Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Какие гильзы и п\к лучше всего подходят для сн ... ( 1 )

тема закрыта

вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Какие гильзы и п\к лучше всего подходят для снаряжения дробовых патронов.

linell
P.M.
12-2-2010 13:09 linell
Какие гильзы и п\к лучше всего подходят для снаряжения дробовых патронов.
Снаряжал самостоятельно патроны с самых моих первых шагов знакомства с охотой. Заводские в то время, уступали самокруту. Сейчас ситуация конечно изменилась. Но не настолько. чтобы заводской патрон российской сборки (Главпатрон, Феттер и т.д.) полностью вытеснил надобность самостоятельно снаряжать патроны. Кучность и резкость боя, особенно в зимнее время, никакой завод не просчитает для моего ружья.
Собирал патрон по схеме гильза пластиковая, капсюль(раньше жевело, теперь КВ-209, СХ-2000), порох Сокол вес подбирался опытным путем начиная с навески меньшей чем указано на банке до получения хорошего результата по кучности и резкости, 2 картонные прокладки на порох S=1,5 мм, основной войлочный осаленный пыж S=10мм, дополнительный пыж ДВП, пыж дробовой, дробь (сейчас только Главпатрон) 35г, дробовой пыж, закрутка.
Всё устраивало полностью. Но после того как пропал белорусский канал, через который я приобретал очень качественные войлочные осаленные пыжи, ситуация начала меняться.
Толчком ещё послужило то, что один из моих знакомых начал снаряжать патроны при помощи пресса MEC. Понравилась мне простота и быстрота снаряжения.
Результаты отстрела наоборот совсем не впечатлили. Главный недостаток его патронов был в некачественных п\к и гильзах. Один и тот же п\к в разные гильзы входил с разным натягом. Стенки гильз имели разную толщину, т.е. разный внутренний диаметр.
Исправили эту ошибку, покупая гильзы я прихватил с собой п\к и при помощи его подобрал нужные гильзы. После второго отстрела результат стал лучше, но не намного.
Причина плохие п\к. На стрелянных п\к видны прорывы пороховых газов, даже есть заворачивание юбки обтюратора.
С капсюлями, порохом и дробью всё ясно. Но вот по гильзам и п\к вопрос знатокам, самокрутчикам:
1.Какого производителя гильзы лучше звездятся(включая повторное звездение), закручиваются и имеют постоянный внутренний диаметр?
2. Какого производителя п\к лучше покупать под гильзы выбранные по пункту 1.?
3. Правда, ли что американские и европейские гильзы и п\к не подходят к друг другу?
4. Где в России можно приобрести качественные комплектующие для сборки патрона?

Заранее благодарю всех, кто окажет посильную помощь.

dark strannic
P.M.
12-2-2010 13:27 dark strannic
1.Какого производителя гильзы лучше звездятся(включая повторное звездение), закручиваются и имеют постоянный внутренний диаметр?
2. Какого производителя п\к лучше покупать под гильзы выбранные по пункту 1.?
3. Правда, ли что американские и европейские гильзы и п\к не подходят к друг другу?
4. Где в России можно приобрести качественные комплектующие для сборки патрона?
5. На каких заграничных сайтах можно выписать европейские гильзы и п\к.
Заранее благодарю всех, кто окажет посильную помощь.

1. Звездятся очень хорошо тонкостенные. Но тут проблема подобрать под нихП/К. Рекорд самые толстостенные. Феттер неплохие. Под них(как и под другие) ОЧЕНЬ хорошо идет п/к сфера. Считаю его одним из лучших(наших). Прорыва нет совсем. Сравнивал с пыжами.

2. Из наших Ростовские сфера(фото могу выложить)

3. Разница во внутреннем диаметре и контейнерах всегда есть. То, что неподходят громко сказано. Могут подходить но проваливаться.

4. В оружейных магазинах. У нас полно. Как у Вас не знаю. Россия большая

5. На форуме есть. Пользуйтесь поиском по темам.

linell
P.M.
12-2-2010 13:40 linell
Могут подходить но проваливаться.

Подходят имелось в виду плотно. А если проваливаются, какой в них толк?
Из наших Ростовские сфера(фото могу выложить)

Если можно конечно.

dark strannic
P.M.
12-2-2010 13:49 dark strannic
Вот из последних наших, что применял. самый левый не найдете нигде. Делали у нас в городе. Он оставляет лучшие впечатления. Если интересно могу описать почему. В свое время содрали с эфиопского(по моему). Справа ТРЕТИЙ с мощным обтюратором СФЕРА. очень хорошие. Прорыва нет даже в ТОНКОСТЕННЫХ гильзах. Мощный обтюратор делает свое дело и практически не плавится(есть дома. Могу фото выложить). Рассчитан под вес 34-35гр. Но смотря, что за номер. Обтюратор можно еще руками расширить. НА МОРОЗЕ ОТЛИЧНО РАБОТАЕТ. При минус 20 стрелял. Выложу вечером фото.

linell
P.M.
12-2-2010 13:59 linell
К сожалению в Москве не встречал качественных П\к типа Gualandi.
То что продается низкого качества. Перепробовали 4 типа отечественных п\к.
Отстрел показывает нестабильность боя, прорывы пороховых газов, изменение формы самого п\к.
linell
P.M.
12-2-2010 14:02 linell
Выложу вечером фото.

Спасибо.
pavelll07
P.M.
12-2-2010 14:28 pavelll07
Подходят имелось в виду плотно. А если проваливаются, какой в них толк?

толк в том что обтюратор не пассивен в момент выстрела он раздается и закрывает весь канал ствола плотно, по мне так они нормально работают, отстрелял уже пару тысяч главпатроновских, зимой бывает лопаются, но зимой я и 50 патронов не настреливаю на охоте, так что можно и на войлоке нафигачить
мне кажется к этому надо проще относится, возможно стоит обратить внимание на качество пороха, ни разу не видел чтобы пк плавился, прорыв газов видел единажды на заводском ГП , маленькая трещина обтюратора на морозе

linell
P.M.
12-2-2010 14:36 linell
толк в том что обтюратор не пассивен в момент выстрела он раздается и закрывает весь канал ствола плотно

Теория без практики мертва. Все разобранные мною дробовые патроны, дающие качественный бой, включая импортные имеют п\к плотно входящие в гильзу. Значит производитель не допускает зазора между гильзой и п\к при сборке своих патронов.
pavelll07
P.M.
12-2-2010 14:38 pavelll07
Значит производитель не допускает зазора между гильзой и п\к при сборке своих патронов.

зазор там будет в любом случае, так как воздуху надо куда-то выходить при снаряжении.
во-первых что для Вас является нормальными показателями кучности/резкости?
linell
P.M.
12-2-2010 14:38 linell
ГП Н17 и Н21 и особенно Дисперсант меня полностью устраивают

Где покупаете если не секрет. То же слышал о них только хорошие отзывы.
pavelll07
P.M.
12-2-2010 14:41 pavelll07

Патронная Мануфактура, Тула ул. Марата 49. ЕМНИП http://www.glavpatron.ru/tech.php?l=1 =5
з.ы пресс форму они там поменяли, сейчас там другие ПК вроде
linell
P.M.
12-2-2010 14:44 linell
во-первых что для Вас является нормальными показателями кучности/резкости?

Резкость 4-5 D дроби на 35 метрах, кучность соответственно чоку ствола с которого стреляю с равномерной осыпью. Я сравниваю с тем, что дают мне патроны снаряженные классическим способом, как я снаряжаю писал выше.
pavelll07
P.M.
12-2-2010 14:44 pavelll07
а гильза у меня в основном со стенда Азот ГП и Феттер, редко редко СКМ
linell
P.M.
12-2-2010 14:47 linell
Патронная Мануфактура, Тула ул. Марата 49. ЕМНИП http://www.glavpatron.ru/tech.php?l=1 =5
з.ы пресс форму они там поменяли, сейчас там другие ПК вроде

Способ покупки, едите в Тулу или можно купить где-то здесь в Москве.
Пресс-форму поменяли - это сделало п\к лучше или хуже?
linell
P.M.
12-2-2010 14:49 linell
со стенда Азот ГП и Феттер, редко редко СКМ

Какие из них лучше повторно звездятся, крутятся?
pavelll07
P.M.
12-2-2010 14:52 pavelll07
ну по бородатым книгам вроде 3 диаметра норма была (для стандартных длин стволов), имхо резкость завышена, для стандартного снаряжения, пороху мне кажется вы маленько перебарщиваете, следовательно страдает куча...
з.ы доски и дробь бувают разные, не люблю я этот метод, по сути стреляя мягкой дробью с той же скоростью что и твердой, получим проникновение на твердой больше.. . но не будем от темы уходить
мой рецепт, когда еще снаряжал соколом, потом слез с него: лето утко ( 2.1 сокола на банке) Азот б/у, кв 209( 22) 2.0-2,05 гр сокола, Пк Н21 32 гр дроби, звезда. Улучшенный цилиндр

pavelll07
P.M.
12-2-2010 14:54 pavelll07
Какие из них лучше повторно звездятся, крутятся?

азот и феттер, у Гп пластик тостый, мне не нравицца они, у Азота тож есть на толстом пластике, но он нормально звездится.
кстати звезда дает большее давление
linell
P.M.
12-2-2010 15:05 linell
доски и дробь бувают разные, не люблю я этот метод, по сути стреляя мягкой дробью с той же скоростью что и твердой, получим проникновение на твердой больше..

Именно это я и имею ввиду, так как использую твердую дробь Главпатрон. На мягкой дроби 3D и будет. Кучность в полном порядке. Войлок и ДВП очень хорошо на неё влияют.

dark strannic
P.M.
12-2-2010 16:34 dark strannic
Именно это я и имею ввиду, так как использую твердую дробь Главпатрон.

против самолитной которая в три раза тверже и имеет лучшую резкость несравнимо.

Вот фото контейнера. СТРЕЛЯЛ НЕ В МОРОЗ. Контейнер сокол и от рекорда всегда имел такие косяки.

А вот слева обтюратор от КОНТЕЙНЕРА СФЕРА. НА ВЫСОТЕ! Респект этому контейнеру. Даже в сильный мороз очень хорошо работает. На фото стрелял в минус 20.

dark strannic
P.M.
12-2-2010 16:36 dark strannic
Посмотрите как выворачивает контейнер(Второе и третье фото сверху) Это из-за того, что амортизатор посередине и занимает немного а КРАЯ выходит ничего не держит. ВСЕ контейнера так выглядели после отстрела.
linell
P.M.
12-2-2010 16:41 linell
Пробовал когда-то и самодельную дробь. Но сейчас перешёл полностью на дробь Главпатрон. Вот что пишет SVS1:
"Не так страшен черт, как некоторым кажется. Деформация дроби определяется пиковым давление, которое для "магнум" лишь менее чем в полтора раза больше, чем для обычного выстрела. Напомню, что это означает, что при "магнум" площадь области деформации на дробине будет лишь примерно в полтора раза больше. Если вы применяете дрянную дробь с твердостью свинца (4.5HB), то фактор, конечно существенный. Но есть же дробь с твердостью 15HB (ГП). Такая дробь будет аналогично деформироваться лишь при давлении в три раза (!!!) больше. Не используйте мягкую дробь для патронов, расчитанных на дальний выстрел."
Очень твердая дробь имеет и меньшую экспансивность.

dark strannic
P.M.
12-2-2010 17:06 dark strannic
Не используйте мягкую дробь для патронов, расчитанных на дальний выстрел."

Тут согласен. Сколько гонял подранков когда взял ИЖ после ТОЗа(вроде и разряд по стрельбе есть не разучился). Потом как выпал снежок глянув кучность мягкой был в шоке. Стоило поменять дробь на твердую самолитную этот же патрон разбивал в пыль и насквозь.

Очень твердость дроби имеет и меньшую экспансивность.

А вот тут не совсем согласен. Стреляю уже больше 11 лет только твердой самолитной. Если попала хватает а по костям она дальше пробивает и все равно деформируется.
Вот фото твердой дроби после выстрела. Заряжена на войлочный пыж без крахмала и контейнера(чтоб раскинуло)

а вот фото мягкой в контейнере после выстрела

linell
P.M.
12-2-2010 17:19 linell
А вот тут не совсем согласен.

То есть, вы считаете SVS1 не прав и что твердости Главпатроновской дроби не достаточно. К сожалению живя в Москве, мне негде дробь лить, чтобы самому удостовериться в этом.
dark strannic
P.M.
12-2-2010 17:31 dark strannic
То есть, вы считаете SVS1 не прав и что твердости Главпатроновской дроби не достаточно. К сожалению живя в Москве, мне негде дробь лить, чтобы самому удостовериться в этом.

Я не спорю никак. ГП или другая заводская все же мягковатая. НО ЕСЛИ ДОБИТСЯ ЧТОБ ЕЕ НЕ МЯЛО у нее резкость на высоте. ПРОСТО ХОТЕЛ СКАЗАТЬ, что те, кто льют сами могут налить немного тверже. Для сравнения заводская считается твердой с составом 1кг мягкого / 1 кг аккумуляторного. Дед у нас льет 3кг аккумуляторного и 1кг мягкого. При этом составе не страдает вес дробины. А вот тверже хуже.

еще как не странно но у меня из пяти заводов разной дроби оставила впечатление одна. Была штамповка на ней видно следы от половинок и похоже не катаная. Твердость ого-го а кучность и резкость просто сказка. Это если с 6мм пластины сделали 5мм (4/0). Вот тут и твердость и резкость.

Главпатроновская дробь хорошая. По крайней мере с краснозаводской не сравнимо.

linell
P.M.
12-2-2010 17:37 linell
Главпатроновская дробь хорошая.

Спасибо за ответ.
dark strannic
P.M.
12-2-2010 17:57 dark strannic
Спасибо за ответ.

Не за что. По крайней мере от других заводов ровная и красивая. На твердость тоже ничего. А вот МЕНЯТЬ НА ДРУГУЮ не стоит. Тем более пристрелялись к ней. Я тоже дедовскую не собираюсь менять(пристрелялся к ней). Дед льет и есть запас. Бывает нет в магазине и берем других заводов и началось..... . Все пять видов стреляли немного по разному но в принципе ничего.

TANGO66
P.M.
13-2-2010 18:56 TANGO66
Originally posted by dark strannic:
Справа ТРЕТИЙ с мощным обтюратором СФЕРА. очень хорошие. Прорыва нет даже в ТОНКОСТЕННЫХ гильзах. Мощный обтюратор делает свое дело и практически не плавится(есть дома. Могу фото выложить). Рассчитан под вес 34-35гр.

Обратите пожалуйста внимание , вроде как тоже "сфера" , но без рёбер
жёсткости в стаканчике и обтюратор нетакой "мощный", в гильзу Феттер
лезет свободно. Что думаете , может имитация под "сферу" ?
click for enlarge 640 X 480 120,7 Kb picture

dark strannic
P.M.
13-2-2010 20:41 dark strannic
Это однозначно имитация под сферу. Содрали я бы сказал. Сфера очень хороший контейнер. Применяю уже давно. Как этот, что на фото не знаю.
Burunduk25
P.M.
9-3-2010 00:27 Burunduk25
поддерживаю - сфера работает на отлично, хотя у меня при минус 20 раскололся при выстреле. Мороз он не держит.

click for enlarge 1149 X 1143 419,5 Kb picture

SVS1
P.M.
9-3-2010 00:43 SVS1
Originally posted by linell:
.. . Очень твердая дробь имеет и меньшую экспансивность.
Прошу прощения, но я этого не писал и что такое экспансивность дроби не понимаю.
Впрочем, утверждение про экспансивность за пределами кавычек.

TANGO66
P.M.
9-3-2010 21:02 TANGO66
Сфера очень хороший контейнер.

У ВАС в магазинах "Cфера" 12к. часто бывает ?

CANIBALL
P.M.
12-3-2010 00:47 CANIBALL

У ВАС в магазинах "Cфера" 12к. часто бывает ?

На прошлой неделе п/к "Cфера" 12к были в Красногоске, взял 3 пакета, но качество ужасное. Позвоните, может остались. http://rusak.info/

Scorp 3
P.M.
12-3-2010 06:00 Scorp 3
Это однозначно имитация под сферу.
Уже отмечал на форуме, помоему уважаемый Pulver выкладывал Сферу, но в ней было отличие от моих - небыло прилива между ножек амортизатора. Маленький такой конусок стоит по середине.

TANGO66
P.M.
12-3-2010 16:13 TANGO66
Originally posted by CANIBALL:
"Cфера" 12к были в Красногоске,

Спасибо , но далековато от меня

Greck
P.M.
12-3-2010 23:33 Greck
Всем доброго вечера! вопрос: скажите пожалуйста, заводские патроны комплектуются П/К "Сфера"? Если да то какие? Заранее благодарен!
Andryha75
P.M.
13-3-2010 08:20 Andryha75
Главпатроновская дробь хорошая. По крайней мере с краснозаводской не сравнимо.

А что скажете про Феттеровскую дробь. Она у нас в продаже появилась. И как она в сравнении с Волгоградской?

Burunduk25
P.M.
28-3-2010 19:36 Burunduk25
Originally posted by CANIBALL:

На прошлой неделе п/к "Cфера" 12к были в Красногоске, взял 3 пакета, но качество ужасное. Позвоните, может остались. http://rusak.info/

Прошу прощения - подскажите - в чем ужасность качества, желательно с фото и коментариями.

CANIBALL
P.M.
28-3-2010 23:27 CANIBALL
Прошу прощения - подскажите - в чем ужасность качества, желательно с фото и коментариями.

Фото частично здесь Вопрос по ПК

Свои 3 пакета все ужо обрезал от излишков пластика

Комментарии: из 300 шт п\к - ни одного не было чтобы взял и сунул в гильзу. Все 300 шт обрезать. Буду ли брать их ещё? ну не знаю....

Burunduk25
P.M.
28-3-2010 23:45 Burunduk25
по моим прикидкам при цене 50-70 коп за штуку это еще вполне приемлемое качество. Меня беспокоит вариант некондиции, про которую тут написал один товарищ:

пыжи-контейнеры

просто хотим со знакомыми под заказ прикупить пару-тройку тысяч этих контейнеров (в нашем городе их напрочь нет) и нехочется оказаться с некондицией на руках.

у меня еще вопрос - при обрезке облоя вы эту пимпочку в центре обтюратора со стороны пороха тоже удаляете или ну ее ?

CANIBALL
P.M.
29-3-2010 00:11 CANIBALL
у меня еще вопрос - при обрезке облоя вы эту пимпочку в центре обтюратора со стороны пороха тоже удаляете или ну ее ?

Цена приемлема, спора нет. Но время??

Стружки в пластике замечено не было. Был один п\к с каким то черным пятном на двух лепестках - выкинул сразу.

Удаляю всё лишнее остро заточенным охотничьим ножом. (иначе какой смысл?)
А вообще я их режу. Обтюратор отдельно, контейнер отдельно, ножки - в топку. На обтюратор ставлю ДВП.

Guns.ru Talks
Снаряжение патронов
Какие гильзы и п\к лучше всего подходят для сн ... ( 1 )
© 1997-2025 GUNS.RU Рекламодателям