоб я сейчас "дублёнку" одел, коя в 80-е 20-го века моднющей была - ни в жись, сами такую тяжесть таскайте. Да и сапоги финские на молнии оставте себе, я "гортекс" и "полартек" хочу носить - они легче и удобней. ... хм, дальше продолжать???
Ладно не буду.. . А вот как раз мне и подумалось иб ТРАДИЦИЯХ. Хоть что-то должно остаться??? в принципе не обязательно, но ОЧЕНЬ хотелость бы чтоб осталось. Так вот интересное дело выходит - как сотню лет назад было: сапоги, собака, сумка и ружьё с зарядами, так и остаётся. И утки такие же... и вальдшнепы, а уж лось от Шашковских изысканий ой как лОжится, не хужее "князевой пульки". Так вот как крутил и буду за ради хоть одной ОХОТНИЧЬЕЙ ТРАДИЦИИ и в ту же папку(пока добывать ейную смогу) и в латунки голимо ругаемый "плохим" боем, да и пластик не примину в угодьях подобрать нерадивым лентяем и разгильдяем брошеный.. .
РЫБИНСКИЙ КАБАН
P.M.
2-12-2010 01:31 РЫБИНСКИЙ КАБАН
ОДНОЗНАЧНО САМОКРУТ !!! Ввиду того что цена промышленых патронов высока, а качество не всегда на высоте, так что лутче крутить самому!Я пользуюсь Лии2и все ок!
click for enlarge 640 X 480 109,1 Kb picture
Тепленький
P.M.
2-12-2010 02:03 Тепленький
Никакой заводской патрон не сравнится с грамотно собраным самокрутом. Даже самые расчудесные вроде "Динамита Нобиле" и т.д. не говоря уже про отечественные. От войлока в пользу контейнера с амортизатором и абтюратором производители отказались из-за низкой себистоимости данной хреновины состоящей из трех частей так сказать в одном флаконе и удобстве заряжания для машинных станков. Кстати тотже "Динамит Нобиле" в самых своих дорогих потронах под крупную дробь не гнушается ставить войлочные, фетровые пыжи. Что касается пороха "Сокол", то более стабильного пороха, который может работать с навесками дроби от 26 до 50 грамм дроби в любой мороз и любую жару у нас пока нет ни в продаже ни в производстве. Кроме того все ружья имеют разный вес, разный диаметр каналов стволов, разную сверловку, разные чоки, разный материал изготовления, разный возраст, разный размер патронников, разные согласованные номера дроби и т.д. Что хорошо скажем для браунинга весом 3,6 кг, который спокойно жрет патроны допустим "Главпатрон" с навеской 36 грамм в 12 калибре, то является полной жоп.. . й для какого нибудь зауэра, или франкотта с каналом ствола 18,2 мм и весом 3 кг. Или возьмем обратный случай, допустим у нас в руках тяжелый кондовый полуавтомат с 76 патронником, способный выдерживать мощные заряды дроби и пороха. У нас в стране просто нет для него нормальных патронов. В 70 гильзе, но они полностью не раскрывают потенциал ружья, так называемые "магнумы" в 76 гильзе? Так ничего общего кроме названия они с магнумами не имеют. Давление в них предельно высокое, в следствии чего сильно деформируется дробь, особенно та, что крупнее 3, т.к. она самая мягкая, скорость полета дроби ниже чем у любого стандартного патрона 32, или 36 грамм в 70 гильзе. А какие контейнеры в них ставят производители... , лучше не смотреть. Максимум на 28 грамм, часто на 24, в общем что есть, а есть как правило много и дешево комплектухи для стендовых патронов. Кроме того пластмассовые контейнеры могут отвратительно работать на морозе, как и абтюраторы, как и импортные, или отечественные "навороченные" пороха. Многие ружья, особенно старые, гораздо лучше имеют бой без контейнеров. крупные номера дроби также не всегда любят контейнер пластмассовый. Про такие вещи как крахмал, который предотвращает деформацию дроби при выстреле, особеннов мощных зарядах с крупной дробью, и писать как-то стыдно в век нанотехнологий. Но вот какая штука, иногда даже гильза может повлиять на осыпь, ее плотность (количество попавших в мишень дробин) на 25-30% при всех остальных абсолютно одинаковых компонентах.
Магазинный патрон - вполне приемлимый усредненный вариант, позволяющий хорошему стрелку и опытному охотнику регулярно добывать завидные трофеи. Однако правилно собранный самокрут его шансы безусловно повысит и позволит наиболее полно раскрыть потенциальные возможности ружья.

Shumi-Dima
P.M.
2-12-2010 05:13 Shumi-Dima
Для меня охота начинается в гараже где я делаю картеч всех размеров, прокладки,картонные обтюраторы, лью пули даже собственного изобретения, режу пыжы из пеноплекса. Дома заряжаю патроны думая о том как я буду охотится с подходом или в загон или стрелять пулей на 100-200м. Снаряжение для патронов все самодельное даже закрутка. За все время охотничей практики купил одну пачку патронов когда покупал ружье. Для меня лично только самокрут.
Shumi-Dima
P.M.
2-12-2010 05:17 Shumi-Dima
"Самокрут"-за или против.

Для меня охота начинается в гараже где я делаю картеч всех размеров, прокладки,картонные обтюраторы, лью пули даже собственного изобретения, режу пыжы из пеноплекса. Дома заряжаю патроны думая о том как я буду охотится с подходом или в загон или стрелять пулей на 100-200м. Снаряжение для патронов все самодельное даже закрутка. За все время охотничей практики купил одну пачку патронов когда покупал ружье. Для меня лично только самокру
Nemo_NN
P.M.
2-12-2010 08:17 Nemo_NN
Тема про самокрут возникает каждый месяц.
Непонятно, о чем тут спорить, каждый выбирает, что ему нравится.
Для кого-то это денежный вопрос или подбор патрона для своего ружья.
Нельзя однозначно сказать, крутить или нет!
Каждый решает сам.
Если нужен патрон, в котором ты УВЕРЕН, то конечно придется постараться, ведь делаешь для себя.
Если нужно много патронов для тарелок, то действительно есть выгода в самокруте. Причем делаешь качественно, на хоршем порохе, и радуешься своим успехам, когда тарелки разлетаются в пыль.
Для многих - сам процесс изготовления патрона вызываеет чувство "глубокого удволетворения".
Писать можно много.. . Я за самокрут!
Dmitriy 630
P.M.
2-12-2010 08:22 Dmitriy 630
Не буду затрагивать экономические и моральные (хотя сам испытываю кайф от процесса)аспекты самокрутства, тут каждому свое. Но есть немаловажный момент (ИМХО), не каждое ружье стреляет заводским патроном так как хотелось бы. Мой любимец -ТОЗ 34, не любит заводского снаряда, он конечно стреляет громко и далеко, но результаты не всегда радостные. В тоже время самокрутом, да в латуни или папке (как писал кто-то из форумчан)один выстрел - один дичь.
Кроме того, в наших ормагах я не встречал патронов в 28 и 32 калибрах, тут уж сам Бог велит релодить.
Всем успеха!
СКС-26
P.M.
2-12-2010 10:32 СКС-26
Неоднократно применял покупные патроны для дальней стрельбы по уткам(но не далее 45-50метров)-резкость всегда оказывалась недостаточной. Для таких охот только самокрут, как и для охот при минусовой температуре. А патроны, снаряженные в латунные гильзы просто идеальны для охот по перу из-под собаки. (Всё это моё ИМХО, но проверенное практикой и не только моей ).

МАН
P.M.
2-12-2010 11:11 МАН
folgoid писал:
самокрутчик, в основном, как ъдитя в потемкахъ, поясню: из современного оборудования иследования давления, скорости и прочего - у него, как правило, сухая доска и лист бумаги. Ошибка или смелый эксперемент может очень дорого стоить.

А стрельба чужим патроном это ошибка или русская рулетка?

Dmitriy 630
P.M.
2-12-2010 12:18 Dmitriy 630
Originally posted by МАН:

А стрельба чужим патроном это ошибка или русская рулетка?

Не сочтите за флуд, но выстрел чужим патроном, может стать роковым .Имел жизненный пример когда один из моих товарищей по охоте одолжил у другого пару патронов и после этого... . Выстрел, разбитые пальцы,
отбитое плечо и ружье на утилизацию. Толи двойная навеска была, толи еще чего. Самокруты сам не даю никому и чужие не беру.
СКС-26
P.M.
2-12-2010 12:52 СКС-26
Двойные навески могут быть и в покупных патронах. Надо отметить, что Тепленький в очередной раз всё написал интересно и аргументированно.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
"Самокрут"-за или против. ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям