|
17-11-2004 12:26
Gustav
Я предпочитаю туристическую газовую гарелку на открытом воздухе.
|
|
17-11-2004 12:50
Сан-Саныч
Эх... у меня электроплита... Тяжелый случай.
Вариант 1 (дорогой) Купить свинцеплаву Ли... Дорого, долларов 100 обойдется. Сам не могу давно решиться Вариант 2 (вредный для жизни и для плиты) Вариант3 (грамотный) |
|
17-11-2004 13:00
Men
Вариант 4(безопасный)
Уйти в гараж, 2 кирпича + паяльная лампа + консервная банка(хватает на 80-100 пуль)... Лампу можно на прокат у соседей, бензин свой. |
|
17-11-2004 13:06
Сан-Саныч
Паяльная лампа жрет бензина слишком много в отличие от примуса, у меня была, замучался бензин наливать.
|
|
17-11-2004 14:03
Robust
Спасибо друзья, вот и я подумываю приспособить под это дело газовую горелку (балон небольшой типа лака для волос и к нему насадки всякие, я им например лыжи смолил)
|
|
17-11-2004 14:10
Сан-Саныч
Это правильный выбор. По крайней мере вонять бензином не будет и более безопасно
|
|
17-11-2004 17:59
Bolotny
1. На электроутюге. Закрепляем рабочей поверхностью вверх, на нее тигель, в тигель свинец, на свинец желательно таблетки древесный уголь - пачки три.
2.Из оцинкованной жести делаем поддон, на поддон кладем асбест, на него ТЭН от электроплиты. 220 подводим через тиристорный регулятор мощности 220В*1КВт (у меня самопал, сейчас продаются в магазине электротовары). В поддон вкладываем тигель и все скрепляем. Подставка - обычный таганок-тренога. |
|
17-11-2004 21:42
SVS1
У меня электроплитка 1000 Вт с плоским элементом вполне справляется.
Только не надо из оцинковки ковш делать. Пока весь цинк не сойдет, долго будете из расплава дрянь выгребать. Лучше из нержавейки или просто из стали. |
|
18-11-2004 00:28
437
У меня газовая плита. Плавлю под мощной вытяжкой, ночью.
В алюминиевом ковшике образуется очень много окислов. Перешёл на самодельный ковшик из нержавейки, небольшого диаметра, но высокий. Окисление свинца резко уменьшилось.Подобрал температуру сплава,горит меньше. Владимир |
|
27-11-2004 11:35
HARD
Вот правильно. Очень важна вентиляция. Без неё голова потом болит. Я плавлю либо с респиратором, либо в маске для маляров, но обязательно с эффективной вентиляцией. Свинец имеет свойство накапливаться в организме. Вывести его нереально и результат может быть очень тяжёлый.
|
|
28-11-2004 02:50
NN
берется ОБЫЧНАЯ ЖЕЛЕЗНАЯ эмалированная КРУЖКА, сужается/отгибается плоскогубцами носик (на верхнем крае кружки), чтобы сходился на самом краю под острым углом, ставится за ручку плоскогубцами на 800 ваттную переносную электроплитку (которая ставится на 2-а кирпича) и на 3/4 можно загружать туда лома свинца--ПОЛУЧАЕТСЯ ДОЛГОВЕЧНЫЙ ОТЛИЧНЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ТИГЕЛЬ, снимать с плиты с расплавом--плоскогубцами за ручку--суженный к краю носик позволяет заливать в особенно тонкие отверстия. Я, например, вообще делал пулелейки из смеси алебастра с цементом--1:2--1:4, примерно, по объему--цемент--алебастр, заполняется им срез (кольцо) из трубы диаметром дюйм с четвертью (можно до 1,5 дюймов) и в высоту 1,5--1,8 см.--затем вжимается в него оригинал пули (строго до середины), смесь вокруг вдавленной пули уплотняется, подчищается вровень с краем обрезка трубы. (оргинал шаровой пули удобно обточить на точильном круге (из шарика от подшипника, тщательно промеряя его штангенциркулем)) --получившуюся форму с вставленным в нее на половину оригиналом пули--обмазать тонким слоем солидола (во избежание слипания двух половинок формы) и поставить сверху второй такой обрезок трубы, совместив по стенкам с нижней половиной, затем заливается такой же состав--алебастр-цемент--сверху во вторую половину формы--вровень со срезом трубы и также уплотняется. Заливать его необходимо, когда смесь в первой половине уже почти совсем (или полностью) схватилась. Алебастр с цементом необходимо замешивать при изготовлении до консистенциии, чуть ли не творога--по густоте, иначе форма получится рыхловатой, цемент лучше брать М400--М500, смешивать в сухом виде--алебастр с цементом, предварительно, [u]тщательно просеив смесь через мелкое мучное сито или мелкое ситичко для чая[/u]. После перемешвания алебастра с цементом в нужной пропорции--добавлять понемногу в смесь воду--до консистенции густой сметаны--творога. Готовить смесь за один раз необходимо только для одной половины формы--т.к. она быстро высыхает и твердеет. После застывания, через сутки--в обоих половинах насквозь в свободном от отпечатка поле просверливаются 2 отверстия (на одной линии через отпечаток) вертикально --диаметром 3 мм.--под центрирующие (для точного совмещения половин) штифты-пруты из железной проволоки--получившиеся отверстия густо смазываются солидолом, чтобы не допускать выкрашивания формы при вставлении штифтов. После разлепления половин, в одной из сторон формы по стыку половин--надфилем протачивается углубление для заливки свинца--в обоих половинах--в форме воронки, с расширением к внешней кромке формы. Все, пулелейка готова--т.к. форма из алебастра хорошо передает форму поверхности, то после отливки--шаровые пули можно почти не обрабатывать (только откусить на получившейся пуле выступ в месте заливки). Заливка свинца производится следующим образом-- --соединить половины формы, вставить металлические центрирующие штыри в отверстия и слегка зажать соединенные половины пулелейки в легкие тиски или струбцину, затем заливать свинец в воронкообразное проточенное отверстие по стыку этих 2-х цилиндрических форм пулелейки. -внешние металлические срезы труб можно снимать с застывшего алебастра после застывания пулелейки, или не снимать. --заливать можно часто, гипс (алебастр) долго нагревается, хорошо держит температуру жидкого свинца (чуть более 300 грд С), не растрескивается (особенно, в смеси с цементом--очень тверд, не крошится). Свинец легко добывается из старых аккумуляторов.
|