quote:Вы не правы.Originally posted by pop:
При снаряжении нельзя давить на пулю, чтобы как раз не выбрать ход аммортизации. На обкладки можно давить спокойно. Завальцованные края гильзы как раз давят на обкладки, а не на пулю, так что вальцуйте без боязни.
То, что болтающийся порох сильно влияет на воспламенение - сказки. Напомню, что только от капсюля давление в камере прыгает до 40-50атм.
Попробуйте сжать порох таким давлением. Освободится приличный объем. Если уже имеющийся в патроне свободный объем меньше этого значения, влияния на парамтры воспламенения от "болтанки" пороха быть не должно.
quote:Originally posted by Otstoy:
Разбирал заводской патрон для ознакомления со снаряжением. После собрал обратно и закрутил. Раньше пуля болталась в контейнере, сейчас сидит плотно.
Что значит "болталась"? Пуля полева, расчитана что головка пули насаживается на хвостовик непосредственно в момент выстрела - это замена амортизирующей функции пыжа.
Поджать закруткой порох, так чтобы было критично...
Мне ниразу не удавалось
quote:Поджать закруткой порох, так чтобы было критично...
Мне ниразу не удавалось
quote:Что значит критично? Когда голову оторвет? Вы думаете что на заводе обязательно работают идиоты?Originally posted by кузя:
... Докручивал до упора завальцовки в обладки, стрелял.
Результаты улучшились. Поджать закруткой порох, так чтобы было критично, мне ниразу не удавалось
При вспышке капсюля, кстати, очень быстрой, порох еще не успевает загореться сразу. Тогда объем, занятый порохом, под давлением от капсюля (40-50атм) меняется от исходных 4.16см3 (2.3г для "Сокола") где-то до 2.13см3. Т.е. сразу образуется свободное пространство объемом около 2см3 (!!!).
Если ваш объем усушки-утряски, образованный при хранении составит в несколько раз меньше, например, 0.6см3 (примерно 2мм по высоте), то это мелочь по сравнению с пространством при вспышке и на параметрах воспламенения отразиться не может. Т.е. параметры выстрела в целом останутся неизменными.
Но если Вы сожмете (докатаете) на те самые 2мм, Вы просто уменьшите пространство амортизации.
Если амортизатор имеет ход 8мм, то это изменение для "Сокола" приведет к росту давления примерно на 10%. Для "Сунаров" и прочих резких порохов существенно больше. При этом скорость (резкость) возрастет незначительно, но довольно значительно возрастет перегрузка оружия. Скорее всего, если у Вас исходно был полноценный патрон, Вы несколько перешагнете порог допустимых давлений для оружия. Вам это нужно?
Далее информации для справки.
Объем пороха Сокол под давлением
------
Взят 1г пороха "Сокол" 2/07Р годен до 2013г. Рекомендация 2.3г на 35г дроби.
Исходная плотность без давления - 0.554 г/см3 Объем - 1.81см3
Порох сжат давлением 10 атм.
Плотность под давлением - 0.881 г/см3
Плотность после снятия давления - 0.600 г/см3
Еще раз дано 10 атм.
Плотность после снятия давления - 0.639 г/см3 Объем - 1.56см3
Порох сжат давлением
Плотность под давлением 50 атм - 1.08 г/см3 Объем - 0.93см3
Плотность под давлением 120 атм - 1.29 г/см3
Плотность под давлением 250 атм - 1.34 г/см3
Плотность под давлением 500 атм - 1.46 г/см3
Плотность после снятия давления - 1.09 г/см3
На фото 1 слева порох до давления, справа после давления 500атм.
------
На фото 2 порох до давления (исходный) крупным планом
------
На фото 3 порох после давления 500атм (t=23 град. С) крупным планом
------
Можно видеть, что даже при столь высоком давлении, пластинки пороха не разрушились, хотя несколько покоробились. Но объем, занимаемый порохом, менялся значительно.
quote:Originally posted by SVS1:
Что значит критично? Когда голову оторвет? Вы думаете что на заводе обязательно работают идиоты?А Вы допускаете, что порох просто осел, утрясся, изменив плотность и образовав свободный объем?
Я уж не знаю кто работает на заводе.
Но если пуля Полева в гильзе болтается как ...в стакане, то видимо да
Ждать от нее каких либо результатов, не придется.
Пуля, в моем случае, вместе с пластиком болталась в гильзе, т.е. вся.
И когда встряхивал патрон, было слышно ш-ш-ш от пороха.
А как говорил Винни-пух "Это ш-ш-ш, не спроста"
Поджать свинцовую часть пули, т.е. уменьшить высоту амортизации, при бортике в 7-10мм, не реально.
quote:Originally posted by Sintsov:
Друган попросил закрутку чтоб поджать. Поджал. Патрон стал немного "распёртым" комплектующими.
Когда в милиции провели тест, взяв три геометрические фигуры и прорези под них.
Выявили, что есть два типа милиционеров, тупые и очень сильные.
Ваш товарищь не с той грядки случаем?
quote:Когда в милиции провели тест, взяв три геометрические фигуры и прорези под них.
Выявили, что есть два типа милиционеров, тупые и очень сильные.
Ваш товарищь не с той грядки случаем?
Клинника
quote:Originally posted by SVS1:
При вспышке капсюля, кстати, очень быстрой, порох еще не успевает загореться сразу. Тогда объем, занятый порохом, под давлением от капсюля (40-50атм) меняется от исходных 4.16см3 (2.3г для "Сокола") где-то до 2.13см3. Т.е. сразу образуется свободное пространство объемом около 2см3 (!!!).
Это никак не отменяет эффекта повышения пикового давления от дожатия слежавшегося пороха.
Кстати, совсем не факт, что порох слеживается. Скорее это амортизирующая пластмассовая ножка "течет".
Просто непонятно, с какой целью Вы измеряли сжатие под давлением Сжатие в процессе снаряжения грубо говоря эквивалентно давлению до 4 атм (снаряд предполагается дожимать с усилием до 10 кг). Практический смысл не вполне ясен. Если только прикинуть геометрию второго заряда при "бинарном" снаряжении в процессе работы... И начальную температуру воздуха в нем при адиабатическом сжатии
quote:Тут столь простой вопрос, что ошибиться невозможно, и я сомневаюсь в необходимости пространных пояснений.Originally posted by AleX413:
Я так думаю, Вы не совсем правы...
Еще раз сформулирую главный вывод, обоснованный и приведенными данными, применительно к текущей теме - среднюю плотность менять не стоит (т.е. не стоит менять объем порохового пространства, дожимать), даже если локальная (в малом объеме) насыпная плотность по любым причинам меняется в результате тех или иных процессов перепаковки частиц. И пока наплевать каких.
Зявление, что после снятия давления (приличного и не очень) все возвращается "на круги своя", неверен. Смотрите внимательнее. Есть остаточные эффекты. Ровно для этого давление и поднимал и понижал. "Встряхивать" помогает не полностью, поскольку все же имеет место и некоторое разрушение и существенная деформация пластин. К тому же "трясти" при малом объеме пустоты, ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЯЮЩЕЙСЯ в объеме насыпного пороха, может потребоваться очень долго.
В целом, приведенные результаты, получены не для данной простейшей темы.
Одним из главных вопросов был вопрос о форме частиц в ходе всего процесса горения, в том числе, при давлениях близких к пику. Потому 500атм. Надо бы до 1000, но побоялся.
Из приведенного можно сделать много важных выводов, выходящих за пределы исходного вопроса темы. Потому не хочу занимать своё и чужое время. Экспериментальные данные приведены, далее пусть каждый додумает сам. Впрочем, никому не возбраняется считать, что это все муть.