Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Плотно закатал пулю Полева...

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Otstoy
P.M.
31-3-2010 23:53 Otstoy
Разбирал заводской патрон для ознакомления со снаряжением. После собрал обратно и закрутил. Раньше пуля болталась в контейнере, сейчас сидит плотно.

Посмотрел другие патроны - пули во всех болтаются.

Вот подумал: А может так надо? Не будет-ли при плотной закрутке резко расти давление при выстреле?

KsI
P.M.
1-4-2010 00:50 KsI
Пофигу абсолютно.
При выстреле там давление (есть мнение что чуть ли не под тонну или более я не мерял только здесь на ганзах в топиках встречал) огромное. И закатка на выстрел не влияет. абсолютно.
pavelll07
P.M.
1-4-2010 02:08 pavelll07
я бы не сказал что пофигу, пуля не должна сидеть до конца, на этом основано увеличение хода аммортизации и некоторое снижение давления.. . там даже на бумажке написано пулю не осаживать ЕМНИП
з.ы давление обычного ружья 74 Мпа, что равно 754,6 кгс/см2... площадь ствола примерно 2,66 см2
AleX413
P.M.
1-4-2010 03:51 AleX413
Угу, 2 тонны и более. А закатка раскатывается даже одним капсюлем.
jenia22
P.M.
1-4-2010 08:00 jenia22
На счет этого недавно писал SVS. Порох в патроне со временем может слеживаться, тем самым уменьшив свой обьем в патроне. Если его подкрутить то увеличиться давление.
pop
P.M.
1-4-2010 08:46 pop
я бы не сказал что пофигу, пуля не должна сидеть до конца

При снаряжении нельзя давить на пулю, чтобы как раз не выбрать ход аммортизации. На обкладки можно давить спокойно. Завальцованные края гильзы как раз давят на обкладки, а не на пулю, так что вальцуйте без боязни.
SVS1
P.M.
1-4-2010 09:11 SVS1
Originally posted by pop:
При снаряжении нельзя давить на пулю, чтобы как раз не выбрать ход аммортизации. На обкладки можно давить спокойно. Завальцованные края гильзы как раз давят на обкладки, а не на пулю, так что вальцуйте без боязни.
Вы не правы.
Важен не просто ход амортизации пули, важен объем, который образуется не только из свободного пространства амортизации пули, но и пороха. Именно этот суммарный объем в значительной степени определяет пик давления.
Мы привыкли, что насыпная плотность пороха фиксирована, потому объем пространства в порохе как-то не принимается во внимание. Но плотность пороха около 0.5, а плотность самого вещества пороха больше 1. Это означает, что в насыпной части больше половины пустота (воздух). Поведение этого объема ничем особо не отличается от поведения пространства амортизации за слабым пороховым пыжом.
Потому поджатие слежавшегося пороха крайне не желательно. Параметры выстрела уплывут в сторону повышения пика давления.

То, что болтающийся порох сильно влияет на воспламенение - сказки. Напомню, что только от капсюля давление в камере прыгает до 40-50атм.
Попробуйте сжать порох таким давлением. Освободится приличный объем. Если уже имеющийся в патроне свободный объем меньше этого значения, влияния на парамтры воспламенения от "болтанки" пороха быть не должно.

Glam
P.M.
1-4-2010 10:27 Glam
Originally posted by Otstoy:

Разбирал заводской патрон для ознакомления со снаряжением. После собрал обратно и закрутил. Раньше пуля болталась в контейнере, сейчас сидит плотно.

Что значит "болталась"? Пуля полева, расчитана что головка пули насаживается на хвостовик непосредственно в момент выстрела - это замена амортизирующей функции пыжа.

кузя
P.M.
1-4-2010 10:55 кузя
А это не КЗОРСовские случаем
Попадались такие 20к, которые там не просто болтались, а ползали по гильзе.
В них пуля болтается, потому-что не докручены сами гильзы.
Докручивал до упора завальцовки в обладки, стрелял.
Результаты улучшились.

Поджать закруткой порох, так чтобы было критично...
Мне ниразу не удавалось

Otstoy
P.M.
1-4-2010 11:08 Otstoy
Именно КЗОРС. Так думаете можно безопасно подкрутить все?
Sintsov
P.M.
1-4-2010 11:12 Sintsov
Поджать закруткой порох, так чтобы было критично...
Мне ниразу не удавалось

Были П-1 на Сунаре. Но в патроне они болтались. Друган попросил закрутку чтоб поджать. Поджал. Патрон стал немного "распёртым" комплектующими. Пули летели из поджатого патрона, с повышением ТП. Но стрелять было больно. Вобщем, у нового ТОЗ-34, после 20-30 выстрелов этими патронами, появилась щель между казной и щитком.
SVS1
P.M.
1-4-2010 11:49 SVS1
Originally posted by кузя:
.. . Докручивал до упора завальцовки в обладки, стрелял.
Результаты улучшились. Поджать закруткой порох, так чтобы было критично, мне ниразу не удавалось
Что значит критично? Когда голову оторвет? Вы думаете что на заводе обязательно работают идиоты?
А Вы допускаете, что порох просто осел, утрясся, изменив плотность и образовав свободный объем?

При вспышке капсюля, кстати, очень быстрой, порох еще не успевает загореться сразу. Тогда объем, занятый порохом, под давлением от капсюля (40-50атм) меняется от исходных 4.16см3 (2.3г для "Сокола") где-то до 2.13см3. Т.е. сразу образуется свободное пространство объемом около 2см3 (!!!).

Если ваш объем усушки-утряски, образованный при хранении составит в несколько раз меньше, например, 0.6см3 (примерно 2мм по высоте), то это мелочь по сравнению с пространством при вспышке и на параметрах воспламенения отразиться не может. Т.е. параметры выстрела в целом останутся неизменными.

Но если Вы сожмете (докатаете) на те самые 2мм, Вы просто уменьшите пространство амортизации.
Если амортизатор имеет ход 8мм, то это изменение для "Сокола" приведет к росту давления примерно на 10%. Для "Сунаров" и прочих резких порохов существенно больше. При этом скорость (резкость) возрастет незначительно, но довольно значительно возрастет перегрузка оружия. Скорее всего, если у Вас исходно был полноценный патрон, Вы несколько перешагнете порог допустимых давлений для оружия. Вам это нужно?

Далее информации для справки.
Объем пороха Сокол под давлением
------
Взят 1г пороха "Сокол" 2/07Р годен до 2013г. Рекомендация 2.3г на 35г дроби.
Исходная плотность без давления - 0.554 г/см3 Объем - 1.81см3

Порох сжат давлением 10 атм.
Плотность под давлением - 0.881 г/см3
Плотность после снятия давления - 0.600 г/см3

Еще раз дано 10 атм.
Плотность после снятия давления - 0.639 г/см3 Объем - 1.56см3

Порох сжат давлением
Плотность под давлением 50 атм - 1.08 г/см3 Объем - 0.93см3
Плотность под давлением 120 атм - 1.29 г/см3
Плотность под давлением 250 атм - 1.34 г/см3
Плотность под давлением 500 атм - 1.46 г/см3

Плотность после снятия давления - 1.09 г/см3

На фото 1 слева порох до давления, справа после давления 500атм.
------
click for enlarge 1200 X 525 338,1 Kb picture

На фото 2 порох до давления (исходный) крупным планом
------
click for enlarge 1200 X 1200 496,8 Kb picture

На фото 3 порох после давления 500атм (t=23 град. С) крупным планом
------
click for enlarge 1200 X 1200 532,7 Kb picture

Можно видеть, что даже при столь высоком давлении, пластинки пороха не разрушились, хотя несколько покоробились. Но объем, занимаемый порохом, менялся значительно.

кузя
P.M.
1-4-2010 17:51 кузя
Originally posted by SVS1:

Что значит критично? Когда голову оторвет? Вы думаете что на заводе обязательно работают идиоты?А Вы допускаете, что порох просто осел, утрясся, изменив плотность и образовав свободный объем?

Я уж не знаю кто работает на заводе.
Но если пуля Полева в гильзе болтается как ... в стакане, то видимо да
Ждать от нее каких либо результатов, не придется.
Пуля, в моем случае, вместе с пластиком болталась в гильзе, т.е. вся.
И когда встряхивал патрон, было слышно ш-ш-ш от пороха.
А как говорил Винни-пух "Это ш-ш-ш, не спроста"

Поджать свинцовую часть пули, т.е. уменьшить высоту амортизации, при бортике в 7-10мм, не реально.

Originally posted by Sintsov:

Друган попросил закрутку чтоб поджать. Поджал. Патрон стал немного "распёртым" комплектующими.

Когда в милиции провели тест, взяв три геометрические фигуры и прорези под них.
Выявили, что есть два типа милиционеров, тупые и очень сильные.
Ваш товарищь не с той грядки случаем?

Sintsov
P.M.
1-4-2010 19:14 Sintsov
Когда в милиции провели тест, взяв три геометрические фигуры и прорези под них.
Выявили, что есть два типа милиционеров, тупые и очень сильные.
Ваш товарищь не с той грядки случаем?

Он очень сильный. Купил ружьё и патроны. Мало представлял внутрибаллистические процессы. Хотя много слышал о снаряжении, но не придавал этому значения. После поломки ружья, стал более щепетильно относиться к выбору патронов, и прикупил второе ружьё про запас.
кузя
P.M.
1-4-2010 19:29 кузя
Мне такой же нож тут сломал, когда забитый стволами патрон выковыривал.
Ну не закрывалось у него ружье, так он об колено пару раз его приложил...
И нет бы обухом ножа доставать, что вы. Только кончиком.

Клинника

Sintsov
P.M.
1-4-2010 19:40 Sintsov
Я такой процесс наблюдал в Мытищах(на стрельбище). Только, это был, один из редакторов(или директоров(точно не помню)), журнала Калашников. Причём он выковыривал гильзу 16К, стреляную из МР-23312К. И такое бывает.
А у товарища моего, теперь всё хорошо. Ведь прошло, с тех пор, лет 7-8.
AleX413
P.M.
2-4-2010 06:10 AleX413
Originally posted by SVS1:
При вспышке капсюля, кстати, очень быстрой, порох еще не успевает загореться сразу. Тогда объем, занятый порохом, под давлением от капсюля (40-50атм) меняется от исходных 4.16см3 (2.3г для "Сокола") где-то до 2.13см3. Т.е. сразу образуется свободное пространство объемом около 2см3 (!!!).

Я так думаю, Вы не совсем правы.. . Пространство от сжатия дополнительным газом не образуется. Объем, занимаемый собственно порохом, останется прежним. Плотность пироксилина 1.6 +/- валенок г/см^3. И значительно увеличить эту плотность нельзя.
То, что Вы измерили (сжимая поршнем?) - функция прочностной характеристики пластин. Они деформируются и воздух из пространства между ними выжимается наружу (или сжимается, если герметичным поршнем). Остаточное увеличение насыпного веса - остаточная деформация. Достаточно встряхнуть и все вернется примерно на круги своя.

Это никак не отменяет эффекта повышения пикового давления от дожатия слежавшегося пороха.
Кстати, совсем не факт, что порох слеживается. Скорее это амортизирующая пластмассовая ножка "течет".

Просто непонятно, с какой целью Вы измеряли сжатие под давлением Сжатие в процессе снаряжения грубо говоря эквивалентно давлению до 4 атм (снаряд предполагается дожимать с усилием до 10 кг). Практический смысл не вполне ясен. Если только прикинуть геометрию второго заряда при "бинарном" снаряжении в процессе работы.. . И начальную температуру воздуха в нем при адиабатическом сжатии

SVS1
P.M.
2-4-2010 11:32 SVS1
Originally posted by AleX413:
Я так думаю, Вы не совсем правы.. .
Тут столь простой вопрос, что ошибиться невозможно, и я сомневаюсь в необходимости пространных пояснений.
Но, безусловно, по ряду положений я не смог выразиться ясно и понятно. Хоть и простой вопрос, но если кратко и коряво пояснять, видимо, в тексте возникают искажения смысла и недопонимание.

Абсолютно верно, что по твердой части вещества пороха изменение объема при приведенных давлениях незначительно. Речь шла исключительно о насыпной плотности, которая приближалась к пределу, близкому к плотности сплошного вещества, не достигая её.

Еще раз сформулирую главный вывод, обоснованный и приведенными данными, применительно к текущей теме - среднюю плотность менять не стоит (т.е. не стоит менять объем порохового пространства, дожимать), даже если локальная (в малом объеме) насыпная плотность по любым причинам меняется в результате тех или иных процессов перепаковки частиц. И пока наплевать каких.

Зявление, что после снятия давления (приличного и не очень) все возвращается "на круги своя", неверен. Смотрите внимательнее. Есть остаточные эффекты. Ровно для этого давление и поднимал и понижал. "Встряхивать" помогает не полностью, поскольку все же имеет место и некоторое разрушение и существенная деформация пластин. К тому же "трясти" при малом объеме пустоты, ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЮЩЕЙСЯ в объеме насыпного пороха, может потребоваться очень долго.

В целом, приведенные результаты, получены не для данной простейшей темы.
Одним из главных вопросов был вопрос о форме частиц в ходе всего процесса горения, в том числе, при давлениях близких к пику. Потому 500атм. Надо бы до 1000, но побоялся.
Из приведенного можно сделать много важных выводов, выходящих за пределы исходного вопроса темы. Потому не хочу занимать своё и чужое время. Экспериментальные данные приведены, далее пусть каждый додумает сам. Впрочем, никому не возбраняется считать, что это все муть.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям