30-11-2010 15:49
Ihalainen
Лично я За самокрут!
Снаряжал лет с 12-13ти,естессно с батяней. Влюбился в этот процесс сразу. Хотя в те времена заводские патроны были очень хорошими. Особенно папковые, они даже на ощупь приятные, пластик -как мыло... Не снаряжал сам, когда в продаже были патроны "Тайга".Закупался и горя не знал. Стал крутить, когда столкнулся с Феттером(может партия такая попалась),отказался их есть П.А.Неперезаряды, недовыброс гильзы, в общем хрень полная. Не охота -а Облом! Кто нибудь видел в продаже патроны для легашатников?Для стрельбы на коротке?Лично я нет. СКС-26! После Ваших постов, с замерами и отчетами о тестовых отстрелах Начинающим сам Бог велел самокрутом заняться. Казалось бы-ветка форума(релоад гладкоствола)очень активная, а на самом деле релодырей не так уж и много. Из этого следует :-Америкосы не шлют в Россию комплектуху, рынок видите ли не перспективный, да ещё наши ДелАпуты препоны ставят мотивируя откровенными, Бредовыми отмазками, типа: МАЛО ЛИ ЧЕГО ОНИ ТАМ НАКРУТЯТ.. . А в Пиндостане крутят и ещё как крутят. Я уж молчу про нарезняк... Я уже не однократно писАл -накрутил для себя патриков и на качество оных, кроме себя пенять не на кого. А для себя, любимого, постараешься ой-ой -ой! Для начинающих советую "покурить внимательно" посты топикстартера СКС-26 Вывод: Крутить патроны самому -НАДО! |
30-11-2010 18:19
FileJunkie
А что может быть минусом самокрута кроме понтов?
|
30-11-2010 18:25
Glam
Самокрут экономически сильно вгоден когда снаряжаешь пулевые патроны (с самолитной пулей особенно). Дробовые крутить либо либо мало выгодно, либо не выгодно вообще.
|
30-11-2010 18:42
Сайга
Тоже мучал этот вопрос, но дал себе покой,
стреляю самокрутом, бывает и покупаю пачку другую, думаю нужно разнообразия, так как и фабричные патроны бывают высокго качества, может и кому цена не позволяет их купить, так что зацикливатся на самом самокруте думаю не стоит, меня время от времени тянет хотя несколько патронов купить в магазине, бывает что получаю удовольствия от снаряжения самокрута и делаю его целый сезон, а бывает что просто иду в магазин и покупаю нужные мне патроны и охочусь с ними, потом снова сижу и делаю сам. |
30-11-2010 18:54
thfkfi
Думаю многим есть что возразить вам со всякими выкладками в том что касается экономической целисообразности самокрута. Но не только это важно самокрут в какойто степени дает свободу выбора, охотник или стрелок может не пологаться на качество фабричного боеприпаса, а сам как говорится становится творцом. К тому же лучше узнаешь свое ружье или ружья если их несколько. |
30-11-2010 19:00
Дядя Сережа
Для начинающих охотников лучше заводские. Потом начинают появляться специальные личные предпочтения и требования к патронам (по задачам). Вот тогда и рождается "самокрутчик". Сперва (к примеру) изменил чуток навесочки, затем обратил внимание на зависимость качества выстрела от пыжиков и капсюлей, ну а там понеслось - "выриации с плясками". Даже изобретя для себя козалось бы "идеальный" патрон, истиный самокрутчик не откажется от очередного эксперимента из каких нибуть 5-10 сотавляющих
![]() |
30-11-2010 19:38
ysen
Самокрут кручу с самого ранненго детства. Мне это нравиться и доставляет удовольствие. Иногда покупаю одну - две пачеки заводских. Вот и крайний раз купил пачку единички Феттер. Но странные патроны, правда. Чуть выше нуля патроны работают нормально, при -4!!!вроде и вытрел нормальный, а п/а не перезаряжает. Хотя п/а работает даже на траповских патронах без проблем. По этому, когда заряжаешь сам, то и пенять не накого. Можно поиграть навесками пороха и дроби, поставить хороший пороховой пыж или хороший обтюратор, сделать разные комбинации с пыжами, собрать кучный или разбросной патрон и т.д. Ну и конечно экономия, что уж греха таить. |
30-11-2010 20:06
asanns5
длительное время использовал параллельно и самокрут и заводские,
последние пару лет перешёл на заводские для охоты ввиду их малого расхода. Проще купить несколько пачек с необходимыми номерами. цена самокрута и заводских в последнее время из-за стоимости дроби у меня почти сравнялась. Особенно расстраивает нынешнее качество войлочных и ДВП пыжей. Устраивает качество патронов ГП и Феттер. для стенда кручу на Лии, но там объёмы другие, получается существенная экономия(40%), да и "прОцесс" налажен) |
1-12-2010 07:03
VICfarm
Я начал крутить недавно, но результат стал виден! Утки стали падать, козы тоже. Да и знаешь чем стреляешь. Картечь 12 штук видел только раз в магазине, по цене 55 руб. А сейчас сам кручу и не от кого не завишу. В эти выходные ездили за фазанами у товарища были покупные "Позис" 3-ка. Выстрел тиий, отдачи нет, ствол весь в го.. не! Одного петуха замучал, 10 дробин и все под кожей! Ни кому доверять нельзя-себе можно! Самокрут навсегда!!!
|
1-12-2010 07:15
Medved12
Вот вот!И буду заниматься этим всю жизнь. Это ж какие возможности для ружья!Ну и опыт отрицательный с заводскими был конечно. А самое главное - для меня это офигенный кайф! Был бы котом ,мурчал бы, заряжая! |
1-12-2010 10:21
ysen
Это точно подмечено! |
1-12-2010 10:22
wraven
Ну как бы перекрутил уже больше 10 тыс, поэтому наверно могу что то сказать по этому поводу. Если человек стреляет мало т.е. 1000 патронов в год то забудьте про самокрут. Кто тут пишет про сверх показатели своих патронов кучности и прочего. На самом деле это все в пределах 5% от заводских. При условии что заряжают в нормальную гильзу с нормальным пыжом и импортный порох, а не какой-нибудь сокол. Как тут сказали выгодно крутить только пули при том, что вы их льете сами (из всех пуль более менее летает Лии колпачок 28гр и Лиман сабат по типу диаблы), но опять же если стреляете много т.е. 1000 пуль в полгода минимум если нет, то идете покупаете к примеру ГП дробь и 28гр подкалиберную гауланди и больше ни о чем не думаете. Т.к. все зависит где вы будете брать б/у гильзы, по чем купите комплектующие (одно дело брать с завода оптом) другое в магазинах. И какой у вас будет станок. Если какой нибудь Лии то патроны мягко говоря звездятся хреново, дозатор работает только на сунар нужно сделать 6 операций для одного патрона.. . в общем если не стенд и не практика, а только охота 2-4 раза в год никого не слушайте лучше раз съездить на завод купить готовых патронов для охоты. А сэкономленое время потратить на семью или чтение полезных книг о самой охоте. Но если в одном месте уже свербит, то ищите где можно дешевле купить комплектующие и где есть рядом стенд ибо все начинается с бесплатных хороших гильз. Если будут вопросы задавайте. С ув. Вадим.
|
1-12-2010 12:19
aab
я Вас почитал - и такое ощущение, что самокруты крутит только тот, кто ищет выгоду. выгода - она не для всех актуальна. причин крутить патроны море - начиная от удовольствия, и кончая отсутствием надежных патронов в магазинах. если почитать ганзу - то темы гп тайга клевер вольф супер, заканчиваются - а вот ребята взяли.. . а партия патронов бракованная, все подранки.. и тп. к тому же не забывайте - есть куча патронов которые производитель патроном не делает. так что крутит не от бедности ![]() |
1-12-2010 12:22
aab
и еще - какой-нибудь Ли - удовлетворяет потребности 90% охотников, имхо
![]() |
1-12-2010 12:36
Pulver
Ну как бы, согласен почти со всем сказанным. Сейчас стали доступны патроны очень хорошего качества, собрать свои с похожими характеристиками, на имеющейся комплектухе не всегда возможно, а многим и вообще не возможно. ... Можно употреблять самогон, хоть гадость редкостная(в основном) зато свойский и поэтому он самый лучший, а можно хорошую водочку, хоть и вкусная аж, но плохая потому что не своя .... Самое главное, с копыт и то и другое одинаково сшибает ![]() Нет сейчас той необходимости в самокруте как это было в восмидесятые и в девяностые. Сейчас выбор патронов для ВСЕХ видов охот - огромен. А для жителей крупных городов - тем более. Это вот нам деревне, будем считать деваться некуда и то при желании есть варианты. Единственное, действительно, когда без самокрута не обойтись, это если только для охот при постоянных -25 и более. Но сколько здесь из присутствующий постоянно, в течении всего зимнего сезона при таких морозах охотятся ??? Никогда не было у нас путевых патронов на войлоке и ДВП ни в папке ни в пластике. Наконец ушли почти производители от войлока и ДВП и правильно сделали. |
1-12-2010 12:43
aab
А какие патроны есть в вашем городе? я вот живу в достаточно крупном городе. Не в РФ. а в Кз. В магазине - азот, рекорд, анна. позис. редко вольф. олимпия. как правило - от 3 и до 0000. если 5-6 то что то невнятное на два пыжах либо био. |
1-12-2010 13:02
Pulver
Я же сказал деревенские мы... у нас даже охотмагазина нет, пока .. ![]() "Азот" абсолютно нормальный средний патрон. В серии "Джокер" на Рексе вообще очень хорошие. "Волф" последние пару лет собирает на комплектехе ГП, а технолог тот который в свое время поднимал "Тайгу". Мне понравились. "Позис" патрон ни так ни сяк, зато гильза у него шикарная. Вот "рекорд" действительно нестабилен, порой даже бывает великолепен, но чаще гавно. Остальных в глаза не видел. |
1-12-2010 13:10
Galandec
Я, как студен получающий на работе немного, могу заявить что самокрут выгодней покупки заводских. На 1500 зарплаты в институте, могу позволить себе 200 патронов в месяц на стрельбы, и еще пивка попить в кино сходить.
|
1-12-2010 13:15
aab
я думал вы мне таакой список покажете ![]() |
1-12-2010 15:30
folgoid
Я накрутил пока не больше 1000, но хочется в этой теме оставить свое ИМХО:
ЗА самокрут: - при правильном подходе - дешевле - в своем патроне уверен - если у тебя ружье ъживящееъ своим патроном ънаучишь его стрелятьъ как надо - удовольствие от процесса - снаряжаешь свой для своей охоты Против самокрута: - самокрутчик, в основном, как ъдитя в потемкахъ, поясню: из современного оборудования иследования давления, скорости и прочего - у него, как правило, сухая доска и лист бумаги. Ошибка или смелый эксперемент может очень дорого стоить. - относительно покупки в магазине пачки патронов - крутить дольше - хорошие марки заводских патронов - постоянного качества, что позволяет, при регулярных тренеровках с выбранным боеприпасом, добиться стабильно хорошего результата в стрельбе. П.С. Лично я ЗА самокрут, но никогда НЕ скажу что стрелять покупным плохо. |
1-12-2010 15:41
Дядя Сережа
Читал и "крыжил". Дальше попробую ИМХО по "крыжикам" :
Я тоже "мурчу", но в перемешку с матерками, подбирая, по размерам, ("стандартные") пыжи и контэйнера. Для охотника (и меня) это разорительно и не понятно (куда 1000?) Сокол - это класика охотников. (проверенный и престрелянный) Я вот думаю - я засвою жизнь 1000 пуль (армия не в счет ![]() Вот на суннаре - я только весы! .... Свой!, Проверенный!, Пристрелянный! - САМОКРУТ! Нет! |
1-12-2010 18:53
ALEX_S_SH
последовательность: Сайга, ЛИИ, ящик гильз на стенде, капсуля, сунар,
ПК, дробь (уже готовлюсь лить свою, ибо цена в 140 ру напрягает), самодельная пулилейка из балончика для пневматики....
цена первого выстрела без дроби (пк) : 0,5 + 1,8 + 2,29 + 1 = 5,59 стоимость дроби 4,75 на выстрел максимальная цена патрона 10,34, итого спустя месяц! после приобретения оружия практический плюс в первый месяц 8055 ну вот собственно как то так |
1-12-2010 19:02
Stac
![]() |
1-12-2010 20:05
buch1967
Это вы тут подзагнули . Тут на пиво "сшибать" придётся |
1-12-2010 20:09
buch1967
Я патроны не из экономии сам кручу ,а из за того что самопальные патроны как не крути получаются качественнее ,честно говоря не понятно почему вроде всё то же самое
|
1-12-2010 20:26
Pulver
buch1967, кроме того, что там строго - столько то пороха и столько то дроби, больше ничего. Патрон чтобы был кратно дешевле заводского, нужно лить дробь самому. Во первых это не так просто(я о дроби, а не ее подобии), во вторых лень. |
1-12-2010 21:51
Galandec
Каюсь.. . пприлыгнул 100-120 в месяц у меня вылетает (право не каждый месяц).. . но все-же.. . при такой зарплате имею возможность пострелять. Так сказать у меня 16 калибр. За гильзами (7,5р стоит у нас штучка) я более менее ухаживаю - заводские азот уже пережили 7 перезарядок (звездочкой вальцую), 8я будет последняя наверно (хотя обрезать горловинку и полузарядные крутить еще никто не помешал). жевела 200шт - 500р - с запасом беру обычно, и не часто Крутить получается, стрелять не всегда выходит - времени нехватка. Это летом у меня за 2 месяца больше 400 зарядов вылетело (в лагере дети 10-11 класс стреляли по тарелка, сам стрелял, инструктора стреляли.. . потом при подщетах на заводские патроны у меня и руководителя (у него настрел поболе моего вышел) волосы шевелились и у меня и у руководителя)
|
1-12-2010 23:30
Виталий М
... я вот тут подумал. За последние 100 лет в жизни человека дюже много поменялось, особенно в последние годы(и как я раньше без мобилы и компа жил?). Машина под моей "драгоценной" 5-й точкой сделана.. . мать, в Японии, о которой 100 лет назад и слыхом в России не слыхали. Мебеля в квартире делают.. . вы не поверите - "макаронники", да не сами, а руками турков и прочая иже с ними. Чтоб я сейчас "дублёнку" одел, коя в 80-е 20-го века моднющей была - ни в жись, сами такую тяжесть таскайте. Да и сапоги финские на молнии оставте себе, я "гортекс" и "полартек" хочу носить - они легче и удобней. ... хм, дальше продолжать???
Ладно не буду.. . А вот как раз мне и подумалось иб ТРАДИЦИЯХ. Хоть что-то должно остаться??? в принципе не обязательно, но ОЧЕНЬ хотелость бы чтоб осталось. Так вот интересное дело выходит - как сотню лет назад было: сапоги, собака, сумка и ружьё с зарядами, так и остаётся. И утки такие же... и вальдшнепы, а уж лось от Шашковских изысканий ой как лОжится, не хужее "князевой пульки". Так вот как крутил и буду за ради хоть одной ОХОТНИЧЬЕЙ ТРАДИЦИИ и в ту же папку(пока добывать ейную смогу) и в латунки голимо ругаемый "плохим" боем, да и пластик не примину в угодьях подобрать нерадивым лентяем и разгильдяем брошеный.. . |
2-12-2010 02:03
Тепленький
Никакой заводской патрон не сравнится с грамотно собраным самокрутом. Даже самые расчудесные вроде "Динамита Нобиле" и т.д. не говоря уже про отечественные. От войлока в пользу контейнера с амортизатором и абтюратором производители отказались из-за низкой себистоимости данной хреновины состоящей из трех частей так сказать в одном флаконе и удобстве заряжания для машинных станков. Кстати тотже "Динамит Нобиле" в самых своих дорогих потронах под крупную дробь не гнушается ставить войлочные, фетровые пыжи. Что касается пороха "Сокол", то более стабильного пороха, который может работать с навесками дроби от 26 до 50 грамм дроби в любой мороз и любую жару у нас пока нет ни в продаже ни в производстве. Кроме того все ружья имеют разный вес, разный диаметр каналов стволов, разную сверловку, разные чоки, разный материал изготовления, разный возраст, разный размер патронников, разные согласованные номера дроби и т.д. Что хорошо скажем для браунинга весом 3,6 кг, который спокойно жрет патроны допустим "Главпатрон" с навеской 36 грамм в 12 калибре, то является полной жоп.. . й для какого нибудь зауэра, или франкотта с каналом ствола 18,2 мм и весом 3 кг. Или возьмем обратный случай, допустим у нас в руках тяжелый кондовый полуавтомат с 76 патронником, способный выдерживать мощные заряды дроби и пороха. У нас в стране просто нет для него нормальных патронов. В 70 гильзе, но они полностью не раскрывают потенциал ружья, так называемые "магнумы" в 76 гильзе? Так ничего общего кроме названия они с магнумами не имеют. Давление в них предельно высокое, в следствии чего сильно деформируется дробь, особенно та, что крупнее 3, т.к. она самая мягкая, скорость полета дроби ниже чем у любого стандартного патрона 32, или 36 грамм в 70 гильзе. А какие контейнеры в них ставят производители... , лучше не смотреть.
![]() ![]() ![]() Магазинный патрон - вполне приемлимый усредненный вариант, позволяющий хорошему стрелку и опытному охотнику регулярно добывать завидные трофеи. Однако правилно собранный самокрут его шансы безусловно повысит и позволит наиболее полно раскрыть потенциальные возможности ружья. |
2-12-2010 05:13
Shumi-Dima
Для меня охота начинается в гараже где я делаю картеч всех размеров, прокладки,картонные обтюраторы, лью пули даже собственного изобретения, режу пыжы из пеноплекса. Дома заряжаю патроны думая о том как я буду охотится с подходом или в загон или стрелять пулей на 100-200м. Снаряжение для патронов все самодельное даже закрутка. За все время охотничей практики купил одну пачку патронов когда покупал ружье. Для меня лично только самокрут.
|
2-12-2010 05:17
Shumi-Dima
Для меня охота начинается в гараже где я делаю картеч всех размеров, прокладки,картонные обтюраторы, лью пули даже собственного изобретения, режу пыжы из пеноплекса. Дома заряжаю патроны думая о том как я буду охотится с подходом или в загон или стрелять пулей на 100-200м. Снаряжение для патронов все самодельное даже закрутка. За все время охотничей практики купил одну пачку патронов когда покупал ружье. Для меня лично только самокру |
2-12-2010 08:17
Nemo_NN
Тема про самокрут возникает каждый месяц.
Непонятно, о чем тут спорить, каждый выбирает, что ему нравится. Для кого-то это денежный вопрос или подбор патрона для своего ружья. Нельзя однозначно сказать, крутить или нет! Каждый решает сам. Если нужен патрон, в котором ты УВЕРЕН, то конечно придется постараться, ведь делаешь для себя. Если нужно много патронов для тарелок, то действительно есть выгода в самокруте. Причем делаешь качественно, на хоршем порохе, и радуешься своим успехам, когда тарелки разлетаются в пыль. Для многих - сам процесс изготовления патрона вызываеет чувство "глубокого удволетворения". Писать можно много.. . Я за самокрут! |
2-12-2010 08:22
Dmitriy 630
Не буду затрагивать экономические и моральные (хотя сам испытываю кайф от процесса)аспекты самокрутства, тут каждому свое. Но есть немаловажный момент (ИМХО), не каждое ружье стреляет заводским патроном так как хотелось бы. Мой любимец -ТОЗ 34, не любит заводского снаряда, он конечно стреляет громко и далеко, но результаты не всегда радостные. В тоже время самокрутом, да в латуни или папке (как писал кто-то из форумчан)один выстрел - один дичь.
Кроме того, в наших ормагах я не встречал патронов в 28 и 32 калибрах, тут уж сам Бог велит релодить. Всем успеха! |
2-12-2010 10:32
СКС-26
Неоднократно применял покупные патроны для дальней стрельбы по уткам(но не далее 45-50метров)-резкость всегда оказывалась недостаточной. Для таких охот только самокрут, как и для охот при минусовой температуре. А патроны, снаряженные в латунные гильзы просто идеальны для охот по перу из-под собаки. (Всё это моё ИМХО, но проверенное практикой и не только моей
![]() |
2-12-2010 11:11
МАН
folgoid писал:
самокрутчик, в основном, как ъдитя в потемкахъ, поясню: из современного оборудования иследования давления, скорости и прочего - у него, как правило, сухая доска и лист бумаги. Ошибка или смелый эксперемент может очень дорого стоить. А стрельба чужим патроном это ошибка или русская рулетка? |
2-12-2010 12:18
Dmitriy 630
Не сочтите за флуд, но выстрел чужим патроном, может стать роковым .Имел жизненный пример когда один из моих товарищей по охоте одолжил у другого пару патронов и после этого... . Выстрел, разбитые пальцы, отбитое плечо и ружье на утилизацию. Толи двойная навеска была, толи еще чего. Самокруты сам не даю никому и чужие не беру. |
2-12-2010 12:52
СКС-26
Двойные навески могут быть и в покупных патронах. Надо отметить, что Тепленький в очередной раз всё написал интересно и аргументированно.
![]() |
|