Originally posted by ТаБаЯ: Выстрел до 35м, но шансов никому не оставляет.
Мы только от 35 метров целится начинаем. А стреляем под 50-60. Чтоб дичь не разорвало.
ТаБаЯ10-02-2019 03:20
quote:
Изначально написано BeS_F: Мы только от 35 метров целится начинаем. А стреляем под 50-60. Чтоб дичь не разорвало.
Метры шагами мерим, а пузом колени цепляем ?-)
BeS_F10-02-2019 11:51
quote:
Изначально написано ТаБаЯ: Метры шагами мерим, а пузом колени цепляем ?-)
Без дальномера даже на вальдшнепа не хожу
P.S. Господа, какого производителя картечи стоит покупать? Дробовой самокрут кручу на Феттеровской и Бийской дроби. По картечи вот не в курсах.
Нужна хорошая. Чтоб и волка завалить и перепела не обнесло
xant-196610-02-2019 11:59
quote:
Чтоб и волка завалить и перепела не обнесло
Восьмерка справиться и с тем и с тем.
mals_7510-02-2019 21:11
quote:
Изначально написано xant-1966: Восьмерка справиться и с тем и с тем.
Причём,дробь восьмёрка. Если на волка,то предварительно пластик гильзы патрона надрезать,чтоб пулей ушла 😁
Suseren10-02-2019 21:29
quote:
P.S. Господа, какого производителя картечи стоит покупать?
патрон или саму картечь? если саму картечь, то тоже самое что и покупаете... У меня 5.6 и 8.5 отлично летят если патрон, то имхо главпатрон и азот. Они 8,5мм укладывают парами в ПК
BeS_F10-02-2019 22:05
quote:
Изначально написано Suseren: патрон или саму картечь? если саму картечь, то тоже самое что и покупаете... У меня 5.6 и 8.5 отлично летят если патрон, то имхо главпатрон и азот. Они 8,5мм укладывают парами в ПК
Картечь. Её расход не велик. Можно пачку и самому крутануть. Это вот спортинг, а так же дробь 6 и 4 ящиками улетает Понял, спасибо! Закажу баночку Феттера. Но 5.6, ИМХО, маловата. Тут и 0000 совсем рядом. А вот что-то по размеру 7.15, была бы весьма удобна, т.к. перекрывает всё, что крупнее 0000 и вроде до 8.5 не так много и не такая мелкая, как 5.6. Золотая середина! Ещё бы полетела нормально и цены бы ей не было
grom12110-02-2019 22:15
quote:
Изначально написано Suseren:
если патрон, то имхо главпатрон и азот. Они 8,5мм укладывают парами в ПК
Сегодня пристреливал только картечь, температура минус 4 градуса ГП 8,5 - фото найденного контейнера, почему разорвало обтюратор для меня загадка.
А это мой самокрут на ПК от ГП с картечью 7,15 Сквозная дырка на дне и оторванная опора амортизатора
Ну и стаканчики на раздельном снаряжении.
grom12111-02-2019 12:16
На этой мишени 2 выстрела на 35 метров: сокол 2,15 картечь 7,15 (16 шт)- разница только в способе зарядки, один на РО,пробка,стаканчик = 390,0 м/с (отмечено желтым) 10шт другой на ПК от ГП (который порвался) 371,7 м/с (отмечено черным)14шт
BeS_F11-02-2019 15:20
quote:
Изначально написано grom121: На этой мишени 2 выстрела на 35 метров: сокол 2,15 картечь 7,15 (16 шт)- разница только в способе зарядки, один на РО,пробка,стаканчик = 390,0 м/с (отмечено желтым) 10шт другой на ПК от ГП (который порвался) 371,7 м/с (отмечено черным)14шт
Что-то результат не очень. Брат недавно стрелял магазинным патроном, Феттер, вроде. Картечь 8.5 мм. 50 метров.
grom12111-02-2019 15:43
quote:
Изначально написано BeS_F:
Что-то результат не очень. Брат недавно стрелял магазинным патроном Феттер вроде. Картечь 8.5 мм. 50 метров.
Ну какой получился- такой и выложил... Вот мишень на 50 метров(настоящих - не шаговых) Патроны одинаковые - разница только в способе укладки картечи 7,15 столбиком попало 7шт(черн) крестиком попало 5шт (желт)
Эта пробоина была на 35 метрах - но диаметр этой стойки больше чем у черенка от лопаты.
BeS_F11-02-2019 19:17
quote:
Изначально написано grom121:
Ну какой получился- такой и выложил... Вот мишень на 50 метров(настоящих - не шаговых) Патроны одинаковые - разница только в способе укладки картечи 7,15 столбиком попало 7шт(черн) крестиком попало 5шт (желт)
Я без претензий На моей мишени тоже 50 метров по дальномеру.
Просто для себя, в слух, отметил, что магазинный 8.5 прилетел лучше, чем Ваш самосад. Меня тоже ждут подобные эксперименты. Поэтому данная тема весьма интересна.
Staff19611-02-2019 20:02
quote:
Originally posted by BeS_F: что магазинный 8.5 прилетел лучше, чем Ваш самосад.
на 50 метров бывало все 10 штук 8.5мм самосада прилетало.
BeS_F11-02-2019 20:38
quote:
Изначально написано Staff196: на 50 метров бывало все 10 штук 8.5мм самосада прилетало.
А их там 10?
Staff19611-02-2019 20:47
quote:
Originally posted by BeS_F: А их там 10?
10, странно от тебя слышать такие вопросы.
Suseren11-02-2019 20:51
в феттере 9 в азоте и ГП если 35г, то 10. Есть ГП 42г - 12 шт
BeS_F11-02-2019 20:57
quote:
Изначально написано Staff196: 10, странно от тебя слышать такие вопросы.
никогда картечью не интересовался. Только встал на сей скользкий путь
Staff19611-02-2019 21:03
quote:
Originally posted by BeS_F: никогда картечью не интересовался. Только встал на сей скользкий путь
ну понял, рецепты все в теме и все неоднократно написаны.
KorgevUG12-02-2019 09:53
Всем,здравия! Тут же в теме, увидел рекомендацию снаряжать картечь по 2шт.в ряд (раньше не заряжал так),первые же выстрелы показали отличную кучность из большенства ружей и калибров 12,16,20. Заряжал в контейнеры "Барс",с пересыпкой крахмалом. Для 12к. 8,5мм. 8шт. Для 16к. 8мм. 10шт. Для 20к. 7мм. 10шт. Вот зарядка для 16к.,картечь 8мм.,10шт.. Справа внизу,заряд картечи 8мм.,отстреливал из Бенелли Винчи. 12 к.. Потом заряжал "Сокол" = 2,1г.(стрелял из Браунинга Авто-5),также,пересыпано крахмалом. После выстрела,контейнер остаётся "малоистрепанным",более-менее целый. На 40м.(дальномер),вся картечь 50/50см.. Так что,Спасибо кто предложил такой способ снаряжения крупной картечи ! С ув.Юрий.
grom12112-02-2019 15:13
quote:
P.S. Господа, какого производителя картечи стоит покупать? Дробовой самокрут кручу на Феттеровской и Бийской дроби. По картечи вот не в курсах.
Я конечно же не господин - но могу сравнить двух производителей,на фото ГП 8,5мм (купленная сегодня) и Эверест 8мм.
Картечь от ГП 8,5 и 5,6 - других размеров не производят,на вид красивая (круглая)
BeS_F12-02-2019 16:47
quote:
Изначально написано grom121:
Я конечно же не господин - но могу сравнить двух производителей,на фото ГП 8,5мм (купленная сегодня) и Эверест 8мм.
Картечь от ГП 8,5 и 5,6 - других размеров не производят,на вид красивая (круглая)
А что там за вмятина на ГП?
grom12112-02-2019 16:57
quote:
А что там за вмятина на ГП?
Вмятина от картечины 8 мм Эверест.
Петрович5512-02-2019 18:23
Вопрос к KorgevUG. Как поведет себя амортизатор в П\К, выдержит?
KorgevUG12-02-2019 19:07
quote:
Как поведет себя амортизатор в П\К, выдержит?
Здравствуйте! Какие находил,были нормальные,ведь вес картечи был,иногда,даже меньше чем дробовой снаряд (8,5мм. 8шт. около 30г. + крахмал),жаль,что выбрасывал контейнера,если ещё постреляю,обязательно соберу.
grom12112-02-2019 19:29
quote:
Изначально написано Staff196: Гильза Гордон систем, сх2000/кв209, 1.7гр ирбис 1/15, ПК Н15 ГП, ( лучше раздельно), 35 картечин 5.6мм, уложенную рядами по 6 штук, шестой ряд 5 картечин, вес 35-36 грамм, звезда, на 35 метрах из 35 штук у меня прилетает 20-22 штуки, Иж 27, 18.2 сверловка! Стакан рязанский в топку!
Уложил картечь 5,6мм,- в один ряд входит 7 шт???
amster2112-02-2019 19:34
Вопрос знатокам: С какого перепуга однозначно утверждается , что твердая картечь летит кучнее и дальше мягкой ? Если - по аналогии с мелкой дробью - то это полная чушь... Все с точностью - наоборот...
Петрович5512-02-2019 19:35
Ю.Г. я имел ввиду мороз 15-20 град.
KorgevUG12-02-2019 19:44
quote:
я имел ввиду мороз 15-20 град
Ааа,стрелял в -15 (?),а может было меньше (недели 2 назад). Что-то затрудняюсь сказать,уж извините. Собираемся ещё пострелять,обращу на это внимание. С ув..
grom12112-02-2019 19:44
quote:
Изначально написано amster21: Вопрос знатокам: С какого перепуга однозначно утверждается , что твердая картечь летит кучнее и дальше мягкой ? Если - по аналогии с мелкой дробью - то это полная чушь... Все с точностью - наоборот...
Я об этом не говорил! просто сравнил двух производителей по твердости.
Твердая картечь скорее раздует ствол при сильном сужении если ее не согласовывать,мягкая деформируясь выйдет с дульного среза без последствий для ружья.ИМХО
Staff19612-02-2019 20:12
quote:
Originally posted by grom121: Уложил картечь 5,6мм,- в один ряд входит 7 шт???
верхний ряд без центральной картечи, должно получится 34 картечины, 1.8 МБ36 или 2.0-2.05 сокола, звезда.
Staff19612-02-2019 20:13
quote:
Originally posted by KorgevUG: (8,5мм. 8шт. около 30г. + крахмал
и без крахмала летит отлично на соколе.
Staff19612-02-2019 20:16
quote:
Originally posted by grom121: Твердая картечь скорее раздует ствол при сильном сужении если ее не согласовывать,мягкая деформируясь выйдет с дульного среза без последствий для ружья
Картечи и не нужна сильная твердость, как и большая скорость, это же на дробь мелкая, не так быстро теряет скорость, товарищ запускает 8.5мм от Феттер, я запуская самолитую 8.38, летят предсказуемо и почти одинаково, у товарища МР27 КС 18.4 у меня ИЖ-27 КС 18.2
BeS_F12-02-2019 22:06
а кто-нибудь резкость на полтиннике проверял?
Staff19612-02-2019 22:17
quote:
Originally posted by BeS_F: а кто-нибудь резкость на полтиннике проверял?
только добытым трофеем
Онурис12-02-2019 23:43
quote:
Originally posted by amster21: Вопрос знатокам: С какого перепуга однозначно утверждается , что твердая картечь летит кучнее и дальше мягкой ? Если - по аналогии с мелкой дробью - то это полная чушь... Все с точностью - наоборот...
Дело не только в кучности, но и в более высокой пробивной способности более твердой картечи. Да, кстати почему чушь?
amster2114-02-2019 16:49
quote:
Да, кстати почему чушь?
Ну , мнение такое ( у меня)... Допускаю наличие других мнений (НЕ ПРАВИЛЬНЫХ). Все имхо...
quote:
Дело не только в кучности
Для меня это было самым главным , при снаряжении картечи. Но, допускаю ,что есть зависимость от условий охоты (т.е. от поставленной задачи...). Самым лучшим снаряжением крупной картечи для 12-ого калибра считается связывание капроновой нитью двух картечин , диаметром 14 мм. (сам никогда не использовал , хотя снаряжал и отстреливал по доскам). Мешало "иррациональное чувство" - что намотается ниточка на веточку - и "сыграет" картечина в лоб стрелку.
qwert-211214-02-2019 17:31
quote:
иррациональное чувство" - что намотается ниточка на веточку - и "сыграет" картечина в лоб стрелку.
Originally posted by amster21: Ну , мнение такое ( у меня)... Допускаю наличие других мнений (НЕ ПРАВИЛЬНЫХ).
Почему НЕ ПРАВИЛЬНЫХ? Объясните почему по-Вашему мнению мягкая картечь должна лететь кучнее? Может и зря я химичу с приготовлением сплава, примешивая олово и сурьму, может проще (да и дешевле) с кабельного лить... Хотя практика говорит не зря, но все же...
quote:
Для меня это было самым главным , при снаряжении картечи.
Полностью согласен. Кучность - самый главный показатель картечного выстрела. Но заметил такую вещь: при разделке кабанов, стрелянных мягкой картечью, довольно часто находил свинцовые фрагменты (картечины, которые потеряли массу и сильно изменили форму от столкновения), и эти фрагменты глубоко не заходили. При столкновении с краем ребра, такую картечь практически всегда рубит. С твердой картечью такого не происходит, она проламывает ребра на раз, практически не меняет форму и не теряет массу, и соответственно достает до жизненно важных органов. Подранков с ней практически нет, а кучность выше чем у мягкой.
quote:
Самым лучшим снаряжением крупной картечи для 12-ого калибра считается связывание капроновой нитью двух картечин , диаметром 14 мм.
Попробуйте, и получите "собачью радость".
MAXI DN110115-02-2019 13:33
quote:
Originally posted by Онурис: Кучность - самый главный показатель картечного выстрела. Но заметил такую вещь: при разделке кабанов, стрелянных мягкой картечью, довольно часто находил свинцовые фрагменты (картечины, которые потеряли массу и сильно изменили форму от столкновения), и эти фрагменты глубоко не заходили. При столкновении с краем ребра, такую картечь практически всегда рубит. С твердой картечью такого не происходит, она проламывает ребра на раз, практически не меняет форму и не теряет массу, и соответственно достает до жизненно важных органов. Подранков с ней практически нет, а кучность выше чем у мягкой.
Добавить нечего... твёрдая, сохранив форму покинув ствол меньше отклоняется от заданной траектории соответственно и летит дальше и убойнее в разы. И безконтейнерную картечь использовать нельзя, будет что и главпатрон- высокая скорость, выстрел есть, а толку нет. Заводские патроны снаряжённые по 3 картечью 8,5 и 8,65 (плакированная в прозрачных гильзах - красота) естественно будут с мягким свинцом, чтобы при прохождении чоков их не дуло, а куда оно летит производителей не волнует. Поэтому для картечи только грамотный самокрут без всяких парафинов, крахмалов, спичек, трубочек и др. хрени. Картечь должна быть в котейнере и согласована в первую очередь с ДС.
PRINCIP15-02-2019 15:11
quote:
Originally posted by Онурис: Объясните почему по-Вашему мнению мягкая картечь должна лететь кучнее?
Из личного опыта. 1994 год примерно. Стенд в Кузьминках. Отлил, точнее отштамповал и откатал в спецкаталке картечь из кабельного свинца. Диаметр 8,3 мм чтобы в контейнер входила по 3 штуки в ряд и чтобы "кукурузы" не было на патроне. 9 шариков примерно 32г. Сокол 2,1г Сравнивали с патронами РОТВЕЛЛ тоже 9 шариков, но без контейнера. 35г. Стреляли по крышке мусорного бака с 40 шагов. РОТВЕЛЛ раскидало по всей поверхности, 8 вмятин. Из помпы МОСБЕРГ. Цилиндр Я своими стрелял из МЦ-106 = 8 отверстий навылет в круге овале 15х20 см. Причем отверстия были совсем весёлые... примерно по 15 мм Похоже одна картечинка приросла к подружке и парой сделали одно отверстие. Картечинки были свеженькие, не окисленные и силы молекулярного сцепления имени Ван-Дер-Ваальса сработали как надо... Не сразу встречный поток воздуха раскидал "шарики", они были слегка прилипшие друг-к-другу...
MAXI DN110115-02-2019 16:21
quote:
Originally posted by PRINCIP: Из личного опыта. 1994 год примерно. Стенд в Кузьминках. Отлил, точнее отштамповал и откатал в спецкаталке картечь из кабельного свинца. Диаметр 8,3 мм чтобы в контейнер входила по 3 штуки в ряд и чтобы "кукурузы" не было на патроне. 9 шариков примерно 32г. Сокол 2,1г Сравнивали с патронами РОТВЕЛЛ тоже 9 шариков, но без контейнера. 35г. Стреляли по крышке мусорного бака с 40 шагов. РОТВЕЛЛ раскидало по всей поверхности, 8 вмятин. Из помпы МОСБЕРГ. Цилиндр Я своими стрелял из МЦ-106 = 8 отверстий навылет в круге овале 15х20 см. Причем отверстия были совсем весёлые... примерно по 15 мм Похоже одна картечинка приросла к подружке и парой сделали одно отверстие. Картечинки были свеженькие, не окисленные и силы молекулярного сцепления имени Ван-Дер-Ваальса сработали как надо... Не сразу встречный поток воздуха раскидал "шарики", они были слегка прилипшие друг-к-другу...
МЦ есть МЦ. Я в 1994г имел ТОЗ- БМ 16 кал и ходил со стариками у которых были МЦ21-12, которые уже в то время стреляли картечью 8,5 по 2. Был свидетелем случая: дело к вечеру, идём по хребту толпой в направлении дома и вдруг слева в низу по балке(расстояние за 50м точно) бежит кабанчик небольшой кг70, один из дедов вскидывает свою МЦ и делает выстрел: кабан кувыркнулся и лёг на месте, удивлению моему тогда не было предела. А другой дед имел ИЖ-27, но был сторонник 8-ки, залитой какой-то мастикой под 40гр (выстрелы у него были как из пушки, Сокола сыпал 2,4) и потешно на него было смотреть как он подпрыгивает от отдачи и трусит рукой от отбитых пальцев. С тех пор я стреляю только по 2 8,5 и в 20 кал картечь 7,5 тоже по 2.
PRINCIP15-02-2019 16:41
quote:
Originally posted by MAXI DN1101: С тех пор я стреляю только по 2 х 8,5
+100500
Pavel 1978198116-02-2019 10:10
Больше всего сказок слышал,именно про выстрелы картечью))У меня раньше,при стрельбе на 50-60 метров,по лисам и зайцам.Почему то выстрелы дробью,всегда были удачнее ,чем картечью.Сейчас картечь более 5.6 и 6 мм,практически не использую,при снаряжении патронов.Контейнер от гп или отрезок фотопленки.
amster2116-02-2019 11:59
quote:
.Сейчас картечь более 5.6 и 6 мм,практически не использую
quote:
У меня раньше,при стрельбе на 50-60 метров,по лисам и зайцам.Почему то выстрелы дробью,всегда были удачнее ,чем картечью
Почему-то , у меня тоже самое... А , учитывая стоимость лицензий по копытам ,картечь применять ... по сравнению с ленинградкой...
KorgevUG16-02-2019 14:44
quote:
Сейчас картечь более 5.6 и 6 мм,практически не использую
Всем,здравия! Проверять,конечно,каждое ружьё надо стрельбой,ведь на вид абсолютно одинаковые ружья,а бить будут по разному. Случай из моей жизни. После Армии (начало 1969г.), купили с другом,в местной Заготканторе,по ружью Иж-54Ш-1,номера даже были близкие,эти ружья стоили чуть не в два раза больше чем серийные (промысловикам такие не нужны и ружья Иж-54,МЦ-9,курковые,лежали "кучей"в ящике),как-то собирались на охоту и заряжая патроны попала картечь,не крупная,мм.5,5-6,0 (?),зарядил шт.15 патронов (помню,бум.гильзы,Сокол,ДВП или войлочные,картечь-по счёту,без каких-либо "столбиков").Охота не удалась и возвращаясь решили побабахать,там у нас был овраг и можно стрелять от м.25 до 100 (?),стрельнУли дробью,нормально,я зарядил в своё картечь,как дробью бахнуло так и ей,друг заряжает своё,бахнул, мы Офигели,без малого-чуть не дыра в снегу (зимой,мы по снегу стреляем,желательно,более вертикальная стенка). Чуть не все патроны он расстрелял на разные дистанции и такая же была удивительная кучность ! Лично я, больше не встречал ружьё с таким кучным боем мелкой картечью,именно с простейшей зарядкой патронов. С ув..
Онурис16-02-2019 19:47
quote:
Originally posted by PRINCIP:
Из личного опыта. 1994 год примерно. Стенд в Кузьминках. Отлил, точнее отштамповал и откатал в спецкаталке картечь из кабельного свинца. Диаметр 8,3 мм чтобы в контейнер входила по 3 штуки в ряд и чтобы "кукурузы" не было на патроне. 9 шариков примерно 32г. Сокол 2,1г Сравнивали с патронами РОТВЕЛЛ тоже 9 шариков, но без контейнера. 35г. Стреляли по крышке мусорного бака с 40 шагов. РОТВЕЛЛ раскидало по всей поверхности, 8 вмятин. Из помпы МОСБЕРГ. Цилиндр Я своими стрелял из МЦ-106 = 8 отверстий навылет в круге овале 15х20 см. Причем отверстия были совсем весёлые... примерно по 15 мм Похоже одна картечинка приросла к подружке и парой сделали одно отверстие. Картечинки были свеженькие, не окисленные и силы молекулярного сцепления имени Ван-Дер-Ваальса сработали как надо... Не сразу встречный поток воздуха раскидал "шарики", они были слегка прилипшие друг-к-другу...
Цилиндр Мосса (я так понимаю ствол-коротыш) и МЦ-106. Ну совсем как-то разные ружья, да и не известно что и сколько RWS в свои патроны насыпает и что там за картечь. Интересно конечно, но... Думаю никто не будет спорить что более твердый шарик при прочих равных (масса, скорость) будет иметь более высокую резкость.
Онурис16-02-2019 19:59
quote:
Originally posted by Pavel 19781981: У меня раньше,при стрельбе на 50-60 метров,по лисам и зайцам.Почему то выстрелы дробью,всегда были удачнее ,чем картечью.
Лисы, зайцы, 50-60 метров, картечь... Мда...
quote:
Originally posted by amster21: учитывая стоимость лицензий по копытам ,картечь применять ... по сравнению с ленинградкой...
А почему нет? Нормальный картечный патрон на 30-40 метров по останавливающему действию даст прикурить очень многим пулям. Да и что на ленинградке свет клином сошелся...
батюшка24-02-2019 20:10
quote:
Originally posted by Онурис: картечный патрон на 30-40 метров по останавливающему действию даст прикурить очень многим пулям
Александр, смею с Вами не согласиться. Вас кабан когда нибудь кусал? Меня кусал, когда однажды дорезать хотел. Причем, сеголеток битый картечью диаметром 7.55, всего кг 40 живой массой от силы. Лет 15 назад. Стрелян был как Вы указываете, метров с 30. Три картечины навылет "по месту"-по грудной клетке попали в него. А тяпает так, что самому взвыть охота. Этот поросенок с простреляной грудной клеткой не только ползал по глубокому снегу, но и сам активно атаковал. Умирать нисколько не хотел... На 5-10 метров, соглашусь, что останавливает картечь здорово. Возможно и лучше, чем пуля. У меня товарищ с Коми республики, картечью "девяткой" в своё время немало медведей на приваде с такой дистанции положил, стреляя по голове. Но на 30-40 метров чтобы картечь была предпочтительнее пули- спорно. Очень спорно. ИМХО.
grinpis24-02-2019 23:00
И пули и картечь хороши смотря куда попал,и от картечи и от пуль падали замертво но через минуту встовали и как ни вчём убегали.
ТаБаЯ25-02-2019 02:02
quote:
Изначально написано батюшка: Меня кусал, когда однажды дорезать хотел
Бивал кабанчика на пол-центнера картечью, на 70 шагов. На выбор, когда стадо в ниточку перебегало через долинку. Подранок бежал вместе со всеми, активно дышал - кровь в лёгких сворачивалась в большие куски. Спокойно подождал, когда он задохнулся и лёг, добил ножом.
А вы, как понимаю - подсуетились. Говорил тов. Сааков : "тааропитса нии надо"
батюшка25-02-2019 07:03
Нее, никакой суеты не было. Кабанов пострелял товарищ, взявший на охоту всего четыре патрона, которые у него очень быстро кончились. Ножа с собой у него не было. Попросил кого нибудь из ближних к нему номеров помочь)) Пока подошел. Пока переговорили. Минут 15 точно прошло. Два поросенка, битые пулями, остались в тропе там, где и были биты. Стреляный картечью с перебитым передком уполз метров на 50. Вот и подумал, кда он денется. Решил его, кортиком))) Ранение не совместимое с жизнью. Сеголеток. Но кусается... гораздо сильнее собаки) С тех пор, порешили что ну её нафиг эту картечь на 30 м по кабану. И доборный нож подлинше приобрел)
Онурис25-02-2019 10:32
quote:
Originally posted by батюшка: лександр, смею с Вами не согласиться. Вас кабан когда нибудь кусал? Меня кусал, когда однажды дорезать хотел. Причем, сеголеток битый картечью диаметром 7.55, всего кг 40 живой массой от силы. Лет 15 назад. Стрелян был как Вы указываете, метров с 30. Три картечины навылет "по месту"-по грудной клетке попали в него. А тяпает так, что самому взвыть охота. Этот поросенок с простреляной грудной клеткой не только ползал по глубокому снегу, но и сам активно атаковал. Умирать нисколько не хотел... На 5-10 метров, соглашусь, что останавливает картечь здорово. Возможно и лучше, чем пуля. У меня товарищ с Коми республики, картечью "девяткой" в своё время немало медведей на приваде с такой дистанции положил, стреляя по голове. Но на 30-40 метров чтобы картечь была предпочтительнее пули- спорно. Очень спорно.
Дело случая. Видел как от одного единственного выстрела картечью 8 мм из ИЖ-18 16-ого калибра лег на 30-35 метров медведь, причем очень приличных размеров, в 2017-ом отец единственным выстрелом угомонил медведицу картечью 7,15 мм с тех же около 30 метров (нужно было спасать кобеля - медведица выскочила из берлоги). И лично у меня был подранок, сеголетка, после трех попаданий пулями Полева 2 и 3, после чего кабанчик был найден в 9 км от места стрела еще живым. Конечно всякое бывает. Еще хочу отметить что не охочусь на кабанов загоном, пробовал не моё. Лабаз или чаще с подхода, животное спокойное, есть время выцелить. И с 30-40 метров пяточки 60-80 кг ну очень редко куда-то бегают. Не в коем образе не хочу спорить и не проповедую картечь по кабану/медведю, просто делюсь своим опытом. В загоне возможно адреналин делает свое дело. С уважением.
ТаБаЯ25-02-2019 14:04
quote:
Изначально написано Онурис: Дело случая
Этт да Однако, прежде чем брать картечь на свинячье дело, обычно извожу пару десятков патронов по доске, чтобы ясно понять снаряд на резкость и кучность. Только мягкий свинец и хороший дымарь в латуни, чтобы не подвела температура воздуха.
grinpis26-02-2019 11:12
quote:
Изначально написано ТаБаЯ: Этт да Однако, прежде чем брать картечь на свинячье дело, обычно извожу пару десятков патронов по доске, чтобы ясно понять снаряд на резкость и кучность. Только мягкий свинец и хороший дымарь в латуни, чтобы не подвела температура воздуха.
Везёт человеку может много досок испортить.Дымарь хорошо,вот только в сумерки (ночь)не очень подходящий вариант.
ТаБаЯ26-02-2019 18:11
quote:
Изначально написано BeS_F: За то кабан тебя за дымом не увидит и можно успеть на дерево залезть.
Кто видел скорость кабана в деле, знает - детская брехня про деревья. Не можно. Успеете, разве что, обильно обосраться
Можно лишь быстро перезаряжаться, а нужно - стрелять стоппером, т.е. мягким свинцом с умеренной резкостью, чтобы снаряд не проходил навылет. Поэтому и дымарь.
gennadiy5315-06-2019 08:15
На днях собрал и отстрелял картечный патрон. По моему мнению получилось довольно не плохо. Может быть кому-то пригодится. Гильза - Азот (прозрачная); Капсюль - СХ-2000; Порох Драго - 1.6 гр.; Обтюратор рязань ; Пыж Диана Н-14 ; Контейнер рязань (но лучше бы было от ГП Н-15);Картечь Эверест 7,15мм - 16 шт. (33,8 гр.); Прокладка пластиковая прозрачная; Закрутка; Дл. патрона - 65мм. Отстреливал при темпер. плюс 18 ; Ружье Винчи , диаметр ствола 18,3 мм; насадка -две риски ( по факту - 0,52 мм ).Расстояние - 43 м. Мишень- лист 50 х 80 см.( примерно площадь тушки косули ). Прилетело 14шт довольно равномерно, думаю, что на 50 м прилетит не менее 8 - 10 штю Резкость - 40 мм доска насквозь. Вот, как-то так. С уважением
BeS_F15-06-2019 08:35
Недавно отстреливал магазинные картечные патроны. Бумага 840х600 мм.
До 35 метров всё летит замечательно.
А вот на 50 метров некоторые патроны дали такую осыпь
xant-196615-06-2019 08:38
quote:
А вот на 50 метров некоторые патроны дали такую осыпь
Шикарная осыть...главное по центру кучно легла. P/S Старики писали что она до 35 метров струляется
BeS_F15-06-2019 09:22
quote:
Originally posted by xant-1966: Шикарная осыть...главное по центру кучно легла.
Я так думаю, это чтоб тушку зверя не разбивало
BeS_F15-06-2019 09:24
Вот ещё на 35 метров. Мишени подписаны. Бумага 840х600 мм. Белльмонте. Родное сужение IM (0.75 мм)
gennadiy5315-06-2019 16:07
Евгений, если Вы сомневаетесь в названных мною цифрах - 8-10 картечин на 50 м., то я в этом уверен, даже и проверять не поеду. Во- первых, я отстреливал не на 35 м., как у Вас, а на 43 м. (среднее расстояние стрельбы на загонной охоте на козу). Во-вторых, у меня есть основной для этой охоты патрон, который собран абсолютно аналогично, только вместо пыжа Диана использовался пыж из пробки, то на нем показатели: 42м - 10 картечин , а на 50 - 6-7 шт. Кстати, знакомый года три назад крепко подзатарился заводскими патронами Рекорд с картечью 7,15мм , так у него ситуация аналогичная Вашей: на 35 м. такая же красивая картинка, на 45 прилетело все три картечины в разных местах мишени. С уважением
BeS_F15-06-2019 16:54
quote:
Originally posted by gennadiy53: Евгений, если Вы сомневаетесь в названных мною цифрах
Ничуть! Я просто выложил свои результаты. Мне стрельба картечью мало интересна. Крупнее 00 не стреляю. Просто был разговор с друзьями, ну и интересно стало, вот и стрельнул, как есть, разбираться не стал
Например, 8 мм Рекорд, на 50 метров, прилетает вот так.
Staff19615-06-2019 21:49
quote:
Originally posted by BeS_F: на 50 метров,
на 50 метров 8.38(самолитая) бывало прилетало все 10 штук в А3 формат
BeS_F15-06-2019 21:59
quote:
Изначально написано Staff196: на 50 метров 8.38(самолитая) бывало прилетало все 10 штук в А3 формат
Если чок перекрутить, думаю, тоже всё как надо полетит. Только сейчас больше ценю универсальность. Чтобы с одним сужением и по утке, и по куропатке, и пулей пострелять. Да ещё и всё это на дистанции до 60 метров
Felcern2118-06-2019 22:11
По картечи, стреляю только заводскими.
батюшка25-06-2019 04:50
quote:
Originally posted by Felcern21: стреляю только заводскими
Заводские патроны- "усреднённые". Свои патроны- самые лучшие. ИМХО.
venture06-07-2019 21:16
quote:
Если чок перекрутить, думаю, тоже всё как надо полетит. Только сейчас больше ценю универсальность. Чтобы с одним сужением и по утке, и по куропатке, и пулей пострелять. Да ещё и всё это на дистанции до 60 метров
Совершенно согласен. Наличие сменных чоков не означает, что их надо то и дело менять в зависимости от номера дроби. Есть специфические охоты - например, по болотно-луговой из под собаки, осенний вальдшнеп - тут можно и нужно цилиндр ввернуть.
Staff19606-07-2019 21:21
quote:
Originally posted by venture: Наличие сменных чоков не означает, что их надо то и дело менять в зависимости от номера дроби.
а для чего они тогда созданы? я вот наоборот лучше чок по туже поставлю, чем поменяю номер дроби например осень/зима.
venture06-07-2019 21:42
quote:
Изначально написано Staff196: а для чего они тогда созданы? я вот наоборот лучше чок по туже поставлю, чем поменяю номер дроби например осень/зима.
Дополнительные возможности. У каждого свои предпочтения по используемым номерам, а набор сменных дульных сужений дает возможность подобрать оптимальный. Вот и всё. У меня, например, используется только 6-ка и 4-ка, совсем немного зимой -1-ца. Ввернул получок - и забыл об остальных. Покупка ружья с фиксированными сужениями иногда доставляет лишние хлопоты в подборе патрона и ведет к компромиссам. А тут решается все проще. Кстати, далеко не факт, что чок "потуже" улучшит стрельбу крупной дробью - скорее наоборот.
Staff19606-07-2019 22:03
quote:
Originally posted by venture: Дополнительные возможности
это называется универсальность
grinpis06-07-2019 22:47
quote:
Изначально написано Staff196: это называется универсальность
Двудулка УНИВЕРСАЛЬНА.
grinpis06-07-2019 22:51
quote:
Изначально написано venture: А тут решается все проще.
Согласен.С получока летит хорошо а счока
Gennadij1306-07-2019 23:02
Надо подбирать снаряжение У меня вот получилось на ф6.2 35 метров Выкладывал уже раньше.\ Нижний получок - 88% (23 шт) Верхний чок - 69% (18 шт)
amster2108-07-2019 07:14
quote:
это называется универсальность
За все надо платить... Все это ... ТРЕБУЕТ большого кол-ва пристрелочных выстрелов... А СЕЙЧАС ПРИСТРЕЛКА - ПРАКТИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА... У начинающих создается мнение - купил ружье со сменными сужениями - и решил все вопросы... посмотрев на ганзе пару-тройку готовых рецептов снаряжения... Изучение боя своего ружья - этим сейчас никто из начинающих не заморачивается... Любой , мало-мальски разбирающейся в снаряжении патронов - понимает , что для , минимум 6-ти дульных насадок (для двудулки) и трех - для одностволки без тщательной пристрелки подобрать с первой попытки удачное снаряжение...( ГДЕ ДАЖЕ ДРУГАЯ ПАРТИЯ ПОРОХА ВНОСИТ СВОИ КОРРЕКТИВЫ) Мои друзья , довольно опытные охотники , купив автоматы - КАК ВВЕРНУЛИ ПОЛУЧОК ,так его и не выворачивают , даже для стрельбы пулями... Повторю - у каждого технического решения, а это именно оно и есть - СВОЯ ЦЕНА... (ИМХО).
Staff19608-07-2019 10:58
quote:
Originally posted by amster21: За все надо платить... Все это ... ТРЕБУЕТ большого кол-ва пристрелочных выстрелов...
а как люди то хотели? многие же как делают, например охота на зайца, по осени люди стреляют дробью #3, а зимой используют дробь #1, а большинство ружей не бьют крупной дробью, в плане на дальняк при необходимом Кгс, считаю в корне подход не правильный, я лучше задавлю чоком, который выдает бОльший Кгс, чем тот который стоял осенью, при этом не меняя номера дроби, но изменив навеску (для более бОльшей осыпи) получу оптимальный выстрел, как по резкости, равномерности и того сгущения который необходим для определенных охот ИМХО. Далее касаемо картечи от цилиндра до полного чока (даже в самых узкий стволах, в которых мне приходилось отстреливать это 18.2), летит предсказуемо, рецепты все давным давно известны.
Алексей 45927-07-2019 22:20
Добрый вечер, охотники! Хочу поделиться снаряжением картечи для тоз 34. Для верхнего ствола: порох сокол 2.05 гр, КВ 209,РО+карт.прокладка 2мм, набор пробковых пыжей,к-ер рязанский, согласованная картечь 6.2(пересыпанная крахмалом),закрытие звездой. Стрельба 40 м, попадание 19 картечин из 20-ти в круг диаметром 600 мм. Для нижнего ствола: порох сокол 2.1 гр, КВ 209, РО+карт. прокладка 2мм, набор пробковых пыжей, к-ер из мол.тонкого пакета, согласованная картечь 5.8(пересыпанная крахмалом),закрытие звездой. Стрельба 40 м, попадание 27 картечин из 28 в круг 600 мм. Да, еще на дульном срезе 17.3(верхний ствол), 17.6(нижний); темп-ра воздуха +20, сокол партия ? 24/16P
Staff19628-07-2019 18:38
quote:
Originally posted by Алексей 459: согласованная картечь 5.8
с чем она согласованна? и зачем там крахмал если она согласованна?
amster2128-07-2019 20:52
quote:
согласованная картечь 6.2
- верхний !!!
quote:
согласованная картечь 5.8
- нижний !!!
Метод согласования какой применяли ? Не понятно , почему в сильном сужении лучше результат у более крупной ? Без результатов "не самого лучшего снаряжения" - понять что-то , довольно сложно. Т.е. - как влияют любые отклонения от вашего снаряжения на результат ?
Алексей 45928-07-2019 23:32
Картечь согласовал по дульным сужениям, укладка рядами столбиком. Крахмал добавил мне кучности в этом снаряжении. Верхний ствол у Тоз 34 капризный с его сильным сужением, здесь у меня картечь 6.2 пошла лучше 7.15.
Felcern2119-08-2019 15:41
quote:
Originally posted by батюшка: Свои патроны- самые лучшие. ИМХО
Я бы согласился, но тот же СКМ, а главное АЗОТ - делает патроны под заказ, как удобно стрелкам спортсменам (хоть Вашу фамилию на гильзе изобразит). В своё время "зацепил" на импортных комплектующих продукцию АЗОТа - для чемпиона России 2014-2015 годов делали. Теперь особо не стреляю, усредненку девать не куда, плюс нет времени на релоад.
харамамбару21-08-2019 17:01
"Больше всего сказок слышал,именно про выстрелы картечью))"
Я вам еще одну расскажу. Точнее покажу)
батюшка25-08-2019 20:49
quote:
Originally posted by харамамбару: "Больше всего сказок слышал,именно про выстрелы картечью))
Смотрел сегодня лекции М.Кречмара. На добор медведя он заряжает мелкую согласованную картечь. Вот так. И ничуть не сказки))...
dark strannic25-08-2019 22:09
adalas26-08-2019 20:53
quote:
Originally posted by батюшка: На добор медведя он заряжает мелкую согласованную картечь. Вот так.
Если только пистуна😂
батюшка27-08-2019 06:59
quote:
Originally posted by adalas: Если только пистуна
Не думаю, что Кречмар добирал "пистунов"))), а тут на Ганзе большинство пиSдунов)).
батюшка27-08-2019 07:14
Вот если честно, дважды пересмотрел ролик Странника "какую картечь выбрать"(парой постов выше). Проанализировал, а ответ так и не нашел. Как обычно, по одной мишени нахлопано по нескольку раз. "Слепые" они. Нет наглядности из за наложения крестиков- кружочков. Хотя вроде даже так видно, что кучность отличная для картечи. Комментарии как всегда какой то шурум-бурум...Высказанное, конечно же всё ИМХО. Поясните, зачем такие видео? Сам "не догоняю"
харамамбару27-08-2019 11:31
Пробовал иж-26е, чок, картечь 8.5 Азот 32 грамма 35 метров. Получок такое же количество, примерно так же. Для заводского патрона на такой дистанции думаю хорошо прилетело)
ПС: собирал на заводском азоте вязанную 8.5, стрелял из мц на те же 100 метров, в качестве эксперимента) Недолет. Упала метрах на 80-85. Пришел к мнению, что шнурки серьезно тормозял заряд. Так ли это?)
батюшка27-08-2019 15:03
quote:
Originally posted by харамамбару: шнурки серьезно тормозят заряд
Соглашусь. Особенно если на пути снаряда ветки. Да и без веток парусность с ними ого го. Пробовал в начале 90-х. Постоянства не добился. Всё время уводило в какую нибудь сторону.
ТаБаЯ01-09-2019 18:31
quote:
Изначально написано батюшка: Постоянства не добился. Всё время уводило в какую нибудь сторону.
Эттдда нету в мире стабильности (с)
Рубил до половины - нить зажимал, сверлил насквозь - нить внутрь пускал ... без постоянства и счастия
Плюнул, выкинул струны и нити. Если надо вдаль - согласую и сыплю крахмал. Если близко - прилетает и без примочек, любая из покупных.
батюшка01-09-2019 22:38
quote:
Originally posted by ТаБаЯ: Если надо вдаль - согласую
Вдаль - лучше пулей в которую верите, чем картечью. ИМХО.)
Ded Moroz28-12-2019 10:14
Прочитал не только эту тему. По 8.5 мм крестом - на средних и дальних дистанциях по волку пойдет,но вот накоротке "на махах"??! Волчья вроде 5.6-6.5мм считается,оно и понятно. А вот в отличие от8.5мм картечи , у 5.6мм стабильных результатов в теме нет. И применить ее на ближних-средних,а на средне- дальних можно и 8.5 мм. Пс вот на 35 метров у мелкой в А4 прилетали бы те 8-9 картечин,как у 8.5мм,и вопросы бы отпали! В преддверии зимних окладов прошу встряхнуть тему..После того ,как прозвучат выстрелы,поздно бывает рассуждать...,с обидой на весь мир.
dark strannic28-12-2019 14:22
а мне вот интересно в связи с новой насадкой и сужением 0,5 отстрелять разные способы на 80м и посмотреть что и как.
dark strannic28-12-2019 16:14
Вообще почему интересно стало. Снаряжал 8,5 в ПК по 2шт. Прилетают кучно практически до 50м вся в мишени. Ставишь бутылку на 80-90м 5л с водой. Делаешь 5 выстрелов ни одного попадания. Картечь 7,5мм летит хуже и в мишень из 15шт прилетит 12 но вот когда стреляешь в бутылку 5л далеко из 5 выстрелов 3-4 пробоины. Я эту ситуацию прошол с чоком. До 50м он кучный правда с рваной осыпью а вот подальше кучнее 0,5 примем намного. надо теперь отстрелять картечь 8,5мм по 2 крестом 10шт и по 3 9шт в парафине т.к она согласуется как раз по 3 в сужении 0,5. отстреливал правда недалеко видео есть. надо покорить ту бутылку)))
BeS_F28-12-2019 17:24
quote:
Изначально написано Ded Moroz: Прочитал не только эту тему. По 8.5 мм крестом - на средних и дальних дистанциях по волку пойдет,но вот накоротке "на махах"??! Волчья вроде 5.6-6.5мм считается,оно и понятно. А вот в отличие от8.5мм картечи , у 5.6мм стабильных результатов в теме нет. И применить ее на ближних-средних,а на средне- дальних можно и 8.5 мм. Пс вот на 35 метров у мелкой в А4 прилетали бы те 8-9 картечин,как у 8.5мм,и вопросы бы отпали! В преддверии зимних окладов прошу встряхнуть тему..После того ,как прозвучат выстрелы,поздно бывает рассуждать...,с обидой на весь мир.
Магазинный Феттер 5.6. 35 метров. Сужение родное IM (0.63 mm). Бумага 2 листа А3. Чуть занизил.
adalas28-12-2019 17:54
quote:
Originally posted by MAXI DN1101: Это вам объединиться надо с Яриком, вас двое таких , остальные вроде с головой.
Красиво сказано 👍👍👍 Мог бы, руку пожал
quote:
Originally posted by dark strannic: Ставишь бутылку на 80-90м
Купи нарезь,☝️
Staff19628-12-2019 18:18
Под картечь 5.6 подходит лишь один ПК(по крайней мере я нашёл один) это ГП Н15, 34 картечины, весом выходят 36 грамм, укладывать надо рядами. Запускал на порохе МБ36, 1.75гр, больше не надо, на 35 метрах прилетала 22-24 штуки, с иж-27, КС-18.2, 0.5ДС.
Ded Moroz28-12-2019 18:32
quote:
Originally posted by MAXI DN1101: по схеме 5+1,5+1, 5+1, 5+1) и того 23шт - 35,2гр
Цифры не сходятся..
Ded Moroz28-12-2019 18:39
quote:
Изначально написано MAXI DN1101: Картечь 6,35(вес 1,53гр) !
Где такой размер купить? Пять картечин ложатся в ПК без слабинки и в то же время не совсем туго?
Ded Moroz28-12-2019 18:41
quote:
Originally posted by MAXI DN1101: Не мелочись, я устал, после охоты
Мне казалось,что мы в этом разделе точными науками пользуемся?!
BeS_F28-12-2019 19:48
quote:
Изначально написано MAXI DN1101: А ты знаешь как она под шкурой застревает, оставляя синяки! Разбери патрон и пальцами сожмёшь как пластелин.