quote:Originally posted by AlexSA:
На Новый год отстрелял из ОСП-30 дюжину патронов снаряженных звездками вынутыми из "сигнала охотника".
все-таки дороговато получается для 4к СО курочить. я где-то писал о звездках умарекс, не пробовали их поискать ?
нашел, это было в снаряжении сигнальных, но ветку почему-то прикрыли. попробую скопировать сюда:
------
пока с закупкой хим. реактивов не все ясно, я изготовил самый дешевый сигнальный патрон, какой только можно вообразить из заводских компонентов:
вытачиваем гильзу 12к, высоту я сделал 50мм, внутренним диаметром 14,8мм (важно не прослабить этот размер), гнездо под кв209 сверлим чуть бОльшего размера, 6,3мм. берем звездку умарекс, вставляем ее до донышка (входит с небольшим натягом)
затем переворачиваем патрон
вставляем капсюль
не переворачивая патрона заряжаем им оружие, стреляем. после выстрела звездка улетела, капсюль вываливается сам, готово к перезарядке )) лететь должна выше СО из за более мощного капсюля и наличия небольшого ствола (гильза), сегодня проверю в честь 8 Марта из СП-81 с переходником. любители дульнозарядного оружия могут подсыпать щепотку дымаря
цена 8р. звездка + 2р КВ209 = 10р.
P.S. уже отстрелял, работает супер, по высоте и яркости с СО прямо сейчас сравнить не могу, т.к. нет зарядов СО, только пускач.
------
вот здесь народ всякими переходниками тоже балуется, не мы одни такие )) http://www.reloadableshells.com/main.sc
если звездки умарекс найти, можно вот такой переходник выточить и созвездиями поливать
quote:не мы одни такие ))
А ссылка замечательная! Только там инженеры-оружейники мудрят, а мы своим разумением доходим!
я совсем не противник перезарядки чего-бы то ни было во что-бы то ни было )) просто в данном случае смысла для себя лично не вижу.
quote:у меня есть осветительные, 4 калибр, чисто звезды
quote:И опачки, всё работает
quote:по РОХа ведь записано, зачит ружье
"На территории Российской Федерации запрещаются:
1) оборот в качестве гражданского и служебного оружия:
огнестрельного длинноствольного оружия с емкостью магазина (барабана) более 10 патронов, за исключением спортивного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, которая позволяет сделать его длину менее 800 мм и при этом не теряется возможность производства выстрела;"
Зараженная пулей или дробью ракетница-именно оружие, поэтому категорически не советую. И для здоровья вредно.
quote:Может развалится от таких нагрузок?
quote:Originally posted by HerrOberst:
Вот добавить хочу про восстановление работоспособности ракет 90-го года выпуска. Звезда не загоралась, т.к. на её донце было впрессовано мало инициирущего пороха.
Там ещё и порох слежавшийся. Раздобыть бы где гильз 4-го калибра да переснарядить, а дымаря у меня например завались.
quote:переснарядить, а дымаря у меня например завались
quote:Originally posted by Nick Rimer:
Раздобыть бы где гильз 4-го калибра да переснарядить, а дымаря у меня например завались.
quote:Originally posted by swan_es:
вот такие получаются гильзы из ППИ-26
quote:Originally posted by grom894:
Алл, в теме все нравится, кроме как раз гильз 4 калибра. Они, как все папковые-скоропортящиеся. Но за предложение-спасибо!
Возможно, не могу спорить, релоудом не занимаюсь, поэтому не в теме. Фото там, наверное, не совсем удачное (заменю), они могут показаться не свежими, но поверьте состояние нормуль.
quote:а наборы для чистки 4 калибра никому не попадались?
Сверху, до среза гильзы - аллюминиевая пудра.
Если такой заряд неправильно сгорит, рука стреляющего обгорит выше 150%.
В гильзу от ППИ с жевело насыпается 4 гр. дымаря. Не трамбуется. Сверху, до среза гильзы - аллюминиевая пудра.
Звук-как у РГД-5
получился свето-звуковой выстрел, только мощнее осиного в разы
------
Не навреди...
------
Не навреди...
Звук-как у РГД-5.
Явно переборщили с вышибным, 5г черного кладуться на 10см слой люминевой пудры при диаметре 60мм, на дно вместе с порохом грузится мелкие крупинки пиросоставов, их роль воспламенить облако. Получается изделие металлопылевого типа. Заглушку не ставили, применялось для охраны объекта, в полной тишине происходило сгорание, зрение ослепляло секунд на 15 с потерей ориентации в пространстве. Однако потом пришлось отказаться так как теппловая волна выжигала все в радиусе 80см.
quote:теппловая волна выжигала все в радиусе 80см.
Принцип понятен: инжекция пылевого облака с насыщением свободным кислородом и параллельным воспламенением (выговорил).
quote:Originally posted by SergeySR:
В очень прочном стальном корпусе размещен заряд KlO4+Al с недостатоком последнего.
Не знаю такого химического элемента Kl.
При раскрытии запала (а он из хорошей стали) лучь огня с избытком O2 выталкивает и воспламеняет Al пыль (см. фото), которая без остатка сгорает.
Ничего не понял. ИМХО вообще совсем не так.
На фото я вижу распиленный корпус газогенератора, который в данном случае состоит из электрозапала и некоего вещества с 4-мя атомами кислорода в каждой молекуле. Перманганат калия АКА "марганцовка" с формулой KMnO4 тоже имеет 4 атома кислорода в молекуле. Ваш неизвестный науке элемент Kl не может быть калием К, потому что стабильной молекулы K04 не существует, как и К03 (озонид калия, быстро разлагается), хотя бывает K202 (пероксид калия). Собственно что там на самом деле - ищите сами, если есть желание, мне достаточно того, что в корпусе газогенератора находится сильный окислитель, который в замкнутом объёме при высокой температуре и давлении выделяет кислород, затем стальной стакан раскрывается и горячий кислород под давлением выбрасывает и зажигает алюминиевую пудру.
элемента Kl
K202 (пероксид калия).
------
Не навреди...
МПФ можно просто с перманганатом калия мешать (помните, смеси для самодельных взрывпакетов)
Вот состав для изделия "Заря-2":
Калий хлорнокислый...KClO4.......63%
Порошок алюминиевый АСД-1...Al.Mg.......37%
В ОСЕ избыток перхлората. Состав плохо от спички горит. Сейчас видео выложу.
quote:Originally posted by grom894:МПФ можно просто с перманганатом калия мешать (помните, смеси для самодельных взрывпакетов)
quote:не дают детонации
А зачем нам детонация? Нам дефлаграции вполне достаточно. В развлекательных целях. Есть тут рецепт, но, боюсь, модераторы забанят...
Вот состав для изделия "Заря-2":
Смотрите не на состав а на средство коим инициируется эта заря.
Вероятнее всего, стандартный УЗРГМ.
Тото, а смеси аллюминия с перхлоратами от ИВВ развивают скорость волны до 3500м/сек.
quote:Нитраты (кроме NH4+), перманганаты и бихроматы никогда не дают детонации
Калию свойственен надпероксид (КО2, а вот натрию - перекись)
Надпероксид калия - соединение неустойчивое. ЗЫ Вы почему-то неправильно используете термины, из-за чего и возникает путаница.
Фраза "калию свойственен надпероксид" - она вообще неправильная, извините за занудство и прямоту
ПРинцип работы я описал абсолютно верно, сверху приложен процесс воспламенения.
Вы почему-то неправильно используете термины, из-за чего и возникает путаница. Нашёл оригинал в бесствольном, там вы описали процесс несколько лучше.
KClO4
Перхлорат калия, понял, спасибо.
Надпероксид калия - соединение неустойчивое
Вы почему-то неправильно используете термины
извините за занудство и прямоту
------
Не навреди...
quote:Originally posted by sasha_himic:
горение слабоуплотнённой смеси нитрата натрия и порошка магния (50\50)весом несколько десятков грамм переходит в детонацию
------
Не навреди...
quote:не буду спорить просто процетирую
Нет, не перейдет. Будет взрывное горение, но не детонация, характерирующаяся определенной бризантностью.
" Взрывчатое разложение неуплотнённых двойных смесей нитратов с магнием или сплавом АМ ,если смеси эти взяты в сколько нибудь значительных количествах (более 50-100г),возбуждается не только от действия взрывного импульса (капсюль-детонатор),но и от действия огневого импульса
но когда у человека при выстреле из спш будут оторваны пальцы ему будет без разницы с какой скоростью у него детонировал состав 1000 или 9000 метров в секунду
Цианистый калий то же не вызывает рак.
quote:Сергей я не сравниваю бризантное действие нитратных смесей с инициирующими ВВ,просто пытаюсь объяснить почему в данном случае нельзя пользоваться этими смесями .Еще 30г сульфида фосфора с хлоратом калия ударили сковородой на столе-даже вмятины не было, хотя дно у нее и выгнуло (2.2г ГМТД пробивает насквозь)
quote:он вызывает острое отравление за счет блокировки цитохромоксидазы
------
Не навреди...
Вмешаюсь с вопросом: джентльмены, какой номер МПФ у Русхима просить, для звездок?
МПФ-3 в самый раз МПФ-4 самый мелкий.
Органику придется чем-то заменять. А МПФ-3 на русхиме есть. 750 за кг.Я у них реактивы для хромирования и воронения весной выписывал, прислали по-честному.
для хромирования
quote:А удалось качественно хром наложить
Приятель делает. Если нужно, могу алгоритм у него уточнить. Там, кстати, сначала медь на металл наносится, так что каморы могут уменьшится в диаметре на толщину пленки.
Я вот вспомнил, как в 90-х свой первый газовик воронил в домашних условиях
quote:Органику придется чем-то заменять. А МПФ-3 на русхиме есть. 750 за кг.Я у них реактивы для хромирования и воронения весной выписывал, прислали по-честному
quote:Кстати, гексаахлорбензол в смеси для чего? Флегматизатор? Остальное понятно, окислитель, топливо, цвет и пластификатор.
Кстати, гексаахлорбензол в смеси для чего? Флегматизатор? Остальное понятно, окислитель, топливо, цвет и пластификатор.
донатор Cl- иона, который усиливает зеленый и красный цвет (в основе катионы бария и стронция). Если нужен желтый (ион натрия) цвет или белый, то он не нужен. Его можно заменить любой хлорорганикой (ПХВ, например, дешево и сердито).
------
Не навреди...
quote:цвет и пластификатор.
заменить на гексахлорбензол
Не бери его, потом место работы с ним да и все вокруг пахнуть будет не очень приятно. ПХВ самый лучший реактив, идет и как донор и как цементатор. В край можно прохлорировать гидрохинон (проявитель для фото) в растворе поваренной соли+аккомуляторная кислота + бертолетка (можно заменить на "белизну").
quote:Не бери его, потом место работы с ним да и все вокруг пахнуть будет не очень приятно. ПХВ самый лучший реактив, идет и как донор и как цементатор.
Из ПВХ мне показался самым удобным клей который используют при производстве окон,но звёздки получаются трудновоспламеняемыми.
Мне вчера его втюхивали вместо перхлорвинила. Довольно дорогой, зараза и я не уверен что с ним все так же получится, как с другой хлорограникой.
А вообще - во вторник планирую прикупить "Форум" (290р/50г), он и будет и окислителем и цветообразующей добавкой (не пробовал, поэтому буду первопроходцем).
------
Не навреди...
Или в этом твоя фишка
------
Не навреди...
напиши в ПМ
Мужики, подскажите, где перманганатом разжиться? Его в опасные вещества записали, нигде нет.
quote:Мужики, подскажите, где перманганатом разжиться? Его в опасные вещества записали, нигде нет.
В некоторых аптеках еще имеется. В баночках по 3г. Надо походить и поспрашивать.
И цена за баночку в 3г 148 рубликов, так уж лучше за эти деньги китайской пирки купить.
quote:в моей юности магний+"марганец" было наше пиротехническое все.
Окислитель к МПФ-3. Тот же светозвуковой собирать. Саша, я традиционалист, в моей юности магний+"марганец" было наше пиротехническое все.
quote:Originally posted by zapchem:И цена за баночку в 3г 148 рубликов, так уж лучше за эти деньги китайской пирки купить.
перхлорат калия идеальная замена.У Сергея было написано применение этого состава в осе.Перманганат никаких лучших эффектов не даст,зато коричневые пальцы,чиханье,и противная горечь в горле обеспечены .Вот только делать свето шумовые патроны больше осинного я бы из этих составов не стал,тем более для 4кал
KCLO4 очень дорогой (650р/кг). А насчет эффектов - не уверен. Я сжигал за раз 500г фотосостава рецепта KMnO4+S+Mg (59%, 6%, 35%). Вспышка произошла на высоте нескольких км, так зарево было видно аж в Боровичах. Микроядерный такой взырыв получился. Даже в больших количествах смесь дефлагирует, правда ее желательно не флегматизировать, так как даже немного парафина сильно снижают яркость. Есть состав немного другого плана где магний заменен серебрянкой и увеличено содержание серы, тот состав реагирует на искру от зажигалки.
Выложу видео горения этого фотосостава.
quote:KCLO4 очень дорогой (650р/кг).
три грамма да по девять рублей этож целых три тысячи рублей за килограмм !
------
Не навреди...
quote:Видео горения описанного выше фотосостава при должной прессовке
http://imаgеshасk.us/clip/my-videos/840/i43.mp4/
Алюминиевая гильза напрочь прогорела и образовавшаяся окись накалилась неплохо. Плюс перманганатных составов в легкости воспламенения даже при сильной прессовке.
Видео симпатичное только наверно лучше бы звёздку закрепить чтоб не болталась
А к перманганатам у меня стойкое негативное отношение.Вот как говорится был случай...
Составы на их основе хорошо горят, только серу надо обязательно добавлять чтобы не было выгорания ближнего к капсулю/пороху слою. Прессование должно быть хорошее, чтобы состав ни при каких условиях не вываливался (то есть сверлом от руки не поддавался). Воспламенение отличное у них, да и дают изумительно белый цвет.
Способны гореть в 2мм трубочке. Я очень много им посвятил времени в свою молодость. Единственный минус - быстро горят. На видео столбик 25мм прогорел за 1,5секунды.
quote:Вспышка произошла на высоте нескольких км
quote:магний заменен серебрянкой и увеличено содержание серы
В частности, широко известными - и иногда применяемыми - являются смеси, содержащие перманганат калия, серу и алюминиевую пудру. Они характеризуются как высокой температурой, так и исключительно высокой скоростью горения - близкой к низкоскоростной детонации (например, латунная автоматная гильза 7,62 разрывается такой смесью даже при воспламенении с открытого торца; также наблюдалась детонация хлорато-цианоферратного пороха при инициировании его "серебряным" перманганатным). Столь жесткое действие в сочетании с высокой чувствительностью и плохой сохраняемостью (за полгода - год хранения могут пропасть не только взрывчатость, но и просто способность к горению) собственно и ограничивают применение подобных композиций.
Тем не менее, в некоторых случаях эти смеси трудно заменимы, и в Сети можно найти несколько таких рецептур - в частности, в файле compoDB (ранее - на http://huizen.dds.nl/~gdewit/compoDB.html , сейчас - на http://huizen.dds.nl/~wfvisser/compoDB.html ) рекомендован состав из 12 весовых частей (41,5%) марганцовокислого калия, 10 частей (34,5%) серы и 7 частей (24%) алюминиевой пудры. Несколько иное соотношение компонентов - 63% KMnO4, 25% S и 12% Al (соответствующее "стехиометрическому" горению до KAlO2, MnS и SO2) обычно используется автором в "кластерных" светозвуковых зарядах.
Сразу отмечу, что изложенная далее методика противоречит самым элементарным правилам изготовления пиротехнических смесей (поскольку ориентирована на достижение максимальной скорости горения). И хотя при наработке за разные периоды до сотни грамм состава каких-либо эксцессов не отмечено, все процедуры должны выполняться максимально аккуратно и только с малыми порциями.
Необходимые материалы и оборудование: перманганат калия (обычная аптечная марганцовка), чистая мелкая алюминиевая пудра (как минимум, без видимых пластинок), очищенная сера; весы и фарфоровая ступка.
В принципе, вместо очищенной кристаллической можно использовать и продажную молотую серу. Серный цвет и (особенно) коллоидную серу применять не желательно - из-за наличия примесей составы на их основе легко отмокают, быстро разлагаются и должны использоваться сразу по изготовлению.
Методика изготовления (замечу, что приведенные весовые соотношения скорее всего не являются оптимальными и не требуют точного соблюдения):
1) В подходящей не электризующейся (например, деревянной или бумажной) чашке смешиваются предварительно растертые перманганат калия (5г) и сера (2г);
2) Смесь небольшими порциями осторожно (не более 0,1-0,2г за раз, без ударов !) растирается в ступке до полной однородности (до исчезновения следов растираемых кристалликов перманганата) - именно этот этап нельзя считать достаточно безопасным;
3) На завершающей стадии растертая смесь серы и перманганата перемешивается в чашке с 1г алюминиевой пудры.
Полученный темный серебристый порошок довольно чувствителен к механическим воздействиям и к огню; хранить его следует хорошо укупоренным (желательно - с навеской прокаленного силикагеля) и не долго.
Небольшое количество (порядка 50мг) такого состава при поджигании на воздухе сгорает с яркой вспышкой и с образованием большого количества дыма. Сжигание такой же навески, завернутой в бумагу, сопровождается резким хлопком (для высокоактивной смеси и прочной бумаги - звуком "выстрела").
Основное применение смеси - в вышибных зарядах с сильным воспламеняющим действием и для снаряжения простых петард.
Чем поднимал? Ракетой?
"Серебряными" порохами обычно называют сильно металлизированные пиротехнические смеси, способные к взрывному горению
Мне правда один состав с перманганатом всё таки нравится,при использовании которого получается облако зелёного дыма
------
Не навреди...
quote:Такого эффекта у меня не наблюдалось (разрыв гильзы)
http://imаgеshасk.us/clip/my-videos/441/ui6.mp4/
это осветительный состав на нитрате натрия 13 г в латунной гильзе 12 кал ,квадратная железина весит 9 кг ,кстати световой эффект превосходит практически все другие фотосмеси,хотя и не значительно .жаль на видео не видно а визуально вспышка метр на метр.
Дак по другому мне и не снять .Вспышка попала между кадров,но на самом деле диаметром 1 метр,попробуй тебе понравится .светоотдача по моему самая высокая из фотосмесей http://imаgеshасk.us/photo/my-images/14/dsc07247f.jpg/ это то что осталось от латунной гилзы.
Закрыта была картонной прокладкой ,воспламенение электровоспламенителем ,звук навроде разрыва гранаты и по ощущениям то же .
quote:По видео глухо как-то, это из-за открытого пространства. Электровоспламенитель снизу был? Состав 50/50 или 60/40?
Звук так что штаны подпрыгивают,состав 50\50 при изменении в ту или другую сторону уменьшается детонационный эффект ,электровоспламенитель был в районе кеапсюля.Что интересно смеси работоспособны даже при очень крупном порошке магния и даже АМ сплава.
По видео не видно, наверное на месте было здорово. А вот детонации я не увидел, ни по гильзе, ни по металлическому основанию. Что интересно, такие же составы на нитрате калия, стронция и бария, хоть и сгорали мгновенно на воздухе, но по реальной работе уступали обычному дымному пороху.
Проводил эксперимент-насыпал дорожку в 30см из указанных составов и замерял время сгорания, перманганатный был всегда впереди
quote:Originally posted by zapchem:
Смешайте свинцовый сурик с алюминевой пудрой и смочите ацетоном. Наносишь ровным слоем на фольгу и скатывается рулька. В картонной гильзе 30мм. после испарения ацетона, по звуку превосходит стандартный армейский взрывпакет.
насчет эффективности-согласен. Но пары свинца всегда отпугивали от этой смеси . Жалко особого огня не дает. Плюс чувствителен к прострелу и удару. А звук зависит от оболочки, если применяется пиросостав. Чем она прочнее, тем громче. Я в свое время использовал углекислотный баллончик 7г наполненный всякими пиросмесями. Звук очень громкий.
Но тема не про это. В 4 калибре можно сделать шикарную фотозвездку, срабатывающую на определенной высоте и освещающую как можно большую территорию. Я испытывал 500г фотосостава, зарево было видно очень и очень далеко
Сергей, прошу фото трехступенчатого носителя! Я обязан это видеть!
Фото уже не будет. Это ведь все в далеком прошлом (последняя ракета запущена была на 25-летие). Может когда-нибудь и займусь ракетомоделированием, но уже в более мелких масштабах (детям рассказать, а для наглядности показать)
Ракета была 3х компонентная из трубок для насоса была собрана. Все элементы стабилизации были алюминиевые.
quote:И ещё много чего! Сегодня у меня праздник,рад как ребёнок,наконец пришли мне стреляные гильзы 4 кал аж 250 штукНо тема не про это. В 4 калибре можно сделать шикарную фотозвездку, срабатывающую на определенной высоте и освещающую как можно большую территорию