|
30-10-2010 23:44
Tolan 52
Тут мне патронов снарядить попросили, из ингредиентов СУНАР МАГНУМ-42(КАЗАНСКИЙ).НА 32г.дроби сколько вешать?Я его непользовал никогда!!!Если не трудно, подскажите!
|
|
30-10-2010 23:52
avtor-1
Он в 12кал, вроде, на 40 расчитан, столько и вешайте. 32 для него маловато будет (много несгоревшего останется). |
|
31-10-2010 00:00
Tolan 52
Написано на банке, порох 2,30 снаряд 40г.Для 16ого, порох1,80 снаряд 30г.Как-то мегоразмыто ИМХО!
|
|
31-10-2010 00:07
avtor-1
Куда уж конкретнее: 12кал. 2,3/40 16кал. 1,8/30 При этом, давление будет стандартное - немагнумовское. |
|
31-10-2010 00:47
Tolan 52
[QUOTE][B]Куда уж конкретнее:
12кал. 2,3/40 16кал. 1,8/30 Вы для какого калибра снаряжаете? Для 12того, но дроби народ хочет 32г,без контейнера, и на войлочных пыжах. Для зимы!На СОКОЛЕ этот заряд я им для зимы 2,25 делал, подошел(там двухстволка иномарка, немец вроде)Кстати, делал 5 разных типов патрон с разными снарядами-зарядами, именно этот подошел для ружбая лучше всех. Но на СОКАЛЕ! Дядька из администрации города, кто в его светлую голову про СУНАР-МАГНУМ что-то вбил, незнаю?Задачу мне обозначели четко, НА СУНАРЕ-МАГНУМ!ТОЧНЕЕ! |
|
31-10-2010 02:13
kae
30 грамм на сунар-магнум (42), это все равно что на Соколе 24 грамма заряжать. Срач в стволе, огонь из него же, плевок дробью. Так вашему дядьке и скажите! Сунар-35 еще куда нишло.
|
|
31-10-2010 09:32
buch1967
Пробовал 37гр ,но и то нужно обеспечить очень плотное снаряжение ,качественную обтюрацию , заряжал так; на порох обтюратор п/э .сверху прокладка 2,5мм , часть двп пыжа ,прокладка 1,5мм ,опять часть пыжа и опять прокладка ,пыж (то есть получился не кий импровизированный поршень), контейнер дробь , закрутка с пластиковой прокладкой( то же для плотности) гильза только 76 мм, при этих условиях порох работает очень хорошо очень хорошая кучность(просто отличная) ,и резкость на больших дистанциях отдача как на сунар -35(Комфортная ) ,да забыл 37 гр это с контейнером , есть ещё пару способов ,если заинтересует расскажу (этот более простой ) |
|
1-11-2010 21:54
Tolan 52
Я им на СОКОЛЕ собрал опять(раз довольны были!)Но СУНАР-ТО остался!ГРИЗЛИ-35 на нём другу собрал, на пробу, по совету ветки от ПРИНЦИПА, жду результатов.
|
|
2-11-2010 13:01
Arbusoff
Собирал на нем пулевые Лиман диабло 34 гр, кладите сунара 42 по банке или +0,1 гр - будет отличный комфортный выстрел. Я клал +0,2 - получил абсолютно комфортный и мощный выстрел. П/к азот шеддит.
|
|
2-11-2010 18:07
Tolan 52
Я на сунаре магнум вчера собрал пулевые патроны для друга(МР 153 парадокс),Навеска от 2,1до2,4,пять серий по пять патронов. Пуля ГРИЗЛИ-35(хотя весит 36г почему-то).На банке написано, порох 2,4 снаряд 40г.Прибовлять пока не стал, но если все пыжы к пуле преплюсовать получается какраз около 40ка грамм. В выходные испытаем!
|
|
3-11-2010 15:34
buch1967
Одно дело пулевые патроны ! А другое дело дробовые патроны на сунаре-магнум
|
|
3-11-2010 19:27
Tolan 52
Тут не спорю, и про пули тоже чистый эксперемент(на этом порохе лично для меня).А кто сунар магнум пользует?Подскажите по дробовым снарядам, а я про пули расскажу как отстреляем. |
|
7-11-2010 23:21
litjga
Я на нем все время заряжаюсь, 12калибр, гильза76 (магнум),порох сунар42-(2,46гр),дроби N3-(48гр.)
|
|
8-11-2010 17:57
tireur
Снаряжаю на нём магнума немного. Делаю так как написано на банке, дробь волгоградская тройка. Хороший магнум получается.
|
|
14-11-2010 15:35
chatys
Пробовал, делал все по инструкции. Резкость плохая, осыпь тоже дрянь. Комбинировал разные навески пороха и дроби, но удовлетворительного результата не получилось. Стреляли вместе с Дядей Лешей. Вернулся к испытанному Соколу и не жалею. |
|
14-11-2010 16:05
Tolan 52
Я ПУЛИ ПОПРОБОВАЛ!!!!50 метров! На сунаре МАГНУМ, зачетно очень!Один выстрел в точку прицеливания, аш через голову перевернулся!(фото в КПК, синхронизировать с компом неполучается, замучу,выложу обязательно).
|
|
3-12-2010 15:18
chatys
To: buch 1967
есть ещё пару способов ,если заинтересует расскажу (этот более простой )
|
|
3-12-2010 21:34
Tolan 52
Пуля гризли 35,сунар-магнум 2,3,МЦ 21-12,цилиндор. |
|
4-12-2010 11:40
chatys
To: Tolan 52 |
|
Экспериментировал с соколом, барсом, сунарами 35, 42. Все пороха хороши. Про сунар 42 мнения делятся пополам. Кто-то говорит что порох хорош, а кто-то говорит что он не сгорает полностью, клинит механизмы таких ружей как МР-153, и не дает полноценного выстрела. Причины такого безобразия могут быть две:
. не правильное снаряжение патрона; . некачественный порох. Второй вариант отметаем, т.к. повлиять на него возможности нет. Начнем с самого начала - патроны на сунар-42 имеет смысл применять в ружьях с патронником 76.. 89 мм. Если ружья у ваших заказчиков не такие, то смело посылайте их : в лес с патронами, заряженными на соколе или сунаре-35. Если ружья соответствуют заявленным требованиям, определитесь, в какую гильзу будете заряжать - 70 или 76 мм. (оружие с 89 мм патронником и подобные гильзы не рассматриваем в силу их редкости.). Если гильза 70 мм, учитывая объем пороха и дроби, заделка только зактуткой. Если гильза 76 мм, заделка или звездой (предпочтительнее для использования в самозарядках), или закруткой (только для переломок). Попробуйте зарядить патроны в непрозрачные гильзы, тогда на вес дроби никто внимания не обратит, а комфортность выстрела можно добиться немного поэкспериментировав с навеской пороха. И так, приступаем к изготовлению патрона для 12 калибра с патронником оружия 76 мм.: 1. Гильза пластиковая 70 мм. (можно б/у) с капсулем КВ-22 (КВ-209, или любой его аналог). 2. Пороха по значению на банке (у меня было 2.3 г.). Далее, завод-изготовитель рекомендует применять только пыж-контейнер, но мы ведь будем все делать по своему ![]() 3. Досылаем на порох обтюратор от пыжа-контейнера "Барс". 4. Досылаем картонный пыж, общей толщиной 1.5.. 2.0 мм. 5. Досылаем пыж, вырубленный из плотного туристического коврика (Коврик должен быть из плотного пенополиуретана. Сейчас есть какие-то совсем мягкие - они не подойдут). 6. Досылаем на пыж из коврика картонный пыж 1.5 мм. Досылать нужно без сжатия пыжа из коврика. Это удобно контролировать если гильза прозрачная. 7. Повторяем операции 5 и 6 до тех пор пока высота пыжей не будет достаточной, чтоб разместить в гильзе стаканчик от пыжа-контейнера "Барс" и сделать закрутку. При подборе количества пыжей, необходимо учитывать, что набор должен обязательно заканчиваться картонным пыжом, на который ставится стаканчик. 8. В стаканчик сыпем 38.. 40 г. дроби. Навеску подбираем с учетом веса того количества картонных и пенополиуретановых пыжей, которое у вас находится в патроне, а также с учетом веса крахмала или парафина, если конечно будете их применять. Вес ПК заводом-изготовителем уже учтен в указанных на банке навесках пороха и дроби. 9. Далее ставим на дробь картонный пыж 0.5 мм и закручиваем. Заряжание в 76 гильзу будет отличаться только высотой набора пыжей и заделкой звездой. При такой сборке патрона, выстрел получается вполне комфортный. Порох сгорает полностью. Резкость и кучность (особенно когда дробь пересыпана крахмалом) превосходит заводские патроны "Магнум" от Главпатрона, Феттер, СКМ, РИО (с другими не сравнивал) Обтюратор на порох можно не ставить, но в этом случае картонный пыж, установленный на порох, должен иметь толщину 2.5.. 3.0 мм. Пыжи из пенополиуретана можно заменить на ДВП, переложенных картонными пыжами. Контейнер под дробь можно сделать самому. Удачи в экспериментах!!! |
|
13-12-2010 10:31
chatys
Спасибо за описание, очень интересно. |
|
13-12-2010 11:04
-FOX-
Судя по отзывам, как я и писал, сунар-42 ведет себя не однозначно. Учитывая, что отрицательные отзывы о нем присылают люди опытные в снаряжении патронов, приходится делать вывод что проблема в самом порохе (в его качестве). Настораживает тот факт, что норма заряда и снаряда на банке с порохом написана в ручную, а не типографским методом как на банке с "Соколом". Есть серьезные основания сомневаться в стабильности характеристик от партии к партии.
Учитывая рекомендованную навеску дроби в 40 г., я бы классифицировал этот патрон как "Магнум". С такой нестабильностью качества и характеристик данного пороха, точной информации о давлении в патроннике в процессе выстрела взять неоткуда, так что рисковать не стоит. Ружье с 76-м (89-м) патронником обеспечит дополнительный запас прочности. Мне похоже просто повезло с качеством пороха. Взял всего две банки на пробу. Надо было больше брать. Самый простой способ проверить качество пороха, на мой взгляд, снарядить патрон так как написано на упаковке (пластмассовая гильза 76 мм, порох по норме, ПК, дробь по норме, заделка звездой) и стрельнуть таких патронов штук по 10 из полуавтомата и переломки, После чего оценить результат. Если все совсем плохо, можно конечно попробовать подобрать ПК, но если и это не поможет - выход один - порох в костер. |
|
13-12-2010 11:15
-FOX-
Как показывает мой (да и не только) опыт, применение 70-й гильзы в 76-м патроннике на выстрел практический не влияет. Просто эти гильзы более доступны для народа чем 76-е, да и, в отличии от настольной закрутки, хорошая приспособа для заделки звездой есть не укаждого (у меня в сайге 76-я гильза закрученная закруткой в магазин не лезет). Вот и описал способ зарядки в оба типа гильз. Сам, пока не купил "LeeLoad All II", заряжал только в 70-е гильзы. |
|
13-12-2010 13:41
chatys
Повтор вопроса |
|
13-12-2010 16:23
-FOX-
Пост 22 строчка 4 и далее... |
|
14-12-2010 08:41
Shumi-Dima
Заряжал сунар-42 в 70 гильзу 2.35гр. "по банке 2.3 на 40гр." обтюратор от пк. 3 картонные прокладки 2.5мм пыж из пеноплекса контейнер картеч 8.2мм 12шт.прокладка закрутка. на расстоянии 45м. в мишень 1кв.м.пришло 9шт. выстрел очень резкий отдача злая. ружье мц.21-12 пасадок цилиндр. Погода -16град.
|
|
14-12-2010 10:28
chatys
-FOX- Спасибо за разъяснения, видимо, при анализе причин неудач ключевые слова:
При нестабильности характеристик нет смысла заморачиваться с этим веществом. Купил банку и начинай пристрелку сначала, тратится драгоценное время, ресурсы и т.п. Пока пристрелялся - полбанки как не бывало. Купишь следующую, а она из другой партии, сказка про белого бычка. Покупать сразу много тоже нет смысла, можно с большой вероятностью напороться на гуано. |
|
14-12-2010 14:16
-FOX-
Внимательно посмотрел банки с "Соколом", "Барсом" и "Сунарами 35 и 42". "Сокол" и "Барс" сделаны по ГОСТу, а "Сунары" по ТУ. Возможно причина в этом. |
|
14-12-2010 16:01
chatys
Именно в этом. Много лет назад, когда только появился Сунар, еще в условиях СССР, использовал этот порох. Получались хорошие резкие дробовые патроны с мягкой отдачей, практически без дульного пламени, звук выстрела был слабее, чем от Сокола. Дульное давление также ниже, как об этом писали производители. |
|
14-12-2010 22:39
ysen
Полностью с Вами согласен. Первый Сунар, выпущеный еще в Союзе, действительно соответствовал заявленным характеристикам завода производителя. Мне он очень понравился и я много им снаряжался. Но, пролежав в снаряженных патронах пол года - год, давали такую отдачу, что мама не горюй!Да и современные Сунары не АЙС. Для меня лично лудше старый добрый Сокол. |
|
14-12-2010 23:41
-FOX-
Очень настораживает. Если при хранении в банках будет тоже что и в патронах - это очень плохо. Мне тут отдали пол банки "Барса", так ему больше 15 лет. Хозяин где-то в литературе нашел, что при заклеенной клеем БФ крышке банки, можно хранить и дольше. Расстрелял его весь. Нареканий к пороху нет. Горит весь, отдача в меру. Результаты стрельбы тоже, хоть я и заряжал им только патроны с дробью 5.. 7 (на утку и вальдшнепа) - из расчета, что если и подведет - не так страшно. Знакомый оружейник поделился информацией, что проблема с порохами в РФ из-за не качественных комплектующих (сырья), особенно, из-за низкого качества применяемого для производства бездымных порохов хлопка. Прокомментировать не могу, но проблема с качеством на лицо. |
|
15-12-2010 10:38
chatys
Именно поэтому предпочитаю пользоваться Соколом, который производится уже около 100 лет. При всех его недостатках он более прогнозируем. Использовал Сокол, хранившийся около 20 лет в банках в квартире, никаких проблем не было. Навески Сокола, подобранные для моих ружей, не меняю с середины 1970-х годов. Это говорит о стабильности характеристик пороха. С Сунаром, похоже, это не так. |
|
15-12-2010 11:04
mikkrofon
слышал про нестабильное качество сунара-42. мне повезло, уже третья банка и все хорошо. для сайги-12 заряжаю 2,35 на 42-43г (на банке 2,3х40), гильза на 76, кв-21, п/к барс(как есть ничего не отрезая) звезда. кучностью сайга(580мм ствол) никогда не блистала, но вот резкость более чем(проверено на утках). для меня оказался самым добычливым патроном. для сайги только этот порох пока применяю (ща вот рексика прикупил, говорит что для коротких стволов хорош - буду пробовать).
на низких темпереатурах не пробовал, на зиму только сокол(плохо о нем не отзывается практически никто)! |
|
15-12-2010 11:12
mikkrofon
этот расчет тоже в голове держу, поэтому сунар-42 только на уток. никакой картечи, а тем более пуль. строго сокол!!! |
|
15-12-2010 23:19
Соловей
48гр. дроби? ого! простите, на кого Вы с таким патроном охотитесь? дистанция стрельбы? |
|
19-12-2010 23:47
-FOX-
В эти выходные выдался случай побабахать по стеклянным уткам
У меня тут с сунаром-42, заряженным по норме (с учетом веса пыжей и крахмала, при заделке гильзы закруткой) гильзу пополам порвало. Гильза была новая. Пол гильзы ушло в мишень пулей и на 50 метрах так и не раскрывшись зарылась в снег =) Не смотря на то, что на улице было около -20 0 С, с патронами заряженными на "Соколе" в аналогичные гильзы такой фигни небыло.Отстрелял при -20 пулевые патроны с бинарным зарядом на "Соколе" (пуля П-6). Пуля летит как летом - настильно и точно. Разницы не видно. С 50 метров уверенное (без промахов) попадание в пластиковую бутылку 1.5 литра без всяких поправок по высоте. Ситуация с "Сунар-42" насторожила. Будем пробовать дальше. Да, забыл сказать: Ружье - Сайга-12 (в дереве, ствол - 680 мм, насадка - цилиндр). Температура на улице - -20 градусов по старику Цельсию. Патрон - гильза 70 мм, порох "Сунар-42" по норме на банке, обтюратор от ПК "Барс", картонный пыж 1.5 мм., (пыж из туристического коврика, картонный пыж 1.5 мм) - 2 раза, стаканчик от ПК "Барс", дробь N0 - 38 г., пересыпанная крахмалом. Заделка - закрутка. |
|
20-12-2010 09:02
mikkrofon
у меня на 70 гильзах на любых(новых и б/у) при закрутке - рвет гильзу. а вот когда 76 и звездой - то ничего не рвет. по 5 раз гильзы одни и те же заряжаю.
|
|
20-12-2010 12:04
chatys
Эти три банки из одной партии или из разных? |
|
20-12-2010 13:19
mikkrofon
1 с одной партии, а две - с другой.
|
|
|